X



【アニメ】ハリウッドにも進出、サンライズ宮河社長が語る“ガンダム40年”ファン層の変化[07/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/01(水) 15:21:30.67ID:CAP_USER
先日、“ガンダム”がハリウッドで映画化されることが発表された。
現在、ガンダムの40周年イヤーとして、NHKの「ガンダム特番」や、スティーブン・スピルバーグ監督の映画『レディ・プレイヤー1』にも登場するなど、さまざまな取り組みを実施してガンダムコンテンツが盛り上がりを見せている。
そんな、世界でも類を見ないコンテンツの“機動戦士ガンダム”40年のファン層の変化や今後の取り組みについて、サンライズ代表取締役社長の宮河恭夫氏に話を聞いた。

■NHKさんが『ガンダム』を特集するというのは、“文化”になったという証拠

――NHKで5月に行った『ガンダム大投票』番組は社長自ら動かれたとお聞きしましたが。
宮河社長NHKさんからガンダム大投票の話が持ち上がった時は、やりましょうと二つ返事でした。NHKさんが『ガンダム』を特集するというのは、『ガンダム』が“文化”になったということ。すごくうれしかったですね。

――番組では計174万投票されて、女性票を獲得した『新機動戦記ガンダムW』、『機動戦士ガンダムSEED』、『機動戦士ガンダム00』といった作品が上位にランクインしました。
近年のガンダムシリーズは女性ファンを獲得している傾向にありますね。
宮河社長女性票がここまで入るとは思わなかった。NHKかつテレビの特質で40・50代の男性が圧倒的に強いと想像していたんです。『SEED』、『00』の女性ファンは多いけれど、オルガにここまで票が集まるとは。
(※キャラクター作品別ランキング1位、キャラクター総合ランキング3位)

――この結果を受けて、今後のガンダムコンテンツの展開に生かそうという考えは?
宮河社長そういう考えはありません。ガンダムは、“こういう傾向が今ウケている”とか、“女性ファンを意識する”とか、トレンドを追いかけることは絶対にしないんです。
だからこそ、『SEED』に女性ファンがついたのは我々も驚いたんですよ。

――2002年の『SEED』以降は美形キャラが多数登場しているので、女性ファン獲得を狙った戦略なのかと思っていました。
宮河社長トレンドを追いかけると、“本質”から離れていくんです。僕がガンダムコンテンツで監督にいつも言っているのは、“3つの憲法”を守る事。
「戦争状態」「青春群像劇」「ガンダムというロボットが出る」こと。あとは監督と脚本家が、その時代に合わせて作っていくというスタンスです。

――ガンダムの中でも“正史”と言える宇宙世紀シリーズを超える人気の作品が結果としてまだ出てきてない点についてはどうでしょうか?
(※作品別ランキング1位『機動戦士ガンダム』、2位『機動戦士Zガンダム』、3位『機動戦士ガンダムSEED』、4位『機動戦士ガンダム00』、5位『機動戦士ガンダム逆襲のシャア』)

宮河社長例えば“年齢の差”じゃないでしょうか。『00』(2008年)より『SEED』(2002年)が上なのは6年の差がある。
だから、オルガは人気キャラに入っているけど作品で見ると『鉄血のオルフェンズ』(2015年)は5位までに入ってない。
20年後は”ファーストガンダム”が1位ではないかもしれません。

――なるほど。ガンダムは世に出てから人気が熟成するということですね。
宮河社長キャラクターは瞬発力ですが、作品人気は熟成する時間と比例していますね。

https://contents.oricon.co.jp/special/img/51000/51486/detail/img660/1532685639607.jpg
https://contents.oricon.co.jp/special/img/51000/51486/thumb/img660/1532685469317.jpg
https://contents.oricon.co.jp/special/img/51000/51486/detail/img400/1532686901702.jpg

サンライズ社長・宮河氏
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg5B6PSnevQo2jYIf6HT9B4A---x400-y278-q90-exp3h-pril/amd/20180727-00000385-oric-000-82-view.jpg

https://www.oricon.co.jp/special/51486/
続く)
0002しじみ ★
垢版 |
2018/08/01(水) 15:21:46.36ID:CAP_USER
続き)>>1
■『SEED』が転機に、“機動戦士”を冠するのは富野(由悠季)監督作品だけという暗黙の了解は撤廃

