X



【サービス】ピクシブ、チャット小説アプリ「pixiv chatstory」公開--誰でも投稿可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001芹沢健吉 ★
垢版 |
2017/10/14(土) 01:03:50.90ID:CAP_USER
CNET Japan:https://japan.cnet.com/article/35108748/

ピクシブは10月13日、チャット形式の小説が楽しめるスマートフォンアプリ「pixiv chatstory(ピクシブチャットストーリー)」のiOS版を提供開始した。
Android版は近日公開予定。
https://chatstory.pixiv.net/

https://japan.cnet.com/storage/2017/10/13/1df05966764a28955ac5e54f2b321b27/pixiv01.jpg
▲「pixiv chatstory」
https://youtu.be/5_4lTLZFF44

pixiv chatstoryは、チャットの会話形式で物語が進行する「チャットストーリー」が楽しめるアプリ。
チャットの特徴を生かし、他者同士の会話のやり取りを見ているような感覚、自分自身があたかも会話に参加しているような感覚を味わうことができるという。
画面をタップするたびに会話が進む。
ストーリーは、1話が1?3分程度で読める短編が中心で、通勤通学などの移動時間やちょっとした空き時間などでも読めるという。

https://japan.cnet.com/storage/2017/10/13/246597a3f2846a39bfd10b07930d647a/pixiv03.jpg
▲トップ画面

同サービスでは、チャットストーリーの小説を誰でも投稿可能。
アプリから提案される「お題」に沿って自由に投稿できるほか、他のユーザーが同じテーマで書いた作品を閲覧することも可能だ。
作品の投稿は音声による文字入力にも対応しており、短編小説がメインのチャットストーリーらしく、より気軽に小説を執筆できるという。
https://japan.cnet.com/storage/2017/10/13/490683e76acd170ce0c9eeef7b501d22/pixiv06.jpg
▲ストーリーの投稿方法

同社では、より多くの人が手軽に小説を読んだり投稿したりできるプラットフォームを目指し、今後もpixiv chatstoryでしか読めないオリジナル作品や、漫画やアニメ、ゲームなどの人気コンテンツのチャットストーリー版を順次公開するという。
また、作品を投稿することが楽しくなるような機能の拡充や応募コンテストの実施など、創作活動を楽しめる場を作り上げたいとしている。
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/14(土) 01:16:23.04ID:sQK+IOMI
マストドンとの提携もだけどpixivって迷走している感じがするな
テレビでCMとかも変でしょレイプと欠損の二次創作とか満載なのに
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/14(土) 01:39:45.60ID:OH8FWlnf
社長がDMMに移って、pixivも上場を狙って「いろいろやってますよ」アピールしてるとか、そんな感じなのかねえ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/14(土) 02:41:19.61ID:Afuaj5YP
スタックフィードとかアイコンとか
迷走は今に始まったことじゃないな
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/14(土) 17:16:14.17ID:JMv83V91
腐れまんこ共のよくやる○○と△△がLINEをやったらだとか○○ちゃんねるだとかみたいなゴミが量産されるわけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています