X



【雀魂】じゃんたま Part130【majsoul】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1fbf-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 03:06:36.48ID:5l/68exH0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレたて時に「 !extend:default:vvvvv:1000:512 」をコピペして3行以上になるようにして下さい。
次スレは>>900が立てる事。
スレ立て宣言等が無く、スレが立って無かった場合は>>930がスレ立てする事。
できなかった場合テンプレ貼ってアンカー指定する事。

日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
公式Twitter
http://twitter.com/MahjongSoul_JP
公式問い合わせ窓口
http://mahjongsoul.com/feedback

■前スレ
【雀魂】じゃんたま Part129【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595403387/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b12-+ekr)
垢版 |
2020/07/23(木) 03:37:56.18ID:ZkBHFPbO0
【成績解析サイト】
雀魂牌譜屋(四麻) https://saki.sapk.ch/
雀魂牌譜屋(三麻) https://momoko.sapk.ch/

【まとめサイト】
雀魂.info https://mahjongsoul.info/
雀魂 いろいろまとめ(?) http://nekomimi.ws/~nikukyu/jantama/

*補助点表 https://imgur.com/PEfHWCP.jpg


*対局結果関係 https://imgur.com/OPtQIe7.jpg


*麻雀ゲームを覆う「イカサマ」の幻想
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/ishihata/maujong/ikasama.html

【よくある質問】
戦績のサングラスのマークってなんなのじゃ?→四麻で5万点、三麻で7万点以上の点を取ると付くのじゃ!
【その他】
・ブラウザはChrome(公式推奨)かFirefox、スマホで遊ぶならアプリ版がオススメなのじゃ!
・四風連打と四家立直は流局、トリプルロンはありなのじゃ!
・回線が切れてもチェックを入れておけば自動和了は有効なのじゃ!
・成績欄のスタイルグラフは直近100局(運は直近和了20回)を反映しているだけなのじゃ!
・コインが無くなったらイベントタブから1日1回限定で復活コインを受け取るのじゃ!
・歯車から任意のキャラボイスをミュート、相手アイコンから対戦相手別にスタンプを非表示に出来るのじゃ!
・倉庫で贈り物を奉納(星のかけら獲得 緑:1、青:5、紫:25)すると雑貨屋でガチャ券が星のかけら50個で買えるのじゃ!
・天鳳との比較?チッ…そんなことをする暇があったら雀魂で遊ぶのじゃ!
0003焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:08:27.28ID:ZomXI8nhM
316 焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7fdc-lZna) sage 2020/01/08(水) 10:48:42.16 ID:Pi9yYeA20
>>313
まず対局中にこの左上の牌山コードはいつでも確認可能なのは理解しているよね?
ttp://i.imgur.com/BpJ2jW4.jpg

そしてこの文字列が山を表しているんだけど
8s8p9p8m6p〜 ってのがそのまんま8ソウ8ピン9ピン8万6ピンっていう山牌の並びね
ttp://i.imgur.com/gYhFX1v.jpg

その山の文字列を変換すると
ttp://i.imgur.com/hIRP2ex.jpg

こうして対局中にいつでも確認可能だったコードと一致しているのが分かる
ttp://i.imgur.com/ez9uwHE.jpg

これが牌操作によって、最初の8ソウと8ピンの順番が逆になった場合
ttp://i.imgur.com/G5SSdnU.jpg

当然、対局中に確認が取れる牌山コードと違ったものが出てくる
ttp://i.imgur.com/lILWpl7.jpg
0004焼き鳥名無しさん (ワンミングク MMd3-vqdf)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:11:09.63ID:zpDW1EEyM
気持ちはわかるけど確率には偏りがあるにゃ
牌操作って言ってる人は悪配牌のさばき方をわかってないんにゃ
いつでもどんな時でも早く上がりに行こうとしてるんにゃ
0014焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:23:40.51ID:aIydsuSYa
>>5
三家和は流局だにゃ!
0016焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4103-dL8X)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:25:00.32ID:BWm/1owT0
>>5
コラかと思う面白さにゃw
0019焼き鳥名無しさん (バッミングク MMb5-JyBt)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:31:36.14ID:LRkzMY20M
これスレでのアドバイス通りもう一度運営に連絡したけど
ろくに調べもしないで「七日で消滅しますので正常です」って言われた
当時消えた人で説明上手い人が運営に連絡してみてくれませんか?
通った文章と同じ文章で連絡したいです

400 : 焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffb1-tD/8) 2020/06/10(水) 06:08:26
メールの詫び今日の復活コイン貰ってから受け取ろうと思ったら消えてる
ついでに5月28日に配られた詫びメールは一週間たってるのに残ってる
同じ人いる?いないなら削除おしちゃったってことなんかな
408 : 焼き鳥名無しさん (ワッチョイ bf83-r/tX) 2020/06/10(水) 06:36:39
>>400
同じく消えました。
30000にして15000の2個買おうと思ったのに。
409 : 焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8358-NjyN) 2020/06/10(水) 06:38:05
>>400
ほんとだ消えてる
410 : 焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr87-/Lak) 2020/06/10(水) 06:41:43
とりあえず再現性のあるバグみたいだしお問い合わせにゃ
411 : 焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd1f-x7Gn) 2020/06/10(水) 06:57:10
バグ祭りにゃ
0020焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:35:29.35ID:uqdC42/Q0
孤立牌の扱いが雑なやつ
不要牌の処理順が雑なやつ
安全牌確保しまくるチキンやつ
先切りしまくるやつ

こういうやつら見てるとはらわたが煮えくり返る
0027焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:51:15.13ID:ZomXI8nhM
>>5

一人の高めに振り込むよりダブロンに振り込んだ方が安いなんてこともあるし
トリロンの合計が8000未満だったなんてこともあるからな
当たりかどうかじゃなくて何点放銃相当のリスクだったのかって話よな

>>19
俺は逆に消えるはずのメール全部残ってるけどな

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595339576/614,662,676-677,697,713,722,745
614
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org662984.png
友人戦ローカル無しだから役は付いてないが和了っている奴は居るぞ
662
重なったり繋がって嬉しい牌は残せ、重なったり繋がっても嬉しくない牌は捨てろ
迷ったらこの教えを思い出すと良いぞ。嵌張や辺張は思っているよりも来る
676-677,697
これは幽白を知らない流れだな
ttp://pbs.twimg.com/media/EPW2MJcU4AI384z.jpg
713
そのいじめもスレ設定だけどな
722
下ネタじゃないから安心しろ
745
それはお前が公式告知を読んでないからだな
イベント卓も大会におかれるから目に付かないわけがないし
交流は実装時の他、報酬削除の騒ぎの時に数回告知されている
0028焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:51:27.55ID:uqdC42/Q0
俺アスペなのかな?(´・ω・`)
少しでも雑な打牌してたり、上で貼られてるような倍満見るとはらわたが煮えくり返ってしまう
麻雀って慣れてくると手癖で雑に打つ人多いんだよね
まったくのノータイムで全部打ってくる人より、たまに立ち止まってくれる人のほうが対局してて好印象持つ
0031焼き鳥名無しさん (バッミングク MMb5-JyBt)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:52:01.36ID:LRkzMY20M
>>21
ムカついたというかバグにちっとも対応してくれない運営じゃあゲームを続けるのが恐ろしくて
例えばある日突然バグでデータ消えて銅の間になってアイテムもハートも全部ゼロになったとして
それが一ヶ月経っても二ヶ月経っても復活しなかったらたまったもんじゃない
俺の説明が悪いんじゃなくて全体的にこういう対応なら今後安心してやれないので諦めて引退するけど一応誰か別の人に報告してもらいたい気持ちがある
0036焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 05:55:15.65ID:uqdC42/Q0
>>29
一秒見てわからなかったから閉じたわw
昨日のは嫌儲から拾ってきた簡単な問題な
俺はwais3でIQ120程度の頭脳界隈ではギリ健だからな(´・ω・`)
0040焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:01:05.03ID:aIydsuSYa
>>22
にゃ…?6sが当たりなのに3sも9sも光ってないにゃ
そして宣言牌8s…まさか欲張り赤57の間6sかにゃ?
それなら当然の報いにゃ…
0048焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:20:47.74ID:uqdC42/Q0
>>29
mensaみたいな行列推理でイキってる集団見てるとはらわたが煮えくり返る
そもそも行列推理でIQ130相当ってたいしてすごくもねーし
あいつら実際には行列推理の性質利用してパターン暗記してるだけで閃き(笑)とやらで解いてるわけじゃないからな
行列推理においてどのように作問したら難易度の上下をつけられるのかメタ的に考察してみたほうが陰湿な仕組みがわかって面白い
0049焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1311-yN2g)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:26:16.61ID:9mFQo2hD0
>>44
自分は接戦に弱いし押す

6か7か切るドラで振り込みたくない

ってか4P切ってるしダマよりリーチした方が出てたまであるんじゃないの?
ひっかけになってる時は宣言したい
0054焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:34:54.36ID:uqdC42/Q0
>>52
3とか一番最初に直感する数字じゃん
それが答えじゃねーからインチキくせーんだよ
メンサしねメンサしねメンサしねメンサしねメンサしねメンサしねメンサしねメンサしね
0057焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8173-qPPV)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:42:41.27ID:6GEyn6qr0
>>49>>56
なるほどにゃ〜
リーチしなかったのはリー棒出したら3位になるから避けたかったのにゃ
上家の染め気配もあったけど鳴き後の手出しがピンズじゃなかったからにゃーはピンズに手をかけるよりかは白切りの方が安全と思って白切りしたにゃ
結果的に対面が7p掴んで上がれたけどどうせ押すなら打7pの方が良かったのにゃあ
押すにしても中途半端だったにゃ
0058焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:42:47.62ID:vlls6ClS0
前スレ見てたら配牌操作の火消し工作凄くて笑ったわ
対局中の課金者順位率逆ピラミッドと当たり牌同順2枚積み込みを牌譜で確認するりゃ違和感に気づく

