X



【小説】ライトノベル『ありふれた職業で世界最強』がアニメ化決定! 深町寿成さん、桑原由気さん、高橋未奈美さんが出演!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/12/02(土) 22:19:50.96ID:CAP_USER
2017/12/2 22:00
web小説投稿サイト「小説家になろう」で絶大な人気を誇る『ありふれた職業で世界最強』。オーバーラップ文庫で書籍化後もその人気は衰えず、シリーズ累計発行部数は70万部を突破!

そして遂にTVアニメ化が発表! 2018年4月よりTOKYOMX、AT-Xほかにて放送開始予定となっています。ハジメとユエが描かれたアニメキービジュアルも同時に公開され、アニメ制作スタッフ陣も明らかになりました。


作品情報

◆タイトル
『ありふれた職業で世界最強』

◆スタッフ
原作:白米良(オーバーラップ文庫刊)
キャラクター原案:たかやKi
監督:神谷純
シリーズ構成:筆安一幸
キャラクターデザイン・総作画監督:戸部敦夫
音楽:高橋諒
アニメーション制作:WHITE FOX

◆声優
南雲ハジメ:深町寿成
ユエ:桑原由気
シア:高橋未奈美

◆ストーリー

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1512115454
(C)白米良/オーバーラップ
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:20:23.77ID:8msUpoeB
スマホ太郎並にヤバイヤバイって言われてるやつか
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:28:57.66ID:vCnJjUZv
全然ありふれてないし内容はそこそこだが、タイトルで駄作感だしてもねえ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:29:47.29ID:moQUxInT
なんか帰ってきたら糞みたいに性格変わってるやつか
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:25.35ID:Ow14vVRK
8男よりマシかな
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:37.35ID:vCnJjUZv
>>2 原作自体は冒頭からグロ苦痛系だから小説としては人を選ぶけど、アニメなり漫画で
大分マイルドになってるし、脚本次第ではそこそこ見れると思うけどねと
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:32:49.98ID:X2myNNzS
原作はおもしろかったなあ
一気に読破した
番外編は未読
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:34:36.57ID:vzqmEaRI
キャラ原たかやKiかよってマズいな声優一人も知らんわ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:35:15.58ID:X2myNNzS
12話だとどこまでだろ
迷宮編、ユエ、うさみみ少女との出会いはともかく
全迷宮の制覇は尺が足りん
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:41:04.99ID:WvIK7xOP
原作を読んでいる方々に教えていただきたい。

ぶっちゃけラッキースケベは期待できる作品ですか?おっぱいポロリと乳首とか期待できちゃう作品でしょうか?

そして冒頭で直面するというグロ描写はニワカファンでも耐えられるレベルでしょうか?
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:42:50.68ID:Ypg76QxZ
>>11
むしろ奈落編だけの方がチーレム駄アニメになるより良くね?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:43:10.74ID:vCnJjUZv
>>12 ハーレム系だけどエロ描画はほぼなし、グロ系も時間ないし最初から飛ばすんじゃねと
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:49:43.95ID:SNzLwbR2
ネット版読んだが、テンプレ序盤のヘイト貯めるトコの展開が不自然で下手くそだったな
テンプレ展開だからか、なろうにはもっと上手いのがいっぱいある
参考にするなりしてシナリオもうちょっとなんとかならんの?
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 22:57:45.45ID:4PA9tn62
1クールじゃ最初のダンジョンから脱出して終わりだろう
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:00:35.95ID:WvIK7xOP
>>14
えっ・・・本当ですか。胸と衣装の露出が高い女性キャラがいたので期待してたのですがエロ描写ゼロですか・・・と、なるとよほどの内容でないと視聴者の心つかめるか不安ですが・・・

もしかしてエロ描写とかが不要と感じるくらい爽快感にあふれるさわやかストーリーなのでしょうか?ハーレム状態ではあるけれど、律儀で不器用で芯は一本通ってる魅力的な主人公とか?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:04:12.80ID:gziq2VnF
深夜アニメは乳首解禁くらいしてくれないとつまらん。
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:04:29.80ID:pyf+dRt+
どんな凄いルビが振られてるんかと思ったら、そうじゃなかった
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:05:39.69ID:9aHqVDhy
そういえば異世界スマホ、いつの間にか終わってた。あれのお色気ってブルーレイで変更あったのかな
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:07:32.09ID:8pLG/dgX
魔弾の王と戦姫みたいな原作改変とかやらかすのかね。脚本家がアホだと二期ができなくなるレベルで原作改変しまくるから怖いわ。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:08:09.07ID:Vbw8jsVw
キービジュアルひでえな
ハジメ?こいつ誰だよww
別人ですか?
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:08:47.00ID:aImOw4Dg
また量産型異世界糞ラノべ 見なくても分かる糞アニメだこれは BS持って来るなよ枠無駄になるから
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:11:54.80ID:uAj9iWKg
ん〜メインヒロインが貧乳ってことはお色気は期待難しいか。

サブキャラやモブキャラが巨乳でお色気担当だとアニメオリジナルで水着回か温泉回でもやれば黒字にはなるか。

でもな〜そこまでしないとビジネスとして成立しない状態でアニメ化って誰得なんだろ?
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:33:03.48ID:2Q3efJUq
クラスで召還されていじめられっこが逸れて俺tueeってパターンは
一時期やたらゴロゴロしてたけど、アニメ化はこれぐらいかね?
学校が転移して映像化っつーと漂流教室なんて古典もあるけど
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:46:34.44ID:nP9sV86p
登場人物全員が気持ち悪くて読めんかったわ
集団から疎外されてなじめない人とかの自尊心をくすぐるんだろうか?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/02(土) 23:58:20.84ID:KX8ZPLuS
だいぶ前に読んだな
序盤は中々面白い
主人公をちゃんとボロボロにしてた

