X



macOS 10.15 Catalina その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0561名称未設定
垢版 |
2019/11/09(土) 20:04:42.45ID:/ln26X8C0
昨日ビックカメラ行ってきて、開発しないならChromeBookでもいいかなと思った。
0563名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 00:39:31.67ID:iN8/AExz0
ミュージックアプリのカラム表示がなくなったので、使えねー
音楽が探しにくくて仕方がない
0564名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 11:16:06.73ID:mGQFGn1V0
いうても今更Winはもう無理
0565名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 13:08:51.75ID:rIBCeIEe0
今こそマルチOS
OS非依存の環境に慣れれば、特定OSの不具合に泣くことは無くなる
0566名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 13:11:56.49ID:uoT4c0w80
Mountai Lion、Sierra、High Sierra、Mojave
併用してる俺、高みの見物
0567名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 13:12:47.34ID:ja9JBCQu0
新機能はアプリストア配信でいいだろ、サイドカーなんて使うの一部だけだろうし
意図不明な仕様変更もやめて欲しい、OSはバグ修正とセキュリティ中心のアプデにすべき
0568名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 15:30:12.65ID:DpNoORti0
>>565
マルチOSって不具合の可能性がそれだけ増えるって事だろう
A OSではトラブル事がB OSでは上手くいく、その逆もあるだろうけど

けど、一つ買えばどのOSでも使えるなんて市販のアプリは少ないだろう
0569名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 16:42:08.60ID:rIBCeIEe0
>>568
不具合の数自体は増えるけど、それぞれの不具合を避けて使用することができる
特定のメーカーの方針に依存することもない

プロプライエタリなソフトウェアに関しては、OS依存の環境と考えればいいのでは?

一頃のWindows一辺倒や閉鎖的だったMac OSの時代と比べれば
今はWebベースのアプリケーションも増えたし、OSには昔ほどこだわらなくていい状況だと思うよ
0570名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 20:01:18.04ID:FkWt/ShE0
いろいろソフトのアップグレードで金がかかったが、とりあえず動いてる。速くなった。fetchはbeta版しかまだない
0571名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 20:55:32.83ID:O9Fwy/zW0
OSに金かからないからソフトには金かけてもいいと思うけどな。
0572名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 20:58:33.19ID:9QZ7dbpH0
スティッキーズの中身が消えた…
しかも記憶しないようになったわ
0573名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 21:03:26.40ID:hm9pSl/k0
端末が高いんだからOSくらい無料じゃないと割に合わない
フリーウェアもろくにないからその分マイナスだが
0574名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 21:15:01.55ID:ja9JBCQu0
OSの代金は本体込みだろ
0575名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 22:25:35.85ID:chAUw74K0
El Capitanで取り残されたiMac mid 2007 SSD換装済みド安定
MojaveのままのMacBookPro Rarly 2013もド安定
次はMacはもう買わないかな
0576名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 22:35:14.36ID:DpNoORti0
>>572
うちもそうなった
だけど、別ユーザー作ってスティッキーズ使うとちゃんと保存できるんだよね
不思議だ

俺は上書きアップデートだったから、暇見てクリーンインストール+timemachineから移行で試してみるつもり
0577名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 22:37:27.75ID:SWpLBZN90
>>575
MacBookPro Rarly 2013ってなに?
0578名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 22:47:15.69ID:ttoK68fK0
>>577
無粋
0579名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 22:54:36.86ID:9QZ7dbpH0
>>576
うちではfirst aidかけて再起動したら、
取り敢えずは記憶してくれるようになりました。
以前のデータは何処にも見つかりませんでした。

