X



【雀魂】じゃんたま Part151【majsoul】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr97-OKXA)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:50:49.88ID:0Jn4BZehr
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレたて時に「 !extend:default:vvvvv:1000:512 」をコピペして3行以上になるようにして下さい。
次スレは>>900が立てる事。
スレ立て宣言等が無く、スレが立って無かった場合は>>930がスレ立てする事。
できなかった場合テンプレ貼ってアンカー指定する事。

日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
公式Twitter
http://twitter.com/MahjongSoul_JP
公式問い合わせ窓口
http://mahjongsoul.com/feedback

■前スレ
【雀魂】じゃんたま Part150【majsoul】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1596516796/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0889焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1383-/gcz)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:13:50.98ID:Z7k+HK8e0
何だ3麻の話かw
北抜きの満貫以下何か誤差じゃねーかw
第1打の選択位大差ねーよそんなんw
0891焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr5d-OKXA)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:15:11.38ID:0Jn4BZehr
>>881
6400はダマにすべき、7700や5200は状況次第だけど僕はリーチ寄りだと思います、と書いてあるのが意味がわからないのなら国語の先生に教えてもらって欲しいにゃ
「状況次第」を免罪符にしているようにしか見えんにゃ
0893焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMdd-JYLr)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:18:55.71ID:ZjkMJu2KM
>>886
>だいたいにして(リーチ大正義のヨンマと比べて)サンマはダマが強い場面もかなり多い、という話になんでこんなに噛みつかれるにゃ?

なんかサンマはダマかなり有利みたいに聞こえたからさ、ちょっと突っ掛かったすまんな

とはいえ、良形満貫程度ならリーチで良いと思ってるので
そのへん言いたかっただけです
0894焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1383-/gcz)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:19:02.69ID:Z7k+HK8e0
3麻何か上がりトップ以外全部立直じゃ駄目何か?w
レベル上がれば上がる程染め手ダマとか無意味になるしな
ツモ損ルールだとやっぱそんだけ直激がでかいんか?
0903焼き鳥名無しさん (スププ Sd33-/Jt2)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:27:45.52ID:FT6iBr+Yd
>>901
たておつにゃ!
0905焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saad-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:28:14.85ID:s/05UshLa
麻雀しない千羽師匠には興味ないにゃあ…
0906焼き鳥名無しさん (スププ Sd33-/Jt2)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:29:09.40ID:FT6iBr+Yd
>>896
80'年代風ロボットアクションシューティングらしいにゃ
チョイスが渋いにゃ
0912焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-7MK0)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:38:04.89ID:/8YVWWYDM
>>798
335や445や566や577で役牌とのシャボは考えられるな
28は1135や5799からのスジ引っかけも取れる
ぶっちゃけ5切りだろうと現物しか通らないという危険度には変わりない

>>808
全回収できる良心的なイベントだろ?
アイテムは終了後に全て消滅する、007すらパクる中国さすがだな

>>821
同率で幅が広いからなんとも言えんが
いちおうフレーム狙ってんのは三桁は居るってことなのか

>>840
これが自分に都合のいい表現しか拾わん思考回路か
0916焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1b73-54Lt)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:47:11.19ID:4Hp/pMBh0
何度も質問して申し訳ないですにゃ
この場面はリーチすべきですかにゃ?

http://imepic.jp/20200805/801430
0918焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01b1-oEfd)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:48:51.20ID:4pseWW4t0
5連続最下位→1位→3位→1位→4連続最下位食らったにゃ

どれだけ先手リーチ取っても追っかけにロンされて余裕で降格したにゃ

クソゲーにゃ
0922焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr5d-OKXA)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:51:34.27ID:0Jn4BZehr
>>916
まずこの場面打点はさほど重要ではないのでドラは別にいらないにゃ
ヤオチュー牌のシャボはリーチしても和了率が落ちにくく強いし、そもそも銀はリーチ相手に平気で突っ張ってくるし、しかし1mが出てあがれないのは大変もったいないのでリーチ一択にゃ
さっさと局消化するにゃ
0923焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 337e-I3qO)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:52:16.10ID:jKdZ3Br80
>>916
結構難しく感じるにゃあ
1、即リーチ
2、赤5s切って鳴かれなかったらリーチ
3、とりあえずダマ
4、1m切り
この4つの選択肢があるけど、人によって結構分かれそうにゃ
0925焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bc0-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:52:49.64ID:0AROPZ2c0
>>836
採点してみたにゃ!
東1-0 100点 素直な打牌
東1-1 45点 ドラ等字の処理順と打43pが減点対象
東2-0 98点 親現の1sはもうひと我慢したい。南家が表も北もないし
東3-0 90点 打1sは意志のない打牌 24s5pから選択したい
東3-1 55点 打9pの減点はしないけど69p7枚見えの7pはドラドラだし立直打つとこ、中止めるならちゃんと通ってる牌切ろう
南1-2 75点 ペン7pは大事な場況。カンで立直者のハイテイをちゃんと消そう
南2-3 90点 6ブロック4対子で難しいけど受け入れ枚数と場の筒子の安さで一旦対子を切るとこ2sor1m
南3-0 70点 親が北2でもう上がったらだいたいまくられるから序盤から広く受けよう、9sとかも瞬間親現&西家が先来たら2sで時間稼げるから1m諦める
安牌>愚形が身に染み付いてる 
にゃ
0926焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bc0-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:52:57.04ID:0AROPZ2c0
>>836 添削内容にゃ
東1-1 リードしてる親の北三枚で手も形良いし和了やすいように役牌重なりを見て南は早く処理しよう
8sで下家に放銃しても混一色トイトイドラ全部否定されてるから素直に打8sでこっちの混一色トイトイチートイ面子手全部残す打8s
対子手でヘンに安じかけケアしなくていいもうひとりの子の手が育つほうが怖い
6pカンツもカンして二向聴ではカンできないし素直にツモ切って押そう
東3-0 トップ目なだけに三巡目に枯れてる南切りを避けるなら南二枚を抱えた手順を探そう
打1sから索子を中程に伸ばすのは苦しい、2sから切って5ツモの12345を期待するか4対子の現状を崩さない打4s
もしくは南をヘッド候補にして打5pの横何でもキャッチの手順
南1-2 共通安牌のこそうと89pを切ってるけどあの89pはそこそこの安全度と攻撃力を兼ね備えたターツだから自然な形で引っ張りたい
ここを引っ張れば23sの縦ツモでのシャンテン型から移行もしやすい
どうしても字と入れ替えるなら打2p
0930焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saad-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:56:21.08ID:s/05UshLa
にゃーのあなるも検討してくれにゃ

