X



【FCP X】 Final Cut Pro X その9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名称未設定
垢版 |
2021/11/02(火) 16:47:41.99ID:le8JBd/Z0
ググれカスとはまさにこのことだなw
0953名称未設定
垢版 |
2021/11/02(火) 17:38:51.82ID:qWKjOSpt0
30分くらいの編集した動画をタイムラインに取り込んで15分は削除して保存してたら途中で落ちた。
削除した分が戻らないんだが戻す方法ない?
0954名称未設定
垢版 |
2021/11/02(火) 17:39:09.29ID:u8QzsFv+0
いやフィルムバカはググれないのと教えられないのに知恵遅れ押し付けるのね(笑)
0955名称未設定
垢版 |
2021/11/02(火) 17:44:52.53ID:u4i3UImG0
30分の動画編集を15分にまとめた。その15分の動画を保存途中アプリが落ちて動画保存されてなかった。
イベント跨いでタイムラインに落としてるの?書き出してから15分にまとめたの?
0956名称未設定
垢版 |
2021/11/02(火) 17:51:49.58ID:qWKjOSpt0
>>955
30分の動画を作って半分ずつ保存する為に15分消して、保存完了したら消した分を元に戻すでタイムラインに復元させる予定だったんだけど、保存途中で落ちて元に戻すが出来なくなった
0957名称未設定
垢版 |
2021/11/02(火) 18:19:11.19ID:qWKjOSpt0
プロジェクト開いたら元動画あった!自己解決
0958名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 07:19:38.05ID:M7rIu9Gn0
>>954
知恵遅れなんだろうけど、もう巣にお帰り
流石にググれないとかゴミすぎるでしょ
0959名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 10:33:02.83ID:ODQN2y5a0
新しい14インチM1Pro/32だと4K動画編集キツくないよね?
0960名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 11:01:05.23ID:d3yQemHd0
m1でも出来るんだが・・・余裕じゃない?
0961名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 11:38:30.17ID:r0/Ee5/r0
>>958
根拠ある否定に対してggrksで済ませるのはあたおかじゃない?
あなたはググらないとなにも把握できないと自己紹介してるみたいじゃんw
0962名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 12:26:40.65ID:Jay+q5270
fcpのことならともかく、スレ違いな話題はググれば良いだろ
キチガイかよw
0963名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 14:00:24.30ID:jQfsh2DV0
iPhoneのガラスより柔らかい上コーティングも付いてないフィルムを張る利点の説明ずっと待ってんだけど
0964名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 15:00:30.40ID:rjijRApH0
どっちもしつこいな
自己満なんだからどうでも良いよ好きな様にすれば良いんじゃん
フィルムごときで何をそんなにムキになってんだ?
0965名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 16:23:55.03ID:R1G+tdCv0
フィルムじゃねぇだろ、ゼロイチの信号の集まり
0966名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 16:27:44.84ID:gXftNFY/0
>>964
アスペルガーに餌をやるのはおやめください
0967名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 16:34:07.86ID:FOZ69BRm0
説明できないの草
0968名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 19:53:53.24ID:8t/acp2C0
FINAL CUTで左上の×しても画面閉じなくなったんだけどなんでかわかりませんか?
0969名称未設定
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:09.61ID:8t/acp2C0
968だけど×押したら画面が固まると言うか。
0970名称未設定
垢版 |
2021/11/04(木) 00:04:15.46ID:pdkK3OAP0
>>968
他のアプリでは同じ事が起きないのですね?
0971名称未設定
垢版 |
2021/11/04(木) 16:10:01.52ID:sUccRxFK0
>>945
うちの環境だとライブラリを開くのに時間がかかって
虹がクルクルしてようやく開けたり、そのまま落ちたり。
で、クリップがリンク切れ起こしてるところが発生。
でもそのライブラリをBig Sur環境のFCPで開くと
問題なく開けるしリンク切れもない。
0972名称未設定
垢版 |
2021/11/04(木) 17:49:22.66ID:0UFfdGhz0
>>971
マシンのスペックはどんなもんですか?
0973名称未設定
垢版 |
2021/11/04(木) 18:24:36.86ID:sUccRxFK0
>>972
FCPが問題なく動くBig Surの方は2019のiMac
Core i5でメモリが24GB

落ちる方は2021 Macbook ProでMonterey
M1 Proで16GB

です。
0974973
垢版 |
2021/11/04(木) 22:50:30.62ID:sUccRxFK0
ライブラリが1.4TBもあったので二つにわけて
リンク切れが起きてた動画を含むライブラリの方をFCPで
読んでみたら解決しました。Montereyでも問題なくなりました。
0975名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 03:11:22.66ID:9X5hKQw20
iPhone13で撮った動画白飛びするのなんとかならんのか?いちいち暗くするのめんどくさい。HDR機能まじ要らんのだが。
0977名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 13:57:12.33ID:sVWfLzoI0
976 どっかで13はHDR設定出来ないと見たんだが出来るんだね。ありがとう!
0978名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 14:30:51.01ID:ZsQe4WYO0
画質設定の所にあるよ。俺も最初なんだこれと思って調べたらHDRだった
0979名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 15:23:17.13ID:QjQyL9ri0
iPhoneシリーズ13でHDRのオンオフできるのはビデオのみ。
写真はオンオフできないでしょ。
0980名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 22:37:11.64ID:OToPNpXq0
動画しか撮らないから動画でOFF出来ればよし。
0981名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 00:20:45.55ID:WsJICOCy0
ホーム→movieにあるバックアップを外付けHDDに移して、ホーム→movieのバックアップデータは消しても大丈夫?
0982名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 04:26:12.80ID:rbd2jLRi0
FCPのバックアップフォルダならバックアップとって消してもいいと思う
ライブラリの更新記録とかそういうのも入ってるし消さないほうがいい
環境変わったり全く開けなくなったりするし

