X



iTunesを使いこなそう!for Mac Part 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2019/07/25(木) 23:19:59.50ID:GMIvI6ms0
★書き込む前に
ここは「新・mac板」です。Windowsユーザーは該当板へ。
解らないことがあれば、まず iTunes ヘルプ を読むこと。
質問はアップルのサポートやまとめwikiなどで調べてから。
iTunes Store、iPod、iPhoneについては専用スレや音楽配信板へ。

アップル - iTunes
http://www.apple.com/jp/itunes/
アップル - サポート - iTunes
http://www.apple.com/jp/support/itunes/
まとめwiki
http://www3.atwiki.jp/itunes/

前スレ
iTunesを使いこなそう!for Mac Part 113
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1538121405/
0565名称未設定
垢版 |
2019/11/09(土) 20:30:51.42ID:pvcxnkub0
カラムの代用としてジャンルごとにスマートプレイリスト作ってアーティスト順にしてるけど使い辛いことこの上無し
0566名称未設定
垢版 |
2019/11/09(土) 20:37:04.34ID:Y39LdFcR0
検索結果の表示がひどくて…
実質検索が使えない。
スマートプレイリストを検索がわりに使わないといけない。
面倒臭いというか飽きれる。

今までそんな機能がなかったならともかく
これまでちゃんと使えていたものを使えなくして何がうれしい?
0567名称未設定
垢版 |
2019/11/09(土) 23:11:14.94ID:TtyOM3XC0
カラム表示は曲管理の為の巨大データベースに高速にアクセスする手段だからな
管理ソフトだと考えればAppleはかなりマズい事をやってしまった
1万件はザラ、人によっては10万件あってもおかしくない曲データベース、
それをワンクリックで仕分け表示出来る便利機能を省いちゃった
0568名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 01:42:56.22ID:vwnfm5ga0
>>567
ライブラリに曲を貯めるな
お前らはApple Musicサブスクしてラジオでも聴いてろよってアップルからのメッセージだと受け取ってる
0569名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 02:31:59.20ID:q3qFZG7L0
>>568
>ライブラリに曲を貯めるな

ま、そう言うことなんだろうね。でもってApple Musicへ誘導なのかな?

