X



Apple GPU Lifuka #1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2020/11/23(月) 00:37:48.33ID:Gb12DIGp0
Appleが開発中と噂されているApple製GPU、コードネームLifukaについてのスレです。
0022名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 11:48:56.24ID:OEFP48ED0
16proのdgpu置き換える奴は6TぐらいがレンジでM1ダイの半分ぐらいのサイズのパッケージとしてメモリ挟んだ反対側に置かれると予想
0023名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 13:33:49.22ID:2GQT37zl0
GeForceが本田翼、Radeonが新木優子なら
まだ今田美桜みたいなもんだろ
0025名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 13:36:10.97ID:icVLpkXH0
GeForceがトヨタ、Radeonがホンダなら
Lifukaはテスラだな
0026名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 13:36:57.49ID:icVLpkXH0
ちなみにIntel Xeは日産
0027名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 13:38:41.83ID:icVLpkXH0
あとこれは勝手な予想だけど
コードネームLifukaはApple G1として発表されると思うよ
0029名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 14:59:59.87ID:RaDw9VYn0
>>22
M1の半分の小ささだとメモリ接続するチャンネルが
確保できないからないんじゃないかな
0032名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 16:04:32.74ID:nj8FsEZJ0
モバイル用とデスクトップ用で内容違ったりするのかな?
0033名称未設定
垢版 |
2020/11/25(水) 21:45:16.55ID:RaDw9VYn0
https://applech2.com/archives/20201124-apple-m1-chip-mac-ssd-256gb-and-1tb-speed-test.html

Intel Macでは内部ストレージの接続プロトコルが「PCI-Express」
でしたが、Apple M1チップを搭載したMacではストレージのプロトコル
が「Apple Fabric」という新しいプロトコルになっています。

https://www.apple.com/jp/mac/m1/images/overview/chip_memory__dnhm4hh2i7ma_large_2x.jpg

ストレージと同じでiMacのMチップはdGPU接続も
「Apple Fabric」になるのかな?

UMA方式を続行ならメインメモリがHBM 2でも
なるのかなと思うけどコスト的に厳しいか
0034名称未設定
垢版 |
2020/11/26(木) 19:44:04.08ID:kqEzjZOy0
そうFabricで繋ぐ
なのでメモリ挟んで反対側みたいなことはしないわけよ
0035名称未設定
垢版 |
2020/11/26(木) 19:58:00.57ID:pf8YT2Pn0
えーそんな色々まとめちゃって冷却性能心配だなあ
0036名称未設定
垢版 |
2020/11/27(金) 12:25:24.62ID:FwIOn6YD0
Apple dGPU載せても従来のdGPU機より熱出さないことは確実でしょ
MBP最上位でもファン1個で済んじゃうんじゃないの
0037名称未設定
垢版 |
2021/01/19(火) 23:12:25.60ID:zWMyJF5K0
アップル独自GPUのコードネーム:Lifukaには期待してるわ
ハード、ソフト全てを垂直統合されたプラットフォームに完璧に最適化されてるから、既存の2大GPUメーカーNVIDIAやAMDを超えてくると思ってる
そうなるとアップルデバイスの普及度を鑑みても、3DCG系ソフトベンダーやPCゲームメーカーも無視できなくなる
PCゲーム界隈に地殻変動起きると思って間違いない
0038名称未設定
垢版 |
2021/01/21(木) 13:10:14.25ID:SxkLpb400
最近のGPU300w超えて物量勝負みたいなところあるからそれより強いのはむずいでしょ。
M1みたいにワットあたりのパフォーマンスは凄いって方向は勝負できそうだが
0039名称未設定
垢版 |
2021/01/22(金) 00:14:45.08ID:C76Wsf7T0
世界最強の資本と資金力のあるアップルはLifukaでもNVIDIAより省電力でハイパフォーマンス叩き出してくるんだろうな
まじ今から胸熱だわ
0040名称未設定
垢版 |
2021/02/14(日) 21:23:15.08ID:2bTguAMX0
21年はIMG A-Series
22年はIMG B-Series +30%
23年はIMG C-Series +60%
24年はIMG D-Series +90%
かな?
0041名称未設定
垢版 |
2021/04/18(日) 15:32:33.54ID:WWhE2kXf0
Macに自前設計のGPUが載ったのって、いつぶり?

