X



Mac mini Part279
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名称未設定 (初段) (CH 0H53-GO7G)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:36:54.18ID:t0ipP7TuH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■アップル公式
・Mac mini
https://www.apple.com/jp/mac-mini/
・Mac miniサポート
https://support.apple.com/ja-jp/mac/mac-mini
・マニュアル・説明書
https://support.apple.com/ja_JP/manuals/macmini
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/macmini.html

前スレ
Mac mini Part278
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1657256892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名称未設定 (ワッチョイ c7d9-UbTH)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:36:29.53ID:bcY39LlU0
ではお言葉に甘えて
スパゲッティを食べるとなんでお腹がすくんですか?
そばやうどんではこんなことは起きないのになんでですか?
0006名称未設定 (テテンテンテン MM8f-UbTH)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:49:37.86ID:H0V5jyEJM
アペタイザーって言うんだっけ?
パーティー行くときのマナーに出席直前に立ち食い蕎麦でもお腹に入れておきましょうって話もこれなんだろうな
貧乏人はつゆまで飲むから腹が膨れて迷惑にならないし
0007名称未設定 (トンモー MM4b-wUzx)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:07:20.09ID:NYCp3rs+M
なんだ?次期モデルのコードネームはイタリア料理、とかいう内部情報オチだったりしたら面白いの
0012名称未設定 (ワッチョイ 0799-gVs/)
垢版 |
2022/09/08(木) 22:29:41.15ID:UvDMyM5J0
miniにはM2モデル出さないつもりなんかな
まあ正直M1微強化版にすぎない無印M2で出すメリットなんもないもんな
0015名称未設定 (ワッチョイW 6758-ucUH)
垢版 |
2022/09/08(木) 22:49:53.23ID:Ee+M0BuQ0
M2miniが出ない場合の可能性
・Appleが他にめっちゃ売りたい新製品がある
・M2チップ生産不足で売れ行きの良い製品へ優先する
・社内でMac miniチームが冷遇されてるor仕事サボってる
0019名称未設定 (ワッチョイW 7fcd-3jg4)
垢版 |
2022/09/08(木) 23:37:55.07ID:yjt+pGeI0
10月に出なきゃ望み薄だね
9月の発表会は例年スマホメインだから期待するだけ無駄だったけどね
0022名称未設定 (キュッキュ 7f6e-jQrg)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:00:24.16ID:b1c9sMqd00909
>>21
いちいちノーパソの画像を外部モニタに常時出力するのか?
それともMacBook Air 7inch retina 可動モニタとか出るのか?
0024名称未設定 (キュッキュ Sa8b-dRXw)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:44:21.64ID:1OVURrcHa0909
Mac miniとARグラスで頑張ってみるわ
0027名称未設定 (ワッチョイ e6c0-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:44:47.31ID:+ULXvyOA0
iPhone 14 Pro Maxの1TB が1599ドルらしいが日本のApple Storeでは24万円になってた
1ドル150円で計算していることになるから来月上位のminiが発表されても30万円ぐらいになったり
0030名称未設定 (アウグロ MM12-67Qt)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:18:17.00ID:Mb2R8PTFM
miniに12万以上は出さない
あとメモリ8Gでも16Gでもいい
たとえ8Gでも余裕で10年はもつ
内蔵SSDをそんなに大事にする必要ないし壊れかけたら外部SSDから起動すればいい
5000円で256GBが買える
0034名称未設定 (SG 0H92-0DKO)
垢版 |
2022/09/10(土) 16:52:36.86ID:nk01i6CIH
死んでるユーロに対しても安くなってる通貨があるって本当ですか?
0036名称未設定 (テテンテンテン MM3e-W7+L)
垢版 |
2022/09/10(土) 19:42:15.56ID:ClH1GHyHM
こんな不安定な通貨怖くて持ってられん
この期に及んで注視だからな…
円が紙屑になってもいいように毎日フラン買ってる
0038名称未設定 (ワッチョイ b61e-YHsU)
垢版 |
2022/09/10(土) 23:05:12.45ID:iC+bnv070
i7/16GB→M1/16GBに買い替えで、何か微妙に速度が遅くなった気がしたので、
確認してみたら仮想メモリが3.6GBほど消費していた。

買う前は、評判からM1/8GBでも大丈夫と思ってたけど、やっぱり普通に減るね。
SSDの高速化で誤魔化されてしまうだけと言う話もあったけど、その通りな感じ。
8GBでも、以前に買ったAirの4GBモデルよりは快適だろうと思うけど。
0041名称未設定 (ワッチョイW 9e73-/NGG)
垢版 |
2022/09/11(日) 08:07:41.04ID:gDe0A+aP0
>>30
15万までだなぁ
それ以上なら思い切ってスタジオに行く
0042名称未設定 (ワッチョイ 9d5e-Mjbb)
垢版 |
2022/09/11(日) 08:46:23.86ID:Oo6e37A00
要するにM1の価格でM2に置き換えてくれ、という話でしょ
PROとかはCPU分だけ4,5マン高いとか そこらへんで落ち着いて欲しい的な
マジでStudioあるしどうなるか微妙ですね

おまえらどんだけ期待するん・・・w
0043名称未設定 (ワッチョイ 6a77-62hs)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:49:26.81ID:3LJxepJR0
今日日事務作業以上の事をパソコンでやろうと思ったら
windowsだって10万じゃちょっときついし
15万〜は当然でしょ
0047名称未設定 (ワッチョイW 9e73-/NGG)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:54:32.95ID:gDe0A+aP0
>>45
エクセルパワポ舐めんな
0051名称未設定 (ワッチョイW 36da-kvZJ)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:25:41.13ID:VV0lThEo0
最初のm1機なんだけどWi-Fi、Bluetoothの接続がクソ過ぎて困ってる
使ってる皆さんはそんなことない?
0052名称未設定 (ワッチョイW 3a56-67Qt)
垢版 |
2022/09/11(日) 15:24:58.96ID:1Tj9BL490
人類のほとんどの作業は
AndroidとChromebookで可能
快適さにお金を払っている
ゲームは知らん
むしろ金つぎ込め
0054名称未設定 (ワッチョイ f145-pqEy)
垢版 |
2022/09/11(日) 15:35:06.59ID:9Le/KpLo0
Bluetooth何も問題ないけどね。
どうせminiの上に物置いてたり本のようにルータや外付けドライブを周りに置いてたりするんじゃないの?
自分は立ててそこをモニター側に向けて置いてる。
50センチくらいモニターから離れてるけど何も問題ないよ。
0060名称未設定 (ワッチョイW 36da-kvZJ)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:07:24.07ID:VV0lThEo0
51ですが皆様レスありがとうございます
置き位置で変わるのか…
最も問題のBluetoothスピーカーから実験してみます
0065名称未設定 (ワッチョイW 39cf-nuXh)
垢版 |
2022/09/12(月) 08:35:20.81ID:gaB4+Ykd0
即刻反証されてるの草
0067名称未設定 (ワッチョイ 6d73-bUNU)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:56:57.35ID:7Rk7DRkl0
さすがに来月M2 Mac mini来るだろ
はよ買わせてくれ
0069名称未設定 (スププ Sd0a-okhn)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:48:12.48ID:FFt1iQrUd
また4~5年放置なんじゃねーの
0070名称未設定 (ワッチョイW 7d11-JgIN)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:56:01.11ID:0TPl0d6J0
何がさすがになのか分からん
今miniにM2採用してさらに値上げになったらminiの意味無いと考えるかもしれんやん
0071名称未設定 (JP 0Hd1-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 13:14:59.46ID:SI9cX7E0H
M1 mini持ってないヤツはM2来るに期待して、もう所有してるヤツは来ないで欲しがるんだよね
0074名称未設定 (ワッチョイ 6abe-62hs)
垢版 |
2022/09/12(月) 17:04:15.49ID:APi3zjV40
仕事でどうしても早くほしいんだけど、今M1買わない方がいい?
3DとかやらないしM2値上げしそうならスペックはM1で間に合う
0076名称未設定 (JP 0Hd1-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 17:11:06.11ID:SI9cX7E0H
9年前に組んだ自作PC、4770k+16GB RAMのヤツがSSDとグラボ交換して未だに普通に使えてるからなあ
miniを買い替える頃には修理する権利で内蔵SSDやら交換効くようになってそう

M2買ってM1売るって人いる?
0079名称未設定 (ワッチョイ 6abe-62hs)
垢版 |
2022/09/12(月) 17:21:56.77ID:APi3zjV40
>>77
ああそっかとりあえず中古M1で凌いで
もし希望に叶うM2が出てば買ってM1売ればいいか
0080名称未設定 (ワッチョイ 3d1d-pqEy)
垢版 |
2022/09/12(月) 21:01:27.11ID:OV03TVmu0
何気に来月10月で2018モデルが販売4周年となり、2014年モデルと並ぶ長寿モデルとなる。
Mac Pro 2013の6年にはまだまだ及ばないが、Macintosh Plusの4年10ヶ月にどこまで迫れるか。
0091名称未設定 (ワッチョイW b673-kGP8)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:23:45.51ID:HamcEDc+0
必要無いのに新製品が出るたびに買うのは散財だし、かと言って調子悪くなって買うとすぐに新製品が出たり、まだ買ってそんなに日がたってないのにOSに置いていかれたりする
いまのタイミングで2014バイバイとかないわ
0096名称未設定 (ワッチョイ 66dc-xshz)
垢版 |
2022/09/15(木) 00:13:32.71ID:z5qT2yb80
あ〜。子供がいるとminiでもきついわなー。
でも、miniと比較にならないほど価値があるのは子供じゃねーか。
勝ち組だぞ父ちゃん!!
0101名称未設定 (ワッチョイW ea73-gc0z)
垢版 |
2022/09/15(木) 07:04:13.29ID:d9RtBWfW0
>>97
でもそれは「金は無いのに子供より自分の欲しい物を優先する人も大勢いるので(だからいいじゃない)」とも取れてしまうのでやめた方が良いよ
0105名称未設定 (ワッチョイW 7db1-+X7g)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:01:44.11ID:N6vo5pAD0
可哀想な奴らが集まってるな
0106名称未設定 (ワッチョイ 7db1-kRcQ)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:16:30.07ID:pSLuJKDj0
>>93
無線が遅いなら
M1 MacBook買って好きなモニター置いたら良くね?

https://i.imgur.com/auradkh.jpg
コイズミやクロガネの学習机って、下手な家具よりずっと頑丈な作りしているから長持ちする
子供が乱雑に扱っても12年は問題ない前提だし、親や祖父母が金に糸目つけず買うからだな
ニトリなどのファスト家具は安い分すぐにガタが来たり天板が柔らかくてキズが増えたり、値段なり
0107名称未設定 (ワッチョイ 7db1-kRcQ)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:17:58.22ID:pSLuJKDj0
俺の仕事環境今これ
M1 MBA + 27インチFHD + Win10ノート
0108名称未設定 (ササクッテロラ Spbd-zKf1)
垢版 |
2022/09/15(木) 12:00:38.82ID:MZOvx8Wbp
値段なり〜ってコロ助かよw
0122名称未設定 (ワッチョイ 666e-FZWc)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:20:55.68ID:c6DnbdmI0
ドッキングステーションは買ったけど、バックアップ用のSSDはちょっとだけ大きくて入らないから、
普通に後ろのサンダーボルト接続して冷たいところに伸ばしてる
このケーヌルはうまいこと隠れている
0123名称未設定 (ワッチョイ c558-FZWc)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:13:28.80ID:oBVIi+FU0
外装似せた薄い安いドッキングステーション使ってます
SATAとMVMeの2枚搭載可能のもの
サンボル接続してもUSB3.1接続にしかなりません
全然遅くはないですよ
USB-Cポートが二つある専用ポートから電源とるタイプ
USB-Cケーブルは良いの使えばさらに良い
0126名称未設定 (ワッチョイW 77e5-ZFum)
垢版 |
2022/09/17(土) 08:55:55.24ID:2/2vXbcK0
M1 Mac miniを使ってますが、定期的に自動でiPhoneのバックアップを取るにはどうすればいいんでしょうか?
iPhoneのバックアップはローカルに残したく、現在はふと思い出したときに、今すぐバックアップボタンを押してバックアップしてます。
毎日夜中に自動でバックアップできるようにしたいだけなんですが、Automatorで記録を録画してみても、今すぐバックアップボタンを押すことができずにうまくいかず、で。
0129名称未設定 (ワッチョイ d758-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:31:27.74ID:/mgX0yiC0
Appleが自社の持つ超省エネ技術を他社にオープンにすれば
二度とロシアが戦争できないくらいに
追い込めるのに
0131名称未設定 (ワッチョイW b7e3-XJxv)
垢版 |
2022/09/18(日) 03:16:08.67ID:IbdNlSND0
あぁ今ってタイムマシンないのかそうだよなでかいクラウドストレージがあるわけだし
0135名称未設定 (ワッチョイ 9f56-PhD1)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:19:01.28ID:PKs/Hzbt0
自分は使ったことないけどcfgutilというツールがそのものずばりかな、と
launchdで定期的に実行したらいいと思う
0137名称未設定 (ワイーワ2W FFdf-okYY)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:48:39.69ID:tDhTd9HmF
専ら最近はiCloudバックアップになっちゃったけれど
MacとiPhoneを有線接続したら自動でバックアップしなかったっけ?コンテンツの同期だけだっけ???
0138名称未設定 (ワッチョイW 7758-z38f)
垢版 |
2022/09/19(月) 03:24:10.41ID:GWQxi/yv0
>>126
WiFiで同期とっておけば出来なかったっけ?
0146名称未設定 (ワッチョイW 97b1-K3Dt)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:52:04.80ID:koNLZU8P0
質問
2020macmini M1最近買ったんですけど、
OSをBigsureにする事はできますか?
Adobe がMontereyに対応しきれてないんで
困っております。
0148名称未設定
垢版 |
2022/09/20(火) 18:40:47.59ID:8hScq+bX0
年内に Mac mini の値上げ来そうやなあ
0155名称未設定 (ワッチョイ b705-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:01:33.31ID:SQpzVZpC0
円換算だとアメリカ人の年収が1200万で日本人400万ぐらいに落ちぶれてるから
0161名称未設定 (ワッチョイ b705-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:32:55.99ID:SQpzVZpC0
JAPANヤスイデスネ チョコレートアゲマス
0162名称未設定 (ワッチョイ ff3b-OJR+)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:48:51.44ID:xfcgCsf60
>>159
年収1700万円でも生活がキツキツってあっちの医者の知人が言ってたなあ。
医者は医療訴訟の保険でもがっつり取られるから、日本の医者の方が可処分所得が多いとか。
0163名称未設定 (ワッチョイ 9f73-PhD1)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:51:37.76ID:0jLkLzdm0
M1 Mini (OS Monterey)をZoomミーティングで問題なく使えてる人はいますか?
自分はWebカメラにlogicool c922nを使っており、iPadには問題なくビデオを送れるのですが、
Windows環境の相手とZoomミーティングした時、音声は送れるがビデオ画面が黒くなり機能せずビデオが送れなくなったことがありました。
0164名称未設定 (スッップ Sdbf-ePix)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:15:10.62ID:XJGkc442d
>>159
西海岸の都市部はワンルームでも月20万らしいからなぁ
アメリカ留学してる奴が大学寮の抽選に外れて困ってた
0165名称未設定 (ワッチョイW d778-BMad)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:15:13.68ID:PG6P5IBN0
M2のGPUが3.6TFlopsだから、単純に考えてM2 Proは7.2Tflops
これはRTX2060 Superと同等の数字
3nm移行を考慮すると10Tflops近くに?
M2 Pro miniはもはやゲーミングMac
0166名称未設定 (ワッチョイW 9f35-ZOxn)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:01:53.85ID:jNfafA0V0
>>153
2012あたりはApple製品が80〜85円/ドルだったんだから

