X



iMac Retina 5K Display Part 56

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名称未設定 (2段) (オッペケT Sr87-7vYA [126.208.216.159])
垢版 |
2019/07/10(水) 06:10:37.42ID:5862jGpPr
新規スレッドを立てる時は本文の欄(内容)の 1行目の 行頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を書き込んでください

iMac サポート
https://support.apple.com/ja-jp/mac/imac

新モデル発表(3月19日)
https://www.apple.com/jp/imac/

次スレは >>950を踏んだ人が宣言してスレ立て
or 無理なら他を指名してください

前スレ
iMac Retina 5K Display Part 55
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1558435296/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0891名称未設定 (ワッチョイ bdc1-+fUR [122.249.103.147])
垢版 |
2019/09/15(日) 08:10:01.25ID:GBf4BmuM0
大体65cmくらい
0892名称未設定 (ワッチョイWW 8b7e-fqZx [121.102.111.89])
垢版 |
2019/09/15(日) 09:36:48.99ID:3AkCVLdB0
>>890
そこはまず自分がどの位の机を使ってて、空きスペースはどんなもんか書こうよ
うちも邪魔かなぁと思ってたけど、設置スペースさえあるならサイズ感は問題ないすぐ慣れる
0895名称未設定 (アウアウクー MM31-gAvc [36.11.224.246])
垢版 |
2019/09/15(日) 11:21:45.35ID:eVcrERC6M
mid2012から買い替えで2019 27 iMacにしたのでお前らよろしくな
0896名称未設定 (アウアウクー MM31-gAvc [36.11.224.246])
垢版 |
2019/09/15(日) 11:22:45.39ID:eVcrERC6M
俺は奥行き60横幅130くらいのに載せてたし今度のも載せるけど奥行き60あればどうにでもなるよ
0897名称未設定 (ワイエディ MMeb-XIuX [123.255.128.78])
垢版 |
2019/09/15(日) 12:13:01.66ID:8bOJ4wAzM
うわぁ65cmもあんの?
机の幅55cmしかないや 両方に5cmずつはみ出しちゃう
4Kに格下げしかないかな 机買うか

取り敢えず実機見てきます でも見ると欲しくなるんだろうな
0900名称未設定 (ワッチョイWW a3b1-sbQj [221.45.6.2])
垢版 |
2019/09/15(日) 12:51:50.37ID:hg0alx7z0
>>899
小学校の教室かよって思った
0901名称未設定 (ワッチョイ dd67-VzrA [106.157.236.60])
垢版 |
2019/09/15(日) 12:53:04.45ID:BrHHjZBv0
ikeaの四角いローテーブルかな?
地べた生活のお供だよな
たださすがに無理があるなw
0902名称未設定 (ワイエディ MMeb-XIuX [123.255.131.25])
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:52.40ID:tBoQf48pM
普通に売ってるパソコンラックですがiMac置くとなると小さいね。
Winで使ってたんだけどこんなに小さいとは思わなかった。

