X



【アニメ】「ブギーポップは笑わない」製作のKADOKAWAが「お詫び」 伝達ミスで原作イラストレーターに一部しか確認回さず[05/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/29(火) 03:40:47.34ID:CAP_USER
人気小説「ブギーポップ」シリーズのイラストレーター・緒方剛志さんが、
新作アニメ発表に際し憤りを表明していた件で5月28日、
製作のKADOKAWAが情報伝達にミスがあったことを認め、謝罪しました。
合わせて緒方さんからも、問題は既に解消済みであり、
「本プロジェクトを原作イラストレーターという立場で応援させていただきます」というコメントが公開されています。

アニメ「ブギーポップは笑わない」製作のKADOKAWAが「お詫び」 伝達ミスで原作イラストレーターに一部しか確認回さず

 同作は1998年から続く人気シリーズで、2000年には「ブギーポップは笑わない Boogiepop Phantom」として1度目のアニメ化。
2018年3月10日には「ブギーポップは笑わない」として再度アニメ化が発表されました。

 ところがその後、緒方さんが連日Twitter上で不満を感じている旨を投稿。
そしてついに3月22日、「家にコピー紙一枚、JPEG一枚来たこともない絵」
「こんなこと言ったら監督は辞めるんだってさ」と、憤りの理由を明かし、
問題が広く知れ渡ることとなりました(これら一連のツイートは既に削除済み)。

 今回のコメントでKADOKAWAは、新作アニメのキャラクターデザインをはじめとする設定は、
制作を担当するスタジオ・マッドハウスがKADOKAWAの正式な承認を受けて進めていたものであったと説明。
一方で、3月末から社内調査を行った結果、社内の情報伝達ミスにより、
緒方さんに対し設定素材の一部しか確認に回っていなかったことが発覚。
4月中旬に緒方さんとKADOKAWAで話し合いの場が設けられ、現在は既に誤解が解消されているとのことです。

 同社は「監督自身が降板に言及した事実も一切ございません」としつつ、
「マッドハウス様、そして本作の制作スタッフ各位、緒方先生に対して多大なご迷惑、
ご心労をおかけしてしまったこと、重ねて深くお詫び申し上げます」と謝罪しています。

 合わせて緒方さんも、「スタッフへの誤解を招くような発信をし、皆様を混乱させたことに関しては、
お詫び申し上げます」と謝罪した上で、「現在では、その問題も解消されております」
「引き続き、応援のほどをよろしくお願いいたします」と、公式サイト上にコメントを寄せています。

関連ソース画像
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/28/n180528_kadokawa_1.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/28/n180528_kadokawa_2.jpg

関連スレ
【アニメ】 「ブギーポップ」ビジュアルに緒方剛志先生「てめー誰だ」。監督降板
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1521681814/
【アニメ】「ブギーポップ」アニメ、公式「沈黙」1か月 トラブル影響?KADOKAWAに聞くと...[04/11]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1523446463/

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/28/news107.html
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 08:41:44.21ID:p5t6irVn
>>1
>>10
> イラストレーターが「てめー誰だ」