iPhone14 64800円
iPhone14Pro 84800円

とかで買える計算になる
0167名称未設定 (アウアウウーT Sa5b-cETI)
垢版 |
2022/09/23(金) 02:33:30.89ID:qcC8yFA7a
24年ぶりの日銀砲は一発で180兆円だってよ?
Appleの時価総額と同等なわけよ?Appleの売上なんて国からしたらカビの胞子みたいなもんってこった(´・ω・`)
0168名称未設定 (ワッチョイW 97b1-vA/J)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:13:34.48ID:KWGi6FU10
国と企業を比べることに何の意味があるのか??
0173名称未設定 (ワッチョイ 7760-PhD1)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:44:03.25ID:o02ZxTqn0
>>171
外貨準備を増やすためには、外貨預金と同様に、手持ちの円をドルなどの外貨に換えればよい。
問題はその元手だ。 日本の場合、元手となる円は、政府短期証券(FB financial bills)を発行して調達している。
つまり、借金で外貨預金を作っているのだ。

政府短期証券を買ってくれる人から借金しているのだから利子を払わなければならない
「日銀は金を作る側」って勝手に作ったらインフレがすごいことになるぞ
0176名称未設定 (ワッチョイW 1202-Pi5F)
垢版 |
2022/09/24(土) 11:28:23.15ID:RMnSvVh90
介入は2回経験してるけど、成功してるとしか見えないんだけど
0180名称未設定 (ワッチョイ 16bc-/Peb)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:00:46.08ID:GTf98pIG0
こうしてデマが広がっていくんだろうけど
180兆は準備金の総額で大半が米国債
実際に使える額は20兆
先日撃った日銀砲は数兆
0181名称未設定 (ワッチョイ 12dc-tX/F)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:09:11.33ID:pgu1xNqX0
数兆でも良いぞ
全国民に配れば一人当たり数万だろう
消費拡大に繋がり、景気刺激にもなる

投資ファンドにくれてしまうより遙かに国民のためになる
0183名称未設定 (ワッチョイW 5fb1-zpn2)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:22:51.87ID:46B+hv4n0
投資ファンドにくれてやるって意味がよく分からん
0184名称未設定 (ワッチョイ 92ae-jq3p)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:25:28.64ID:m/gtPEXD0
貯金になってもいいんだよ、お金に色はついてないんだから
0185名称未設定 (ワッチョイW 27b1-CoIh)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:19:04.18ID:KzGqusGB0
国内にばら撒いたら、さらに円の価値が下がるのでは?
0190名称未設定 (ワッチョイ f360-mIyF)
垢版 |
2022/09/24(土) 22:42:15.08ID:aUzissJH0
>>178
円を買ってドルを売るためには外貨準備金(ドル)が必要で(円を円で買うってのはおかしいよね)
その外貨準備金の作り方の話で過去借金で180兆円を作ってきた

その借金である外貨準備金を国民に配るなんてあり得ない話がなぜ出てくるのか?
0191名称未設定 (ワッチョイW 5f11-0Ns9)
垢版 |
2022/09/25(日) 00:26:16.62ID:3ngGXouw0
>>190
いやだから君のお話のそのドルどこから手に入れたんだよ
そんな大量のドルを手配したら介入する前に円安加速しちまうだろ
0192名称未設定 (ワッチョイW 16a6-PywP)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:35:20.18ID:pEJHo4cO0
なんだこの頭悪い澄まし顔。

一部しか得しないと言うのは国にとってその一部が生命線なんだぞ。

円の価値を捨てたいなら刷る。
円の価値を上げたいなら買う。

国民に金ばら撒いても価値は下がらない。
外国に資金援助しても価値は下がらない。

外為特会圧迫してアホみたいにドル買っても円の価値はそれ以上に上がらない。
83兆円分(5000億ドル)売って米ドル破壊しようとしても雀の涙。
ちな外貨準備高は全部で1兆3千億ドル。


価値が下がるのは"特定の通貨に対して信頼を失う事"であって、
特定の通貨をドルとしている日本財務大臣以下日本銀行は、円を売らせない事に注意するだけ。

保有外貨資産が大きくなれば円は高くなるが相対的に円の価値が上がるわけではない。
ただただ、周り見ながらオークションするだけ
https://www.boj.or.jp/announcements/release_2020/rel201216c.pdf
0193名称未設定 (ワッチョイW 16a6-PywP)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:43:18.87ID:pEJHo4cO0
価値が下がらないなら配ればいいじゃん対策。

この支出は決められた国庫から捻出されるので、配ったら刷るしかない→アホの坂田
0194名称未設定 (ワッチョイ f360-mIyF)
垢版 |
2022/09/25(日) 06:10:51.97ID:VAiqXuew0
>>191
まず円を政府短期証券(FB financial bills)を発行して調達して、その円でドルを買ってた。
これは過去の話で今そのドルの一部で円を買ってる。
「そんな大量のドルを手配」って今やってるわけじゃない。これでわからなければアホだな。
0195名称未設定 (ワッチョイW b358-DrlT)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:15:00.31ID:QOVMeOJ90
介入の意味を知らないフリして煽ってるだけだから相手することない
中学生でも知ってることだ
0199名称未設定
垢版 |
2022/09/26(月) 11:21:01.06ID:hsnCp/7Q0
来月には値段マシマシで新チップ搭載の Mac mini くりゅ?
0204名称未設定 (ワッチョイ 12d3-wKV2)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:58:20.40ID:CbxZFwML0
2014から買い替えようと思うんだけど
2018 i7 32GBとM1 8GBだったらどっちがいいかな?
中古だと値段は同じくらいなんだよね
0206名称未設定 (ワッチョイW 1644-Pi5F)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:18:38.49ID:GvqZwUvm0
なんなんってなんなの?
0207名称未設定 (ワッチョイ 12d3-wKV2)
垢版 |
2022/09/27(火) 04:20:42.17ID:CbxZFwML0
まだ本格的に使ってないんだけどdavinciの環境にしたいと思ってる
0210名称未設定 (テテンテンテン MMde-dMyt)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:41:57.92ID:hbVnBBWRM
中古でM1の16GBがいいだろうね
メルカリかラクマあたりで買えばいいんじゃない?
少し高くなるけど整備品でもいいし
8Gはやめとき
0212名称未設定 (ワッチョイW 23cf-WW5Z)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:34:33.88ID:/peyAiD/0
サイレント値上げ?
0214名称未設定 (ワッチョイ 12d3-wKV2)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:50:56.56ID:CbxZFwML0
M18GBだと7万円くらいだけど16GBだと11万とか12万とかかなり高くなるんだよね。
その値段で2018だったらi7で64GBは積める
0220名称未設定 (ワッチョイW 23cf-WW5Z)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:46:06.69ID:/peyAiD/0
3Dでもやんの?
0221名称未設定 (ワッチョイ 16fa-mIyF)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:59:37.81ID:JO74LoMP0
>>219
2018 i7からM1に買い替えたけど発熱少なすぎて冬が辛い
0222名称未設定 (ワッチョイ 96cd-/Peb)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:44:32.30ID:jbCd0PXA0
>>215
2018のi5がかなり安くなってたので買ったが
ブーキャンでWin10も使えるからわりと便利なのだが
M1が必要なほどなMacの作業もないしな
0224名称未設定 (テテンテンテン MMde-cHwY)
垢版 |
2022/09/28(水) 03:43:04.34ID:5x3xqWusM
M1 mini で動画制作するなら絶対に16GBメモリだって
8GB買ったらあとで後悔するだけ
0228名称未設定 (スッップ Sd32-RrUS)
垢版 |
2022/09/28(水) 08:40:32.55ID:+P60nVuNd
>>222
Windowsのmini PCの方が安いけどな
0229名称未設定 (ワッチョイW defb-FScD)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:41:50.20ID:zrxvLKkn0
Mac mini 2014がVentura非対応なので
中古の2018かM1へそろそろ移行かなと思ったが
内蔵ストレージCTO 1TBのは
中古でもあんまり出回っていないね……。
メモリは8GBでもいいんだけれど……。
0231名称未設定 (ワッチョイW 166e-RdxC)
垢版 |
2022/09/28(水) 19:12:21.45ID:iES9l2Vr0
Mac miniは安いけどディスプレイを選びすぎ
FHDをドットバイドットで使っていたけど余りにもフォントが悲惨でLG UltraFineに買い直したよ
0233名称未設定 (ワッチョイ 12d3-wKV2)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:57:17.99ID:i2ZrIikq0
>>229
2018だったら自分で交換した方がはやいんじゃない?
0239名称未設定 (ワッチョイ 96cd-/Peb)
垢版 |
2022/09/28(水) 22:07:54.91ID:8/rbGDy70
>>228
Macminiの更新とWin10のそれなりのモノって事で買ったが
i5の16Gのを去年の年末に6万円で買ったけど
Win機は意外と高い。Macは普段遣いなので高性能は不要
0241名称未設定 (ワッチョイW 9277-Pi5F)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:23:19.09ID:Dum+L6iC0
事務用に安い自作機なりショップBTOなり考えたけど、
贔屓にしてた店は安いラインナップなくなってゲーミング中心になってた
最近こういう流れ多いらしいな
なら中古のintel Mac miniにwindowsでもいいか、とは思ったな
0242名称未設定 (ワッチョイW 5e1b-RrUS)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:49:24.28ID:WhNhKl8m0
>>241
Intel MacでMac領域は全部消してWindows機として使うのが漢ですよ
0243名称未設定 (ワッチョイW 5e1b-RrUS)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:53:15.36ID:WhNhKl8m0
>>239
6万と言ってもWindowsのライセンス料が別途かかるからWindowsのミニPCをヤフオクで落とした方がいいです
0244名称未設定 (ワッチョイ 926e-qHUL)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:55:19.76ID:0teAborO0
>>238
234さんはビリーの話で
ネタ振ってると思うんだが。
0246名称未設定 (ニククエW de73-HQgg)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:59:54.95ID:ceqzkl/b0NIKU
iPad単独でminiやstudioのディスプレイとして使う方法は、Luna Display使わないとできない?簡単にする方法ないかな。
0249名称未設定 (ニククエ 96cd-/Peb)
垢版 |
2022/09/29(木) 21:54:17.36ID:gHq2QJLI0NIKU
>>243
適当な古いので認証済みなので。8.1のかな
Winはメインでもないけど、たまに仕事柄MSOfficeが必要
一台で済むのはメリットかなと。
ちなみにビデオ編集もやるので別途リアルWin機は有る
それはそれでめったに起動しないが、そういう用途の時は使う
0250名称未設定 (ワッチョイW 5e1b-RrUS)
垢版 |
2022/09/30(金) 04:13:06.42ID:VeXJdm/F0
よく仕事上MS office 必要とかいうやついるけど、office365のサブスクしていればOSは関係ないけどな。VBAでコーディングするとかでもなければWindows入れることもなかろう
0252名称未設定 (ワッチョイ 37dc-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 05:34:16.55ID:PF2/lrox0
>>247
黒いTSMCの 陰謀が 恐怖の地球にぬりかえる
心を忘れた科学には幸せ求める夢がない
ミクロ ミクロ ミクロ ミクロンの三勇士

3ナノミクロンが 立ち上る!
0253名称未設定 (ワッチョイW 5e1b-RrUS)
垢版 |
2022/09/30(金) 05:50:40.76ID:VeXJdm/F0
>>251
レイアウト崩れるからダメ
仕事に使うなら
Office365に毎月お布施しろ
0254名称未設定 (ワッチョイW 9277-Pi5F)
垢版 |
2022/09/30(金) 06:56:08.55ID:FAZBEsgw0
実はMac版のOfficeとWindows版のOffice、
最新にバージョン揃えても
微妙に互換が完璧じゃないとこがあんだわ
ほんとに微妙なんだけど、
矢印の先っちょの位置が少しずれたりする
このせいで、お互い微妙だからあえて報告しないけど
しょうがないなーって矢印の位置を毎度合わせ合うつー
壮大な無駄が発生してたことがあって
以来Windows多数派のチームではWindows、
Mac多数派のチームではMac使ってる
0255名称未設定 (ワッチョイW 96cd-pBKx)
垢版 |
2022/09/30(金) 08:29:39.05ID:iF+IhkQK0
Windows専用のアプリで統計分析やるからBoot Campは手放せない
miniとiMacの併用で快適環境作ってる
0256名称未設定 (ワッチョイW 16e3-EM5p)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:12:29.57ID:hP4J/o4C0
Winからのロジマウス流用して
使っているけどスクロールとかがいまいちで
アップルのマウスかトラックパッドの
どちらかを考えている

