X



【二次創作】Fate/Grand Order 二次創作に関するガイドラインを公開 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001芹沢健吉 ★
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:09.32ID:CAP_USER
Fate/Grand Order:http://news.fate-go.jp/2017/guidelines/

【重要】Fate/Grand Order 二次創作に関するガイドラインにつきまして

「Fate/Grand Order」をご利用いただきありがとうございます。

個人の皆様が本ゲームに関連する「同人誌」などを即売会等で頒布される場合のガイドラインを策定いたしましたので、以下内容を遵守のうえ二次創作をお楽しみくださいますよう、お願い申し上げます。

Fate/Grand Order 二次創作に関するガイドライン
http://www.fate-go.jp/sp/guidelines.html

今後とも「Fate/Grand Order」をよろしくお願いいたします。
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 11:24:13.56ID:duUkBk4M
ギルガメッシュ「この世の全てはこの我の二次創作」
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 11:25:04.29ID:duUkBk4M
実際、旧約聖書もギルガメッシュ叙事詩の二次創作だからな。
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 12:17:00.37ID:cDnhbICl
でも同人ゲームを認めてるのは意外といえば意外
海のゲームとかは同人ゲームは一律禁止だし
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 12:23:06.22ID:5dQuDCdm
初代fateが発売されたとき、エロゲオタからは評価されてたけど、同時に仮面ライダー龍騎のパクリじゃね?って声も多かったのは良い思い出
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 12:39:45.67ID:duUkBk4M
>>101
せめて「魔界転生」のパクリと言うべき。
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 12:58:09.05ID:wV/piwfK
>>65
月姫とかfateのパクリだろw
序盤ゴミだけど一芸持ちの男と、本来の力を出し切れない女
たかが同人ゲームが、文化レベルにあるfateをパクらないでくれる?w
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 13:53:51.53ID:GPwRjbIR
80年代のH漫画「ハートキャッチいずみちゃん」の二次創作小説です。

かなりエロいので、読んでコメントを下さい。よろしくお願いします。

http://ikaodaimaou.blogspot.jp/
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 14:53:58.24ID:mKddX5Jf
>>101
龍騎なんて出てきた時、どう見てもGガンダムって言われてたのにいいご身分になったもんだよな
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:16.89ID:y7OJqZ7I
>>91
そうだよ。文化は積み重ねの上に成立している。
でも日本の法律では全て犯罪。ただ見逃されてるだけ。
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 17:00:10.47ID:y7OJqZ7I
>>96
日本の著作権は親告罪だから、訴えれない合法な作品を「見逃されてるだけの犯罪」とも言えるからね。
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/28(木) 21:57:09.08ID:ZzCrS/Je
>>101
年下のオタが某番組で龍騎が紹介されたときfateのパクリじゃんって本気で言ってたわ
011187
垢版 |
2017/09/29(金) 12:13:07.87ID:tLC3n7HX
>>101
どっちも女神転生のパクリw
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 15:47:40.09ID:K5+7vB6C
二次創作の定義って
オリジナル作の世界の中でのIFを描くものなのか
賑やかしの要素としてキャラを借りてのモノも含むのか

ちなみにパクリは名詞を置き換えただけのまんまみたいのを言って
要素を取り入れての独自の物語をオマージュというんだろ?
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 18:30:18.21ID:e9k/Fh/p
>>112
著作権があるものは両方が二次創作
著作権がないもののIFは内容次第でオリジナル扱いされることが多い(特に歴史ものや神話もの)
著作権がないものでキャラだけ借りて全く別のストーリーにしたのはオリジナル(例としてドラゴンボール)
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 19:48:02.05ID:WQ2bqqGd
>>112
ルパン三世はアルセーヌ・ルパンの二次創作とは言えないな。
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 21:49:26.26ID:cHaDC4zc
>>102
石川版魔界転生って言わないと正しくないんじゃない?天草四郎達が魔王復活を目論んで悪魔になったり、それを阻止してた柳生十兵衛がルシファーの化身だったりするやつ
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:16:20.87ID:nN2uF2Lc
古くからの熱狂的ファンとかシリーズのファンではなく、
stay nightだけは見たことありますという程度の自分が最近
Amazonプライムでzero全話見たんですけど、
コレジャナイ感のオンパレードだし、所々に色んな漫画やアニメのパクりがあるし、
これで公式だっていうから酷い話だな。
星4〜5の絶賛レビューもサクラ臭いのが多くて気持ち悪い。
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 01:41:01.11ID:46nYCx/m
>>117
原作>>>超えられない壁>>>アニメ

