X



マウス総合スレ Mac板 Part15
0003名称未設定
垢版 |
2019/04/23(火) 15:15:37.64ID:kDQ/r+x10
カー?

カーセンサー
0004名称未設定
垢版 |
2019/04/23(火) 22:08:52.32ID:pNDHQcyj0
ケツの穴、という言葉には不思議と心ときめくものがあるよね
0006名称未設定
垢版 |
2019/04/24(水) 07:00:23.49ID:nDMEUyeL0
し しもねたは禁止する
0008名称未設定
垢版 |
2019/04/24(水) 14:59:32.99ID:0BcNH8Tg0
はいじゃないが( ー`дー´)!
0010名称未設定
垢版 |
2019/04/25(木) 23:48:11.85ID:MI69dwPE0
Magic Mouse2でカーソル移動させながら連続クリックすると
ラグ?レスポンスの悪さ?感じる…
でも本体の厚みはMM2が理想的
何か代わりになる機種ありますかね?
LogicoolのG304とかどうでしょ?
0011名称未設定
垢版 |
2019/04/26(金) 00:31:56.35ID:0eGcRuoe0
薄いのがいいならsenseiでいいんじゃない
0012名称未設定
垢版 |
2019/04/26(金) 08:04:44.57ID:QLcH/RzM0
彡⌒ミ
(´・ω・`) 薄くなんかないよ?
0013名称未設定
垢版 |
2019/04/26(金) 09:33:40.05ID:y2ywc2uD0
はぁ?ハゲで悪かったな
俺の薄い頭がアンタに何か迷惑かけましたか?
いつもいつも頭のことネタにしやがってハゲに何か恨みでもあんのか?
人の頭笑ってるといずれそれが自分の頭に帰ってくるぞということを忠告しておきたい
0015名称未設定
垢版 |
2019/04/26(金) 21:29:51.76ID:O/QeAAh10
マウスつうと最近は乃木坂のイメージしかないな
0017名称未設定
垢版 |
2019/04/27(土) 18:30:36.48ID:Nin+grgv0
ドルヲタきも
0018名称未設定
垢版 |
2019/04/29(月) 07:44:05.16ID:oFHgPSVM0
ぁ?ケンカ売ってんのかお前?思春期の性欲甘く見んなよコラ
0019名称未設定
垢版 |
2019/04/29(月) 12:17:25.59ID:v2SA/ROg0
マイティマウスで写生できるんやろなあ
0020名称未設定
垢版 |
2019/04/30(火) 18:41:25.90ID:xRhvXFI20
ロジクールのMX Master2Sってどうかね
買おうか迷ってる
0021名称未設定
垢版 |
2019/04/30(火) 19:04:22.98ID:TCty+dGX0
Apple純正トラックパッドかマウスでいいじゃん、というかそれ以外のマウス選ぶ人はここで聞くよりハードウェア板で聞いた方がいいと思う
0022名称未設定
垢版 |
2019/05/01(水) 00:16:52.33ID:y8kttCgC0
>>20
銅ではないだろうwww
0023名称未設定
垢版 |
2019/05/01(水) 07:12:20.52ID:3S0Ln9yq0
なんとか社会復帰しようと一晩中考えて出来たギャグがそれかよ……
0024名称未設定
垢版 |
2019/05/05(日) 02:50:33.16ID:ahUT92pL0
令和初ギャグですね〜
0027名称未設定
垢版 |
2019/05/08(水) 07:08:06.98ID:CkxiT5bk0
10連休の弊害がこんなところにも…
0028名称未設定
垢版 |
2019/05/08(水) 07:43:58.67ID:jxZ/QY2C0
レンキューベリーマッチwww
0030名称未設定
垢版 |
2019/05/10(金) 18:59:05.92ID:1kWOV5q90
ずっとエレコムの500円ぐらいのマウス使っていたのだが
昨夜突然左クリックが反応しなくなってしまった
しょうがないからApple謹製の有線でクリトリスみたいなのが付いたやつを
久しぶりに使っている
どこも悪くはないが違和感ひどすぎてストレスたまりまくりだ
明日でもヤマダ電機にでも行ってまた新しい安物を買ってこようと思う
0031名称未設定
垢版 |
2019/05/11(土) 06:24:54.10ID:L+x4fLtt0
懐かしのクリトリスマウス
みんなクリトリス言ってたよね当時
0032名称未設定
垢版 |
2019/05/11(土) 08:01:31.53ID:SB3k0CUp0
ここはおまえの日記帳
0033名称未設定
垢版 |
2019/05/11(土) 09:07:35.21ID:bQOZ0m180
だよ
0034名称未設定
垢版 |
2019/05/11(土) 12:10:57.93ID:AB5f77XD0
Magic Mouse2は右クリックがやりづらい
003530
垢版 |
2019/05/12(日) 14:27:46.35ID:Ffg3BmUM0
2日経ったが結局まだクリトリスマウスを使っている
ポインターの動きの気持ち悪さはドライバ類の調整でほぼ克服出来た
が、本体の持ちにくさやクリックの違和感はひたすら使い続けて慣れるしかないようだ
しばらくあがいてみることにした
0036名称未設定
垢版 |
2019/05/12(日) 15:13:42.67ID:X64OAGA40
>>35
ミニトラックボールのことけ?昔使ってたけどクリクリの感度が悪くなって使わなくなったな。
最近はボタン少な目のベーシックなゲーミングマウスか、やる気ないときはロジクールの無線マウスだな。
0037名称未設定
垢版 |
2019/05/12(日) 15:21:59.55ID:i7NKpMVI0
>>35
俺は今まさにそいつを使って仕事してる。
こんな使いやすいマウスは滅多にないぞ
生産中止でもう買えないんだから大切にしろ
0038名称未設定
垢版 |
2019/05/12(日) 19:56:31.98ID:fmZ2Ygjb0
そうなのか・・
本体買った時の付属が2個あるわ>クリ付白マウス
ちなみにその1世代前の透明ワンボタンマウスも未使用のまま保存してある
この透明マウスの両横のボタンがダミーだったのには笑ったが
クリ付白マウスの両横ボタンが本当にボタンだったことは昨日初めて気づいた
0039名称未設定
垢版 |
2019/05/13(月) 22:25:17.41ID:HFk8X8z40
>>38
みぎくりっくもできるんだぞ!
実は5ボタンマウス
0040名称未設定
垢版 |
2019/05/17(金) 21:24:46.08ID:p+2We+7i0
やっぱり左右のボタンは別々になってたほうが使いやすいなという正直な感想
0041名称未設定
垢版 |
2019/05/22(水) 21:13:13.04ID:vZum6tp00
白クリマウス使い始めて12日目
いまだに右クリックし損なうこと多々あり
0043名称未設定
垢版 |
2019/05/23(木) 21:07:56.06ID:wu9rFKTS0
>>42
手を乗っけておいてクリックしたい時は手に力を入れる
ワンボタンで良かった頃はこれは使いやすくて好きだったよ
コードが弱くてすぐ断線したけど
0044名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 00:46:12.99ID:3pbOrSPN0
>>42
cubeについてたこのクロゴキブリたまに使ってる
M705とSteerMouse使ってると時々ボタンが狂うから
再起動させずに再認識させるときに重宝してる
0045名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 20:56:50.63ID:x0mI637u0
クリマウスは隠しボタンじゃなくてタッチセンスなのだ
そして左側に指を置いたままだと、左側のタッチセンスが優先されてしまい、
右クリックしても左クリックとして処理されてしまうのだ

という単純なことに気付くまで2週間もかかってしまった
0046名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 16:06:43.53ID:I9bMpuAA0
>>42
この水饅頭の黒は今でも美しいデザインだなと思う。
センサーの赤い光を見せるデザインが良いな。
マウス持ち上げると机上面に赤いネズミの顔が現れるのはこの頃から
だろうか。そしてそれは洒落だったのか偶然だったのか?
0047名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 20:55:40.57ID:tJ9gE7sd0
なんかタヌキに見えた
0048名称未設定
垢版 |
2019/05/29(水) 13:52:39.12ID:0s2chVCl0
8ボタンのM705が調子悪くなってきて
後継品探したらボタン1つ減ってる。ステルスボタンが消えてた