――40年間のファン層の変遷という点で、新規層の獲得に至ったターニングポイントとなった作品は?
宮河社長やっぱり『SEED』が一番大きかったんじゃないかな。
『W』も女性ファンを獲得して人気となりましたが、ビジネスという点で言うと『SEED』が“圧倒的”でターニングポイントと言えると思います。

――以前は、雑誌やグッズ展開していた『SDガンダム』が若年層向けの新しいファンの入り口になっていたと思いますが。
宮河社長現在『SDガンダム』に熱中しているのが大体30代の男性で、子どもの頃に触れていた層が今は支えています。
逆に現代の子どもたちは『SDガンダム』を知らないですね。

――では、現在の若年層ファンの獲得戦略は?
宮河社長僕はバンダイにいたときに講談社の「コミックボンボン」の担当をしていたので、『プラモ狂四郎』によって子ども達がプラモデルに熱狂した様子も見ていました。それで、ガンプラの番組を作ろうとなったのが『ガンダムビルドファイターズ』です。
子ども向けとなると、戦争や暴力が描けなくなる。そうなるとガンダムじゃなくなってしまう。それだったら“子ども用のガンダム”=ガンプラという発想ですね。

――ではガンダム全体で見た現在のファン育成の方針は?
宮河社長僕がやる前はガンダムの新作は常に1本しか存在してなかったんですが、今は年齢層に合わせて3本くらい同時に走らせています。
コアファン向けの『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』があり、『機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ』のようなティーン向けのTVシリーズがあり、親子向けのガンプラアニメ『ビルド』シリーズというように、大まかに3階層で考え、同時進行で展開しています

――たしか『ガンダム Gのレコンギスタ』(2014年〜)の頃から複数作品を展開していましたね。3階層に分ける理由はいかがでしょうか。
宮河社長ガンダムは、40年続きながら新しいシリーズが生まれ続けている、世界でも類を見ないコンテンツです。
だからもはやガンダムを全年齢層に発信するのは無謀。40年の歴史があるといろいろな階層に向けてやっていかないと対応できない。
過去にあった「3年に1本」とか「“機動戦士”を冠していいのは富野(由悠季)監督作品だけ」というような暗黙の了解みたいなものは僕が撤廃しました。
いずれ子どもたちが『ガンダムUC』に興味を持ってくれて、『ガンダムUC』を見ている大人がガンプラアニメが面白そうと興味を持ってもらえたら嬉しい。同時進行することで、年齢を分けた3階層のユーザーが行き来できるようなコンテンツにしていきたいと考えています。

続きはソースで

https://www.oricon.co.jp/special/51486/
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:25:43.83ID:IWVQ4O8+
AI搭載小型兵器が時代の方向性なのに巨大ロボット兵器がなあ・・・・
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:30:33.67ID:F21GQFWO
社長がボンボン編集部出身なんだな
なおさら富野監督にこだわる必要ないってことか
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:32:56.81ID:Q0E0czS8
ガラクタのガンダムという名前でしか商売できない無能w
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:33:33.46ID:eRkGUZPf
日本人役のアジア人だらけになるの?
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:34:10.77ID:eRkGUZPf
ぶっちゃけ、シャアとかマスとかの名前の外国人っているの?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:11.61ID:AS9TcDw/
日立の原発を
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/new...l-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ] [日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】 ← 創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを 組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意 http://www.hitachi.c...th/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com....html#official

監査役 中村卓夫 ?日立製作所入社
https://web.archive....E/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリー アドバイザリー アドバイザリーボード社外委員 (50音順)
小宮 悦子 (こみや えつこ) フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fud...d.co.jp/news/pdf/224
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:41.46ID:5ajBqFEl
オルガ…イツカだぞ…
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:44:48.67ID:tBgWHstq
>■『SEED』が転機に、“機動戦士”を冠するのは富野(由悠季)監督作品だけという暗黙の了解は撤廃
>
> ――40年間のファン層の変遷という点で、新規層の獲得に至ったターニングポイントとなった作品は?
>宮河社長やっぱり『SEED』が一番大きかったんじゃないかな。
> 『W』も女性ファンを獲得して人気となりましたが、ビジネスという点で言うと『SEED』が“圧倒的”でターニングポイントと言えると思います。