トラックパッド経験したいものの、
慣れるかと値段がネック

マウスは変化なくて面白味に欠けるものの
値段が安い。裏充電がうんこ

おすすめどっち?
0261名称未設定 (ワントンキン MM42-RdxC)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:16:30.60ID:N/3ArU6jM
先ずは店にあるMacBook触って違和感ないか簡単に確認してかな?
(マウスも良いけど慣れるとトラックパッドは捨てがたい)
0263名称未設定 (ワッチョイ ffc1-xW5h)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:06:15.42ID:yyaDV7F10
俺は5ボタンのトラックボールの一択だけどな
0266名称未設定 (ワッチョイ c283-XjGR)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:07.97ID:/l95ssBZ0
USB Type-CからDisplayPortに変換するケーブル使うと60hz以上出せるらしいんだけど、モニタにType-C入力があればそっちでも60hz以上でるんですかね?
Type-CからType-Cにつないでる人います?
そもそもmacでゲームしないからカーソルやスクロールがなめらか程度にしかならんが

>>262
左にマジトラ、あんま出番なくない?たとえばどういうジェスチャ?
左手でショートカット打ちがち
0267名称未設定 (ワッチョイ 6bec-mIyF)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:33:04.97ID:uXP5SbrV0
拡大縮小回転聞き手が塞がっている時の選択等
細かい作業をする場合利き手にマウス以外選択しはない。(ペンは除く)
コンテンツを利用するだけの人はMagic Trackpadで十分なのかもしれないが
コンテンツを作る側になるとマウスがなければ話にならない。

Magic Trackpadを持て余してる人は利き手にマウスに並べて置いてるんだと思うけど
逆においてごらん。
0268名称未設定 (ワッチョイ 6bec-mIyF)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:34:44.84ID:uXP5SbrV0
うちはType-C - DisplayPortだけど60Hzですよ。
Type-Cは長さ制限があったりするので使いたくない。
HUBが使えるようになるので使いたいけどね。
0269名称未設定 (ワッチョイ 9277-A/T8)
垢版 |
2022/09/30(金) 23:48:12.88ID:FAZBEsgw0
M1Macminiじゃなくて悪いんだけど
今使ってるMacmini2018とMacstudioでType-C-Type-Cが60Hzだよ。
0271名称未設定 (ワッチョイW b3cf-IeYn)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:20:38.88ID:Z7dGSaeO0
お、cintiq pro 27狙いか?
0281名称未設定 (ワッチョイW b3cf-IeYn)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:48:43.52ID://ey63s30
エバンゲリオンに出てくるやつ?
0282名称未設定 (ワッチョイW d302-6w4i)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:12:12.88ID:EjtO9PFL0
プロすぎない動画編集には最高に丁度いいM2
0293名称未設定 (ワッチョイW 2346-mtyF)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:32:11.60ID:yt6xXgWN0
>>287
最近のAppleは、iPhoneには力入れるけどMacは適当だから
あんまり期待しない方が良いかも
0297名称未設定 (スップ Sd1f-yFWV)
垢版 |
2022/10/03(月) 07:09:37.70ID:G/CJZ1DVd
発売初日に買うのが結局正解
大抵これが一番満足度高い
0298名称未設定 (ワッチョイW bf56-hBvd)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:39:43.81ID:+5+8HjVV0
mini2011のthanderboltにこれつけたんだが外部SSDからは起動できない
https://i.imgur.com/7eIQlds.jpg
eSATAのポートもあるがこっちならできるんかねえ?

大して使わないし中古で1000円で買えたから後悔もないが外部SDDから起動不可能?
2012からはUSB3.0だからいいよなー
0299名称未設定
垢版 |
2022/10/03(月) 18:17:01.10
>>298
Mac mini 2012でそれ経由でeSATA接続で起動ディスク(センチュリーの三代目冷やし系HDD検温番に入れたWDの6TB HDD)に使っている
USB接続だとMac miniのポートに繋いでも起動できないパターンばっかりだったのでeSATAで使ってる
0301名称未設定 (ワッチョイW 230c-t4m4)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:42:27.68ID:G5yNbIuS0
2011は流石にもう産廃やろ。下手に金かけるのは悪手。
0302名称未設定 (ワッチョイ bf83-7uza)
垢版 |
2022/10/04(火) 00:40:46.00ID:KM9mRgH60
M1 miniに4Kモニタつないでた時は問題なかったけどWQHDのモニタに変えたらフォントが見づらくて仕方がない
フォントスムージング問題ってヤツだよね 設定したけど黒に白地とか視認性悪くて困ってる
もうウインドウズに戻ろうかな・・・ macはフォント綺麗だから好きだったのに今ではWinの方がマシまである
0303名称未設定 (ワッチョイW f358-yFWV)
垢版 |
2022/10/04(火) 00:59:02.40ID:Lr0UzNCP0
そこは4Kに戻れよ
何退化して悩んでんだよww
0305名称未設定 (ワッチョイW 2346-mtyF)
垢版 |
2022/10/04(火) 05:35:01.23ID:N8RdSwtm0
WQHDで20インチくらいなら、綺麗に映るだろ
0306名称未設定 (ワッチョイ bf83-7uza)
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:37.04ID:KM9mRgH60
ドットバイドットでこんなかんじ
https://i.imgur.com/PiHKSmL.png

AppleFontSmoothing -intをドレに設定してもこうだけど、デフォで使うよりは遥かにマシ
Winからmini買うヤツもいるだろうに、なんでもっと騒ぎにならないのか不思議でたまらん
HDMI端子が標準なのにRGBじゃなくてYPbPrになる仕様もヒデエし

>>303
リフレッシュレート高いゲーミングモニタ買ったんだわ

>>303
windows「でも」の意味わからんけどありがとう
0308名称未設定 (ワッチョイW f358-yFWV)
垢版 |
2022/10/04(火) 11:27:50.59ID:Lr0UzNCP0
>>306
自分に合った道具を素直に選ぶといいよ
多分お前にはMacなんていらない物なんだろ
0312名称未設定 (ワッチョイ bf83-7uza)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:03:15.45ID:KM9mRgH60
mac以外の世界では27インチ程度だと4Kは無駄と言われてる


>>307
あるねえ

>>308
言われなくても選んでるよ 買う前に27インチ程度だと文字汚くなるって知らなかったね
なんだかんだそっちもmac miniどまりじゃんww なんでそんな偉そうなのww 子供っぽくてこっちまではずかしくなったわw
それよりいきなりお前とか口悪すぎない?心が汚いの?

>>309
4Kがいきなり半分のスケーリングにしかできなくて悲しかった まあ困らなかったけど

>>310
非レティーナだとmacの方が圧倒的に汚なかった

>>311
未だに意識高い系がマウントとるために使ってるんね びっくりだわ
外で使うの恥ずかしくてwinノート使う人もいたりするくらい痛い扱いされてんの気づかない系
0313名称未設定 (ワッチョイ 83b1-0qRf)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:08:45.70ID:a0Nizntc0
異文化差別が強すぎ近縁が進み自閉症が強くですぎて
空気や感性が読めなくなり
数値で表すことで可視化しかできないwinユーザーに
美的感覚を求めるのは無理があるだろ

ヲタクのファッションやカラーサイエンス
写真の撮り方 アニソンの同じ曲調
コスパでしか考えない食文化

こういうところみんな見てるんだよ 
デコトラ運ちゃんとRGB LEDのゲーマー 
ギラギラのパチンコ屋 派手シンセのBGMな走り屋
ツルテカアニメ 

新海守の光の表現なんてMacユーザーが見せ方を教えないと
気がつかないってことなんだよ

素直に受け止めて進化していけばいいけど
自閉症のこだわりと保守思想が邪魔して変化できない 
0316名称未設定 (ワントンキン MM9f-DjgJ)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:39:58.67ID:tFqdeViZM
>>306
ドットバイドットのフォントの汚さにブチキレてRetinaディスプレイ(というかLGのultrafine 4K)にしたよ
macOSはRetinaなディスプレイ前提で開発しているとしか思えない
0317名称未設定 (ワッチョイ 63d9-BQOA)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:51:34.15ID:CqdN4hwU0
>>316
Appleはretina基準とははっきり言ってはいないけど
かなり前からサブピクセルレンダリング廃止したので
FHDなどは全く相手にしてないのは確か
0318名称未設定 (ワッチョイ bf83-7uza)
垢版 |
2022/10/04(火) 13:15:59.19ID:KM9mRgH60
どの設定でも読みづらいからデフォに戻そうとdefaults -currentHost delete -globalDomain AppleFontSmoothingを打ったら文字見やすくなった
デフォルトだとスムージングがオンなの?retina以外だとオフにしないといけないってことか?
ようわからんようなってきたけどとりあえず4Kモニタに買いなおすのは保留にします
よくわからんが詳しい人おったら宜しくおねがいします
0321名称未設定 (ワッチョイW bf56-hBvd)
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:43.08ID:fxiC3Lde0
世の中のほとんどの人はmac mini知らなそうだけどコスパいいからMacの中じゃ売上いいんだよね
Apple Storeに行っても置いてないこともあるのに
0325名称未設定 (ワントンキン MM9f-DjgJ)
垢版 |
2022/10/04(火) 17:17:39.14ID:tFqdeViZM
>>318
(4Kのディスプレイなら大丈夫だと思うけど)
一日でも早くRetina化するディスプレイに買い直した方が良いよ
買い替え瞬間「今まではなんだったんだろう、、、」って絶対と言って良いほど思うから
0331名称未設定 (ワッチョイW d302-jRGo)
垢版 |
2022/10/05(水) 00:59:49.15ID:nbgO/J2r0
App Store値上げしちゃうぞ
0333名称未設定 (ワッチョイ ffd3-SojP)
垢版 |
2022/10/05(水) 04:25:48.21ID:PLJxcs8V0
Studio Display買えってことだよ
それ以外は認めんと名前は覚えてないなんとかというCEOは言ってるのさ
0334名称未設定 (ワッチョイ 8f1e-CuO3)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:17:23.82ID:I/9Ore1w0
文字やアイコンの大きさを考えると、4Kだと実質1920x1080相当になるのが辛い。
縦が狭いのが地味に不満で、わざわざWUXGAに買い替えたほど。それを考えると、
選択肢がかなり少ない。マジで最有力候補がStudio Displayになる。

ただ、アルミで目が痛く品質も高くないCinema Displayでひどい目にあったから、
あまりApple製は印象が良くない。当時、初めて買った液晶だったから、純正なら
大丈夫だろうと思った。仕方なくL997とRDT211Hに買い換えた<当時は良い方。
0336名称未設定 (ワッチョイW b3cf-IeYn)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:45:05.88ID:BxJr44ZI0
iMac5kに繋いでる、27インチの4kはその設定で使ってる
50センチも離れたら画面の見た目も変わらないねw
0337名称未設定 (ワッチョイW cfcd-NxPQ)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:19:27.48ID:5VkPBQPP0
>>332
アメリカ以外ほぼ値上げだぞw
0338名称未設定 (ワッチョイ ffae-byi6)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:21:39.04ID:8iZgQ5wy0
ガソリンも日本は諸外国よりかなり安いみたいね
0345名称未設定 (ワッチョイ b376-0qRf)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:48:46.37ID:OBd2d3aI0
>>343
ああそうか 元々がゲーム用途で高リフレッシュでWQHDだったね
そうなると5120x2880でレンダリングしたら負荷が大きすぎるかも
5120x2880、60Hzだとどうってこともなくスムースに表示されるんだけどね
0349名称未設定 (ワッチョイ bf83-7uza)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:29:37.54ID:/p07QBcA0
>>347
あるあるトラブルなんでしょ?モニタなしモデルなんだし最近M1買った子もおるんやで
モニタ事情、金銭的事情もあらーな もっと大人な目線でみてくれんかね
そんな調子だから>>247みたいなネガキャンのつもりのリンク張りが生まれるんやぞ
0352名称未設定 (スッップT Sd1f-BQOA)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:09:55.66ID:bAartcM2d
>>350
>m2miniまだ〜?チンチン
年内説が強い。個人向け需要が強い機種/価格帯なので、Thanks givingセール(11/24がThanksgiving, 翌日がBlack Friday)より1-2週間前には出るのが米国小売商戦でのセオリー
つまり米国内事情では今月中に発表・発売のはずだけれど・・良く判りませんが、米国噂サイトの昨日の記事 (年内に出るはずのApple新製品, iPad pro, 無印iPad, M2 Mac mini, M2 MBP 14/16, AppleTV, Mac pro)
https://www.macrumors.com/2022/10/05/apple-products-to-avoid-buying-right-now/
0354名称未設定 (ワッチョイW 83b1-IeYn)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:23:20.18ID:ANDxMTQg0
それはminiではないだろうw
0355名称未設定 (ワッチョイ ff77-YhZA)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:35:31.94ID:M/VusD0E0
>>348
プレゼン用というよりは、情報ギチギチに詰め込んだ予算公募の類とかさ
だから思った通りに印刷できて、スライドショーは1人できりゃいいんだ
0360名称未設定 (ワッチョイW 23cf-G6hS)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:18:41.11ID:PrXcbemT0
MacBookProのM1Proモデルってネーミングは流石にややこし過ぎたからな
端末自体にProって名前付けてるんだからチップのProはとっとと廃止すべき
当初噂が流れてたM1Xで良かったのに
ただMax、ultraは代替が思い付かん
0361名称未設定 (アウアウウー Sa27-XzRr)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:48:14.13ID:WEbjdCA8a
M1Pro→M1X
M1Max→M1Z
M1Ultra→M1Z Duo
これで解決
0363名称未設定 (ササクッテロル Sp47-ExaN)
垢版 |
2022/10/07(金) 04:06:27.76ID:TZJNBligp
>>359
プロじゃないのにpro使ってるやつもいるしな
逆にプロじゃないから恥ずかしくてproなんて使えないって人もいるだろうし
俺はプロだが
0364名称未設定 (ワッチョイW c3dc-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 06:34:30.10ID:QgTbzTNP0
セミプロの間違いだろ
0368名称未設定 (ワッチョイW cfcd-NxPQ)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:02:27.82ID:0YyWM68k0
>>352
アップルは年内のイベント予定はないらしいから、
地味なラインナップでの新機種発表になりそう