そう言えば、以前のiTunesからの音楽ファイルをUSBメモリへ
移し替えてマランツのプレーヤーへ差し込むと曲によっては
曲の途中で強制的にスキップされるようになった。
いったん削除して何度かUSBへ繰り返して遷すと成功事例ががが
Catalina以外ではこんなことは一度もなかった…
0580名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 13:00:15.33ID:hk69B8BF0
>>573
いうほど高いか?
自前で同じもの揃えようとすると
大抵高くなっちゃうような気もするが
0581名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 14:12:39.65ID:c6Av8SHX0
俺環…じゃないよなあ
再インストールしても初めから調子悪い
0582名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 14:37:46.81ID:/TdPXGED0
おまかんなんじゃね?
上書きインスコ続けてるけど特に問題ない
MBP2017
0583名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 17:16:39.34ID:XImqpRVa0
>>579
ファイル名に日本語が入ってるとか?
0584名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:04.40ID:8pONauPL0
High SierraとMojaveで再起動すると時々ゴミ箱が消えてゴミ箱に入れようとしても
〜を削除してもよろしいですか?となり即削除されるようになって
ターミナルでrm -f ~/.Trashしてログインし直してゴミ箱復元してたけど
Catalinaにしたら発生しなくなった
0586名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:01:16.45ID:RZDaoqBU0
>>583
入ってないですね。
特定のファイルではなく不規則的に起きるので困ったもんです。
0587名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:22:49.76ID:B7aB1w6M0
catalinaになって、iDVDも、Toastもつかえなくなりました。iMovieで作った動画をDVDに焼く時、皆さん何を使ってますか?
0588名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:25:21.61ID:PNsjmrTV0
>>587
Mavericks入れてる使い古したlate2008のMBP
0589名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:28:56.67ID:hoY1olBR0
DVDなんて全部捨てたなぁ
0590名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:36:07.17ID:NIdmY7VA0
もう今時ビデオは4KだしDVDはね。
普通に書き出してせめてUSBメモリとか外付けHDDとかにファイルコピーするんじゃない?
近年DVDというかディスクに焼いた事ないな。
0591名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:37:21.44ID:wVQ4yiB+0
DVDでしか売ってないソフトもあるからしゃーない
0592名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:59:07.13ID:NIdmY7VA0
売ってるDVDソフトを編集しちゃダメだろうww
子供かよw
0593名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 22:09:47.32ID:B7aB1w6M0
587だけど、結構レスついてみんなサンキューです。

iPhoneとかで撮影した動画をiMovieで編集して、仕事上、DVDビデオで書き出して流したいんですよね、、、

何かいいのないかな、、、?
0594名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 22:10:13.47ID:0fPpATqi0
個人で楽しむ分には問題ない。プロテクト解除が違法になる前にコピーしてたやつは
0595グワピー ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/11/11(月) 22:46:34.68ID:NkYsod8V0
SideCar

職場だとMacの右側
自宅ではMacの左側

一度設定したら勝手に画面配置が使用場所によって勝手に変更されるの地味にすごいと思った
GPSの位置情報とかと連携しているのか
0596名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 23:30:56.71ID:UyObXURH0
リマインダに延期の機能はないの?
1年後の予定は表示されなくていい
omnifocus みたいな
0597名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 00:22:26.21ID:lUX7wcp90
>>595
へーへー
Macの方がそう記録してんじゃね?
0598名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 00:30:11.59ID:UHVhkdwv0
>>593
オーサリングソフトは探せばいくつかあると思うけどiDVDはお手軽で出来栄えも良いよね。こいつのためにまだ古いMac保存してある。
0599名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 05:41:03.95ID:k+3WInwm0
単にDVDに焼くだけなら、Burn
0600名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 05:49:38.50ID:p5VgEUo50
>>598
やっぱりそうですかー。、ほんと、なんだかんだとDVDビデオがまだしにメディアではないので、i DVDのお手軽さとデザインは最高でした。
0601名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 10:07:54.00ID:h67wbtPR0
>>599
条件にもよるんだろうけど音ズレしてダメだった
0602グワピー ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/11/12(火) 11:53:49.32ID:2pt5rOMc0
>>597
そう記憶してるんだろうけど、何を持って俺がどこでどういう状況で使おうとしてるのかを判別してるのか不思議だ

