X



macOS 10.15 Catalina その5 (ワッチョイ付き)
0001名称未設定 (2級) (ササクッテロラ Sp6f-xpjk)
垢版 |
2019/10/22(火) 18:57:52.04ID:GRu7ZzKap
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
新スレ立ての際上記コマンドを3行書き込んでください(スレが立った際に1行消費されます)

次スレは>>970が宣言して立てて下さい。
無理な場合は>>980
それも無理な場合は>>980がスレ立てレス番を指定して下さい。

https://www.apple.com/jp/macos/catalina/


macOS 10.15 Catalina その2 〜帰ってきた zsh〜
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1566675196/
macOS 10.15 Catalina
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1559637607/

前スレ
macOS 10.15 Catalina その4
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名称未設定 (ワッチョイW 12e4-LfQk)
垢版 |
2019/10/22(火) 19:06:31.89ID:K1PRaE5o0
>>1
乙です。
0004名称未設定 (ワッチョイW e381-eaJ1)
垢版 |
2019/10/22(火) 19:35:32.38ID:NNgCDJxB0
CatalinaにしたらAnkerのセルフパワータイプの
USBハブが動作しなくなったがそんなことあるのかな
特殊なドライバでもあるまいし
0005名称未設定 (ワッチョイW 12e4-LfQk)
垢版 |
2019/10/22(火) 19:36:19.15ID:K1PRaE5o0
ここはワッチョイ付きスレです。

ワッチョイ付きが不都合な方は↓をご利用下さい。

macOS 10.15 Catalina その5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1571731975/
0007名称未設定 (ワッチョイW 12e4-LfQk)
垢版 |
2019/10/22(火) 19:40:29.59ID:K1PRaE5o0
うちでもプロジェクター(Directorランタイム)が起動しません...
0008名称未設定 (ササクッテロラ Sp47-xpjk)
垢版 |
2019/10/22(火) 19:45:33.72ID:GRu7ZzKap
QTマスコットが使えないんだけど、これっておま環?
0009名称未設定 (ワッチョイW 12e4-LfQk)
垢版 |
2019/10/22(火) 21:02:06.78ID:K1PRaE5o0
>>4
クラウドファウンディングの新製品HUBだと、何度かファームウェアアップデートしてやっと安定とか有りますから、OSとの相性はあり得なく無いかと。
同じ製品で同じ症状が見られる様なら、メーカーに報告してアップデートを働きかけるのも...
0010名称未設定 (ワッチョイ 726d-Jl7d)
垢版 |
2019/10/22(火) 21:12:05.62ID:NqX+lIDv0
Catalinaと同じグダグダっぷり
0011名称未設定 (ワッチョイ 37ed-r0zP)
垢版 |
2019/10/22(火) 21:16:11.31ID:aApdB3750
どっちが真実のスレ?
0012名称未設定 (ワッチョイ 27b1-8Ecw)
垢版 |
2019/10/23(水) 05:07:37.91ID:yG5sMPIL0
>>4
俺はELECOMの安物無線(非Bluetooth)マウス動作が怪しくなった(´・ω・`)
通常使用では問題ないんだが、一度スリープして復帰させると、マウスが認識されない。
Macを再起動かけるとまた使えるんだが……すげーめんどい。

Bluetoothマウス使えってことなんかな
0013名称未設定 (ワッチョイ 12b1-arNU)
垢版 |
2019/10/23(水) 06:33:53.77ID:oC9QHnnC0
おう、語りな!!
0014名称未設定 (ワッチョイ b358-8Ecw)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:17:05.10ID:jB+mfEVt0
外部モニタ使っているんだが、スリープから復帰すると時々ウインドウの位置やサイズが勝手に変わる…
0015名称未設定 (ワッチョイW 16bc-vs31)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:48:02.29ID:NUpmMgpl0
仕方なくBand in a Box 2019にUPG。
0016名称未設定 (ブーイモ MM0e-8SfW)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:22:22.03ID:ENTJAPvZM
そもそも、スリープ機能自体がバグってないか?
ウチでは、スリープ機能から復帰できないときや、
復帰できても、ネットへの接続が切れてしまうなどの
現象が頻発するので、スリープ機能は全く使って
いない。
0017名称未設定 (ブーイモ MM0e-8SfW)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:22:22.26ID:ENTJAPvZM
そもそも、スリープ機能自体がバグってないか?
ウチでは、スリープ機能から復帰できないときや、
復帰できても、ネットへの接続が切れてしまうなどの
現象が頻発するので、スリープ機能は全く使って
いない。
0020名称未設定 (ワッチョイ b358-Jl7d)
垢版 |
2019/10/23(水) 14:30:14.28ID:axeeiggl0
>>16,17
スリープ以外もバグってるみたいだぞ
0021名称未設定 (ワッチョイ 6f63-226i)
垢版 |
2019/10/23(水) 14:45:33.87ID:6ANenrPY0
うちはなかなかスリープに移行しない。つうかいつまでもスリープしない
0022名称未設定 (ワッチョイ b358-8Ecw)
垢版 |
2019/10/23(水) 15:54:54.40ID:jB+mfEVt0
以前は、スリープに入らないのは再起動したら勝手に直ったケースがあったけど。
0023名称未設定 (ワッチョイ 6ff0-8Ecw)
垢版 |
2019/10/23(水) 17:46:54.12ID:5zSaorST0
うちはスリープ問題ないなぁ
iMac 27 Late2015
たまにスリープ復帰の際
Apple Watchを見に行かなくなるが
原因がmacOSなのかwatchOSなのかiOSなのか
良く分からん
0024名称未設定 (ワッチョイ 27b1-8Ecw)
垢版 |
2019/10/23(水) 17:57:15.87ID:yG5sMPIL0
うちもスリープそのものに問題はない。不眠症もなくなった。
復帰後があやしいだけで。

iOSはアップデート情報出てるが、macOSはないねえ……
0027名称未設定 (ワッチョイ b336-WsQ1)
垢版 |
2019/10/25(金) 06:48:51.60ID:vGQ0MHaB0
Musicは8、9割のアートワークが読み込み失敗したままだが
読み込みはもう終わったらしく
読み込みに失敗したものを再度読み込むような動作はしないらしい