というわけでM2miniに期待だw
0371名称未設定 (ワッチョイW ff73-Vhj/)
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:02.86ID:fLuHuxxw0
メモリは一般的な動画編集やDTMならM1の16GBで充分事足りるし、それが4k動画編集や大容量サンプル音源使ったDTMとか業務レベルになるとstudioの32GB以上が必要になるし
上手く一般ニーズ(mini)とプロニーズ(studio)は振り分けられてる様に思えるけどね
0373名称未設定 (アウグロ MMdf-zF4j)
垢版 |
2022/10/07(金) 16:57:52.52ID:b31wUmbCM
M1いつも冷え冷えなのにiPhoneもハイエンドスマホも負荷かけるとアツアツになるのは根性が足らないからである

スティーブジョブコ
0376名称未設定 (ワッチョイ ffd3-SojP)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:49:14.18ID:3B0Pq0G70
>>375
M1 Mac miniは多分、常に回転してはいないじゃないかな
M1 Macbook Airに至ってはファンレスなんだし
0383名称未設定 (ワッチョイ 4a77-Kw6N)
垢版 |
2022/10/08(土) 04:30:11.69ID:zPqnrfBA0
M2mini年内発売の噂が本当ならもうTSMCの3nm量産してないとおかしいんだけど
うまくいってんのかね
最初は5nmのM2で来るのかな
0390名称未設定 (オッペケ Sr03-PXDs)
垢版 |
2022/10/09(日) 14:05:12.71ID:lOPpIukXr
handbreakeのエンコードが期待していたほどでは無かったのですが、あまり得意分野ではないんかな

Ryzen5 3600と比べてです
0391名称未設定 (アウグロ MM02-vnr6)
垢版 |
2022/10/09(日) 17:18:25.87ID:+JcHcjEIM
h264動画をh265に変換すると容量半分になって便利だよね
YouTubeを非公開にしてアップロードしたらそれすら必要なくて無料動画置き場にしてる
インターネットの音楽ライブ中継のキャプチャとか
0393名称未設定 (ワッチョイ 4aae-cy58)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:32:04.01ID:iSUQ0a+Q0
インスタのギター動画を非公開にして見ながら練習してる
なにげにJKLボタンで早送りとか巻き戻し楽よねyoutube
0396名称未設定 (ワッチョイ 9fbd-qrds)
垢版 |
2022/10/10(月) 00:46:34.37ID:To3FYyzP0
2018miniだけど久々に中開けたら埃だらけだったんでエアー(チャリの空気入れ)で吹き飛ばした
デスクトップはほったらかしにしがちだけどたまに見てやらんとダメだな
0398名称未設定 (マグーロ 0H16-761C)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:39:17.37ID:l5pf7/7mH1010
排気口から掃除機でホコリ吸うだけでも結構効果あるし
妙にファンが回るようになったなと思ったら掃除した方がいい
0402名称未設定 (スプッッT Sdea-761C)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:44:08.69ID:BBkpguFVd
>>400
>2018スペースグレイはいつまでサポート
大昔のPowerPC機はサポート3年ぐらいでしたが、最近はEU中心に長持ちさせろ・修理させろの圧力があるので、2020年11月のM1 Mac発売から5年後の2025年秋までは確実ではないかなぁ(願望)。(その後に2年間のセキュリティアプデ)
なにせintel MacProはまだ販売中です。intel iMac 5Kも2022年3月まで販売していました。これら↑は、どう考えても2027年ぐらいまではフルサポートされるはず
0403名称未設定 (ワッチョイ cad3-fsBA)
垢版 |
2022/10/13(木) 00:32:54.71ID:8h+EP0ku0
macOS Venturaで Mac mini 2014のサポートが消えたのはAVX2の命令セットがサポートされてなかったから
AVX2は128ビットのベクトル演算処理用の命令セットでM1アーキテクチャーでもベクトル演算長は同じ。
それを考慮すると現行世代のIntel coreプロセッサー搭載のMacとM1は大した変わりがない。
多分、次に大規模なサポート切れが起きるのはM3か先で512ビットのベクトル演算がサポートされたときだろうね。
ただし、それでもMac Pro 2019だけはAVX-512をサポートしてるので生き残れる。
0407名称未設定 (テテンテンテン MM86-MB3u)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:31:18.82ID:TvGvvvmtM
ドル / 147.46円

どうすんだよこれ…
0412名称未設定 (ワッチョイW 1b6e-XdCX)
垢版 |
2022/10/14(金) 00:17:08.91ID:P8s86RO70
M2 Mac mini

Appleはまた、M2チップ搭載のMac miniも10月に発表すると、9to5Macは予想しています。同メディアによると、M2 Mac mini(コード名J473)に加え、M2 Pro Mac mini(コード名J474)も開発中とのことです。
0414名称未設定 (ワッチョイW 9fcf-FsTq)
垢版 |
2022/10/14(金) 08:08:15.53ID:7BQA2A5U0
マジで岸田コイン
0415名称未設定 (JPW 0H07-2Hbe)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:02:09.01ID:X0hAuBEmH
mac studioと迷ってるんだけどどっちがいいかしら 4K動画編集とPCオーディオで使う
0416名称未設定 (ワッチョイW db0c-pWPZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:49:52.08ID:dld+sh5B0
動画編集ならstudioの方がいいよ。
M1 miniはカジュアルニーズだからね。
0417名称未設定 (JPW 0H07-2Hbe)
垢版 |
2022/10/14(金) 11:57:29.19ID:X0hAuBEmH
ありがとう 
0418名称未設定 (ワッチョイ 3a83-ehet)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:15:22.63ID:QBBQQ8bw0
4Kモニタをthunderbolt→DPケーブルでつないだら144HzHDRも3008x1692の中間スケーリングも行けていいことづくめやった
スリープからの復帰とウインドウズ位置・サイズの件はまだわからん
0421名称未設定 (ワッチョイ 077e-iGwm)
垢版 |
2022/10/14(金) 16:56:44.31ID:2hDigpgy0
どうせ出ても新製品は初期ロットはーとか来月値下げされるとか言って買わないくせに毎日毎週出るだいくらになるって話題は他でやって。
0422名称未設定
垢版 |
2022/10/15(土) 07:30:32.85ID:7OjclGD50
ドル円ヤバすぎもう終わりだよ
0424名称未設定 (ワッチョイW 0fcd-ul/Q)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:35:37.29ID:BiEDzTip0
M1で別に不自由していないし、M3まで使い倒せばいいかなと思ってる
動画編集も複雑なことしないからな
0430名称未設定 (ワッチョイW 9f77-mYph)
垢版 |
2022/10/15(土) 16:54:28.24ID:1ygmH4xN0
Macのノートだけど、買い替えの時
同じグレードどころかメモリ純減で
同じ値段だったわ
流石に純減はどーなのよと思った
デスクトップもそろそろ買い替えだけど
こっちは作業メインだし、もう出費は覚悟してる
0431名称未設定 (ワッチョイW 8b76-ejnG)
垢版 |
2022/10/15(土) 16:58:37.69ID:c1UGVw7p0
初売りかなんかでギフト券買ってあーだこーだで実質8万くらいで買ったのは覚えてるわ
0434名称未設定 (ワッチョイ 9f77-fnGw)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:48:02.93ID:1ygmH4xN0
>>433
すべてのモデルでそうかはわからんけどディスプレイとバッテリーは取っても普通に起動するよ
古くて故障したMacBook Proをそれでホームサーバーにしてる
故障した時レスキューできるかどうかって意味があるんだろうと思う
0445名称未設定 (ワッチョイW 5b06-ejnG)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:40:01.11ID:CTQ2muXH0
ポケットの中なら2つになるかもなー
0446名称未設定 (ワッチョイ bb58-TyQf)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:32:42.49ID:mB8D3hqr0
一方で11月か?みたいな情報も出てきてるな。
さっさと発表してほしい。それかないならないで諦めてM1買うから。
0449名称未設定 (ワッチョイW 4b0c-rqXZ)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:13:30.87ID:+wVdK8HG0
青い空はポケットさ
0451名称未設定 (ワッチョイW 3b6d-5+75)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:47:13.61ID:UIpVnMhs0
m2 macmini は20万円からになってもおかしくないな。
0463名称未設定 (ワッチョイW 0f2e-rqXZ)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:44:34.58ID:Z3a/gahF0
ここはおっさんによるおっさんのためのMac miniスレ。
0464名称未設定 (ワッチョイ 0f44-TyQf)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:25:52.54ID:zd43oBAP0
バビル2世ってWikipediaでみたら1971年から連載って書いてありました

あなたたちおっさんじゃなくてお爺ちゃんじゃないですか
0465名称未設定 (ワッチョイW bb11-++I2)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:07:59.97ID:2ICQ26FT0
マンガ原作あるし、昔のアニメは初回放送から10年やそこらはしょっちゅう再放送されてたし、
その後の横山光輝アニメとか見て知るパターンもあるから一概にお爺ちゃんとは言えないと思うが、

ここで書き込んでるのはお爺ちゃんだろう
俺は漢字Talkになる前からMac使ってるんだと
自慢する人がいるくらいだし
0473名称未設定 (テテンテンテン MM7f-RcMz)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:03:36.88ID:Nyz4l03DM
コンピューターに守られた
クレムリンに住んでいる
正義の大統領 ウラジミールプーチン
ウクライナの基地を壊すため
三つのしもべに命令だ
外相ラブロフ空を飛べ!
ポセイドンは海を行け!
ショイグ変身、地をかけろ!
0476名称未設定 (ワッチョイW effb-sOsm)
垢版 |
2022/10/17(月) 17:02:03.72ID:Qe0u5e5V0
M2 Mac miniが出そうなタイミングで、
中古のM1の方を拾うのは愚かな行為でしょうか…。
ちな、今はMac mini 2014です。
0483名称未設定 (ワッチョイ 9f1d-TyQf)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:43:41.90ID:ZzgmCR3k0
miniスレは現状、終わりなき来週状態だから脱線も大目にみてやれ。

横山光輝といえば「時の行者」が結構好き。
0488名称未設定 (ワッチョイ 4bfb-qfmZ)
垢版 |
2022/10/18(火) 00:40:25.00ID:xwIX9OXb0
>>483
>横山光輝
横山先生 69歳でお亡くなりになったのかぁ 火事で大火傷(寝たばこ説らしい)
ご存命なら。。ようやくそろそろ引退かのお歳のはず
0489名称未設定 (アウアウウーT Sacf-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:25:41.65ID:H80KeFPba
TVアニメ化された漫画家ランキング(´・ω・`)
1位 手塚治虫 21本
2位 永井豪 13本
3位 石ノ森章太郎 10本
3位 藤子不二雄F 10本
5位 松本零士 8本
7位 あだち充 7本
8位 高橋留美子 6本
9位 横山光輝 5本
9位 藤子不二雄A 5本
9位 細野不二彦 5本
0490名称未設定 (アウアウウーT Sacf-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:26:39.85ID:H80KeFPba
アシスタントの系譜(´・ω・`)
・手塚治虫→藤子不二雄、横山光輝、赤塚不二夫、寺沢武一
 →石ノ森章太郎→(永井豪→蛭田充)、(ひおあきら→しげの秀一→森川ジョージ→三浦建太郎)、水野英子
 →松本零士→新谷かおる→ゆうきまさみ、島本和彦
 →永島慎二→あだち充
0491名称未設定 (アウアウウーT Sacf-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:30:26.94ID:H80KeFPba
横山光輝の三大出世作(´・ω・`)
・三国志
・バビル2世
・魔法使いサリー
・仮面の忍者 赤影
・鉄人28号
・ジャイアントロボ
0501名称未設定 (アウアウウーT Sacf-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:10:52.33ID:H80KeFPba
ヨミ様の偉いところは研究熱心で失敗に滅気ず、緊急事態でちゃんと部下の人命を守るとこだよね?人の上に立つ人として正しい姿だよ(´・ω・`)
0507名称未設定 (ワッチョイ 6bb1-mZPx)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:39.20ID:03PpOfJQ0
やっとカラバリMac miniが出るのか。まったぞ。
0522名称未設定 (ワッチョイW 3b6d-5+75)
垢版 |
2022/10/19(水) 05:20:40.21ID:sO6U8FWs0
iOS16の方は25日リリースだ。
m2miniも大幅値上げでメモリ16GBにしたら20万円超えるだろうね。
0523名称未設定 (スッップ Sdbf-dFoR)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:41:08.72ID:RgwRb3QAd
>>522
20万越え…
うーん もう無理か。買うなら認定かオクのM2 😇
0524名称未設定 (ワッチョイW 0fcd-9625)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:37:42.45ID:htAmrF1s0
無印iPadも言われてるがエントリー機で高すぎると失敗する
円安だしproの名前つけたフラグシップ機が高いのはやむを得ない
0525名称未設定 (ワッチョイW 0fcd-ul/Q)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:44:22.75ID:yHfA3gUE0
>>522
M2出なかったら、しれっとM1miniの再値上げがありそう
iPadもAirやminiが再値上げされたし
0530名称未設定 (ワッチョイW dff4-PCXS)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:16:56.83ID:7y86vfhb0
円安に加えてアメリカの急激な物価高のせいで
iPadが大幅な値上げになってるんでね?

