X



【雀魂】じゃんたま Part134【majsoul】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sabf-mkKQ)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:55:03.51ID:aRcV83iKa
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレたて時に「 !extend:default:vvvvv:1000:512 」をコピペして3行以上になるようにして下さい。
次スレは>>900が立てる事。
スレ立て宣言等が無く、スレが立って無かった場合は>>930がスレ立てする事。
できなかった場合テンプレ貼ってアンカー指定する事。

日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
公式Twitter
http://twitter.com/MahjongSoul_JP
公式問い合わせ窓口
http://mahjongsoul.com/feedback

■前スレ
【雀魂】じゃんたま Part131【majsoul】 (重複につき実質Part133
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595493197/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:57:09.72ID:aRcV83iKa
【成績解析サイト】
雀魂牌譜屋(四麻) https://saki.sapk.ch/
雀魂牌譜屋(三麻) https://momoko.sapk.ch/

【まとめサイト】
雀魂.info https://mahjongsoul.info/
雀魂 いろいろまとめ(?) http://nekomimi.ws/~nikukyu/jantama/

*補助点表 https://i.imgur.com/tHKWoz5.jpg

*対局結果 https://i.imgur.com/aggSZZD.jpg



*麻雀ゲームを覆う「イカサマ」の幻想
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/ishihata/maujong/ikasama.html

【よくある質問】
戦績のサングラスのマークってなんなのでしょう?→四麻で5万点、三麻で7万点以上の点を取ると付きますわ!
【その他】
・ブラウザはChrome(公式推奨)かFirefox、スマホで遊ぶならアプリ版がオススメですわ!
・四風連打と四家立直は流局、トリプルロンはありですわ!計算通りです!
・回線が切れてもチェックを入れておけば自動和了は有効ですわ!ごめんあそばせ!
・成績欄のスタイルグラフは直近100局(運は直近和了20回)を反映しているだけですのよ!
・コインが無くなりましたらイベントタブから1日1回限定で復活コインを受け取れますわ!
・歯車から任意のキャラボイスをミュート、相手アイコンから対戦相手別にスタンプを非表示に出来ますのよ!
・倉庫で贈り物を奉納(星のかけら獲得 緑:1、青:5、紫:25)いたしますと雑貨屋でガチャ券が星のかけら50個で買えますわ!
・天鳳との比較?そんなことをなさる暇がございましたら雀魂で遊びませんこと?
0009焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-9QO2)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:35:48.67ID:o54gvw7y0
おならプーしますね
0016焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:37:42.93ID:a6CXFZcf0
>>14
イマイチ観戦の仕方がわからないにゃ
4人のうち誰かがフレンドじゃないとダメにゃ?
0020焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1356-ER22)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:38:50.59ID:FORKWJeb0
ツンデレキャラはいないのですか?
0025焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:40:45.91ID:a6CXFZcf0
自分のちんぽに触るときだけちんぽにゃしてるにゃ
そうとも知らずに私のちんぽレスを読んでる女子小学生を想像すると


ちんぽにゃ〜〜〜〜〜
0026焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:40:56.31ID:QAYx6Oek0
ちんぽじゃないから恥ずかしくないもん!にゃ
0032焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-FTB+)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:44:32.25ID:ZAp/tubl0
ちんぽわん
0033焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:44:55.44ID:PQF4cSxq0
初めて千羽黒乃ってVtuberの放送を見たんにゃが、確かに評判通り凄いにゃね
自分の思考をその場その場で言語化するってなかなかできるもんじゃないにゃ〜
0034焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:45:14.50ID:a6CXFZcf0
チッ
0035焼き鳥名無しさん (JP 0H9d-8HKi)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:45:31.92ID:DJFdKVGBH
振り込まない事を意識し続けたら
確かに4位にはなりにくくなったけど、1位にもなれなくなったにゃ・・・
点数ほぼ動かないから大体2位にゃ
レートは上がるけどなんか違うにゃ
0038焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:46:41.37ID:yhUV7j6C0
>>35
麻雀は2位を取るゲームにゃ
0040焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:47:56.17ID:a6CXFZcf0
麻雀は4回に1回は1位取らないと損するゲームにゃ。。
特に30000点から25000点バックのルールの一般的なルールだと
0041焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:47:56.92ID:yhUV7j6C0
>>37
やめてちょんまげとか死語を通り越してるにゃ
流石1000歳にゃ
0048焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8106-WQpp)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:50:57.25ID:M5GTVjUH0
もうダメかもしれないのです、豪3に手がかかったところからぐんぐん平順が下がって今では豪1の初期ポイント割る処まで落ちぶれたのです
2〜3半荘に一回はラスをひくのが当たり前になっているのです、一時の不調じゃなくてピークから100半荘以上打ってこの様なのです
0049焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-D7Sd)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:51:18.11ID:t41kVLFt0
>>35
友人戦お薦め
普段なら引く所を攻めてみたりトップ目を死守する攻めの鳴き麻雀をしてみたり
新しい自分のスタイルを開発するチャンス
段位の成績には反映しないからラス取り放題
00515chカップ予行大会主催 (ワッチョイ 49b1-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:52:03.47ID:d7wdoU8s0
【雀魂】じゃんたま 5chカップ予行大会【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595539167/l50
大舞台の決勝戦にゃ
熱いバトルがみられるので、興味ある方は観戦よろしくお願いするにゃ
ついでにアンケートもあるので、今回参加できなかった人も次の大会をよくするために参加よろしくお願いするにゃ
0052焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f9aa-91qM)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:52:28.04ID:WstmcG050
銀間で200戦しか打ってないのに
ジャンケツ→降段→ジャンケツ→降段→ジャンケツ→降段
ジャンケツってだけで勝率ガタ落ちで即効で降段させられる
ジャンたまは程の糞麻雀ゲーは無いわな
0053焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-D7Sd)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:52:54.32ID:t41kVLFt0
>>42
ちゃまは平成だぞ
ちなみに35〜38位が直撃世代ちゃうかな?
0057焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d912-+ekr)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:54:27.23ID:1MGTOtwY0
>>42
え?
0062焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:57:51.49ID:QAYx6Oek0
>>48
一度自分で崩れたな、と思ったら基本に立ち返ってみるといいにゃ
意外と当たり前だと思っていてもいつの間にか疎かにしていたことがあるにゃ
0071焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13b1-yN2g)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:03:05.01ID:6MZjC8aM0
4連続3位にゃ!
大三元チャンスとかドラ爆ホンイツ(未達成)とかあった気がするけどだんだん感情が消えていくのを感じるにゃ
今なら地蔵と一体化出来るにゃ
0072焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 99b1-a4SN)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:03:18.55ID:2LBEEHpd0
金卓だと勝てるのに、玉卓は速度負けしてしまう
0073焼き鳥名無しさん (バットンキン MM0d-V5SQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:04:59.01ID:vgyy21+GM
メールの一万銭取って全部で2万
そんで打ったら珍しく2着取れたのにもう打てないんだが・・・
そりゃ過疎るわアホか
これ王卓行ったら課金しないと遊べねんじゃね?
シーズン戦もまさかの銭必要だったらオワコン確定だな
0077焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-9QO2)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:08:35.05ID:f3m/6mZi0
東風だと1の成績表に残らないので
俺すげえ!ができないからにゃ
0083焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:10:41.79ID:dVucC8YA0
>>75
玉レベルで東風打ってたら本当に運勝負になっちゃうからじゃないかにゃ
4回に1回ラス取ってたら降格する点数配分にゃし
0084焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-9QO2)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:11:00.27ID:f3m/6mZi0
無課金を貫くなら天鳳へ
特上卓までは無課金で遊び放題にゃ
0085焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:13:55.72ID:dVucC8YA0
https://i.imgur.com/6OHH6AM.jpg

天国モード楽しいにゃああああ
0087焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-FTB+)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:14:47.25ID:Ypv3NNVm0
あれ、始めてからずっと4人のしかやってないんやけどもしかして3人が主流にゃ?
0090焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ce-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:17:12.23ID:EgdTykuS0
士3から半荘打ち始めて950/1000→50/1000のナイアガラに呑まれたにゃ
このままじゃまずいと基礎から見直してさっきようやく傑に上がれたにゃ
コインで契約素材買うのにドーナツ割るのはなれてるけど金の場代こわいにゃ
0093焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-9QO2)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:20:06.61ID:f3m/6mZi0
銅銀金は上を目指してる人が多いにゃ
しかも早く上へと
一方玉からはキープしたい人が増えるにゃ
0099焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:21:51.15ID:dVucC8YA0
豪3だけど今まで降格経験がないから1度降格しちゃったらそこからズルズル行きそうで怖いにゃ
0101焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-1ys/)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:25:15.51ID:ntNqVOpo0
一度負け込むと補正がかかって今までの帳尻合わせで地獄モード突入すんだろ
じゃなきゃ極端な勝ち負けの連荘が続かないと思いたい
0102焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b73-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:26:49.70ID:5femDsy70
宝玉って契約時以外の使い道って無いのかにゃ?
宝箱で貰っても邪魔にゃ
贈り物用のアイテムが欲しいにゃ
0108焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ba-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:03.78ID:9NSVZLnW0
豪2原点から一晩で降格したことあるけど後から牌譜見直したらそれはもう酷い打ち方してたにゃ
特にオリてるときの安全ゾーンがいつもより見えてなかったにゃ
やっぱり熱続行はギルティにゃ
0112焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8176-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:32:31.62ID:rkkugTpC0
>>108
そういうのを考えるとコイン制はありかもしれんにゃ
0114焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-D7Sd)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:32:47.83ID:m1C62xvA0
>>63
お疲れ様です
ていうか混一喰いタン強すぎやないか
0116焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:33:14.65ID:dVucC8YA0
別に玉だろうが王だろうが勝負手入ってて押してたら見え見えの染め手に振ることもあるにゃ
0119焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1311-4bH5)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:34:52.75ID:jqPzb+g60
一気にポイントを溶かす時って運が悪いのにキレ打ちしてるにゃ
和了できない時はひたすらやり過ごすのが鉄則なのに前に出たらそりゃあ負けるにゃ