あとツモずらして運営のシナリオに逆らうとその局は勝てても後のお仕置き連続ラスくらう
0059焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:44:16.29ID:uqdC42/Q0
>>55
wais3でIQ120以上の我々は天才である
FIQ120以上>行列推理の粗点でIQ130相当
メンサは所詮IQ界の落ちこぼれであり、
メンサン程度が「世の中は生きづらい」などと天才ぶっているのは失笑ものw
0063焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bcf-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:45:50.71ID:aHxA1pr10
>>53
まあ下家も滅茶苦茶だが そもそもお前の捨て牌もおかしい
どんな配牌だったにせよ678徹底無視はとても金とは思えん
普通に東が要らん 配牌アンコだったとしても切っていく牌
0065焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:48:28.84ID:81FtS5eO0
画像を上下逆にしたうえで、「1」から出ている線を順に辿っていくと、魔方陣が出来上がります。よって解答は「5」です。



(?_?)
0073焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6958-jpTM)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:55:27.60ID:OK+iInY+0
>>60
公務員試験みたいなものかもにゃ
0074焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-MJFS)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:05:13.30ID:j5HzPCKC0
>>68
私自身がド下手くそなのに他家の打ち筋にどうこう言わないにゃ〜
ほんとは開けたらタテチン24000だったのが深夜だから面白かっただけにゃ
爆発オチみたいなものにゃ
0075焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13f4-RZ3Q)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:06:34.49ID:yM4qWuvt0
三麻キツイ
0076焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1311-RExr)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:07:08.68ID:pIYUoMkG0
ハロー!
タンヤオ和了ったら会える
雀魂のアイドル佳奈ちゃんが
7時7分をお知らせするよ。

同年齢集団の中での相対評価で
IQは求められるから、
年齢を問われずに提示された
IQは完全なまやかしだよ。
0078焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13f4-RZ3Q)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:11:19.57ID:yM4qWuvt0
これ、称号付ける意味あんの?
0085焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1311-RExr)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:17:55.56ID:pIYUoMkG0
>>82
ハロー!ハロー!
0087焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2992-It4W)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:22:05.62ID:Cr42tBf50
>>63
書き方悪かったけど結果捲ってるし下家はうまいと思うにゃ
名前晒しかけたってのはプレイヤー名表示切り忘れてうpしそうになったってだけで他意はないにゃ
0088焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 29bf-nE4K)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:24:44.80ID:HtqM3sU/0
>>84
ただ課金の付加価値だけじゃなくて色々欲しいと一瞬思ったけど
ぶっちゃけそこまで気にしないからいいな
称号取る時だけ打ち筋変えても意味無いし、このゲーム称号より戦績見た方が一目瞭然だし
0089焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:28:14.08ID:ZomXI8nhM
>>29
なんとなくこれ上のが6じゃなくてbか上下逆さにして9に見えそうなのがヒントになるのか?
9だとしたら線の本数で5だろうが、まさかそんな子供向けのなぞなぞなのか?
>>79
逆さにする以前にまず6ではないだろこれ。よく見ろよ、6はこういう書き順じゃねえ

>>47
そのテンプレにまとめサイトが2つもあるのに見てねーのか?

>>51
赤と平和がトレードオフなんだから広い方に取ってしかりだろうにな

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595339576/776,794,800,796,851,941
776
ttp://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%A1%E3%82%93%E3%81%BD%E3%81%AB%E3%82%83
言い出しっぺではなさそうだが、ネタ元は別のものだな
794,800
役種一覧見りゃ載ってるし、そもそもローカル役は乱闘の間でしか和了れねーよ
例外としてローカルありにした友人戦くらいだが、役のカウントは友人戦側にしか付かん
796
あれいちいち林檎投げるからばればれなんだよな
851
昔の交流卓
941
副露率も鳴きの質に関係なく語るし、放銃率重視し過ぎだし
数字だけでものを語っているってのは常々感じることだが
素点が関係する以上、安手差し込みはラス確あがりと同レベルの話でしかない
0095焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:00:39.39ID:fwTZLmD90
>>91
流石ジャンプ人気漫画の主人公にゃあ…
0099焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2976-SLQm)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:05:47.74ID:O4WkF9520
>>86
南場でのこの形での東アンコは何ひとつ(は大袈裟かも知れんが)メリットがないにゃ
0100焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:05:52.98ID:O5SQLYPwd
気付いたらリーのみで押してるのにゃ
0107焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d976-rvlh)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:22:41.29ID:5zT6L8I10
配信してるの観て数年ぶりに麻雀やりたくなって始めた
まだ雀士だけど、なんかさ、やたらダイミンカンしたり
大三元不明なのにリーチする奴多すぎね?
0111焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:25:51.38ID:ivhi88270
朝ちんぽにゃ!
0112焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:26:24.76ID:uqdC42/Q0
https://test.mensa.no/ お、ここがIQスレか? 
↑このノルウェーメンサ問題変わったらしいからやったら最後のほうさっぱりわからず
IQ118とかガイジみたいな数字出たんだけどワイやっぱり頭悪いんか…
まあ前の簡単なバージョンでもIQ128しか出なかったけどなw
俺が麻雀が弱いのは間違いなく行列推理が苦手でIQが低いからなのである
0113焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c93f-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:30:14.84ID:TuIOakm70
赤なし喰いタンなしのルールで遊びたいけど唯一の天鳳ですら全くマッチしない
仕方なくありありでやってるけど喰いタンなしで遊びたい…
0115焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53e4-8Xcr)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:30:51.37ID:rMgzrxQn0
>>107
ここの銀以下、俗に言う一般卓なんてどこでもそんなもんにゃ
適当に遊ぶだけなら親リーかかっててダイミンカンしようが
大三元振り込もうが何のダメージもないんだし
0118焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:34:24.50ID:uqdC42/Q0
>>91
IQで語ったほうが早い
IQが高いということは麻雀(あるいはネト麻というゲーム)がうまいということであり、
それはネト麻界でもっともIQが高いと推定される「太くないお」さんが証明している
0123焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:41:22.24ID:ZomXI8nhM
やっと3スレ分追いついたわ

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595403387/779,787,807,795,820,837,913,920,932,945,960,990,999
779
どうせ協力したか三麻だったんだろ
787,797,807,960
対局中に計算や検索が終われば、な
むしろそのデータを全て保存した場合に何テラバイト必要なのか知ってるか?
四麻なら牌山コードは83枚166バイトだ、MD5ハッシュは32バイトだ、ワンセットで198バイトだ
795や820を元に計算してみな。保存容量の費用と読み出し速度も個人所持レベルで計算すると良い
820
計算面倒だから脳死で訊くが、手牌を抜いた枚数の同牌入れ替わりも抜いて計算した場合でそれか?
844
いちおうレインボーテーブルって言う技術があるから解析の加速は可能だが
圧縮するにはまず元データの一覧が必要になるわけで
牌山のバリエーション全てを網羅するまでテーブルを構築しきるのが
果たして現実に可能なのかどうかって話だなw
837
初心者なら6sの筋だから3sも辺張以外ねーだろと脳死で安全回避しそうなのがまた泣ける
913
上は2mか8s、どっちでも好みだな
下はドラから切っていいんじゃね、5pから切り出してぶくぶくの防御混全狙いでも良いが
920
市民、幸福は義務です
932
カレンダーを見るがいい、海の日がどこに行ったのかをな
945
Chromeでスレ立てして、専ブラで誘導して、edgeでテンプレ貼りゃいいんだぞ
990
立直かけてたら出なかったかもしれない、結果オーライで次行け
999
受領時に300貰ってる時点で損は一切無いぞw
0126焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:46:31.47ID:O5SQLYPwd
今何点なのにゃ?12位
0131焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM33-+rEe)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:50:29.15ID:ZomXI8nhM
そして亀レスで上から見ているから最新レス数は直接見ていないが
こまめに新着境界を変更することで総レス数を計算して
華麗にスレ立て番号を回避しながら書き込んでいく俺のムーブに酔いしれろw