VRヘッドセットquest2の値上げからして
2万円程度の値上げは順当かも……

なので、M2 miniは4万円値上がりするかも……
0532名称未設定 (ワッチョイW 0fcd-ul/Q)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:50:31.48ID:yHfA3gUE0
今回のM2iPad Proよりは高くなるだろうなM2mini
0539名称未設定 (ワッチョイW 9f77-mYph)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:28:54.11ID:a4F62cEN0
Mac買うと後でくるアンケートに、12インチのノートに興味ある?て項目結構前からあるから
いずれ出るんじゃない?
0541名称未設定 (ワッチョイW 4bcf-InG+)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:05:46.00ID:Y/iV/4xi0
Mac miniにM2 Proを本当に搭載させるつもりなら発売はM2 MacBook Pro14,16発売後だろうから当分先になるパターンか?
新型iPadで明らかになった超拝金主義の現Appleじゃ同時に発売なんてまずしないだろうし
0543名称未設定 (ワイーワ2W FF3f-sOsm)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:31:30.74ID:GxCol6ZNF
メルカリでゲットしたM1 Mac miniが泥々の埃まみれだったのは草。めちゃくちゃダストブロアーとTR6ドライバーとアルカリ電解水とキムワイプ活動した。
0545名称未設定 (ワッチョイW 4bcf-InG+)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:07:47.60ID:Y/iV/4xi0
>>544
環境に配慮とか言って充電アダプタなくすスタンス取っときながら、新iPadがpencil2に対応した場合Airやminiと競合するのを嫌って対応pencil1のみ、しかも充電には別途アダプタ購入必須とかいう環境配慮と真逆のダブスタ仕様だから
0549名称未設定 (ワッチョイW 9fb1-ul/Q)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:57:07.75ID:xcUFMVIN0
>>541
miniなんて入門機の位置付けだからproなんて乗らないよ
M2が来たら御の字
0552名称未設定 (スッププ Sdbf-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 06:21:52.22ID:6Bs0Nb/jd
>>551
iPad Proより安いやん?
0554名称未設定 (ワッチョイW 4b46-VNYq)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:40:33.65ID:e2RCa8MO0
M1の時点で異常な速さなんだが
0555名称未設定 (ブーイモ MMbf-rpbb)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:42:34.76ID:voZageUWM
>>554
Intelマシンではまともに動かなかったPS2エミュレータが、Apple Siliconだと全然余裕で動くのが驚き。CPU使用率も発熱も全然低い。

Airでこれだからね。Intelマシンなんかにもう戻れません
0556名称未設定 (ワッチョイ 5bdc-64Gq)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:50:18.42ID:gignxRy10
PSを買えば良いだけじゃね?
0557名称未設定 (スッププ Sdbf-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:05:10.93ID:cmMhZylCd
>>553
0558名称未設定 (スッププ Sdbf-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:06:33.88ID:cmMhZylCd
>>554
マジレスすると、2022年の今となっては全く速くはない
電力効率はまだトップクラスだが、12世代Intelの方が速いね
0559名称未設定 (スッププ Sdbf-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:07:06.11ID:cmMhZylCd
>>555
8世代Intelと比較して喜んでるバカwww
0560名称未設定 (ワッチョイW 9fb1-ul/Q)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:29:59.55ID:xcUFMVIN0
>>551
正直、タブレットでM2必要なことって思いつかないわ
ただ今回のガッカリiPad新製品の中で、唯一買うべきなのがM2iPadなんだけどね
0561名称未設定 (ワッチョイW 8b34-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:30:25.98ID:twSTC7h80
あー、ごめん、ひどい書き方だな、反省する
でもね、ここで「Intelゴミ、M1スゲー」って言ってる人って、8世代Intelとの比較なんですよ
そりゃ4世代5世代違うんだからそりゃそうでしょう
0562名称未設定 (ワッチョイW 8b34-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:31:04.09ID:twSTC7h80
>>560
proを付けなよ、iPadはA14な
0563名称未設定 (ワッチョイ 9fae-kAAe)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:48:32.50ID:7bSuRzIE0
動画編集、AF、ゴリゴリだとやっぱりWin選ぶよ安すぎるしね
0564名称未設定 (ワッチョイ 6bb1-Vt39)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:49:59.50ID:GGv4C9fH0
>>559
煽ればいいと思ってそう
0565名称未設定 (ワッチョイW 4b46-VNYq)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:02:59.33ID:e2RCa8MO0
m1だと全力でエンコードしてもほぼ無音だけど
0567名称未設定 (ワッチョイW 1fad-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:45:45.22ID:oYW28lfp0
>>565
な訳ないw
0568名称未設定 (ワッチョイW 1fad-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:46:08.80ID:oYW28lfp0
>>566
爆音マシンは爆音
0573名称未設定 (ワッチョイW 1fad-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:48:41.61ID:oYW28lfp0
>>569
排熱追いつくかな?
0577名称未設定 (ワッチョイW 4b46-VNYq)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:16:13.83ID:e2RCa8MO0
>>567
iPadにも使われてるから、余裕で無音
ゆっくり煽るだけ
0580名称未設定 (ワッチョイ 0fdc-64Gq)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:50:32.99ID:CYxMhjxA0
>>578
買いたいときに買えないのならwinにしとけ。
0585名称未設定 (ワッチョイW 8bb1-gMf2)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:16:39.41ID:r1wObibl0
それな
0586名称未設定 (ワッチョイ 4bfb-qfmZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:46:07.03ID:oLqisC2X0
>>584
>更新無しで値上げも
まぁ・・
1) M2 mini 発売、米国ではチョイお高め・性能アップは普通
2) M1 mini 米国では少し値下げ
3) M1 mini 米国以外ではかなりの値上げ
4) 荒れるこのスレ
5) 喜ぶ米国の底辺民(redditなど)
0588名称未設定 (ワッチョイW 4b0c-rqXZ)
垢版 |
2022/10/21(金) 00:21:57.87ID:/YJXTqBQ0
iPadの例を見れば値上げは不可避やろ
つるしの梅で10万超えてきよるやろて
0600名称未設定 (ワッチョイ db7e-TyQf)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:24:28.88ID:hFzYMQJ20
去年買ったiPhone 13 Proは13万円台で買って今年12万円台で売れた。
同じく去年買ったM1 miniは12万円台で買ったが買取価格は6万ほどにしかならないようだ。
Macには円安分の買取価格の上乗せはされないのだろうか。
0601名称未設定 (ワッチョイ fb76-TyQf)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:03:11.66ID:y+eemjfP0
>>592
iPad 9と10ではCPU以外のものが大きく変更されている
mini M1とM2(出るとして)の違いはCPU以外には大きくないだろうと予想できるから
1〜2 割程度の値上げはあっても4割も上がることはないと思うってこと
0604名称未設定 (ワッチョイW 4b46-VNYq)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:55:16.26ID:3SoRQwwn0
M2になっても、Studioの方が性能良いから意味ない
0605名称未設定 (スッップT Sdbf-qfmZ)
垢版 |
2022/10/21(金) 16:35:57.22ID:dUMLgOrUd
>>604
>M2になっても、Studioの方が
M2pro を使う Mac mini が出るらしいので、それならStudio と迷うかも。
M1 max の Mac miniの噂はあった(多分 試作された)が、Studio発売をAppleは選んだとのこと
https://www.macrumors.com/2022/08/08/m1-pro-mac-mini-now-off-the-table/ 2022年8月の噂記事
結論:M2pro 採用のMac miniが出そう 
時期は、来週/再来週・・でなければ年明け
0606名称未設定 (エムゾネW FFbf-ul/Q)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:02:44.82ID:qgTj4dM7F
>>605
studio売れなくなるようなもん出すわけないだろ
夢見すぎw
0608名称未設定 (スフッ Sdbf-InG+)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:38:12.32ID:dK06Pi8jd
iPad Airが売れなくなるの防ぐために新型iPadはあの仕様になったんだからM2 Mac miniも正直期待出来ない
0609名称未設定 (ワッチョイ fb76-TyQf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:47.20ID:y+eemjfP0
>>608
どう言う意味なのかよくわからないがCPUとディスプレイコーティング程度の違いしかない程度に
似せてきたんだから「iPad Airが売れなくなるの防ぐ」とは反対じゃ無いのか
価格が全く違うし iPad 10thは売れるだろ
0610名称未設定 (スフッ Sdbf-InG+)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:56:53.49ID:dK06Pi8jd
>>609
デザインを同様にした上で一番の差はpencilの世代
新型iPadにpencil2対応してたらAirの需要は確実に減ったはず
それを防ぐ為に本体はTYPE-CなのにLightningのpencil1のみ対応で使用の為には別途アダプタ必須ってチグハグな仕様なのは明白
もしpencil2対応してたのなら滅茶苦茶売れただろうよ
0611名称未設定 (ワッチョイ fb76-TyQf)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:18:34.52ID:y+eemjfP0
>>610
そりゃスマートコネクタ(10th)か磁気コネクタ(Air)の違いからだろ
コストダウンのためで単なる仕様の違いじゃ無いし安いiPadならペンの価格も安い方がいい
0615名称未設定 (ワッチョイ 2bdc-64Gq)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:44:31.28ID:+sCYSPFt0
M2pro Mac mini wwwww
0617名称未設定 (ワッチョイ bb60-TyQf)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:17:41.19ID:q84H+w4B0
>>613
Appleはそうしたかったんだろうね、ただEUのアレでUSB-Cにしたんだろ
俺今Pencil 1を使っているけどiPadに挿して充電なんてやらないから結局アダプタを使う

ところでiPad 10thを買う層でPencilも買うのは少数派でしょうね
0618名称未設定 (ワッチョイW d176-wGQ+)
垢版 |
2022/10/22(土) 01:07:05.12ID:r/TVEHTo0
なんでもいいからiPadは全てpencil2に対応しろよ
なんだよあの充電はふざけてんのか?
0619名称未設定 (ワッチョイ e9dc-Z6PG)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:03:03.99ID:mUNuhADG0
ところで、お前らはipadスレに行く気はないのか?
0620名称未設定 (ワッチョイW 11cf-UplD)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:56:14.26ID:T+9XDDP+0
新型iPadの仕様的を見る限り次期Mac miniも同様で出たとしても上位モデルのstudioと競合するような仕様にはまずならないだろうから過度な期待は無駄だろうなってのがこの流れの発端なのに、新型iPadは売れるだろって議論をすり替える人がいたから無駄に話が続いてる
0621名称未設定 (ワッチョイW 11cf-UplD)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:56:32.52ID:T+9XDDP+0
両方が売れるようにする為に片方を特別優秀にはしないから新型Mac miniが出るとしても期待は出来ないなってのが根幹なのに
0623名称未設定 (ワッチョイ 21b1-Bggx)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:03:11.06ID:U9M3rzbt0
どっちかというとmini PCというジャンルは
今が一番盛り上がってる

しかもAppleシリコンは消費電力が少なく静穏 
そして性能に優れてるときてる 
x86勢よりアドバンテージがある 
価格も抑えられ乗り換えやサブとしても需要がある 
0625名称未設定 (ササクッテロラ Sp11-OzQ6)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:02:53.89ID:FNg5ecLfp
クックはゲイだからな
0626名称未設定 (スッップT Sda2-4eVf)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:07:38.92ID:a81nh4hcd
mini廃止でstudioに入門グレード追加
ソースはMacお宝、マークガーマン
0627名称未設定 (アウアウウーT Sa45-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:31:41.61ID:HX5mSpaga
ターミネーター2のT1000って元ネタは寄生獣だよね?
寄生獣の元ネタは藤子不二雄Fの「考える足」とバビル二世のロデムだよね?
やっぱバビル二世は偉大だよ?以後の作品にありとあらゆる影響を与えている(´・ω・`)
0628名称未設定 (テテンテンテン MMe6-Rx1x)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:53:21.81ID:45jrekhcM
あっという間に1ドル151円突破しちゃったよねえ
もうだめぽ
0632名称未設定 (アウアウウーT Sa45-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:50:01.47ID:HX5mSpaga
ヨミ様が世界征服に成功してたらみんな幸福になってた
バビル二世じゃダメだなんの思想も無いくせにヨミ様の邪魔ばっかしやがって(´・ω・`)
0633名称未設定 (ワッチョイW fd58-vih1)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:34:17.30ID:xAN+XBbr0
>>628
介入したんかな
ちょっと戻った
まあ150前後をウロウロするのかな
0636名称未設定 (スッププ Sd96-nerx)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:11:56.94ID:7c7h11hmd
ドル円は110円くらいがちょうど良いな
ってか、今は円安というよりドル高かも知れん
0638名称未設定 (アウアウウーT Sa45-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:56:22.41ID:HX5mSpaga
24日ぶりの日銀砲は一発で180兆円だってよ?
Appleの時価総額400兆円の半分にも満たない訳よ?ヨミ様砲なら1000京円は威力があるのだ!(´・ω・`)
0640名称未設定 (エムゾネW FFa2-Fykp)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:42:32.33ID:g3hpS7ZAF
>>636
他通貨でもドルだけ異常に上がってるからね
Appleもアメリカ以外はレート改定値上げ祭
0642名称未設定 (ワッチョイ 21b1-Bggx)
垢版 |
2022/10/22(土) 18:26:09.80ID:U9M3rzbt0
>>639
Pro /Maxはダイの設計を共有してるが

最初に出るM1M2はiPadでも使えるように小型の設計になってる 

M1 Pro /Maxはダイはこれ以上大きいと採算的に厳しい
取れる数が少ないという大きいサイズで

M2は大きくなってることからM2 Pro /Maxがどうなるか未定

4nmのM3が出てM1 Proの性能に匹敵するまでまだ時間がかかる
0644名称未設定 (ワッチョイ e1dc-Z6PG)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:20:39.16ID:Jz/SrAwG0
ipadの次はfxかよ。
どこの業者が紛れ込んでいるんだ。
いい加減にしろよwww
0645名称未設定 (スププ Sda2-wLm3)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:19:58.17ID:QnSB/CbVd
結局LiDAR云々もAIの進化や特許関係でWindows一択っぽいなぁ MACも保持はするけどメディア消費とかそっちになりそう
0646名称未設定 (ワッチョイ 21b1-Bggx)
垢版 |
2022/10/23(日) 04:09:49.52ID:oIx+saeN0
フィイルがリアルタイムに反映しないNTFSにデータ置いたら
見つからなくなる iTunesでいうスマートプレイがきかない
見つからなくなるからファイル整理しないといけない
必要な時に見つからず埋もれる
データ置きたくなる
0647名称未設定 (ワッチョイ 0277-pX7H)
垢版 |
2022/10/23(日) 06:54:59.08ID:hxZvXwNQ0
appleがpro max とグレード上がるに連れ高性能コアが増えてくのに対して
intelは高効率コアが増えてくの面白いな、考え方がちがうというか

