X



【プラモ】タミヤ「ドイツ 3.5トントラック AHN・3.7cm対空機関砲37型セット」 フランス生まれのドイツ軍車両、対空砲を牽引可能©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/09(水) 12:27:33.45ID:CAP_USER
タミヤはプラモデル「ドイツ 3.5トントラック AHN・3.7cm対空機関砲37型セット」を8月5日に発売した。
価格は4,320円(税込)。
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1075/049/at_01.jpg

このトラックは1939年にフランスが開発に着手したものの、
フランス降伏後にドイツ軍が開発を継続、自軍用として配備したもの。
軽量・頑丈で量産性に優れ、75馬力の6気筒エンジンを搭載。
1941年から1944年までに約4,000輌が生産され、
ロシアやイタリアなど幅広い戦線で兵員や物資の輸送、火砲の牽引などに多用された。

戦車など戦闘車両だけでなく、
こういった軍を支える車両をきちんと商品化してくれるところもタミヤの大きな魅力だろう。
プラモデルではエンジンの上に運転席がある“キャブオーバー式”のスタイルをきちんと再現しており、
きちんとエンジンまでもパーツ化している。
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1075/049/at_02.jpg

「3.7cm対空機関砲37型」は、射撃状態と牽引状態を選んで組み立てることが可能。
機関砲の砲身は前後スライド、上下動、そして旋回が可能だ。
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1075/049/at_03.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1075/049/at_04.jpg

ドライバーを含む着座姿勢の兵士の人形4体付いており、
さらにドラムカンや2種類のジェリカン、雑具箱などのアクセサリーも豊富で、様々なシチュエーションを再現できる。
http://www.tamiya.com/japan/products/32410/32410_large3.jpg

以下ソース:GAME Watch 2017年8月9日 10:29
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1075049.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 12:31:08.31ID:JRvkqhfT
そういえば一度も、戦死した兵隊が付属していたことが無い
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 12:39:07.41ID:FL8ziYnt
1/35が4千円超えって、そりゃ模型人口も減れば新規も来れないわ。
多少クセがあっても、新興以外の海外メーカーの方が取っ付きやすいもの。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 12:40:31.60ID:oWbGJj+T
軽トラと対空砲の過激派車両セットはまだですか
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 12:40:42.13ID:bz0U1u5C
このプラモ土居積んだ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 12:40:54.41ID:BSWoc+aq
フランスは正規軍と政府がドイツに付いて荷担した国。
レジスタンス側が「自由フランス軍」でフランス政府が犯罪者に指定していた
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 12:43:40.95ID:JRvkqhfT
>>6 後ろにTY●TAと書いてある
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 12:53:23.83ID:P4WNFLty
宝くじ当たったら仕事辞めて、ゆっくりタミヤのキットを組み立てるんだ。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 13:21:07.73ID:/Poye5tG
>>5
おまえなぁ
トラックは海外プラモデルだし、それを輸入して安く販売してるんだが?
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 13:27:27.60ID:n7TUNxNJ
4320円って、子供が買える価格じゃないだろうに
プラモデルって大人のおもちゃなのか
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 13:28:55.53ID:/E30ck9R
高いのう。1980円ぐらいにしてくれないと・・・・・。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 13:29:31.75ID:n7TUNxNJ
相変わらず、タイヤの接地面を少し凹ませる成型をしないんだな
これがリアリティーを損ねると30年前から言ってるのに
一向に改善しない
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 13:32:23.86ID:/Poye5tG
>>15
別売りならあるが。
もともとクロスプライだからほとんどへこまない。
ラジアルになってからへこむようになった。
うちの親とか「奥さんパンクしてるよ」タク屋に言われたがむろんしていない。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 13:44:29.45ID:QLEqYNg1
>>8
フランスは占領されて降伏している。
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 14:09:07.61ID:ikP/sRb5
渋いな
戦車師団一つには200両の戦車が所属しているが
運用にはさらに2000両の各種車両が必要だった

この豆腐みたいな量産向きデザインがドイツと違う所だね
やつらはSdkfz251とか四号戦車の砲塔とか、なぜ多面体にしたがるのか
戦争をする気があるのか??
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 14:16:49.00ID:qDQjHtPx
>>2
そんなもん付属キットを炙って曲げて、切って付け直してパテ盛ってヤスリ掛けて削って塗って“死体”にするんだろがぁー!!
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 15:30:01.87ID:EOrWvjBP
田宮島風が駄作だったからこっちは出来いいだろ 田宮は陸にはやる気あるからな
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 16:51:25.25ID:oWbGJj+T
>>17
各社値上げ後の潜水艦の1000円以上とか微妙な気分になるw
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 17:09:20.28ID:AezjZltU
>>20
チャーチルはダージリン仕様に改造するのにかった
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/10(木) 16:28:22.99ID:U/dRfC8J
>>19
ドイツは鋳造設備が不足だったので
鉄板張り合わせて疑似流線型作るしかなかった
レアメタルと大規模な工場が確保できなかったそうな
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 05:13:13.06ID:IS6Q5ZsY
そういえば Goliath もフランス製だったしな。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 05:32:10.73ID:KttRRkm5
>>25
なるほどな、T-34の後期型とかIS-2みたいな鋳造砲塔はドイツには作れなかったそうだからね
ソ連の方が進んでいた分野も多かった

それにしてもWW2ドイツの互い違い転輪とか見るたびに
「こんな複雑な仕組み量産してんじゃねえよ!!」って説教したくなるな
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 09:40:50.03ID:79KKYpZQ
海外メーカーがとっつきやすいとか冗談も程ほどに
中華メーカー糞高いぞ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 09:55:20.66ID:b8zv8rlJ
1/35とか1/48だとガンプラと並べられないから
1/100か1/144にしろよ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 09:59:53.27ID:KaYSdrx5
>>27
ただ、鋳造技術も今と比べるとかなりまずくて、構造の中で空洞(す)ができやすく
大質量の弾や爆発を表面で受けると空洞の内側の合金が剥がれて車内を跳ね回り乗員死亡もよくあった
イギリスのHESHがそれを人為的に確実に起こすために作られたぐらい
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 10:04:53.43ID:KaYSdrx5
ただソ連は戦車エンジンをアルミ鋳造で作ってたりするから当時の列強では鋳造技術が1・2位を争うレベル
その代わり耐久性ってなんのこっちゃで、200km動かしたらそれだけで壊れるぐらいだったけど
平均160kmぐらい動いたら戦闘損耗してたらしいから問題にしなかった
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 11:38:28.83ID:Mdz8q/bk
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 23:45:33.87ID:PXQtI5NJ
>>29
ガンプラが1/35にすればいいだろ
ダンバインだってそうしてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況