原作クラッシャー今川泰宏の『機動武闘伝Gガンダム』は無かった事に?
ガンダム初の海外輸出作品なのに
ガンダム初の5人衆なのに
ガンダム初の登場MSの大半がガンダムなのに


東方Projectの名前の元にもなった「東方不敗(マスターアジア)」を生んだ作品なのに
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 15:47:00.19ID:IWVQ4O8+
安彦さんは大ツングース主義とかそんな感じなの?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 16:37:56.18ID:SCFHB1Hb
>>3
ロボットアニメ全体の課題ではあるね
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 16:43:08.20ID:yTzh2dpF
>>3
モビルスーツやめて人型スマホ兵器モバイルスーツを出すべき
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 16:50:11.29ID:zbd+StDu
>>7
マという人はいる
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 17:06:59.62ID:v40nvc9/
アニメーターを搾取する

ブラック企業のくせに・・
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 19:43:45.90ID:KFnZWwn2
>>7
遠い未来の話だし良いんじゃない?
遠い未来にはキラキラネームが一般的になってるかもしれんし
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 20:06:23.05ID:N/XH9hlw
切り売り
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 00:14:07.42ID:/ZPgdo8T
ラブライブの運営までやって儲けた金はハリウッド進出の資金に使うわけだ。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 03:03:20.88ID:8B/k1uYP
巨大ロボットってのは絶対無敵であるべきなんだよ
ガンダムは苦戦するからそういう面白さはない
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 06:25:59.11ID:7XaSZ5kn
俳優にイケメン中華系揃え
肩書きインテリ黒人枠はブライト
カイは面白ケイジャンでジョーク連発
主題歌はK-POPバラード
限定版DVDにガンプラ同梱
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 06:47:12.73ID:/d+Cpib/
>>14
ロボットが意思  持たない
変形・合体などのギミックが主軸  でもない
アクション    羽で飛んでばかりでいまいち人型の意味が薄い
設定の濃密さ 40年前のフォーマット使いまわして細かいとこおざなり

と現状一番ガンダムが一番言い訳できないでまずいのは変わらんと思うがね
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 06:51:30.70ID:TDmvzDk9
シナ資本の映画会社に実写化されてもまったく観る気になれんわ
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 10:43:39.18ID:7etNXGqQ
>>11
東方不敗 スウォーズマン でググれ
今川だから元ネタ中国といういつものブーメラン
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/02(木) 10:48:47.71ID:1sLUCaxL
森次慶子 病気 ひき逃げ 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD 画家 実行犯
現行犯逮捕 発狂 5ちゃん荒らし マウント 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート
裏口入学 悪質 不正利用 右翼 精神科 精神病 騒動 煽り運転 在日 逮捕歴 ストーカー
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上  脅迫罪 森次 左翼 差別主義者 躁鬱病 犯罪者
悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演 ヘイトスピーチ 芸人
依存症 自殺教唆 引きこもり ゲームアプリ 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖
認知症 入院 捏造 解雇 自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 覚醒剤
模写 トレース 加害者 強迫観念 東京造形大学 ひかりの輪 発達障害 北野高校 ドラッグ
執行猶予 オウム真理教 反日 胡散臭い 書類送検 ロブおば 大麻 麻薬所持 画廊 高慢
勘違い 信号無視 薬物 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 でっちあげ
事件 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT アニメーター 暴力 中国 違法
醜悪 見苦しい 粘着質 下劣 無職 売れ残り 火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 懲役
不法侵入 DV 統合失調症 架空請求 盗作 心身症 人格障害 創価学会 炎上商法 猫虐待
2ch 作品 精神病棟 Moritsugu 起訴 森次慶子 下手 ぼったくり 幸福の科学 借金
詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 自己破産 コンプレックス 傷害罪
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス フェミニスト 癇癪 放火魔 器物損壊
変質者  反社会性パーソナリティ障害 恫喝 売春 人種差別 窃盗 飲酒運転 書類送検 高圧的
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
https://togetter.com/li/1245978
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況