時間帯なのか位置情報なのか
0603名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 12:00:36.12ID:H3aBFwIv0
>>585
>>584だけどMojaveスレで誰か質問しててターミナルでゴミ箱復元する方法知った
他にもいるのは間違いない
0605名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 18:20:46.28ID:GdG/cprB0
>>593
ANYMP4の1 Clickビデオコンバーター使ってるけど、書き出し需要ないから持ってないが、必要となれば製品シリーズの書き込みツール購入するだろうなあ
0606名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 18:51:16.92ID:VzLF9B8A0
>>604
まだベータでの話だし、そのままリリースされても3日足らずの追加アップデートで
・本来あり得ない表示になる問題を解決しました
なんてのを出されるかもしれない。
0607名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 06:11:49.82ID:Tv/IL/Ja0
>>605
そうなんだー!ANYMP4、試してみます!
0608名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 22:19:13.26ID:aOClR/R40
Catalinaにしてから
sudo launchctl load -F /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.atrun.plist
しても、atコマンド動かないんだけど動いた人いますか?
0610名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 00:02:31.84ID:F7gZ7sZx0
>>608
そのplistはわからんけど
自前のはloadもunloadも動いてるよ
なのでlaunchd自体には問題ないっぽいと思う
当てにならん話ですまん
0611名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 00:05:28.23ID:Dl4Q14PY0
atrun.plistの中のdisabledがtrueになっていない?
0612名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 00:06:10.16ID:Dl4Q14PY0
>>609
launchdとかatコマンドってあんまり使わない?
便利なんだけどなあ
0614608
垢版 |
2019/11/14(木) 02:17:01.06ID:ABbxafH/0
レスくれた方ありがとう。

atコマンド便利ですよね。
自分は主に指定した時間に指定したWEBページを開くのとかに使ってました。

launchctl loadにFオプションをつけることでtrueになってても強制的に有効にすると思ってたんだけど違うのかな?
falseにして試したけどダメみたい。。
0615608
垢版 |
2019/11/14(木) 02:20:15.16ID:ABbxafH/0
ちなみにatコマンド動かないから、plist作ってやったらそれは動くからlaunchdに問題ないってのは納得です。
うーん。

plistがもっと簡単に作れればいいのに。
0616名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 03:07:35.63ID:otpO9o9F0
macOS Catalina 10.15.2 beta 2 (19C39d)
0617名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 04:09:34.59ID:S/B9Ojkj0
>>595
ちなみにジローのサイドカーは左側
だがキカイダーのサイドカーは右側だ
0618名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 04:11:53.20ID:t/+sBHOx0
日本語のユーザ辞書
相変わらず表示が直らんなあ
0619名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 04:19:53.25ID:BliS6Trw0
>>617
ハゲは黙っとれ
0620608
垢版 |
2019/11/14(木) 05:43:14.35ID:ABbxafH/0
環境設定で/usr/libexec/atrunをフルディスクアクセスに入れたら動きました。
ちっ。
0621名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 06:22:33.05ID:q27RM1oB0
権限まわりほんと面倒だな
0622名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 07:23:54.27ID:hrigRmE20
コマンドをユーザーに使わせない未来
0623名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 11:37:03.85ID:dIF7qfBc0
>>615
atコマンドほどシンプルじゃないけど
そのぶん細かく指定できるし
慣れるとatやcronよりこっちの方が楽よ
0624名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 11:39:18.25ID:2sLdwzsB0
>>617
ホントだ…サイドカーもチェンジしてたのか
0625名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 11:46:22.72ID:2sLdwzsB0
次期マイナーアップデートのベータ版出てるけど、今Catalinaの惨状がマイナーアップデートの繰り返しで治るんかいな…
ミドル?アップデートくらい来ないと…
0626名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 12:26:24.63ID:7F7oSj+40
>>625
年内には何とか収束するはず と甘い期待をしている俺
0627名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 12:53:18.34ID:GSYUkdu+0
High Sierraの空パスワードでrootログインは酷かった
あれは12月頃だったな
0628名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 13:27:53.38ID:58smYP5n0
>>627
それは流石に空のパスワードでログイン出来るとは誰も思わなかったから全く実害はなかったけどな。
0629名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 18:25:55.11ID:KcE+yjzi0
Catalinaのバグまとめ見てたらすごい数あってワロタw
まぁサードパーティ側対応も入れての話だけど、
全部Fixするのに半年はかかりそうな印象
0630名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 18:36:16.88ID:h6w6dhV60
半年後に今の半分くらい新しいバグが発見されてるだろうな
0631名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 21:44:31.19ID:M7f9m2XP0
Catalinaのバグって何? 俺が気がつかないだけなのかな
0632名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 22:02:33.60ID:ylNCvbRb0
>>631
トラックパッドは操作できるけどキーボードが入力できない
メニューバーからVPNに接続しようとする時の表示がおかしくなる時ある
どちらも2回か3回発生したけど再起動したら直る