で、中盤辺りからなろう系の素人作家の定番、実力不足が露呈する
テンプレは序盤は楽だけど、中盤からは力量がモロに出るからなぁ

後半はマジで斜め読みしてた
ラストのハーレムもキツかった
ハーレム物は嫌いじゃないけど、流石にアレはキツかったw
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 00:15:49.55ID:AEKYC9zy
ついにたかやkiキャラアニメ化か。
監督キャラデザがまたえらい大ベテラン連れてきたな。
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 02:30:52.15ID://YdSsGv
>>25
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 03:04:22.81ID:RBudN+Op
>>7
この2つがランキング上位なのが
なろうのヤバさwwww
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 03:06:15.57ID:RBudN+Op
>>9
こいつマジかよwwww
どんなセンスしてんだwwwwwwwwwwww
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 03:22:24.56ID:fxqHJrA4
白狐使うって事は投げ槍でアニメ化してる感じでもない・・・のか?
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 03:31:13.01ID:KUYE8YQQ
なろうで読んだはず何だが、内容がなんにも思い出せない
それ以前に読んだ八男のほうはちゃんと覚えてるんだがなあ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 04:29:39.03ID:dD0OXeNl
>>27
あー、やっぱ中盤あたりで駄目になったんか。
たしかウサギが出てきて民族大移動? みたいな所から
読み進められなくなって、読みエターになってるw

いつか読み直さなきゃと思ってたけど、必要なさげだな…。
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 04:46:34.77ID:gwtyoICs
一番の謎なのは、錬金術師なんだがメイン武器が銃器
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 06:18:30.46ID:6NUzM+qG
途中まで読んだけど、途中からハーレム作ってひたすらセックスする小説だったな・・・
最初のあたりは普通に面白かった、海に行く前あたりから読むのが辛くなった
レス見てると最後はもっと悪化するのだろうなぁ

なろう系はインフレが酷くて最後まで読めないものが多すぎる・・・
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 06:23:21.60ID:CPVpzfF8
12話しか無いから後の伏線になる部分などの肝心な部分を端折って、端折っても良い部分を長くやって原作読んでないとチンプンカンプンなクソアニメになるのだろうな。
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 06:42:56.24ID:kqkRfk2E
・ラノべ
・異世界
・世界最強
・自称平凡な主人公
・ハーレム

ゴミクズ作品の5つの特徴を全て兼ね備えているな
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 06:46:15.72ID:gZFzD/Mf
見所があるとすればハウリアかな
原作通りになればだけど
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 07:04:00.61ID:uYiewfKw
なろう小説原作がある程度刈り取られたら
次の鉱脈はどこだろう?
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 07:49:18.54ID:wZ/bbt/i
最近思うんだけどなろうって負け組おっさん層じゃなくてキッズに受けてるんだろうな
楽してチーレムに夢見るのはどの世代でも同じだろうし、あとは読み物として耐えられるかどうかだ
おっさん世代にゃなろうは読めたもんじゃないだろう
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 08:19:02.44ID:OM3qm9YC
こんなのがなろうの累計ランキング2位だからね・・・
まあさすがにリゼロとかよりは面白いけど
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 08:29:36.23ID:r5LIhO/w
なろうはなろうで読み方があんだよ、それに従ってるからランキング上位なだけ
それがアニメ化で通じるかとか小説で売れるかとは別なだけ
そこら辺をごっちゃにしてる連中がいるから叩かれるだけで
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 08:49:53.14ID:YayUEANu
>>7
読んだ事無いけど、八男は序盤だけは面白いから
それよりマシなら序盤だけは期待できるな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 08:51:09.30ID:zXF0GdcD
ほんとつまんねえアニメ増えたなぁ・・・
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 09:12:22.94ID:RBudN+Op
>>48
序盤も序盤
街に行くまでだろwwww
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 09:31:09.26ID:YayUEANu
>>51
よく解ってんじゃん、駄ハーレムのお手本だからなwww
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 10:05:50.55ID:MlYlsA0Q
なろうでは一応最後までよめただけマシだった
でも12話でどこまでやんのこれ?絶対に最後まで終わらんだろ?
1回目の勇者にボロ勝ちやって俺たちの戦いはこれからだとか?
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:00.75ID:RBudN+Op
この作品は吸血鬼の少女に会うまではまだ見れる
作者はイケメンに超絶コンプ患ってるブサオタクだから所々かなりウザイ
ハーレム物じゃなくてダークヒーロー路線にしたらまだ読めたかな?
まあ、この作者の力量じゃ書ききれないかw
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 10:54:55.73ID:MlYlsA0Q
そういや今アニメしてるブラッククローバーとか8話くらいまでやってまだコミック1巻終わったトコなんだよなw
それから考えるとラノベのアニメ化ってものすごい端折ってるんだなって思う
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 10:56:23.78ID:afKQ9JBg
>>45
そもそもラノベ自体が食い物に例えれば駄菓子みたいなもんだし
そこへ行くとなろうは言うなれば創作駄菓子だかんな
駄菓子だって定番には定番なりに定石や工夫があるもんだけど
甘いかしょっぱければなんでも旨いって言える層には
なろうのあんなんでも十分なんだべ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 11:08:41.31ID:afKQ9JBg
食い物に例えてしまうと、なそう作者は調理前に手も洗わずに
異物も混入しまくりってレベルだから、なんか味以前の問題な気がしてきた
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 12:16:53.26ID:9q06jLsI
いろんな料理から素材だけ持ってきて味付けしないで出してる感じ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 12:35:22.81ID:Ja8Li2Bp
これ読んでるのって10代のクソガキどもだろ?
おまえらおっさんには無縁な話だよな?
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 12:41:00.04ID:FURUXPaf
タイトルで釣れずキャラデザでも釣れず内容でも釣れず声優でも釣れず
誰が見るの
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 12:47:29.79ID:YrW/Iu1Y
最初のダンジョンの途中まではまあ普通だった
それ以降はカスにゴミにウンコになった
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 13:31:38.78ID:m5RFpzwh
ありふれたはいつかアニメ化されるだろうなとは思ってはいたけど
面白いか否か別にして
まあ序盤は面白いかな?
ハーレム路線に入ってからはぶっちゃけ微妙
この作品よりも死神を食べた少女をアニメ化してほしいわ
もしくは勇者或いは化け物と呼ばれた少女でもいいや
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 14:17:40.83ID:zQ8LDfX2
クラスごと異世界に召喚され、他のクラスメイトがチートなスペックと“天職”を有する中、一人平凡を地で行く主人公南雲ハジメ。
彼の“天職”は“錬成師”、言い換えればただの鍛治職だった。最弱の彼は、クラスメイトにより奈落の底に落とされる。
必死に生き足掻き、気がつけば世界最強・・・というありがちストーリー。最強物を書きたくて書きました。
テンプレを多分に含みます。
最終的に不遜で鬼畜な主人公を目指します//本編完結しました//書籍版6巻、漫画版2巻まで発売中//コミックガルドにて漫画版最新話を無料配信中(オーバーラップ様のHPより)//アフターストーリー投稿中です
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 14:21:05.53ID:dD0OXeNl
>>63
良い趣味してんなー。
でも一般ウケしないよねあそこらへん…。

