皇帝アブナスと雑談を楽しむスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:50:33.42ID:1teAZ5E/
どうも、皇帝アブナスです
よろしくお願いします
0661焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:02:04.23ID:InMfYTUG
私用でのちょっとしたゴニョゴニョが解消しましたので、
その記念に新年初フリーと洒落こみます
1ヶ月近く間が空いてるのでちゃんと打てるか心配ですが頑張ります
0662焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 18:23:02.44ID:InMfYTUG
8本打って3-3-1-1、+4500
4000-8000の4枚和了れたりツイてました
ありがとうございます(^^)v
0663焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 15:33:06.31ID:8/SI85sf
先日の24時間麻雀で和了の誤申告があったようですね
(瀬戸熊さん3900和了を8000申告、同卓者も気付かず)

フリーで遊ぶ時もこの誤申告問題って結構あります
私個人のルールとしては過少申告は指摘せず、過大申告は指摘することにしています
(横移動は過小でも過大でも何も言いません)

「アンフェアだ!」と思われそうですが、
過少申告は打ち手のエラーだと考えているのでそれも実力のうち、という考えですね
逆に過大申告に気付くのも実力のうちだと考えています

あと徹底したいこととしては、
他家の和了が発生した時は必ず牌姿と点数申告を確認する(当たり前ですね)ことと、
横移動でも点棒・チップの授受が終わるまでは自分からは牌を落とさないことですね

特に後者が大切で、自分に関係ない和了だからといって
私が「さぁ次局!次局!」と牌を落としてから点数トラブルが発生したら責任の取りようがありません

もちろんメンバーとしての卓入りや競技なら話は変わって来ますが、まぁ余談ということで書いてみました
0664
垢版 |
2019/01/06(日) 02:53:13.57ID:x8YaMg+T
自分は相手の牌姿みるのいっつもサボってしまいますねw

確かに牌姿確認→点棒のやりとりも実力に含まれるのでしっかりしないとですね。
0665
垢版 |
2019/01/06(日) 02:54:43.83ID:x8YaMg+T
点棒のやり取りと牌を落とす順番についてなんですが、以前ノーレートのフリーに行った時

点棒貰って箱にしまってから牌を落とすボタンを押したら「待ってる人がいるのだから点棒をしまうのは後で先にボタンを押して牌を落とす。点棒しまうのは最後」的なことを教えてもらったのですがそれって常識的なマナーなんですか?

自分はてっきり点棒が卓の上に残ったまま次の山を出しちゃう方が良くないと思ったのですが( ̄▽ ̄;)
0666
垢版 |
2019/01/06(日) 02:59:12.65ID:x8YaMg+T
点数申告→合ってるか確認→点棒やりとり(この時はまだ点棒箱にしまわない)→ボタン押して牌落とす

みたいな流れと教わりました。
0667焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:39:42.78ID:3q5BY7xX
こんばんは!
点棒をいつしまうか問題なんですが、
これは確かに後回しにするのが慣例になってますね
スマートではないのですが、ゲーム時短の都合を優先してそのような風潮が多数だと思います

親の時がする事多くて大変なので流れを書き出してみます
・点棒の授受と並行して和了牌姿とドラ以外の牌を落とす
(牌を落とすボタンは誰が押してもOK)
・点棒のやり取りに問題がない事を確認して和了った人が残りの牌を落とす
・しまえていない点棒は一旦横によけて牌を上げる
・第1ツモ、打牌まで完了する
・しまえていない点棒をしまう
・理牌する

つまり親が点棒をしまうのは自分の第2ツモまでに出来ていればいいというイメージです
子の場合は時間の猶予があるので第1ツモまでに完了するのが望ましいと思います

唯一オーラスの場合だけは着順条件に関わるので、
点棒をしまってから落ち着いて打牌すべきかと思います
(ここで急いでミスしたら自分が損しますので)
0668焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:27:30.72ID:3q5BY7xX
久しぶりに牌譜を上げてみます
よろしくお願いします
0670
垢版 |
2019/01/07(月) 16:53:05.41ID:6svqqdYV
なるほど。。。

こういうのって教われることあまりないので知らないことばかりでした(*_*)

次いついくか分かりませんが、次回行くときはスムーズな進行にする努力します

ありがとうございます!
0671
垢版 |
2019/01/07(月) 19:02:23.50ID:6svqqdYV
Mリーグ再開ですね
0672焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:06:08.04ID:LQ5VflS1
いえいえ〜

手順を一つずつ覚えようとすると大変だと思うので、
「点棒しまうタイミング逃したらとりあえず隅っこに避けて次局始めたらええんやな」
って感じでやってみて、慣れたら自然とスムーズに出来ると思います(^^)
0673焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:07:47.37ID:LQ5VflS1
Mリーグ再開しましたね!