だぞ。
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 01:41:29.02ID:46nYCx/m
>>116
なんで石川版なんだよ。
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 08:06:15.91ID:Cl3ZVOoP
メガテンは海外の映画に似たようなのがあったはずだが
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 08:07:23.35ID:Cl3ZVOoP
ゲームとしてのメガテン言うなら
ギャプラスかフィールドコンバット辺りのパクリだな
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 09:27:21.12ID:g/u3NPS/
あんなクソみたいなもので偉人、英雄を侮辱し続ける作品の癖に
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 11:27:41.23ID:hQZT+f8R
>>37
同人グッズの商業云々は何処からがアウトだと線引きされると思う?

とらとかメロンなどの書店委託
BOOTHなどの制作まで含めたサービス
ネットプリントでダウンロード販売
個人での自宅からの通販
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 11:39:24.65ID:oUekNOqG
税務署に目をつけられてるかどうかじゃね
「世紀末同人誌伝説」ではそんな感じだった
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 12:38:55.98ID:d2cYSdM+
>>112
著作権法には「二次著作」について書かれてるが、「二次創作」についての定義は無い。
その上で、一般的に二次創作とは過去の作品に類似が認められると素人の我々が「犯罪だ!」と追及する為の言葉。
法律的裏付けは無い。

著作権法は親告罪だから作者が訴えない限りは合法。
どんな作者でも今まで触れた作品に全く影響を受けないなんて事は、あり得ない。しかし著作権法ではパロディ権や類似する法律は無い。全部犯罪と言える。しかし、作者が「訴えない」という意思表示する事で「常識的にこの辺りはセーフ」というラインを作り出している。
しかし、第三者が「見逃されてるだけの犯罪だ!」と騒いでるのが現実。
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 12:44:14.56ID:d2cYSdM+
>>114
残念だけど全部二次創作(二次著作)だよ。
全ての作品には著作権がある。

伝説とかは「訴えられない」=「見逃されてるだけの犯罪」というだけ。
全ての作品が見逃されてるだけの二次創作であって犯罪だよ。

まあ訴えられない限り合法なんだから「見逃されてるだけの犯罪」って表現はおかしいんだが。
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 16:52:06.16ID:dAUrBZs5
おまいうな見苦しさはあるけど
化け物コンテンツになってしまった以上
ガイドラインは必要
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 17:51:17.80ID:eOwK5ZcW
サカイ引越センター

社員ボコボコのパワハラ動画

動画撮影者を脅すも#週刊新潮にスクープされる。

トレードマークのパンダを強調した東証1部上場の業界大手

            動画  ↓

https://twitter.com/ayarin14/status/913193299460026368
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/02(月) 01:30:02.19ID:9yVWEvHv
仮面ライダー龍騎のストーリーはほんとよく出来てる
小林靖子と井上敏樹がfateの外伝作品のシナリオを担当したら面白そうだ
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/02(月) 02:25:41.27ID:PsYBeE9N
縛りが煩いし型月警察は鬱陶しいしFateに関わるのって神経やられそう
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/02(月) 04:25:40.12ID:33cTVbAJ
平成ライダーなんて最初のやつ以外どれもゴミだろw
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/11(水) 17:27:32.41ID:TOEWA7F2
>>60
表紙の奇形体みて吐き気がした。首に変な形の頭乗っててキモイ
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/22(日) 23:56:17.06ID:6OZ0bv3y
橋本しのぶ、公式が言ったんじゃないから無罪って主張してるのが笑える
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/11/10(金) 20:53:52.29ID:TLp6U7xu
オリキャラが作れないんだよね
アニメしか見てない世代は本当中身が無い
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/11/30(木) 12:30:46.71ID:tuWS3Qfv
これって

俺らもパクったからお前らもパクっていいよ
でも丸パクりは止めてね

ってことでしょ、ようは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況