野生の電子レンジが襲ってくる世界にきました、はアニメ化向きだと思うんだけど、
全然注目されてなさそうだから無理なんだろなー。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 14:56:03.60ID:ZBNQw+xi
なろう系なら
蜘蛛の方やってほしいんだけど
○肉食うから無理か
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 15:19:01.95ID:FX4ySoHw
>>68
蜘蛛こそ序盤だけで、中盤以降グダグダじゃないか?
まだ、ありふれた〜の方がマシなレベル
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 15:31:10.21ID:C69m8TDx
ガチで作るなら、序盤のグロが理由で視聴制限指定だよな?

無いなら てけとーものづくり ってことでアニメ化失敗確定。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 15:58:56.01ID:m5RFpzwh
>>66
死神一般受けしないのか…
幼女戦記はアニメ化したし
死神も戦記ものだからいけそうな感じはするんだけどなあ

あとアニメ化に向いてそうな作品は
この世界はゲームだと俺だけが知っているとかかな
昔読んだ切りだけど結構面白かった記憶がある
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 16:45:55.00ID:cpKP8sQM
まあまあだけどもっと文章上手いやついるだろ。
終天の異世界と重撃の拳士だっけか
あれの戦闘シーンが見たいわ
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 16:46:17.58ID:qANu7615
肩から義手になってたっけか?
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:10.36ID:I6554Ll/
スレで挙げられてる作品

・八男
 序盤も序盤はテンプレ故の面白さがある
 主人公の旅立ち(まだ序盤)、いきなりはぐれ竜だっけかを倒して英雄になる酷い展開
 それでもまだ多少の面白さがあるけど、中盤からはどんどんそれも失われていき後半は酷いの一言
 極めつけは結末
 「どーせ書籍版では違う展開にするから」的に、ネトウヨ大爆発な文章を垂れ流す結末でビックリ
 感想コメントが荒れる

・蜘蛛ですが
 人外転生&超ポジティブでオリハルコンメンタルな女主人公が面白い
 例によって序盤は素直に面白い
 但し、構成が酷い
 特に時系列を揃えず描くので「?」となる
 最初はミスリードみたいな物かと思うが、何も考えていないか只の力量不足と判明
 挙げ句に、時系列をもう一度別視点で描き始める
 書籍化するも、何故か書籍版の方が文章が酷くなるありさま
 上記の時系列についても、指摘を無視出来なくなったのか、数巻後に時系列表を掲載する始末

こんな感想
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 19:21:36.41ID:6TQB05Xu
なろうの悪いところが全部詰まっているが
なろうの善いところも全部詰まっている

スマホ太郎が合わなかったら合わないだろうね
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 19:25:12.07ID:V7IHE08e
復讐までは良かったけど強くなりすぎてキチガイ染みた
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 19:52:02.41ID:erGzg1kc
漫画読んでみた
こんなゴミアニメ化ってマジか
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:05:47.25ID:ixUwHkcg
また萌えアニメか?どうせハーレムで主人公さんスキスキーなんだろ?
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:07:42.56ID:s3tb9FfQ
個人的には公爵令嬢の嗜みとかアニメ化してくれてもいいかなとは思う
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:12:28.83ID:JJ1Cyv+f
なろうで絶大な人気を誇る⬅あっ察し、
異世界スマホが記事でも酷評されたのにまだ懲りないのか。
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:20:56.51ID:I4YTKK87
逮捕だ
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:25:28.09ID:AsbdWsai
またオルガが止まらなくなりそう
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:26:26.68ID:NbFH29Py
怠惰系クズの根暗高校生がクラスメイトと異世界に行って、イキってDQNヤリチンになる話
なによりこの作品が気持ち悪いのが、ヒロイン達なんだよ
「主人公くん最高」「抱いて」「あの娘ともHしてあげなよ」などと言うオナホしかいない
スマホよりよっぽど酷いよ
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:26:59.97ID:kUg/Z9v/
タイトルからしてクッソつまらならそうで草
なぜ最強とか最弱とか付けるのか
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:32:11.55ID:YayUEANu
>>86
八男とかRe:Monsterとか主人公とセックスすればハーレム員が強くなる最低なろう系だけど
それはそれで酷いなw
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:45:33.40ID:NbFH29Py
>>88
これに加えてありふれ主人公は残虐属性があるんだよ
主人公は元一般高校生なのに平気で人殺すし、殺しても平然としてる
クラスメイト殺しても平然
キモヒロインズはそれを全部肯定して「さすが主人公くんかっこいい」しか言わない
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:16.98ID:z81sGnNE
「たんぽぽ職人で世界最強」
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 20:55:13.76ID:z81sGnNE
>>89
それが作者の願望なのかも…
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:01:23.01ID:6TQB05Xu
>>83
「異世界スマホってまともな作品だったんだな」

ってわかるから
楽しみにしとけよ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:14:58.43ID:TJE73QBb
キャラデザが古すぎる。
ベテランっていえば聞こえは良いけど、今時の流行りのセンスとかけ離れたおじいちゃんじゃん。
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:27:42.58ID:LEB+Ypi+
序盤だけは面白かった。途中で挫折。
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:28:07.94ID:NbFH29Py
>>92
スマホが退屈の究極なら
ありふれは不快の究極って感じ
スマホに生々しい性欲とリア充に対する根暗童貞の怨念を足したのがありふれ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:31:54.66ID:ixUwHkcg
>>89
そんなの肯定する女達って洗脳だか奴隷だかなの?
命を救われたから!では肯定出来るレベルじゃないだろ。
普通の学生だったのがなんやかんやで主人公が変わるのはともかく
まわりも同じ価値観なの?好きってなる!納得!って内容にならないでしょ
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:35:31.60ID:NbFH29Py
>>91
わりと本当にそれっぽいんだよな
クラスメイトに自分の学生時代のリアル同級生の名前をつけて、オナホにしたり死なせてる疑惑まで出てる

