X



【昭和芸能史】撮影途中、風呂場で事故死した特撮ヒーロー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/12(日) 06:37:15.52ID:CAP_USER
https://mnsatlas.com/?p=38266

【昭和芸能史】撮影途中、風呂場で事故死した特撮ヒーロー
2018/8/11

1972年に放送された特撮テレビ番組に『快傑ライオン丸』という作品がある。本作は戦国時代の日本を舞台にした本格時代劇でありながら、ライオンの顔をしたヒーローが活躍する独特な世界観を描いた娯楽作で、当時の子供に大人気だった。

しかし本作は「着ぐるみ+時代劇」という前例のない作品のために撮影中はトラブル続きだったらしく、第7話目にして主人公が骨折するなど大きなハプニングに見舞われていたようだ。

さらに、『ライオン丸』では主人公の骨折だけではなく、撮影途中にレギュラー俳優が事故死していたのである。

亡くなったのはライオン丸のライバルキャラ「タイガージョー」の変身前を演じた戸野広浩司(とのひろこうじ)さんという俳優だ。

当時、この事件を報じた「週刊平凡」によると、1972年12月11日、ライオン丸の撮影隊一行はロケのため滋賀県彦根市に来ていた。撮影がひと段落し、宿舎において戸野広さんは撮影隊との宴会が終わった後も、スタッフ数人は一緒に引き続き飲み続けた。

しかし、酒に強かった戸野広さんでも流石に飲みすぎたのか、水を求めて水面所へ向かったという時間は消灯時間の22時を過ぎていて、真っ暗な中、唯一洗面所に明かりの見えていた女風呂へ直行、蛇口から直接水を飲もうとしたという。

ところが、床が濡れていたため酩酊状態の戸野広さんは転倒。その際にガラス窓に倒れこみ、割れたガラスが戸野広さんの脇腹に突き刺さった。タイミングの悪いことに泥酔していたため助けを呼ぶことができず、そのまま湯船のタイルで大量出血。数時間後、点検に来た宿舎の支配人によって、すでに息絶えていた戸野広さんが発見されたという。

当初は事故死の可能性は考えられていなかったため、地元ヤクザの犯行や、『ライオン丸』スタッフによる殺人なども疑われたというが、床に血まみれのガラス片があったことでその後、事故死と断定された。その結果、彦根市でのロケは中止され、戸野広さんの演じていたタイガージョーは後日代役を立てて撮影されることになった。

現代で言えば「若手イケメン俳優が風呂場で死亡」というショッキングな出来事だったため、当時のマスコミの一部は「女湯を覗こうとして足を滑らした」と興味本位で書き立てた媒体もあったが、現在は『ライオン丸』ファンの力もあり、戸野広さんの名誉を傷つけるような紹介のされ方は一切行われていない。

(江戸前ライダー 山口敏太郎事務所 ミステリーニュースステーション・ATLAS編集部)