>>101
意外と即運営から連絡来るらしいな
限定配信ならセーフなのかどうかまでは試したことがないが

>>102
去年は8/15〜30
今年の復刻は4/25〜5/9
むしろ浴衣でも良いんじゃ無いかと思うし、秋は温泉でバスタオル一枚でも良い

>>108
王座が機能してない以上は玉が実質最上位だからまだしばらくは無理だろ

>>128
役満賞狙って馬鹿みたいに手を作ってりゃ良いのにな
0135焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:19:14.49ID:O5SQLYPwd
これからちんぽにゃ
0136焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:21:06.30ID:ivhi88270
うんこ出るにゃ
0137焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 29b0-hODN)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:22:33.86ID:946POwKe0
大三元が見える状況でリーチする初心者を批判する人がいるけど聴牌即リーが基本なのを勉強して実践してるのかもしれないにゃ
まずは一つの事をしっかりと出来るようななる事が上達への一歩にゃ
0138焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:24:32.89ID:O5SQLYPwd
大三元ツモられたら16000点のダメージでほぼそいつのトップが確定にゃ
前ががりに止めに行くのは道理があるにゃ
0144焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 132f-nDdA)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:32:20.58ID:ThN0wfAT0
さっきあったにゃ
オーラスでトップの人の大三元見えてたから中とって置いてベタオリしたにゃ
そしたら上家の人が特攻して小三元で散っていったにゃ
おかげでケツから3位になったにゃ
中切ってたら死んでたにゃ
0145焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:39:51.49ID:ivhi88270
>>142
賢いにゃ
0151焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:44:17.52ID:qMoy1NBO0
包(パオ)というルールはコンビ打ちのイカサマに対処するため発明されたルールにゃ
中国麻雀やアメリカ麻雀にはそのようなものは存在しないにゃ
いつか無くなるルールと片山まさゆき(漫画家)も明言してるにゃ
0154焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3111-+jt/)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:46:39.47ID:b31V/oYL0
ゲームごときでキレちゃうのはアスペっぽい感じがするよね
倍満くらいなら打ち込んでもテヘペロくらいじゃね?
三倍満以上だと24時間くらい凹むけど
0156焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:47:43.95ID:W5elhNoda
「立直が怖くて麻雀が打てるか」ってセリフがあってそれを信条にしてるんだが作者とタイトルなんだったけなあ
なんか青年か中年が1人で全国放浪旅してる劇画で、何話かでアカギの鷲巣戦みたいにザルから取るザル麻雀って話があった
誰か知らないか
0165焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:51:21.12ID:qMoy1NBO0
>>155
放銃率が高すぎる。
東風にしては和了巡数12.3は遅め
あとは指標としては悪くはない。
そのままの指標で放銃率を14%切らせれば玉の間の普通にある。
0167焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:52:11.37ID:ivhi88270
>>155
玉の間にゃとボコボコにされそうな成績にゃね…
0169焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:53:52.77ID:qMoy1NBO0
テッパンでバ美肉だと言えるのは鴨神で
半々でバ美肉だと言えるのは今酒ハクノじゃね?
0170焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:54:29.33ID:O5SQLYPwd
ハクノって人昨日初めて見たけど女キャラだったのかよ
0172焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b12-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:56:15.67ID:dCtpAW9U0
中身がバ美肉かどうかよりもボイチェンの技術に目をつけるあたりメスになって男どもの性欲を一身に受けたいという欲望あふれるホモ確定にゃ
君素質あるにゃ
0173焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:56:16.13ID:uqdC42/Q0
>>155
素直に疑問なんだけど、放銃率16.27で平均順位2.33っておかしくない?
牌操作でもなければありえないだろ
この数値なら平均順位2.50以上になると思うんだけど
0180焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:59:15.40ID:O5SQLYPwd
おー痛ぇ カレンちゃん
0182焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:00:48.49ID:qMoy1NBO0
リーチせずに平和のみで上がる奴・・・井出洋介プロ
コバゴーも井出代表を擁護するため苦しい言い訳してた
0184焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2912-SLQm)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:01:05.17ID:p6pQZbPk0
満貫振り込んでも役満出せば1位にゃ
押して押して押しまくるにゃ
0185焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b6e-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:01:32.98ID:mPo/jvOr0
パイレーツカップで初めて大会画面開いて知ったんだけどあれって他にもいろいろ大会あるのは勝手に参加していいの?
交流卓は人いないし段位戦で使う前に試したい打ち方とかできると嬉しいんだけど
0193焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:04:35.87ID:qMoy1NBO0
実際、振り込み率16%で最強レベルの人を一人だけ知ってる。
その人は一万戦以上闘った時点でフーロー率55%トップ率35%和了率30%超えの鬼畜だったけど。
ほぼ全ての局で鳴き散らし彼女が和了するか振り込むかで各局決着するw
0195焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bd5-8Xcr)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:05:43.03ID:tpOhukZO0
課金が前半に必ず即聴牌してあがって余裕かまして降りながら
他の奴の良聴牌潰してまた自分があがる

毎回この流れやってるけど少しは偽装しろよゴミゲー
0197焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53b7-+rEe)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:06:41.70ID:+Dg0r9IG0
>>194
自分こんなんだけどなんとかやってるし銀の間に戻ることはないと思うにゃ
玉に行くには放銃減らさないといけないけど、高打点ダマ野郎多いから手出しとかに気を付けるにゃ
ttps://i.imgur.com/m3jIN9L.jpg
0200焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:08:42.31ID:O5SQLYPwd
銀上がりにマウントとる猫きっしょいにゃあ
0202焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:10:03.96ID:qMoy1NBO0
結局、相手のレベル次第だから指標でどうこういうのは意味ないんだよな
0203焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:11:05.41ID:uqdC42/Q0
>>199
天鳳から来た人なら下振れしなければそれくらい出すんじゃね?
俺もまだ41戦しか打ってなくてここ10戦下振れしまくってもまだ平均順位2.22だし
たぶん100戦打つころには運悪くても2.1くらいにはなってると思う
0204焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-1JrC)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:11:48.38ID:6Ejx3bJn0
深夜2時くらいに牌譜にアドバイスくれた
ID:6GEyn6qr0さん
ID:OqckUUMg0さん
ID:j5HzPCKC0さん
ありがとうございます、あれから不貞寝しちゃってあのスレ内でレスお返し出来ませんでした
今回は単純に運が悪かっただけじゃなく最善手を常に尽くし切れてなかったんだなって感じました
ただ、勉強したところはちゃんと出来てて、そこは褒められたので嬉しかったです
このアドバイスも真摯に受け止めまたやっていきたいと思います
0205焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:12:28.76ID:qMoy1NBO0
アマ将棋、女流将棋だと右四間飛車が無双だけど
プロの将棋だと右四間などまるで通用せずほぼ全敗みたいなものだし
「放銃率下げれば勝てるよ」「右四間やれば勝てるよ」って方向としては似たようなアドバイスだろ
0206焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-+diM)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:13:08.89ID:HQTit15sr
放銃率だけで語るやつはだいたい麻雀わかってないのにゃ
たかだか数百戦の数字眺めてなにかわかった気になってるタイプの人にゃ
0207焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:13:35.10ID:qMoy1NBO0
>>203
俺もまだ40戦しか戦ってないけど平均順位1.7
上振れしてるのかにゃ
0209焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:15:07.83ID:fwTZLmD90
100点差でラスになったにゃああああああ!
0212焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:16:38.14ID:ivhi88270
>>206
金の間上がるのに192戦かかったと言ってるにゃあ
0216焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:18:44.77ID:qMoy1NBO0
平澤プロは放銃率を下げたかったらまずは牌効率を勉強し和了率をあげなさい。
先手必勝で和了し続ければある程度まで放銃率は下がるとアドバイスしてるけど
初心者に対するアドバイスとしては的を射てる。
0223焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:23:52.71ID:qMoy1NBO0
現物は安全
スジの概念
壁の概念

くらいは初心者も早い段階で学習した方がいいけど
そこから先は振り込み率を下げる事に心血注ぐより優先課題の高いことは
いくらでもあるにゃ
0225焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:25:55.10ID:O5SQLYPwd
藤井くんが羽生を右四間で破ってたにゃあ
アマ間でだけ右四間が流行ってたのはponanzaが出る頃までにゃ
0229焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:27:28.94ID:ivhi88270
いつまでも初心者初心者言って全ツしてたらカモられるだけにゃ
0230焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:28:47.59ID:qMoy1NBO0
現物は安全
スジの概念
壁の概念
押し引きの判断(先行テンパイリーチ、先行されたらオリなど)
点数状況による押し引き(点数によってゼンツ〜ベタオリまで選ぶ)
差し込み(どのプレイヤーをあがらせるべきか、親を流すべきかetc)

と一歩ずつ階段を登るしかないわけだしね。振り込み率を下げなさいというのは初心者に対するアドバイス
0231焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2912-SLQm)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:28:47.75ID:p6pQZbPk0
金の間から本番にゃ
銀の間の成績なんか気にするなにゃ
と銀の間民が言ってみるにゃ
0233焼き鳥名無しさん (アウアウクー MM05-sr5M)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:30:01.98ID:/CJXbbgNM
>>155みたいな本当に頑張って行きました感ある画像好きにゃ
ここに上げられる金行けた!画像大体ラス率15%放銃率10%連対率70前後見たいな初狩りしてるだけのおもんない自慢画像しかないにゃ
0234焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:30:03.81ID:O5SQLYPwd
差し込みなんてこと言ってるやつの事信頼できないにゃあ
0236焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:32:00.24ID:qMoy1NBO0
役透視などはできないけど
捨て牌相は1分で勉強できるでしょ
@手なり(タンピン系になりがち)
A一色手
B変則手(チャンタ、七対子、国士etc)
C三色手
Dその他
最初は@ABだけ見分けられれば十分だと思うよ。
0242焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 33e4-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:39:48.55ID:Ffhr6e9A0
現物以外信用するなっていうのは分かるけど複数リーチで困った時のスジはやっぱり助かるにゃあ
直近三回で二家リーチ三回、三家リーチ二回された時につくづく実感したにゃ
0246焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-rBZU)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:42:53.71ID:fKLuleAA0
自分が五万点持ちオーラスで親が鳴きまくっててダルいから他家リーチに刺さってみたら裏3倍満受けて捲られたわ
もう二度とやらん
0248焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:44:46.28ID:ivhi88270
ダブリーでこの待ちは鬼にゃあ…
馬鹿みたいなドラの乗り方するし…
なぜかにゃーはメンチンテンパるし…

https://i.imgur.com/eYHp8QI.png
0252焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:47:20.27ID:O5SQLYPwd
トップトリ大会じゃねーんだから素点を叩き出すにゃ
0257焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 81d5-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:50:15.42ID:VZCtUdBV0
狙って差し込みはあまりしないわ。そこまで待ち読めない。