かつて女クラスメイトから表向きやさしくしてもらっただけで「これは自分に惚れてるんだ」と妄想したり
イケメンに気配りしてもらったことを「こいつは裏で俺を笑って見下してるクズ」と思い込んで、作品内でゴミみたいな扱いしたんだろうって
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:44:06.66ID:NbFH29Py
>>96
ううん違うよ
ヒロイン達が心から主人公のかっこよさに惚れてる設定
主人公が人殺しても「主人公くんかっこいい〜」「クズはクズとして死ぬのが当然」となってる
異世界人はともかく、クラスメイトのヒロインみんながね
同級のマドンナも、他の美少女も、思い人がいた教師も、幼女も全員が共通して主人公が人殺す姿に発情するんだよ

マドンナも最初は「見ず知らずの人を守るために土下座ができるやさしさ」に惚れてたはずなのに
一旦離れて再会した時、豹変して人殺ししてる姿に「かっこいい…」と惚れ直すんだよ
意味がわからない
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:46:53.35ID:XbQslFb/
>>96
1、そういう極端なキャラクター説

2、主人公に操られている忠実な元人間の人形説


どっちなのかは好きに選んでええんやで
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 21:52:20.56ID:XbQslFb/
なろうの中でも酷評の嵐、キチガイ小説扱いされているが
何故か累計ランキング2位にずっと居座っている

そして批判すると即座に批判者の人格攻撃を始める
言論統制大好きな狂信者に囲まれている

それが「ありふれ」
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:03.67ID:I6554Ll/
ハーレム物は嫌いじゃ無いけど、この作品のハーレムはキツい
地球帰還後のハーレムエンドはかなりキツかった
特に、クラスメイトのヒロインズがヤバイ
ぶっちゃけ作者の描き方がアレ過ぎた
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 23:00:38.11ID:wZ/bbt/i
なんかそこまで酷い言われると逆に気になってくるな
まあ絶対読まんけどさ
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 23:28:26.46ID:37JRj2Y3
このすばよりは面白いよ
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/03(日) 23:56:59.19ID:6DgdG/iz
>>64
(´・ω・`)ハローワークの圧力で無理
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 00:20:18.36ID:3HdHXtSV
声優も聞いたことない人増えたな。
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 00:33:14.98ID:FRymxv0e
まぁ盾や孫、デスマまでアニメ化だから来るだろうなと思ってたよ。

今度は本好きか転スラで
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 00:36:41.96ID:jvFma4oz
主人公が

「ステータス・オープン!」

と言って長々とステータスが表記されることでも有名なあのありふれがアニメ化か
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 01:40:37.02ID:6EnYy94U
転生剣の 人の もう一つのほう
テイマーの話のほうが好きだな
VRMMOジャンル定番の掲示板回とか好きなんだが
今やってる精霊門から ワンパターンでダレてきているのが問題だ
ありふれたは 帰ってきてからの 茶店の娘とか別世界ちょっかいかけに行ったりとか
転生スライムパターンの蛇足ながらもそれなりに楽しんで読めた きがする

結局 なろうは序盤だけ面白い小説ばかり 
本になったら 性格かわったりとかしてるオバロみたいなものもあるから 本で読んでみたいなとは思う
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 04:15:32.02ID:yHka4ZLj
デスマよりは売れる
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 04:45:32.93ID:GjNZ6mHu
二個目の迷宮辺りで読むの苦痛になって読むのを諦めた駄作がアニメ化かw
ランキングで二位って組織票か不正でもやってるのかな?ってレベルだしな

奈落の底に落ちて魔物食べるまでは普通に読める範囲だったけど、魔物食って俺TUEEEだけならまだテンプレで許されたんだけどな
錬金術じゃなく銃で戦うとか安価な方向に走って糞化が加速したし
更にモテる要素が分からないような主人公なのに、異世界に来て性格悪くなっただけでモテるっていうのが意味不明過ぎw
そもそもクラスごと異世界転移なら他のクラスメイトでも銃器の製造やら航空戦力の優位性とか思いつくレベルだし
あと「そして〇〇が有名になるのはまた別の話」的なオチをよく入れてたけど、徐々にイラついたな
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 06:47:24.64ID:F3MH3tjX
>>82
悪役令嬢転生はなかなかアニメ化しないな
俺はアルバート家の令嬢は没落をご所望ですが好きだが
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 07:52:56.68ID:kXlUcbjZ
メイドラの糞声優やんけ
スマホ太郎コース
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 07:59:59.25ID:lEn1RD29
この手のアニメ化もうやめようぜ
製作会社は自転車だから断れないんだろうけど
出版社はちょっとは考えろよと
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 08:39:56.99ID:jvFma4oz
>>116
逆やぞアニメ側が原作を求めているんやぞ

スマホ太郎なんか制作の葦プロがスポンサーに名前入っているんやで
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 10:40:59.35ID:8jqfTSSt
>>113
深夜アニメって大きなお友達の中でも大きな男の子向けなイメージだけど
女主人公の逆ハー物って需要あんのかね?
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 10:41:59.88ID:TJyS9dPH
デスマーチと言いスラ転といい八男といい、なろう系って初期設定すぐ放り捨てるんだから
意味ねーよな、どれも1巻、せいぜい2,3巻でまとめれる内容をダラダラ伸ばすから大抵破綻する
まとめる構成力が無いと言えばそれまでだが
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 10:46:09.72ID:8jqfTSSt
>>121
> まとめる構成力が無いと言えばそれまでだが