待ち遠しくて時間ぴったりに待機してましたw
楽しみですね!
0674焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:26:59.49ID:LQ5VflS1
白發中対子の人が中ポンしないとかあるんですか?w

昭和の時代に語り継がれた
「あえて中スルーして白發ポンしやすくする」作戦を実際に目にするとは…セレブ最高です
0676
垢版 |
2019/01/07(月) 19:46:14.91ID:6svqqdYV
すげーww(゜ロ゜)
0678
垢版 |
2019/01/07(月) 20:08:28.15ID:6svqqdYV
どうすればセレブ打ちなのw
0679焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:12:35.32ID:LQ5VflS1
何セレは草生える

あそこで西対子落としてタンヤオに走らないのが黒沢さんなんですよねー
守備力は確保しつつ押し返せる打点を作っていくのがセレブ打法、勉強になります
0680
垢版 |
2019/01/07(月) 20:22:20.25ID:6svqqdYV
8万点ww
0682焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:23:50.56ID:LQ5VflS1
手組進行、リーチ判断からのツモ、全てが完璧ですね
何も言うことがありません
0683
垢版 |
2019/01/07(月) 20:27:04.87ID:6svqqdYV
おわたw
0684焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:12.53ID:LQ5VflS1
この1-4-7pは和了れる気しかしなかったですけどねーw
0687
垢版 |
2019/01/07(月) 20:38:31.79ID:6svqqdYV
四暗刻狙ってますね
0688焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:40:53.93ID:LQ5VflS1
四暗刻せめてテンパイまででも見たかったですねー
魔王の取り立てが早かった
0689焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:50:03.30ID:LQ5VflS1
魔王は最後まで強かった!
もしフリーでこんな人に当たったら即ラス半しかないですねw
0690焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:22:34.05ID:LQ5VflS1
ハギーあの配牌をドラ単七対子にまとめるのは流石ですね
0691焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:43:20.50ID:LQ5VflS1
桃さん、明らかに開幕の頃に比べてたかはるの適当話を流すスキルを身につけてますねこれは…
0692焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:57:51.25ID:LQ5VflS1
ハギー、河を無視して凄いとこに切ってリーチ!(刺さる)
これは今日一の笑いと言わざるを得ないwww
0693焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:58:47.95ID:LQ5VflS1
この切りにはゆうせーさんも思わずTwitterで反応w
0694焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:02:18.93ID:LQ5VflS1
誠一さん七対子の待ち選択で中切って5s待ち!
これはどうなるか楽しみ
0695焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:04:34.09ID:LQ5VflS1
赤5sで和了!
点数状況込みの選択がハマってこれは強い
0696焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:46:07.95ID:LQ5VflS1
勝又さん盤石の内容でトップ!
風林火山の安定感は凄いですね
0697焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:44:05.98ID:LQ5VflS1
久々のMリーグも堪能した所で天鳳一本打ちましょう
よろしくお願いします
0699焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:45:15.70ID:qalkuHjW
>>698
東1-0
対面の手がイマイチ読めませんでしたが、ダブルバックでしたね

東2-0
7mチーしてドラ単騎3900も無くはないでしょうか
カン7pは元々出にくいと思うので足止めして3000-6000ツモりに行きました
結果は悔い無しでいいでしょう

東3-0
筒子染めも見たいですが5s先引きで手なりにしました

南1-0
対面の親が3m・7sの切り出しで早そう、上家も89m落としで早そう
こちらの手牌は価値低めということで抑え気味の進行になりました
赤5mは最後まで切る予定無いのでここでベタオリ判断
これはこれで良しということにしておきます