でもなー、わざわざ切る必要もないと思うんだが。困るわ、まじで。
0570名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 10:23:26.68ID:5guQrarb0
え、久々にスレ来てみたらiTunes廃止で別アプリになってんのかよ今
時代に取り残されてるわ‥‥
めちゃめちゃ頑張ってレーティングされた手持ちの曲全てが俺の宝だから、移行することは絶対に無いな
0571名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 12:55:00.84ID:PV67AKQA0
むしろ膨大なカタログを揃えてる
Apple Musicにもカラムブラウザ導入しろよ!
そしたら加入するよ!
っていう意見を見かけてなるほどと思った。
でもまあサブスク側としては
探して聴くなこっちの用意するプレイリスト聴け
ってことか。
0572名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 13:01:21.89ID:cqtvfviv0
気軽に音楽を聴きたいだけなのに
音楽ごときで頭を使ってプレイリストをしたりして聴かなきゃいけなくなったのが問題。
曲の並び替えや曲を探す機能なんて基本機能だ。
それが無くなってまともに機能しなくなったら誰だって怒る。
0573名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 14:51:01.82ID:ABejhqjj0
>>571
それではただのラジオではあるまいか?
0574名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 14:53:56.43ID:Rpsn9lbn0
昔はMac版のiTunesが羨ましかったけど、今はWindowsユーザーで良かったと思う
0575名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 15:40:41.08ID:ABejhqjj0
>>574
開発が止まるおそれもあるのに?
win10の次のOSになったら、音楽の管理もできなくなるかもね。
0576名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 15:48:15.99ID:Rpsn9lbn0
>>575
WindowsにはMusicBeeという優れた後継ソフトがあるから、iTunesがなくなったらそっちに引っ越すだけ。
今はiTunesがあるから長年使い慣れたiTunesを使ってるだけさ。
0577名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 15:57:50.54ID:7KIOSwfE0
WindowsユーザーがiPhoneを同期する場合に何かしらのソフトウェアは必要だから心配ないと思うけどな
あとMacと違って互換性がちゃんとしてるから過去版も使えるし
だからどちらかといえば安心だと思うよWindowsは
0578名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 16:00:06.35ID:cqtvfviv0
Windowsそのものが安心できないのに?
0579名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 17:11:53.01ID:4Mt/fo190
Apple Musicを使わせたがってるって言うけどその肝心のApple Musicが使いにくいという
重いし
0581名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 17:37:58.79ID:xOGVcJFT0
>>574
Catalinaで今でもiTunesが使えるよ、難しいことじゃない
問題はそこじゃなくMusicアプリの方向性の話だからWindowsも同じになるかもしれない
0582名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 19:44:18.49ID:7KIOSwfE0
>>581
ほんとにCatalinaで古いiTunesを使えるの?
検索しても全く出てこない
そこが一番のネックでMojaveのままにしてるから
本当に使えるならやり方を教えて欲しいんだけど
0583名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 20:09:45.52ID:W+WPsNOB0
このスレの中で検索することから始めよう
0584名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 20:20:56.44ID:7KIOSwfE0
ありがとう見つけたわ
無理矢理やる感じか
0585名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 20:41:49.28ID:xOGVcJFT0
>>464
なら無理やりって感じじゃなくてiTunesのダウンロードまで自動でやってくれるよ
0586名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 20:52:10.30ID:cqtvfviv0
Apertureも動かなくなったのか。
無料でダウンロードしてた人もここまでかw
0587名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 21:47:04.57ID:daC5J0NQ0
在庫管理の神と崇められてたクックだけど、在庫持たずに集金出来るApple MusicとArcade始められてさぞかし満足してるだろうな
物もサービスも作らない改善しないでも金入ってくるしな
究極だ
0589名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 17:03:23.28ID:eRsE0gTq0
大昔の長渕剛のちっさいCD入れたら取り出し出来なくて焦ったわ!ピンセットで取れて助かった
0590名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 17:51:24.60ID:AYXUYhWX0
ティムクックはどっかの首相みたいに
たいしてこだわりない人っぽいから
こんだけ騒がれればカラムくらいすぐ戻りそう
0591名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 20:53:15.16ID:E0SEjfjP0
クックの耳に届くくらいには騒ぎになってるんだろうか
0592名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:05:26.43ID:bjTDwGvw0
無理だろうなー
クックにまで意見が上がる風通しの良さがあったらここまでヒドい事にはなってない
それがもうこの何年もだもの
0593名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 21:24:03.05ID:dCn+/lTi0
誰かコラムを無くしたのはクックだとか言っていなかったか?
クックがそんな末端の事知らないだろ
0594名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 22:02:59.88ID:NIdmY7VA0
かれがカラムだミュージックアプリの今の現状なんてしらないだろ
音が流れればそれでいいんだと思うよ。
プレイリストもプレイリストフォルダもアートワークすら使ってないだろう。
そもそも彼らだとApple Musicがただだから適当に流れてる曲を聴いて満足しちゃうんだよ。
0595名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 22:08:39.88ID:yGHZAEUK0
ビル・ゲイツでさえ、現役の頃は自分の所のソフトを使って苦情を上げていたのに。
いなくなったら Vista でコケたけど。
0596名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 22:18:15.18ID:aMVAg+Xy0
>>589 スロットインの光学ドライブなのか? 冒険しすぎ ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
0597名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 22:19:12.78ID:OgRv24nt0
ゲイツはゴリゴリの技術畑の人間だぞ
商売上手なだけのホモと一緒にするな
0599名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 00:38:09.45ID:H1UiKHuP0
まだiTunes Storeで大々的に音楽データ売ってるのにこんな改悪は許されないだろ
0600名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 00:42:08.48ID:smy2X4Bg0
ミュージックでサインイン出来ないんだけど、解決方法お分かりになりませんか?
サポートではOSのアップデートで治る様にするって言ってるけど。
0601名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 00:55:35.57ID:2TgllDf70
もはや「大々的」とは言い難いのでは
設定で隠されてるし
0602名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 01:59:59.53ID:/ulmFcSw0
コラム無くしたんじゃなくて実装し忘れてたということはないのかね
0603名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 02:23:05.02ID:uejBf/2T0
iPodで音楽を支配した会社が既存の音楽管理体系を破壊して新システムでもって侵食していく構図は恐ろしい
スクラップアンドビルドってやつなのか
0604名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 11:32:38.92ID:Z6XnZOxJ0
アルバム全曲選択してジャケ画像を貼り付けると
1曲だけペーストしてくれないのは仕様?
0605名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 12:55:46.65ID:0sOaT0TU0
>>602
ベータ版の時点で一部から非難轟々だったけど
何の説明もないまま今に至る。
0606名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 14:49:28.15ID:TiyH8Fpm0
すみません、
SierraのMacからSnowLeopardのMacにiTunesの曲&プレイリストを移行したいんですが、
SnowLeopardのMacでSierraのiTunesライブラリを読み込めません。
iTunesをアップデートしてください、と言われます。訳あってスノレパ使ってるので
iTunesをアップできません。曲も1万5千曲くらいあるので手動で作り直すのはキツイです。
何か方法ありますか?
0607名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 14:54:48.57ID:VzLF9B8A0
たかだか15000曲くらい簡単に作り直せるでしょ。
Catalina移行後3・4回はライブラリもプレイリストも作り直したよ。
アートワークも含め簡単な準備で簡単に作り直せる。
0608名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 15:17:14.94ID:y/9i3Rvv0
バージョンが上のitlファイルは下では読み込めんだろ
xmlに書き出してそれを読ませろ
0609名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 15:21:23.06ID:LNsKg42a0
【超朗報】Catalina10.15.2Betaでカラムブラウザ復活の噂あり【超朗報】
0611名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:38.91ID:zZOdnkEM0
そらそうやろ
カラム無くした事でみんなパッチ当てて無理やりiTunes入れたり
CatalinaからMojaveに戻したりしちゃってる訳だし