ドラクエでいう所の"はがねのつるぎ"を買うか船を取るぐらいの所まではある意味無難なんだけど
そっからなんかすぐに俺tueeによる日常系になっちゃうんだよなw
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 11:17:12.13ID:PFI0x2UX
漫画版の1巻が面白かったから原作も読んでみたが、洞窟出るぐらいからクソすぎて読んでられなかったわ。
他人のオナニーする所を延々と見せられてる感じ。
ホモじゃないから耐えられなかった。
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 11:53:52.14ID:II0ImmJq
>>120
逆ハーなら今期にも複数あるやんか
タイトルうろ覚えだが
コードリアライズ?とか
魔法使いの嫁もそうだろ
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 11:57:37.51ID:II0ImmJq
>>121
なろうに限らないだろソレ
つか逆に初期設定堅持してても進展がないとか叩くタイプだろおまえ
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:08:13.48ID:wemqHo0o
女子高生蜘蛛とかはビジュアル的にあれだからアニメ化候補にならんのか
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:16:22.68ID:tWHFufyM
一応最後までは読んだけど主人公のキャラ設定とか武器諸々のネーミングとか有名作品から拝借してるようなのはどうかなあとw
ガンカタなんて用語を普通に使ってるのも萎えるわ
せめてそういうとこでオリジナリティを出せよと思う
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:20:26.89ID:II0ImmJq
>>107
よくステータス見れるの叩いてるやつ居るけどさあ
FFだってライブラあるやんか
さらに敵じゃなければ見れるのが普通なゲームは多いし
そう叩かれるような要素ではないんじゃないか?
ドラゴンボールだってスカウター使ったりしてるし
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:30:47.25ID:II0ImmJq
ガンダムだって数値化してないだけで
敵に会いもする前から「強い人が来る!」とかやってんじゃん
何が違うってんだよ

ルナティックドーンってゲームで
ステータスを数字じゃなくて文で表してるのあったけど
ああいうのが好きなのか?
魔導物語もHPを数字じゃなくて表情で表してたりな

そういうのって分かりにくいだけだから
結局は単発で廃れるんだよな
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:34:21.83ID:TJyS9dPH
スターウォーズのルークや
剣客商売の秋山小兵衛がステータスオープンって叫んでる光景想像して吹いたw
まぁ要するに見識が狭いんだろ
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:51:00.36ID:II0ImmJq
スターウォーズだって時代劇だって
敵の情報は事前に調べたりするだろ
どうやって調べるかって違いだけやん

忍者なりスパイなりを送って
敵戦力や人数の書かれた紙を受け取るのと
探査・調査魔法なんか使って数値化された敵戦力見るのと
何が違うって言うのやら
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:53:29.18ID:jvFma4oz
>>131
ガンダムの機体の方はスペックが詳細に数値化されているんだけどね

武装積んでない大型の輸送機で敵陣に単独突撃して
集中砲火を全て回避して敵の弾切れで勝利するアムロみたいなのは例外

アムロのスペックはなろう主人公
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:53:58.22ID:II0ImmJq
ステータス調査魔法が簡単に使える世界なら
敵側も当然使ってくるだろうし
それが常態化なら当然に偽装する技術も発達するだろうし

でも俺TUEE系だと
主人公だけが使える特殊魔法だったりするんだろ
それだけのことなのに
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:56:47.12ID:TtKlB3D8
なるほど序盤のハーレム作る前当たりまでやるのか
これならまだマシかもしれんね
ほんと主人公が裏切られて豹変してからはほんと酷いからな
本来ならあの子も抱いてあげてとかやるべきなんだけどそんなんやったら視聴者ドン引きするしなぁ
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:57:57.37ID:jvFma4oz
>>132
スターウォーズこそステータスオープンの大先輩やんけwww
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 12:59:03.52ID:TJyS9dPH
>>137
ほう、具体的にどうぞ、デススターの資料とかじゃないよな?
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 13:17:22.12ID:jvFma4oz
>>138
「ステータス・オープン」というわけじゃないが大先輩という理由は

まず60年代のアメリカパルクSF小説まで遡る
ここでは無頼漢が宇宙を舞台にして冒険していた

60年代から70年代にアメリカでTRPGという非電源の卓上ゲームがヒットする
ここで登場人物の能力の数値化というのが図られるようになった
ここでパルクSF小説の登場人物になりきって冒険するTRPGが沢山出てくる

スターウォーズ第一作が作られる(1977年)
日本でスターウォーズと共にTRPGが流行する

スターウォーズのフォースはTRPGによくある能力であり
監督もTRPGプレイヤーであることを公言している
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%B9_(%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BA)


TRPGを電源ゲームとして作ったドラゴンクエストが発売する(1986年5月27日)
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 13:32:48.17ID:II0ImmJq
よく念力だかテレパシーだかで敵の強さが判ったりするよな
ドラゴンボールもスカウターが出てくる以前はそうやってたし
今さらステータス表示で叩いてるやつの意味がわからん
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 13:47:29.32ID:RxgLmp9q
ステータス表記がないと現実世界で無能な人間が異世界の豪傑と勝負して勝っても説得力に欠けるし必要なんだよな
もしくはチートを持たせるか最初から有能な人間を転移させるとか
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 13:48:06.29ID:TJyS9dPH
>>139
面白いっちゃ面白いんだが、やっぱステータスオープンが能力としてある世界とは話が違うね
それだとTRPGの世界は全部ステータスオープンと関係あるみたいな感じになる
あれが開示されてるのは作中じゃなくてプレイヤーとGMの間だからね
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 14:55:52.00ID:jvFma4oz
なろうの能力ステータス

100メートルを○○秒程度で走れる
握力は○○キロ程度ある
持久走を○○時間程度走り続けられる

水泳や登攀や投擲はスキル扱いで体力高いからといってできるものではないが
スキル無くても体力次第でゴリ押しできるものとできないものがある



こういうのも一切認められないのだろうか?
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 17:39:14.46ID:YohEH9f/
>>1
まだアニメ化してなかったけ
ありふれた感じの説明タイトルだから、印象が無いな
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 18:41:40.82ID:YHO1gKTj
この手の陰キャ妄想具現化系は気持ち悪すぎるから陽の当たる場所に出したらダメだろ
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 18:53:05.64ID:K9wLVIAG
>>129
叩かれる対象はステータス閲覧ではないんだよ。
ゲーム的な、スキル、レベル、ステータスが叩かれるんだよね。
安易に使いすぎ。

