X



【良品・粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?23箱目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:46:23.83ID:QhfKTSzA
麻雀牌の品質、買ってしまった粗悪品について
そもそも高級品と安物はどう違うか話し合うスレです。
手打ち卓などの話題も取り扱っております。

荒らしは放置でお願いします。
基本sage進行でお願いします
コテハンは禁止でお願いします。

次スレは>>980の人がたてましょう。
できない場合は他の人にお願いしましょう。

前スレ
【良品・粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?19箱目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mj/1340614551/
【良品・粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?20箱目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mj/1350649704/
【良品・粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?21箱目     ←落ちた?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mj/1399979058/
http://anago.2ch.net/mj/kako/1399/13999/1399979058.html
【良品・粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?22箱目 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1410433033/

麻雀牌wiki
麻雀牌の情報や卓の情報を扱っているwikiです。
だいぶ情報が充実してきましたが、新しい牌を買った時は
追加・更新のご協力をお願いします。
http://www28.atwiki.jp/mjpai/

こちらのアップローダーもどうぞ
http://mahjong-tiles144.bbs.fc2.com/
0153焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:03:33.85ID:nSE17XJ2
鉄芯が止まってないんだろ
返品は知らんが初期不良で交換はしてくれるよ
0154焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:40:24.75ID:ONbFSLFe
ありがとう、問い合わせてみる

昔の牌で何個か音が鳴るの持ってるから
液晶のドット抜けみたいに許容範囲があるのかと思ってた
0155焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:21:05.22ID:fLpDs1No
ドット抜けは製造上仕方ないけど
カラカラは検品漏れだから早いうちに連絡した方がいいよ
ディスカウントとかアウトレットで買ったなら無理かもだが普通交換に応じてくれる
断られたらレシートや納品書用意して直接サポートに連絡してみるとか
0157焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:42:17.99ID:uHJ0qKwo
>>156
今の時代そういう多いとか根拠もデータもない事言ってると訴えられるぞ

てかどうせ買うならアルティマ牌や市川で買えばいいのに
0158焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:50:13.18ID:uSBHNmSU
え?何で訴えるんすか?
それって根拠かデータあるんスカ?
0159焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:02:32.18ID:uSBHNmSU
つか、わざわざ割高な全自動用の買う必要ないわ
手打ちならアモスマックスで十分
全自動で使えないだけで、大きさや重量は同じ
今のは知らんが、KING牌の頃は手配の上にツモ牌を乗せるとくるっと回ったりすることがあったから、中は鉄芯ではなく磁石が入ってるものもある
おそらくアルティマ用の選別漏れかなんかを流用してたと思われる
0160焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:17:48.86ID:03u7tx7j
ひびが入った麻雀牌って、気にせず使ってたら割れちゃうのかな?具体的には任天堂の役満新象牙で、約20年前に買って最後に使ったのは8年前位。久々にいじっていたらいくつかひびが確認できた。
0161焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:39:38.04ID:xGbhWjfD
そりゃいつかはいつかは割れるだろうけど、アルティマ牌ヒビ入ったまま使ってるけどまだ見たことないな
ただ竹牌みたいな分割されてるやつの背は割れる
0162焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 22:26:27.81ID:03u7tx7j
流石に竹牌ではないが、使い続けたらやはり割れちゃうよな。
最近麻雀熱がぶりかえしてきたんだが、廃番品だし思い切り使うのは難しそうだ。
新しい牌を探すとするよ。
0163焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 22:27:31.12ID:03u7tx7j
流石に竹牌ではないが、使い続けたらやはり割れちゃうよな。
最近麻雀熱がぶりかえしてきたんだが、廃番品だし思い切り使うのは難しそうだ。
新しい牌を探すとするよ。
0164焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 22:28:44.77ID:03u7tx7j
流石に竹牌ではないが、使い続けたらやはり割れちゃうよな。
最近麻雀熱がぶりかえしてきたんだが、廃番品だし思い切り使うのは難しそうだ。
新しい牌を探すとするよ。
0165焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 22:29:24.78ID:03u7tx7j
流石に竹牌ではないが、使い続けたらやはり割れちゃうよな。
最近麻雀熱がぶりかえしてきたんだが、廃番品だし思い切り使うのは難しそうだ。
新しい牌を探すとするよ。
0166焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:44:10.53ID:xy00jQzo
とても大事な事なので4回言いました
皆さんちゃんと聞いてますか?
0168焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 07:49:47.34ID:f08WpLfx
>>167
翡翠牌かと思って見れば…
古い蛍光灯下で色バランスがアレになってるだけじゃねーかw
0169焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:51:31.96ID:Gb0KXUAj
閉館した千葉の麻雀博物館の展示物は、中国浙江省寧波の天一閣博物館(の中の、麻雀起源地陳列館?麻将博物館?)にあるらしい。

自動麻雀卓の発祥地:日本 日本唯一の麻雀博物館を探す
https://www.youtube.com/watch?v=ViJE6ONlMoo&;ab_channel=%E5%B0%A4%E6%B1%90%E4%BC%AF%E5%A4%B7