画像『快傑ライオン丸 Blu-ray BOX(初回限定版)』
https://mnsatlas.com/wp-content/uploads/2018/08/51Vybh86WJL-1.jpg
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 06:41:48.74ID:Gp13Xh6O
怪血ライオン丸
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 07:04:07.06ID:02Pg+GWf
タイガージョー格好良かった。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 07:08:17.57ID:dPiPGBMl
>>3
つ 竹輪
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 07:20:12.60ID:4To5gzg3
先日70超えのおじいさんが35歳の人に
「◯◯さんってライオン丸みたいなんだよな〜」って話しかけていたけど
35歳の人はライオン丸を知らなかった
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 07:29:16.67ID:QqYc6ZGm
いくらライオンの提供だからとは言え、
獅子丸が変身すると、いきなりライオン丸という
英語名になるのには相当違和感があったw
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 07:34:19.74ID:riDAxpjz
水を求め女風呂へ直行とか推測で話すんなよwww
女風呂覗きに行って滑ってひっくりかえっただけやろ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 07:43:19.85ID:lueUM1xS
撮影途中じゃないじゃん
宴会で泥酔しての事故じゃん
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 07:58:44.23ID:k7wkBdy0
ライオン丸って怪傑と風雲の二種類あったと思ったが。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:05:20.93ID:qPcQlKI6
ライオン仮面
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:55.80ID:mnczHG/i
どしたの急にこんな記事
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:33:09.47ID:pmgCNflE
撮影中にしずかちゃんみたいに風呂場のシーンがあって、スタッフ見守る中でなぜか溺死したのかと思ったじゃねーかw
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:34:16.71ID:pmgCNflE
女風呂って・・・
本人の名誉の為にか?
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:35:44.87ID:pmgCNflE
>>16
box発売
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:35:46.70ID:WXqo0h3+
ロケの遠征で夜は大宴会とは豪快だなと思うが、現代でもこんなもんか?
ウルトラマンのロケなんかでも防衛チームのメンバー(の俳優)が
酔っ払ってホテルのドア壊したとかってエピソードあるけど、今やったら大問題になるな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:37:02.99ID:pmgCNflE
再放送とかされてないよね
昭和なつかしのTV番組とかでも一切紹介されてないよね?
俺は全く知らなかった
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:38:24.41ID:pmgCNflE
昔は割れると危ないガラスが結構あったよね
今でもあるけど
今は割れると粉々になるようになってるよね
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:48:09.54ID:23KWxZXe
ライオン丸 見参
タイガージョー 推参
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:51:22.94ID:C83XGGKy
>>13
風雲ライオン丸が続編だけど作風が変わりすぎて人気出なかったらしく半年で終わりました・・・
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 08:56:19.78ID:4hZXj6dk
セブンのスタッフは
ひし美ゆり子にme tooされないか
ガクブルしてる
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 09:06:46.57ID:AChirihx
>>22
スカパーCS衛生放送の時代劇専門チャンネルだったかファミリー劇場で再放送していました。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 09:29:14.79ID:aeKKGJ0p
>>26
モロボシ・ダン以外のウルトラ警備隊員はみんな穴兄弟だったという話があるからなー
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 09:32:09.40ID:cvixChWI
ゴースンを倒すためのキーワードが二つに分かれて伝わるとことか好き
「弱点である胸の白いとこ突いてるのになんで効かないの!?」みたいな
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 09:35:27.08ID:Sm0l2erS
10年くらい前に放送してたやつしか見たことない、、、
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 09:43:15.53ID:AFSkvIfS
悪役でタイガージョーとか名前かっこよすぎ。
どうでもいいけど、5chになったんだからいい加減児童ポルノのバナー広告載せるのやめーや。
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:21:19.32ID:p6uIJ4GZ
>>1
実は水を飲みに行ったと語られていた部分は間違いで、知り合いの住職さんや狭間さんの証言で、入浴していたということがわかりました。

https://ameblo.jp/iandif/entry-11103854633.html
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:23:04.28ID:FMsfIsHm
>撮影がひと段落し、宿舎において戸野広さんは撮影隊との宴会が終わった後も、スタッフ数人は一緒に引き続き飲み続けた。

ひと段落じゃなくて一(いち)段落な
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:35:13.53ID:RRaZ5TCd
着ぐるみで溺死とか感電死みたいなの想像してたら全然違った
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:37:32.87ID:Y0n2HfKI
今でも主題歌は歌えるけどキャラやストーリーは全く記憶してない
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:45:31.88ID:B9iOooGw
だから、あんな強引な続編になったのか
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:45:48.43ID:7k0zGTC7
>>21
レッドツエッペリンのロバート・プラントはホテルの壁壊したとか
ほんとかどうか知らん
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:46:36.45ID:uTMbFOwz
>>30
ゲイっぽいダン以外の俳優全員としたことで、ひし美ゆり子は関係良好
南夕子はスタッフを含む二股して、スタッフ総スカンの上降板
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:47:46.58ID:7k0zGTC7
>>35
その穴ってひしみ…
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:49:38.94ID:xkQzA/RL
>女風呂へ直行
>女風呂へ直行!!!
>女風呂へ直行?????
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 10:59:22.45ID:bJfkVQmp
俺も超漢字をインストールしたことはあるが、
およそ実用に堪える代物じゃなかったぞ。
簡単にインストールできたね、起動速いね、
で、あれ?何をどうしたらいいのか全然わかんないんだけど?
ってな感じ。