エレコムで9ボタンのみつけたが耐久性1年もない上に保証半年
サイズもSMLあるしボタンも静音タイプで喜んでたのに
https://www.elecom.co.jp/products/M-XGM20DLBK.html
0049名称未設定
垢版 |
2019/05/29(水) 17:02:59.91ID:/Iu1Lp/S0
>>48
俺もそれ使ってて親指のはMission Controlで便利だったんだけどひどいよな
仕方なく奮発してMx Master2Sを買ったけど親指ボタンなんかは位置が微妙で押しにくい
しかも俺が買った後に4000円ぐらい値上げしてこれ壊れてももう買えないわw
0050名称未設定
垢版 |
2019/05/29(水) 21:23:40.88ID:0s2chVCl0
ひど過ぎる
一時期はロジ公式ストアでステルスボタン付き705を売ってたらしいけどもう売ってない
Mx Master2Sはでかそうだからちょっと
0051名称未設定
垢版 |
2019/05/29(水) 21:29:16.08ID:nfpR2SI+0
路地は低品質化してずっとだから選択肢には入れないな
0052名称未設定
垢版 |
2019/05/31(金) 14:13:29.80ID:YV82SV060
Magic Mouseのクリック音がうるさくてたまらないんだけど、Macに対応してる超静かなオヌヌメマウスない?
0053名称未設定
垢版 |
2019/05/31(金) 14:13:30.27ID:YV82SV060
Magic Mouseのクリック音がうるさくてたまらないんだけど、Macに対応してる超静かなオヌヌメマウスない?
0055名称未設定
垢版 |
2019/06/01(土) 04:47:02.47ID:x7Bmv51d0
>>48
これ、機能的にも十分だし
見た目も好きなのに作りが残念すぎる
連続2個初期不良に当たって
3個目でようやく使えるの届いたけど
ホイールのフィールなんか3個とも明らかに違った
0056名称未設定
垢版 |
2019/06/03(月) 15:12:22.60ID:ip1h56jx0
>>53
ゲーミングマウスも視野に入れたら気にいるのが見つかるかもよ
0057名称未設定
垢版 |
2019/06/03(月) 23:40:17.99ID:m1narqzS0
ゲーマーだのゲーミングだの熊沢英昭予備軍が好んで使う単語
0058名称未設定
垢版 |
2019/06/08(土) 22:52:31.32ID:QcT2nGj+0
エレコムの398円のマウス買ってきた
必要にして十分な機能
0059名称未設定
垢版 |
2019/06/09(日) 00:43:35.53ID:6Bi2MfL30
>>48
造りが良くないっていう書き込みもあるけど、安いし1度買ってみようかな

近年はMSがやる気ないのでロジ買ってたけど、mac版はやる気ないし、サポートも酷いから嫌になった
純正の設定ソフトで任意のキーアサインが出来ないから問い合わせたら、純正キーボードでは無理だから
社外品のキーボード用意しろとか言い出すし
0060名称未設定
垢版 |
2019/06/09(日) 00:45:50.32ID:6Bi2MfL30
しかし、基本デバイスの割にそれなりの製品作ってるメーカーは限られるし、
個人の好みはあるにしても意外と定番というのもない気がするな
0061名称未設定
垢版 |
2019/06/26(水) 05:06:09.94ID:mJLX/Qfj0
普通のやっすいamazon basic のPC用ホイール付きマウス使ってるけど
真ん中のホイールボタンにmission control割り当てると超快適なことに気づいてから色々捗りまくってる
0062名称未設定
垢版 |
2019/06/29(土) 15:24:27.46ID:/bOSbfTA0
きっと8ボタンとか使ったら小便漏らすよ
0063名称未設定
垢版 |
2019/07/18(木) 12:35:55.63ID:gCGmmG6U0
マジックマウス2はクリックが重い。
Mac向けのサードパーティマウスが少ないよ。
クリック軽いのでジェスチャーできるマウスない?
0064名称未設定
垢版 |
2019/07/18(木) 17:08:16.42ID:4mtCwDq60
使い古してクリックが軽くなったマジマウ2
0065名称未設定
垢版 |
2019/07/21(日) 18:32:16.09ID:0mw1GXMw0
有線でできるだけ平らなマウスを探しています
何かおすすめのやつありませんでしょうか?
0066名称未設定
垢版 |
2019/07/22(月) 03:58:34.61ID:GYAEyR060
あるよ?平らな将門ってやつ
0067名称未設定
垢版 |
2019/08/16(金) 19:46:46.80ID:G4xrnP/J0
マジマウ2って電源入れっぱだとどれくらい持つ?
1週間は持ってほしいんだが
0068名称未設定
垢版 |
2019/08/16(金) 23:33:07.31ID:pOy8mc0d0
余裕だろ
0069名称未設定
垢版 |
2019/08/29(木) 21:53:07.65ID:hLA76hSQ0
Magic Mousse 2のクリックがクソ重いんだが、バラシてスイッチいじれば軽くできる?
0071名称未設定
垢版 |
2019/08/30(金) 14:02:21.07ID:da+JBWEq0
左、右、ホイールクリック、ホイール左、ホイール右、ナビゲーション
0073名称未設定
垢版 |
2019/08/30(金) 14:17:24.79ID:IpJ8CHKX0
>>71-72
店でいじってわかんかかったw ありがとう

Mac向きっぽい
0074名称未設定
垢版 |
2019/08/30(金) 15:01:58.01ID:5ZjviP280
>>70
ぁたしゎ、JKですけど、股間にも、ボタンがぁりまぁす!(///∇//)
0075名称未設定
垢版 |
2019/08/30(金) 22:49:16.23ID:QPUm9Yho0
Macっぽいというかロックマンっぽい
0076名称未設定
垢版 |
2019/08/31(土) 19:27:35.82ID:4/9MgslL0
Magic Mouse 3って出だす気あんの>?
0077名称未設定
垢版 |
2019/08/31(土) 20:15:22.47ID:9ddNBJZZ0
俺?俺は出す気あるよ>?
0078名称未設定
垢版 |
2019/08/31(土) 20:17:46.85ID:uTC36OXg0
出すんであれば今までみたいにガコっと下がるのやめてもらいたいな
hapticだけでいいよ
0079名称未設定
垢版 |
2019/09/01(日) 00:05:26.50ID:SXCLGplq0
はい。(´・ω・`)
0081名称未設定
垢版 |
2019/09/01(日) 01:12:05.28ID:OL+drqF+0
Magic Mouse 2 はでかすぎる
0082名称未設定
垢版 |
2019/09/01(日) 20:34:28.45ID:sQNg/VLu0
macOS Mojaveでステアマウス使ってるんですけど、しばらく経つと効かなくなる。再設定すると治るけど、また時間が経つとダメです。何が原因かな?
0084名称未設定
垢版 |
2019/09/04(水) 00:11:25.91ID:rAI0dpwV0
ドM専用のマウスなの?これ
使っててイライラする
ロジクールのマウス検討中
008569
垢版 |
2019/09/08(日) 21:48:49.50ID:vq2fjqCY0
Magic Mousse 2バラシてクリックスイッチ部分に5-56刺したらめちゃ軽くなった
0086名称未設定
垢版 |
2019/09/08(日) 22:44:47.92ID:mP66t1Pz0
シリコングリスにしないと樹脂いためるぞ
0087名称未設定
垢版 |
2019/09/09(月) 16:27:49.78ID:WNpJUYzv0
シリグリスなら大丈夫なん?
0088名称未設定
垢版 |
2019/09/09(月) 20:56:36.58ID:k2TTaLcq0
アマのKURE(呉工業) シリコングリースメイト (180ml) スプレーグリス [ 品番 ] 1066 [HTRC2.1] でいい?
0089名称未設定
垢版 |
2019/09/09(月) 21:59:47.41ID:CicIC5xf0
なんでもかんでも556
だめだって言われたらKUREから探す

まったくやれやれだぜ
0090名称未設定
垢版 |
2019/09/09(月) 22:19:34.48ID:k2TTaLcq0
オススメ教えてください
0091名称未設定
垢版 |
2019/09/09(月) 22:28:22.06ID:CicIC5xf0
そもそも強引すぎることやってるからおすすめなんかしない