大トップなら親以外に甘く打つし
デバサイだけはアカンって局面では、他家にはぬるくなるが。
で順位変動無しの放銃して「よし、狙い通りだな!」とカッコつける。
0258焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2912-SLQm)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:50:56.34ID:p6pQZbPk0
他でリーチ一発ツモドラ9の3倍満の親被り食らったの今でもトラウマにゃ
0264焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:53:42.00ID:fwTZLmD90
ホワイトボールみたいな戦績の人と当たってその人が前回ラスだと捨て身で来そうで怖いにゃ…
0265焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:54:03.59ID:uqdC42/Q0
すまん、真面目に聞きたいんだけど、俺ホモなんだけど
ネト麻で強い打ち手で顔もイケメンな人って知ってる?
できれば中性的なタイプがいい
0266焼き鳥名無しさん (スッップ Sd33-rK/n)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:54:44.92ID:NYnVWqJFd
短期戦は誰が勝ってもおかしくないから千羽でも決勝進出難しいだろ
大会を盛り上げるためにも決勝vtuber枠1つあっても良い気がする
0271焼き鳥名無しさん (スフッ Sd33-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:57:46.56ID:tXsTv+8nd
>>269
チェシャ猫さん絶好調スタンプ溜めロンやめるのです
0273焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:58:07.93ID:ivhi88270
>>268
自分の和了が見えてるにゃら果敢に加カンにゃ
0281焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:01:58.36ID:ivhi88270
>>278
そうにゃ
ツモプラス1回は間違いなく得にゃ
ドラも乗ればウハウハにゃあ〜
0293焼き鳥名無しさん (スフッ Sd33-EAYv)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:07:28.97ID:OejkC6eVd
前スレでオーラスラスからの加槓で嶺上開花で勝ってたにゃ
上がりが見えていてなおかつ順位が変わるんならやっていいと思う
0307焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:20:15.52ID:nQxO9JNar
オーラスでラス目でも先制立直されて安牌なくて回せない場合はベタオリするにゃ
0308焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13be-Tzg/)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:22:08.87ID:Y/rqZ8pw0
MJみたいに終局の時に当たり牌の表示機能つけて欲しいなあ
0309焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:22:39.89ID:ivhi88270
うんこにゃ
0310焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:22:56.43ID:qMoy1NBO0
連投規制とけたかにゃ?
0314焼き鳥名無しさん (スフッ Sd33-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:26:02.34ID:tXsTv+8nd
>>308
ビタ止めしたつもりでドヤ顔したのに後で牌譜確認したら全く違ったにゃーが対局中に動揺するからだめにゃ
0317焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:27:49.31ID:qMoy1NBO0
>>267
ダブロンは全く問題ない。
それより6sポンした時点で9pはドラだったかだけ気になる。
もしトイトイのみだったらそのポン自体が間違ってる
0330焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:46:35.12ID:fwTZLmD90
対面からデバサイで捲りトップにゃ!終わりだにゃ…
0333焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-wWMz)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:51:34.34ID:DUbvaj08a
玉オンリーで和了率放銃率平均放銃点は平均的な雀聖とかと大差ないのに成績ちんぽにゃ
立直放銃率が高めにゃし面前ではっても即リーせずに相手に追いつかれてたら降りも視野に入れる戦術とったほうがいいかにゃ?
https://i.imgur.com/oHC0nQW.png
https://i.imgur.com/JskuxY3.jpg
0336焼き鳥名無しさん (スッップ Sd33-rK/n)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:54:44.81ID:NYnVWqJFd
雰囲気的にイベント今月はなさそうだな
下手すると休みとる人が多いお盆前後までお預けかな
0338焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b76-It4W)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:55:28.23ID:i9ns0jFv0
このゲーム、カンしたときのドラ表示タイミングおかしくないかにゃ?
カンして牌を切ってからめくられてる気がする(捨て牌時に新ドラが分からない)んにゃが
最近始めた初心者にゃが、麻雀のルール的にその順番であってるんかにゃ
0340焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 53cc-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:56:30.29ID:81FtS5eO0
ローカルルールにゃ
天鳳は先にドラめくるにゃ
0345焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b76-It4W)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:59:09.42ID:i9ns0jFv0
>>340
>>343

こマにゃ?
カンなんてどんなルールでも採用されてるだろうけど
その中でやり方に違いがあるのかにゃ……
0354焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:04:24.19ID:v3Q+JF3Kp
>>348
ほら浜松餃子食えにゃ
0355焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:04:40.48ID:8s0hdj370
>>250
鳳凰卓だと鳴いてドラ切って染めも否定して
待ちの周りを空切りしたりして必死でアシストアピールしたら差し込み飛んでくるけど
ここだとだいたいベタって降りてくるかゴリゴリ跳満からとかみたいな手作って
コッチが下ろされたりとか
0357焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:05:08.42ID:qMoy1NBO0
天鳳、じゃんたまが採用してる超マイナールール

・西入(東南戦)、南入(東風戦)
・7700、11600の採用(95%くらいの雀荘で切り上げ満貫採用)
・大明カン、加カンでドラの後乗り

どこの田吾作が作ったルールだ。麻雀を知らない人がゲームを作った。
0358焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:05:52.44ID:zWQMHOLf0
天鳳でも自分で決めれそうならわざわざ手を崩してまで鳴かせたりしないにゃ
溢れた牌で鳴かれたり刺さったりするのはOKくらいで進めるにゃ
0360焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d1cf-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:06:43.02ID:/MqMJ4Ns0
今はどうか知らんが昔はすべてあたりまえのルールだったにゃ
0365焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-wWMz)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:06.72ID:6uDZOIDp0
>>337>>342
ありがとうにゃ
下振れかもわからんにゃ
確かに残り枚数3枚以上あって先制聴牌したら脳死で即リーしてたにゃ
玉じゃ通用しないのがわかったから良形聴牌目指す牌組してみるにゃ
0366焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:25.44ID:zWQMHOLf0
元々そういうルールだしにゃあ
むしろ雀荘の方が店ごとに細かい取り決めの違いやローカルルールがあって大変にゃ
0368焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:06.47ID:qMoy1NBO0
>>347
すでに9pがドラになってたのにゃ
それならポンは問題ないにゃ
親番が残ってるから四暗刻に固執しなくてOKにゃ
0371焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1376-TH+H)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:15:01.04ID:gF2yYICD0
まあ切り上げ満貫は点棒やり取りの煩雑さを減らすためだからネト麻は無しでいいにゃ
個人的に300点の差で順位が変わってくるのを見るのは隙にゃ
0376焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9303-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:17:33.81ID:qMoy1NBO0
西入ルールなんて30年前には絶滅してたにゃ
むしろそれを採用しちゃうくらいなら5本場での2ハン縛りや
八連荘や大車輪を採用すべきにゃ。
0382焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-Amjx)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:20:10.33ID:kP3uqqyq0
西入絶滅って雀荘側の都合じゃないんかにゃ?
ネト麻として西入があった方が楽しいかどうかで考えないとにゃ
まぁ個人的には長引かないほうがいいんだけどにゃはは
0384焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7129-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:21:30.06ID:fwTZLmD90
雀荘は場代が高いから自動卓買うにゃ!
0385焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:21:30.52ID:8s0hdj370
常時リャンシバは秋刀魚のお店で良くある
セットでオープンリーチも採用でリーのみに対応
東風の南入サドンデスは逆に店の都合で生き残ってるね
0386焼き鳥名無しさん (テテンテンテン MMeb-TniB)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:21:40.34ID:xyFI4M9dM
ようやく基本的な門前の符計算理解したにゃ

基本的にツモは30符ロンは40符って考えて
あとは役にピンフか七対子があるかどうかって話ってことでいいかにゃ?
0389焼き鳥名無しさん (アウアウクー MM05-sr5M)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:24:50.79ID:BfgKtH9YM
>>374,377,378
なんか規制かかった
なるほどなあでも答え覚えてるってことは同じような場面に遭遇したらナチュラルに正しい打牌できるって事だろうしそれだけでも初心者レベルからしたらかなり差ありそうだな
0391焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:27:12.62ID:uqdC42/Q0
素直に知りたいんだけど、雀荘って未経験者がいきなり行っても作法教えてくれるの?
リアル麻雀は病院に入院してたときに
カイジみたいなおっさんと手積み麻雀で4局打ったことがあるだけだからやりかたがわからない
0392焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:27:12.67ID:zWQMHOLf0
>>385
リャンシバは名古屋サンマじゃないかにゃ?
東風のサドンデス南入は警察への建前にゃ
基本的に東南戦の体にしておく必要があるのにゃ
0394焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:29:50.95ID:wSkRqdOB0
アンカンでドラ4のテンパイ時ってリーチかけちゃったほうがいいにゃ?
どうせドラ4見えてる時点で誰も突っ込んでこないし、
リーチかけとけば確実に全員おろしてカンドラカン裏も期待できると思うっちゃうにゃあ
0395焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-Amjx)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:29:59.33ID:kP3uqqyq0
>>386
そんな感じにゃ
さすればご主人、次は点数差からの役作りを意識するにゃ
例えばトップのラス親と7500点差の2位の時
今までのご主人はなんとなく満貫作ってたかもしれないけど
今は30符4ハンでok
直撃なら3900、ツモなら5200で捲れると攻め方に幅が出てくるにゃあ
0399焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:33:58.98ID:ivhi88270
うんこにゃ!
0402焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:34:16.14ID:8s0hdj370
>>392
大阪も一か所だけあった気がするな場所までは覚えてないんだけど
点数計算は1300,2600ツモなら子と6500、親とは7800変わるとかまで暗記必須
イチイチ計算してたら実践は供託あったり状況が刻一刻変わるから間に合わんよ
0407焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:37:32.62ID:ivhi88270
https://youtu.be/KfKLbSEcWKg