でもまだCatalinaに上げてないんだったらもうちょっと待った方がいいよ
他にも直前に選択したものを記憶しない (最初に戻っちゃう) とか
まだ作り込まれていないところがかなりあるし、同期関係が変という話もあるしな
0612名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 19:30:12.53ID:VF98WEMK0
DJは?
かばーふろうは?
iTunes DJも復活するんだよね?
0613名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 19:54:46.60ID:85Go9p+O0
iTunes→Musicappで良くなった点を教えてくれないか
カラムが復活するのは良かった
0614名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:37.00ID:6ROr1yFK0
だがフェイク画像かもしれない
今後も監視が必要である
0615名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 21:03:48.78ID:RNLWOGcO0
アートワーク紛失事件も解決せねば
0616名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 21:10:09.11ID:VzLF9B8A0
>>613
1)再生・停止などのボタン類とボリュームがアプリウインドウの左右にわかれ離れすぎで辛い

2)アプリを再起動するたびに曲の並び替えをアルバムに戻されるので
異なるアーティストで同名のアルバムがあると交互に表示されまるでシャッフルのようになる

3)検索結果で複数の曲の表示中、commandを押しながら複数の曲を選択できなくなった

4)サイドバーでプレイリスト名・プレイリストフォルダ名を直接リネームできない

5)アートワークファイルをわざわざ隔離された

6)iPhoneとの同期がわずらわしい

7)Catalina純正アプリアイコン全般に嫌

8)ミュージックアプリ自体が嫌

今更カラムを戻されても、各プレイリスト・プレイリストフォルダ・ライブラリで高さが異なるので、合わそうとすると全てをやり直さないといけない(その方が早いし正確)