スイッチ不良の場合は以下:
マウスの場合昔みたいに汎用マイクロスイッチ使ってない場合があるから
その場合分解清掃して直らなければ買い換える

汎用品であればハンダで付け直す
0092名称未設定
垢版 |
2019/09/10(火) 08:42:02.27ID:6p2j/ZOz0
オムロンのスイッチ部分に556吹いたなら
スプレーの接点復活剤で洗い流すといい
0094名称未設定
垢版 |
2019/09/18(水) 14:18:42.57ID:XaEvYckB0
箱買いしたジャンク品の中にMagic Mouse2が入っていた
初めて触ったけど良いじゃんこれ
というかマウス自体ちゃんと所有するのは初めてだけどな
0096名称未設定
垢版 |
2019/09/18(水) 21:39:32.28ID:I0bHTzNI0
8ボタンM705の後継機種だしてくれ
なんで7ボタンしかねえんだよ!!
0098名称未設定
垢版 |
2019/09/24(火) 23:22:42.79ID:2qxYI/Y80
High Sierra あたり以降で、一部 bluetooth マウスが不安定だったりする?
1時間に何度も接続の切断、再接続を繰り返す。1-2時間で接続が復旧しなくなる。
マウスの電源を入れ直せば復旧する。

Mac側で、マウス接続の削除、再ペアリング、セーフブート、SMCリセット、PRAMクリア、Bluetooth関連plist の削除、
Option-Shift 押しながら Bluetooth メニューを開いてのデバッグメニューからリセットや消去、
などで、一時的に症状が改善。しかし、数時間で再度発生。
0099名称未設定
垢版 |
2019/09/24(火) 23:24:21.16ID:2qxYI/Y80
複数の Mac で起こっている。MacBook Pro と MacBook。
High Sierra と Mojave。
El Capitan では問題なかったような気がするのだけど定かでない。

問題あり
SANWA 400-MA074BK
SANWA 400-MA078BK

問題無い
ELECOM M-CC1BRWH
ELECOM M-FBL3BBS BK
0100名称未設定
垢版 |
2019/09/24(火) 23:35:58.26ID:WgnE6Kn60
どうせUSBのデバイス構成に変化があったとかそんなんじゃないの
0101名称未設定
垢版 |
2019/10/07(月) 09:45:19.01ID:kPMNQhIZ0
サードパーティのマウス接続するとキーボードの設定画面が現れるんだよな
まあいいんだけど
0102名称未設定
垢版 |
2019/10/07(月) 19:30:17.46ID:CqbNiVwT0
マウスのレシーバーにキーボードも含まれるのは、至ってよくある話しで心配なし
0103名称未設定
垢版 |
2019/10/17(木) 08:37:33.32ID:2CZHyUNS0
ロジクールのマウス、Bluetoothで繋がらなくなった。セキュリティアップデート3か4入れると、新規で繋げなくなる…。
その前までにペアリングしてれば大丈夫だけど、一度削除すると繋げない。
ググったら海外でも同じような事例があるんだけど解決してないし、どうしようもなくて困ってる。
レシーバーはポート埋まるからつけたくないんだよなぁ。
0104名称未設定
垢版 |
2019/10/17(木) 10:06:20.36ID:YAHKCw0j0
2.4GHzで繋げるマウスにしろ
0105名称未設定
垢版 |
2019/11/01(金) 14:04:21.41ID:hvxQvXAw0
>>103
セキュリティアップデート2019-006をインストール後、繋がるようになった。
0106名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 21:55:49.56ID:jWM7+OYG0
>>105
繫がった?
ウチは諦めてステアーマウスを入れた
0107名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 22:50:43.45ID:qXXNYD+m0
>>106
ステアマウス関係ないよね?
Bluetoothが繋がるかどうかなので…
0108名称未設定
垢版 |
2019/11/07(木) 06:54:41.53ID:g4us4Pao0
トラックパッド1の質問はここでいいかな?
クリックしたまんまになって使いもんにならんくなった
裏のゴムは掃除してキチンとハマってるんだけど。もう買え変えようかな
0109名称未設定
垢版 |
2019/11/21(木) 11:27:40.82ID:zmV+uSqY0
誤動作が増えて来たマジックマウスからロジクールのボールマウスにしたらだいぶいいな
マジックトラックパッドも似たような誤動作発生するらしいのでやめてよかったわ
0110名称未設定
垢版 |
2019/11/21(木) 21:24:17.29ID:OJn5adAp0
>>105 >>107
あるかもしんない
むかしSierraに上げた時
ELECOMのBluetoothマウスの純正ドライバがまだSierraに対応してなくてダメで
ステアーマウス入れたら繋がったって事があった
>>103
たぶんまだメーカードライバが対応してないんじゃないかな
ページで今の君のOSに対応してるか確認したほうかいい
0111名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 22:49:44.68ID:SDhY1+6a0
>>110
103、105は両方私です。
原因はセキュリティアップデートでした。
0112名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 22:52:27.38ID:SDhY1+6a0
>>110
ちなみにロジクールなので、ドライバが対応しないと言うことはまずないんです。
0113名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 00:19:55.21ID:GSRhLJHH0
路地のドライバはいつも出来悪い印象しかない
0114名称未設定
垢版 |
2019/12/15(日) 16:41:12.72ID:gOJCsUmN0
チラうら程度に書き込みます。

catalinaが10.15.2となり、mojaveからアップグレードしたところ、Magic Mouse2の慣性スクロールが効かなくなる事象が発生。

結論から言うと、Magic Mouseの機能拡張用ソフト、MagicPrefsを停止したらなおりました。
このソフトは今後アップデートの予定はなく、このたびついに新OSに対応ができなくなったようです。
0115名称未設定
垢版 |
2019/12/25(水) 18:20:45.32ID:D88HQGjt0
MX MASTER 2S→3に変えた人いる?違い知りたい
0116名称未設定
垢版 |
2019/12/25(水) 18:45:05.11ID:pk8Homqj0
>>115
2s→3に買い換えたよ
MX Masterが好きなら間違いなくおすすめ
特にホイールが最高だと思う
もう他のホイールは使う気になれない
0117名称未設定
垢版 |
2019/12/25(水) 18:53:50.40ID:D88HQGjt0
>>116
MX MASTER 2SのホイールはMacBookProのトラックパッドと比べると
スクロールがスムーズスクロールを有効にしても
ややかくついてるようで滑らかでないと感じたけど
3はホイールはどうでしたか?
0118名称未設定
垢版 |
2019/12/25(水) 19:33:50.62ID:pk8Homqj0
>>117
2sは手放しちゃったので比較できないけど
ラチェットモード+スムーズスクロール有効の状態で
普通のホイールのマウスよりカクつきは少ないと思う
さすがにトラックパッドと比べちゃうと厳しいけど