これが頭から離れなくなったにゃ…
0410焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb78-fH0z)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:39:58.89ID:4DLYbjEz0
牌効率勉強したいんにゃが、おすすめの本教えてくださいにゃ
今金の間で、もうすぐ玉の間に上がれそうなくらいにゃ
AmazonKindleで読めるやつがいいにゃ
0412焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b76-It4W)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:43:51.63ID:i9ns0jFv0
大明槓と加槓は普通切ってからめくるもんなんにゃ……
ありがとう、カンドラめくりのタイミングあやふやだったからしれてよかったにゃ
ガンガンカンするにゃ!!!!
0413焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-WFew)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:44:25.02ID:FRqZe19ca
ホモセックスしたいよー
0417焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-HYSf)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:46:34.11ID:PwhBqbEEa
牌譜屋の4周のポイント上位に載っててびっくりしたにゃ、そんなに天国なイメージなかったにゃ
0429焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-MJFS)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:55:44.48ID:j5HzPCKC0
牌効率を学ぶ理由として最も大きなものは処理速度の向上にゃ
手牌見て切ったあともうんうん唸っていたら手出しを見逃したということはないじゃろうか?
牌効率を学ぶことでその頻度がぐっと減り、場を見た打ち回しが可能になるのが大きな魅力じゃ
これにゆうせーさんの動画を補えば迷う手牌というのは大幅に減るはずにゃ
0436焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-h1M8)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:59:55.18ID:bW75mA970
>>421
最強戦地方大会に出るだけなら誰でも出られるにゃ
地方最強位決定戦の勝ち抜けが難しいにゃ
とりあえず最強戦のようなトップ取り麻雀でなく、雀魂はラス回避が大事にゃ
0440焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:02:05.78ID:Elk3L1j90
仲間内で打つならいいにゃね
符計算から勉強したせいで「40符の2の5乗は・・・」って言ってたら他の人がすぐ点数答えるし
何翻何符さえわかれば周りが処理してくれるにゃ!ってスタンスでやってたら全然点数計算覚えられなくて悲しいにゃ・・・
0442焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b76-It4W)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:03:01.48ID:i9ns0jFv0
>>416
なるほどにゃ
一時期ゲーセンの麻雀格闘倶楽部やってて
あれではなんでも即めくりだったから慣れるんでちょっと違和感抱きそうにゃ
0444焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:04:45.48ID:xsWR/Uy20
>>333
サンプル少ないけど立直関連の数字が多少悪いから立直判断が悪いかもにゃ
ただ流局聴牌率低いから押し返すのが苦手で相手のリーチをゆうゆうツモらせてそうにゃね
見た目の数値のわりに平順伸びない人はだいたい相手の手に降りてる人にゃ
0449焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:10:59.74ID:Elk3L1j90
最近は30符と40符を覚えろと言われて頭に入れて符から計算しなくてよくなったけど
50はチートイの派生として70とかになるとまた計算式が始まるにゃ・・・

>>446
申し込んで打たないのは流石に草にゃ
0450焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-HYSf)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:11:02.47ID:mx7apsvka
>>447
人生で下手とか面と向かって言われたのは雀荘のクソオヤジだけだったにゃ
3ラスくらわせて4万負けさせてやったにゃ
0460焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-HYSf)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:16:48.77ID:mx7apsvka
>>455
牌効率と押し引きに明るいだけでも十分勝てるからにゃ、だから自分を強者と勘違いして50戦くらいの画像貼る人間が後をたたないのにゃ
そして金、玉とあがっていくにつれ自分が凡夫である事実を突きつけられるにゃ
0466焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 598d-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:18:49.90ID:S6K/12am0
秋刀魚は王座はかなりハイレベルだけど玉はもう特上以下な気がするわ
少し前まではレベル高いとか言われてたんだっけか
今じゃもう強者が軒並み坂を登りきったからか知らんがかなりのヌルゲーになってるよ
0469焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-HYSf)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:19:39.62ID:mx7apsvka
>>464
わかるにゃ
こっちはオヤジからダマのペンカン3pの満貫あがったらなんでリーチかけないんだよとキレられたにゃ
0471焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:21:40.15ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

前半で話題になってるが、操作じゃなくてツモが偏ってるだけだろ、乱数の問題だと思うぞ。自分も味方も有効ツモ引きすぎ
0475焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:23:24.07ID:zWQMHOLf0
>>458
牌人ゲームやめろにゃ
0476焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:23:30.67ID:8s0hdj370
>>464
そこをうまくたしなめてカモるのが玄人
オマエとはもう打たねえっておいしい餌に言われないように工夫するんだ
だから麻雀てのは社会性のゲームでもあるんだよ

ネトマならどうでもいい話だが
0477焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 598d-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:24:05.05ID:S6K/12am0
>>470
あくまで平均の話で面子によっては本当に三鳳レベルのこともあるからある意味正しいよ
四麻もそうだけど玉ってかなり実力にバラツキがあるからねえ・・・・
0479焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:25:38.84ID:FaHB28u3a
そもそも乱数とは偏るものだとか、仮に偏らない乱数なんてものがあるとしたらそれは操作されているとか、その辺の統計学の基礎を知らない高卒猫が喚いてるにゃ…w
0488焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2911-bT51)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:27:07.68ID:9nQvEgTF0
とあるリアルの囲碁の大会で決勝まで勝ち上がった青年は
なんと級位者でも身につけてる整地(終局後に地を数えやすいように石をずらして並べ替えること)ができなかったらしいにゃ
何事もリアルでやるならリアルの経験値がいるにゃ
0493焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2962-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:30:08.63ID:9mF7kaVA0
負け役半荘はしんどいな
どうせあがれないのわかってるしツモ切り連打したくなるわ
テンパイした瞬間勝ち役ツモが連続で続くと露骨すぎるぞ
運営さんwww
0495焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2911-bT51)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:30:51.63ID:9nQvEgTF0
ただしリア麻慣れてる人がネト麻勢にマウント取れる道理はないし、逆にネト麻しかやってない人がリア麻やその歴史を馬鹿にすることもおかしいにゃ
界隈は違えど互いに存在を認め合って欲しいにゃ
0501焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:32:48.79ID:ivhi88270
>>453
おっさん痛いにゃあ
0504焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:34:31.73ID:8s0hdj370
70符なんか3ハンから満貫なんだから
2ハン以下しかなくてそんなにパターンない
例えて言うなら九九の七の段おぼえろって言ってるのと難易度変わらん
まる暗記でいいんだよ
0505焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:35:22.70ID:ivhi88270
2345って数字が並ぶから70符はおぼえやすいにゃね
0509焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMcb-FdLM)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:36:49.68ID:654TzxYMM
高卒と大して変わらない専門卒にゃけど天鳳八段にゃ
でも高学歴の人はストイックに勉強するからかなり強くなるイメージあるにゃ
なんにせよストイックにゃ
0514焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:39:09.83ID:ivhi88270
手先不器用だから和了ったときに牌倒すの失敗してガシャーいくことあるにゃ
0516焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2962-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:39:17.86ID:9mF7kaVA0
全自動卓でやりたいよな
ネットなんてただの暇つぶしだろ
0519焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:41:15.92ID:n87f4MFP0
マメに卓の端に寄せて揃えてないと上がったときに左右端の3枚ぐらいしか倒せない
でもしょっちゅう揃えてると出上がりかと思ってギョッとされる
0524焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:42:39.45ID:v3Q+JF3Kp
超絶うまぶり三色確定西単騎立直を打ったら西が全部王牌で死んでたにゃ…ご主人のド下手くそ!
0526焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2911-bT51)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:44:18.91ID:9nQvEgTF0
役満確定みてからわざと山を崩したり誤ロンで牌倒してチョンボ代で済ます奴もいるくらいにゃ
今そんなことやったら間違いなく出禁にゃ
0531焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:46:35.91ID:ivhi88270
>>522
正しくは何点にゃ?
0535焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:48:23.64ID:nHkO3SgU0
>>494
横からだけど、定石持ってるにゃ
作者いわく初級者〜中級者向けに作ったつもりが結構難しく仕上がったので
中級者以上向けということにして下さいとのことにゃ
0538焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:48:57.36ID:ivhi88270
手積みとか長らくやってないからやろうと上に乗っけるやつできないかもにゃあ
0541焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb73-uuQ4)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:49:53.07ID:nbXeJyom0
前半から満貫上がって上機嫌アイコンを連発してた奴をラスでまくってやったにゃ
0546焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:52:05.41ID:ivhi88270
そういう形だとカンチャンとして見ていいのかにゃ
知らなかったにゃ
0549焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 816e-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:52:55.06ID:+qQVmwbW0
最近リアルでも打てるように点数計算できるよう勉強してるんだけど府の計算はできたんだけど飜を絡めた点数計算ができない・・・一飜で1倍、二飜で2倍、三飜で三倍だけど何故7700になるのかわがんね。誰か教えてくれぇ・・・
0550焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:52:55.83ID:nHkO3SgU0
>>509
凄いにゃね
自分は中卒からの高認高卒でIQ125前後にゃが雀力は平凡にゃ
メンチン多面待ちと何切るが10秒ではとても解らんにゃ
0551焼き鳥名無しさん (アウアウクー MM05-bT51)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:54:06.86ID:9+EWhjFIM
他には雀荘によりけりだけど
頭が連風牌(例えば東場の親で和了形の頭が東東)だったら4符つくところと2符しかつかないところがあるにゃ
ちゃんと確認しないと損することもあるにゃ
0556焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:55:06.35ID:xsWR/Uy20
70符は3040足すだけってたまにみかけるけど23.45 34.68 のうちの半分にしか当てはまらないにゃ
3040符足すだけって情報を覚える労力で素直に4つの数字覚えればいいにゃ
0557焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:55:19.27ID:v3Q+JF3Kp
>>552
深夜のテンションでクソ長い山に変な名称つけるのあるあるにゃ
0561焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb76-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:58:34.04ID:nHkO3SgU0
>>547
玉の間にあがれそうならもう中級レベルはあるにゃろうから、定石かにゃ
もしくは傑作にゃ
傑作はゴリゴリの上級者向けで難しいらしいにゃ
にゃーも挑戦する予定にゃ
0573焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-h1M8)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:03:56.43ID:bW75mA970
>>549
点数計算は、最後に10の位を切り上げて100点単位にするにゃ
細かい計算は省くけど、子供なら符を32倍、親なら48倍したのが1飜の点数になるにゃ
そこから1飜増える毎に点数は2倍になるにゃ