じゃあ今回読み込みに成功しているアートワークは完璧に
iPhoneに同期できるのかというとそんなこともなく、
アートワークが同期のときに消える場合があるのも今までと
変わってないな
0030名称未設定 (ワッチョイW ffe4-0xwD)
垢版 |
2019/10/26(土) 12:30:23.71ID:BO5l8y3U0
>>29
なぜそう思った?
0032名称未設定 (ワッチョイ b336-WsQ1)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:34:21.35ID:Uzx9Ug2N0
アップグレードしたあとから
やたらtrackpadとの接続が切れるんだけど
俺だけ?
0033名称未設定 (ワッチョイ 23f0-TDor)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:40:45.38ID:y2LgJd0A0
そんなのたまたまでしょ
うちは2.4GHz帯の状況が最悪だから
時間によってBluetoothはホイホイ途切れる
10.2とか10.3の頃からずっとだ
0034名称未設定 (ワッチョイW ffe4-0xwD)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:42:25.10ID:g3MV3dPp0
Bluetoothに関しては却って安定した印象かな。
Mojaveでは接続出来なくなっていた古いバージョンのBluetooth機器も接続できてる。
Bluetoothではない「無線」マウスとかキーボードについては接続が出来なくなったとか、不安定だとかといった報告を見た覚えがある。
0035名称未設定 (ワッチョイ a399-0Dqg)
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:04.70ID:4kSHDeor0
ウチの環境では、Bluetoothについては、Catalinaも、Mojave以前も何も変わっていない。
Bluetoothではない無線マウス等についても、何も変わっていない。
0039名称未設定 (ワッチョイ 7f6d-nkui)
垢版 |
2019/10/28(月) 10:42:51.72ID:NLulupzI0
>>38
下のやつ持ってるけど
ゴムのピロピロはもっといい案なかったんかねw
0040名称未設定 (ニククエ b336-WsQ1)
垢版 |
2019/10/29(火) 22:23:19.95ID:9drIh8J40NIKU
そろそろパッチくる?
0045名称未設定 (ワッチョイ b336-WsQ1)
垢版 |
2019/10/30(水) 06:27:09.98ID:/DeeKdrp0
> • iTunesライブラリのデータベースをミュージック、Podcast、TVの各アプリケーションに移行するときの信頼性を向上

これからアップデートするけど
すでにうまく移行できてない人はどうなるんだろうなあ
0047名称未設定 (ワッチョイ 7f6d-nkui)
垢版 |
2019/10/30(水) 12:09:06.76ID:L7KiTxXw0
10.15.5ぐらいになったら入れたるわ
0049名称未設定 (ワッチョイ f358-nkui)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:01:13.51ID:Q/LccsZc0
>>48
ssdの書き込み回数増やして寿命短くなって買い替えサイクルを早めるのが狙いだったりして
0052名称未設定 (ワッチョイW e3fa-BWw0)
垢版 |
2019/10/30(水) 19:30:02.57ID:pkgpFcCO0
月一でアップデートはしてないが、大体一ヶ月後ぐらいにはだしてる。
だけど今回は3週間なのでいつもより早い
0053名称未設定 (ワッチョイW e3fa-BWw0)
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:24.24ID:pkgpFcCO0
あと今回は一週間でバージョンが上がらない追加アップデートが来てる。
バージョンが上がらない追加アップデートは緊急のセキュリティパッチが普通なんだが
今回はそうではないので、それもあってアップデートのサイクルが短く感じる
0054名称未設定 (中止 9f36-54RU)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:07:50.39ID:F0FJhhW/0HLWN
記憶から消えてるだけかもしれないけど
今回は今までで最悪な気もする
0055名称未設定 (中止 f3d9-Zrfn)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:13:58.56ID:uKDeC0Q40HLWN
最悪だったのは10.3でしょ
Catalinaとは比べ物にならない

なんせ接続したHDD全滅していったんだから
0056名称未設定 (中止 6358-t6eg)
垢版 |
2019/10/31(木) 20:42:03.38ID:oRXlal9J0HLWN
macOSの中では最悪だな
Mac OS XとかOS Xまで含むと最悪は10.3かなあ
ハード性能が伸び悩んでたことも含めて将来が一番不安視されてた
あの頃9.2.2で見限ってWinにいったやつも少なくないだろ
0058名称未設定 (中止 4ad7-4uab)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:11:12.02ID:Fzr5bwLu0HLWN
>>56
>Mac OS XとかOS Xまで含むと最悪は10.3かなあ

10.2 Jaguar で「行けそうだ」となって
10.3 Pantherは「良かった」と思うけどな
0059名称未設定 (中止 MM3a-4OhZ)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:15:22.98ID:/kh7NIVQMHLWN
10.0は遅すぎで問題外
10.1もまだ遅くてだめ
両方入ってはいたがこの頃は9.2.2を主に使っていて
10.2でOS X起動することが多くなっていく感じだったな
0060名称未設定 (中止 Sacb-DGZ+)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:48:32.98ID:hIdP3vGeaHLWN
以外だな10.3はかなり良かったきがするけど
10.6が一番良くてその次は10.4
あとはwindowsムービーメーカーみたいな奴をチマチマ追加されてる気分
0061名称未設定 (ワッチョイ aa6d-4OhZ)
垢版 |
2019/11/01(金) 00:02:02.78ID:ZJGl6qtc0
>>55
俺のエロHDDが死んだやつだ
思い出した
0062名称未設定 (ワッチョイW 6f58-RqZp)
垢版 |
2019/11/01(金) 00:19:44.62ID:vwx6AeYd0
OS9以降しか知らないけど
どのバージョンもそんなに良くなかったよ…
残念ながら思い出補正
0067名称未設定 (ワッチョイW ded9-8Rbc)
垢版 |
2019/11/01(金) 06:57:38.02ID:plV8FW4g0
おにぎり 浸透せず
0068名称未設定 (ワッチョイ b3b1-KmZf)
垢版 |
2019/11/01(金) 12:56:36.90ID:m/wI8gew0
おいおい加齢臭がキツすぎるぞ。……ん? あ、ごめん。俺が出してた匂いだ。