ただその辺気にならんほどホイールが快適なので
ぜひ店頭で試されるのがよろしいかと、、、
0119名称未設定
垢版 |
2019/12/26(木) 12:18:10.19ID:BlaAxd+h0
>>118
そうしたいところですがど田舎で近所の家電量販店には展示されてないです
最も気になるのがホイールでスクロールした時の画面の動きの滑らかさですが
2Sと3を比べると明らかに別物レベルで違うのか良くなってる程度かどちらでしょうか
前者なら買おうと思ってます
0120名称未設定
垢版 |
2019/12/31(火) 10:00:32.68ID:Z8L3+p/p0
ガラスのトラックパッドの滑らかさに慣れたせいでMagicmouse2の指の滑りが気持ち悪い
何か滑りを良くする方法ないですか
ちなみにポリカMacbookproの時はポストイット貼ってました
0122名称未設定
垢版 |
2020/04/26(日) 04:23:50.54ID:dhfbCCyG0
Bluetoothのトラックボールマウスに興味があるんですけど
たとえばこんな奴
https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-MA099BK
Macじゃ使えないとかはないようですけど(ドライバはステアーマウス入れてます)
ただ各レビューを見ると(アマゾンも楽天も)ボールがスムーズじゃないとか、こまめな掃除が必要とか
動かないので交換してもらったとか、あまり良いコメントがないんです
トラックボールマウスを快適に使えてる人いますか?
あとコレに移行する際になにか注意とか心構えなんてありますか?
0123名称未設定
垢版 |
2020/04/26(日) 05:13:57.48ID:hrBHzorM0
レビューてマイナスな点が目立つけど
ちゃんと使えてる人も多いはず
むしろ、サイズ的に手に馴染むかどうか
こういうのは使って見ないとわからんち
0124名称未設定
垢版 |
2020/04/26(日) 06:02:32.41ID:qrRe/IGZ0
>>122
現物を見て触ってみた方がいいと思うよ
使い方に癖があるから、人によっては使いづらく感じるかも知れないから
sanwaの製品は安いだけあって作りも操作感もチープだよね(あまりオススメできない)
自分はLogicoolのM570を何年も使い続けている
(製造中止になったら困るのでAmazonでバーゲンの時に何個か買ってストックしている)
トラックボール使いは少数派だけど一度馴染んじゃうと他が使えなっちゃうね
特に注意するようなことは無いと思うけど、
写真の切り抜きとか、ペンタブ使わないでイラストを描いたりとか細かい作業をする時は
親指だけでやろうとすると少し苦労するかな
0125名称未設定
垢版 |
2020/04/26(日) 07:39:20.21ID:dhfbCCyG0
>>123
>>124
レスありがとうございます
手に取って試してみたいのですが地方なもので
ショップにもトラックボールマウスの実物そのモノがないというか
(トラックボールマウスですか?あぁ〜 なんて雰囲気)
基本お取り寄せ商品になっていて……在庫はしていないんですよね ;_;
でもオーダーしてみようかと思います(サンワサプライは外しますね)
Logicool M570は各レビューで評判いいですね
うん 今日にでもオーダーします
買ってみての使用感なとのちに報告します
0126名称未設定
垢版 |
2020/04/26(日) 08:24:18.03ID:QpwmqbfT0
いや、トラックボールスレ立ててそっちでやってくれ
0128名称未設定
垢版 |
2020/04/26(日) 21:41:11.01ID:t/pMevfx0
うそだよーん
どうせ過疎ってるんだからここでいいよ?
0129名称未設定
垢版 |
2020/04/27(月) 00:29:57.65ID:3+BBTzqO0
m570t使ってるんだけど、ボールがもう少し重めの動きしてくれるといいんだけど
動き軽すぎて手応えがイマイチに感じる
まぁ好みの問題かとは思うが
0130名称未設定
垢版 |
2020/04/27(月) 10:42:31.89ID:F6tP0P7i0
あ、それピンポン球入れるといいよ
ピンポン球の中に砂鉄をいっぱい詰めてね
0131名称未設定
垢版 |
2020/05/04(月) 20:03:06.63ID:z5qYfI7z0
以前Logicool M720を使用してました。高速スクロールホイールは良いのですが、20秒で省電力モードとなりホイールを回しても反応が遅れるのがイヤでLogicool M590に変えました。
しかし、高速スクロールではないのが不満で、次はANYWHERE 2Sか、ほんの少し高速スクロール(低速スクロールと言うべきか)のM546を買おうかと思っていたのですが、最近Mosという慣性スクロールできる無料アプリがあるのを知り、入れてみたら実にイイです。
しばらくはM590でいいかなー。
0132名称未設定
垢版 |
2020/05/05(火) 06:05:48.62ID:oqpD+WH10
m705
0133名称未設定
垢版 |
2020/05/06(水) 01:03:38.96ID:jVq6z02+0
m570tなのですが、Shift+ホイールで横スクロールをさせると非常に横スクロール量が小さいのですが、これはどうにもならないのでしょうか?
このスクロール量を増やすかあるいは別の横スクロール方法が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。
0134名称未設定
垢版 |
2020/05/06(水) 01:38:02.03ID:8nr8qBhR0
なりません
次の方どうぞ
0135名称未設定
垢版 |
2020/05/06(水) 02:44:39.98ID:jV3evMix0
>>133
ステアーマウス入れれば?
できるかどうかは分からんけど、いろんな設定できるドライバだから試してみれば
0136名称未設定
垢版 |
2020/05/06(水) 03:27:15.76ID:z/zQ1tjF0
ロジのドライバはゴミ
ステアーマウス入れると幸せになれる
0137名称未設定
垢版 |
2020/05/15(金) 12:58:40.44ID:l8OiNtpT0
ロジのM720のサイドボタン3つがおととい突然機能しなくなったんで
壊れたと思ってMX Master 2S買ったら今度はBT接続だとLogiOptionで認識しない
Unifyで認識されたけどやっぱりサイドボタン機能しない
ステアーマウスだと問題ないんでステアーマウスにすることにしたけどなんで急にだめなったんだろう
0138名称未設定
垢版 |
2020/06/20(土) 17:03:37.12ID:EfvCvt4/0
ステアーマウスが気に入ってて手放せない俺。
ここで聞くのも板違いなんだけどWindowsで同様のソフトないすか?
X-Mouse Button Controlを試したけど替わりにはならなかったわ。
0139名称未設定
垢版 |
2020/06/23(火) 13:39:20.01ID:433z9ul00
マジックマウスを物理クリックせずトラックパッドのようにタッチでクリックの働きをさせる方法ないかな。
0141名称未設定
垢版 |
2020/06/30(火) 10:32:57.29ID:6RLIB7lh0
>>138
おれも基本macでステアマウス使用です。Winで同様の探したけどみつからず。
結局エレコムのが多いので同社のドライバ使ってる。当然他社のマウスには無効。
0142名称未設定
垢版 |
2020/08/11(火) 05:08:34.38ID:CgHpHeWe0
MX MASTER 3を買おうと思ってます。使ってる方に質問。

ステアーマウス愛用者なのでロジのソフトは使う気ありません。



MX MASTER 3のモードシフトボタンってステアーマウスで機能割り当て可能でしょうか?
何年か前のロジマウスでホイール手前のボタンがホイールのモード切り替えの物理スイッチだった奴があったような。ああいうタイプだと困る。

同じく、ステアーマウスでジェスチャボタンへの割り当ては可能?
ジェスチャボタンの感触が良いなら積極的に割り当てたいと思ってます。
0143名称未設定
垢版 |
2020/08/11(火) 13:17:21.13ID:V2024Wg20
>>142
試してみたらシフトボタンもジェスチャーボタンも割り当て可能みたいです
自分はジェスチャー+マウス動作にマクロを割り当てたいので
Logi Optionsで使っちゃってますが
0144名称未設定
垢版 |
2020/08/11(火) 13:53:08.35ID:gtBZ+cDG0
割り当てられるけど、Logi Options入れてボタンのデフォルトの割り当てをオフにしないと
デフォルトの割り当てとステアーマウスの割り当てが両方実行されるような
0145名称未設定
垢版 |
2020/08/11(火) 14:17:12.67ID:V2024Wg20
>>144
両方に動作を割り当てた場合はどちらも実行されます
Logi Optionsが使いたくなければインストールせず
ステアーマウスだけ入れれば良いのでは?
0146名称未設定
垢版 |
2020/08/11(火) 14:43:42.97ID:gtBZ+cDG0
>>145
なにもソフトを入れない状態で、ジェスチャーボタンを押すとアプリ切り替えになりませんか?
Logi Optionsを入れずにステアーマウスだけ入れて割り当てると、アプリ切り替えとステアーマウスの割り当てが両方実行されるという話です
0147名称未設定
垢版 |
2020/08/11(火) 16:37:36.58ID:V2024Wg20
>>146
なるほど、そんな仕様になってるんですね
最初からLogi Options入れちゃってて知りませんでした
だとすると、Logi Options関係ないので
システム環境設定>Mission Controlでオフれば
良いようにも思えますが
アンインストール面倒なので未確認です
0148142
垢版 |
2020/08/11(火) 21:35:03.90ID:CgHpHeWe0
MX MASTER 3 を買いに行ったらミッドグレイしかなかったorz
欲しかったグラファイトは品薄みたいですね。amazonで見ても1-2ヶ月待ちとか。

「MX MASTER 3 for Mac」ってのがもうすぐ出るらしいが、それだと8/20出荷。
現行品と違うのは
・本体カラーにスペースグレー
・Bluetooth接続時の安定性を現行モデル以上に高め
・ケーブルがUSB-C to USB-C
らしい。
0149名称未設定
垢版 |
2020/08/11(火) 21:38:19.24ID:tB40V0cK0
>>148
「for Mac」で値段がどれぐらいあがるんだろ。。
0150142
垢版 |
2020/08/11(火) 22:07:16.58ID:CgHpHeWe0
>>149
本家で¥14,850
amazonで¥13,500
大して変わらんですね。