現実世界のオルタネートな異世界(でも魔法と魔物アリ)なら楽しめるんだけど、
経験値的なの貯めてスキルポイントを割り振ると唐突にそのスキル使えて、
みたいなゲームシステムがもうおなかいっぱい。
異世界というよりただのゲーム世界。
正直飽きた。
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 18:55:04.26ID:K9wLVIAG
>>147
そういう意味で、VRMMOモノの方がよっぽど楽しめる。
ご都合主義するにしても、最低限ゲームシステムの枠を尊重して書く傾向にあるしな。
まぁアレがSFカテゴリ占拠してた頃は辟易してたけど。
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 20:33:24.12ID:3CfeF/OH
 
俺は「異世界〜」「最強〜」「俺が〜」「〜の件」とタイトルに入ってる本は、どんなに
上手い絵描きが絵を描いても居ても無視する事に決めている。

もう異世界だの最強だの、どんだけ同じもの作れば気がすむんだよ。
編集者はこれらの単語を入れないと売れないとでも思ってるのか?アホか。
 
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 21:32:32.04ID:fnUtGwKg
ステータスのスキルが数多すぎて8割くらい無意味になってるのとか、なろうあるある
変に最初に俺の考えたスキルでTueeeとかやってても後半めんどくさくなるのか全く触れられなくなるよね
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:11:29.79ID:II0ImmJq
ゲームの経験値でレベル上がって強くなるシステムって
元は米海軍の昇級制度がモデルなんだろ
ゲーム的じゃなくて軍隊的とでも言うべきだな
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:14:59.95ID:II0ImmJq
>>154
「ステータスオープン」はおかしいな
「ステータスウィンドウオープン」とかなら問題ないが
いや「オープンステータスウィンドウ」かな

でもどうでもいい部分なんじゃねーの
そんなの
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:23:14.93ID:II0ImmJq
>>155
なろうあるあるつーか
ゲームも大体そんなんばっかだろ
特に洋ゲーとか
無駄にスキル大量にあって複雑にもなってて
でも殆ど死にスキルになってたりな
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:26:25.06ID:Kfy1UVXR
ステータスウインドウを、物体化させて、ステータスウインドウで敵を殴るなろう小説があったな。
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:28:56.82ID:II0ImmJq
>>147
免許制度なんてそんなようなものだろ
スキルをライセンスとかいう名称で扱ってるゲームなんかもあったけど
実際やってることは大差ない

「ゲーム世界」って馬鹿にしてるようだけど
そのゲーム世界の要素も現実のあれこれがモデルになってたりするものだぞ
上に書いたレベル制もそうだしな
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:35:00.40ID:Kfy1UVXR
>>161
まあ、たしかに、なろうが総じてクソなのは、スキルシステムが原因ではないな。
素人が大半であると言う、根本的にクソしか生まれないメディア構造が原因。
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:38:54.74ID:LGqIqoDS
プロばかりの出版業界のクソ率の高さの方が問題じゃね
なろうはそもそも素人が出しやすい環境作ってるんだし
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:47:34.50ID:0vGNHnIe
陰キャ妄想具現化系ってこのすばみたいな何の苦労もしないでハーレム生活送る作品みたいなものをいうんだろ
ありふれは違うから
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 22:55:56.87ID:II0ImmJq
その妄想の方向性については
俺も不満はあるな
なんつーか俗物的なのばっかりなんだよな
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/04(月) 23:31:10.55ID:jvFma4oz
素人の投稿サイトが駄作ばかりとか何当たり前のこと言ってんだ?
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 00:03:36.25ID:bMdQ4T4v
>>161
いやー、ちょっと意味合いが違うんよ。

努力や才能や、あるいはチートの結果技能が身につきスキルが生えるならいいんだけど、
ポイント割り振ってスキルを選ぶと技能が使えるようになる、
っていう安直設定がどうもね。
もっと掘り下げれば面白いのに、そういう物語機構として安直に使ってるんがなぁ…。
「ニトロワ」の最近のスキルについての考察は、そこらへんちょっと考えてるなと思った。

まぁ、ゲームのリプレイだと思えば気にはならないんだが、
ハイファンタジーとか言われると鼻白まずにおれないという…。
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 00:03:48.92ID:h6NzJc6I
なろうはどうしたって流行りに走るだろ統制取れてるわけじゃなし
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 00:44:33.17ID:DzkBo1Dp
異世界転生モノの源流がリアルもゲームみたいにならないかな、だからな
なろうでも異世界転生でもないけどソードアートなんかもその流れの中にある
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 00:57:47.36ID:qWb6bfFT
>>167
>ゲームのリプレイだと思えば気にはならないんだが

何か他人のゲーム実況見せられてる気分になるよな。
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 01:01:39.18ID:hCD28JEb
なろうの悪いところを濃縮したような感じだよなこれ
なろうなんて悪いところしかないだろって突っ込みは無しな
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 01:16:35.10ID:4WVcjNOA
無職転生のが面白くね?
主人公大分やられるのが若い層にはだめか
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 01:26:42.01ID:9A4YyY7e
またなろうか・・・
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 02:49:57.46ID:RWOCjhD8
なろうにもお話しとして面白いののはある

けど面白いのはランキングに上がらない上がりにくい不思議
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 03:00:12.21ID:pGCoRMUE
読んでないけど、何で同級生を殺したん?
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 08:41:23.18ID:4/aapAJ+
>>93
のび太の元中の人の息子だからね
還暦くらいなんじゃないのかな
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 09:00:09.62ID:79mC6D2W
創作文芸板の投稿小説としてみれば十分な出来だから
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/05(火) 18:44:25.03ID:iKiXuV84
読んで途中でやめた
なんでコレがランキング上位?
って思ったわ

迷宮で最弱から最強になる設定なら
蜘蛛の方がマシでしょ
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 02:36:39.42ID:vB9z5VHS
オーバーラップ文庫ってアレかオカルティック・ナインのとこか
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 13:27:45.74ID:+5NKgBwB
>>173
またと言うがなろうの映像化は10本なんでまたと言われるほどではないんだよなぁ
あと失敗したのはスマ夫、じゃなくてイセスマだけでこいつも別ベクトルではネタになってるし