10.0β配布で地獄を見たので、この程度じゃビクともしない。
0070名称未設定 (ワッチョイWW 6f58-SbhT)
垢版 |
2019/11/02(土) 00:44:58.69ID:iX9xxf1N0
当時の社長の原田がシャーロックのコスプレしてはしゃいでる姿を見て、そんな寒いことやってる暇があったらちゃんとローカライズに会社のリソースを割けよ、と苛ついたことを思い出した。
0072名称未設定 (スップ Sd8a-UDeL)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:09:15.21ID:X6d/EjIId
カタリナのバグとかの評判、例年より酷い気がするんだけど、オレは意外にまともに使えてるよって人もいるの?

iOS13も評判悪いけど、オレんとこじゃ特に問題なし
0075名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:43:48.14ID:OBF0j2uN0
>>72
特に問題無いね。
敢えて挙げるなら、Apple IDの認証に一部問題が有るか。
0077名称未設定 (ワッチョイ de86-KmZf)
垢版 |
2019/11/02(土) 17:06:36.03ID:vfz4DuXk0
>>14で書いたんだけど、スリープから復帰すると時々外部モニタのウインドウの位置やサイズが勝手に変わる問題は、
10.15.1で解決された。しかーしだ、今度はスリープ復帰後に輝度が最大になる問題が発生。
コレはワッチョイ無しスレでも報告されている。何かが直ったら何か別の問題が出るもんだな。
ファイナルファンタジーXIVは動かなかったけど、今起動したらアップデートされていた。良かった^^♪
0078名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/02(土) 17:09:12.00ID:OBF0j2uN0
何だろうね。Sidecar向けの拡張が悪さしてるのかねぇ...
0079名称未設定 (アウアウカー Sacb-Pxt3)
垢版 |
2019/11/02(土) 17:17:04.54ID:EFngc/jea
問題ない人は問題ないとしか言いようがないしわざわざ問題ありませんって言う必要もないからな
問題抱えてる人の方が声がデカく感じるのは当たり前だろ
0080名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/02(土) 17:42:42.58ID:OBF0j2uN0
声を上げるのは当然なんだけど、解決する気があるのか疑わざるを得ない様なのはね...
0081名称未設定 (ワッチョイW 6f58-LDRW)
垢版 |
2019/11/02(土) 18:00:12.96ID:2+0EerIa0
MacのpodcastとiPodのPodcastの同期がうまくいかない
MacのPodcast上には3しかエピソードが無いのに、Finderの同期では10個位あることになって、Podcast上に無いエピソードが同期エラーになる
Macのpordast上に無いエピソードをなぜ同期しようとするのか意味不明
0082名称未設定 (ワッチョイ de86-KmZf)
垢版 |
2019/11/02(土) 18:33:30.52ID:vfz4DuXk0
解決する気はあるよ、ちゃんとサポートには報告したし。
外部モニタの問題もボク以外に報告した人がいるはずで、だから解決したと思っている。
0083名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/02(土) 18:39:37.79ID:OBF0j2uN0
>>82
君に対して言った訳じゃ無い。誤解を与えたならすまん。
0084名称未設定 (ワッチョイ de86-KmZf)
垢版 |
2019/11/02(土) 18:43:26.70ID:vfz4DuXk0
>>83
そうですか、早とちりしてゴメン。。。
0085名称未設定 (ワッチョイ 1b75-DXXI)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:35:09.80ID:WL6wYSnz0
いつからか知らないけどFinderが文字通りFinderの機能になってる。これは知らなかった。
プレビューオプションを表示しておくと動画の情報が出てきてこれは便利。
ただ、若干未完成というかバグっぽいというか。コーデックの情報は持ってるはずなのに表示してくれない。
H.264の情報は出してくれるが、H.265は未対応。外付けHDD内の情報は出してくれない等。
でもまあ、使える。Catalina関係ないのかもしれんけど
0087名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/02(土) 23:57:48.32ID:OBF0j2uN0
並ばないでも手に入ったけど。
あの頃のソフトウェアアップデートは本当に熱かった。
0089名称未設定 (ワッチョイ de44-4OhZ)
垢版 |
2019/11/03(日) 00:00:19.38ID:Y6+CFZdm0
10.4タイガーベータをtorrentに流した学生をAppleがめっちゃ追い込んだよな