最初にこのニュアンスが伝わってなかったんだろう

てめえが指すのはアニメ内キャラの女子高生で、アニメ監督のことじゃなかったはず
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 08:46:33.63ID:if5WNFi7
当時の絵は今だとキツいと思うがアニメのこれもなあ
もっとサラッとした現実ぽくない絵でないとセカイ系のイタさが強調されちまうと思うが
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 08:53:07.01ID:d1AFiy1P
どうでも良いけど、不特定多数に個人的なことを喚くなw
迷惑だからw
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 09:52:43.25ID:0Soa7K0K
俺も笑わないは表紙買いからのハマりだわ
あとから大賞とってた事実を知った
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 10:23:49.08ID:zqqmr4bi
俺は表紙が嫌いだったから旧アニメも見なかったな
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 11:00:21.86ID:0mBZ14c8
>>116
すまん
表紙買いが異常に多いのが1巻だったと思うぞ?
あと帯
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 11:18:40.34ID:XJBqPKiw
JKにありがちなセミロングの範疇なので、別に……
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 11:21:04.26ID:0mBZ14c8
>>132
設定がロングなんだよ
いきなり設定変えてセミにした時点で別人
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 11:23:15.99ID:jynwbhXm
絵の下手くそな基地外って印象だけが残ったわ
これで上手けりゃまだ殴り合いになっただろうけど
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 12:22:46.96ID:pUKs3csp
>>63
ラノベのイラストレーターでの立ち位置は大きい
この緒方は結果出した人だし
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 12:33:21.08ID:Lqo2mEIY
アニメ制作を管理してるのはKADOKAWA本家で原作の管理をしてるのは電撃文庫を抱えるアスキーメディアワークス事業部
要は船に船頭が二人いる状態で指揮系統が混乱してたのが原因
今年度からアスキーメディアワークス事業部は解散して一体化したので伝達もスムーズになると思われるが
2年後の本社機能所沢引っ越しを巡って再分裂があるんじゃないかと噂される
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 12:44:23.38ID:269VFiF4
>>134
好みはともかく、機械とか風景とか車とか乗り物はすごくうまいと思う
本人めんどくさすぎるタイプだけど
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 12:48:24.21ID:d1AFiy1P
ツイッターで喚くのは、駅みたいな人混みの中で不特定多数に大声で叫んでるのと一緒だからなw
仕事でムカついたからって、なぜか駅で大声で叫んでるキチガイと一緒にしか見えんw
全然関係ない人が居る、関係ない場所で騒ぐなよw
仕事で文句があるのなら、仕事場に電話しろwな?
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 13:43:41.97ID:7iIqyWrh
>>137
それ以前にメディアワークスルールで多分やってた奴をカドカワルールにするだけでアレルギーある奴多いでしょ
最初の分裂当時から緒方知ってる訳だし
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 14:29:16.86ID:L14dcKlT
てめえははどうした
てめえは普段からいきがってンのか
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 15:09:28.57ID:VIEpZYY7
>>21
KADOKAWAがダメダメなのはいつものことだが、けもフレに関しては問題が複雑だな
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 15:42:41.75ID:Djh49PJR
最終的に原作絵に近いキャラデザになったのかどうか
そこが重要だ
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 16:26:48.02ID:Y1z4Gnq4
なんだよ結局はその糞絵直らないのかよ
0話切り確定だわ
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 20:41:55.86ID:Y00xOC0w
バーチャル空間のキャラクターとしてバーチャルYouTuberが最近注目されています
そこでどのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

あなたの一番好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/jmjIRxK5VG490nyf2

現在989票あと11票で終了
初回ですので1,000票まで行ったら一旦終了して、改善点を考えます。

バーチャルYouTuber人気投票【バーチャルYouTuber総合スレ】
・2018/5/7時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人一票です。
・この投票はGoogleフォームを使用しています。投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・投票後、結果概要は見ることができます。
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/30(水) 23:06:33.93ID:Hi5OYU7G
>>116
SNSで喚いた結果こうして権利が守られて角川がお詫びまでしてるんだが

アホ過ぎるのはお前では?
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 01:51:47.78ID:1/kG3hcS
そもそも緒方の描いたキャラにそんなに特徴ないだろ
新作アニメはブギーポップのコスチューム原案って扱いで良くね?
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 02:15:13.83ID:FhizSBZo
>>149
俺もアホな行為だと思うよ
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 02:39:33.04ID:gyMIqsnY
いつものKADOKAWA笑えない
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 03:46:06.88ID:akbiY1Cc
角川のクズ行為はどんどん告発していけ
SNSがなかった時代は泣き寝入りするしかなかったからな
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 09:02:07.34ID:/1r+RMRC
え?結局糞絵のままなの
なら見ねーよ
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 09:41:30.81ID:7qAWCtcy
これで緒方がメンドクサイ過去の劣化絵師と全世界がしることになった
その結果もう誰も仕事を振らなくなるわけだ

劇終
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 09:46:15.38ID:IYx4K0rH
どうしても緒方の仕事減らしたいクソ勢力がいるが、ノーダメどころか美談ですから
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 12:45:39.71ID:GCRUwmGB
カドカワの話題になるとなんか変な擁護が湧くような
春樹と言う例があるんだから、〆るところは〆ないと、いい事ないぞ
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 14:25:02.69ID:lfLoViEJ
>>158
大体相手側を貶める内容だからイメージ悪化の助長でしかないんだよなぁ
まあ中の人かも知れんから順当な評価の固定化でしかないかもだけど
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 20:12:49.43ID:nWZm8nOB
メディアワークス時代だったら
こんなお粗末な対応しなかっただろうに
合併して規模が大きくなったことの弊害かな
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:06.93ID:hpUKm7RZ
文章書いてる人と挿絵描いてる人ぐらいしか連絡すべき人いないだろw
何でその程度のことでミスが発生するんだよwww

わざとなんだろ?
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/01(金) 00:16:55.03ID:l5Hs8STe
>>155
角川が相変わらずまともな連絡もできない糞会社だと全世界が知ることになった
その結果角川のコンテンツはますます凋落の一途をたどった