って数日前の自分に言ってやりたいにゃ
0123焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:36:11.21ID:SMZN4kJ70
打つに値する手だったんだろうとしか思わんにゃ
むしろダマテン入ってたんじゃないかと震えるにゃ
0125焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:36:59.41ID:dVucC8YA0
連ラス取ったらその日はもう打たないように決めてるにゃ
0129焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-FTB+)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:38:04.41ID:Ypv3NNVm0
ランキング見ると廃課金称号思ったより少ないのな
10000ちょいくらいのなら多いけど
0130焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-9QO2)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:38:28.07ID:f3m/6mZi0
夜は飲酒運転の人や、仕事の憂さ晴らしの全ツマンとか落とし穴がいっぱいあるにゃ
上手に捌ける人以外は注意するにゃ
0133焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:39:54.95ID:dVucC8YA0
ちょっと前までは酒ばっか飲んでたけど雀魂初めてから飲酒量がグッと減ったにゃ
酔っ払って麻雀やったら話にならないからにゃ
雀魂健康法にゃ
0139焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-D7Sd)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:42:14.23ID:m1C62xvA0
>>121
やな。
タンヤオ狙いならまず配牌で23あっても迷わず2切ったり字牌対子崩したりしないとね
あと最終型がシャンポンだと安定感ぱない
オーラスしくじって8索アガり損ねたけど
0140焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:42:19.36ID:SzdrwjTo0
ポンチーカンリーチ、光ったら必ず押さなければならない光麻雀
ポンかチーか選べる場合は自由にゃ
救済策としてローカル役有り
東南戦1回勝負 部屋番号38292
https://game.mahjongsoul.com/?room=38292

ローカル一覧
https://i.imgur.com/vfEC2hm.jpg
ローカル役知らないご主人は別窓で開きながら打つにゃ
一応全部鳴いても十二なんとかって役がつくから
無理に混一色タンヤオ縛りいかなくてもなんとかなるにゃ
0146焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-zJI+)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:48:42.42ID:zpy7TlE9a
最近始めたけどお前らにゃーにゃーに寛容なのな
ウザくて仕方ないにゃ
0155焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:00:01.79ID:ag5gTLTDa
デキるネコにゃ
0160焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-IL33)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:05:52.73ID:A5WiCYEn0
顔のスタンプは相手を煽る為にあると考えて宜しいか?
0177焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb2d-rx4+)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:16:12.45ID:MTtLEgfT0
1半荘和了0放銃0で飛び
半荘の半分は1段目にリーチ来てひたすらベタオリするだけ
死ね糞が 麻雀なんて手が良くて運が良い奴がオナニーすんの眺めてるだけじゃねーか
0178焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:16:19.77ID:XaRUwpoy0
>>147
聴牌料でマンツモ条件に変わるし聴牌連荘でok
脇の点棒的に飛ばさないように上がるのも難しいしオーラスにしてもオーラスにしなくても次局半和了りトップみたいな状況になる
最後の打牌が安牌ならだけど
0184焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-D7Sd)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:18:18.33ID:m1C62xvA0
>>140
ラスにゃ…
カン振りは想定外にゃ
0188naniki (ワッチョイ 49b1-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:20:18.51ID:Px1cYxga0
みんなレスありがとにゃ!

>>161だけど、この時点で嫌な予感はしてたにゃ…
ttp://s.kota2.net/1595693827.png

最終結果にゃ↓
ttp://s.kota2.net/1595693889.png

恥ずかしくてもうお婿に行けないワン><
0195焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:26:56.17ID:SMZN4kJ70
>>188
丁寧な編集に草にゃ
0200焼き鳥名無しさん (スププ Sd33-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:33:36.31ID:zwbOoVhfd
>>179
大会運営お疲れ様ですにゃ!
楽しかったのでみんなも次は参加するにゃ!
0204焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:35:42.55ID:glBmnAbEr
>>199
ラスってもまた勝てば戻って来れるにゃ
昇段目前まで来れたのだからそれが出来る実力はあるはずにゃ
これが失敗したら一生チャンスがないならまだしもいくらでもチャンスがあるんだから安心して気楽に爆死してこいにゃ
0215焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:43:45.42ID:dVucC8YA0
ダブリー流局が役満だったらさすがに考えたやつバカにゃ
0216焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ba-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:44:24.06ID:9NSVZLnW0
カンからノーチャンスのトイツで放銃なんて何度も経験あるにゃ
8pが1枚の時はマンズから落とせるけど被っちゃうとGOサインに見えちゃうにゃ
0217焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:45:20.14ID:dVucC8YA0
>>212
これ一発で出たらやった方は気持ちいいだろうにゃあ
0226焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:50:40.15ID:dVucC8YA0
>>221
嶺上開花チャンスにドラ2枚増え
出上がりの可能性も高いから合理的にゃ
0229naniki (ワッチョイ 49b1-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:55:15.52ID:Px1cYxga0
>>198
気になったから牌譜見返してみた

下はこの時点で1223356899s(西ポン)のシャンテンだから99%チーするハズにゃ
そうするとエロ巫女が次のツモで東を引くはずだったのがこっちに回ってくることになるけど
まぁこれは当然ツモ切って25sのまま、対面が2s引いてどう見てもいらないからこれを切ってくれれば満貫アガりにゃ

ちなみに東暗刻になった時に4sもう1枚切る暴挙やらかしたら下の満貫に振り込みにゃ

長文乙
0230焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:55:24.89ID:dVucC8YA0
翻数が満貫に達してないときの暗槓の符数はバカにできないしにゃ
0233焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:56:12.31ID:dVucC8YA0
>>228
その頃はにゃーはまだやってなかったけど、全員配布キャラが1体だけいたそうにゃ
0235焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:57:09.69ID:SMZN4kJ70
>>234
博打のタネは博打で稼ぐにゃ!
0237焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:57:39.99ID:duA8oAe2a
https://i.imgur.com/1UydSne.jpg