それにしても、アプリのウィンドウが上にないと高性能コアが余ってても
利用させないってちょっと無茶じゃね?
0650名称未設定 (ワッチョイ 6511-T0z+)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:05:29.52ID:5cpjefwW0
インテルは昔から命令が高速なんだよ
アップルはCPUじゃないからかなり制限がある
MSは色んなCPUを使って開発してる
ウィンドウズと言うのはインテルが主導してる命令群であり
インテルが用途を想定して命令を高速化させて提供してんだよ
からAMDで動かすとやたらと遅い命令がたまにある
(エンジニアから指摘があったらAMDは次のバージョンで治す)

んでアップルのARMはかなり遅いと言うか標準仕様と言う感じで
アップルがやりたい事は他のチップとして詰め込まれてる

アップルは独自仕様と言われてるが
インテルも以外と独自なんだよな
ただCPU命令として定義されたり、エミュレーション可能な形で提供するから
互換性はバッチリある
0651名称未設定 (ワッチョイ d1d3-Bggx)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:43:32.93ID:4sGsWCpG0
コピペ?
0652名称未設定 (ワッチョイ 82dc-UuoP)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:48:42.29ID:tGuYfTw+0
インテルは当初64ビットCPUを
x86とは互換性がない独自仕様IA64を用意していた
それに対しAMDがx86と互換性がある64ビットCPUを提供し
それをマイクロソフトが支持した
結果、インテルは64ビット版ではAMD互換CPUを出す羽目になった
つまりWindowsはAMDが標準CPUと言うこと
0653名称未設定 (ワッチョイW 0281-4ufN)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:54:02.33ID:lVOX8CJR0
そんな全角と半角ごちゃ混ぜの文章書かれましても
0655名称未設定 (ワッチョイ 8203-4x/F)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:56:10.30ID:Xq7+YeF50
2012いくつか持っていて好きだけど
ファンが煩い
0656名称未設定 (ワッチョイ 1283-Cxr3)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:28:10.34ID:sPfr8Qzl0
https://gigazine.net/news/20221024-apple-silicon-mac-pro/

「さらに、AppleはM2搭載の新しいMac miniのリリースにも取り組んでいるとのこと。Mac miniに搭載されることとなるM2は、M2 ProやM2 Maxとは異なり2022年6月に発表されたノーマル版のM2を搭載することとなる模様。」

位置づけ的にはそうしないと廉価モデルにならんからな
0658名称未設定 (スッップT Sda2-RUOK)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:01:05.57ID:0F1lssS8d
>>656
>ノーマル版のM2
Mark Gurman先頭に、M2proチップのMac miniは開発されていたが、実際に販売されるかは微妙(たぶん無い)と言う、記事に変わりましたね
つまり、M2max/ultraのMac studio出すから・・買ってね♥︎
0661名称未設定 (ワッチョイ 19dc-Z6PG)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:22:27.00ID:7zxWJ4D80
M2proのminiはねーだろ。
夢を見すぎじゃ。
0664名称未設定 (スッププ Sd96-nerx)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:40:01.19ID:RWL2wNgAd
>>663
Appleにとってのコスパ、じゃね?
0665名称未設定 (スッププ Sd96-nerx)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:40:47.08ID:RWL2wNgAd
Mac mini pro MAX
0666名称未設定 (ブーイモ MMe6-/CPu)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:49:37.38ID:LNHLQCEgM
単純にM2mini期待で2018のまま買い控えてるライトユーザー沢山いるんじゃないの?
MaxやUltraは必要ないから取り敢えずM2に変えて欲しい
0667名称未設定 (ワッチョイ eefa-Bggx)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:00:42.12ID:OeEGrs2q0
M1 Proの在庫処分で使われたりして
0668名称未設定 (スッププ Sda2-nerx)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:05:04.26ID:lTdnXAzCd
>>666
マジレスするとM1でええやん
0670名称未設定 (スッププ Sda2-nerx)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:22:37.22ID:lTdnXAzCd
2014はついにVenrura非対応なのね
Appleとしては過去最長不倒だったな
0672名称未設定 (アウアウウー Sa45-zszB)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:14:29.75ID:cYD2+BMSa
M1とM2では、そこまで劇的な性能差はないから、
M2 maxとか出ないのならM1買おうかな。
0674名称未設定 (ワッチョイW a2ad-nerx)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:17:39.49ID:v13+j9PW0
>>672
うん、それが正解っすね
0678名称未設定 (ワッチョイW 39b1-O5FY)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:48:27.47ID:LlmjEQjY0
Mac miniはM2でええ!
そして安くしたらええ!
それでええんや!
0679名称未設定 (ワッチョイW a23f-LhS0)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:55:15.26ID:nWvvrmKd0
>>672
M1は、初のARMという意味でも価値があると思うし。

プロトタイプ的ポジションで、今後、外部GPUやnested Virtualization対応とか増えてったら、またそこで買えば良いし。
0682名称未設定 (ワッチョイ eefa-Bggx)
垢版 |
2022/10/25(火) 09:43:03.32ID:xZIfjmPP0
M2 miniは米国以外の国で10%〜30%値上げされるという予測があるらしい
M1(16G/512G 認定整備品)を115,800円で買っておいてよかった
0688名称未設定 (ワッチョイ 657e-Z6PG)
垢版 |
2022/10/25(火) 15:52:04.63ID:JfBOxQOB0
いくら円高になってもそれが継続しなければ価格改定はないから
最低でも2年〜3年くらいは変わらないと思うけどね。
0689名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:24:41.42ID:cEGd8uVH0
>>687
MacOSは知らなくていいならその方がいい選択やね
0691名称未設定 (ワッチョイW 39b1-sArn)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:32:28.79ID:5OaoqCak0
わいにはMacBook Pro2018がある
去年モデルのRyzen7+GTX1650のWinノートもある
あと5年はパソコン買う必要なし!
その頃はきっと円高や
0696名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:32:18.69ID:cEGd8uVH0
>>695
マジレスすると、Intelの方が安くなったらIntelに戻るよ
今の社長は金儲け第一だ
0698名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:40:33.97ID:cEGd8uVH0
>>697
ARM選んだ理由は、社長が自らコメントしている通り、調達コストの低減ですね
ソースはApple
0700名称未設定 (ワッチョイW 1de8-xbca)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:57:56.32ID:ljGUcVU40
調達コスト低下は一要因だがエコシステム絡んだ足回りの設計がIntelとは理想のところまでもっていけないのがでかかったはず
0701名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:58:45.72ID:cEGd8uVH0
>>699
Intelの方が高性能で省電力で安くなったら戻ると思うよ?
それでも戻らない理由って何?
0703名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:00:12.80ID:cEGd8uVH0
>>700
じゃ、将来IntelがARMより優秀で安くなったらIntelに戻ると思わない?
そういやM1の設計チームは今Intelで仕事しているんだよな
0704名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:00:52.78ID:cEGd8uVH0
>>702
だっけ?って、誰が発表したの?
0706名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:06:41.66ID:cEGd8uVH0
>>705
ん?
電池持ち良くなったので恩恵は皆んなにあるぞ?
0707名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:07:04.40ID:cEGd8uVH0
ごめん誤爆しました
0709名称未設定 (ワッチョイW 1de8-xbca)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:17:38.90ID:ljGUcVU40
>>703
まあ可能性は0ではないけど、M1みたいに完全自社で設計できなかったからIntelとの関係がこうなった訳で
将来Intelがその辺の舵取りをどうするかにもよるがまあうっすい希望だろうね
0711名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:26:08.05ID:cEGd8uVH0
>>709
appleはM1から2年大した進化していない
intelは10世代から13世代で劇的な進化を遂げている
さて・・・
0712名称未設定 (ワッチョイW 1de8-xbca)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:30:55.68ID:ljGUcVU40
それはどっちかっていうとファブのTSMC依存に近い問題だしなあ
それにAppleSiliconと違ってIntelは消費電力的にね…どうしてもIntelじゃないと何か困ってるの?
0714名称未設定 (アウアウウー Sa45-NFG0)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:35:40.34ID:WamGHhlRa
将来どこのプロセッサーを使う事になるのか知らんけど、ただその先の見えない間を2018インテル機で待ってるというくだらない選択は無いなw
0715名称未設定 (ワイーワ2W FFca-6rLm)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:36:32.29ID:Y/Dw+BgqF
Intelのリリースサイクルに合わせて新製品コントロールするのがツラい→自社AシリーズSoCベースでMacも新製品コントロール出来た方が効率的!

まぁIntelが傲慢なだけ。
0716名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:43:58.08ID:cEGd8uVH0
>>712
将来的に消費電力がARMを上回って、性能も上がって、コストも安くなったらIntelに切り替えるでしょう
0718名称未設定 (ワッチョイW a2ad-els+)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:01:10.51ID:cEGd8uVH0
>>717
ん?
Intelが性能良くて省電力で安くなれば、またAppleはIntelを採用するって話なんだけど、
キミは何を言っているの?
0719名称未設定 (ワイーワ2W FFca-6rLm)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:06:48.02ID:Y/Dw+BgqF
Intelのロードマップ見てる限りApple Siliconより電力効率が良くてコストも安いCPUが出せるとは到底思えんけどな。x86系の消費電力ゴリ押しの時代は終わったんだよ。
0721名称未設定 (ワッチョイ 0277-eUzT)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:32:30.50ID:IC2nLc7/0
>>720
俺は知らん、巻き込まねえでくれw

ただまた今年はじめ頃のレートになるのも、AppleがAppleSiliconやめるのも、
何十年も先だろうなっていう、そんだけw
その時intelがどうなってるかなんてあんまり想像つかないしなあ
0723名称未設定 (ブーイモ MMe6-LhS0)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:49:13.25ID:DqYlP6bCM
>>715
明らかに台数出てるiPhoneやiPadと同じCPUにする事でコストダウンにもなるしね。

上の方にわかのintelバカはそこ読み違えてるのが笑えるが。

Intelがモバイル用CPUで市場席巻は未来永劫あり得ないしね。ARMは出てる弾数が違う
0724名称未設定 (アウアウウー Sa45-NFG0)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:14:41.74ID:aZzdBXYQa
>>721
そもそももっと根本的に違うテクノロジーになってるかも知れんし、先の分からんことを詮索するより今目の前にある物をどう上手く活かすかの方が得策だと思うんよね
0727名称未設定 (アウアウウーT Sa45-++Yg)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:49:44.19ID:mEeRdrOWa
ほらな?WindowsPCもIntelからArmに置き換わるって10年前に云ったらお前ら全否定しやがったよな?
全く何も判っとらんのじゃお前らは!(´・ω・`)
0730名称未設定 (ワッチョイW 2ea3-DTsr)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:00:07.80ID:CnwWZkXZ0
miniの筐体は良いから古いのでも捨てられないんだよな。
うちのLate 2014 1.4GHzのも何らかの役割を与えて現役にしている。
0731名称未設定 (ワッチョイ 1283-Cxr3)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:02:16.97ID:gccF1Ii/0
自社プロセッサ開発してiOSと共存して2020年にやっとmacに載せたのになんでいつまでもx86サポートせなならんのだ
Intelがどんなブレークスルー起こそうがその頃にはx86撤廃されててIntel制CPUじゃ何も動かなくなっとるわ
0739名称未設定 (ワッチョイW cdcf-aUR0)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:30:27.07ID:cwMxnFS60
>>733
Xboxのコントローラーで同じポンしてたけど、余裕で強制キャンセルされてたよ
0741名称未設定 (アウアウアーT Sa96-VWv6)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:06:16.87ID:ZCFnQiAxa
Adobe専用といってもApple Siliconネイティブなだけでメモリ盛れないから限界があるし
CUDAも使えないからWindows版との格差あるし

iPhoneのお下がり使わされてるだけじゃん。M2でてもラインナップはほぼM1のまま放置だし
0745名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:59:58.99ID:nm7QVppe0
>>742
Appleシリコンの開発チームはすでにintel移籍済みなので
もうAppleのアドバンテージはないかもね
0746名称未設定 (ワッチョイW 21b1-+CBX)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:08:52.63ID:YgEmSpkH0
だからどうした?
intelがいいならその時に買い換えればいいだけだろ
0747名称未設定 (アウアウウー Sa45-ROf2)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:31:01.26ID:+N5BXig9a
>>743
Intelは製造工場に徹するんだろ
Intel製のApple siliconとか出てくるじゃないか?
アメリカは国家保障の観点でハイテク製品の生産を内製化を強めるらしいし
0750名称未設定 (ワッチョイW 21b1-g36/)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:38:40.15ID:VLEAkPtg0
ワッパがアホみたいに優れてるのと一部HW支援が効く処理が優秀なぐらいで、ピークパフォーマンス自体は別にアドバンテージ無かったしな
小型デスクトップやモバイルデバイスはそれでいいんだけど、ハイエンドクラスは正直厳しい感じするね
0754名称未設定 (アウアウウー Sa45-ROf2)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:07:39.61ID:e4xlzO1ta
>>752
x86のPCでも2CPU4CPUはあるよ
Apple siliconなら自社規格なんだからやりたい放題だろ
0756名称未設定 (ワッチョイW 39b1-sArn)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:35:14.30ID:+24S3sBA0
studioってあんなデカいファンを載せないといけないくらい発熱すごいの?
0758名称未設定 (ワッチョイ 657e-Z6PG)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:15:45.39ID:sdmFCKkh0
M1 mini 4Kで2560x1440でVenturaをクリーンインストールしたんだけど、
Macを起動時・再起動時にディスプレイの中央にリンゴマークが出てくるじゃん?