WindowsもMacもOS2もUNIXもMS-DOSも
自力でマニュアルを読み込んで使いこなせる人間が、
なぜか超漢字では何もできない。
つまり、ほぼ誰が触っても使いようがない。

そもそも多言語対応だの、人間工学キーボードだの、
OSの基幹機能でも何でもないところに注力していた時点で、
システム構築センスに欠けていたといって過言ではない。
美味しそうな食材を適当に混ぜれば、
いい料理が出来るとでも思っていたのだろうかねえ。
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 11:06:03.82ID:FPYpYu4a
hero
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 11:09:06.55ID:mgtlGRGN
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それサバンナでも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 11:13:58.74ID:zlRKxlxV
ライオン丸って…予告で
「2ちゃんの実況民、観てるか〜?」
って奴だっけ?
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 11:23:52.02ID:cg3gpyaO
>>37
当時でも深酒して入浴中に死亡だったから
女風呂とはいってなかったけど
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 11:24:16.18ID:YCRwbzGu
>>42
その手の武勇譚には事欠かないよね
テレビをホテルの窓からぶん投げたとかあとグルーピー関係でも何かあったな
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 11:59:34.37ID:i2G6Ed4r
リメイク版は最低のリメイクだと思ってたら案外良い終わりかたをした
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 12:17:24.72ID:VY4FweBp
ピー・プロだっけ
おまえら幾つだよ
存在は知っていても見たことないわ
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 12:24:33.17ID:uGb5w/tM
泥酔事故やん
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 12:44:15.35ID:HVrAykUW
      (ヽ、 _ヽ、  )\     ヽヽ
     _ヽ、     ⌒  ヽ、     \\
     \ ̄     __    )ノ     ヽヽ
    ∠⌒     / )    ⌒ヽ     | |
     )   / ゙̄- く       \   ノノ
    /  /ノ^)___)ノl       ヽ_//
   /   //(/ !_|_|       ヽ三ヽ      
   レヘ  |j(/l_/    |ノヽ      |──)
    ノ (/l_/  /⌒| | | |  !   |二 二ヽ
  /   |_/__| |  | -| | ノノ    ノ── 、)
  /    `───| | ノ -| |   |/(())   ヽ    ←>>1
 /⌒) ∧    ヽ/_//  /j()ノ_   (()) i
    // ノ     |_// / ̄ ̄`\ (())  j
      (ヘ       ̄   |   ヽ   \   /
       )/(/) / ⌒ |⌒ヽ |\  /i\ /|   )ヽ
            |/      |    !  / | ノ |  ( (
     )ヽ           |  /  /  ( ((|   ) ヽ
    (  )           |  / /    ヽ|  (   )
    ) (      、    /  ) |ヽ、_ __ ノ   )  (
   (   ヽ    ((   /  /−、|        (   ヽ
(    )   )    )ヽ  ヽ_ノ |  |   ヽ   ノ     )
 )  (    (   ノ  )     |   |  ( (  (      (
 (_ ノ     )(  ( (    / /^)  ) )  )
               )  / / /  (  ( _ノ
                 (/__/   )
  .ト、.  /ヽ |\  /ヽ  /”゙ォv' .// // /
  |. ヽ./ | ヽ! .`、/  ヽ,/     '     /_  _
: --!          ,,,,, ,,,,,               ̄./
\      ,illllli,,,,,,,,, lllll llll               /
_ヽ    ,llllllllllllllll!' ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,             ̄ ̄ ̄''_,-
\    ,illll!' ,illll!'  !!!!lllll!!!!l゙`     ,,, ,,,     ,r-'''゙ ̄
  >   ゙゙゙゙' .,illlll゙    lllll|  llllllllll!!!!!  llll !ll! iiii,, <_.
/_   .,illlll'   ,,,,,,,llllll,,,,,,,,,,      ,,,iillll!!゙   >
 ̄/   ,llll!!'    lllllllllllllllll!!!l_      :ll!!!゙゙゜   <_
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 12:52:18.72ID:bw8fUeXN
ピープロ作品はどれも好きだけど「鉄人タイガーセブン」の名前だけは嫌だ
「鉄人」で「タイガー」で「セブン」とビッグタイトルを切り貼りした志の低さがどうにも嫌だ
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:00:47.70ID:IMgQ0LZT
>>20
「快傑ライオン丸 Blu-ray BOX」の発売は2年以上前だぞ。
商品化に合わせての記事じゃなくて、たまたま連載の途中で取り上げただけ。
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:08:11.97ID:hbeSc2aL
>>58
で中身を見たら王道どころか陰陰滅滅極まりない鬼ストーリーという、
壮大な前フリである。
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:19:07.34ID:CbAZ2YNt
        〃   |                     |   
       ___  |                     |  事
  ち  ノ|ヽ  |         ___        |  故
  ま  、_   |       ,r‐':::::::::::::::::::::::`:丶、  | 
  っ  ].車   |     {:::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::ヽ. |  る
  た   ̄~    |       ゞ:::::::::::::::::::;..-‐┐:::::::::::i  |  奴
  ん 〃     |       |!`゙`'"´´    .!:::::::::::::|  |  は
  だ        | ヽ  l  | 、 ,、 ,.::   ゙i::::::::::::l  |   :
  よ   と    |  ) ノ r---.ハ,.――、_」:r=、:::|  |   :
   :    〃  |  (.(.  |::::::::::八:::::::::::::「 ̄ } }|::l  \
   :  lコ.マ   l   `ー-、゙ーrイ `ー‐‐′ ∵':::j     `ー―
     止用  |      )ハ`__     丿^゙Y
\    〃 っ ,.へ(     ((_ // ̄`    /   |
  `ー――‐'´           ‘゙ ヽ   _/     |、
                      `T´  _,--‐'´ ̄`ー‐、_
                   _r‐「| 「 ̄
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:21:32.08ID:S+hta4fT
>>52
それは武勇譚とは言わん
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:27:21.83ID:EIJCv3ED
>>1
ライオン仮面と、オシシ仮面と、オカメ仮面はどうなったの?
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:28:27.80ID:mUlGPipA
>>57
「フフフもう逃げられないぞお獅子仮面」