・オバロ(他サイトと同時掲載)・このすば(削除済み)・異世界食堂・ナイツ&マジック
・きみスイ(削除済み)・reゼロ・ログホラ・魔法科・ダンまち・イセスマ
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 13:31:11.41ID:+5NKgBwB
>>175
このパターンもテンプレ化してるんだけど
いらない子扱いの主人公に学校最高のヒロインがベタボレしてて
こいつがいないとヒロインは俺の物って奴がフレンドリーファイヤで謀殺

今だとこのパターンは50本とか100本くらいあるんじゃね?なろうには
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 14:56:32.28ID:Fd/RCRIC
そこまでアレなのを出して主人公が殺すのは、同じレベルの糞って事なんじゃ・・・
ヒロインはそういうダーティーな主人公君が好き!ってなってるのか

そして神である原作者が主人公を肯定してるから
主人公のこそが正しい、最善もしくは敵対する奴は馬鹿って構図なんかな?
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 15:09:27.64ID:wghJgDQJ
バカにしながら読むけどレベルアップ描写はどんな作品にしろ変な高揚感があることは確か
だからテンプレになってるんだろうけど
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 16:48:17.15ID:+5NKgBwB
>>187
主人公が殺す?
単行本最新刊の話だとしたら現地人大量にゾンビ化させてクラスメイト人質にして見せしめに何人か殺して
最後にヒロイン殺したら主人公にボコられたみたいな話なんでダーティー感は微塵もないが

この話、基本復讐譚なんで作者の肯定否定は関係ないかな?
まあ単行本買うか、金がないならなろう版だとタダなんで読めばいいんじゃね?
単行本の方が出来がいいから今ならそっちがオススメだけどね
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:33.61ID:Oxi9cgRV
近年の冨士見レーベル
1作残らず爆死中
老舗のせいか応募総数ばかり多いけどね…
勢いのあるガガガやオーバーラップがおすすめ


2015年ファンタジア大賞
大賞 アサシンズプライド 暗殺教師と無能才女 天城ケイ
金賞 非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが…… 滝沢慧
銀賞 イグニッション・ブラッド 暁の英雄 亜逸
帰宅戦争 帰りたいんだけど戦争起こしてもいい? 鬼火あられ
特別賞 気ままで可愛い病弱彼女の構いかた 竹原漢字
姫騎士はオークにつかまりました。 霧山よん

2016年ファンタジア大賞
大賞 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? 井中だちま
金賞 追伸 ソラゴトに微笑んだ君へ 田辺屋敷
金賞 俺の青春を生け贄に、彼女の前髪をオープ 凪木エコ
銀賞 これが俺の最強ロード〜彼女とジジイが導いてくれるようです〜 下等妙人
特別賞 ぼくの日常が変態に侵蝕されてパンデミック!? 相上おかき
入章 死霊術教師と異界召喚 T・ユッキツ
神獣<わたし>たちと一緒なら世界最強イケちゃいますよ? 福山陽士
 
富士見ラノベ文芸大賞
第4回 応募総数374
金賞 - 上倉えり エディター!編集ガールの取材手帖
審査員特別賞 宮田光  まぼろしメゾンの大家さん
古木和真  社畜の品格
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/06(水) 21:35:55.91ID:ECsaoH6W
俺つええはもう飽きた
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/07(木) 01:02:44.40ID:n2OoFrjE
会って1週間以内に大好き!抱いて!みたいなのしかないのはほんとどうかと思う
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/07(木) 07:51:27.47ID:d4gW9RF1
なろうにはクラスメイト全員異世界転移だけでも3580作品あるからね
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/07(木) 10:03:26.88ID:utPCgLhQ
真女神転生if...は好きだけどな
アキラ良いよね
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/07(木) 20:20:19.70ID:ewTa5SkU
人気が出たからってヒロインの友人ポジを急にハーレムに加えたり、クラスのリーダーを何度もやらかしさせてボロ糞にけなすというかのマサツグ様以上に作者の学生時代の怨念とキモオタオナニーが全開な作品だよな
現時点で公開されてる絵でスマホ太郎レベルなんだが大丈夫か
オーバーラップはグリムとオカルティックナインこけてるから三連爆死は駄目だろ
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/07(木) 21:34:29.30ID:EBawV58P
ヤバイとかの言葉じゃ片付けられないガチ危険物だものなコレ
ラノベは元々厨二病的な斜に構えた所は大なり小なりあるものだけどコレはそのレベルじゃない

上で言われている通り屑オタクの妄想オナニーの塊
毒を食らわば皿までで本編流し読みしたけど苦行だったわ
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/07(木) 21:41:16.00ID:EBawV58P
そして出来れば盛大に爆死してなろうアニメ化に終止符を打ってほしい

でも劣等生とかSAOがアニメ化時ラノベ板で狂気の沙汰とか言われてたのにそこそこ一般に
受け入れられてしまった辺りコレが受け入れられる土壌が少しはあるんだろう

その時点でシャレにならないが
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/10(日) 23:08:55.06ID:UKut7H6P
劣等生はともかくSAOが狂気とか言ってたのは一部の粘着アンチだけだが
そもそもなろうでは無いし、なろうのVMMO物の方が後追い

SAOをなろうとか言ってる時点で情弱のアンチなんだろうけど
すくなくともアインクラッドを評価できないとしたら何が面白いの?と聞きたい
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/10(日) 23:56:37.63ID:yiBeOSrM
SAOは狂気ってほどじゃないけど系統的にはなろう系だからなぁ
主人公が苦戦することもあるしヒロイン食いまくったりはしてないあたりはなろう系とそれ以前の中間っぽく感じる