Montereyまでは正常だったけど、Venturaをクリーンインストールしたあとから

1)中央にリンゴマークが出てくる
2)1秒くらい後に1秒以下だけどリンゴマークとその下のバーが少し左上に移動
3)その1秒以下後に中央に戻ってくる

現象が起き出した。
セーフモードを試してみたが改善しない。
ディスプレイ自体の設定を一通りみたけど改善できそうな設定がない。

他の人でも起こってる人いないかな?
0760名称未設定 (ワッチョイW 8273-NFG0)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:26:38.86ID:2IDkoqdT0
>>758
何かレンダリング的な処置を実行してる過程なのかな?
よくある"気が付いたら元に戻ってる"的なヤツかもよ
別に支障は無だろうし暫く様子見れば?
0761名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:03:57.43ID:nm7QVppe0
>>756
TDP170Wだからそこそこ
0762名称未設定 (ワッチョイ 8958-7TT9)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:13:55.00ID:N6fmiTtA0
Mac mini に似たのがWinで出たから
戦略練り直しだな
でも、今からじゃハード面では簡単に変えられないだろうし
出るのは年明けてから更に先だな
0765名称未設定 (ワッチョイW 21b1-SP6y)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:39:39.83ID:V3/ja+1h0
iphone連携がなかなかできなかったんだけど、公式見てたらロック状態で横向きにしないと接続されないと知った。やってみたら簡単に接続できた。便利だねこりゃ。
0767名称未設定 (ワッチョイ 82d3-AKjw)
垢版 |
2022/10/26(水) 23:27:52.08ID:2c3hpRp30
>>764
これ開発環境としては売れると思うな。
4Kディスプレイ3台接続可能で、メモリは32Gも搭載してる。
Linuxとかサーバー系の開発だったら、ローカルはターミナルとブラウザが動けば十分だし
Intelに比べて省エネなのもいい。
基本、M1 Mac Miniでもいいんだが、M1だと拡張性が制限されてるのと最大メモリは16Gでしかない
難点を言えばWindowsなことくらいだな。
0769名称未設定 (アウアウウー Sa45-UUyE)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:48:14.48ID:+NjofUqFa
miniでのヴェンチュラは2018年式までと言う事は俺の2018 Mac miniは来年切り捨てなのか(´・ω・`)
仕方ないので今より2024 Mac mini買うお金を貯めます。
0773名称未設定 (アウアウウー Sa45-UUyE)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:58:37.08ID:gGbCjl9qa
いつの間に最大メモリが下がってるの? 2018miniで32GBなのに最新のminiが16GBって..
0781名称未設定 (ワッチョイW 0673-duZX)
垢版 |
2022/10/28(金) 07:13:52.81ID:vLsPLmYP0
Mac miniに似合うカッコいいモニタを教えてください
要件としては4K以上かな
なんかオススメある?
0782名称未設定 (アウアウウー Sa45-pBNR)
垢版 |
2022/10/28(金) 07:58:44.97ID:ex9lfb5Oa
>>781
studio displayかpro display。
Apple純正だし5kと6kだよ。
0783名称未設定 (アウアウウー Sa45-duZX)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:12:36.70ID:Eqntnl5Ba
studioがいいとは思ってるんだけど高いし、Apple以外でみんな何選んでるんだろ、って思った
現時点ではstudioが有力候補だね
0786名称未設定 (ワントンキン MMd2-h73n)
垢版 |
2022/10/28(金) 09:29:35.49ID:lCCbqxtPM
毎日使うものだから頑張ってStudioDisplayにしたな。まぁそれなりに満足度も高い。
他社もスピーカー、カメラ無しで安めの5K作って欲しい。
0787名称未設定 (アウアウウー Sa45-duZX)
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:53.99ID:Eqntnl5Ba
今使ってるのは在宅用に支給されたi-oの27インチのやつに繋いでる 質実剛健
機能的にはなんの問題もないんだけど、やはしMac使うなら4Kで動かしたいしメインにするなら見た目も拘りたい
0788名称未設定 (JPW 0H2d-iC5l)
垢版 |
2022/10/28(金) 09:45:48.96ID:c80EcKNkH
他社のモニターだと鬱になるからぼったくり純正買った
0789名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:03:20.34ID:e/oIowbb0
>>783
LG ultra wide 43inch
0790名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:05:09.15ID:e/oIowbb0
>>776
Apple製品のいいところだよな
買うときちょっと高いけどその気になれば10年本当に使い物になる
0791名称未設定 (ワッチョイW 0277-2ui1)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:15:35.04ID:ykbPzcUC0
>>786
iMac5k出た時、そのうち他社から同じパネルの5kディスプレイがたくさん出て
安くなるのかなーと思ったら、全く出なかったなw
4k +ちょっとて、何か作るには合理的だと思うんだけど
パソコンも世の中情報消費に使う人が多いのかしら
0792名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:21:16.36ID:e/oIowbb0
>>791
120Hz対応のFHDゲーッミングモニターの方が需要高いんだわ
0794名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/28(金) 11:03:31.79ID:e/oIowbb0
今の所5Kでやりたいゲームはないからねぇ
0795名称未設定 (ワッチョイW cdcf-mHuv)
垢版 |
2022/10/28(金) 11:52:25.56ID:nj8ldRsM0
しかも数年で四隅が赤くなるという
0797名称未設定 (ワッチョイ e134-9Kg2)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:29:09.98ID:27np1K4P0
>>795
赤くなるのは2015以降の広色域対応機種ね
2014以前のバックライトは「白色LED」なので劣化すると暗くなるだけ
2015以降のバックライトは「赤+緑LED」なので緑LEDが先に劣化して
結果的に赤くなるんだよ、設計的な問題なので仕方ないです
0798名称未設定 (ワッチョイ e134-9Kg2)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:29:55.72ID:27np1K4P0
>>796
コストカット凄まじいからだろう
0799名称未設定 (アウアウウー Sa45-UUyE)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:58:02.42ID:aeWhoCMRa
>>796
2018miniだけど年間通電中でも未だ元気です(*^^*)
2018miniは今回のOS13が最後になるのかな(´・ω・`)?
0800名称未設定 (オイコラミネオ MM69-Kg1m)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:00:28.78ID:bt+xglNSM
昔はモニタと言えば、ソニー、三菱、ナナオだったなあ、CRTの話だけど。
今やモニタといえば中華製や韓国製ばかりだよ。
日本はほんまアホや、技術を教えて逆に駆逐されてるんやから。
0801名称未設定 (アウアウウー Sa45-UUyE)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:11:27.25ID:3R3G527za
無名の27インチモニタだけど気に入ってる。一番厚い所でも12mmしか無く超軽量なので即買いした。
0804名称未設定 (ワッチョイW 11cf-VHsC)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:29:54.08ID:qadwkJZ40
>>799
2018は2020earlyと同質の個体
AppleはMacの寿命は4年って定義してるから2020earlyは2024年までは更新可能だと思われるので2018もそこ迄はセーフかと、あくまで予想だけどな
0806名称未設定 (ワッチョイ a2ad-9Kg2)
垢版 |
2022/10/28(金) 17:38:07.82ID:4wgib/SE0
>>801
VESAマウント使えないやん
0807名称未設定 (スププ Sda2-DTsr)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:37:47.06ID:nNuNgVpBd
m1 mac mini今日来た。
intelからだけど移行ツールで移行した後、いらないものを削ろうかな。

このサイズは本当にいいね。
3台になったけど、劇遅のマシンも捨てられない。
0809名称未設定 (アウアウウー Sa45-UUyE)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:57:15.53ID:AUHU/ESla
>>804
2018 miniだけど、後4年有るならM3かM4まで待って買うのも良いかな(*^^*)
0815名称未設定 (ワッチョイ 657e-Z6PG)
垢版 |
2022/10/28(金) 21:01:24.27ID:qRsjdm2u0
画面の左右や中央と左右とで色が違ってたので他の機種にしたら今度は白が白じゃないいろしてたりね。
デル=酷い色
って印象しかないわ。
10万しないディスプレイなんてこんなものなのかもね。
0816名称未設定 (ワッチョイW d13d-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 21:14:53.90ID:P75WX4ba0
デルは数台交換したけど半分の確率で特に色むら気ならないのくる
0817名称未設定 (ワッチョイW 65b3-/FW/)
垢版 |
2022/10/28(金) 21:18:22.44ID:Jmf59dIg0
PHILIPSの40インチくらいの4Kモニタ。
4万円くらいの安いやつでも十分使えるぞ。
4K表示したら40インチでもアイコン小さすぎる……
0821名称未設定 (ワッチョイW 82d3-/CPu)
垢版 |
2022/10/28(金) 22:19:01.38ID:5/zWINmu0
>>800
今でも普及品<FlexScan<ColorEdgeなのは変わってないのでは?
高過ぎるのと社名変更とPCオタクの世代交代で忘れられてる感はあるが
0827名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/10/29(土) 00:16:06.46ID:yMKiAHnGa
Macmini 3台買って1度も不具合無かった
iMac 2台買って10年以上一度も不具合無かった
MacBook 3台買って2013年モデルの液晶フレームのゴムが劣化してボロボロになったけど動作は問題なし
iPad 7台買って液晶の1ラインが故障したことあるが保証期間だったので新品に交換してくれた
iPhone 6台ぐらいで1台だけバッテリが妊娠したことが有り
iPod touch 3台買って問題なし
iPod nano 5台買って汗でちょっと濡れたら壊れた、他もバッテリが死亡でろくなもんじゃなかった
AirPods 2台を5年使ってるけど未だ大丈夫
Apple Watch 3台使って初代はメッキが劣化しやすかった
Apple Pencil 2本買って未だ現役で問題なし

よく考えたら300万ぐらいAppleにお布施しとるんだな?そりゃ時価総額世界一の企業になるわ(´・ω・`)
0828名称未設定
垢版 |
2022/10/29(土) 00:17:56.27ID:5uZwt7Ay0
Apple はおまいが育てたと言っても過言ではないな
0831名称未設定 (スッップ Sd33-4bac)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:06:09.12ID:LDlOBqFKd
>>783
ベタだけどdellの27インチ4K
コスパ的には満足してるけど
iMacの27インチ5Kと比べると見劣りするわ
0832名称未設定 (ワッチョイW 790c-C2qN)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:19:08.03ID:9U8RntqD0
5K要るかってとこだよな。
多分5Kに慣れてしまうと4Kは画面狭いってなるんやろかねぇ。
Adobeのフォトショとか27inch -5Kではアイコン小さ過ぎるんちゃうん?
おっさんの節穴目では27inch -4Kでも小さ過ぎるんやが。
0835名称未設定 (アウアウウー Sa9d-kdCt)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:29:13.48ID:SJk37DlLa
>>831
自分もDellの27インチ4Kを検討中なんですが
見劣りっていうのはやはりデザインですか? 表示性能ですか?
コスパはかなり良さげなので気になってます
0838名称未設定 (ニククエ MMd3-E6cl)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:23:09.81ID:TQnKT3HpMNIKU
U2723QEっての良さそうで気になる
0840名称未設定 (ニククエW fb73-4q3C)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:39:51.92ID:Ze3dcdNs0NIKU
>>838
これ良さげ
0841名称未設定 (ニククエW fb73-4q3C)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:44:51.07ID:Ze3dcdNs0NIKU
つかノート繋ぐのに便利そう
0842名称未設定 (ニククエW 7b73-0oPV)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:49:36.43ID:KSCTh2sB0NIKU
ディスプレイはそんなに買い替えるもんじゃないからケチらないほうがいいな
HPの安いやつにして捨てるの面倒くさくて買い替えられん(´・ω・`)
0843名称未設定 (ニククエW d98d-/uhI)
垢版 |
2022/10/29(土) 15:52:16.78ID:p4/xFuQ50NIKU
Apple Silicon機は非純正のモニターをよく失くすんだ
再起動かければ移るのでノートはいいが
Mac miniはな…
0844名称未設定 (ニククエ 817e-tAkO)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:44:51.26ID:RrSn4m4y0NIKU
ディスプレーを見失うことなんて一度もないけどな。
Venturaになってから起動時のリンゴマークが1920x1080のと2560x1440のと行ったり来たりして嫌な感じだけど。

見失うって表現をMacがすでに起動済みでデスクトップが表示されている状態で画面が点滅することを見失うと表現しているならHDMI接続が原因だと私は思う。
0847名称未設定 (ニククエ 817e-tAkO)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:21:45.19ID:RrSn4m4y0NIKU
>>845
そのくらいって、4Kディスプレイの話をしてるんだよ。

4KディスプレイをMacに繋いでクリーンインストールするとデフォルトの解像度は1920x1080でそれを私は2560x1440で使ってると言う意味。
0848名称未設定 (ニククエ b383-7mhq)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:27:45.73ID:n01YHw7d0NIKU
PHILIPSの27インチはしばしば画面が表示されなくなった
HDMIケーブルの抜き差しで表示されることもあるが、再起動しなければ表示されないこともあった
DELLの27インチに変えてからは一度も起きていない
mini 2018
0849名称未設定 (ニククエ 817e-tAkO)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:30:58.18ID:RrSn4m4y0NIKU
miniのHDMIは仕様もあれだが使用もあれだからな。
HDMIだとよく点滅してしてたけどDisplayPortにかえたらあっさり改善した。
0852名称未設定 (ニククエ 817e-tAkO)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:45:07.41ID:RrSn4m4y0NIKU
Venturaってoption押しながらひらけた解像度が無くなったんだな。
自分は必要ないけど必要としていた人も多いと思うんだけど。
0855名称未設定 (ニククエW 1311-Pszc)
垢版 |
2022/10/29(土) 20:05:30.30ID:ioVzdHtu0NIKU
Windowsで言うところの120%や150%が設定できないって話
Appleは100%か200%しか無理

それ以外は解像度自体が下がる
0857名称未設定 (ニククエ Sd73-hIdA)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:03:38.01ID:UfHjUhhsdNIKU
iPhone14Pro 来月から値上げかー
MacBookAirらへんも上がるだろうな