子の30符だと、
1飜 30 x 32 = 960 → 繰り上げて1000点
2飜 30 x 32 x 2 = 1920 → 繰り上げて2000点
3飜 30 x 32 x 2 x 2 = 3840 → 繰り上げて3900点
4飜 30 x 32 x 2 x2 x 2 = 7680 → 繰り上げて7700点

ツモ時の支払いについては、繰り上げ前の点数を半分にして切り上げてのが親の支払い、子は1/4を切り上げたのが支払いになるにゃ
70符までは暗記でいいけど、90符とかレアケースが出たときに計算できるとよいにゃ
0578焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 598d-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:06:02.48ID:S6K/12am0
秋刀魚は牌効率の基本は他の人達が言ってる通り変わらないけど
ターツとか字牌の評価が四麻とは結構違ったりするからなぁ
まあ中級者くらいまでだとそこまで意識しなくていいけど
0590焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:18:03.69ID:9ZdXgEcua
にゃーも雀セイントになりたいにゃ
0592焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-wwwP)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:19:49.34ID:XXoJwEDCa
>>551
連風牌の雀頭での待ちは場所によって2府か4府で異なるのね。てんくす
>>553
おおぅ間違えて覚えてたてんくす
>>573
なるほど府と飜はそういう計算方法だったのね。府×32(親なら48)×飜ってことか(10単位は切り上げ)。困ってたから助かった!ありがとう!
0598焼き鳥名無しさん (アークセー Sx85-RUBG)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:27:28.65ID:vxnZQv1Sx
IQに関して誤解してる人も多いが東大生の平均IQが120あるからといって高IQの人がただちに難しい大学へ入れるわけではない
平均IQ120と言われる東大合格者は0.3%なのに対しそれより高いIQ130は2%いると言われているため

もしIQが学力に直結して比例するなら東大合格者のIQはもっと高いと言われてなければならないし、
八木唯も19歳で高校生なんてやれてない
0600焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:28:19.15ID:b/lK/Q1c0
IQなんてアテにならんよ。
子供のころ出した数値なら、大人になってただの凡人になってるかもしれんし
大人になってわざわざ測ってるなら精神面で病んでてそっち方面で検査したかもだし
ネットのIQパズルでの結果なんてさらに論外
0603焼き鳥名無しさん (アークセー Sx85-RUBG)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:30:26.85ID:vxnZQv1Sx
どうもこのスレのIQ申告はマジモンのweisとか受けた人のやつが多いからおれは上の人の申告は信じるけどね にゃ


そういや中学卒業者対象の5年制の学校を3年修了で中退して大学入学した後輩が「僕はみんなと違って中卒なんで」って自己紹介してたわ
0604焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131f-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:31:39.24ID:uqdC42/Q0
>>598
ただし東大生のIQ120と高認のIQ120では訳が違う
言語性IQのスコアは後天的につちかわれた教養の差が響く
つまり高認でIQ125を取れているということは動作性IQ、知覚推理に優れている
このタイプはたいていのことはうまくいく
0607焼き鳥名無しさん (アークセー Sx85-RUBG)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:38:14.38ID:vxnZQv1Sx
あとまあ学歴詐称で履歴書に嘘の学歴書いたくらいでは犯罪にはならない
ちゃんと判例もあったはず
ただ履歴書とかじゃなくて、教育機関が発行する卒業証明書とかを偽造したら私文書偽造罪という犯罪になる
それをしなければ全部民事で終わる話なので安心して嘘の学歴を書いていけ

中卒高卒大学中退雀士たちはしっかり参考にするように にゃ
0610焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:41:05.06ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

リーチ、テンパイの順目速すぎ、確率的には平均11順目だけど雀魂の場合5順前後では殆ど来てる、意図的に有効ツモになるようにしてるからこんな感じになるんだろ?
100局やって統計取ればすぐ偏ってるのが分かるぞ


雀魂牌譜:https://game.mahjongsoul.com/?paipu=200723-5309598c-6217-443f-9083-51d5f6b792d3_a463593197
0612焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:43:34.75ID:v3Q+JF3Kp
>>605
真に頭いい奴はそこから苺農家に就職して植物の声を聞けるようにするにゃ
0613焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b73-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:44:07.11ID:vCZS4KgE0
>>610
天鳳もプロに有効牌が来すぎじゃない?って言われてたにゃ
0618焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:47:15.04ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

>>613
テンパイ5順前後は明らかに乱数がクソなのを物語ってると思うぞ。
0620焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:48:39.45ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

>>615
もう取ったよ、俺のだと雀魂の平均テンパイ速度は6.16順だから明らかに乱数がおかしい
0627焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-r3bY)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:51:20.73ID:niZ1vdV4a
>>592
計算得意なら場ゾロの2飜から数えて親の原点12で子の原点8で覚えてもいい
いわゆる1飜は場ゾロ込み3飜の省略形なので正しい計算方法は子の30符1飜の場合
8×30(符)×2×2(場ゾロ)×2(役の1飜)=960は1000点、これがもともとの点数計算
0630焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:21.92ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

>>628
俺の切り方はどうでも良いんだよ。
0631焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:58.95ID:kP3uqqyq0
天鳳のデータでもじゃんたまのデータでも
平均和了順目は11〜12巡くらいにゃ、つまり天鳳でもじゃんたまでも同じくらい有効牌引けてるってことにゃ
0633焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:54:42.30ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

>>628
6順テンパイって完全なランダムとした場合統計的におかしいから、てか自分の100局抽出してやればわかるよ
0638焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b965-ELsX)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:57:18.19ID:YrBu28YI0
猫手欲しいぃいいい(初心者並感)
0643焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:59:49.40ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

>>640
俺が言いたいのは初期の山が偏ってるっていいたいだけ
0645焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8b96-ag1H)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:00:25.91ID:JvIEn8hh0
悲しいことに効率的に最善手全然打ててないのに引きが悪いだ裏目るだいう人は多いにゃ・・・
しかも自分の打ち方が悪いことに気づけないのにゃ・・・
0648焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b965-ELsX)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:00:51.71ID:YrBu28YI0
グラフだと防御数値どれくらいだと、「一応打てる」レベルと言えるの?
初心者だから無知なのは許してにゃ
0650焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:01:50.09ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

>>646
取ったのその統計だよ。
0657焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 137a-8Xcr)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:02:41.33ID:+yJmfExs0
古いと思われる打ち筋でもツボにはまれば早くて高くて上がりやすいし
そのツボにはまってる期間が異様に長い時もあってその打ち筋が良いものと評価されてしまうな
だから千局程度の成績じゃ話にならんって言い出す人もいる
0659焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:03:24.92ID:ivhi88270
ちんぽにゃ!
0663焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-ELsX)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:04:58.92ID:ujITz7Q/p
>>654
ありがとうにゃ、今60台のタコ雀士なので押し引き勉強頑張るにゃ!
0667焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:05:22.56ID:kP3uqqyq0
>>648
あの数値は直近100局の結果だから、今の調子くらいに思っときゃいいにゃ
実際の防御力は放銃率のところが近いと思うにゃ
10%以下なら鉄壁の守り、11〜12%前後が普通 15%超えると防御がおろそかくらいでいいと思うにゃ
0669焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:06:34.30ID:nQxO9JNar
雀士で攻55防74速40運61にゃ
ちなみに放銃率は16.65にゃw
0670焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:08:09.01ID:FaHB28u3a
>>663
勘違いしてるけど押し引きの勉強したら放銃率は上がるからにゃ…?
引きすぎなところを矯正して押すべきところで押すようにする勉強だから裏目ったら放銃にゃ
どんな状況でも引くチキンの方が放銃率は低くなるにゃ
多分ご主人はそもそも引けてないにゃ
0671焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-ELsX)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:08:50.01ID:ujITz7Q/p
>>667
ありがとうにゃ、流れが来てるかの指標くらいに考えるにゃ!
放銃16%なのでおろそかどころの話じゃないにゃ・・・とりあえず15%超えないようにするにゃ!
0673焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:09:23.26ID:xsWR/Uy20
>>641
アルミホイラーが牌効率むちゃくちゃなのじゃなく牌効率すらおぼつかないのに自分を疑わない人が回りを疑ってアルミホイラーにたどり着くにゃ
初級者ですら「牌効率で打ててる」と勘違いするのが麻雀のおもしろいとこにゃ
牌効率で打ってるつもりみたいな一文添えたガバ牌譜は過去、スレにいっぱい貼られたにゃろ?
0676焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:12:13.22ID:wSkRqdOB0
昨日もあったけど
確率上の配牌シャンテン数が3.58で、牌譜屋の統計だと3.4台から3.5台
天鵬の出現率が理論値33万分の1で、牌譜屋での出現率が30/1000万くらい
(880万あがり+12%流局で計算)

確率上の数値と統計があまり差がないから「乱数がおかしい」ということはないと思うにゃあ
0678焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:12:24.37ID:nQxO9JNar
チキンなら徹底してチキンになるにゃ
でも焼き鳥にならないチキンだから徹底してるなら武器にゃ
中途半端が一番駄目だと思うにゃ
0679焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5391-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:12:39.97ID:KE2StfpM0
半荘5回もやるとお腹いっぱいになるにゃ
0682焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:12:58.20ID:v3Q+JF3Kp
玉東で同じ人と戦うことが多すぎて勝手に勝敗メモってライバル認定してるにゃ
0683焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bf4-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:13:16.11ID:KcOxyfcm0
他のネトマスレとかで牌操作主張に対してある程度理論的に返事してるスレあるにゃ?
レスバもあるし煽りもあるけどどちらかといえばここは暖かい気がするにゃあ
だからたくさん色んな猫が集まるにゃ!
0684焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-ELsX)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:13:28.69ID:ujITz7Q/p
>>670
なるほどにゃ・・・引きすぎにブレーキをかけるのが押し引きなのかにゃ
引き自体出来てないということは、麻雀の基本ルールすら理解してないということかにゃ?😹つらいにゃ、出直してくるにゃ😹
0686焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:14:01.92ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