人権キャラないとレイドに参加させてもらえないから課金しろにゃ
0240焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4133-r3pr)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:58:52.97ID:g7OuVIxq0
>>225
一発目に東は切れないにゃあ 
安全牌でもないし7pもないから中抜きでベタオリじゃないかにゃ?
>>231
東は放銃した瞬間死ぬから切れないと思いましたにゃ
引っ張って重ねたケースもあるかもにゃ
0242焼き鳥名無しさん (スププ Sd33-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:58:59.70ID:zwbOoVhfd
>>228
絶対に手に入らないわけではないにゃ
イベントとかお詫びとかのアイテムを使ってガチャ引けるにゃ
特定のキャラがほしいとかは運がいるにゃ
0245焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:01:32.53ID:dVucC8YA0
>>236
まだ東二局で早い順目の親リーかつ暗槓済みなら他家はほぼ降りるし高目狙っていいと思うにゃ
和了れなくても流局の公算は大にゃろ
その上で降りうちが狙えるのがこの打ち筋にゃし
0247焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 39cf-F/gW)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:03:10.35ID:CaEmf+bN0
>>228
無課金でもいっぱい打てば月に数枚ガチャ券とれるらしいにゃ
でも道のりは長そうにゃ
0257焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:09:53.95ID:dVucC8YA0
まあ東待ちだったら1枚目切られたときに鳴くだろって気はするけどにゃーも一発東切りは無理にゃ
ダブ東リスク背負ってまで和了を見る手じゃないにゃ
0258焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:10:09.96ID:zKP0IhKa0
>>252
期待の新人にゃ
ランカー複数名を卓に呼ぶ力は謎にゃ
彼を中心に友人戦民の輪が広がってるにゃ
0259焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:11:01.14ID:dVucC8YA0
ランカーのコメント欄見るとぶたおくんがすでにいがちにゃ
0260焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:11:50.41ID:XaRUwpoy0
>>240
東が場1で出たて&カンでチートイないのもわかりきってるからにゃ
こっちのカン7pはからだけど68p切っても好形ターツ足りてるにゃ
浮き牌の68p東すべてそれなりに通りそうな理由のある牌で安全度順に東>6p>8pとうつかドラポンケアで3pが通ってるうちに6>東>8と切るかの選択くらいにゃ
68pの差は一応667777(67777)からのカン立直と777788(77778)からのカン立直の頻度差にゃね、今回は9pも場2だし
それと東重ねてカンして7p切り立直の場合はくっつき聴牌で数牌バスバス切りつつしかも7pをカンツでカンせず残す等かなり不自然な手順になるにゃ
0262焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:13:35.05ID:duA8oAe2a
正直クソコテと馴れ合いする流れはファッキンにゃ
そういうのはふたばでやれにゃ
0265焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:16:55.81ID:7bmsF8Pra
ウザさと言う意味では留年バーテンダーと金髪男は相当なもんだと思うがランク低くないかにゃ?
0266焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:18:11.54ID:duA8oAe2a
>>265
スタンプで煽れないキャラはどうしてもランクが低くなるにゃ
0268焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-HEZ1)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:18:32.70ID:OPh3j+CIa
うちのご主人は相手を信用してないから東切らないにゃ
なんでこれ当たるにゃ!?お前さっき鳴きなしにしてたにゃ!って何度もやってるにゃ
0269焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4133-r3pr)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:22:16.08ID:g7OuVIxq0
>>260
リーチ者の手牌構成をちゃんと考えていけば東も通せるんにゃね 
相手の手を読んで安全牌考えるのはご主人まだできにゃいから勉強になりましたにゃ
0275焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:51:04.80ID:G4FoATV90
ご主人が酒の飲みすぎで寝ゲロしたにゃ…汚えにゃ…
0276ぶた (アウアウカー Sa15-ryRV)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:52:52.11ID:R2R/6XGia
対戦ありがとうございました。
友人戦の出来事ですが左の方と右の方が立置して逃げようとして八萬飛ばしてダブルロンされたのですが何を飛ばしていたら生き残れた可能性がありますか?
八萬飛ばした理由は左の方も右の方も最初に九萬飛ばしているからその辺りはないかなあと思ったのです。
お願いします。
https://i.imgur.com/MSEPrNH.jpg
0277焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:58:06.09ID:ag5gTLTDa
>>276
二軒リーチでどうしても両方の安全牌がない時はどちらかに通る牌を切るといいにゃ
この場合だと7pや4mあたりかにゃ
親に打たない方向を重視するなら8pや9p気合オリなんかも選択肢に入るにゃ
0284ぶた (アウアウカー Sa15-ryRV)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:05:00.15ID:vBphFXYJa
>>280 281 282
返信ありがとうございました。
どちらかが通せる牌を選んでいたら生き残れたかも知れないのですね。
2名以上の立置が来た場合はどちらかが通る現物を選んでオリるようにします。
0292焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 297a-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:19:30.73ID:DUSsEUzO0
ようやく玉の間行けるようになったけど、やばい東風に人がいない…
東風一筋だったんだが、雀豪以降はもしかして半荘打ちに切り替えないといけない?
0293焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-VaRO)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:20:05.37ID:DM9NInPw0
458持ってて8切ると考えると9と7は安全そうだけど、6は超危険かな。
0294焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:21:16.25ID:SzdrwjTo0
>>276
これなら8pかにゃ、親が5p切ってて筋で9p固めてるからほぼカンチャンもない
個人的にこういう2人以上が攻めてきて共通安牌が無い時は
どっちに振った方が自分が痛いかで考えてるにゃ
この場合点数状況自体は平たいので、単純に当たると痛そうな親の安牌切るにゃ〜
0295焼き鳥名無しさん (スップ Sd33-dRpj)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:21:31.64ID:ImfhUfX7d
一発が異様に多いなと思って牌譜見たら16半荘連続一発ツモ途切れてなかったんだけど、ちょっと多過ぎねーか?
0298焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:24:08.07ID:G4FoATV90
>>292
一緒に玉東打とうにゃ!
0303焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 297a-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:31:40.82ID:DUSsEUzO0
この時間でも半荘は結構人がいるのになぁ
10人ちょっとしかいなくて驚いたが、時間帯によっては大丈夫そうだし安心した
0305焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:40:03.90ID:XaRUwpoy0
エリア理論の内側は裏筋と紙一重だからあんまりアテにしないほうがいいよ
アカギが提唱してるんじゃなくてあくまで福本伸行が言ってるだけだから
0306焼き鳥名無しさん (スププ Sd33-cMRf)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:40:32.83ID:ea7UOqk8d
>>304
エリア理論はアカギ一話で説明してる
千羽黒乃はエリア理論として最初当たりに出された数牌の外側は比較的に通りやすいと言ってるのでこれには該当しないな
679mから9m切ってるかもだし
0309焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1311-yN2g)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:45:28.01ID:kBDNzXao0
>>212
こういうのに振り込むのは
「お前らこんな罠に引っかかるんやろ、雑魚乙にゃwざまあw」
っていう絶好調スタンプが透けて見えるからぶん殴りたくなるにゃあ
0317焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a974-/Uyq)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:54:25.45ID:nI9L/Y4T0
はぁはぁ
やっと雀士3になったぞ
ところでこれって数字でマッチングは特に変わらんよな?
雀士3だと雀士3とマッチングしやすいとか
銀なんて数字に関わらず動物園とかいうのは置いといてどうなんだろう
0321焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:57:53.69ID:XaRUwpoy0
ぶっちゃけ手出しツモ切りを見てても全部覚えてる人なんてのはプロでもごく一部
ただ序盤の捨牌は手出しでもツモ切りでも単に不要だから切ったってのには大差ない(中盤だと引っ張る理由と切る理由がセットである)
たとえば第一打に9m切ってる人の立直に8mか8sどっちか切らないといけないってなったら8mのほうがカンチャンシャンポン率が下がる分安全度はたかい
けどそれは一応マシっていう程度の差で対子落とししてまわろーみたいな牌ではない
0323焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:03:23.69ID:dVucC8YA0
千羽の配信見てたら凹んじゃったにゃ
にゃーはここまで考えながら打ててにゃいにゃ
まだまだにゃね
0327焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:08:04.06ID:dVucC8YA0
>>325
汚いにゃあ!
ちんぽ以外のお下劣ネタは禁止にゃぁ!
0328焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:08:44.02ID:XaRUwpoy0
たろうとかタッキーがよく語ってるのは手出しを見てその時に読みを組み立てる、みたいな表現してるね
実際の上級者はこのタイプの人がほとんどなんじゃないかな?
このタイプも巻き戻しで特に親の手出し牌とかは8割くらいうろおぼえてる
0331焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:13:12.26ID:ag5gTLTDa
ターツ落としと鳴きを入れた後の牌だけ見てればいいにゃ
0333焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 59b2-yN2g)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:14:55.29ID:reKQNfan0
>>321
麻雀本買ったけどそれは書いてなかった…なるほど勉強になるにゃ
個人的に中盤以降相手の手に気を取られて、自分がリャンシャンテンで両面待ちが2組ある時など待牌を数え忘れてて気付いたら他家の捨て牌に出し尽くされてて、もう片方は残り0枚とか結構あるんだけど これは慣れれば数えられるようになるのにゃ?
0334焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d912-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:15:13.50ID:4ZJFVqRU0
マーキング機能とかあればいいと思うのじゃ
0336焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:16:21.98ID:dVucC8YA0
>>334
おしっこでマーキングにゃ!
0338焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:20:10.48ID:XaRUwpoy0
>>333
麻雀は慣れれば慣れるほど自分の手を見る時間が短くなって場や相手の手を見てる時間が増えて行くにゃ
そうなると自分の関連牌が場に一枚切られるたびに内心ちょっと嫌な気分になってくにゃ
そして一定以上の嫌な気分が貯まってる時に立直っていわれるとオリたくなるにゃ
0341焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:28:35.79ID:ag5gTLTDa
ああいう理論は頭の片隅に知識として入れておくと実戦でそういえばあんな理論もあったにゃあと思える場面が増えてくるのにゃ
いわゆる進研ゼミ状態にゃ
0342焼き鳥名無しさん (スッップ Sd33-0Dq3)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:31:44.78ID:kNI5psx4d
ご主人のポンコツ脳みそだとそういう理論があったな……! なんてのは対局が終わったあとに思い出すにゃ
下手すりゃずっと思い出さないまであるにゃ
0343焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d912-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:32:11.42ID:4ZJFVqRU0
ぶたちゃんがハリピット煽ってるの見た時は笑ったわ
0346焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:40:31.36ID:XaRUwpoy0
麻雀強い人は実は褒められる機会をめちゃくちゃ欲してるにゃ(麻雀プロになる動機も半分くらいこれにゃ)
それがこのスレの友人戦(特にぶたおくん戦)にたまてん民がこぞって参戦する理由のひとつにゃ
0347焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 59b2-yN2g)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:40:32.47ID:reKQNfan0
>>338
説明上手すぎて感動したにゃ
自分(初心者)がリーチしてる時にしている様な見方を2つ3つ前の段階でしているって事か それは絶望だにゃ…
オンラインで皆打牌が謎に速かったり、麻雀スレが荒れがちな理由が分かったにゃ…
修行してくるにゃ
0358焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:08:02.89ID:G4FoATV90
寝起きの初トップは勝利の味がするにゃ
0362焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 514b-Ze/n)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:16:14.87ID:TR6j+mRQ0
さっきから何も出来ねえよくそみたいな配牌操作やめろや…捨て牌合わせても上がれてねえのに何で他のやつは高速テンパイなんだよ死ね
0375焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-VaRO)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:34:50.65ID:DM9NInPw0
>>372
2p連打しか思いつかないにゃ
0377焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-VaRO)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:36:29.96ID:DM9NInPw0
>>372
そもそも1sと2mは何を根拠に打ったにゃ?
0380焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2992-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:37:38.70ID:NpKb3J1E0
>>369
まあ、ただドラ使いたかったから一旦シャボになっただけにゃ
むしろ宣言牌が索子とかだったら安牌なくて詰んでたにゃ

>>372
これはしょうがないから筋だよりで2pにゃ平場の親リーは勝負するところじゃ無いにゃ
0384焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2992-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:41:12.64ID:NpKb3J1E0
>>382
麻雀 スジ で検索にゃ

さっくりいうと、立直者が5切ってたら2、8の安全度が高め
4なら1と7、6なら3と9が安全に見えるというすげー簡単な話にゃ

フリテンは知ってるにゃ?
0385焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-VaRO)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:41:35.42ID:DM9NInPw0
>>372
これリーチの一発め何切るのが正解だろう?
1sは危ないとは思うけど、安全牌無いし、なら二巡しのげて端の方にある2p二枚落としかな?
0391焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-VaRO)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:49:41.23ID:DM9NInPw0
>>389
なるほど、端は安全理論か。

親リーチで自分の手が良くないからここはオリ一択だね。
現物の3mで一発回避して、つぎの親の5pに対してスジの2p二枚だしが正解かな。
0394焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-MJFS)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:51:23.13ID:qc/5fA6D0
先に3切ってそれより優先度が通常は低い8を切ってるから2が少し危険度下がってるってのは確かにゃ(先に切られた牌の外側が通りやすいのはこのためにゃ)
ただ、例えば334m668p北北とかなら3つ目のヘッドは2枚しか受け入れが増えないから先に良形にするにゃ(これを3ヘッド最弱理論と言うにゃ)
なので、リーチと先に切られた牌の間隔が近ければ近いほど先に切られた牌の外側安全理論の信頼度は下がっていくにゃ
ちなみに2がちょっと安全なのは34待ちだとしたらもう既に5が出てて2が出てもフリテンになるからにゃ
麻雀は良形で待ちたいゲームだから愚形だとちょっと当たりにくくなるにゃ
0397焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:54:42.42ID:OCoIXjxq0
>>372
とりあえず2pにゃ
攻撃的な事やるなら4p切る事も選択肢に入れるけどセオリーは2pだと思うにゃ
愚形じゃなければ通る筈にゃ
0401焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:03:22.30ID:OCoIXjxq0
対面門前222555m11555p99s
現物も回し打ちも出来ない状況で自分は河に3枚出てる7s、4枚出てる8s、1枚出てる9s
ちなみに対面の河には8s2枚、7s1枚が出てたにゃ
自分は9sを切ったにゃ・・・
0402焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:05:35.66ID:qc/5fA6D0
>>396
このデータを見てほしいにゃ
7巡目に切った無筋19はスジ28に比べて1.5倍以上危険にゃ
巡目が後ろに行けば行くほど危なくなるにゃ
https://i.imgur.com/D1CcFc8.png
0404焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 39cf-F/gW)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:20:22.68ID:CaEmf+bN0
カンして降りて親かぶりおっきくしてやるにゃ
0405焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:21:25.02ID:OCoIXjxq0
>>404
それは良い戦術にゃ
上がる気の無いカンは良いですにゃあ
0407焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:23:28.97ID:2hCObGKmM
お前らおはよう
ttp://pbs.twimg.com/media/Edw-cQKUcAAEPNF.png
完全なる腹パン、これでこそ一姫だなw