本当、今回は大いにやらかしてくれた。
よって、何もいい事はない。
0617名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 21:28:57.73ID:l1/BL/on0
>>616
iPhoneの同期って結局どーなったの?
使いにくいの?
音楽と写真とアプリの共有フォルダとローカルバックアップを使ってたんだけど
0618名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 22:00:06.16ID:MKOWCfH60
9)そもそもライブラリがまともに移行されない
0619名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 22:51:40.49ID:uejBf/2T0
>>616
ありがとう
今後もモハべ続投で行きます
0621名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 13:43:14.16ID:YpIK43Fv0
> iVolumeの3.8.0
Music.app対応ですってよ
0622名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 14:01:58.20ID:jv2+iZak0
あらまあ、そうですの
0624名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 18:02:40.78ID:Tt6VJPLV0
でもお高いんでしょう?
0626名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 22:23:48.72ID:0T4b1RK30
>>620
ライブラリの移行が必要みたいね
大変かな?
0627名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 22:54:39.19ID:qSNdMydW0
>>620
嬉しい
0628名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 06:18:54.25ID:TO3wVjAb0
MBP16もキーボード周りで
ユーザーの不満の声に応えて色々戻ったり
したらしいからMusic.appも期待できるかもなぁ。
0629名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 06:22:08.42ID:qSE56PyH0
ハード面は結構頑張ってるんだよな
Apple Musicで天下とりたいなら音楽に敬意払うべきだわ
0630名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 06:31:50.71ID:hmx2OU/u0
音楽はラクして金稼ぐための道具であって全く敬意なんてないだろう
0631名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 06:46:48.33ID:OpfZSBwK0
アップルのサポートもだがハードは頑張ってる
iPhoneのデザインはお世辞にもあれだが…
ソフトやApple ID関連のサポートとは全く別次元に優秀。
0632名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 06:59:48.69ID:t85HiawK0
>>630
音楽がここまでの地位に至る起爆剤だったのに悲しいなあ
0633名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 19:09:23.97ID:9zal3p5s0
public beta来てたから入れたらカラム復活したわ
0634名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 20:13:44.20ID:EA+QO3VA0
BluetoothでiTunesの曲送りできるフットスイッチみたいなの無いかな?
0635名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 21:38:47.29ID:y5whM3Aq0
arduino micro
0636名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 07:37:12.20ID:ZxOcoXZ50
スクロールしてアルバム選択して、戻ったら一番上に戻っちゃうのなんなん?
アップル馬鹿なのか??
0637名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 14:15:59.08ID:1TS2v3g30
ミュージック.appってiTunesのレートは引き継がれますか?
引き継がれないのなら、もうどうしたらいいのか…
0638名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 14:31:17.83ID:FnG5WZVO0
レートなんて一度もつけたことがないわ。
プレイリストの方が簡単便利だし。
レートなんて何十段階もないんだろうし、
あとで付け直してもそんなに時間かからんでしょ。
0639名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 15:19:03.50ID:fXKE1cBr0
自分はライブラリ自体が引き継がれなかったから
レートがどうだかは確認できてないけど
アプデでライブラリ引き継ぎの改善って項目あったわけだし
さすがに最新バージョンならいけるのでは?

レートでスマートプレイリストとか組んでると
それなくなったらきついよね。
何千曲を改めてレート付けとかになると心折れそう。
0640名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 15:24:37.00ID:1TS2v3g30
>>638
2万曲以上あるのにレートの付け直しが時間掛からないとは到底思えません‥‥

>>639
まさしくレートでスマートプレイリストを作ってますし、普段何ひとつ努力出来ない自分が
唯一コツコツやってきたことの証なので無くなるのは悲し過ぎます
0641名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 15:27:19.89ID:FnG5WZVO0
>>640
何万曲あってもレートって設定の評価のところでしょ?
たった5種類しかないじゃん。
0642名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 15:41:47.00ID:1TS2v3g30
>>641
5段階×2万曲で10万段階ですよ?
本当に簡単だと思いますか?
0643名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 16:03:27.89ID:FnG5WZVO0
>>642
ほんの少し物の見方を変えてみて。
レート1
レート2
レート3
レート4
レート5
それぞれの名前でFinderの好きな場所にフォルダを作る

いろんな方法があるが、楽なのはスマートプレイリストのルールで例えば評価1のルールを作る。
プレイリストに表示されるのはレート1の曲なんだよね?
command+aで選択してoption+commandを押しながらレート1のフォルダへドロップ
同じように2〜5も行う。

Catalinaへアップデート後レートが付いて無ければ…

今度は普通のプレイリストを作り
名前をそれぞれレート1〜レート5とでもつけて先に保存したエイリアスをドロップする。
command+aで選択してcommand+iで複数の曲を編集、評価をつける。

上記それぞれのレートのところでスクリーンショットをとっておけば
そのレートが何曲あったのか簡単にわかる。(普通のプレイリストの場合、どんなアートワークをプレイリストに設定してるかもわかる)