最近、欲しいと思ったものがことごとく品薄。
これもコロナの影響なんですかね。
0151142
垢版 |
2020/08/12(水) 01:16:01.97ID:BUzy5Xnj0
logicool MX MASTER 3 for Mac MX2200sSG はUnifying非対応、Bluetoothのみらしい。
危なく注文するとこだった。
0152名称未設定
垢版 |
2020/08/19(水) 20:09:07.36ID:8CTz+sfi0
>>151
ロジのサイトにはBluetooth & USB Unifyingと書いてあるけど
0153名称未設定
垢版 |
2020/08/19(水) 20:15:16.37ID:8CTz+sfi0
ごめん書いてなかった
0154名称未設定
垢版 |
2020/08/20(木) 00:22:45.44ID:2kOFrdWw0
レシーバーが付いてこないだけで対応 ってどっかで見た
ような気がする
0155名称未設定
垢版 |
2020/08/20(木) 01:50:41.45ID:QHON3zt30
>>154
amazonの商品タイトルには「Unifying非対応」と明記されてますね。
青葉のしばらく離席した後の反応の悪さにイラっとくるし、普通に使ってるときの反応もUnifyingに比べると劣る思う。
こういうハイエンドのマウスだったらなおさら。
0156名称未設定
垢版 |
2020/08/20(木) 17:37:18.78ID:3vu9UVzn0
mac miniでUSBとBluetoothの干渉でマウス動かなくなったりあったから
Unifyingで使いたいんだけどな
LogiのBluetoothの感度が良くなったとか書いてあったけどそれで解決すんだろうか??
まあマウスだから普通の方買えばいいんだけど
0157142
垢版 |
2020/08/21(金) 01:52:34.95ID:JlCCrdXq0
amazonでMX MASTER 3 グラファイト(MX2200sGR)を予約してて今週頭に届くはずだったのに来週お届けになってガックリしてたところ、昨日sofmapのオンラインショップで在庫ありだったのでポチったら翌朝には届いた。
今見たらsofmapは次回入荷未定になってるし、絶妙なタイミングだったみたい。

設定を詰めていくのが楽しくて仕事にならんです。

>>156
Unifying, Bluetoothどっちも試したけどBluetoothでも感度が良いです。
0158名称未設定
垢版 |
2020/08/25(火) 08:10:51.43ID:4DJW0HJL0
初代マジックマウスの接続が調子悪い。寿命か。USB-c充電のマジックマウスが出る噂なんてまつまたくないですよね。
0159名称未設定
垢版 |
2020/08/25(火) 10:44:20.80ID:9omf/6gP0
>>158
なさげですねえ、AirPodsもLightningだし
iPhoneがLightningじゃなくなってからじゃないですかね
来年か…再来年か分からないけど、マウスとかの小物類はその後で
0160名称未設定
垢版 |
2020/08/25(火) 16:55:39.40ID:2GGW09KD0
MX master3、かなり良いのだけどロジオプションの設定でアプリケーションスイッチャーが見当たらない。。。どなたかわかる人いますか?
0161名称未設定
垢版 |
2020/08/25(火) 17:59:34.17ID:cjl5JC7I0
>>160
キーストローク割り当て cmd+tab ではダメ?
0162名称未設定
垢版 |
2020/08/25(火) 18:12:15.57ID:2GGW09KD0
>>161
キーストローク割り当てはまだやったことなくて。。。やっぱそれしか無いっすかね。その場合、コマンド押したままタブでアプリ移動するアクションが再現出来なそうですが。。
0163名称未設定
垢版 |
2020/08/25(火) 19:59:27.04ID:PydEGu0q0
>>160
ディスカッションボードでデスクトップの切り替えが出来ないって人がいた

もし路地の糞ドライバに
アプリケーションスイッチが標準でしこまれてて
うまく行かない場合は役に立つかも

キーボードショートカットはアップルの
デフォルト設定でないとうまく動かないらしい
もしなにか環境設定から変更加えてると
ロジクールのアプリは動かんらしい

システム環境設定>キーボード>ショートカット>キーボード
デフォルトに戻すボタンをおす
もしくは
システム環境設定>キーボード>ショートカット>ミッションコントロール
デフォルトに戻すボタンをおす

https://discussions.apple.com/thread/251164485

マウスのキーストロークをボタンに割り当てるってのは
マウスドライバでは普通のこと
0164名称未設定
垢版 |
2020/08/29(土) 08:11:26.41ID:6HvI5zcZ0
>>163
詳しくありがとうございます。自分もMacのデフォルトからショートカットいじってたのでマスター3でデスクトップ切り替えができませんでした。早速戻して確かめてみます。

>>161
キーストローク割り当てでなんとかアプリ移動ができるようになりました。ありがとう
0165名称未設定
垢版 |
2020/08/29(土) 10:51:49.61ID:gDX9kg/b0
ロジクールのドライバは昔からいまいちなんで
汎用ドライバのステアーマウスを使う方法もある

macのマウスは純正以外加速度が変だから加速度もいじれる
ステアーマウスに変更した
0166名称未設定
垢版 |
2020/08/29(土) 15:01:55.51ID:w2mfvp3T0
なぜか定番にリンクがないのが不思議だが
昔からあるControllerMateはもっと使いやすいよ
加速カーブも再設計できるしイベントスクリプトもわかりやすい
0167名称未設定
垢版 |
2020/08/29(土) 16:55:59.72ID:fsh8/gBp0
しばらく開発の動きが見えないソフトは今後に不安を覚える
あまり頼りすぎないようにしないと
0168名称未設定
垢版 |
2020/10/06(火) 16:28:46.48ID:EDIFr4pe0
2年半くらい使ってたMX MASTER 2S
昨日の夜ホイールがベトベトになってるのに気付いて
MX MASTER 3 for Macを何も考えず注文した
3のホイールは金属だからベトベトにならないだろと思い込んで注文したけど
まさか見た目金属のプラスチック部品ではないよな?
0169名称未設定
垢版 |
2020/10/06(火) 22:04:29.61ID:7dslKMdH0
>>168
for Mac じゃない方のMX MASTER 3 持ってるけど金属ですよ。
for Mac の方は青歯を強化したそうで、その代わりUSB Aにさすタイプのレシーバーは付属してないとか聞いた気がする。
0170名称未設定
垢版 |
2020/10/06(火) 23:15:55.52ID:EDIFr4pe0
>>169
ありがとう
レシーバーは使ってないからいらない
金属ならベトベトにならないな
0171169
垢版 |
2020/10/07(水) 03:17:33.58ID:DeGNB0Lc0
>>170
MX Master3を2ヶ月ほど使った今のところの感想を申し添えますと、本人のこだわり次第な部分も大きいけど、ホイールの感度設定あたりはなかなか良いポイントを見つけるのは難しいかもです。(良い意味で)
0172170
垢版 |
2020/10/07(水) 09:09:56.38ID:MiY4RNxh0
>>171
分かる
2Sもそうだった
ホイールを回した量とスクロール量が幾ら調整しても
トラックパッドでスクロールするような自然な感触にならなかった
でもそれ以外はすごく満足してる
0173170
垢版 |
2020/10/07(水) 12:41:48.69ID:MiY4RNxh0
>>172
MX MASTER 3 for Mac届いた
ちょっと使ってみたら電磁気スクロールの感触気持ちいい

ホイールの感度は2Sに比べてかなり
トラックパッドの感触に近づいたと思う

特に2SはParallels DesktopのWindows10でのスクロールの操作感が最悪で
ソフトによってはスクロールバーで操作してたくらいだけど
普通程度の操作感まで向上したように思える
0174171
垢版 |
2020/10/07(水) 15:21:00.76ID:DeGNB0Lc0
>>172
適切なホイールのスクロール量ってのは扱うウインドの内容とかシチュエーションで違うし、さらにヌルヌルとカリカリの自動切り替えも活用しようとなると超大変。