>>161,188
お前、特定恐れてツイ消ししただろ。誰だか分かったわ

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595493197/261,307,339,391,413,472,478,703,737,762,766
261
淡々と安価とリンクを貼り続けりゃ良いんだよ
307
安牌って時点で後手なんだから流す前に自摸られるリスクよりはましだぞ
339
打点や愚形とかだけで判断してないか?
押したときの期待値と降りたときの期待値は計算したか?
391,496
勝ってる時はがめらんかい!
413
零天は草生えるからやめて差し上げろ
472
キャラを一人getしたらもう新実装キャラには見向きもしない自信はあるか?
飽きが来ない自信はあるか?装飾品は要らないか?
478
探し方が悪いだけだ、けっこうあるぞ
703
なぜCDをレンタルしてきて立直した瞬間に別アプリで再生しないのか。簡単なことだろ
737
テンプレまとめの下の方のアプデで見れるぞ
762
時給1Mの亀島時代じゃあるまいし
766
森崎君振り込んだァ!
0408焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d912-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:27:41.75ID:4ZJFVqRU0
>>372
俺は下家見て7萬に手をかけてる
通る保証はない
0412焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:33:30.26ID:7JiJyvHM0
手出しかツモ切りか全部覚えるようにしてるけど、肝心な読みに関する知識がないから意味ないw
俺がネト麻打ってたころは、待ち牌読みなんて無意味、回し打ちとケイテンもするな、
中途半端はよくないからゼンツかベタオリのどっちかにしろって感じだったからにゃ
0414焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13b1-8Xcr)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:37:26.81ID:o3PUei5V0
ブラウザアプデしたら間選択後の東南選択するための画像が表示されないんだけどどうすればいいん
operagxとedgeとchromeDLしてもだめだった
0434焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 39cf-F/gW)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:59:19.46ID:CaEmf+bN0
>>427
メンテは月曜にゃー
0435焼き鳥名無しさん (スップ Sd33-/Q4t)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:01:54.14ID:C+5Muf7ud
どうせなら連休前に入れればよかったのににゃ
私は神社の掃除して棚のクッキーつまみながらテレビ見るけどご主人は大変にゃ
0436焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:02:46.52ID:2hCObGKmM
このスレ速度でもまだ全レス追いつけるな
これ以上加速はねーと思うが、ほぼ丸々2スレ離されたときは死にかけたわw

>>209-210
ローカル無しの友人卓なら存在はした
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org663847.png

>>246
ガチャ10回引けば信仰交換でなんとかなる

>>258
ランカーってたいてい雀愉だろ?
暇な身内がスレ監視して乗ってきてるだけで
あとは友人招待だろうから力でもなんでもないぞ

>>262
ふたばでもいちおう匿名板だからコテいらんわ
TwitterかDiscordで引きこもってろ だ

>>307
よく生き残ったな、3sも次点でお祈り可能だからまだ行けたな
0438焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:05:21.59ID:Fwc+mxiN0
>>417
これ、自分は回って親があがったか振り込んだ感じなのかな?
跳満振り込んで西入パターンだったら笑える
0442焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1301-mT/G)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:16:50.64ID:cqG5lyu+0
ついさっきあったことなんにゃけど
怖すぎてちびるかと思ったにゃ

https://i.imgur.com/7RGVO7c.jpg

東4局自分がトップ、対面のドラポン(オタ風だけど)を見た瞬間に即完全に降りモードに入ってのちのち危険になりそうな牌を先に切ってたんにゃけど
上家p染め、下家不明だったけど後から見たらs染め、対面はドラポン&s染め・・・
などなどに見えるとかいう事態に囲まれてたにゃ怖すぎにゃ
ちなみに自分がmで染まりかけてたのは完全に降りてたら勝手に集まってきてただけにゃ
河1段目終わったぐらいであ、これs切ったら死ぬにゃってなったにゃ
下家にも警戒しつつ他2人にはm当たらんにゃろとかいう安易安直な考えだったのは反省にゃけど、降りるにしてももっと安全に打てというツッコミはまだ雀傑3のへっぽこだから許してにゃ・・・
結局対面が親の上家に親ッパネ振り込んで飛翔して終わったにゃえどっと疲れたにゃ・・・
朝一から精神めっちゃ削られ
0450焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 130c-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:32:57.67ID:gRYz30QU0
>>442
目論見通り危険なソーズ先切りしてマンズ集まったんなら
後はマンズ切ってゆったり降りるだけに見える。

幸い下家の原物が大量にあるし
トイトイにも刺さりにくい。
0452焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:35:12.17ID:Fwc+mxiN0
>>445
※但し、デフォの立ち絵は除く
0453焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1373-RnSF)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:50:24.56ID:ubu50Ly60
>>338
じょうずな人は相手の捨て牌見てる時間自分の手はどうなってるにゃ?
記憶してるにゃ?目的とする役だけ覚えておいて詳しい中身はツモってきた時に確認するにゃ?
0454焼き鳥名無しさん (ラクッペペ MMeb-8k10)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:56:17.01ID:B2vpQ8yUM
ちんぽにゃ!
0461焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:05:16.23ID:Ypv3NNVm0
八木唯ちゃんとカーヴィちゃん契約後ドスケベすぎん?
0462焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:05:19.98ID:8M5a24/P0
もう染まり切ったメンチンとか入って
絶対おりないでござるならガッツリ自分の手だけ見ればいい
河に何切れてるかはいつでもチェックできるし

逆にこれ奇跡がおきてノミ手じゃねってときは
和了とか目指さずに適当で
他家がっつりみてるほうが成績あがりますわ
0463焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d11f-TniB)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:07:54.49ID:cKhNhTgZ0
8切リーチについて7の扱いはどっちが正しいか教えて下さい
A「68と持ってて5を引いて8切リーチかもしれない。47は危険だ」
B「47待ちなら568と持ってたことになる。安牌でもない8を最後まで持ってたことは不自然なので7は比較的安全だ」
0471焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:22:06.68ID:2hCObGKmM
>>463
大きな判断材料は序盤なのか中盤以降なのかだ
序盤なら裏筋はそれなりに危険だし、中盤以降は比較的安全とも言える
二人の言い分はどちらも正しいが想定している盤面が違うだけだ
0472焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b9f1-zoLm)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:22:34.84ID:zqZCqx9H0
確率統計は勿論役に立つけど、最後にモノ言うのは、掴んだ瞬間にふっと浮かぶ「あ、これヤバイ」という直感にどこまで委ねられるかにゃ
0473焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-4qMj)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:26:06.84ID:UeOPxfa/a
>確率統計は勿論役に立つけど、最後にモノ言うのは、掴んだ瞬間にふっと浮かぶ「あ、これヤバイ」という直感にどこまで委ねられるかにゃ

イミフ
0480焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:31:57.17ID:dVucC8YA0
ちんぽにゃ!
0482焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:33:27.17ID:8M5a24/P0
>>475
たとえば4が3枚見えてたら3単騎なんかいい待ちだよね
逆に3が2枚切れの3単騎なんかほぼカリテンだよね
わかりやすく言うとこんな感じ、状況に寄るよ
0484焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13a3-uhwv)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:38:08.74ID:AhuUkN9L0
現物に勝る安牌は無しって天牌の人も言ってたにゃ
0485焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b1f-z61W)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:38:23.50ID:rgQetc1h0
>>482
愚系テンパイ時にその状況になってるのはすくなくとも5割もなさそうにゃ?
即リーはいいすぎじゃないかにゃ?
両面タンヤオのみはダマってむしろ先制リーチなら積極的にやってくべきだと思うにゃ〜 遅かったらダマでいいけどにゃ
0488焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:40:15.01ID:dVucC8YA0
当たらなければどうということはないにゃって赤い人も言ってたにゃ
0490焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:43:11.47ID:8M5a24/P0
>>485
じゃあもう一歩一般論で進めるとして
今日出た話で
役アリ68カンチャンで即リー打とうと思ったら2枚切れだったでござる
両面に振り替わったんでじゃあリーチ

こういう風に8切りリーチでも7が2枚以上切れてたらもう普通の両面と変わらん
とか、自分なりに引き出し増やすのが良いと思うんよ
あとは本とかここの意見聞いて自分で納得すれば取り入れればいいさ
誰しもなんでも即リーマンじゃないからね
0493焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:47:10.82ID:7JiJyvHM0
マジで銀卓全然勝てません
金まで行けたひと添削お願いしたいでつ
天鳳なら鉄鳴きのところ結構スルーするようにしてみてるんですけど…
最後の7s鳴いて三色に取らなかったのは8p切った際に回線落ちしたからです
雀魂牌譜: https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jijrns-q3qy0x41-z809-64ea-g9fp-ndmponwvsxmv_a431786638_2
0497焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-F/Mw)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:55:03.72ID:3fY+wlQma
このスレ読んでると本やネットの情報に頼り過ぎの人が多いと思うわ
他人を観戦したり牌譜を見直せば嫌でも上達するだろ
ハッキリ言えば他人に指摘されたって上手くなんてならねーよ