劇終
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/01(金) 01:24:27.63ID:l5fke9jV
ジジイ相手の商売じゃ無く、イマドキの子らに向けてのアニメ化なんだから
キャラクター設定を新たに起こすことに何の問題があろうかと
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/01(金) 03:09:00.37ID:v+zmfcay
作品アンチとかが角川擁護してるから角川が作品に対して有害なのは共通認識らしい
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/01(金) 12:23:18.23ID:I9Uw4o90
くだらんな
暇人が血道を上げる角川アンチキャンペーン
標的は大きく・粗く・雑に、か
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/01(金) 18:22:28.34ID:v+zmfcay
相手の中傷指摘されたらもう印象操作ぐらいしかねぇもんなw
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/01(金) 19:27:34.10ID:B4dizD84
緒方の自業自得
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/01(金) 22:27:27.43ID:S5H07+Dq
本人の性格とかこの際もうどうでもいいじゃん
実際に今のクオリティーが激ヤバレベルだってことのが重要だろ
誰があんな落書きを採用するんだよ
KADOKAWA編集者も大変だな
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/02(土) 01:33:31.96ID:rHwLyMzY
今のクオリティーが激ヤバレベルってどっちのことか分からん
文章的に緒方アンチの臭いがするが
今度のアニメのイメージボードの誰こいつの方がずっとヤバイ
あのゴミ未満のキャラデザで本気でブギーポップをリブートする気ですか
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/02(土) 03:33:40.28ID:qYQ1owzM
緒方のイラストのクオリティとゴミ角川の連絡ミス・著作権侵害になんの関係があるのか


相変わらず印象操作ご苦労さまですw
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/02(土) 13:24:10.56ID:S6a/8unW
スレの上のほうに今の緒方の激ヤバ仕事絵が晒し者になってるけど
あんな糞絵に編集者が(仕方なく)OK出してる間は本人も自分の絵の劣化に気づかないし
気づいても調子に乗ってヤバ絵を垂れ流し続けるだろ

そしてそれはまた次の笑撃もとい悲劇を生み出す
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/02(土) 17:23:00.96ID:pl+IVHwy
ブキポ新刊の挿絵が今の緒方だろ
いい画じゃん
好きだわ
頭身変な絵は卒業したよ
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/04(月) 09:51:37.81ID:USQS0RD+
いい歳こいた大人が公共の場でてめー誰だって…
いまどきヤクザでももっとTPOわきまえてるわ
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/05(火) 04:21:38.31ID:bgDiMj/7
それが負け惜しみか?
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/05(火) 07:52:35.91ID:FVAWv86z
確認を怠ったアホ編集と
本人に言えば良い事とネットで騒いでるバカイラストレーターって感じだな
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/05(火) 11:17:28.02ID:66xC4mHe
でアニメの糞絵は変わったの?
そのままなら見ないよ
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/05(火) 11:20:36.39ID:XcaCcRcu
書泉ブックタワーには3月に公開されたままのポスター貼られてるし、このまま押し通すんじゃね
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/05(火) 11:36:00.92ID:Mlqx2lcj
しかしなんで絵柄変えたんだろ
わたせせいぞうはいまだにあの絵柄で多分一生あの絵柄でいくみたいなのに
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/05(火) 11:58:11.37ID:66xC4mHe
まじかよ
原作準拠のアニメ化に凄い期待してたのに残念だ
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/05(火) 22:51:11.65ID:mJHrAe5r
ブギーポップのイラストで大抜擢されてなけりゃpixivデイリーランキングで500位くらいのレベルだろコイツ
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 07:22:16.15ID:Pg7O2NLh
>>178
「どっちもどっち」ではなく角川が一方的にクソなだけだよ
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 09:56:31.81ID:Y7tneEPT
何があったらこんな風に角川に親を殺されたような人間になるんだろうか…
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 10:11:09.47ID:/eFAJdvh
正直ご破算になった方がよかっただろ
このキャラデザで売れるわけがない
どんだけ原作絵師がゴミクズでもファンはその絵で見続けてたのに・・・
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/06(水) 10:54:21.07ID:gyc1UbPJ
通ぶった素人の予想なんか当てになるかよ

どうせアニメ始まったら、全力でネガティブキャンペーンして足引っ張るのがつまらん人生で唯一の楽しみなんだろうけど
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:37.83ID:Y94SIYcB
>>186
原作絵師に対する連絡もまともにできないなんて角川にはコンテンツを扱う資格ないね
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/11(月) 18:11:29.00ID:lEAUVPpv
【大地震なら、W人工″】 プーチンは知っていた <46分> は、核の起爆時刻、電子制御だから、正確
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528509829/l50
【気の弱い方、注意″】 2010年 3万人増加△  <累計死者200万人!>  2011年 26万人減少 ▼▼
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528680727/l50