PowerMacの7200〜8600以来?
VRAMは4MBとかだったっけ?
0042名称未設定
垢版 |
2021/04/30(金) 19:49:01.29ID:DuieIx7O0
>>40
A14のGPUで824Gflops、M1で2.6Tflops

IMG A-Seriesを調べてみるとApple Siliconに採用されそうなプレミアムモデル向け「AXT」がIMG AXT-32-1024が1TflopsでIMG AXT-64-2048が2Tflops
A14との性能比はIMG AXT-32-1024で約1.24倍、IMG AXT-64-2048なら約2.5倍
https://reameizu.com/imagination-technologies-announces-new-gpu-img-a-series/

IMG B-Seriesを調べてみるとマルチコア化(最大4コア)することで性能を上げるようです。
IMG A-Seriesとの性能比を見るとIMG AXT-32-1024と同じクラスと思われるIMG BXT 32-1024MC1は1.5Tflops(1.5倍)で最大コア数である「MC4」だと6Tflopsとのこと。
https://www.imaginationtech.com/blog/img-b-series-multi-core-revolution/

A-Seriesの製造プロセスルールが何かはわからなかったがB-Seriesは7nmでの話のようです。5nmならさらに性能上がるんだろうか?
0043名称未設定
垢版 |
2021/05/05(水) 18:24:31.18ID:ACJpFbNB0
age
0044名称未設定
垢版 |
2021/05/29(土) 16:48:56.95ID:2k7GokQJ0
Lifukaの噂が全く出なくなってこのスレも盛り上がらなかくなったな
0045名称未設定
垢版 |
2021/05/29(土) 21:50:32.75ID:AwD36iIA0
噂されてるM1Xに搭載される32コアのGPUがLifukaと思ってる(16コア、64コア、128コアはその派生)
AppleのCPU・GPUのロードマップは9月頃にAxシリーズに新CPUを搭載してその一年後くらいのMxXシリーズに新GPUを搭載するサイクルになりそう。

A15はARMv9の新コアとLifukaベースの4コアのGPUと予想してる。

これからのアップルの各製品のGPUコア数ってこんな感じ?
iPhone iPad Air 4コア(Ax)
iPad Pro MacBook Air 7•8コア(Mx)
MacBook Pro 7•8•16~32コア(Mx MxX)
iMac/iMac Pro 7•8/16~64コア(Mx MxX)
Mac Pro(mini?) 64~128コア(MxX)
チップの歩止まり率を上げる為にコア数のバリエーションを作るかなと思い「~」を使用してます。
0046名称未設定
垢版 |
2021/05/30(日) 00:02:37.17ID:sZcaBiwl0
LifukaはでdGPUで無くGPUのIPの名称で
ないんかな?
0047名称未設定
垢版 |
2021/06/01(火) 12:08:21.59ID:558n6Me30
このタイミング(WWDC)で、GPUのアーキテクチャ変えるかなぁ?
0048名称未設定
垢版 |
2021/06/01(火) 15:54:05.87ID:uCRJhQcf0
>>46
dGPUというかCPUとは別ダイだけど同じパッケージに入ってメモリは同じ物を共用すると思ってる。
0049名称未設定
垢版 |
2021/06/09(水) 14:50:47.12ID:DkzfT8CL0
MacBook Pro来なかったな。
0050名称未設定
垢版 |
2021/06/09(水) 16:05:13.83ID:/mwguFc+0
>>49
何かしら、発売直前のものは動いているらしいから、しばらくすれば出るでしょう。大学生向けMBP14なら、欧米新学期直前の7月中か8月頭には発売のはず。
0051名称未設定
垢版 |
2021/06/09(水) 19:46:44.85ID:DkzfT8CL0
>>50
たしかに。9月はiPhoneだから外すだろう。
0052名称未設定
垢版 |
2021/10/14(木) 00:48:59.54ID:Xw8jVtbc0
来週だね
0053名称未設定
垢版 |
2021/10/14(木) 16:09:23.31ID:OFNqL2vK0
勝手にdGPUを想像してたがリークなんもないし、M1XのGPUがLifukaだったということかな?
0054名称未設定
垢版 |
2021/10/14(木) 16:23:07.82ID:hvGmYKQu0
Mac Pro(またはMac Pro mini)に搭載されるdGPUがLifuka
0055名称未設定
垢版 |
2021/10/22(金) 17:13:29.13ID:H3e1dkOE0
ダイサイズの大きさ的にdGPUにせざるを得ない
Mac Pro用のApple Silicon