ただ問題は後継M2モデル発売が近いと噂されてるMacMiniだよな
レート分で値上するのと、M2モデル発売後の値下げで結局トントンくらいになるんじゃねえかな
0858名称未設定 (ニククエ 13d3-rDGy)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:06:29.44ID:SNuGRe3+0NIKU
>>855
MacOSにはRetina Modeという内部機能があり、このモードを実装している機種だと
120%とかを選択しても低解像度にはならない。
このRetina ModeはMacbook Proだと使える。
2014 Mac miniでは使えなかった。
M1 Mac miniやMac ProやMac studioはもってないからわからん。
0859名称未設定 (ニククエ 13d3-rDGy)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:17:56.00ID:SNuGRe3+0NIKU
>>856
Mac miniに4K外部ディスプレイを接続して、ディスプレイの解像度を変更しようとすると、
3840 x 2160
3200 x 1800 (低解像度)
2560 x 1440 (低解像度)
1920 x 1080
と表示される。低解像度と表示されてる解像度に関しては、内部の仮想解像度の3200x1800を
実際の解像度の3840x2160にズームする処理が加えられるため、端数が生じる分だけ画面がボケる。
WIndowsやMacbook Proの場合は中間解像度を選択しても表示はボケない。
ただし、これが全部のMac miniで起きるのか、新しい機種では起きないのかはわからん。
0864名称未設定 (ニククエ 7160-MJwY)
垢版 |
2022/10/29(土) 23:36:30.18ID:eoJo8R9j0NIKU
BetterDisplay を使えば擬似Retinaに出来る、俺のは27’ WQHDだけど2560x1440もHDPIになるのできれいになる
(2560x1440 HDPI だとシステムの12Pが平体にならなくなる)
2544x1431 HDPI、2528x1422 HDPIなど非常に細かく設定できるし多少ボケるが2560x1440以上にもできる
0865名称未設定 (ワッチョイW 19b1-rhSu)
垢版 |
2022/10/30(日) 03:12:40.25ID:2IiPt29B0
>>857
M2の値段が上がるだけでM1は下がらないと思うんだが‥
0867名称未設定 (ワッチョイW 8bcd-4bac)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:16:35.88ID:7hCxg1Pp0
>>835
表示性能だけど、並べて見比べたらってレベル
単体で使うには気にならないと思う
デザインはiMacよりスッキリしていて圧迫感がない

仕事でアプリやファイルを複数立ち上げて使うので、作業スペースがちょい狭くなったのも個人的には気になるけれど、それでも4Kだから不自由はないよ
0872名称未設定 (ワッチョイW 790c-C2qN)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:55:26.61ID:zpAfndOP0
お待たせしました、いやお待たせしすぎたのかも知れません。
M2 ついに来週登場です!
0881名称未設定 (中止W 0bc0-kLl0)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:05:31.45ID:w8oWE8Ab0HLWN
そんな必死になって次を待ちわびるような機種じゃないでしょ
最低限の予算で手に入るそこそこ性能のいいMac
周辺機器も好みのものを選べる
これで物足りない人はStudio買えばいい
0882名称未設定 (中止W 89b1-HlEC)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:12:08.71ID:N36Jx0PB0HLWN
Mac miniとMac Proの中間をstudioで埋めてきたから、次はProなのか miniなのか
いずれにせよminiの更新頻度は下がるやろな
studioで結構需要吸ってそうだし
0885名称未設定 (中止W 19b1-rhSu)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:38:37.85ID:QSoCd5js0HLWN
miniも20万になる時代
0887名称未設定 (中止 33b0-giHs)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:28:49.85ID:1c20XfJO0HLWN
次の値上げが有ればSSDとメモリをともに増設したら6.4万円かかる事に
なるだろうから昔だともう1台買える値段になるな
0888名称未設定 (中止W 1376-gcVw)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:54:56.92ID:TPEOptW+0HLWN
>>765
すまんがこれは何をしてる話?
ただのicloud連携?
0889名称未設定 (中止W 19b1-rhSu)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:56:08.88ID:QSoCd5js0HLWN
iPhoneとの連携カメラだろ
0890名称未設定 (中止W 1376-gcVw)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:06:19.28ID:TPEOptW+0HLWN
ああなるほどサンクス
Macbookに引っ掛けてるのしか見てなかったけど、たしかにmacminiこそカメラないからいいね
0891名称未設定 (中止W 8bc0-1KTf)
垢版 |
2022/10/31(月) 19:24:28.85ID:jAH5JJer0HLWN
macmini 買おうと思って仕様決めて支払い押したら
受け付けない

macmini M2 が出るか価格改訂、どちらか11月1日に来る
0893名称未設定 (中止 Sd33-4bac)
垢版 |
2022/10/31(月) 20:43:16.73ID:/wLt31rhdHLWN
何かあるなら販売サイト全部がクローズされるんじゃないの?
0894名称未設定 (中止W b383-snEt)
垢版 |
2022/10/31(月) 20:54:12.98ID:ioYYWVII0HLWN
m2はいつごろ出そうですかね?
来年かな
0895名称未設定 (中止 f9d3-tAkO)
垢版 |
2022/10/31(月) 23:05:34.93ID:u0dLBwmz0HLWN
ノートもそうだけど一気に更新したほうが分かりやすいしAppleだってやりやすいだろうに
mini
studio
pro
これをバラバラに更新するからCPU?セレクトが混乱するんだよな
0902名称未設定 (ワッチョイW 790c-C2qN)
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:44.90ID:bLrom9Xe0
間違って買ったら返品するやろ
0903名称未設定 (アウアウウー Sa9d-/bBJ)
垢版 |
2022/11/01(火) 00:23:57.82ID:+ZRolVo5a
俺はM4 メモリ64GB標準搭載まで待つ事にした(*^^*)
0906名称未設定 (ワッチョイW 19b1-X3F6)
垢版 |
2022/11/01(火) 06:24:48.20ID:XENxcI5N0
>>903
RAM 64GBならM3特盛りでそれくらい出来るんじゃないかな?高いだろうけど。
2028年にM4mini買うよりMac studio2022の中古買った方がコスパは良いな。多分3分の1以下で買えるだろう
0908名称未設定 (ワッチョイW 8bcd-4bac)
垢版 |
2022/11/01(火) 08:25:02.19ID:M6gcb4dU0
>>895
半導体不足や工場のリソースも限られるから、多機種を一度に沢山用意できないんだろうな
0916名称未設定 (ワッチョイW 8bdc-AWas)
垢版 |
2022/11/01(火) 13:59:46.63ID:/MfhwDQ70
列車の脱線事故で中で生きてピンピンしているにも関わらず救出打ち切りで生埋めにされてしまう国だからな
そりゃ逃げるが勝ちだわな
0918名称未設定 (スップ Sd33-0oPV)
垢版 |
2022/11/01(火) 16:51:10.06ID:UN8xw3NZd
Mチップだとアウトドア用のバッテリーでモニターも同時に数時間駆動出来るよね?

スタバドヤが捗るなw
0919名称未設定 (ワッチョイW 0ba3-lEbj)
垢版 |
2022/11/01(火) 16:56:39.44ID:FvbyiLYV0
ネットで間違えてUSB-C-Lightningケーブル買ってしまって取っておいたら、Mac mini M1で活躍の場ができたわ。
インターフェースは前のminiと大分変わっているんだな。
0921名称未設定 (アウアウウー Sa9d-L4ql)
垢版 |
2022/11/01(火) 17:49:25.23ID:Ff0evRp1a
iPhoneの場合、結局USB2.0の速度しか出ないから意味ないよね。
0922名称未設定 (ワッチョイ 53ad-fVsE)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:05:41.69ID:A/+fK57o0
>>919
Wi-Fiの方が速いぞw
0924名称未設定 (ワッチョイ 817e-tAkO)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:18:28.23ID:pHLf742W0
>>922
Type-C - Lightningと900Mbpsくらいは出るaxで転送速度を測ったけど
iPhoneとMacでファイルの転送速度に大きな違いはなかったよ。
0926名称未設定 (ワッチョイ 817e-tAkO)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:30:18.12ID:pHLf742W0
一層のことディスプレイも外付けにすりゃ本体小さくなるよね。
ボタンやポートを無くすのってそれくらい愚かな事さ。
0927名称未設定 (ワッチョイW fb73-4q3C)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:34:11.09ID:73DFmZZG0
>>918
子「ねーママ、あの人コーヒー屋さんで仕事してるのー?」
親「シーッ!あっちを見たらダメっ!!」
0928名称未設定 (ワッチョイW 533f-Xy9/)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:54:16.23ID:jIFBfaWt0
>>918
今どき、スタバでマックでドヤとか、クソダサいな
0929名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:55:07.47ID:VE1+S6OGa
来週までバビル二世の話しようぜ?
勘違いすんなよ?バベル二世じゃなくてバビル二世だぜ?バベルの塔に住んでるけどバベル二世もといバベル二世だぜ?
ってややこしいわ!なんでそんな微妙な変更したんだよ!?誰かバベルとバビルとニビルの違い教えろください(´・ω・`)
0931名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/11/01(火) 20:24:58.38ID:VE1+S6OGa
ヨミ様ってさウイルス感染してから部下に感染させない様にカプセルにずっと入ってたやん?コロナ時代を先取りしてたよね?(´・ω・`)
0933名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/11/01(火) 20:53:25.09ID:VE1+S6OGa
>>932
漫画の6巻後半からずっとだよ?
V号の操縦中は操縦室に部下が入らないように命令してちゃんと自主隔離してる偉大な指導者様だよ!(´;ω;`)
0935名称未設定 (ワッチョイW 1373-VnIt)
垢版 |
2022/11/01(火) 21:14:40.45ID:3oDMy3f10
我が家の2012は2014に買ったのだけど来年買い替えだとほとんど10年使ったことになる
最近はもうメールとウェブサーフだけでPSも起動してないけど
0950名称未設定 (ワッチョイW 1388-Zv2R)
垢版 |
2022/11/02(水) 09:33:38.24ID:IgBOoOOp0
>>949
ないな。そしてお前それ面白いと思って書き込んだなら小学校3年生くらいからの自分の人生を良く見つめ直してどこで間違ったか点検した方がいい
0952名称未設定 (ワッチョイ 8bfa-MJwY)
垢版 |
2022/11/02(水) 10:08:52.41ID:XKoGmB3Z0
アニメは”バベルの塔”ではなく”バビルの塔”だ
0956名称未設定 (ワッチョイW 790c-C2qN)
垢版 |
2022/11/02(水) 11:12:52.82ID:i7ro9Pyd0
来週登場だからね
みんな嬉しくってテンションがおかしくなってるんだよ
0961名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:05:13.41ID:mQENVS1Ma
YoutubeでBSマンガ夜話のバビル二世回観てたらさ、作品紹介で「休憩合戦」とか言ってんのよ?
いやまぁその通りなんだけどさ、睡眠時間を競ってる感じで作中の半分寝てるんだけどね?もっとスタミナ有ってもいいよね?(´・ω・`)
0962名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:08:30.54ID:mQENVS1Ma
バビル二世もヨミ様も食事シーンってほとんど無いんだよね?バビル二世は砂漠の真ん中で籠城してる訳だから食糧難は判るけど、
ヨミ様はもっと世界の支配者として贅沢三昧の美食で毎日豪遊して美女をハベラカセて酒池肉林でもいいと思うんだけど、
そんな下賤なことしないのがヨミ様の偉大なところだよね?(´・ω・`)
0963名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:12:42.75ID:mQENVS1Ma
macminiの話と関連してないとスレ違いと勘違いされるから補足しとくけど、
Youtubeはmacminiで観た!ヨミ様はmacstudioじゃなくてmacminiの盛々豪遊しないのが偉い!以上!(´・ω・`)
0964名称未設定 (アウアウウー Sa9d-/bBJ)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:20:21.13ID:+8J77E+Ka
え!! ヨセミセテの間違いだと思ってた(^^ゞ
0965名称未設定 (アウアウウーT Sa9d-NpS5)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:44:13.99ID:mQENVS1Ma
バビル1世の5000年前にmacmini持ってたら世界征服出来たよね?電気が無いけど?ネットも無いけど?こまけーことはいいんだよ!m9(´・ω・`)ドーン!
0967名称未設定 (スププ Sd33-xFlQ)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:39:24.95ID:oEEx3DWMd
お前らモニター何使ってるの?
0968名称未設定 (アウアウウー Sa9d-4q3C)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:44:26.87ID:igQ/wZyDa
i-oの安い27インチRetinaでもなんでもないやつ
いんだよ、仕事用なんだから
0970名称未設定 (ワッチョイW 8bdc-AWas)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:53:57.43ID:mESD8trb0
Miniの落とし穴に嵌まって
ColorEdgeにHDMIで繋いでて
片眼が酷く悪くなって
ミニディスプレイで繋ぎ直したところ
0979名称未設定 (ワッチョイW 8bdc-AWas)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:26:28.35ID:mESD8trb0
おまいら優しいな

ありがとう!
0982名称未設定 (ワッチョイW 1311-Pszc)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:38:25.56ID:k5fRb1Wj0
マジで外部ディスプレイ使いやすくしてくれないと話にならない
使い勝手無視して派手なアプデばっか力入れてんじゃねーよ
0983名称未設定 (ワッチョイ 817e-tAkO)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:42:49.43ID:7L5md5OX0
ディスプレイ用にType-Cポートを別途用意してほしいわ。
現行M1だったらType-C x 2 + ディスプレイ用Type-C x1
もちろん通常のType-Cとしても使えるものとしてね。
2個しかType-Cが無いのが時代にあってない。
MacのHDMIが実質使い物にならないし改善してほしいわ。
0985名称未設定 (ワッチョイ 53ad-fVsE)
垢版 |
2022/11/02(水) 23:03:46.69ID:cQNaJ4940
>>983
Windowsマシン買えば良くね?
0987名称未設定 (ワッチョイW 533f-udbe)
垢版 |
2022/11/03(木) 05:47:24.82ID:a+KgmT9A0
>>983
使い物にならないっていうのは君が勝手にほざいてるだけの事なんで、さも一般論みたく語るのやめてもらっていいですか?
0989名称未設定 (ワッチョイW fb73-4q3C)
垢版 |
2022/11/03(木) 06:53:24.15ID:s1VJdGwi0
>>969
赤いポインティングデバイス?カッコいいな
0991名称未設定 (ワッチョイW 8bdc-AWas)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:05:51.13ID:NeEuP/Hf0
>>985
写真の修正加工のクロスプロセスで
幾つかのアプリを跨ぐ時に
Winでは解釈がアプリによってマチマチで
簡単には色が揃わないから色々とと面倒だぞ
0996名称未設定 (ワッチョイW 53ad-3I9p)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:29:48.29ID:hnNKLTSZ0
>>995
それ使えば良くね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 17時間 14分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況