六畳に27インチ置こうというのが無理難題な気も。
0903名称未設定 (アウアウクー MM31-gAvc [36.11.224.246])
垢版 |
2019/09/15(日) 16:15:44.42ID:eVcrERC6M
iMac買う=机沼の入り口ってのはあるあるかもしれない
0910名称未設定 (ワッチョイWW 8b7e-cxas [121.102.111.89])
垢版 |
2019/09/16(月) 13:34:31.43ID:URmcyYmk0
ヤフオク用に600ピクセル角で画像をつくるんだけど、
今までは弁当箱ぐらいに見えてたもんが、ビックリマンシールサイズになってしもうて萎える
27インチWQHDって昔のモニターに比べて高解像度なのに、さらに5kで圧縮されるとか
画像も最初から大きく、とりあえず200パーセントぐらいで表示する方法ないかの?
200パーでも小さいが
0912名称未設定 (オイコラミネオ MMeb-UIYV [61.205.83.219])
垢版 |
2019/09/16(月) 16:11:05.66ID:LUYdFPsgM
普通に作って最終的に画像ソフトで解像度を600に落とせばよくない?
スクショを掲示板に貼ろうとしたら3000とかでかすぎるから小さく加工するけどそれ以外でヤフオクやメルカリ用で画像いじるのに困ったことないけどなぁ
比率さえあってればそのままでかいのを上げても勝手にサイズも小さくしてくれるし
0913名称未設定 (ワッチョイW 3db0-gAvc [58.188.11.27])
垢版 |
2019/09/16(月) 18:30:57.71ID:gm2MmmIc0
画像ソフトもクソもバッチできるソフトあるやろそれに打ち込めよ
0915名称未設定 (ワッチョイW bdee-gAvc [112.68.70.118])
垢版 |
2019/09/16(月) 22:31:53.35ID:N6g2pOqT0
というかプレビューか何かでピクセル指定して書き出し選択したファイル全てに適応できなかったっけ?
0917名称未設定 (ワッチョイW 2311-RTsC [61.22.162.181])
垢版 |
2019/09/17(火) 09:24:01.05ID:T2khi7f70
動画編集メインでしかも長く使う考えているのにメモリも何も拡張できないモノを買うのは理解できない。
せめて27インチモデルの一番安いモデルを買うべきだ。
0920名称未設定 (ワッチョイW 75fa-RTsC [118.4.92.239])
垢版 |
2019/09/17(火) 13:14:44.46ID:bf3D7+Mf0
そういうのは時の運だしね 気にしてもしゃーない
現行モデルとの性能差がベンチマーク上で1.5倍くらい
あるということを理解して買うのなら間違いじゃないと思う
0922名称未設定 (ワッチョイW c5fa-mrWg [180.5.124.152])
垢版 |
2019/09/17(火) 14:27:10.93ID:n4VTjf7x0
あ、2週間前この型激安だったのですね。惜しかったです。みなさんの意見を参考に長く使うのと動画編集することを考えて27インチのものにしたいと思います。
0923名称未設定 (ワイエディ MMeb-XIuX [123.255.134.202])
垢版 |
2019/09/17(火) 15:36:22.31ID:Lpw0EFibM
ローテーブルで使ってる人いる?
使い勝手どう?
0925名称未設定 (ワッチョイ 25b1-ldzl [126.80.250.219])
垢版 |
2019/09/18(水) 00:15:31.32ID:ac/4bFv50
>>923
低すぎた。
市販のカラーボックスを横倒しにして、その上に頑丈な板を敷いて載っけてる。
カラーボックス直接だとたわむんで。地震対策で板とボックスはビス留め。