20コア(P16E4)+64コアGPU
40コア(P32E8)+128コアGPU

これがdGPU Lifuka だね
0056名称未設定
垢版 |
2022/02/26(土) 08:39:25.62ID:YQrXoPAB0
LifukaってIntel Mac Pro用のGPUなのかね?
0057名称未設定
垢版 |
2022/02/26(土) 12:32:50.69ID:LDpp8SM+0
>>56
>Lifukaって
2020年のWWDC→7-8月のLifukaの噂 のころはApple Silicon専用だったはず・・ Mac pro用のApple Siliconが情報無いし・進展も遅いし、ホント判らないですねぇ
最近のIntel Mac pro継続?と言う一部の噂が、本当ならLifukaをインテルproでも使うかも・・ですよね
0058名称未設定
垢版 |
2022/03/10(木) 14:08:33.81ID:9iJSmvOV0
Lifukaは64コアが1ダイでUltrafusionでくっつけて128コアにしてるのかな?
0059名称未設定
垢版 |
2022/03/27(日) 12:26:26.37ID:dsEOhUu10
Lifuca = A14ベースのAppleGPUに
LPDDR5-6400&MediaEngine追加しただけのiGPUでした
50万するstudio ultraの8ch接続でもRTR3050程度の性能でした
というオチだったな
0060名称未設定
垢版 |
2022/03/27(日) 13:33:37.42ID:dsEOhUu10
https://i.imgur.com/dfou8bZ.jpg

studioのGPUがLifucaの全てでした
残るMacProはM1 Maxのダイをヨンコイチにするだけだから
もう打ち止めで、お終い


OpenCLスコア
MacStudio M1 Ultra(AC370W ディスプレイ無し 50万)83132
ASUS RogStrix notebook (AC240W ディスプレイ付き 25万円) 131178

MetalでもM1 Ultraは102156
RTX3060以下


792 名称未設定[sage] 2022/03/18(金) 16:19:36.30 ID:HYx/aq/I0

今リーベイツ還元で実質13万円で買えるLEGIONノートブック(RTX3060)とUltraをGPU比較すると
OpenCLでLEGION以下、Metalでようやく同等
これって3D性能としては相当低い


MediaEngineによるH264/H265/ProResのエンコード/デコード処理が伴う
フィルタ処理等を除く動画編集処理以外は

GPU性能もワッパもコスパも
12世代 Core i7(28W)+RTX3070laptop(80-130W)> > > M1 Ultra (CPU 60W / GPUだけで100W)