南1-1
前局以上に明らかに親の河が早そうです
めくり合いは避けたいので平和ならダマでかわす予定でしたが役なしにつき仕方なくリーチ
これでも8m期待でダマとすべきだった気もします

南2-0
上家の親が早々の二副露
2m・8m止めるもありますが後々手詰まりそうなので今なら許してのお祈りで切りました

南3-1
字牌を抱えて出来るだけスリムに進めましたが、
4sチーテンなら流石に取っていいでしょうとしました

南3-2
対面の染め手は警戒しながらの進行、
東發スルーは消極的かもしれません、どうでしょうか
一発消しの東ポンする人もいるのでしょうか
牌譜のような高め一発ツモなんて早々ないので事故と割り切ってもいいのかもしれません

南4-0
8p鳴かれるも嫌なので一度は止め、
北北の後に筒子が出てきたら8pは嫌な感じもありますが、3sだったので1枚勝負しました
固い打ち手であればスルーして8pくっつけて21s落とすルートになると思います
0700
垢版 |
2019/01/08(火) 01:28:10.52ID:bFVjLT03
やらなきゃいけないことがあり、途中で離脱してました
0701
垢版 |
2019/01/08(火) 01:29:21.97ID:bFVjLT03
風林火山すごいですね

確かラス回避率1位2位3位も風林火山の3人独占なんですよねw

バギーのやつ見たかったww
0703
垢版 |
2019/01/08(火) 02:34:41.38ID:bFVjLT03
ありがとうございますww

これはww

3段目に何も切られてないなら、まだ分かりますけど3段目に牌があるから笑えるwww
0704焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 02:52:36.24ID:qalkuHjW
いくらハギーでもこれは滅茶苦茶ですよねw

危険牌だったので「切る巡目ごまかすイカサマ技だ」みたいなコメも飛んでてめちゃ笑いました
アカギの漫画でも市川戦で危険牌を通すのに強打して一段目に紛れ込ませるイカサマがあったんですよねw
0705
垢版 |
2019/01/08(火) 18:59:11.49ID:bFVjLT03
リアルアカギw
0706焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:15:42.20ID:qalkuHjW
今日もMリーグ観戦します!

解説ソノケンは当たり回フラグですね!
0707焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:55:22.62ID:qalkuHjW
ハギーまた壁打ちやってるw
荒れるコメ欄www
0708焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:07:09.89ID:qalkuHjW
タッキーが断ラスから南場の親番でカムバックしてきた
東風戦かってくらいの平たさ
0709焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:25:23.16ID:qalkuHjW
アサピン、タンピン赤3ドラ1のダマっパネは凶暴な和了
0710焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:31:55.23ID:qalkuHjW
魚谷さん山6で負けるのはツイてない…
これはスクショ取ってアカウントを嘆くレベル
0711焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:40:02.01ID:qalkuHjW
ハギー、メンホンツモってトップ!
魚さんの不運が辛い半荘でした
0712焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:06:14.54ID:qalkuHjW
魚さん、熊さん、コバゴー、かっちゃん
ガチメンツが揃いました
0714焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:26:32.12ID:qalkuHjW
不運続きの魚さんが赤5mツモ和了って思わずソノケンが拍手w
0716焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:35:08.81ID:qalkuHjW
今日も風林火山は強かった
コバゴーにとっては選択一つでトップもあっただけに辛い展開でした
0717
垢版 |
2019/01/08(火) 22:35:44.15ID:bFVjLT03
なるほどw

こばごートップってTwitterで見たのでついさっきちょっと付けてみたらラスゴーになっててあれ?って思いましたw
0718
垢版 |
2019/01/08(火) 22:37:48.37ID:bFVjLT03
また先生のインタビューw
0719焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:37:53.41ID:qalkuHjW
いやー
ラス目勝又さんの親リーに押した9sが6-9sの12000に刺さってしまいました…
押すもオリるもどっちもあった所で全くミスでは無いと思うのですが、悔しいですね
0720
垢版 |
2019/01/08(火) 22:40:50.37ID:bFVjLT03
オーラスにトップとラスが入れ替わったんですね(゜ロ゜)

ちょっと見るのが遅かった( ̄▽ ̄;)
0721
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:16.90ID:bFVjLT03
先生も目線がwww
0722焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:51:12.10ID:qalkuHjW
今日も熱戦でしたー
このまま天鳳に突入します!
0724焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:17:53.30ID:O4plQ/wj
フリーで5戦4ラス
天鳳で6戦4ラス

放牧に出るしかないですね(笑)
0727焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:56:51.07ID:O4plQ/wj
こんにちは!