少し見下ろす感じになるけど、楽な感じ
0926名称未設定 (ワイエディ MMeb-XIuX [123.255.130.164])
垢版 |
2019/09/18(水) 03:25:26.68ID:wcjc6ykSM
>>925
キーボードはどのように置かれているのですか?
0927名称未設定 (ワイエディ MMeb-XIuX [123.255.130.164])
垢版 |
2019/09/18(水) 03:25:26.83ID:wcjc6ykSM
>>925
キーボードはどのように置かれているのですか?
0929名称未設定 (ワッチョイ 75f0-ldzl [118.109.39.245])
垢版 |
2019/09/18(水) 06:16:41.85ID:XaEvYckB0
>>923
ローテーブルというのかどうか知らないけど
床座りで使っているよ
テーブルにしている板は奥行き90センチ幅140センチで
上面の高さが床上30センチの位置
これで床に座り真っ直ぐ前を見たときに
視線の高さがほぼ画面表示エリアの上端になる
あとは画面下方向の視線移動がしんどくならないよう
画面の奥行き位置は体から70センチくらい
またキーボードとトラックパッドもおおよそ
肘直角で使える高さにあるから
姿勢的にはまずまずと思っている
(床座りという腰から下への過負担を除けばだが)
0932名称未設定 (ワッチョイW dd7e-YfM2 [220.100.123.185])
垢版 |
2019/09/19(木) 16:31:47.31ID:z/PvGZW40
椅子にモニターアーム用のポールはやせないかなぁ
0937名称未設定 (ササクッテロ Sp99-bbXb [126.33.21.189])
垢版 |
2019/09/20(金) 13:45:52.69ID:dRrZdNFdp
ドイツのkwmobileが作ってるみたい。日本のアマゾンでも売ってるけど、テンキー無し用が届いたぞw 少し厚みのあるシリコン製だった。返品したけど。ukアマゾンでも売ってる。
0944名称未設定 (スップ Sdc3-l2za [1.66.97.234])
垢版 |
2019/09/21(土) 07:21:10.61ID:3CtEQNhkd
内臓SSD1TBにしてデータは外付けストレージに置こうと思うんだけどUSB3.0がいいかな
主に扱うものは増え続けるRAWデータで、俺は手頃なRAIDケース探そうと思うけど、
みんなどんな環境にしてるの?Thunderboltが未だに高嶺の花に感じる…
0950名称未設定 (ワッチョイWW bd76-17Ic [118.19.132.171])
垢版 |
2019/09/22(日) 06:48:04.47ID:auJf3mNF0
今のCPUって5K iMacの中で1番安いi5 8500でも俺が今使ってるi7 6700Kよりスコア高いし消費電力かなり低いんだな
買い替えたらCPU性能下がると思ってたけど逆だった
これはもう買うしかない
0957名称未設定 (アウアウクー MM19-JpBo [36.11.225.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 15:21:58.08ID:4mYfkVJKM
俺も昨日までlate2012の27インチ32GBメモリ使ってた。
最新と並べてもそこまで劣ってはいない感じあるわ。
メモリやっぱり多い方がいいな
0958名称未設定 (ワイエディ MM93-Fmrm [119.224.174.115])
垢版 |
2019/09/22(日) 16:58:19.53ID:jNR50d/uM
27インチ買おうとおもう
そこで質問ですが、ディスプレイは見上げるほうが楽ですか、
見さげるほうが楽ですか?
0959名称未設定 (ワッチョイWW 9db1-cEvk [60.120.190.209])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:40:18.28ID:i7Cwqljo0
夜空の星を
0967名称未設定 (ワッチョイ 4d35-tBRx [180.146.95.181])
垢版 |
2019/09/23(月) 07:27:43.36ID:CW5608nM0
今27のLate2014をEl Capitanで使ってる
core i5でメモリは24G
今のEl CapitanだとiTunesのアプデがもうできなくなってて
iPhoneのバックアップができなくなってた
mojaveにアプデしようかなぁと思ったんだけど動作って結構重くなる?
twitterとかだと重たくなったっていう人と変わらないって人がいて
どうなのかなぁって

それとオクで売る場合古いOSの方が需要あるって本当?
どっちみちiMacは来年モデル出た時に買い換える予定で
今あるのはオクに流す予定だった
El Capitanの方が高値で売れるもんなのかな?
それともそんなに変わらない?

詳しい人、教えてくださいませ
0970名称未設定 (ワッチョイ 4d35-tBRx [180.146.95.181])
垢版 |
2019/09/23(月) 09:24:02.96ID:CW5608nM0
>>968
>>969
安心して今からモハベ入れようと思います
二人ともありがとうございました
0971名称未設定 (アウアウクー MM19-JpBo [36.11.224.50])
垢版 |
2019/09/23(月) 12:18:29.97ID:tGDrc4sRM
Mojaveは改良版って感じだからEl Capitanからだと体感に差は感じないはず
0972名称未設定 (ワッチョイ 4d35-QD06 [180.146.95.181])
垢版 |
2019/09/23(月) 12:34:32.41ID:CW5608nM0
バックアップに時間かかったけど
今Mojave無事入れ終わった
>>968
>>971
のいう通りサクサク動きますね
早く入れれば良かったお
今日は色々使い倒す!
スレチになりそうなのでこの辺で失礼します
ありがとうございました
0973名称未設定 (ワッチョイWW 25f6-M7uz [122.196.155.239])
垢版 |
2019/09/23(月) 15:38:24.77ID:RsEoq2ti0
皆さんお久しぶりです。
ビックカメラで開封品を引き当てて被害届出す予定だった者です。
結論から言いますとビック本社から連絡があり、新品に交換となりました。