銀の間で勝てない初心者が手出しを全て暗記してますってもはやギャグだろw
0502焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:59:26.88ID:dVucC8YA0
天鳳でそれなりに打ってたのに銀で勝てないのなら残念ながらセンスがないのにゃ…
伸びしろが少ない分、初心者より厳しいにゃ…
0505焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:05:59.09ID:7JiJyvHM0
>>502
9-8-10-7で、平均順位2.44です
むかし天鳳特南でウルトラサウスフィッシュ狩りしてたときより平均順位低いです
ネト麻のレベルが上がったんでしょうか?
特東でふざけて釣り牌譜量産してたときでも平均順位2.50はありました
0506焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:08:57.97ID:t+2+5Ofw0
>>498
牌譜みせるにゃ!
0507焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 29bf-bbkE)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:10:17.88ID:IS+jtoGr0
>>417の結果にゃ
https://i.imgur.com/t1J9h49.jpg
この時ご主人は何も考えてなかったけど
そもそもこの状況で一枚切れ発をツモ切る時点で役の方向性が決まっていて相当な速度がありそうと考えられたにゃ
だけどこの手牌では先切りもクソも無いにゃ
この半荘は一度も放銃してないしチャンスはあれど尽くプラスにならずクソだったにゃ
クソちんぽにゃ
0508焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:10:32.10ID:t+2+5Ofw0
もう貼ってたにゃ。。。。
ごめんにゃ
0509焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:10:39.03ID:OCoIXjxq0
ドラ表示牌 發
自分配牌で發の対子で持ってて上家が發を切ったにゃ
しかし自分は「後付けあるのに即鳴きするのはアホの極みだにゃ。
一番良いのは自分でツモれば最高の形なのだからその可能性を潰すのは愚の骨頂にゃ。
ここはスルーして後付けかツモに期待にゃ。」
0511焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:17:09.74ID:OCoIXjxq0
>>510
7m切るにゃ
0516焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd33-lybp)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:19:39.94ID:rUse6wGdd
>>505
189 焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF) sage 2020/07/24(金) 11:29:48.73 ID:52y6wBcN0
>>183
それは別人で、俺はIQ120な
まあとつげき東北さんも前にTwitterで言ってたけど、
デバフかけてくるゴミクズと関わるメリットないんでもうこのスレ引退しますわ
0520焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMcb-FdLM)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:21:37.88ID:R3GTiaQCM
>>505
全然数こなしてなくて草にゃ
天鳳してたなら100戦単位の不調とか経験しなかったかにゃ?
そんな短期的な数字で勝てないって言われても困るにゃ
0521焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:21:53.57ID:OCoIXjxq0
>>509
5p、58mと索子は切らないにゃ
0522焼き鳥名無しさん (スップ Sd33-lybp)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:22:45.13ID:N+OeR+9Xd
>>412
729 焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF) sage 2020/07/24(金) 17:34:11.12 ID:52y6wBcN0
語尾に「にゃ」つけてるやつらキモすぎ
こいつら総じてコピペカオナシ脳の似たようなゴミだし
こういうくっさいくっさい一体感かもしてるやつってリアルに人付き合いのないチー牛なんだよな
0527焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:27:44.59ID:7JiJyvHM0
>>516  >>522
やめてください

>>520
そりゃありますけど、何個もID作ってたころ一般卓で1級R1500しかない絶不調でも、
三段になるころにはR1800ちゃんと超えてましたよ
銀卓って天鳳の上級卓よりレベル高いんじゃないですか?
0530焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-h4rQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:32:27.93ID:2P1XadHX0
このスレの何切るって、なんで一人残らず「僕はこの切羽詰まった状態から放銃したけど、みんなは回避できますか」
っていうタイプのものだよな
0532焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:38:02.22ID:dME7PRa30
>>530
要約すると「ぴえん やさしくなぐさめて」
0533焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-MJFS)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:38:07.75ID:qc/5fA6D0
まぁ最近は比較的謙虚にやってるんやし晒すのはちょっと可哀想じゃないかにゃ
その上で上手いのに勝てないってのはもちろん下ブレとかもあるんだろうけど心のどこかで銀卓民舐めてるのが勝てない原因じゃないかにゃ?
0537焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:41:29.94ID:dME7PRa30
「次の一打」ってあまり意味がないんだよな。
半荘でたった一打しかミスがなかったらとっくに天鳳位か魂天になってるわけだし。
本人が気づいてないだけでミスだらけなんだから半荘まるごと貼り付けないと
0544焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:46:44.26ID:dME7PRa30
>>542
本当にそれ。それに尽きる
「座学はつらい。モチベーションがわきません。どうしたらよいでしょうか?」という質問があったんだけど
ボッコボコに心が折れるほどラスを引いてください。そしたら座学をしたいというモチベーションがわきます。
少しも悔しくなければ適性がないから他のゲームの方が良いと思いますと返答しといた
0550焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8173-qPPV)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:49:48.75ID:dBj9mmHP0
まあ実際推し引きが一番難しい分岐であることは間違いないにゃ
それに牌効率がいまいち分かってない人だと手組の段階で重要な分岐があったとしてもその一打が重要かどうか理解してないケースもあると思うにゃ
0554焼き鳥名無しさん (スッップ Sd33-Mhgi)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:51:24.22ID:hZCuC/b4d
そもそも麻雀全般に通じる考え方をわかってないのに半荘何回の牌譜に対するアドバイス受けても意味ない気がする
足し算の考え方を知らないのに1+1=2,1+2=3,1+3=…って1つずつ覚えようとしてるようなもん
0561焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:53:13.97ID:duA8oAe2a
毎日50ラスを引けば10日で500ラスを達成できるにゃ
算数のできないダメ猫ばかりにゃねえ…w
0562焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:53:14.89ID:t+2+5Ofw0
>>559
にゃー
横に線が欲しくにゃいか?このグラフ
0567焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b73-wWMz)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:57:27.69ID:0lLLfDQl0
押し引きは割りかし得意にゃ
でも立直判断が苦手にゃ
ダマにする基準って何かあるのかにゃ?
押し返されててばかりで先制リーチ最強説に疑問に持ち始めたにゃ
0576焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:02:02.87ID:FzDaVQqOa
>>567
リーのみ愚形にゃ
それ以外はgoにゃ
0581焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-h4rQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:24.06ID:2P1XadHX0
本当に強くなりたいなら、
最低限のルールと牌効率覚えた後はうまい人の実況動画みるといいよ
今は人間トップクラスのやつが自分の思考喋りながら打ってる配信とか動画がたくさんあるから教材には事欠かない
特に木原pの雀魂動画は小難しいことなしだからおすすめ

んでそれをまずミュートで自分が打ってるつもりで見る
見終わったら今度は声ありで再生。
ミュート時に著しく自分と違った打牌、考え方のズレを確認修正していく作業。
0583焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:46.23ID:8M5a24/P0
>>567
安パイ切って追いかけ愚形2600は微妙とか言われてた時期あったと思うけど
今はもう明確に押しとか言われてるっぽいし
明確いうても1000回リーチ打って平均取ったらとかの話なんで
自信なきゃすぐ揺らぐわな

自分も愚形2600追いかけとかほんと躊躇うわ
0584焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:49.69ID:t+2+5Ofw0
リーのみ愚形こそリーチするのにゃ
安手をダマるのは特殊な状況にゃあ
0585焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:04:34.21ID:dME7PRa30
>>567
ダマにする基準
・オーラストップ目は基本的にリーチ禁止
・オーラス2位や3位でも上の順位の人と大きく離れて届きようもなかったらリーチ禁止
・ラス前もオーラスよりリーチ基準は緩和されてるけど基本ダマ押し
・ドラの行方が分からない時はペンチャン1300のみやカンチャン3~7待ちの1300のみは割と自重する
・大三元確定者やチンイツテンパイ気味やドラポンテンパイ気味の人にノミリーはやや自重する

最初のダマの基準はこの程度で十分にゃ
0587焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:05:16.71ID:t+2+5Ofw0
>>583
にゃ!?
良型ならリーのみでも押した方がはっきり良いとは聞いたけど
愚形安手でも追っかけた方がいいのにや!?
0588焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5980-LI+h)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:05:36.41ID:QaKFYwp30
>>567
テンパイはしたいけど危険牌引いたらオリたい時 打点はいいからその場で確実にアガりたい時 リーチ者現物でテンパイしたけどリーチをしたらその牌が周囲から出なさそうな時
あたりはダマを考慮してみると良いにゃ
0590焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:06:17.23ID:FzDaVQqOa
>>579
別に良いにゃ!
それはおみゃーのスタイルだからにゃ!
0593焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b73-wWMz)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:07:57.55ID:0lLLfDQl0
>>583
めくり合いで放銃したときはかなりの確率で逆連帯になるにゃ
最近はこっちが副露してこう良形聴牌でも本命引いたらできる限り降りるようにしてるにゃ
0595焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:08:39.51ID:duA8oAe2a
>>567
・手替わりが期待できそうで順目も早いとき(中張牌シャボなど)
・順目が遅くダマでも高い手を張っており、他に誰も聴牌していなさそうなとき(立直すると降りる家からの出上がり期待)
・立直すると大幅に和了率が下がる時(立直者の現物待ちなど)
・手替わりを待てば大幅な打点上昇が見込める時(リードラ2600点がメンタンピンドラ7700に化けるとか)
・トップ目で局消化したい時(高得点の価値が相対的に低い)
・オーラスの順位確定あがりをしたい時


この辺にゃ
0596焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:08:51.19ID:8M5a24/P0
>>587
うむ、大事なのは安パイ切って追いかけかどうかで判断基準が全然変わるらしい

安パイ切って愚形1300だと微妙なんだって
びっくりでしょ、100%ないわとか思ってたくらい
0597焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:09:39.93ID:dME7PRa30
リーチが発明された時代はバンバンが無くて満貫が2000点だった時代にゃ
1000点は今の五千点棒くらいに相当する大きな点だったにゃ
だからリーチ棒を出すリスクは大きかった。
現在は1000点などそれこそチップ程度の価値しかないから基本バンバンリーチした方が得にゃ
0598焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a940-rx4+)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:09:42.06ID:xcgG66fM0
というか仮に金の間平均順位2・5ぐらいの奴が座学なり動画なりでちゃんと勉強して
平順2・4ぐらいの実力まで成長できたとしても
100半荘〜200半荘単位じゃ下ブレでぜんぜん成績伸びないってのも多いにあるしな
そこで萎えてしまうのもしゃーない
0604焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:13:13.05ID:Fwc+mxiN0
>>535
降りても下家がテンパイしてたらあかんから2索か4索の二択になるよ
0612焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7398-TniB)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:18:58.63ID:7TjfEKsO0
常々思うけどありあり麻雀、もっと言うならネット麻雀において赤ありってやりすぎだと思うにゃ
ただでさえ喰いタンが強いのにそこに赤ドラまで重なったらタンヤオ赤ドラ3で7700余裕にゃ
0613焼き鳥名無しさん (バッミングク MM3d-h4rQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:21:45.19ID:sRA84Q5aM
リーチ判断も迷うようなやつはどっちでもいいんだけどね