はぁ…また操作か…
0691焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:16:22.79ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

テンパイ即リーは基本だろ
0692焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sae3-mkKQ)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:17:02.33ID:FaHB28u3a
>>684
まずは相手の先制リーチに対してテンパイしていないなら降りることを覚えるにゃ
実際にはテンパイしていても降りるべき場面や、テンパイしていなくても押すべき場面というのもあるけども、そういう細かい要素の前にまずは降りる練習をしろにゃ
0694焼き鳥名無しさん (スフッ Sd33-iOsU)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:17:26.16ID:KcjU0nJad
勝手に連続で振り込みまくっていじけて切断する奴マジ迷惑、そいつの下家が露骨に染め手狙うしテンパイ早いし上がりまくるしでなんもできんわ
0695焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 59ca-6psV)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:17:28.61ID:Ew2ntQw70
このゲームやり始めたとき四麻で1日で地和含めて4回役満見たときは何だこのゲームはと思ったわそれ以降そんなダイナミックな日は一度も来ないけども
0696焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5d-bT51)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:19:49.84ID:K2QmHScfa
自分も牌効率はできてると思ってたけどウザクの青い何切る問題集やったら初見正解率は60%くらいだったにゃ
今まで40%ミスしてたと思うと恐ろしいにゃ
0706焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2962-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:26:08.79ID:9mF7kaVA0
>>703
それでも文句はでる
結局リアルの麻雀しか信じないわ
0707焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bcf-Xphh)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:26:41.19ID:v3Q+JF3K0
咲コラボはまだかにゃ?
早く怜ちゃんと一巡先の未来を見たいにゃ
0712焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:31:25.60ID:v3Q+JF3Kp
>>681
天牌列伝も読むとさらに北岡が好きになるにゃ
0714焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-cWZB)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:34:07.26ID:4ekQoQHAr?PLT(13001)

ツモ切るときは間違いないように持ち時間全部使ってるんだが、煽り入れてくるやつ多すぎだろ、マナー悪いな
0717焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:35:04.00ID:ivhi88270
自分は引いたら和了だし相手は引いたら切れないから好きだにゃ
字牌ドラ単騎
0718焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9b1-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:35:06.71ID:Elk3L1j90
>>711
この前ここで發ドラ一発で投げた人に文句言ってた人がいたけど、リーチ前に1枚通ってたら投げちゃうみたいな意見もあったしにゃ〜
心理攻撃卑怯にゃ!
0721焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:37:38.17ID:xsWR/Uy20
>>708
そのセオリーはいわゆる「役牌ドラ・生牌・のみ手」のセオリーにゃ
手替わりして6枚受け(+ピンフ)になっても2000点で生牌ドラ切りリスク、とたいして嬉しくないからちゃっちゃと立直打って打点のリターンで局収支の期待値を稼ぐわけにゃ
いろんな引き出しを持つのはいいことにゃけどそれが当てはまるかどうか使い分けなきゃいけないにゃ
0729焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b965-ELsX)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:41:27.58ID:YrBu28YI0
>>675
ありがとうにゃ、とりあえず自然体で覚えながら打つにゃ

>>692
先制リーチにはテンパイしてなかったら降りるのが基本なのかにゃ、覚えたにゃ!
身体で降りる感覚を覚えていくにゃ!
0730焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b173-L9Uy)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:41:54.63ID:Ge/ydais0
>>716
いつもドヤ気味の主人公も好きになって下さい

しかし今回の対局つまらないよね 北岡応援してるが
沖本は主人公だから勝ち上がり いきなり出てきたkjと海輝。つまらないよね 松本、星野、遼…キャラクターはいただろ
0733焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 598d-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:43:21.24ID:S6K/12am0
>>725
麻雀で座学ってやったことなかったけど結構しっかりした内容だなー
ウザク本?って色々種類あるらしいけどこれは難易度的にどこらへん向けの本?
0739焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:44:36.18ID:ivhi88270
>>726
おめにゃ!
0741焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:45:43.92ID:v3Q+JF3Kp
>>716
ゲーセンのネトマ全一でネトマ馬鹿にした酒屋のボンボンとついでに東大生をフルボッコにしてるにゃ
長野で子供人質にされた奥寺助けるシーンから好きになったにゃー
0743焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:46:35.09ID:zWQMHOLf0
北岡はイチゴの部分だけ好きになれんにゃ
0745焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:46:57.44ID:nQxO9JNar
牌操作言う人は和了巡数はどれぐらいなのかにゃ?
和了率20%以上、和了巡数12未満ならまともな打ち手だと思ってるにゃ
和了巡数12.5以上は初心者以外では見直しが必要にゃ
最低でも500戦以上のデータでにゃ
0747焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1373-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:47:18.43ID:culDH/oK0
東風2戦で4回振り込んだにゃ
ちょっと現物捨てなかっただけですぐこれにゃ
0748焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:48:07.49ID:v3Q+JF3Kp
>>726
おめでとうにゃ!一緒に玉東打とうにゃ!
0750焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0b0c-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:49:25.12ID:zWQMHOLf0
>>742
裏プロは摸打に無駄な動きが一切ないってショーちゃんも言ってたにゃ
0752焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:50:52.60ID:nQxO9JNar
ランキング48位の王座ポチ郎おかしくにゃいか?
0755焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:52:18.60ID:kP3uqqyq0
>>742
画面が光ったらボタン押すだけの反射神経テストでも
0.1〜0.2秒くらいなのに
自摸って判断して切ってってなったら絶対無理にゃ
津神さんの手からソニックブームでも出そうにゃ
0767焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:57:43.03ID:nQxO9JNar
戦略本は著者次第で成績落ちる場合もあるにゃ
雀魂みたいにラス回避に合う本じゃないと逆効果にゃ
Mリーグみたいに打点が生きるルールとは違うと思うにゃ
そういう意味では古い本だけど雀ゴロk氏のフリー雀荘で食う超実践打法はお勧めにゃ
ステマではないにゃ
実際バイブルと言われてる戦略本にゃ
0768焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5391-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:58:52.72ID:KE2StfpM0
玉で200試合、総300試合でハイライト倍満にゃ
0769焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:59:26.55ID:ivhi88270
なんとか元気さんが書いた「ラス回避のためのなんとかかんとか」って本はその名の通り、ネトマのラス回避を目的とした本だからおすすめにゃ!
0774焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:01:12.12ID:ivhi88270
>>773
やめたれにゃ!
0777焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:01:54.01ID:kP3uqqyq0
でも津神さんが人間の限界とも言える0.1秒で判断することが出来たなら
自摸の動き往復で60cmを残り0.1秒で行ってるとすると
時速21.6km/hで摸打すればいいにゃか
かの具志堅用高の全盛期のパンチが時速30km/hらしいから
津神さんほどの実力があれば不可能ではないのか・・・にゃ?
0783焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b383-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:04:02.48ID:ivhi88270
どうも親のときはついつい押しがちになっちゃうにゃ……
あそこですんなり降りとけば勝ってた、負けてなかったってのが割とあるにゃ……
0787焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-xtwZ)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:05:19.90ID:MVJrIHuwd
かの最速最強は相手の河と最終形を単語カードのようにして相手の待ち牌を読む練習をしたらしいにゃ
防御はあまりにも難しいにゃ
0788焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5973-h1M8)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:06:08.08ID:bW75mA970
>>732
自分はダメだったにゃ
65000ほどのトップと56000ほどのトップを取って、気合い入れて次戦に挑んだら
開局してすぐに北家が親に12000放銃したあと回線きって落ちたので、それ以降は親が鳴き中心に上がりまくってトップとられてところで
力尽きて寝た。
0792焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bdc-VhCy)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:07:26.97ID:KdoJm/r60
>>732
2連トップで気合入れて大トップ狙ったら飛ばされたにゃ
突破するのに半荘あたり+80必要とか無理にゃ
0793焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:07:30.61ID:xsWR/Uy20
>>725
ウザク本ってこんな内容だったにゃんか?
こんな中ポンでの両面さばきを最優先にする手でこねくり回しすぎにゃぁ・・・
特に3つ目の打2sの聴牌枚数の話はひどいにゃ
前スレでも書いたけど聴牌効率と牌効率は別物にゃ
テンパったあとの待牌枚数が全然違うし打2sで中ポン、その前に筒子なにいれても好形変化等打牌が実践的じゃなさすぎるにゃ
2の打5sも11223のリャンペーコーと12345の36sイーペーコー(もしくは前者ペン3イーペーコー後者確定0翻36s)
どっちが効率いいかって局収支でみたら後者なのは一目瞭然にゃ
しかも打5sは聴牌枚数すら負けてるにゃ
昔の競技麻雀みたいな何切るにゃ
0794焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5391-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:07:31.74ID:KE2StfpM0
石橋さんと打てるのか
羨ましいにゃ
0797焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bcf-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:08:18.42ID:aHxA1pr10
ラス回避が最重視される時点でまともな麻雀じゃないからなあ
1位じゃないと意味なくて2位でもプラマイゼロくらいのまともなルールならみんなの成績もだいぶ変わってくるはず
0798焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:08:32.22ID:nQxO9JNar
>>773
見る前は放銃率19%以上でで和了巡数も13超えてたにゃ
見てからはここ30戦の放銃率は12%ぐらいに落ち着いたにゃ
和了巡数も13以上だったけど最近は12.5未満になってるにゃ
多分愚形を嫌い良形ばかり追ってたからだと思うにゃ
放銃率に関しては自分が無筋でツッパしまくってたのが原因にゃ
その頃は麻雀は和了するゲームだと思ってたので全ツッパだったにゃ
0799焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:09:05.83ID:9ZdXgEcua
>>790
草にゃ
もうその日は麻雀打たないにゃ
0801焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d934-8Xcr)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:11:10.52ID:qw3CNaUX0
トップ取り麻雀にすれば各人の順位分布は変わるだろうけど結局強い人はどのルールにも適応できるから変わらなそう
夏の四象戦でそれ確信したわ
0802焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5302-TZKU)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:11:50.02ID:sM3mouTN0
買った本
ウザク本123
押し引きの教科書
現代麻雀技術論
雀ゴロK本3
鉄押しの条件
ZERO本1
ゆうせー本
お知らせ本1
かにマジン本