logicool optionsとsteermouseで兼ね合いつけながらやってるけど、今だに満足のいく設定ができてないです。
0175名称未設定
垢版 |
2020/10/07(水) 23:53:08.69ID:aJDSuHmc0
自分もMX Master 2Sから3 for Macにしたけどホイールの動きが全く別物レベルで良くなってると思った
0176名称未設定
垢版 |
2020/10/11(日) 02:10:27.64ID:k4yb69vu0
MX Master3はサムホイールも微妙なコントロールできるようになってるな
2Sのサムホイールは大きく動きすぎて使い物にならなかった
0177名称未設定
垢版 |
2020/10/11(日) 03:11:52.96ID:Sl9Y64ps0
>>176
たまに作りの悪い横長のhtmlドキュメントの場合、サムホイール使った横スクロールがおかしくなることがある。
そういうときはshift&スクロールする。そっちのほうが確実だから
0178名称未設定
垢版 |
2020/10/11(日) 18:15:14.03ID:MgfuPXU30
enywhereの方待ってるけど同じホイールになってるんだろか
0179名称未設定
垢版 |
2020/10/11(日) 18:51:59.37ID:pB5wHkkG0
>>178
MagSpeed電磁気スクロールってあるから同じじゃないかな?
Anyware2と比べてボタン数が1つ減って6、
ジェスチャボタンの表記もなくなってるんだが、どうなのかな
0180名称未設定
垢版 |
2020/10/12(月) 15:50:55.40ID:gv0RH5DV0
ロジのm950tに似た感じと思って
エレコムM-DC01を買ったけどゴミだったわ
俺もMX MASTER 3 for Mac買うわ
0181名称未設定
垢版 |
2020/10/12(月) 16:02:27.62ID:bbPHR5ic0
MX MASTER3 for Macは黒なのに
MX ANYWHERE3のMac用はなぜか白なんだな
白はすぐ汚れが目立つから懲りた
0182名称未設定
垢版 |
2020/10/12(月) 19:01:33.86ID:gBaYvLkT0
MX Master 2S使ってるけど3はそんないいの?
2SはMacで使うとホイールとサムホイールの動きがラチェットモードとフリースピンモードどちらもホイールの回転量に対するスクロール量に違和感ある
0183名称未設定
垢版 |
2020/10/13(火) 09:12:42.55ID:X5gTnu020
0184名称未設定
垢版 |
2020/10/13(火) 11:18:31.54ID:ogTiGIE80
ますた3,良いんだけどさ,でけーんだよ!
0185名称未設定
垢版 |
2020/10/13(火) 14:37:45.51ID:aaL1NFw90
MX master3のスクロールの速度、感度、ホイールモードの自動シフト、この辺り、steermouseとlogi opt併用で調整してるけど、なかなかちょうど良いポイントが見つからない。
慣れるまで設定を弄らずに試せば良いのについついいじり回してしまうw
0186名称未設定
垢版 |
2020/10/13(火) 15:48:18.58ID:ogTiGIE80
>>181
なぬ?えにうぇあ3出たの?
まっとったわ。ますた3デカイ
0187名称未設定
垢版 |
2020/10/13(火) 19:52:06.64ID:0FqG9hEJ0
>>182
MX Master 2S→3 for Macだけどスクロールは全く別物レベルで良くなってると感じる
2S使えても買い換える価値ありだと思う

>>185
自分はロジクールオプションで
スクロール速度はMAX
サムホイール速度はデフォ
0188名称未設定
垢版 |
2020/10/21(水) 20:20:25.80ID:htY2KWwu0
MX MASTER2S使ってたけどここ見て自分も3欲しくなって買った
電磁気ホイールはすごくいい感じだと思うけど
2Sと比べると左右ボタンとサイドボタンのクリック圧が2Sより重くて手が疲れる
2Sが使ってて劣化してクリック圧が弱くなってただけなのだろうか
0189名称未設定
垢版 |
2020/10/26(月) 01:57:52.25ID:wAKnScV00
MX Master3 for Mac買ったけどめちゃいいな
Macでいろんなマウス使ってどれもこれじゃない感あったけど
初めてこれだ!ってマウスに出会えたわ
0190名称未設定
垢版 |
2020/10/26(月) 08:47:51.62ID:K61+K5d+0
>>189
ステアマウス使ってる?
0191名称未設定
垢版 |
2020/10/26(月) 09:47:50.18ID:GLeBgzKa0
ステアマウス使ったら、Logi Optionsは使わなくていいのよね?
0192名称未設定
垢版 |
2020/10/26(月) 17:06:15.97ID:9s3OPyAw0
>>191
やり方が悪かったのかもしれんけど、一部、思い通りの挙動にならないとこがあってステアマウスとlogi options併用してる。
0193名称未設定
垢版 |
2020/10/27(火) 11:49:10.59ID:RLHpLFZ/0
MX Master3 for MacでG700みたいな多ボタンのがほしい、、
0194名称未設定
垢版 |
2020/10/27(火) 12:06:54.99ID:ksEP3TTG0
>>190
189だけどLogi Options使ってて特に不満無いから他は使ってない
0195190
垢版 |
2020/10/27(火) 19:10:52.34ID:YBiizv0I0
>>194
ロジのドライバは昔に使ったきりだから、まともになったのかな。
MX MASTER 3 for Mac買って試してみるわ
0196名称未設定
垢版 |
2020/10/27(火) 19:15:40.20ID:ksEP3TTG0
>>195
2S→3 for Macだけどスクロールの動きが格段に良くなってると思った
サムホイールも2Sは使い物にならなかったけど3は使えるレベルだと思う
0197名称未設定
垢版 |
2020/10/27(火) 19:24:24.44ID:3cKkOmVZ0
MX master 3のサムホイール、決して悪くは無いんだけど、超横長いドキュメントの場合はshift + メインホイールでスクロールしてる。
0198名称未設定
垢版 |
2020/10/27(火) 19:33:07.54ID:ksEP3TTG0
>>197
Parallels DesktopのWindowsでExcel使ってるんだけど
Shift+メインホイールで横スクロールできないんだわ
0199名称未設定
垢版 |
2020/10/27(火) 19:39:06.39ID:48d92qxO0
ロジのドライバは昔っからずっとクソ
0200名称未設定
垢版 |
2020/10/28(水) 21:22:55.08ID:XR35EgfJ0
MX Master 3はLogi OptionだとパラレルスのWindowsでスクロールの動きがソフトによってばらばら
例えばExcelとAcrobat Readerでホイール回転させた時のスクロール量が全然違う
Mac側でのスクロールは不満無い
0201名称未設定
垢版 |
2020/10/29(木) 20:53:17.56ID:APIRqqZ30
自分もMXマスター3でロジオプション使ってるけどステアマウスて何がいいの?
0202名称未設定
垢版 |
2020/10/29(木) 21:13:30.64ID:U4OuhvSa0
設定がシンプルで簡単
よく知られているソフトとかそんな理由かと

俺は細かく詰めたいからControllerMate使う
0203名称未設定
垢版 |
2020/10/29(木) 23:20:01.07ID:APIRqqZ30
>>202
スクロールの動きがよくなることはないの?
0204名称未設定
垢版 |
2020/10/30(金) 12:24:51.26ID:ZLF9cREs0
>>200だけど自決した
WindowsのAcrobat Readerの設定の問題だった
0205190
垢版 |
2020/10/30(金) 20:15:56.81ID:/A0nyprQ0
>>204
死んだ後のカキコw
0206名称未設定
垢版 |
2020/11/06(金) 22:28:20.43ID:rLFK2OKj0
MX3とかMX2使ってる人はマウスパッドは何使ってる?
俺のはMX2だけどでかいから普通のじゃ手首が疲れる気がするんだよなあ
0207名称未設定
垢版 |
2020/11/06(金) 23:08:09.28ID:Do+k+B620
>>206
MX Master 3 for Mac使ってるけどマウスパッドは使ってない
0209名称未設定
垢版 |
2020/11/07(土) 00:09:24.61ID:Zli5/19I0
ゲーミングマウスとか
使ってるの人に知られたら恥ずかしいと思わへん?
0210名称未設定
垢版 |
2020/11/07(土) 10:29:52.35ID:k/ZY4Oas0
そんなに何も知らないと生きているのが辛いだろう
0211名称未設定
垢版 |
2020/11/07(土) 12:54:09.95ID:qb5KzyUW0
>>208
エアパッドは持ってるけどソールがマイクロソフト用しか持ってない。
MX Master 3なら何用のソール買えばいいかな?
0212名称未設定
垢版 |
2020/11/08(日) 01:46:31.36ID:IJzzCNts0
MX Master3いいね
2Sとは大違いだわ
0213名称未設定
垢版 |
2020/11/08(日) 02:15:04.70ID:DR8AMql90
>>211
ソールは汎用の丸形0.45mmを6箇所、元のソールを剥がさずに直接貼り付けてる。
0214名称未設定
垢版 |
2020/11/08(日) 11:52:02.55ID:GQUiY9qL0
>>213
ありがとう!それ買うわ
0215213
垢版 |
2020/11/08(日) 15:54:26.90ID:DR8AMql90
>>214
貼った直後は滑り悪いかも。
爪でゴシゴシよく貼り付けて、しばらくしてちょっとすり減ると滑り良くなる。
0216名称未設定
垢版 |
2020/11/08(日) 17:07:20.59ID:abGCruYu0
自分はG604だけど
0.45だと若干ポインタ飛び気味だったので
0.35をそれぞれのソール中央に貼ってる
エアパッドソールいいよね
0217名称未設定
垢版 |
2020/11/09(月) 18:08:15.20ID:S1VD/hYg0
カグスベールをどうぞ
0218名称未設定
垢版 |
2020/11/10(火) 00:01:36.39ID:pdeOMAjB0
>>217
お前が滑っとるがな
0219名称未設定
垢版 |
2020/11/10(火) 00:09:47.89ID:Yh0HK9Bf0
カグスベールは実際にマウス用に人気なのに
0220名称未設定
垢版 |
2020/11/22(日) 21:30:49.23ID:EsqACSnH0
MX Master 3のソールが薄すぎて、マウス底と合皮のマウスパッドが接触して滑りが悪かったけど
Amazonで代わりのソール買って付け替えたら標準より少し厚めで快適になった
0221名称未設定
垢版 |
2020/12/12(土) 10:30:14.35ID:zFGvfY3u0
MX Master3 for Macを使ってるけど時々Logi Optionsが機能しなくなり
ボタンに割り当てた機能が使えなくなったりスクリールの方向が逆になるのが
CatalinaでもBig Surでも発生してる