*
0939焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a158-FoHg)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:02:33.75ID:7tLG9jT70
昇格間近で露骨な牌操作しすぎだろこのゲーム
掴ませ、親被り、降りたらツモ、イーシャンテンストップ、相手1巡目リーチ多すぎ
そのくせ相手はアホみたいなカンチャン、単騎とかでも平気で一発ツモ
その大抵は中華垢

中華忖度接待じゃなくて、麻雀しろよ麻雀を
0941焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saad-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:03:50.49ID:s/05UshLa
千羽師匠は語彙が豊富だバイク
0947焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saad-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:11:25.16ID:s/05UshLa
無意味じゃにゃい降格ってなんにゃ…?
0951焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saad-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:15:09.49ID:s/05UshLa
試練の道で適当に消化したあとに段位戦打つと雑さを引きずってしまうから良くないにゃ…
0954焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a158-j2Hw)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:16:10.75ID:JpT5MD8G0
https://i.imgur.com/joLj8iV.jpg
ラス回避続けられてるけど、一回のラスが重すぎてラス恐怖症だにゃ。
雀豪近いようで遠いにゃ!
0958焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6b0c-K+oC)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:17:39.61ID:EzGfDfUr0
鈴木たろうが言ってけどあのレベルの人達でさえ麻雀は上手くいかないことの方が多いそうにゃ
腐って適当に打たないことが大事だって言ってたにゃ
0962焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bc0-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:19:02.07ID:0AROPZ2c0
>>926
ドラ南と役牌の切順の話もうちょっとだけわかりやすく書くにゃ
わかりやすいようにちょっとドラを1mに置き換えるにゃ
親の手に白とドラ1m浮いててどっちから切るかなんだけど1順で白を子供が重ねる確率を仮に5%とするにゃ
1m白の順で切った場合白鳴かれる確率は当然5%上がるにゃ
逆に白1mの順で切った場合、これも当然1m重ねる確率は5%にゃ
ただし、こっちは子供が仮に11m白発中と持ってたとしたら役牌重ねたことにより1m鳴けるようになってる確率も15%加算されるにゃ
数字は仮だしバックで安易に動くかとか色んな話はあるけれどこんなかんじのイメージで1順で危険度が他の牌より跳ね上がりやすいにゃ
ドラと役牌で安易にドラから切れって話でもないからスレの他の人は誤解しないでにゃ〜
0964焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saad-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:19:53.67ID:s/05UshLa
>>955
旧劇のアスカかにゃ?
0965焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01b1-AwCv)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:21:15.95ID:7ZQQUyy50
>>955
スッタンテンパイから待ち替えで三索切ったらダブロンされた挙げ句片方スッタンだった俺よりマシ
0966焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saad-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:21:24.91ID:s/05UshLa
>>953
試練の道は1日の最後にしか打たないと決めたにゃあ
0967焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1b73-54Lt)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:22:47.92ID:4Hp/pMBh0
>>922
参考になりますにゃ
確かにどうせオリてこないのならアガリ牌を積極的に増やしていくのが良さそうですにゃ

>>923
今回は即リーチをしたのですが上家からリーチをした直後に追っかけリーチが入って怖かったのですにゃ… だからここで質問するまではもしかしたらダマが正解なのかにゃ?と思っていましたにゃ
0974焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3383-6pwH)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:29:27.81ID:Wz0CdS7e0
アカギは即日だから違うにゃあ
0984焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-7MK0)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:35:43.92ID:/8YVWWYDM
>>969
地頭の問題よりも、本気で覚えたいと思うかどうかだな
学校に惰性で行って授業聞いても覚えられないものってのはあっただろ?
人間の脳みそはインプットするぞと意識しないと入っていかないんだよ
0987焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 337e-I3qO)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:36:34.54ID:jKdZ3Br80
>>967
とりあえず1,2の選択肢は後の選択が無い分簡単にゃ
3,4は後々面倒な選択をする可能性があるにゃ
どれが正解(一番得)かは打ち手の得意分野に左右されそうで決めかねるにゃあ、ごめんにゃ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況