これで何万曲でも何十万曲でもそう時間はかからないんじゃない?
同じ方法で普通のプレイリスト(ライブラリも)も
エイリアスを有効に使えば再構築は楽だと思うけどね。
0644名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:01.05ID:1TS2v3g30
>>643
な、なるほど〜!!Finder使えばだいぶ楽になりますね!全く気付かなかったw
あとはMusic.appの対応待ちですね
はー、だいぶ気が楽になりました
0645名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 16:58:27.63ID:1TS2v3g30
>>643
ん‥‥?
読み直していて引っかかったのですが、その方法だと、レートがつくのは本ファイルにじゃなくてエイリアスにですよね?
0646名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 17:31:10.39ID:8L7TTKt00
iTunesでレイトごとのスマートプレイリストを作る
レイトごとの普通のプレイリストを作ってスマートプレイリストからD&D
スマートプレイリストは捨てる
ミュージックに移行したらレイトごとの普通のプレイリストの曲を全選択してレイトをつける
0647名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 17:35:38.77ID:3uy+21K+0
>>646
トイレに空目したわ
0648名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 17:49:12.77ID:8L7TTKt00
なんか書いた後で違和感あったと思ったw
0650名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 19:35:43.83ID:VQWWNvnm0
>>645
そういうことになるね
だからレート付きライブラリの移行というのとはちと違う
0651名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 19:45:06.63ID:yjXWOrG70
レートが評価になってるんで戸惑った
Apple的には0か1かのラブを推してるな
0652名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 19:48:00.06ID:FnG5WZVO0
エイリアスにレートを付ける事を書いたつもりはないけど…
私の説明が下手だから仕方ないけど、そうに捉えられたら残念だ。
物の見方を変えれば他にも方法はあるしご自分がわかりやすい方法で移行したらいいと思います。
0653名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 20:02:46.50ID:Ka1qf2y20
ラブの方が使い勝手良いと思う 結局好きか嫌いかだし
星3とか2つけたところでそれでプレイリスト作って聴くのか?って話だし
0654名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 20:23:04.89ID:HrGvyUV70
>>644
レートはリリース最初のバージョンからちゃんと引き継げてますよ
0655名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 20:36:09.83ID:FnG5WZVO0
Catalinaのミュージック、再生や停止ボタンとボリュームが離れすぎで激しく不便だ。
なぜこんなに離す必要があるの?
0656名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 20:38:06.17ID:4up3hjzB0
どうでもいいけど君ら Rate をよく「レート」と書けるね
レイトだろ

>>643
>これで何万曲でも何十万曲でもそう時間はかからないんじゃない?

幾らでも時間かかるわ
そもそものレイティングは適当にやってるんじゃないんだよ
0657名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 20:48:11.21ID:FnG5WZVO0
誰のレスも読まず単にレートってワードに反応してレスをしてると思うけど
上の人の希望はレートの引き継ぎであって、新規でレートを付ける事では無いですよ。

MojaveまでのiTunesで付けていたレートをCatalinaのミュージックで引き継げるか、
引き継げないなら移行出来ないので困った。って趣旨のレスだと思います。

新規で1曲1曲聴いて付けるなら曲数があるだけかかるでしょうね。
しかしその場合、何も考えずCatalinaへ移行後にミュージックで1曲1曲聴いて付ければいいだけで何も困ることはないと思います。
0659名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 21:10:56.52ID:FnG5WZVO0
だからそれは私が先に書いたものをあなたがまとめてくれただけでしょw
でも、>>656の人はそもそもレスの内容が把握できてない…
というか、ちゃんと引き継げるともレスがあるし心配する必要ないんじゃないの?
0660名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 21:15:33.60ID:8L7TTKt00
>>659
あんたのまとめなんてしていないよ、エイリアスだのフォルダーだのわけわからないじゃん
iTunesだけでやりなよ
0661名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 21:23:19.17ID:FnG5WZVO0
こう言う人がいるからあまり書きたくなかったんだ。
どうでもいいけど。
0662名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 07:32:48.35ID:uXrPdceP0
いやその二つは全くちがう話だからあんたがおかしい
0664名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 08:49:17.88ID:uXrPdceP0
擁護もなにも事実だからその本人以外気にならないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況