こうなると再起動するしかないんだけど他に何か簡単な復旧方法無いだろうか?
Bluetooth接続し直し、Macログアウトしてログインし直し、
Logi Optionsを起動してみるではだめだった
0222名称未設定
垢版 |
2020/12/12(土) 10:45:48.15ID:1XWkl6Z60
まずLogi Optionsを投げ捨てろ
0223名称未設定
垢版 |
2020/12/16(水) 15:52:45.47ID:Z/9PIj6A0
Magic mouseとMX MASTER 3でものすごく迷ってます
現在はBetter touch toolでトラックパッドに色々と割り当てているのですが、
割り当てられる動作の数で言えばマルチタッチができるMagic mouseのほうが多いのでしょうか?
0224名称未設定
垢版 |
2020/12/16(水) 22:23:15.95ID:eCnsXvES0
マジマウはガコっと沈むのが嫌だったな
結局RAT7にしたら気に入ってストック何個も集める羽目になった
0225名称未設定
垢版 |
2020/12/16(水) 22:24:43.72ID:bT/8sluk0
MX Master3は期待しすぎるとショックうけるよ
スクロールに関してはフリースピンモードで使ってればまぁ使えるけどラチェットモードだと引っかかってイライラする
カーソルの動きに関してはMX Master3の方が良いかな
MX Master3 for Mac買ったけどほとんど使ってない
総合的にMagic Mouse2の方が使いやすい
0226名称未設定
垢版 |
2020/12/17(木) 00:15:39.48ID:F/wIFUh70
ロジのエニウェアかマスターを買おうとお金いっぱい持ってヨドバシ行ったけど
散々触ったあげくM590買って帰ってきた。安くあがった。
結局チルトあった方が便利なんだよな。ホイールのシコシコする音以外は大満足
0227名称未設定
垢版 |
2020/12/17(木) 11:49:30.46ID:cGk8FPpo0
>>223
割り当てられる機能数よりも
Magic Mouseはジェスチャー
MX MASTER 3は物理ボタン
この差が大きいと思う
0228名称未設定
垢版 |
2020/12/17(木) 11:51:28.99ID:JsNwiO+W0
MXシリーズもジェスチャーあるけど、全然使ってない
0229名称未設定
垢版 |
2020/12/17(木) 12:34:11.24ID:cGk8FPpo0
>>228
MX MASTER 3 for Mac使ってるけど自分もジェスチャー使ってない
親指の部分のボタン自体押しにくいし使ってない
0230名称未設定
垢版 |
2020/12/17(木) 14:39:10.08ID:cES3EWm50
MX Master2だけど最初は押しにくかった親指ボタンも使ってるうちに柔らかくなったのか多少はマシになった
ただし親指押しながら動かすジェスチャーは難しくてまともに反応したことない

ちなみにキーボードもMX KeysにしたらMX Masterとの組み合わせでジェスチャーが増えた
でもfnキーとのコンビネーションなので英語キーボードだと使いにくいかな
0231名称未設定
垢版 |
2020/12/18(金) 18:52:50.07ID:CpaQPnec0
ダメ元で質問させてください。
MX ANYWHERE3の動作環境がOSX15以上となってますが、14以下だと使えないですかね? Logi Optionが対応していないんですかね。
0232名称未設定
垢版 |
2020/12/18(金) 20:05:18.02ID:CdL0mHJY0
ドライバならSteermouse使うといいかも
0233名称未設定
垢版 |
2020/12/18(金) 22:34:34.57ID:CpaQPnec0
>>232
SteerMouseがあれば大丈夫ですか、ありがとうございます。
0234名称未設定
垢版 |
2020/12/19(土) 09:13:19.53ID:zmfY0Uut0
やっぱさMXシリーズではfor Macはやめた方が良いね。普通の買ってレシーバー接続のが安定。
あと、マスター3のデカさと横スクロールが不満でanywhere3も買ったんだけど、横スクロールは全然ダメ。やっぱマイティマウスの横スクロールをレスポンスを超えるのは難しいのか
0235名称未設定
垢版 |
2020/12/22(火) 19:40:09.80ID:skudaTFa0
そうなのか。Mac向けに調整したBluetoothといのもイマイチなのか。
0236名称未設定
垢版 |
2020/12/22(火) 21:11:11.17ID:5+EHNaTf0
>>235
YouTubeにfor MacじゃないMX MASTER 3を持っててfor Macを買ったという動画が幾つかあるけどどれも違いが分からないと言ってた
でも自分はfor Macを買った
0237名称未設定
垢版 |
2020/12/23(水) 00:12:44.16ID:y7WR0vN70
Mojave + MX Master 3 で、YouTubeや4K Stogramなど特定のアプリだけ
スクロール出来ない現象が起こる。
ドライバのバグなのかな。
0238名称未設定
垢版 |
2021/01/01(金) 00:31:56.91ID:iQ6TX2pP0
magic mouse2の充電なんだけど
充電ってペアリングしたPCからじゃないとできない?

iPhone11付属のアダプタandケーブル
iPad(3世代)付属のでかいアダプタandケーブル
anker製の5ポート充電器(タイプBライトニングケーブル)

上記全部充電ができない

唯一ペアリングしたMacBook Proのタイプcポート経由でのライトニンングだと、充電できる。

これって正常ですか?
0239名称未設定
垢版 |
2021/01/01(金) 00:54:59.45ID:7W/NeYo60
そんなはず無かろう
0241名称未設定
垢版 |
2021/01/07(木) 18:20:05.80ID:yRJjiL0e0
>>238
確認したがそんな事はない
充電する時マウスの電源切ってる?
切ってないと充電できないよ
0242名称未設定
垢版 |
2021/01/07(木) 20:28:52.48ID:vA5V12wU0
切ってなくても充電できる
設定画面で充電中マークに切り替わるのは
電源オン時に本体に繋げてる時だけ
0243名称未設定
垢版 |
2021/01/07(木) 22:15:20.65ID:Dkw7cVfV0
macは昔からusbの出力が高いんじゃなかったっけ。
0244名称未設定
垢版 |
2021/01/07(木) 23:02:51.77ID:FDpzYy6Y0
>>242
238はMac本体以外からの充電がダメなんだって
M1Airでペアリング中はラブパワーのTypeA-ライトニングでは充電できなかったけどマジックマウスの電源を切ると充電できた
0245名称未設定
垢版 |
2021/01/08(金) 00:14:44.71ID:85FjX7B90
以前は普通にACから充電出来てたから
M1になってから何かあったんかな?
マジックマウス持ってる奴で検証してみたら
0246名称未設定
垢版 |
2021/01/08(金) 01:12:40.38ID:YCFfJArJ0
非常に使い難かったMX Msater 3 for MacだけどMos入れたらかなり使いやすくなった
これなら常用できるかもしれん
0247名称未設定
垢版 |
2021/01/17(日) 03:01:49.49ID:6KTktUXq0
Mighjty Mouse Wireless を借りて気に入ったので中古で買ってみた