でもCatalinaはHigh Sierra、Mojaveと続いた
ゴミ箱入れたら即削除バグを直してくれたから神アプデだと思う
リマインダーも使いやすくなったし
0633名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:05.18ID:M7f9m2XP0
>>632
トラックパッドもVPNも使っていないや
0634名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 22:47:44.73ID:5iwgmwIs0
>>632
マジトラもキーボードもVPNも全く問題ないけどな
0635名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 22:48:41.53ID:esvbjULu0
>>633-634
トラックパッドは問題ない
キー入力が一切できなくなる時がある
0638名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 07:52:39.70ID:7xN9vyXa0
Podcastでリストを作ってると移行したらゾンビになった。分かれた新アプリには見当たらないけどiPhoneなどホームシェアリングで空リスト化で見えてくる。
0639名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 17:51:06.22ID:qjO6TLqV0
Catalinaって不具合だらけ?
パプリカって名前(多分、パ行を含む名前)のファイルをairdropできなかったり
ミュージックのプレイリストが増殖したり
正直iTunesが恋しい…
0640名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 23:55:49.21ID:0P3H8pFN0
3カラムのiTunesが最強だった 
タグ弄ったりしてどう管理するか考えるゲームだった
0641名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 12:36:59.48ID:h/S9jtL10
概ね良好なんだがことえりがバカに戻ってる
0642名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 13:27:02.48ID:GWOM4EmQ0
そんなもんはとっくにないがな
0643名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 14:22:25.01ID:wtIDsNGS0
>>641
「ひらがな」の変換精度が悪化してるってこと?
0644名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 14:47:22.29ID:hSAmQx2T0
次のアップデートはいつごろなんだろうな。
月末とか来月になる感じかね。
0645名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 15:46:40.36ID:Di1k+6Jc0
>>639
今のところそうなってないんだが
ちょっと面白いなパ
パとハ゜の違いみたいなやつかな
0646名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 16:53:24.68ID:5i1+Ys4A0
Unicodeの合字周りの不具合?
0647名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 17:02:12.66ID:b/XE+KpB0
おまえら
バグ取り頑張ってねえー
0648名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 19:05:49.05ID:TGiif4lf0
2人のマルチユーザ環境で両者ともログインしている時、karabinerの挙動がおかしかったんだが最新のcatalinaベータで直ったようだ。
0649名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 20:07:40.41ID:HNcKmMa60
Catalinaその後・・
0650名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 20:30:36.74ID:t4phQYev0
誰もcatalansくなった、、、
0651名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 21:39:49.30ID:O9YkJwVZ0
カタリーナダメすぎて、モハべに戻したわ
0652名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 22:28:21.48ID:Rj7muke/0
はやく安定板をリリースしてくれよん
0654名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:33:57.38ID:AD4I8Gtx0
夏までには頼むわマジで
0655名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:43:15.74ID:N6+Nd7k+0
Windowsの方が人口多いんだし、ソフトウェア会社がmac放置しそう
単なるモバイル機器の会社になったりして
0656名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:52:43.58ID:kPM/0mYS0
そりゃMac向けアプリストアなんて開店休業みたいなもんだろ
0657名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 00:33:01.77ID:qkYr9NZm0
>>645
BTで飛ばした「パ」の入った音楽ファイルは「ハ_」って表示されてたけど
そのファイルをairdropで飛ばせなかった

今のバージョンではどっちも改善されてる
0658名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 01:05:42.87ID:rlYzKliO0
CatalinaはHigh Sierraで発生し始めてMojaveも続いたゴミ箱に入れようとしても即削除になるバグが直ったのが嬉しい
0659名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 01:20:38.09ID:En1jK5K10
Mojaveだけどそんなこと起きてない
バグではなく、ただのおま環だろ
0660名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 01:24:14.37ID:rlYzKliO0
>>659
自分の2017年モデルMBP15インチと家族の2017年モデルMBどちらも起きてたからおま環じゃないと思う
どちらもCatalinaにしたら起こらなくなったから間違いなくHigh Sierra、Mojaveの問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況