X



【ソシャゲ】消費者庁、「パズドラ」景表法違反でガンホーに課徴金5000万円[03/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/03/29(木) 06:35:14.83ID:CAP_USER
消費者庁は3月28日、ガンホー・オンライン・エンターテイメントに対して5020万円の課徴金支払いを命じたと発表しました。
スマホゲーム「パズル&ドラゴンズ」(パズドラ)で景品表示法違反があったとしています。

 問題となったのは、「フェス限ヒロインガチャ」で排出されるキャラクターが「究極進化」
(レベルはそのままで性能だけパワーアップする進化)の対象になると告知していたものの、
実際にはほとんどのキャラクターが通常の「進化」(レベル1に戻る)の対象だったこと。

 同庁は、ガンホーが「一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良であると示すことにより、
不当に顧客を誘引し、一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認められる表示をしていた」とし、
景品表示法違反であるとしています。課徴金は本来およそ1億円となるところ、
ガンホーが自主報告したため半額に減額されています。

 2017年7月にもこの問題で、
ガンホーに対して再発防止や従業員への周知徹底などを命じる措置命令を行っていました

問題となった表示
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/28/ah000_ganho.jpg
問題とされた生放送の告知
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/28/ah000_gunho2.jpg

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/28/news110.html
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 06:54:10.06ID:jyRkud/D
廃人1人分くらいの制裁金なんぞ痛くもかゆくもないだろ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 06:56:00.78ID:/TiZKYG+
消費者バックじゃなくて、何故か国庫に入る謎制度。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 07:10:12.18ID:EVxe3lGR
13人も究極進化されたらゲームバランスてきに大丈夫なのかい?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 07:23:26.22ID:luCVv/9a
まだやってる人おるの?ww
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 07:29:04.10ID:s7yyx3YG
これは本当にガンホーの詐欺だったのか、
それとも負けたプレイヤー言いがかりを利用して消費者庁が金をせびったのか……
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 07:32:14.54ID:0fhImv1Z
ガンホーって
他のゲームでもユーザー騙ししてたような・・
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 07:41:25.55ID:NA+Py/ZL
以前ほどの左団扇じゃないだろうが、痛くなさそうな課徴額。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 07:54:19.51ID:+EkZb5bL
そう言えばモンストやパスドラは排出キャラの個別表示しなさいと林檎からのお達しでするようになったんだよね
その辺り未だにしてない某アプリとかどうして見逃されてるんだろう
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 07:59:45.79ID:+SAx23Hx
ガンホー運営のROのガチャも問題視されてくんねぇかなぁ
異常だよ最近のやり口
毎月ガチャ5万課金がスタートラインってなんだよと
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 08:06:54.29ID:yB4lw1/Y
騙す奴よりも課金してる奴のほうが馬鹿だと思う
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 08:07:52.70ID:EkGk7q1r
それで何十億稼いだんだ
桁がもっとおおいのか
やったもんガチだな
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 08:13:08.93ID:3iYmwMQ7
>>1
5000万wwwwwwしょっぼwwwww

ミリマスに百万越えぶっこんだのにサービス終了で
キレてるバカを見てると面白かったが
そろそろ超高額罰則付きの法律が必要だな
業界と人を腐らせるわ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 08:25:20.53ID:fHcB2WGC
罰を与えるなら、儲けをチャラにするくらい厳しくしないとダメだよ
日本は甘すぎる
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 08:49:38.75ID:uNmBPIMM
モンストのパクリの某三国志ゲーでガチャのザコキャラ全てに
「スーパーレア」とか表示してるのも指導してくれよ。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:16:36.50ID:bp9WpT3/
ひでえなあ よっちゃんいかのあたりだってちゃんと入ってるのによ
ガリガリ君だって当たるのに

最低だな グリー
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:21:56.87ID:+aHpqE9V
決定なんて書いたらオートだよ
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:21:59.74ID:KJOvuteQ
>>9
普通に詐欺
表示されてた全キャラが進化できるようなこと言ってて実際はその一部しかできなかったらしい
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:28:56.02ID:Y1cJPtgS
逆にそこまで言質取られてるのによく実装しないって方針出せたな
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:31:06.94ID:YZMJq/Md
>>1
お祭りのくじ紐ひいてあたりがでたら(あたり在りません)と同じなのに
こっちは違法なのか
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:31:14.42ID:L+TWqJiA
eスポーツ様やぞwwwwwwwwひれ伏せやwwwwwwww
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:33:13.70ID:WNcuVKrb
生爪剥がすくらいの制裁じゃなきゃまたやるぞあいつら
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:42:15.99ID:4QGMMDx/
>24
稼ぐ桁が違いすぎるからな。