それがイメージ悪くて最近はリークにそこまで厳しくないが
0091名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/03(日) 00:46:07.24ID:BrF2hmsm0
>>90
問題無いけど?
0093名称未設定 (ワッチョイ 5fdc-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 00:57:13.95ID:OInh+AnI0
>>90
GoogleMapが変わったみたい
左上の三本線メニューで航空写真を選ぶ
地図が航空写真表示になったら、
右下の3Dボタンを押す
Windowsでも同じ画面
0095名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/03(日) 01:04:17.74ID:BrF2hmsm0
>>93
左下のMapボタンクリックが手軽
0096名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/03(日) 01:08:11.48ID:BrF2hmsm0
>>94
「航空写真」に切り替えれば出てくる。
つうか、切り替えた時点で既に3Dになってる。(ボタンは「2D」のままだけど)
0098名称未設定 (ワッチョイ ffbe-DXXI)
垢版 |
2019/11/03(日) 01:20:03.56ID:xfexqEBs0
>>96>>97
今日まで航空写真でも出てなかったが
いろいろいじって
一回日本地図サイズまで縮小したらいつの間にか復活したみたい
ありがとう
0100名称未設定 (ワッチョイ 9e5c-KmZf)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:09:52.02ID:H2dkT8D10
>>72
あんな雰囲気の中でカタリナがアップデートも無事に終わり
まともに(多少おかしいとこはあったが)使えてるなんてとても書き込めない
0101名称未設定 (ワッチョイW cae4-LDRW)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:41.41ID:BrF2hmsm0
>>100
そういう雰囲気を作る気満々な連中が居るからねぇ
0102名称未設定 (ワッチョイ b3b1-KmZf)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:51:56.46ID:LNvXZTnr0
問題ない人は書き込まない。
少しでも問題ある人は書き込む。
結果、Catalinaバグだらけな印象になる。

これはまあ、色んな製品で言われてる弊害だわねー。
0105名称未設定 (ワッチョイ 9f36-54RU)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:31:18.56ID:Yx4v1iMp0
実際不具合多い
0106名称未設定 (ワッチョイ 8399-KmZf)
垢版 |
2019/11/04(月) 01:46:55.46ID:/eYrE3Ao0
>>99
おお、コレは読んで無かった、ありがとう。FF14やっている人は少ないと思うけど、
画像表示については問題がある。改善された部分もあるんだけどね。
今月末に期待します^^♪
0114名称未設定 (ワッチョイW c311-x968)
垢版 |
2019/11/06(水) 17:53:31.39ID:594FajY70
>>110
ハードウェアの発表がなくてApple Cardがそれほど市場のの興味を喚起せず。
9月に怒濤のハードウェアのリリース、Apple Watchの大きな進化、低価格iPadで教育市場や企業ユースをキャッチ、そしてiphone11の出来の良さで一気に挽回ってとこじゃない?Qualcomとも和解したし医療系の伸びも期待できる。
25年もAppleファンで初めての株としてApple買ってみたよ。
初iphone発表直前に友達に全額突っ込めと言ったが彼は結局買わなかったな。
0115名称未設定 (ブーイモ MM76-SbhT)
垢版 |
2019/11/06(水) 19:47:12.13ID:JPsTKKNPM
倒産の可能性さえ囁かれていた時期のMacWorldEXPOで、どこかの小売店が「Appleを助けるために皆さん株を買いませんか?」とか声を張り上げていたのを思い出した。
あの時買っていれば小金持ちくらいにはなれたんだろうか。
0116名称未設定 (ワッチョイ ca8e-x8xT)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:45:02.72ID:Omd4RKNP0
皆OS何使ってるの?
0121名称未設定 (ワッチョイ 4b63-SWPn)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:31:33.63ID:uu3PQpUm0
主にジョンタイターだろ
0124名称未設定 (ワッチョイ ab58-oDsQ)
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:50.73ID:Nke2XZoT0
できないことが多くなって不具合てんこ盛りじゃいいとこないからな
Project Catalystも結局ベンダーが動かなきゃ絵に描いた餅だし
0127名称未設定 (ポキッー 4b45-gzzO)
垢版 |
2019/11/11(月) 17:30:45.26ID:CEFHo8eM01111
AppleTVアプリのアイコンに通知バッジ(1)が出来るんだけど
何を通知してるのかがわからない…お知らせって訳でも無さそうだし…
アプリ開いても消えないし気になる…
0131名称未設定 (ポキッーW fb63-meRQ)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:46:19.36ID:uRcKVuqL01111
>>127
TVアプリを開くとLaunchpadのアイコンからは赤バッチは消えるけどDockのアイコンはそのままですね
macOSを再起動するとTVアプリの赤バッチは元に戻るのでこれも不具合のようです
0133名称未設定 (オッペケ Sr0f-8QtN)
垢版 |
2019/11/12(火) 07:40:04.46ID:o3ScKGBor
catalinaでiphone同期が進まないくなったからmojaveに戻したけど、今度はicloudの設定が出来なくて泣きそう
IDもパスワードも合ってるし、2ファクタ認証も飛んでくるけど、なんども入力ダイアログに戻って来てしまう
その割にはApple IDの使用デバイス欄には出てくる謎
なんなんだこれ...
0134名称未設定 (ワッチョイW 4f73-Z9DN)
垢版 |
2019/11/12(火) 07:47:07.95ID:gthKbzeP0
>>133
数字全角で入力してない?
0135名称未設定 (オッペケ Sr0f-8QtN)
垢版 |
2019/11/12(火) 12:16:53.53ID:o3ScKGBor
>>134
わざとパスワード間違えて入力したら合致しないエラー吐くからそこら辺は大丈夫
念の為にパスワードリセットして別のパスワードにしてみたけどそれでもダメだったから正直お手上げ
0136名称未設定 (ワッチョイ 8b63-gzzO)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:03:02.45ID:BK8RHOzH0
10.15.1にアップしたら、iMovieの表示が更にひどくなりました。
10.15の時は透明度を下げるのチェックを外したら、なんとか
プルダウンメニューを見ることができましたが、今回はグラフィック関係の
メモリーの不具合か、画面自体がメチャクチャになってしまいました。
対処方法をご存知の方は教えて頂けないでしょうか?
0138名称未設定 (ワッチョイ 8b63-gzzO)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:05:27.54ID:refThdm80
>>137
みんなはMACでの動画編集にはどんなプログラムを使っているのですか?
0140名称未設定 (ワッチョイ 8b63-gzzO)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:19:36.21ID:refThdm80
>>136
スクリーンの設定で視差効果を減らすにチェックを入れて、
透明度を下げるのチェックを外したら、一応使えるようになりました。
お騒がせしました。
0143名称未設定 (ワッチョイ fb99-E8Ce)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:03:26.64ID:Zedh0t7I0
お金に余裕ないならなるべくmac/win両対応のソフトにしといたほうがいいよ
専用ソフトに縛られるなんてバカバカしいから
0144名称未設定 (ワッチョイ 9f1d-Rr1s)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:24:06.00ID:EzXpi1uN0
App Storeの米アカウントと日本アカウントの切替がが替えにくくなったな。
設定のApple IDで一旦サインアウト、別アカでサインイン以外手段がなさそう。
0145名称未設定 (ワッチョイ eb63-tdZI)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:28:39.00ID:eGD+NejV0
>>138
DaVinciResolve
無料版でもかなり使える。覚えるのが結構大変だけど。
0147名称未設定 (ワッチョイ 8b63-gzzO)
垢版 |
2019/11/13(水) 21:53:04.21ID:refThdm80
>>145
紹介、ありがとうございます。
かなり多機能で、使いこなせるか不安ですが、インストールしてみました。
これからゆっくり勉強してみたいと思います。
0149名称未設定 (ワッチョイ f9d9-Iq/z)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:30:37.59ID:8CM4Nosf0
標準のMail.app
GyazMailも以前は使ってたけど
SSL問題が出てきた頃から接続できない期間がやたらと長かったのでもうこっちは使ってない
Appleの対応は流石に早かった
0150名称未設定 (ブーイモ MM76-PyOQ)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:20:13.60ID:xg6sNaZkM
>>149
GyazMail一択
0151名称未設定 (ワッチョイ 6ec4-kyPI)
垢版 |
2019/11/15(金) 22:19:01.41ID:xqCFEXVF0
自分もメインはGyazMailだな、今でも。osxのバージョンに左右されないし
osxのメールはOSアプデの時に怪しいからな、一応サブで受信用には使ってるけど
0158名称未設定 (HappyBirthday! 0dbb-Wn3s)
垢版 |
2019/11/20(水) 05:56:09.94ID:x3L2Ilyw0HAPPY
>>157
SwiftUIに関して混乱してんじゃね?