という2019年の動画の後半で、麻雀博物館跡地を訪ねた顛末がアップされている。
0171焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:34:00.62ID:44ezzHWc
大富豪最強権力者桶作様優勝>>>>>>>>>>>>>>>>バカ藤本惨敗殺される
0173焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:39:07.20ID:qKaSwsrl
みす
0174焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:48:41.86ID:4+zthxgB
天才桶作様は麻雀界のイチロー
0175焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 04:05:35.28ID:cbAur7a/
森工業さんって閉業しちゃったんですね
国内の麻雀牌工場は残ってるのはタカラ工業所さんだけですかね
ミズノ丸一や東京麻雀とか沢山あったのに残念だ
需要と供給だから仕方ないけど…
0176焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:47:29.73ID:CdlAJWz8
需要と供給はあると思うけど
機械掘りで安くて綺麗な牌が作られるようになったから悲しいけどどうしても仕方ないね
0177焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:31:48.74ID:C+W6gNhv
都内某所のタワーマンションが住まいの金持ちキャラ桶作様
0178焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:16:36.38ID:2BPLdsWc
自動卓に付いてるゲタのケースって何か売ってないかな
初めついてる紙のカバーみたいなのボロボロになってきてて、ゲタだけだとそのうちガシャーンって落としそうなんだけど
0179焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 18:51:46.67ID:/8KG+zmw
市川屋は、現在でも牌の販売をしていますか?ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
0181焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 02:00:46.49ID:+NgHJ8Wk
>>180
やっぱ自作になるよね みんなどうやって保管してるんだろ
1面卓の角に置いてもう一面は卓にセット?
それともカバンや袋とかにジャラジャラ入れてるのかな
0182焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 02:01:50.46ID:+NgHJ8Wk
ゲタにラップぐるぐる巻きでも良い気がするけど
通気性ゼロだとやっぱ可逆剤でベタベタしてきたりするのかな
0184焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 03:34:41.27ID:UZFD9u3f
あ、このケースは厚手の段ボールで自作したけどMDF材やアクリル板などを利用して作ったほうが丈夫にできると思う
うPした段ボール製ケースでも俺としては充分だけどね
0185焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:43:02.81ID:MecNcNo1
>>183
MDFは湿気なのか知らないけどほっとくと表面がボロボロ落ちてくるし木はなんか想像以上に重くなるんだよね
まさにその写真のようなケースが欲しい
0186焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:41:49.98ID:wIZ3cumN
>>185
MDF材って経年劣化でそうなるのか
だったら木製なら厚めのベニヤ板のほうが良いのかな
吸湿/乾燥で反りが発生しそうだしアクリル板がベストだろうけど高くつきそう
写真の段ボール製でも4〜5年使ってまだまだ行けそうだからコスト的には段ボールかなあ
印刷会社の製版やってるやつからもらった二段重ねになってる段ボールでかなり丈夫
0187焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:55:42.75ID:FMCLmhGe
>>183
横だけど保管困ってたからケース作ってみたけど段ボール綺麗に折るの以外と難しいのな
まっすぐ折れずに緩くRになるからふわふわしてる
アクリルとかでワンオフして誰かメルカリとかに出してくれないかな
0188焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 02:01:13.09ID:m1BQmODh
>>187
段ボールを真っ直ぐ折るのはコツを掴めば簡単だよ
段ボールには等間隔に筋(スジ、平行線)が走ってるから、それに沿って折れるように
カッターナイフの刃を収納した状態で定規を当てて谷折り用の凹みを付けてやれば良い
構造上、段ボールに元から付いているスジを利用して折れば真っ直ぐ平行に折ることが出来る
ただ普通の段ボールだと弱いから二層構造になっている分厚い段ボールを入手しないと
0189焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:08:53.38ID:UvjbmB+y
段ボールってカクンっって綺麗に折れるのとグニャって折れるの無くね?
俺はアクリル板で作ったから別にいい
3カ月も前のレスだしもう完成してるだろうし
0190焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 06:47:51.21ID:V46iUSyD
赤牌がガラス牌の麻雀牌ってなんでなん?
0191焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:04:28.69ID:jdVC0jOX
ボロボロになったからアモスマックス買い替えようと思ったら最初に買った時から倍以上値上がりしてるんだけど何か有ったの?
HPに記載有るし廃盤って訳でもないよね?
0193焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:38:49.55ID:1BPfQMZa
麻雀の匠
1村上 
2小林 
3多井 
4松本 
5土田 
6たろう 
7白鳥 
8金 
9藤田 
10魚谷
11堀 
12朝倉 
13渋川 
14醍醐 
15独歩 
16石橋 
17平賀 
18矢島 
19近藤 
20木原
21園田 
22松ヶ瀬
0195焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 08:28:08.74ID:I9XT8ZCZ
king牌って結構希少価値ある?
全然使ってないから処分しようと思ってるんだけど
0196焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 13:16:58.49ID:ImHuSm2Z
>>195
色は?
0198焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:02:36.90ID:ImHuSm2Z
赤のことかな
赤と緑はいま生産がないから貴重じゃないかい

黄と青はゴミ
0199焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:05:04.22ID:I9XT8ZCZ
山吹色というか黄色?
色の違いでそんなに価値が変わるもんなの?
king牌自体は製造してないっぽいけど…
0200焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:17:50.01ID:3XdZ6kaB
>>199
黄色と青ならレックス牌買った方がお得で品質が良いから
他の色は貴重と言えば貴重だけど高い金出してまで欲しいかって言われると疑問
他の牌みたいに大きさやデザイン、材質や箱が変わったものなら高くても買う人はいるくらい
0202焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:58:24.48ID:aRJuU9Zh
今は元気ですがまた体調が悪くなるかも知れないので言っておきたい言葉があります。
「麻雀はみんなのもの」
この言葉を頭の片隅に入れて置いてください。
麻雀をやると必ずや驕り高ぶり、嫉妬に焦り等、色々な感情が湧き、判断を誤りがちになります。
麻雀は自分のものではありません、みんなのもの。
0203焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 04:03:01.59ID:nKXKvDdD
ニラレバ
青椒肉絲
エビチャーハン
マグロのお刺身
納豆巻き
ぬか漬け
ペスカトーレ
ローストビーフ
スペアリブ
シーフードピザ
和風ハンバーグ
レアチーズケーキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況