「ウゲーーーー!!!」

(続く)( =^ω^)
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:42:36.09ID:Wq9+n2Sr
1972年放送ということは、現在46歳の人が生まれた年だよね。
それを実際に見て記憶にある人って、大体50歳以上の人ということになるよね。

すごい早いと孫がいてもおかしくない年齢かぁ。。。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:46:00.64ID:KiIId48i
>>65
でも再放送やってからもうちょっと下の世代でも見てる
昔は16時から18時くらいに子供向け作品の再放送をどの局でもやっていたから
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:14:04.39ID:JUPTc+NG
>>44
酒焼けの声の人ですねw
でもかわいかった。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:22:23.98ID:C35OY2sh
ライオン丸
変身忍者嵐
ミツルギ あたりが同世代か
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:28:57.51ID:cvixChWI
怪傑と比べて風雲の出来の良さと言ったら・・・
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:34:58.53ID:x0shjpRQ
タイガージョーでぐぐったら
トラの着ぐるみみたいなのが表示された
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:39:27.22ID:+9FT1L4m
某スパロボアニメの主人公は最終回で石鹸に滑って転んで入院してたっけ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:42:15.79ID:x0shjpRQ
タイガーマスクと
あしたのジョーが混ざったようなところがあるのかな
その当時の語感的に
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:52:06.03ID:JUPTc+NG
風雲ほうって、なんか、ニャンちゅうっぽくね?
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 14:58:51.65ID:E4kdAraU
>>8
西部劇風時代劇なんでもありなので

バルカン砲を独自発明して乳母車に装備してた子連れオオカミの時代だし
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 15:40:37.69ID:VzuKA+Jf
なぜ女湯?
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 17:07:12.12ID:18//8GJw
柔道一直線でも磯のスタントシーンか何かで事故死があったな。
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 17:55:48.91ID:y2upr1Ek
>>1
>1972年12月11日、ライオン丸の撮影隊一行はロケのため滋賀県彦根市に来ていた。

あー、滋賀作案件か
暗殺されたんだよ、これ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 17:59:01.83ID:KhCj1Bfg
逆転裁判の元ネタっすか?
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 18:11:36.71ID:idXXXtT5
>ひと段落
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 18:16:43.74ID:eO77gbbl
>>76 >>78
泥酔しててとにかく水飲みたいってなってたら、ましてや消灯してて一ヶ所だけ明かりついてたらどこに入ったか判断つかないんじゃね?