たとえばダマ5翻をリーチするかどうかみたいな判断は、プラスとプラスの比較。
そんな選択の時点でどっちに転んでも大幅に得。
そんな稀に来る100点と90点の選択を精査するより、
「メンツ手で最速リーチを目指す局面でブロック足りてないのになんとなく字牌残す」とか
「3シャンテンでリーチに現物あるのにとりあえず1枚切れの字牌切る」みたいな
高頻度で訪れるマイナス5点の打牌を繰り返してるのをケアした方がいい

ここの牌譜見てるとみんなそんな感じだもの
0619焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:24:43.23ID:nnE9qiisa
ラス目を3人でいじめるゲームっておかしいにゃ
0620焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-oJ29)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:24:51.80ID:/u9+G6Yt0
雀傑1から2にあがるのに80戦かかったけど、2から3にあと1勝の現時点で60戦だけにゃ
場況見たり相手の手配読んだり、視野が広がってきた感じするにゃ
長期的に考えることを忘れず頑張るにゃ〜皆も焦らず頑張れにゃ〜
0622焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:26:46.52ID:LJ2crbXor
私は鳴きを意識して手を作るから字牌結構残すけどにゃー
そりゃメンタンピン行けそうな良型なら字牌なんていらんにゃ
でも愚形祭りの手で面前で頑張ってペン1300点とか嬉しくないからにゃー
0623焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:27:42.83ID:nnE9qiisa
>>617
役牌3つで3,900点かと思ったら違ったにゃ
0625焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-niV3)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:29:18.54ID:KNjfIMLVa
座学苦手にゃんだけど局収支の比較って本当にプラスマイナスだけで量れるにゃ?
ベタオリの安定した微マイナスがラス率影響する度合いと
安手愚形で追っかけて和了時流局時のトップ率に影響する度合いと
放銃時のラス率に影響する度合い
ぜーんぶひっくるめて得って言い切ってるにゃ?
0629焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:32:39.06ID:Fwc+mxiN0
一番不人気って中二病になるのかな…?
0630焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:33:01.33ID:LJ2crbXor
鳳凰卓の牌譜とか見てると結構牌効率無視してペンチャン落としとか打点意識した手組みが多いにゃ
速度全振りは罠だから気をつけるにゃ
0631焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-oJ29)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:33:23.35ID:/u9+G6Yt0
>>587
確か、親リーに対しても愚形リーのみでおっかけて良いと聞いたことがあるようにゃ…
でもとても信じられないので自分はおっかけないにゃ…
0632焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:34:05.20ID:LJ2crbXor
>>629
サラ撫子厨二奈々ちゃんが女子人気最下位候補にゃ
奈々ちゃんPUで伸びるのかにゃー?
0634焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-oJ29)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:35:48.12ID:/u9+G6Yt0
>>630
自分は積極的に嫌いなペンチャン落としていくスタイルで
これで良いのかにゃ〜?って思ってたからそれは朗報にゃ
0636焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-MHxm)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:36:49.28ID:GePabc2ba
>>617
ちんぽにゃ!!

序盤で白切りは分かるけど煮詰まって生牌の白はトイツができても押さないにゃ
しかも対面は推定タンヤオのみにゃ、ちんぽおぶちんぽにゃ!!!
0637焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd73-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:36:49.67ID:Js1JIz+rd
もうピンフ系の手のときには完全一向聴目指してないにゃ
これが令和のスタンダードになると信じてるにゃ
0638焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3111-+jt/)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:37:24.16ID:OZg2yst90
水着予想って
カーヴィ、奈々、雛田、陽菜、杏樹
あたりだったけど奈々は謎のピックアップで候補から外れそうだな

人気面で主婦がくるかもしれん
0639焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bc6-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:38:16.83ID:kfjPcmEN0
親リーに追っかける場合は愚形で3ハン、良形で2ハンが目安ってデジタル系の麻雀本で見た

もちろんリスクは高いから状況はよく考慮すべきだけど
0641焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:39:26.89ID:LJ2crbXor
>>634
基本的に満貫以下の手だと1ブロック落とすぐらいでタンヤオが付くならロスに見合うだけの打点上昇が見込める…らしいにゃ
強者はゴミ手を無理矢理最速でテンパイに持っていこうとはせずに上がった時のリターンが大きい手に作っていく印象にゃ
多少遠くても混一色付けに行ったりとかにゃー
0642焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1383-q81H)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:39:54.91ID:pEv2lVkv0
聴牌が数順遅れたとしても2000点が満貫になるならそっちの方が価値があるにゃ
ペンチャンは手を高くしやすいメンタンピンに不要にゃ
0643焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:39:58.34ID:8M5a24/P0
>>625
単純統計だろうから
リーチっていわなかった時点で
その後の選択肢が平均の打ち手になるんだろうね

こういうのってだいたい鳳凰卓あたりから牌譜持ってきて
解析にかけてるだけだから
たとえば金でどうなのって言うと、
鳳凰で通用するくらいの打ち手だとリーチ打たなかったときの期待値が
平均より良くなってる可能性はある

体感てのは大事だわなって話
0644焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:40:25.71ID:LJ2crbXor
>>638
そもそも水着来るにゃ…?
この時期に水着イベントやらないなら8月の終わりぐらいしか候補がないにゃ…
0645焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7398-TniB)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:40:44.26ID:7TjfEKsO0
>>615
Mリーグルールはドラたくさんあって満貫を作りやすいから1000点2000点の安い字牌鳴かせてもOK
競技麻雀ルールは満貫が作りにくいからわざわざ字牌を鳴かせるメリットがないってことでいいかにゃ?
0647焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:40:57.56ID:FzDaVQqOa
3面チャンダマで満貫張りから他家リーチ
即おっかけリーチして一発出上がりで倍満

気持ちよすぎてちんぽにゃ!
0649焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-oJ29)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:42:18.36ID:/u9+G6Yt0
>>639
愚形ならリーのみじゃなくて3ハン以上か
にゃーの勘違いだったにゃごめんにゃ…
0652焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:43:58.63ID:Fwc+mxiN0
>>632
撫子は最近人気あるみたいだし最下位は無さそう
奈々も陽キャ好きにはたまらないだろうから最下位は無さそう

踊り娘VS中二のバトルになりそう
0655焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1310-0U64)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:45:41.44ID:IBBH+4e90
助けてくれ
ツモれないあがれないがかれこれ20戦以上続いててグラフの速値が一桁になってるんだが
15戦以上一位無しだわまじで辛い
0657焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:46:34.14ID:IS+jtoGra
いやほんと玉の間に入ってから成績がよくて解析したら平均順位ほぼ2だったわ。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200726103933_797533706d3431614c6b.png
ツモ率が高いと思うから多分運がいいんだな。金の間まで地獄モード2回引いて平均順位2.45だったからその反動やね。
0658焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:46:49.44ID:SMZN4kJ70
>>631
ちょうど良い記事があったにゃ
http://saikyo-jansi.com/2018/02/09/【天鳳強者の麻雀観】愚形1300で親リーに追いかけ/
0659焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:46:58.46ID:dME7PRa30
>>655
サンマでも打って落ち着け
そこでも連敗ならぴえんでもして気分転換にゃ
0660焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:47:04.32ID:FzDaVQqOa
高打点のダマテンなんてそうそう作れるもんじゃねえにゃ
ツキが向いてるだけにゃ
0661焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-MJFS)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:47:25.72ID:qc/5fA6D0
>>625
そのあたりはゆうせーさんがどっかの牌譜検討で触れてたにゃ
瞬間の曲収支がいいからと言ってそれは大損をでかい得で補ってるからラス回避だと事情が異なることがあるにゃ
0665焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:49:37.25ID:LJ2crbXor
>>656
電波系は人気ないにゃ

男が求めるのはパイにゃ
0667焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:51:16.99ID:FzDaVQqOa
>>666
奇特な猫もいるもんにゃ〜!
0669焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:52:31.24ID:LJ2crbXor
>>668
だらしない太ももだにゃ
0670焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:53:28.22ID:FzDaVQqOa
>>669
リアル女子高生っぽくていいにゃ
0675焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:56:46.21ID:FzDaVQqOa
>>671
撫子姐さん可愛すぎにゃ〜
0682焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:59:08.69ID:LJ2crbXor
うちには八木唯がいるのでノーセンキューにゃ
0685焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b73-wJn/)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:03:16.34ID:7VoI3DAT0
三人麻雀の天鳳牌譜解析してたけど
例えば5巡目以内に8s切った時、9s持ってる率かなり低そうに見えるんだけど
データだと30%くらいは9s持ってた