Developer.appleのサイトのArticleとAPI Referenceの記述に矛盾があるし。
0159名称未設定 (ワッチョイW b2e4-GOJZ)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:07:32.50ID:bdc3SO3N0
どなたかご存知なら教えて頂けると助かります。
PS4コントローラーのDual Shock4を複数台接続し利用する方法はありますでしょうか。
接続は出来るのですがライトバーが同一でゲーム側で2台使う事が出来ません。
0162名称未設定 (オイコラミネオ MM91-UQyu)
垢版 |
2019/12/02(月) 00:36:57.53ID:U9tog8X4M
Catalinaに上げた
上げた直後は全体的に重くてヤベーと思ったけど
クリーンインストールしたら安定した

Simplenoteにログインできない事象と
ユーザー辞書がiCloudから同期されない事象だけは
色々やってもどーにもならなかったけど
数日ぶりにやったら何故か両方上手くいった

結論を書くと思ったより安定してた
運良く変なのにぶつかってないのかも
0165名称未設定 (ワッチョイ 3627-ByFH)
垢版 |
2019/12/02(月) 15:32:25.60ID:7LlKdhl50
日曜日に思い切ってCatalinaに上げたけど
ブラウザのフォントとか変わってしまって
微妙に違和感があり、なかなか慣れれない
0167名称未設定 (ワッチョイ b536-yv4R)
垢版 |
2019/12/02(月) 20:36:39.37ID:Gg0xUjJ50
Catalinaだけじゃないけどデスクトップとかフルスクリーンになってる
ソフトの順番がいつの間にか入れ替わるの止められないのかな
0171名称未設定 (ササクッテロ Sp79-GOJZ)
垢版 |
2019/12/03(火) 17:28:44.74ID:GG1XiDi0p
>>164
確認ありがとうございます。
DS4を2台接続すると同じ名前で認識して、1台のコントローラーとして認識するみたいです・・・。
通常PS4に接続すると二台目はライトバーが赤になるんですが、二台ともライトバーが青なんですよね。
どうにか片方を二台目扱いになる方法がないか調べてます。
0172名称未設定 (ワッチョイ d9f0-ByFH)
垢版 |
2019/12/03(火) 17:48:43.55ID:VHoISTDV0
>>171
そうそう
1台として認識するんだよね
複数コンに対応しないソフトなら
2コンの入力は無視するのがあるべき挙動だと思うんだよな
じゃあアプリケーション側から区別できない仕様なのか
と思いきやJoystick Show(状態表示ツール)では
ちゃんと別に認識してるし中々不思議
0173名称未設定 (ワッチョイ b536-QrBW)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:47:27.21ID:P5g8/LRh0
で、俺のアートワークは?
0174名称未設定 (ワッチョイW 23b1-1oeo)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:55:46.43ID:5ecYrZUC0
今インストール中なんだけど
残り何分… と表示中のその途中で
何度も何度も自動的に再起動を繰り返すよね
画面真っ暗なまままた再起動したり…