昔作ったライブラリは無駄にライブラリアップデートかけない人もいるかも
0983名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 12:07:05.88ID:WsJICOCy0
>>982
サンクス。もう空きが500MBしかなかったんで助かった
0984名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 21:15:00.68ID:fBydf6t+0
すみません、キーヤーで動画内の一部を透過させる場合
透過対象の色って規則というか定義というかあります?

透過させる部分を薄いグレーの背景にしちゃったんですが
キーヤー付与でうまくそこが透過されません。
しかもキーヤーを付与した途端、その動画の色が全体的に薄くなります。
それはキーヤーの一番下の項目「ミックス」ってとこの数値を
1.0から0にすると元の色味に戻ります。。ミックスってなに?
0985名称未設定
垢版 |
2021/11/06(土) 21:45:38.71ID:fBydf6t+0
すみません、この動画の背景を透過させたいんですが
キャラクタの色と背景の色の相性が悪いのか、
ルミナンスキーヤー(通常キーヤーも)を使っても
綺麗に背景だけを透過させられません。
https://ux.getuploader.com/zipcodezipcode/download/291

熟練者の方、どうか試してもらえませんでしょうか?
無理なら無理で教えてほしいです。
0986名称未設定
垢版 |
2021/11/07(日) 23:50:00.97ID:rPsI3W/x0
動画落とせないが
カラーマスクでキーヤーが反応しやすいような色に変えるとか

薄くならないでほしいところをトラッキングしてマスクするとか
いくらでもあると思う
0987名称未設定
垢版 |
2021/11/09(火) 08:59:10.92ID:pBnUwtwM0
質問です。分割して配置してるオーディオを一度に複数選択して
音量を変更したいんですが、やり方違うんでしょうか?
複数選択したまま音量下げてもすべてには反映されません。。
0988名称未設定
垢版 |
2021/11/10(水) 03:42:16.81ID:5ikudczH0
iPhoneのガラスより柔らかいフィルムを張る利点の説明マダー?
0989名称未設定
垢版 |
2021/11/10(水) 09:25:47.31ID:MecNNT6x0
>>987
それ、多分出来ない。多分だけど。
複合クリップを作ったら出来るんじゃないかな。
0990名称未設定
垢版 |
2021/11/10(水) 11:41:44.28ID:KV/jLqzN0
>>987
マウスでやるより、数値コピペのほうが楽よ
0992名称未設定
垢版 |
2021/11/12(金) 16:36:04.76ID:Rlq2LXMT0
誰か
VRでヘッドマウントモニター使ってませんか?
今、なに買ったらいいの?
0993名称未設定
垢版 |
2021/11/13(土) 23:57:39.74ID:cigxWRoo0
映像のぶつ切りをタイムライン上で複合した場合
finalcutproのデータファイル容量自体はぶつ切り映像と複合映像とで
2倍になっちゃいますか?
それとも複合した映像はぶつ切り映像のエイリアスみたいなもので
容量食ったりはしませんか?
0994名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 01:35:21.62ID:iRZHELPU0
試せばすぐ分かるネタやな
0995名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 13:32:42.43ID:gZjtrs8w0
4Kで編集してる人に聞きたいんだけど
1分あたりのプロジェクトの容量ってどんなもん?
MBPを買い換えるにあたり内蔵SSDを1TBにするか2TBにするか迷ってて
4K動画編集がどれくらいストレージを圧迫するか気になった
0996名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 15:01:27.43ID:HDv560O40
編集する成果物の尺にもよるんじゃない?
編集頻度にも依存するだろうし
お金を出せるならもう2TBにしておいた方がいいとしか
0997名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 19:37:19.18ID:irNuFLH50
スナップのオン/オフって
ストーリーラインにしか反映されないですよね。
それ以外のラインで空白ができたのを詰める方法って
ちまちま手作業しか無い?
0998名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 19:43:32.22ID:irNuFLH50
失礼、間違えました。スナップじゃなくて、
タイムライン上で素材同士の空白部分を詰める方法を探しております。
この作業、いちいち手作業でしないとダメですか?
0999名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 19:56:22.13ID:irNuFLH50
マグネティックタイムラインがストーリーラインだけってのが
非常にやりにくいのです。
ストーリーラインの上のラインとかも空白詰めてほしいんですよ。
無理ですか?
1000名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 20:12:10.18ID:irNuFLH50
あー、それらを選択してストーリーライン作成、
そのあと削るとマグネってくれますね。

自己解決しました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 418日 3時間 32分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況