切れ打ちは怖いですよねー
私も昨日不調で、今日はフリーでも行ってから天鳳に再挑戦しようかなーと思ってます

牌譜を拝見しましたがかなり積極的に仕掛けていくタイプなんですね
私は逆に(特に不調の時は)意固地に門前で行っちゃう癖があります
段位も近いですしまたリフレッシュ出来ましたらお互い牌譜検討など出来れば嬉しく思います

誰しもうまく行かない時はありますから気にせず少しゆっくりなさって下さい(^^)
0728焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:36:20.41ID:O4plQ/wj
フリーに行くと言いつつ特東2本打って息を吐くように2ラス…

結果的に負けただけと割り切れる内容だったのでメンタルダメージは少ないですが、悔しいものは悔しいです(笑)
寒いので躊躇しましたがやっぱり外に出た方がいいですね
0729726
垢版 |
2019/01/09(水) 12:37:34.32ID:iu7iuaFe
どもども
六段坂はキツいだろうけど頑張ってな
ちなみに
和了率220
放銃率120
副露率300
リーチ率183とかだわ
個人的にはもっとなきたいな
0730焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:04:16.98ID:O4plQ/wj
副露率.300ですか、意外でした

私は.365ですが、
自分としてはスルーの所を鳴いておられたのでもっと高いのかと思ってました

ちなみに他の数字はこんな感じです
和了率.230
放銃率.127
リーチ率.184

放銃率が高いんですよねー
和了率そのままで放銃率.120くらいに下げれれば良いんですけど、そこはまだ勉強不足ですね
0731焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:32:10.50ID:O4plQ/wj
Mリーグの記事を長村大さんが執筆しててTwitterの麻雀タイムラインが沸いてますね!

先日もチラリお名前を出したかもですが、
元祖デジタルといえばこの人という感じで人気のあった元プロの方です
パイレーツあたりで来年Mリーグに参戦期待します
0732焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:48:56.18ID:O4plQ/wj
アバウトに打ったら2着を取れました
続いて本番行ってみます、よろしくお願いします
0734焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:56:49.38ID:wQ0x64kM
次もまたラス寸前の3位でした
今日も特上卓は魔境ですね
0736
垢版 |
2019/01/10(木) 01:30:41.07ID:TH5GT98T
長村さんは思った以上に若い人でしたw
0737焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:00:25.18ID:wQ0x64kM
>>735
こんばんは!

まず東1-0の7p単騎ですね
確かに8p早くて山に2枚くらい居そうに見えたんですけど、
出和了率に自信がなくて単騎探しする方を選びました
個人的にはかなりの自信が無いと3〜7の無筋単騎は曲げにくいかなぁ、と思っています
一方で七対子は先制食らうと追っかけ勝負しにくいので、
2、8くらいでもラフに曲げるつもりでいたら北引いてリーチに行ったという感じでした

南2のチーは仰る通りの狙いです
(うまぶりチーとも言いますねw)
比較的3sが切り出しやすい場況だったのもあり1mと4mを取り替えるチーを試してみました
ここで8000加点出来たらラス圏外と思って仕掛けて、
リーチ受けてからも多少粘ったのですがちょっと及ばなかったですね
0738焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:07:59.76ID:wQ0x64kM
長村さん若いですよ!
活躍したのが20代の頃ですのでまだ40手前くらいだと思います
ファッションもちょっと厨二病っぽい感じで斬新だったんですよね
今でいうと白鳥さんみたいな感じですかねw
0739焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:55:04.46ID:wQ0x64kM
この3日ほどでゴリゴリと削られてお帰り原点してしまいました
また仕切り直しで頑張っていきます
0740焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:59:59.87ID:wQ0x64kM
フリー 3-2-1-0
特上卓 0-2-2-1

特上卓は強いという結論に達しました
0741
垢版 |
2019/01/10(木) 18:52:47.37ID:TH5GT98T
>>737
丁寧に、ありがとうございますm(__)m

長村さんは、なんか昔の人ってイメージが勝手についてしまいましたw
0742焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:21:40.20ID:wQ0x64kM
いえいえ!
私としてもこの二つの局面は悩んだところでした!