もちろん問題ない過程だとは知ってるけど
あんまり繰り返されると何か不安になるね
0176名称未設定 (ワッチョイ cbcf-8opd)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:01:51.05ID:ps2O/E+40
ちょっと前まではCD-ROMとHDDのアクセス音を
聴きながらコーヒーを飲んだもんじゃったよ。
FDD時代は知らん。
0179名称未設定 (ワッチョイ 2319-8joC)
垢版 |
2019/12/06(金) 00:08:05.16ID:ol6fypwA0
ドザ機を買うと最初にシステムバックアップで十数枚のFD使ったのは遠い想い出…
0181名称未設定 (ワッチョイ ed58-BZvF)
垢版 |
2019/12/06(金) 07:32:33.99ID:US36Roc90
>>177
でもその1枚の読み込みが時間かかったよねw
0185名称未設定 (ワッチョイ 03f3-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:47:28.02ID:p96E7fGL0
アップデートは等分しない
0186名称未設定 (ワッチョイW 2581-wKnx)
垢版 |
2019/12/10(火) 06:41:41.85ID:PMiWTqr+0
長いことMacを使ってきて新OSをこれだけ放置したことはこれまでになかったのでとても体調が不調です。精神的にも不安定になってます。Appleさん、なんとかしてください。
0188名称未設定 (ワッチョイW 2581-wKnx)
垢版 |
2019/12/10(火) 08:23:21.18ID:PMiWTqr+0
>>187
それは私にとって死を意味します。
0191名称未設定 (ワッチョイ cddc-Fgt1)
垢版 |
2019/12/10(火) 11:32:16.39ID:vgvmkKIE0
復活の呪文を唱えれば、元気に再起動できます
永遠に再起動かもしれないが、そのときは
解脱の呪文を唱えると、成仏できます
0192名称未設定 (ワッチョイ 4bc4-rGwG)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:35:57.84ID:uzuAeMiS0
>>186
毎年OSXのアプデやってるのに?
仕事で使ってると、細かくアプデされるのが困るんだが
5年くらいは放置しといてくれと思う
0195名称未設定 (ワッチョイ 4d36-SA8s)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:09:14.81ID:IJYzVH/t0
ついにアートワーク対応きた
でも元どおりになる期待はしてない俺
0196名称未設定 (ワッチョイ 4d36-SA8s)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:44:48.84ID:IJYzVH/t0
期待しなくてよかったw
0198名称未設定 (ワッチョイW 527e-KKJS)
垢版 |
2019/12/12(木) 05:18:43.77ID:uPArtfLl0
10.15.2、今のところ不具合なし
ミュージックのカラム表示いいな、やっぱこれにしてくれないと
不自然な動きもだいぶ減った、やっとまともに動くようになった
0199名称未設定 (ワッチョイW 827a-OiPA)
垢版 |
2019/12/12(木) 08:09:02.54ID:IQmv3fop0
しかしカラム表示にするってそんなに簡単にできるものなのか?
0201名称未設定 (デーンチッ 3b36-Wna5)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:59:45.56ID:ZjjQiMyX01212
>>200
ほぼ全てCDから取り込んでるけど、まともにアートワークが出てくる数って
意外と多くなくて、そういうのは自分で設定するしかない
それを消されると、マニアックな音源が多い人は特に死ぬ
0202名称未設定 (デーンチッ fbdc-xO71)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:04:06.17ID:fkY2SDP201212
CDに収録されている曲情報やジャケットって、
iTunesやMusicアプリでユーザーが設定した情報を
アップルが吸い上げているのではないかなって思うが、
違うのかな?
CDから取り込もうとすると、最初に読み込んだ後
場合によっては複数の候補が出てくるので選択している
選択によっては、曲名が日本語になったり英語になったり
ハングルになったりする
0204名称未設定 (デーンチッ e74e-D0WN)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:20:29.25ID:auIdBQSU01212
てか
iTunesのアートワーク消すのやめてくれよ
0205名称未設定 (ワッチョイ e7f0-/99y)
垢版 |
2019/12/12(木) 22:55:12.96ID:VRMa4RbA0
>>171
Cat Quest II
https://apps.apple.com/jp/app/cat-quest-ii/id1466977536?mt=12
でコントローラーを2台繋いだところ
>1台のコントローラーとして認識する
ってことはなくてそれぞれ別に認識してる(1P用と2P用)
あとライトバーの色変更は「何番目のコントローラーとして認識」って
ことと独立して制御してるんじゃないのかな
PS4ではそれが連動してるように見えるだけで
0212名称未設定 (JPWW 0H9e-FRKB)
垢版 |
2019/12/13(金) 13:54:28.19ID:GuFQU4d1H
正直カタリナ一度も使わずに、本体ぶっ壊れて次のOSの流れあると思います
0214名称未設定 (ワッチョイ 6211-R+qt)
垢版 |
2019/12/14(土) 00:18:32.90ID:LsP/GTXs0
うち非Retinaモニタだから文字が扁平になる以外は不満ないな
というより文字が扁平になるのが一番の不満
0216名称未設定 (トンモー MM4b-CrEw)
垢版 |
2019/12/16(月) 07:56:08.26ID:+9mhKGWXM
>>214
Mojaveまで効いてたサブピクセルアンチエイリアスがfinderだけ効いてなくて文字が読みにくいよ
finder代替アプリを使いたいくらい
0219名称未設定 (ワッチョイ 6276-kGA4)
垢版 |
2019/12/16(月) 16:55:12.35ID:bvbAyIZK0
サブピクセルアンチエイリアスって簡単に設定できるけど、かえってみにくくなるので
普通のアンチエイリアスにしてる、強さは1