>>71
続編扱いの小説版て聞いたぞ。パイロット三人と敵だった三幹部が一緒に冒険する奴。
あれアニメ版と小説版でシリーズになってたらしいな。作者が亡くなって未完らしいが。
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 18:20:39.18ID:eO77gbbl
>>9
間違っても特撮ファンの前でんな事言うなよ。袋叩きにされる。
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 18:42:21.09ID:2wd+J+x5
続編?なんか急に流れ変わって不思議に思った気する。ジュニア出てこなかった?
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 19:01:14.98ID:JTNCuALz
風雲では唐突に出て来て「虎錠之進、兄貴は錠之介と言ったっけか」
と自己紹介し、さらには変身して「タイガージョーJr.!」弟なのにジュニア?
そして回が進むにつれ、自分も人も「錠之介」と呼ぶようになるというグダグダさ

だがそこがいい
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 19:58:22.68ID:f3Ay0XX4
>>87
別に息子に限った意味じゃなく単に歳下って意味も有るぞ
千原ジュニアだってそうだし
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 21:33:21.04ID:u9guu+GG
>>13 風雲ライオン丸は時代劇のなのに
バイク軍団が走り回ってた
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 21:33:30.69ID:cvixChWI
>>70
タイガージョー ONLY YOU で検索しとけ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 21:42:15.00ID:CW5Bobxs
いかに当時のマスコミが本物のマスゴミだったかが判る
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 23:32:33.96ID:gug3+PY+
>>93
あれこそゴミ
潮哲也が「1話しか見てない」と吐き捨てた駄作
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/13(月) 02:23:24.23ID:HvAdgAIO
>>32 読者をありとあらゆる意味で裏切ったグイン・サーガと一緒にしないであげてください。
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 02:42:54.02ID:xcbbXC3O
>>84
いや最終回のエピローグでメインキャラのその後が語られた中、
一人だけ悲惨だったんだ
小説版ではさらにアル中になる
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 06:13:17.57ID:2GFjB4zw
時代劇の変身ものって
ヒット作が少ないね。
ヒットしたのは
快傑ライオン丸と仮面の忍者赤影くらい
魔人ハンターミツルギや白獅子仮面は
ワンクールで終わっちゃうし
変身忍者嵐は続いたけどテコ入ればかりで
つまらなくなった。
まあ赤影は変身ものじゃないけど。
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 08:02:41.88ID:na57tJr3
タイガージョーはDT
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:26.89ID:U8phfdcs
>>101
時代劇特撮は普通の特撮よりも衣装やロケに手間がかかるからね。
「白獅子仮面」は京都の撮影所で作る、「ミツルギ」は戦闘シーンに着ぐるみでなく人形アニメを
使うなど、やたらと手間がかかっている。
どちらも打ち切りではなく最初から1クールの番組として作られている。
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 10:33:52.82ID:rUu23QE1
グレートさよなライオン丸
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 14:34:18.47ID:oBiOIb7r
特撮ヒーローもので時代劇とか、製作者も色々考えて工夫して作ってたんだな
今よりも同ジャンルの作品多かっただろうし
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 14:57:51.26ID:aZmOyXtL
潮哲也がライオン丸で衝撃だったのは、初めての変身ポーズ撮影のとき、
「ハイ、カメラテストいくぞ!スタート!」
「…え?…え?」
「なにお前、考えてきてないの?」
と怒られた事だとか
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 15:17:29.27ID:SkVXZWAT
特撮ヒーロー自体が時代劇ヒーローのフォーマットを踏襲してできてるから
過剰すぎて濃すぎて駄目なのかもしれん。
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 22:48:07.09ID:W+enpblq
初代キレンジャー役の人は自殺だったな
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/14(火) 23:49:05.34ID:DmFY83CZ
>>101
赤影は特撮ヒーローに時代劇を組み込んだというより時代劇に特撮を組み込んだという趣き
ロケットは飛ぶ怪獣も出るUFOも飛ぶと言ったお前のような時代劇があるかというトンデモ時代劇だけどね
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 00:08:35.03ID:2c5P/Gay
赤影が好きなら幻の映画ワタリも見ておくべき
スタッフもキャストもほぼ同じ
白土三平がガチギレしてテレビ化が流れて横山光輝にお鉢が回ってきた
だがその鷹揚さから「横山先生はユルい」というのが業界の常識になり、
忠実な映像化はほぼ皆無という顛末に
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 00:45:38.12ID:KZCrO2mS
>>1 なんかもう色々ツッコミどころ満載で。