1年以内に発売されるRTX4000laptopは
Samsung 8nm → TSMC 5nmで
性能もワッパも更に大きく向上する
0061名称未設定
垢版 |
2022/09/09(金) 17:50:46.11ID:nq3tECho0
全く情報出てこないな。
0062名称未設定
垢版 |
2022/09/10(土) 10:57:41.95ID:nliQxGDQ0
>>61
>全く情報出てこないな
計画がやり直し・・ぐらいだね。今やっていそうなのは、断片情報から妄想すると
1) ハードウェアレイトレーシングGPUは開発しているでしょう (AppleがGPU部を委託している英社が、某社と実チップ開発の契約ずみとショーで公表ずみ)。これは純3D・一部ゲーム用かな? アプリが対応するかどうか
2) 128コアGPU ユニファイドメモリのM系の延長 最初のLifukaの噂。恐らく中断。理由:ユーザー層が明確で無い。3Dはハードウェアレイトレーシング必須、数値計算はライブラリこそ重要、マイニングは各国で禁止(むしろマイニング専用演算回路を組み込みそう)、AIは専用演算部・ライブラリの方が良い。製品出しても数量的に売れる見込みが無い
3) Mac pro用は、いっそAMDのGPUカードを再び使う、PCIeバスにM2pro積んだGPUカード/AIカード/数値演算カード/マイニングカードなどを別々に出すとか・・ (妄想です)
0063名称未設定
垢版 |
2022/09/10(土) 14:07:24.07ID:G6Qhs2K30
レスありがとうございます。
英社というのはImagination technologyのことですね。2020年の1月にAppleが再契約してましたね。
レイトレーシングについてググって見たら去年の11月に発表されたIMG CXTで対応してるみたい。
IMGのGPU IPはもうApple製SoCに実装されてるんですかね?
Apple独自IP独立GPUのLifukaはキャンセルかぁ。IMGのIPでの独立GPUチップは作っているのかなぁ。
0064名称未設定
垢版 |
2022/09/16(金) 12:37:40.06ID:Xt8zBItJ0
ビデオボード売り場に燦然と輝くリンゴマークが並ぶ日も近いな
0065名称未設定
垢版 |
2022/09/19(月) 10:44:39.59ID:jAs8MygB0
そんな時代錯誤商法するんだったら、AGPでリリースしてもらいたいw
0066名称未設定
垢版 |
2022/11/22(火) 07:27:40.61ID:905dsOb90
スレがStudio発表を境に
文字通りお通夜になってて草も生えない
それまでは低能マカーどもが
レイトレ対応は間違いない!
散々妄言を垂れ流してたのに😂

Lifuca = A14ベースのAppleGPUに
LPDDR5-6400&MediaEngineのProRes対応を追加しただけのiGPUでした
今70万のstudio ultraの8ch接続でもRTR3050程度の性能でした
そのstudioのGPUがLifucaの全てでした
という失笑物のオチだったからなあ🤣
0067名称未設定
垢版 |
2023/01/01(日) 20:50:57.60ID:0xI5B7IQ0
今年TSMCの3nmファブが使えることでApple独自GPUチップが実現すると予想。
今思うとLifukaはGPUチップの試作だったんだな。
0068名称未設定
垢版 |
2023/01/02(月) 09:54:48.52ID:ljoLeJ870
遅ればせながらのHardware Ray TracingでのA16 Bionic開発に失敗して、急遽Plan BのA15高速版がA16になったのでした、との報道がようやく年末に出たので・・
このタイミングの意味するのは、年末の3nmの量産開始のニュースと関係でしょうか (発注者は公式発表は無いが、これまでのTSMC公式情報からはApple社しかない)
この量産はM2 pro/maxであることは確実で、Hardware Ray Tracing有りのLifukaなのかも
0069名称未設定
垢版 |
2023/01/02(月) 16:25:41.75ID:zSe3B58G0
個人的にApple独自GPUチップはMx Maxチップと直接繋ぐと思っております
Mx Max + GPU Mx Ultra + GPU Mx Extreme + GPUx2くらいの製品ラインナップをAppleは隠し持ってると妄想してます。
0070名称未設定
垢版 |
2023/01/03(火) 12:51:10.07ID:QHSvcHFe0
AppleがImagination Technologyと再契約して丸三年が経ちました。そろそろ製品化される頃ですかね。
2022年はApple的にも個人的にもイマイチな年だったが今年は良い年になりそうで楽しみだな。
0071名称未設定
垢版 |
2023/01/09(月) 09:18:36.92ID:1VXQ5FgQ0
せめて3080程度の性能は欲しい
4090相当なんてアップルには無理だろうから
0072名称未設定
垢版 |
2023/01/09(月) 10:00:20.78ID:snFrepJ70
なんでこのスレはnvidia基準なの?
radeonを基準に出ないのは、今も三桁vidiaのmacしか使ったこと無いから?
それともmacをお餅になっていないから?
何をもってレスしているのここの人たち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況