捨て牌から相手の持ち牌読むのはほぼ無理そうですね…
0688焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:03:58.13ID:f3m/6mZi0
おならプーしますね
0698焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:12:34.55ID:Fwc+mxiN0
>>680
公式のデフォだけは可愛く見えないのじゃ
水着と正月は最高じゃ!
0702焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 11d3-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:16:19.80ID:Nl25yHPE0
>>678
1000点の手で
まだ聴牌もしてなく、
悪待ちで聴牌の確率も低いのに
親リーに対してドラ切るとな?
かっこいいぜ
0704焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 11d3-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:17:32.02ID:Nl25yHPE0
>>678
そもそも打牌が意味不明にゃ。ド素人さんかにゃ。
0707焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53b7-+rEe)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:21:49.95ID:+Az3pGeR0
配牌うんこっていうか打牌もうんこにゃ
意味不明な三色狙いからの9m切りはなんなのにゃ
ドラ切って上がっても1000点のゴミだからどうしてもやりたいならチャンタドラドラにゃ
0709焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:23:59.64ID:dVucC8YA0
ちんぽにゃ!
0710焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd73-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:25:18.07ID:Js1JIz+rd
配牌一向聴リャンシャンテンが波のように配られたのにラスだったにゃ。。。
天国モードを無駄遣いしてしまったのにゃ。。。
0712焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:25:22.96ID:duA8oAe2a
銀間の初心者にマウントとってる猫キモいにゃ
0713焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-MHxm)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:25:44.30ID:GePabc2ba
>>707
3色狙いはまだ分からんでもないにゃ
ただ喰うのはどうなのかにゃ
そもそも安手で親リーにツッパは余程でない限り厳禁にゃ
8p落としてさあどうするかという局面だけど9mだけは死んでもあり得ないにゃ
0719焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53b7-+rEe)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:30:02.28ID:+Az3pGeR0
>>712
死にたいとか地獄とか配牌に文句言ってるから問題なのはシステムじゃないってことを教えてる親切にゃ
>>713
鳴いた時点で三色しか狙えないから三色狙いって書いたにゃ面前で目指す程度なら別にいいにゃ
0726焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:35:55.93ID:duA8oAe2a
チェシャ猫さんに火のついたマッチを食べさせてあげるのです
美味しすぎて喜びを踊りで表現してくれるのです
0727焼き鳥名無しさん (スププ Sd33-MD4o)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:39:08.88ID:SuaZcMZRd
数日前に始めて東風50局程打ってみたのですが課金キャラが卓に居る時の課金キャラTOP率が今のところ100%なのです
どうすれば課金キャラ相手にTOPを取れますか?教えて下さい><
0729焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:39:41.95ID:duA8oAe2a
>>727
アルミホイルを頭に巻いて思考盗聴を防げば勝てるようになるのです
0735焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:42:18.79ID:IS+jtoGra
友人戦作成のテストがてら半ちゃんやりません?
設定デフォルト
サブ垢でごめん
友人戦39504(四人南): https://game.mahjongsoul.com/?room=3950
0736焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-F/Mw)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:42:42.23ID:3fY+wlQma
>>728
お疲れw
雑な打ち方して飛んでスマン
ルールを誤解していて秋刀魚でタンヤオ縛りなのかと思ってたからリーチ入ってびっくりしたわw
普通のルールだったのね
0739焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:44:53.26ID:IS+jtoGra
>>735
ごめん、初めてで間違えた
友人戦33829(四人南): https://game.mahjongsoul.com/?room=33829
こっちでお願いします
0742焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:46:49.26ID:IS+jtoGra
>>739
後2人です
0745焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:47:34.25ID:IS+jtoGra
>>739
後1人
0746焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:47:47.08ID:dVucC8YA0
>>737
雛桃は望まれない子供だったから仕方がないのです…
雛桃を必要としてくれるのはうさぎさんだけなのです…
0753焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13f4-It4W)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:50:15.43ID:9jS76EIq0
平等とはいうけど第一ツモ誰から取り出すにゃ?
先ツモった方が有利にゃ、一番有利なやつを親と呼んで相応の不利を背負わせるにゃ
0754焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:50:16.79ID:IS+jtoGra
まだ1人待ってます
0757焼き鳥名無しさん (アークセー Sx85-RUBG)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:52:24.62ID:/KWcdycKx
>>753
言葉が悪かったにゃね
親と子というシステムはあっても良いけど親の時打点1.5倍になるのとこのツモ和了で親が2倍払うシステムを無くすだけで良い
親の連チャンとかはありで
0760焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:53:17.03ID:IS+jtoGra
>>739
後1人どなたかお手隙の方お願いします
0762焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:54:09.43ID:IS+jtoGra
それではよろしくお願いします。
0768焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd73-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:58:32.00ID:Js1JIz+rd
割れ目とか特殊ルールイベントってこのアプリじゃやらないにゃ?
0770焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bbc-oUW8)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:59:03.34ID:/LWfyinH0
雀士星2の750になったとたん2回連続4位もう一生星3になれないわ
0773焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131c-RnSF)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:00:45.39ID:+eaEV/tU0
週末の金銀は昼間から強い人とルールブック片手にやってる人が半々にゃ
平日の夜は強い人しか居ないからその時打つといいにゃ
私はこの手法で☆3から降格したにゃ
0774焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-ryRV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:02:05.76ID:s7vR2wEe0
4人友人半荘戦1回お願いします。
12430

■通常ルール、長考時間60秒
■段位自由、縛り無し、観戦・配信・画像・牌譜自由
■招待・募集・〆報告に時間が掛かります。

友人戦12430(四人南): https://game.mahjongsoul.com/?room=12430
0775焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3111-+jt/)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:02:19.88ID:OZg2yst90
銀は強い人増えてるね
玉くらいまで一気に登りそうな人が多そう
俺なんてもう金から上がれん気がする
昇格しそうになると連敗するし
0776焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:02:55.66ID:FzDaVQqOa
撫子姐さんのちんちんはデカそう
0778焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b37e-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:03:41.05ID:wjoouuiu0
>>489
また見終わってから東風だったと気づいたにゃ!
東3-0 6巡目 4p切りで完全イーシャンテンに取るかは好みが分かれるところ、ただこのケースは5m切りも全然良さそうにゃ(ただ東風だと完全イーシャンの優位性が少し上がるのだろうか、本当に優位性が上がってるかも微妙な所)
   8巡目 東と中を入れ替えた方がいいかも?これも好みが分かれるかもしれないにゃ
東4-0 8巡目 1s2枚切れ19p1枚切れ、普通の手に行くのは厳しそうなので2p切って七対移行が有力、聴牌気配を出さなければ親現物の3sが出るパターンもありそう
東4-1 5巡目 自分の手だけ見るなら9p切り、下家への先切りよりも123s吸収出来るので自分は9p切りそう、ただこれも好みかも
   6巡目 9p切り 単独で69や14とある時は多くのケースでやはり9や1が不要になりがちにゃ(例外あり
大きく成績にかかわるようなミスは無かったように見えるので良かったと思います
牌譜検討すると微差のシーンを取り上げる事になりそうだから添削者が来ないのかも?
結構差のつくシーンを見逃していたら他の方お願いしますにゃ
0780焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-ryRV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:05:04.80ID:s7vR2wEe0
>>774
〆ます
0784焼き鳥名無しさん (アウウィフ FF5d-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:10:34.67ID:qC6N474yF
一姫のキャラ付けは凄いクリーンヒットだけど包おばも凄いよな
包丁スタンプ1枚でキャラ付けに成功にゃ
0785焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bbc-oUW8)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:11:49.75ID:/LWfyinH0
リーチ後に振込すぎや3連続でラスや
0786焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:12:17.25ID:t+2+5Ofw0
ずっと包丁連打してたトップが
ラス親のダブリーにはねマン振り込んで2位になってて笑ったにゃ
0787焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:13:26.00ID:2P1XadHX0
なんだかんだ一姫のデフォがいちばんいいデザインしてるよなあ
他はワンコがちょっといいくらいで、
あとはどこにでもいそうな美少女キャラと
腐女子が描いてる男って感じでそんな魅力がない
0791焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5302-TZKU)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:18:43.98ID:Vi0A9+Sl0
初期キャラなのに一姫ちゃんと報おばの完成度が違いすぎてな…にゃ
報おばに至っては着物の着方がおかしかったのに誰も指摘されなかった位だしにゃ
0796焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-ryRV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:21:02.94ID:s7vR2wEe0
>>774
対戦ありがとうございました。
また遊んで下さい。
0797焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:21:24.27ID:dVucC8YA0
>>790
もうすでにロックオンされているのにゃ
逃げたらバイクで引き摺り回されるのにゃ
0798焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3111-+jt/)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:21:30.16ID:OZg2yst90
包おばは初期キャラになると思ってなくて
撮影の連絡されたときはお家でラーメン食ってたおば
ダッシュで撮影スタジオにいったから
化粧も適当の普段着になってしまったおば
0808焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:24:38.09ID:IS+jtoGra
同卓者の皆さんお疲れ様でした。
ひりついて楽しかったです。
また機会がありましたらよろしくお願いします!
やったぜ!
0809焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:24:51.32ID:dVucC8YA0
確かに包おばは初期デザインで損してるにゃ
0825焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:56.64ID:FzDaVQqOa
>>819
ジニアlain説やめろにゃ
0830焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:10.68ID:FzDaVQqOa
>>816
撫子姐さんに決まってるにゃ
175センチの抜群なスタイル、豊満な胸、ちょっとよく分からないファッションセンス、どれをとっても最高にゃ
0837焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:35:06.56ID:FzDaVQqOa
>>835
敬遠したところで撫子姐さんは敬遠球を打ちに行くから無問題にゃ
雀魂界の新庄にゃ
08405chカップ予行大会主催 (ワッチョイ 49b1-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:36:02.69ID:l9WXYuWs0
【雀魂】じゃんたま 5chカップ予行大会【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595539167/l50

アンケート(参加、不参加問わず)
https://forms.gle/asP19zEHSKeu6vRd7
大会トーナメント表
https://docs.google.com/spreadsheets/d/19vNtzAF42x1yTn4QVjX3wdRUDrFRcMjqEuRNM9gnFsE/edit?usp=sharing
次の大会の参考にしたいので、参加した人も、参加できなかった人もアンケートに参加してほしいにゃ
0845焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:38:46.62ID:Ypv3NNVm0
声シャミ子の奴は声シャミ子なのに可愛くないのがなぁ、、、
ワイが眼鏡嫌いなだけかもしれんがにゃ
0846焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 29a1-fPND)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:38:58.16ID:47iq0gKE0
>>766
南2の白切りはよくないと思うにゃ
3人でトップ争いしてるなかで自分もそこまでテンパイ早くなさそうな感じで特急券与えてあげることはないにゃ
切るならリーチ宣言時、もちろん上が2フーロしてたらテンパイしても切らない方がいいにゃ
あと同局7順目の1m切りはミスかにゃ?
シャンテン落としてるにゃ
というか金の間なのにこの卓は結構レベルひどい感じにゃ…
銀って言われても違和感ないにゃ
0849焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2911-bT51)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:40:47.56ID:lD78cKMY0
まだターツや面子の骨子ができてない状態で延々と字牌や端の牌ツモ切るの怖いにゃ
後半リーチに受けたら対応しきれないにゃ かといって早めにどれかターツ見切って切ると裏目るにゃ
0852焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:43:40.73ID:FzDaVQqOa
メガネは対局に勝つと突然メンヘラみたいなこと言い出すのが怖いにゃ
0855焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 132f-nDdA)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:46:13.11ID:o7p2Ow/50
>>713
現物以外は危険牌って意識が弱かったにゃ
相手がドラ捨てた時点で危険は察知してたのに9mのドラ捨てたときにドラはないわなぁって思ったにゃ

3色狙いって初心者だからずっとやってなかったけど、鳴いてあがれるってのを知ってから鳴いて積極的に狙いに行ってしまったてるにゃ

鳴くとあがれない時多いから多分副露の仕方もまずいんだと思うにゃ

勉強になったにゃ
0856焼き鳥名無しさん (スフッ Sd33-a1Tz)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:46:59.50ID:BBDBvl+Nd
軽庫娘ってやたらカンする印象あるにゃけどカーン!のボイス好きだから許せるにゃ
しかし軽庫娘ってもう手に入らないのかにゃ…めちゃくちゃ欲しいにゃ
0858焼き鳥名無しさん (JP 0H9d-8HKi)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:48:30.18ID:e2kGUGIgH
俺「よし、これで一向聴・・・満貫は固いぞ・・・!」