恥ずかしい死に方ってするもんじゃないなぁ・・・る
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 01:24:06.92ID:3wB0w3jJ
リアルタイムで見てたな
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 05:49:27.66ID:qfsRe6Ex
キカイダーで言うと、ハカイダー的ポジションで桶?
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 06:08:27.86ID:HveMBarn
子供のころはショックでした

あのころはテレビから
出演者が消えるのは大事件だったね
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 06:14:11.47ID:0EJNyPhU
シピンw
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 06:32:26.28ID:iDemx2tx
>>106
仮面ライダー響鬼
最初の企画段階では
時代劇、変身忍者嵐のリメイク
みたいなものだったらしいね
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 10:58:59.99ID:daRBN+Zn
ネオ歌舞伎町のノリだな
Gの方を続けてほしかったが終わり方が悔やまれる
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 11:49:36.50ID:mhVpscJN
当時、夜10時に入浴してる女とかいたの?
仕事終わりの住み込み従業員目当て?
いまだと深夜1時くらいの感覚の気がする
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 13:55:02.56ID:kkdq/VnM
>>50
それは平成になってからのリブート作品のライオン丸G
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 19:23:50.99ID:AwcG+6KW
>>119
タイガージョーのこと回想して「まぁ、ありゃ童貞だな」だっけ
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/15(水) 23:07:28.41ID:lvWm2V7U
亡くなった錠之介は見た目も佇まいも演技も良くてカッコ良かったなぁ
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/17(金) 05:16:37.17ID:YC9MGYkK
推参って日本語 この番組関連以外で使った事がないw
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/17(金) 18:50:43.45ID:Kv2MEK3t
風呂での事故といったら、
かの故・ジャイアント馬場も、かつては巨人軍として活躍してたが、風呂場の事故により、野球選手としての生命が奪われたそうな……
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/18(土) 08:13:27.66ID:BushuFtN
>>119
「2ちゃんの実況、見てるか〜!?」
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 15:00:33.77ID:tNPAPSBH
>>131
正確には巨人を解雇されたあと大洋にいってそのキャンプ中に風呂で怪我して引退なんだよなあ
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/28(火) 06:32:43.42ID:rxbGZlbj
黒様明の「用心棒」
ラストの決戦に出てくるデカイ男が
ジャイアント馬場にみえて仕方ない。
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/29(水) 22:52:15.03ID:zeFtqcVB
>>135
大橋史典の事か
『マグマ大使』の造形にも関わっていて
ピープロとも関係が深かった
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/03(月) 05:14:07.33ID:VWbFZWpK
>>52
それ全部本当だよ。
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/03(月) 08:22:15.81ID:63GoTJaD
>>31
でもその設定いかされない

あと体内に電流ながれているから剣でさせないのには気随ていたはず
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:42.26ID:iyVlInSb
>>101
ささきいさお主演、子役時代の堀川りょうも出演していた
『妖術武芸帳』も1クールで打ち切り
この後番組で急遽スタートした『柔道一直線』は
大ヒットしたのだから・・・・・
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 14:07:39.72ID:dr8aLNJ2
着ぐるみ着て水中撮影で死亡事故かと思った
撮影終了後の宴会で泥良いして事故死なら、撮影となんも関係ないじゃん
いかにも昔の撮影は危険と隣り合わせみたいなミスリードさそうタイトルつけんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況