2560x1440 27インチです
0223名称未設定 (ワッチョイ ff39-9WD3)
垢版 |
2019/12/18(水) 10:55:37.17ID:ZEuWaw0H0
MacBook Pro 2013Lateで今Sierraなんだけど、
いきなりカタリナにクリーンインストールしてもいいかね?
失敗した時のため一旦Mojaveを挟んで段階踏んだほうがいいような。
0224名称未設定 (ブーイモ MM02-7et2)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:15:31.95ID:1e5m153QM
>>223
クリーンインストールなら別にいきなりあげていいだろw
クリーンインストールで失敗ってw インストールし直せばいいだけじゃん
0225名称未設定 (ワッチョイ ff39-9WD3)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:21:29.40ID:ZEuWaw0H0
>>224
スペック要件がギリギリな気がして最新OSに不安があったもんで。
ありがとうチャレンジしてみる
0227名称未設定 (ブーイモ MM13-7et2)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:25:01.38ID:R2AWNWH3M
>>225
俺も13年Late13インチで普通に使えてるから大丈夫
0229216 (トンモー MM4b-CrEw)
垢版 |
2019/12/18(水) 15:00:12.02ID:mjjGFTZFM
非Retina時代のMacBookのモニタだとサブピクセルアンチエイリアスでも効いてないと文字見づらくないですか?
0230名称未設定 (ワッチョイ 6276-kGA4)
垢版 |
2019/12/18(水) 16:56:40.28ID:rxGf7kZB0
サブピクセルアンチエイリアスは隣のR,Bだけ制御。アンチエイリアスは隣のRGBつまりグレーで制御
サブピクセルアンチエイリアスは文字に変な色が付くので嫌い
0231216 (トンモー MM1b-PUfc)
垢版 |
2019/12/20(金) 12:42:24.58ID:fxpQrPWVM
>>230
Retinaならそうかもしれんが非Retinaの低解像度内蔵モニタでは少しでも解像感がないとフォント潰れて読みにくいよ
0233名称未設定 (ワッチョイ 7760-KuVU)
垢版 |
2019/12/20(金) 14:34:42.25ID:yXpYQu0r0
>>231
そもそもが君はダークモードを使っていないんだな、
ダークモードならFinderでもサブピクセルアンチエイリアスが有効になる
だけど見にくくなる、とくに12ptの漢字が
0236名称未設定 (ワッチョイWW 57b1-jHe7)
垢版 |
2019/12/21(土) 15:07:14.92ID:Rf2jD41D0
大麻を法で禁止するなんて神々への冒涜だ。
俺はチャクラ開いて空海さん竜神キリストと対話できる様になったぜ。
周りの友人に話したらオカルトにハマったとでも思われたのか
距離を置かれ友人0人になったが悟りの境地に至った男はYoutuberになって国民をアセンションさせたい一心で
映画を作りました。観て下さい。
https://youtu.be/YVD-LM0t28I
0238216 (ワッチョイ dd58-iOMu)
垢版 |
2020/01/03(金) 00:05:56.47ID:D9y2JwVk0
>>235
だからその後者の状態にならないんです、画面キャプって拡大して確認してます。Mojaveまではちゃんと効いてたのに…
ちなみにFirefoxやThunderbirdなど、一部のアプリではちゃんとサブピクセルアンチエイリアスが効いてます。

あと、Catalinaでは非Retinaで「なめらかな文字」を有効にすると、フォントが若干上下に潰れるようです
https://discussionsjapan.apple.com/thread/250716482
いっそのこと「使用可能な場合はなめらかな文字を使用」をオフにしたほうが読みやすいと思えるほど
0240名称未設定 (ワッチョイW b773-jhrg)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:34:09.98ID:e22mnfAa0
つい昨日ビックカメラでCTOでiMacをオーダーしたのですがcatalinaですかね?
色々とみたところ出来たらmojaveのほうがいいのですが
catalinaのほうが良かったりしますか?(サクサクさなど)
0241名称未設定 (ワッチョイ ff86-A3/T)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:45:39.84ID:ftlqxwFT0
最初からCatalinaなら別にどうでも良いんじゃないかと思う。
自分は2013と2018のMacBook Proを両方Catalinaにしたけど、
外部モニタを使うと本体側の輝度が最大になる問題以外は快適。

どうせ半年後には次期OSの話しになるんだから、あるもの使えばいいんじゃね?
0242名称未設定 (ワッチョイ 9fdc-56gX)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:46:25.87ID:VRln+0Cx0
>>240
その製品発売時期がCatalinaよりも前なら、自分で入れ換えも可能じゃないか?
Catalina発表後の製品だと、インストールは無理かも知れないが
特別なドライバが必要な構成でなければ試してみたら良い
0243名称未設定 (ワッチョイW b773-jhrg)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:49:09.29ID:e22mnfAa0
>>241
今までのメインPCがmavericksで
snow leopardからアップデートし続けて約10年ほど使い続けてきました
またSSD化、メモリ32GBにすることで特に問題なく快適でした

それに合わせてソフトも調達してきたので32ビットしか対応していません
それを考えると古いソフトも動いたほうがいいなと
0244名称未設定 (ワッチョイW b773-jhrg)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:50:09.92ID:e22mnfAa0
>>242
ダウングレードってわざわざ昔のOSのイメージをネットから探さなきゃいけないんですよね
野良イメージは怖くて…
0246名称未設定 (ワッチョイW b773-jhrg)
垢版 |
2020/02/11(火) 18:08:10.51ID:e22mnfAa0
>>245
ありがとうございます
実際にcatalinaにしたからパフォーマンスがmojaveより凄く良い!とかiTunesなくなって良くなった!
とか大きな恩恵は特にないですよね?
ちなみにiMacなのでsidecarは使いません
0248名称未設定 (ワッチョイ 9fdc-A3/T)
垢版 |
2020/02/11(火) 18:20:38.06ID:VRln+0Cx0
>>246
Catalinaはまだ色々問題はありそうですが、自分が使っている範囲では
支障はありませんでした。
iTumes など、機能が分割された部分は、まだ慣れないので苦労しています。
恩恵としては、32ビットアプリを考慮しない分、動きが軽くなったのでは
と思ってます(実証はしていませんが)。
ですが、32ビットアプリを動かしたいというなら、旧OSを使うしかないですよね。
0252名称未設定 (ワッチョイ ff96-+jq0)
垢版 |
2020/02/22(土) 09:24:21.29ID:9c+DtMdl0
mini 2018でやって見た。鳴った。
ややくぐもってる気もするが、従来の起動音だった。
音質は設置環境の所為かもしれん。
0254名称未設定 (ワッチョイW ffe4-q5/u)
垢版 |
2020/02/22(土) 17:54:41.09ID:pxytVVmv0
そだよ
0256名称未設定 (ワッチョイW ffe4-q5/u)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:37:17.04ID:pxytVVmv0
一応、ハードウェアチェック完了の合図だから無意味ではない。
某OSのログインサウンドはまるっきり意味が無いが。
0261名称未設定 (ワッチョイ ea7a-oJyV)
垢版 |
2020/02/26(水) 04:33:55.71ID:SBHpen2f0
>>258
昔は起動時にハードウェアに問題があった時には
違う起動音が鳴ったんだよな
「ポポポポ〜ン」て奴と、
「キキキーーッどっかーん」てのを憶えてるw