タダで読めた本
基本形80
西園寺靖子本
麻雀テクニック
麻雀勝ち組の選択
麻雀勝ち組の選択2
麻雀10倍勝てるテクニック
麻雀の正解
オバカミーコ

こうやって見ると色々読んだなあ
suphx本気になるけど参考にはしづらそう
0807焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-1ys/)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:13:52.56ID:ePecRNvy0
>>797
1位重視なら暗黙で特定のプレイヤーを勝たせない打ち方するわ
お前がトップなら他のプレイヤーに振り込んででも阻止してやるし、親なら南家でポンして打順を飛ばしてやんよ
0815焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bdc-VhCy)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:16:18.82ID:KdoJm/r60
ASAPINは王座の間観戦できるし船長卓を見たいにゃ
0821焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13cd-QK5p)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:18:38.21ID:4a0E/9Gx0
そんなことより王座をなんとかするにゃ
なんで対局の多い人の順位が下がって保存してる人が上位に残り続けるにゃ
普通は遊んでる人の方がランキングで上にくるにゃ
0826焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:21:35.68ID:nQxO9JNar
咲の世界で無能力者は食い物にされるにゃ
0829焼き鳥名無しさん (スフッ Sd33-8HKi)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:22:30.97ID:0c/+hRCId
あまり鳴かないようにしたら放銃率下がってきたにゃ
確かにどこかの偉い人も言っていた気がするにゃ

一つ晒せば自分を晒す
0832焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bcf-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:23:31.72ID:aHxA1pr10
少なくとも咲と哭きの竜に関しては なんでそんなカンばっかりできるのかの説明は必要
何もないのでクソ漫画決定
毎回毎回カンを2回も3回もしてリンシャンツモなんぞ積み込み以外にありえない
最新の自動卓であれをやってることに対しての説明があって初めて麻雀漫画として成立する
0833焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:23:33.05ID:nQxO9JNar
嶺上開花なんて滅多に上がれないにゃ
それを当然のようにやられるのはホラーにゃ
いやそれこそ酷い牌操作にゃ
0835焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5391-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:24:36.96ID:KE2StfpM0
石橋さん「あ・・・」
0837焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5391-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:25:30.34ID:KE2StfpM0
ワロタ
鮎ピンはパイレーツに要らないww
0838焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1376-bDfp)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:25:59.20ID:B531qLR20
流れを認めないのに地獄モードとか言ってる奴はなんなのにゃ?
0840焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr85-7E8e)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:28:25.31ID:nQxO9JNar
地獄モードならグッと耐えるにゃ
とにかく放銃しないように耐えるにゃ
立直掛けて上がり牌掴まされても気にするにゃ
0848焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 136c-J52m)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:33:04.51ID:BF18QvE10
SS撮る時にFireShotって拡張使ってるけど一度保存しないと撮影して出てくるタブから直接imgur Uploaderで
貼り付けられないのがちょい手間。貼る場所は別にimgurでなくてもいいけどChromeで手間が少ない拡張ない?
0863焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5980-LI+h)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:40:09.54ID:IEl/tNfh0
地獄モードは「自分ではベストを尽くしたつもりなのにptが減り続ける」状態を指す言葉であって別に流れとは関係ないにゃ
流れみたいに「今は地獄モードだからこう打とう」って言い出すタイプが時々いるけどにゃ
0867焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bcf-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:43:57.43ID:aHxA1pr10
赤5mから切るやつもいるんだなあ
さすがに弱すぎる打ち方では
状況的にこの局でオリると3着ラス転落の可能性がハネ上がるからいきなり5m切りは違うと思う
0877焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5391-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:53:46.03ID:KE2StfpM0
誰も鮎ピンを見ていないww
0880焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bcf-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:54:48.54ID:aHxA1pr10
赤5mから切るとか言ってるやつは上家しか見てない
トイメンと親の手牌が見えてるからそんなこと言えるんだろう
5mは別にトイメンと親に対して何一つ安全じゃないので普通は切らん
0883焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d934-8Xcr)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:56:51.64ID:qw3CNaUX0
赤5切らないって言ってる人いるけど
じゃあ8m切って上がり見るとしてその後テンパイして3p5p切ることになるけどその超危険なドラ跨ぎ切るのかっていうね
一応リーチ者から切られて安牌化する可能性もあるけど・・・
0886焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5391-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:57:53.55ID:KE2StfpM0
ワロタ
0895焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:00:59.47ID:9ZdXgEcua
>>865
0896焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 59ca-6psV)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:01:34.90ID:Ew2ntQw70
自分なら8m切って降りるなら2m勝負するならドラ絡めて発で当たるだろうな
0902焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b158-Amjx)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:03:51.23ID:kP3uqqyq0
じっくり見ると上家が5m通したあと親はツモ切りのみだから
とりあえず5mでオリは分かるにゃ
ただ多分実戦でそこまで見ないにゃー
実戦だと8mあたり打ちそうにゃ
0908焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 131c-RnSF)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:06:50.40ID:PBxtH6tj0
ご主人がこの状況から降りるとしたら詳細不明のリーチより安そうな親に振り込みに行くにゃ
怪しそうな2m切って通ったら3巡凌げるし悪くないと思うのにゃ
0909焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-Mhgi)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:07:27.81ID:RFfqDQ8sd
ああああスレ立てられなかったにゃ!!

ごめんけど>>910たのむにゃ
【雀魂】じゃんたま Part131【majsoul】

!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレたて時に「 !extend:default:vvvvv:1000:512 」をコピペして3行以上になるようにして下さい。
次スレは>>900が立てる事。
スレ立て宣言等が無く、スレが立って無かった場合は>>930がスレ立てする事。
できなかった場合テンプレ貼ってアンカー指定する事。

日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
公式Twitter
http://twitter.com/MahjongSoul_JP
公式問い合わせ窓口
http://mahjongsoul.com/feedback

■前スレ
【雀魂】じゃんたま Part130【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1595441196/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0910焼き鳥名無しさん (スプッッ Sda5-4uzZ)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:07:37.62ID:hJkfpJdEd
親がトップ目指してたら、ラス者への直撃を避けるので5mが危険牌であるのは変わってない
俺ならラスへの直撃は見逃す
5mは切れない牌だろ
0913焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:09:14.63ID:9ZdXgEcua
絶対当たらないの根拠が分からない
0916焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:11:59.00ID:9ZdXgEcua
とりあえず相手の手牌全部見えてる状況でああだこうだ言ってるのは無意味にゃ
0917焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:12:31.28ID:9ZdXgEcua
>>915
絶対じゃないにゃね
0933焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:17:05.08ID:9ZdXgEcua
>>930
金の間止まりの意見は俺なら〜はどうでもいいにゃ
0938焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-B29B)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:18:26.89ID:9nuir52Xd
結果論とか牌姿見えてるとかじゃなくてツモ切り見てれば分かる可能性の低い5m切って筋で3枚ある2m切るほうが結果的に4順しのげる。生牌の發って見逃し5mと比べてどれだけ危険度に差があってつぎは何切る気なの
0939焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d934-8Xcr)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:18:37.52ID:qw3CNaUX0
煽りとかじゃなくて発切りって言ってる人や5m切らないって言ってる人の段位や成績気になるわ
言ってるのが雀聖3とかだったらもしかしたらまだ麻雀の戦術で解明されてない分野があるのかもしれない
0942焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d9cf-hgmC)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:19:05.48ID:BF5FgFmU0
>>917
そりゃレアケースで見逃すことはあるからそうにゃね

ただそもそも5800なら飛ばないし、ドラ3での5m単騎はまぁまぁ考えにくいにゃ。
それ込みで絶対通るっていったんじゃないかにゃ?
0949焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49b1-UE+f)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:22:04.06ID:dwFsJaov0
字牌は序盤に切れず河にもですだったら超絶危険牌にゃ
2つ持ってるんだったら余程どでかい手が見えてない限りわざわざ捨てないにゃ
0955焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2962-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:24:25.49ID:9mF7kaVA0
リーチしたあとにフリテンにして遊びの楽しいわ
0973焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:28:20.51ID:vua45ECrp
>>958
乙にゃ!ご主人の食べかけの炒飯あげるにゃ!
0976焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa15-DfsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:29:23.87ID:9ZdXgEcua
踏んだのに立てないしリレーもしないアホが悪いにゃ
0980焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:30:33.86ID:Rcw6HOWCd
バッタてなににゃ
0981焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp85-uhwv)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:31:30.47ID:vua45ECrp
>>980
シャボ待ちの事にゃ
0982焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-B29B)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:31:51.72ID:9nuir52Xd
ベタオリするなら生牌かつ自分が2枚持ってる發切るのは、現物、2枚切れ字牌、ノーチャンスの壁、筋、のつぎくらい。レアケース考慮すればいくらでも反論あるだろうけど絶対当たらないのは現物か5枚目の牌がないと当たれないときくらいだから意味がない

うに丸とか平なんとかの動画でこういう説明あったから見逃しとか言ってるやつは見たほうがいいよ
0992焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:34:05.96ID:Rcw6HOWCd
>>983
ウサギさんでいいのにゃ
0998焼き鳥名無しさん (スップ Sd73-zoPf)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:36:37.19ID:Rcw6HOWCd
>>995
は?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 30分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況