他家「リーチにゃ!」

俺「うっひょおおおおおおwwwwwオリだオリだオリだあああああwwwww」

いつもこんな調子なせいで
下がることはないし上がることもない
4位じゃなければなんでもいいの精神がいかんのかにゃ
0863焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-MHxm)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:51:25.39ID:GePabc2ba
>>855
ご主人は中華も真っ青な副露率だけど、放銃率も低めにゃ
喰うなら降りる勇気が必要にゃ
面前派以上にベタオリの決断が重要なのにゃ

とはいえ、先制しておいて3軒リーチでドラ役牌暗刻落としは泣いたにゃ
血反吐吐く思いがしたにゃ
0864焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-FTB+)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:51:33.74ID:Ypv3NNVm0
スイカの雀卓欲しいなぁ
信仰90くらいあるから悩む
なんとなく装飾品交換すると勿体無い気がするんよな、、、
欲しいキャラはないけどにゃ
0865焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:52:02.97ID:FzDaVQqOa
軽庫娘ってガチャ内容一覧に乗ってないからこいつ誰にゃんだってずっと思ってたにゃ
もう1つの人格持った相原かと思ったにゃ
0868焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:53:01.36ID:f3m/6mZi0
運営さんよ、包丁柄の卓と包丁の形したリーチ棒はよ
0871焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 095a-JwIi)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:54:18.16ID:uEaVDIXf0
押す必要のない押しや根拠なしの全ツに競り負けが続いて侮辱されているとしか思えなくなってきたにゃ
雀魂の中華環境では強さの指標なんて存在しない気すらするにゃ
0877焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-FTB+)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:54:55.58ID:Ypv3NNVm0
ワン次郎に合うように犬系の卓とか棒を早く実装するわん
にゃんかすばっかりだわん
0878焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:54:56.30ID:f3m/6mZi0
>>870
課金にゃ!
0886焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d102-FTB+)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:56:43.90ID:Ypv3NNVm0
おば‥おば‥
0889焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:57:06.24ID:nnE9qiisa
親密度は東風だと+70 半荘だと+100
東風が得にゃ
0890焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:57:26.55ID:FzDaVQqOa
>>871
押されておみゃーが負けてるなら押す必要あったってことじゃにゃいのかにゃ
0893焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:57:56.71ID:FzDaVQqOa
>>869
真剣勝負かにゃ?
ギターがかっこいいにゃね
0899焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:59:54.28ID:f3m/6mZi0
鳴かずに上がるのが好きな人は
鳴いて速攻で上がる人が多い中でどう戦うか考えるにゃ
0901焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-UE+f)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:59:54.83ID:dBBbC+Qt0
初心者はとにかく鳴きまくって
初級者で鳴いたらダメというアドバイスを鵜呑みにして鳴くのをやめて和了できなくなって
中級者で鳴きの塩梅が解るようになってきて
上級者になると自分のジンクスやら個性やらで副露率が変わるにゃ
0902焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-MHxm)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:00:10.08ID:GePabc2ba
>>866
CVから書記を思い出すにゃ
どーんだYO!のノリにゃ、ムカつくにゃ
まあ書記からして珍妙キャラにゃ……

>>870
色々キツいにゃ
何より鳴いてなさすぎ、リーチしすぎにゃ
足が遅く、リーチ後放銃が多いんじゃないかにゃ?
だから痛いとこに振り込むにゃ
喰って速攻を意識して、逃げるとこは逃げるにゃ
勝つより負けない麻雀を目指すにゃ!
0904焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-JwIi)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:01:50.72ID:kqCSt9tEd
>>890
牌譜を毎回見直しているから裏は取ってる
ラスと3万点差のトップがラス目のリーチで他家が現物出しているのに1000点のために無筋5枚切って和了とかそんなんばっか
0906焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fbe4-hVrb)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:02:13.83ID:gpveOK8v0
>>892
実際>>870も鳴き増やせば成績改善するのは明らかだけどベタオリできてない人に鳴き解禁するのも気が引けるにゃ
>>895
鳴きの基本にして東風戦の鳴きはそれに留まらんにゃ・・・

半荘に切り替えた方がいいかもにゃ?
0907焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5996-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:02:36.71ID:q7rGGOST0
鳴きまくって役無しになったり無駄に裸単騎したり捨て牌無くなって当たったり
そういう苦い思いを経験したからこそ鳴きを理解することが出来るのだ
0910ぶたおくん (ワッチョイ 5973-ryRV)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:03:36.53ID:s7vR2wEe0
友人戦対戦ありがとうございました。
コレ事故で良いでしょうか?
泣いても良いですか?( ;∀;)
https://i.imgur.com/CpM6guA.jpg
0911焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13b0-sV7F)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:04:57.90ID:fFxD+azW0
>>846
基本字牌は重ねられる前に切りたいけど
中途半端になってしまった
ドラ字牌はケイテン狙いか雀頭待ちにするしかないのか
1mはいま見直せば完全にミスだった
対局時には気がつかなかった恥ずかしい牌譜だ
0912焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:05:11.23ID:FzDaVQqOa
>>904
で?それでラス落ちして文句言ってんのかにゃ?
0913焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:05:37.04ID:Fwc+mxiN0
>>902
軽娘はぶっ飛びさせて「これで勝ったと思うなよ〜!」って言わせたいのにゃ!
0921焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-HEZ1)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:10:45.79ID:KGz3WDB80
流局時に聴牌で倒すか伏せるか選ばせて欲しいんだが無理なんかね
南3に残り2200点のラスが1人ノーテンで飛んでしまった
他3人平らな状態の3位だったからリアルなら絶対倒さないんだけどなあ
0922焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:11:36.64ID:FzDaVQqOa
>>920
おつにゃあ!
0928焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7b74-+ekr)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:13:59.94ID:Fwc+mxiN0
>>920
乙にゃあ!
テンプレは宣戦布告女に乗っ取られてたにゃ…
0929焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:14:16.36ID:FzDaVQqOa
>>924
おみゃーが遅漏なのにゃ
0931焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9385-sr5M)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:14:17.42ID:zSnX/Wt00
>>910
お見事な待ちなのじゃ
筋2本しか切れてないしドラ切らなきゃしばらく押していいんじゃないかにゃ?
現物9mあるし一発回避ぐらいはしても良かったと思うにゃ
0932焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 530a-F1yg)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:15:59.54ID:06nyz50N0
>>930
話の状況的にちゃんとテンパイしてるけどノーテンということにして
罰符払っても他家の一人ノーテンのやつ飛ばしたくなかったという話でしょう
0937焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:18:47.33ID:XaRUwpoy0
グレーでもなんでもないぞ
聴牌かどうか開ける順番も決まってるし開けるかどうかも自由だ
チー4回の裸単騎でもノーテン宣言できる
0941焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:21:37.88ID:duA8oAe2a
問:この大明槓の意味を説明せよ(10点)
https://i.imgur.com/3nHMO3E.jpg
0942焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:21:43.75ID:FzDaVQqOa
チッ
んぽじゃ!
0951焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:27:00.14ID:f3m/6mZi0
>>941
アカイサキみたいなリーチ棒もあるんだな
初めて見たにゃ
0953焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:27:36.84ID:duA8oAe2a
正解は「カンすれば符ハネで対面以外からの放銃でもまくれるようになるけどそういえばリー棒あったにゃ」でしたにゃ!
正解できたかにゃ?
0960焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:29:21.28ID:FzDaVQqOa
>>955
咲はすでにコラボしていたのかにゃ…
0965焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5980-LI+h)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:31:36.72ID:QaKFYwp30
>>941
点差からして放銃してもラスの可能性はほぼほぼ無い
上家も下家もラス回避のために打点は最低限で速度重視で組むだろうからそもそも放銃してなお2着の可能性もそこそこある
対して自分はアガれば確定でトップだからオリのことを考えてスルーよりカンして1枚引きに行く
ってのはどうかにゃ
0967焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-niV3)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:33:37.27ID:KNjfIMLVa
トップが偉いルールならあがり最優先でカンもなくはないのかにゃ?
ドラの北は枯れてる、跳満放銃でもラスはないから絶対間違いとも言いきれないにゃ
0968焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:33:44.95ID:duA8oAe2a
>>965
惜しいにゃ!
下家から大明槓してもツモは増えないにゃ!
0973焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:36:27.36ID:duA8oAe2a
下家じゃないにゃ上家だにゃ
0976焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7191-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:37:06.67ID:f3m/6mZi0
幸せにゃ!
0984焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-mkKQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:47:01.00ID:fHOsI72yr
大明槓は幸せの形…にゃ
0985焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:47:26.28ID:XaRUwpoy0
>>489
東1-0 59m1s と浮いてる時に打つのは1sが基礎の基礎
9m切ったほうが瞬間的なくっつき牌は3s分多いがそんな愚形くっつきで3シャンテンになる牌増やすより7mツモって579mの3牌1ブロック8枚受けに備えるのが序盤の基礎
特にこの手は三色もある
1m残し打2pも謎い3mがドラ表で2m引いても嬉しくないし筒子の一通も消える
東2-0 7mはいろんなくっつきの種だから素直に3s合わせ打とう、引っ掛け立直でも打ちたかった?
東4-0 カンが入ってるのに悠長な打2mは無い1m三枚見えや親の第一打2mの多少の追い風もある
12sや9p1p等のうすさで面子手諦めるならこの時点で2p、面子手なら2番目に大事な12m
69sペン3m筒子3ブロックの面子手とチートイツの天秤維持なら打5p
東4-0 序盤のくっつき候補として69p1sとあったら打9p、筋で残すと9pが実質完全に無駄な牌になる
にゃ
0996焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93bf-zoPf)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:52:52.10ID:Aw4ONtgu0
こう言うミスはミスだと分かりやすいけど、実際そこまで成績には影響しないにゃ
牌効率でのミスとかは本人は気付きにくい上に、似た牌姿から何度でもミスするから成績に影響してるにゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 58分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況