まあでも自主申告するくらいなら、
ガチャに使わせた金返せよって話やが。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:48:43.63ID:mbvKFamH
パズドラ知らんけど究極進化と進化の決定的な違いってレベル1に戻るかどうかなのか?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 09:52:03.92ID:7PJ8g5dH
単に消費者庁が小遣い欲しいだけだからこのまま泳がすだろ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 10:08:23.58ID:PVZj1DyQ
まだやってる奴いるって頭おかしいだろ
何年前のゲームだよ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 10:12:27.40ID:INK+URy8
曲芸師だかなんだか実装された時配布石でうまいこと引けたから
いい頃合いと思い垢売って引退したわ
使った金の4倍位で売れて元は取った
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 10:16:43.73ID:Sb9C/OsC
このゲーム、レベル上げも素材集めも大した労苦じゃないから単なる表記ミスなんだろう。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 10:20:25.75ID:SwGGXTmI
>>30
パズドラとかモンスト辺りはそれこそこういうネット掲示板に来ないようなオタが言うところの所謂一般人が暇潰しでやってる
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 11:08:45.39ID:6gNXAz9L
お前ら、お金1億円も納めたのか。
半分は税金、残りの半分はガンホーか 金持ちだね
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 11:23:40.67ID:IvuoGxtb
パズルゲームなの?課金するとパズルが有利になるアイテムが手に入るの?
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 11:49:27.11ID:SUuPVvGk
罰金低いねぇ、どうせなら米みたいなガチ制裁金のように1兆円くらいかさんと全然反省しないだろに。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 12:02:11.85ID:1Y2AgDdG
>>41
そやな
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 12:27:00.48ID:dwLqMVNu
実際のとこ通常進化なのか究極進化なのかはゲーム的に大した違いはないよ
この時発表された進化後の性能があまりにもしょっぱかったから非難轟々で揚げ足取られたように見えた
ただ通常の倍額ガチャで、散々強い強いと煽ってからの残念性能だったんで自業自得だと思う
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 12:36:49.81ID:tHqIm43D
>>10
半島絡んでるんでお察し
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 14:48:23.08ID:bUyCdjWY
チョンゲーで絞り取られる日本人!
チョンパチで絞り取られる日本人!
チョン貸しで絞り取られる日本人!
チョンホーテ絞り取られるよ日本人
チョントリーちゅうちゅう吸えるよ日本人
ダメだこりゃ…
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 15:43:31.01ID:ruWz4F4N
>>44
頭山本、消費者庁の判断すら揚げ足取り扱い
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 15:47:17.10ID:B07BbcPC
国にお金払うんじゃなくて
迷惑かけたユーザーに支払いなよ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 16:17:45.96ID:9hfIsyWO
嘘で集めた金はお詫び上乗せで返すべき
それも現金でな
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 16:19:38.02ID:WLQSCEVj
不正で10億儲けて
罰金で5000万払う

こんな感じだろ
やめられまへんわ
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:45.14ID:B7T97FbJ
ほとんどはお金持ちが冗談半分でつぎ込んだのだろうけど、
総額いくら騙し取られたのかが気になる。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/29(木) 23:49:43.17ID:gFmgwil+
ガチャでボロ儲けできすぎて、日本のゲーム業界は進化を止めてしまったよね…
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 08:08:26.26ID:AiaYvaZX
ガチャゲーは覚せい剤みたいもんだと思う
最初は見た目元気になるけど体はボロボロ、再起不能。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 10:08:56.79ID:t2qUoz+E
ドッカン然り散々運営をその時は叩いて今でもランキング上位にいるんだから日本人ってちょろいとは思う
ドMか
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 10:13:55.61ID:PttnohzG
あんなつまらんものをよくコツコツ続けられるわな(笑)
もう飽きてやってないし
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 18:59:45.67ID:Tuyz7UWU
違法サイト閲覧者みたいな低スペックのクズと違って、
金を持っているガチャの中毒者は更正の必要性を感じる。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 12:14:49.59ID:PFKHbSDP
>>64
行列を見るとよく分からなくても並びたくなる
マラソン、山登り大好き、趣味程度でもむしろ誇らしげに語りだす

まぁドMなんだろうな
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 07:44:04.71ID:ldfnXk1F
行列云々はともかくマラソン山登りは海外の方が盛んだ
行列が好きなのは日本人は皆がやるのが好きなんだよ
ソシャゲのやる理由も皆がやってるからが上位だったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況