原発事故警告アニメ、風の谷のナウシカは、公開日が311だった!?
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/13(水) 08:15:15.75ID:5NALI5KW
>>189
発信専用アカウントに「返事寄越せ」とツイートして「返事が無い」と逆ギレするアホには勝てないだろ
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/13(水) 22:14:41.37ID:AaJgLtQH
発信専用と言っても関係者への返信も稀に混じってるけどね
まあ今回の場合は関係者と直接やり取りしないように角川がマッドハウスを契約で縛っていたわけだけど
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/14(木) 00:36:42.82ID:w6w95nSS
>>195
スレタイや>>1だけじゃなくてコメント原文も読みなよ
>>1のねとらぼの記事にも原文そのまま載ってるし
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/15(金) 05:28:36.60ID:vkLos0+Y
完全敗北して謝罪した後もこんなところでネチネチイメージ工作
最悪の企業だね角川
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/20(水) 01:15:39.91ID:2QL7eHLw
陰謀っていうか実際にやらかしたことがゴミ
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:38.12ID:FNGQOP5E
>>187
原作ファンは元々
緒方絵に不満あるから
アニメのキャラデザ大歓迎なんだよ
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:07.63ID:z4d+SILk
>>200
嘘吐いてんじゃねえよ角川工作員のゴミ
新刊のイラスト誰のだよ
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:57.70ID:dKrl9kh4
わりとどうでもいい、てかそんなに揉めてんならやめちまえwww
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/22(金) 23:08:39.00ID:LjQHD1vK
原作イラストレーターかもしれないがそもそも専属ではないだろ
上遠野の本音を聞きたいところだがまあ普通に常識があればコメントしないわな
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/23(土) 01:58:42.59ID:fh69PlBK
専属かどうかがなんか関係あんの?
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 08:25:53.35ID:cLSWnNIj
晒しage
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 08:30:07.21ID:y53lerDP
執拗に角川叩いてるのはリアル患者ぽいということがよくわかる
ねとらぼの例の漫画家の記事とか、けもフレ騒動とか見てても同じこと思うけど
ちょっと思い込みが激しすぎて妄想が暴走してる感じ
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 08:49:42.63ID:fg79kYnd
角川に手落ちがあって絵師を怒らせたのは事実なんだろ
謝ってんだから
こういう場面で絵師叩きする奴は角川の印象悪くするばかり
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 08:53:49.07ID:ZO21nWe0
ツイッターは公共の場だからトラブルのことは書くなとか笑わせる
みんな勝手なこと書いてるのがツイッターじゃんか
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 09:10:18.35ID:thMg0aeT
 担当がディスっただけです 悪かったな 次はもっとこっそりやるわ
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:36.44ID:yD4B5v+4
>>209
ツイートするのは自由だけど、その後起こる事態も全部自己責任だけどね
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/13(金) 14:20:20.28ID:yjdUECgr
>>207
角川社員さんおつかれっす
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/13(金) 14:27:35.50ID:OLxJjUmO
結局糞デザインのままアニメ化するの?
原作ファンは納得せんだろうから新規ファンの取り込み頑張ってね
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/13(金) 14:55:33.51ID:uI8urAoz
角川のミスが-30点なら
イラストレーターの幼稚なクレームのつけかたは-50点

イラストレーターと角川で手打ちが済んだ後も粘着してるキチガイジは-100点
という感じ
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/13(金) 14:56:26.43ID:OLxJjUmO
糞デザ論点がずれてんだよバーカ
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/13(金) 14:59:01.38ID:uI8urAoz
イラストレーター自ら場外乱闘始めてビチクソ擦り付けたような糞企画はお蔵入りでいいと思うなあ
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/13(金) 15:01:13.61ID:KfVCq5tv
>>207
信用って本当に大事だよなぁ
もう角川擁護が何言っても寝言扱いにしかならんだろ
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/14(土) 19:15:09.98ID:ou7uOFWl
ネガティブも何も答えは株価がすべて出してる気もする
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/14(土) 19:47:09.98ID:SUw9pHty
ネットで自分は傷つかず大きな会社を傾かせたら絶好の憂さ晴らしだろうね!
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/15(日) 03:05:37.62ID:UpfLTL1C
>>215
お前のクソみたいな評価は-150点だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況