いつからか忘れたけど無くなったな
その代わりMacProなんかにはハードの異常を知らせる
警告LEDが内部についてたな
何番目が点灯してるかで不良箇所が判るようになっている
0262名称未設定 (ワッチョイW ca73-qdF1)
垢版 |
2020/02/26(水) 06:28:44.35ID:pQr0q4Rz0
>>261
これな。めったに聴くことはなかったが。
https://youtu.be/n23dp8caq9A
0263名称未設定 (ワッチョイW cae4-sDoR)
垢版 |
2020/02/26(水) 22:58:59.09ID:m2oJ4lF/0
>>260
似せてるけど意味の無いものとオリジナルで意味のあるものを比較してるんだよ。
0266名称未設定 (アークセー Sx85-eZ6L)
垢版 |
2020/03/18(水) 03:08:38.52ID:H7tX9bm5x
昔起動時に誕生日だと祝ってくれたよね
0270名称未設定 (ワッチョイW 36af-8JCM)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:45:46.08ID:2wkDkxJW0
学校の後輩の女の子
会社でも後輩になってくれた女の子
毎年祝ってくれます
とっても可愛いです
今同棲してます♡
0271名称未設定 (ワッチョイ f6da-oGLQ)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:52:03.86ID:MJ6tQllL0
>>270
ストーカーと同棲か。
浮気したら刺されそうだな。
0278名称未設定 (ブーイモ MMab-4hEv)
垢版 |
2020/05/30(土) 04:25:19.57ID:EvBNM6BjM
Aシリーズ用のmacOSを作るならiPadにmacOSを先に乗っけろって話だな
0279名称未設定 (ワッチョイW 93e4-BNr7)
垢版 |
2020/05/30(土) 09:15:04.96ID:d6EMw1cM0
まあ、12.9インチ以下だと快適には使えないけどな。
で、iPadといってもキーボードとトラックパッド必須になるから、それならMacBookで良くないかとなる。

スマートPC()も、結局お絵描きくらいしかデスクトップOSとデスクトップハードに対するメリットが無いし。

Sidecarを進化させた方が利便性の高いものになるよ。
0281名称未設定 (ワッチョイW 93e4-BNr7)
垢版 |
2020/05/30(土) 14:45:56.68ID:d6EMw1cM0
頭の悪いレスだな
0283名称未設定 (ワッチョイ b958-0omV)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:39:59.57ID:EVXlNc0C0
追加アップデート
0284名称未設定 (ブーイモ MMab-4hEv)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:36.28ID:DFoonMppM
>>282
surface proは失敗してないと思うが
そもそもWindowsは2年程度でモッサリするからOS自体長期で使うものじゃなくどんどん買い替えていかないといけないどうしようもないOSだけど
もし、WindowsCE系の組込みOSの派生のようなものの事を言ってるならそれはAppleで言う所の色々制限のあるiPadOSみたいなもんだから
Appleも普通のiPadにはiPadOSを、iPad ProにはmacOSを ってすればよかった気がする
0286名称未設定 (ブーイモ MM75-4hEv)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:08:35.06ID:MsC0d17mM
>>285
病院に行く事をお勧めする
0287名称未設定 (ワッチョイW 93e4-K1nj)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:45:09.27ID:P9hPNkOJ0
iPad ProになぜmacOSが必要?
0291名称未設定 (ワッチョイ d763-swkA)
垢版 |
2020/09/20(日) 01:00:24.60ID:UEJjwDFB0
そんなこと誰もわからん
SierraあたりからMojaveまでは落とせるようにされてるし、でもCatalinaはされないかもしれないし
0292名称未設定 (ワッチョイW 27b1-ca9t)
垢版 |
2020/09/24(木) 10:44:44.83ID:ZuysDWb20
Flash Player 使えなくなったんだけど俺だけ?
0293名称未設定 (ワッチョイ e3da-1ZXv)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:55:48.44ID:IZXwlP8N0
アプデしないデメリットは最新OSのiPhoneやiPadのバックアップ出来ないことだったが
そもそも買い替えや故障しない限りバックアップって必要ないんだよな
0297名称未設定 (ブーイモ MMdb-KRVe)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:21:18.40ID:OMK89hYYM
>>292
そもそもFlashはAdobeが完全に開発やめてアンインストール促してるんだぞ
0298名称未設定 (ワッチョイ c673-ov3Z)
垢版 |
2021/04/12(月) 08:27:40.47ID:Zv3dHExq0
リマインダーをアップデートしたら、ドラッグ&ドロップで順番を変えようとすると、サブタスクになっちゃうんだけど、これは仕様?
0299名称未設定 (ワッチョイW e2e4-fkuk)
垢版 |
2021/04/12(月) 11:12:25.81ID:aQzXBMs+0
重ねて離すとサブタスクになる。
0301名称未設定 (ワッチョイW e2e4-fkuk)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:13:01.28ID:tnR2GIDJ0
>>300
重ねればサブタスク
重ねなければ順番替え
0307633 (ワッチョイW 77af-a6ZL)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:32:22.30ID:J8z8Bs5s0
MojaveからCatalinaにあげると少しは重くなる?
2015midのMBPで2.5 GHz Intel Core i7です・・。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況