自分で若いですと言った後に白さんからしたら40手前は完全におっさんやんけ!と思い直しましたw
(元ですが)麻雀プロとしては若い方ということでご容赦くださいw

さてMリーグ、髪型イメチェンした亜樹さんを応援すると言いたい所ですが、
今日は久々登場のずんたんを応援せざるを得ないでしょう
開局の「お願いします!」でまずは場の空気を支配しましたね!w
0744焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:31:07.19ID:wQ0x64kM
ドラツモったー裏乗った!!!
ずんたん8000オール!
勝ったわ!風呂入ってくる!
0745焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:05:27.99ID:wQ0x64kM
アサピン親満ツモ!
幸運を呼ぶラピスラズリ効果が出てます
0747焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:40:26.50ID:wQ0x64kM
亜樹さん、純チャン平和一盃口の1-4m待ちでリーチ
1mで和了れたら芸術点が凄いことに…
0748焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:45:24.42ID:wQ0x64kM
不発だー
結果的にはダマだったらどっかから出てたかも…
惜しい
0749焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:46:43.48ID:wQ0x64kM
アサピンのドラ南暗刻落としオリも流石でした
打点で前に出ていってたら放銃まであった
0750焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:00:09.15ID:wQ0x64kM
多井さんラス目の親番で地獄の中単騎6400に刺さる…
キツすぎる
0751焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:21:47.25ID:wQ0x64kM
ずんたんリードを守り切ってのトップ!
良かった良かった!
相変わらず体調キツそうだったのでお大事にしてください
0752焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:42.89ID:wQ0x64kM
2戦目はコバゴー、白鳥さん、たろさん、タッキー
多井さんの仇を取れるか、白鳥さんに注目していきたいです
0753焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:13:38.00ID:wQ0x64kM
つい眠り込んでしまって目が覚めたらタッキーが78,000点持ってて草
0754焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:33:24.81ID:wQ0x64kM
白鳥さんもラスてアベマズにとっては辛い一日でした
明日の巻き返しに期待ですね

では天鳳いきましょう
よろしくお願いします
0755焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:49:28.31ID:XXbRSeEE
放送禁止レベルの下手3着と4着をやらかしてしまいました
ちょっと特東に逃げてきます
0756
垢版 |
2019/01/11(金) 01:31:49.54ID:6EQ/gBmh
僕もTwitterみてたら、タッキーがめっちゃ点数持っててビビりましたw
0757焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 09:52:26.82ID:XXbRSeEE
風林火山とドリブンズはさすがに予選抜けは当確に近くなって来ましたね
ptの余裕が後押しして更にptを稼げるという好循環に入っているように見えます

私はというと最近ptを減らしているわけですが、何より内容がよろしくありません
まずは明らかなミスを無くすこと、自然に打つことから始めて復調を待ちたいと思います
0758焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 22:12:44.81ID:XXbRSeEE
今日のMリーグは多井さんが小さい女の子から貰ったお守りの御利益でトップでした!
まだまだ4位ラインは混戦が続きますね
0759
垢版 |
2019/01/11(金) 22:40:52.97ID:ePNU291B
アブナスさんがフリーの事をよく書いてるので、フリーに行きたくなってフリーに行って来ましたw

2と3着だけで-2.7kぐらいでしたが、新規のゲーム代無料のお陰で-0.7kで済みましたw

やはりゲーム代大きいですね。
0760焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:42:22.34ID:XXbRSeEE
こんばんは!
フリー参戦いいですね!
打てば打つほど場代がのしかかってきますからねー
±0くらいで遊べれば十分勝ちって感じになりますよねw

さっき天鳳を打ってきたのですが、
上家さんに「2局あれば十分だ…」とばかりに捲られてしまいましたw
https://i.imgur.com/fiJ8Gfk.png
https://i.imgur.com/RSnDlu2.png
https://i.imgur.com/BINmRxT.png
https://i.imgur.com/uGIftA9.png
0761
垢版 |
2019/01/12(土) 00:50:00.40ID:I9iZfUc7
黒沢さんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況