そしてさらに問題が。。。。
外付けHD から復元した環境が、買い換える原因となった問題を引き継いでいたのです。
ハードの問題ではなかった!!GPUやHDの損傷だと思っていました。動画が再生できない現象です。

アップルに問い合わせたところログをとって
エンジニアに解析させるとのことです。

アップルからアプリが送られてきました。ログ抽出後にアップしてくれと。。。
これ大丈夫なのでしょうか?ウイルスやパスワード、個人情報の流出など心配ですね。

長文失礼いたします。なんか不安です
0976名称未設定 (ワッチョイWW 25f6-M7uz [122.196.155.239])
垢版 |
2019/09/23(月) 15:52:08.09ID:RsEoq2ti0
>>974
ごもっともです。が、
十数年間に渡る過去の思い出と共にMacを引き継いできました。
SSDを諦めてフュージョンドライブを選択してたのもこれが主な理由です。

この環境を維持する為にアップルを信じているいいのか?
また、ログ抽出を経験した先輩方の意見を最後に伺ってから判断したいと思うからです
0982名称未設定 (ワッチョイWW 25f6-M7uz [122.196.155.239])
垢版 |
2019/09/23(月) 16:23:55.60ID:RsEoq2ti0
動画といっても、YoutubeやFacebookに添付してる程度のものでコミュニケーションツール。
でもそれが再起動しないとダメなのは根本的なバグがあるはずで他にも影響がありそうで。

散らかった机の上の端に置いてあったメモにとてつもないインスピレーションを得ることってあるでしょ?
雑然と建築された俺にしかわからない引き出しがあって俺はちなみに音楽家だけど恐ろしいほどの訳の分からないファイルがあるのです。

アップルと共に心中するか、それともリセットするか!!
0983名称未設定 (ササクッテロラ Sp99-Iqd1 [126.193.84.245])
垢版 |
2019/09/23(月) 16:31:23.45ID:7WSpiD9fp
クレーマーの相手はしない
0985名称未設定 (ワッチョイ 232e-7e9Y [131.147.165.198])
垢版 |
2019/09/23(月) 16:41:22.31ID:PNFWuQ3O0
クレーマーというか頭おかしいのかな。
必要なデータだけ外付けのHDとかに移して新しいmacにうつせばいいのに何を困っているんだ?

エンジニアとかで環境再構築がメンドクセならわかるが、全然影響ないじゃん。
0987名称未設定 (ワッチョイW 0d58-Iqd1 [14.8.13.193])
垢版 |
2019/09/23(月) 17:04:13.97ID:0roI3Zuv0
動画が再生できないって99%はフォーマットやコーデックの問題だろ
そこの切り分けもできずにいきなりAppleに問い合わせとかしても解決しないと思うが
0989名称未設定 (ワッチョイWW 25f6-M7uz [122.196.155.239])
垢版 |
2019/09/23(月) 17:37:46.15ID:RsEoq2ti0
開封品の展示品をおくりつけられたら怒るで普通w それわかるやろw

これは企業の体質の問題であるが、実は泣き寝入りする奴らが多いからだと思う。

もっと健全であるべきだ。まあおまえらからみたら俺も健全であるべきであろう。

この問題は
このスレで終わってもいいが、もっと奥もあるwww

また会おう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況