お兄様はなんつーか作者の怨念が透けて見えてキモい
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/11(月) 02:45:17.41ID:uZXsnpIS
これ読んだがエロ要素が絡んできてて駄目だったわ。
エロさえなければまだ子供の妄想的な可愛げがあって許せるが、エロが入ってくると本当にキモオタの
しょうもないオナニーを見せられてる感じがしてキモい。
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/11(月) 03:26:30.48ID:+0VxlYi7
「俺は気にくわないんだよ!」に無理やり理屈つけようとすると変な事になるよ
「SAOはなろうじゃないだろ」に対して「でもなろう系じゃん」て返すくらい変
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/11(月) 17:04:59.92ID:rHrMhL0H
これが「スマホ太郎」に続く第二の刺客、二郎なのか?
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/12(火) 11:23:15.53ID:OTuwmoJ4
なろうは、設定を網羅しすぎて何がテンプレかわからなくなってるくらいだけど、
売れてる作品でも文章がクソな作家は結構いるし、原作が面白くても文章をアニメに起こすコンテや演出が下手すぎて原作なんて、舞台設定と登場人物の設定に絵としてのキャラクター原案と何が起るか箇条書きがあれば足りる

なろうは設定がテンプレで同じ内容でも書き手のスキル次第で全く違ったものになるよな
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/12(火) 12:06:29.70ID:z5RPNuw7
>>206
異世界・ハーレム・チート(現代知識無双含)のどれかはあると思うよ
ハーレムは何故か会って1週間以内くらい(早いのは1日)で好き!ってなる印象
これは今も昔も変わらず
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/12(火) 14:05:57.17ID:PwpQVoxL
窮地から救ってくれたから惚れるっていうのはテンプレ中のテンプレだとは思うけど
後から惚れるキャラほど、無理がある展開に感じる事が多い

本編終わった後で主人公好き好きやってる展開ほどサムいものはないな
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/13(水) 14:18:21.87ID:WaCXINO6
saoは文芸サロンだと名誉なろう扱いだし間違いってわけでもねーとおもう
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/14(木) 01:19:26.66ID:WCTk/hmq
>>201
SAOがVMMOの元祖とかお子様かな?
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/14(木) 07:17:57.05ID:UVbPmftG
この清々しいまでにただ設定を述べただけのタイトル見てて吐き気するぐらい嫌いだわ
長文タイトルも大概嫌いだったがシンプルにあらすじタイトルにするとなお気持ち悪くなるんだなと思った
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/14(木) 10:28:59.43ID:frHHyfSC
はークリスマスプレゼントはitunesカードほし・・・え?クリスマス前だけどコード「9827」って入れるだけでダイヤくれるの!?
キャンペーンフォーム→ https://goo.gl/tiqki1
ゲームスタート→https://goo.gl/j3mrqQ
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/14(木) 14:53:06.43ID:QedHdlhq
同じ4月からシュタゲゼロ来るけどWHITE FOXの規模で捌ききれるのか?
こっちのは外注メインになるのかな
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/14(木) 15:22:57.84ID:JNTpx7C0
文芸サロンとか言い出しちゃうとか

ライトノベルは総じてゴミだから論評する価値がない

くらい言えばいいのに
なんでこの板に出入りしてるのかはよくわからんけど
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/14(木) 17:48:31.64ID:nW0M2vrL
何でラノベはくっさいタイトルばかりなの?読者である池沼のレベルと合わせているの?
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/16(土) 02:37:28.68ID:+X/adSuw
>>214
ネット小説扱っているのは文芸サロンだからなぁ
そしてあそこはネット小説とラノベは別物と捉えているからそんな台詞は出ないだろ
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/16(土) 03:23:47.33ID:B1o/iDCT
厨二には面白いのだろうけど
アニメ化するほどでない気はするがなあ
元も世界に戻った後とか完全にキチガイサイコパスのそれだし
あそこでのキチガイを世界が排除しないのもさすがになあ
いっそ戻ってきた後に新世界の神になるみたいなところまで
やったうでえであのキチガイ強権者っぷりならわからんでもないのだがな
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/17(日) 16:03:50.96ID:G4EbW0pg
>>221
主人公はつまらんがアビスゲートは面白かった
むしろアビスゲート編だけやってほしい
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/17(日) 17:25:09.66ID:FOdp3BV1
スマホ、盾、賢者、ありふれと来て、次は八男かレジェンドか
無職転生はやらんのかな
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/17(日) 22:20:14.45ID:dgiugkq0
八男は長男死亡までなら行けそう
レジェンドは戦争までなら面白いけど現在グダってる。毎日更新は評価できるが
無職はコミカライズのアニメ化なら・・・行けるけど他と大差ないからなぁ。コミックは
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/18(月) 17:22:16.39ID:1BZr5EET
冨士見レーベルに応募してもムダだよ
ファンタジア大賞・富士見ラノベ文芸大賞まとめ見ればわかるけど爆死してる作品のみ
新作を書いてる作家はゼロ
感想や書評を書く価値もない駄作だらけ……
これが現実です

アサシンズプライド 暗殺教師と無能才女 天城ケイ
非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが…… 滝沢慧
通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? 井中だちま
追伸 ソラゴトに微笑んだ君へ 田辺屋敷

俺の青春を生け贄に、彼女の前髪をオープ 凪木エコ
これが俺の最強ロード?彼女とジジイが導いてくれるようです? 下等妙人
神獣<わたし>たちと一緒なら世界最強イケちゃいますよ? 福山陽士

上倉えり エディター! 編集ガールの取材手帖
宮田光  まぼろしメゾンの大家さん
古木和真  社畜の品格
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/18(月) 20:21:02.71ID:E4BdnlWW
悪役令嬢ものなら良作残ってるしやればええのにな
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/20(水) 00:12:45.49ID:478NoO7A
これ売れるの?
異世界スマホと同じ臭いがするんだが
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/12/28(木) 21:45:55.09ID:3Eay1url
ありふれを見たら異世界スマホの「まともさ」に驚くと思う
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/01(月) 17:11:37.65ID:Jb4u1v4/
2クールで最後までやれる作品アニメ化しろよ。
なろうでもよいから。
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/05(金) 01:30:35.68ID:8yadncqO
>>229
どっちも読んだけどスマホ太郎よりはありふれたの方がマシだったわ
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/14(日) 09:36:35.20ID:rOcNSLNG
全部読んだが番外編のアビスゲート卿の話が1番面白かった
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/15(月) 17:27:43.32ID:V14RHa9j
年単位で延期ってことは

このまま凍結コースですね
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/15(月) 22:09:39.86ID:zaae7Vdg
>>234
深淵卿もいいんだけど、今はフルールナイツにちょっと期待してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況