トラックボールがうまく動かなかったのでネットに書いてある方法を試してみたら
ゴミがゴッソリ出てきてスムーズに動くようになったのだけど
そのゴミに指の毛とか入っていてウゲーってなったし・・・モザイク掛けたかったし・・・

あと XXXのマウス とか人の名前がついていて不気味だったし・・・
0248名称未設定
垢版 |
2021/01/17(日) 08:46:23.77ID:bGct1iZ30
>>247
懐かしいw
昔のボールが入ってるマウスと仕組みは一緒だけど
あれも色々巻き込んでて酷かったなあ

名前ってマウスの方にも記憶されてるんだ
ミッキーの…って付けておいたら指毛のことも和ん…まないか
0249名称未設定
垢版 |
2021/01/17(日) 11:46:09.76ID:6HseC++z0
>>248
Mighty Mouse Wireless でした。ミスタイプでした(眠くて・・・)
モノリシックなデザインに惹かれてしまって
ゴミのことは見なかったことに決定

お借りしたのは Sysytem Administrator's Mouse となっていたので入手したのも同じ名称に変更しました
0250名称未設定
垢版 |
2021/03/26(金) 08:50:41.09ID:ESCqpb5t0
macbookproでマウスはm590、Bluetooth接続です。30分ぐらいに一回ぐらい接続が途切れるのですが皆さん普通に使えてますか?anywhere2sももたつく事が多かったです。magicmouseはちゃんとしてるんですが。。みんなunyfingレシーバー使ってるんですか?
0251名称未設定
垢版 |
2021/03/29(月) 14:08:59.42ID:JsYIIGoA0
>>250
そうです。ブックじゃないからいくらでもハブでポート増やせるし。
もうM590最高だよ。
最初気になってたスクロールのカサカサ音も全く気にならなくなるから不思議
0252名称未設定
垢版 |
2021/03/29(月) 14:10:46.69ID:eydHIt2M0
>>250
MBP16インチでMX Master3 for MacをBluetooth接続で使ってるけど普通に使えてる
0253名称未設定
垢版 |
2021/03/29(月) 14:21:22.80ID:/AJD+caE0
iMacだけど外付けのSSDを付属のUSB-Cで繋いだらMX Master3が頻繁に途切れたな
電磁波シールドのUSB-Cケーブルに替えたら途切れなくなった
0254名称未設定
垢版 |
2021/03/30(火) 09:32:29.28ID:Wc8DiXXw0
m590いいですよね!カサカサ音笑 慣れますね!
ただmacbookで使いたいのでunifyingはなぁ、、って感じなんです。m x master3良さそうなんですがホイールボタンで戻る進むがしたいんですよね。
0255名称未設定
垢版 |
2021/05/12(水) 11:17:57.38ID:ygZGnNMJ0
Master3 調子悪いと思ってたらステアーマウスとlogi optionsが競合してたっぽいわ
ステアーマウス消したら安定した、Flow使いたいからね。
0256名称未設定
垢版 |
2021/05/15(土) 11:03:41.80ID:sUNw+BHg0
>>255
Parallels DesktopとかBoot CampでWindows使ってる?
Windows使った時、
ステアーマウスかLOGI OPTIONどちらがスクロールしやすいか知りたい
自分もMX Master 3使ってるけどLOGI OPTIONだと
Windows使った時スクロールしにくいと感じる
Mac側では不満無い
0257名称未設定
垢版 |
2021/05/24(月) 00:01:07.40ID:cRjIt3BZ0
Logi Optionsアプリのアップデートで古いマウスとかに対応してくれたから
M570を追加してみようと思ったけどできないな
なんかやり方あるのかな?
システム環境設定とバラけてるより一箇所で管理できた方が楽なのにな
0258名称未設定
垢版 |
2021/05/27(木) 18:17:42.30ID:hqtE+HzU0
MX MASTER 3 for MACでサムホイールにズーム機能を割り当ててるけど
割と頻繁に機能しなくなるのは自分だけだろうか
chromeとかTwitter for MACとかでズームしようとすると半分くらいの可能性で出来なかったりする
しばらく放置するor内蔵トラックパッドでピンチズームすると一時的に直るけど
0259名称未設定
垢版 |
2021/05/30(日) 13:01:24.89ID:6A6y77ok0
>>258
MX MASTER 3 for Mac使ってて自分もサムホイールにズーム割り当ててる
そもそもTwitterのアプリではズームできなくない?
Chromeは最近使ってないけど
Safariでは問題無くズームできてる
0260名称未設定
垢版 |
2021/05/30(日) 22:50:34.47ID:vKc5OoRA0
>>259
Twitter for MACでのズームは画像表示させた時のズームのことを言ってた
ズーム機能だけでなく水平スクロールでもあんまりうまく動作しないことに気づいた
Bluetooth切ってUNIFYING使ったら動作不良の頻度が少し減ったからアプリや割り当ててる機能ではなくてもしかしたらハード的な不具合なのかもしれない
サポートに問い合わせてみようと思う
あらかた色々試して解消しないから最終的には交換になると思うけど
0261名称未設定
垢版 |
2021/05/30(日) 23:06:28.39ID:6A6y77ok0
>>260
Twitterで画像表示させた時か
試したけど問題無いな
Bluetooth接続で使ってて問題無い
0262名称未設定
垢版 |
2021/06/30(水) 16:30:04.73ID:QvVdCDfJ0
MX MASTER 2Sが壊れたからMX MASTER 3 For Macを買ったけどスクロールの感じがすごく良くなった
サイドボタンも押しやすい
初めて買ったMX MASTERが2Sだったけど
高い割りに使いにくい、買って損したと思ってたけど3はすごく良い
0263名称未設定
垢版 |
2021/07/23(金) 17:46:38.51ID:EpTMBI6s0
>>142
自分も最近MX Master3 For Mac買ったけどステアーマウスて何が良いの?
0264名称未設定
垢版 |
2021/07/30(金) 12:33:39.29ID:/SXhIByP0
MX Master3のジェスチャーボタンは真ん中のボタンに割り当てると使いやすいな
親指で押すボタンだとすげー押しにくいから全然使ってなかったけど
真ん中のボタンに割り当てるとデスクトップ切り替えがすげー便利になった
0265名称未設定
垢版 |
2021/08/04(水) 17:33:55.18ID:ljDJiq0E0
ステアーマウスでMXマスターのジェスチャーボタン使える?
0266名称未設定
垢版 |
2021/08/11(水) 17:04:29.69ID:fsFig7re0
mouse2のバッテリー交換はAppleCareなら無償でしてくれるの?
80%以下かどうかなんて調べようがない気がするけど…
0267名称未設定
垢版 |
2021/08/11(水) 21:08:37.08ID:HEexCk3k0
Magic Mouse 2と新型Magic Mouseは付属のケーブルが変わったけど本体の変更あるの?
0268名称未設定
垢版 |
2021/08/11(水) 21:20:24.18ID:HEexCk3k0
型番一緒だったわ
すんません
0269名称未設定
垢版 |
2021/08/12(木) 08:34:43.30ID:mldIsuix0
Magic Mouse 2に変えたら右肩から二の腕が時々痛い腱鞘炎かな
0270名称未設定
垢版 |
2021/08/14(土) 06:30:43.54ID:ln5w7+tW0
>>258
俺のMX3も割り振ってる機能によらずにサムホイールよく使えなくなる
けどusb-cで電力供給している間は安定して使える
PCに有線で接続している間は安定するっていうのならわかるけど
PCじゃなくてコンセントから電力供給している間も安定するんだよな(PCにはBluetoothで無線接続)
もしかしたら何か内部で接続不良があってサムホイールにうまく電力が供給されていないのか
あるいはシールドの問題なのか…
0271名称未設定
垢版 |
2021/08/30(月) 14:49:20.10ID:CKaqvU0p0
Magic Mouse 2の充電が1ヶ月しかもたなくなった
0272名称未設定
垢版 |
2021/08/31(火) 06:33:07.30ID:U/RpGCut0
Magic Mouse 2に替えた途端 右肩から二の腕が痛い
おま環かな
0273名称未設定
垢版 |
2021/08/31(火) 07:34:58.50ID:Hkr4AO0I0
慣れるまで我慢。
0276名称未設定
垢版 |
2021/09/03(金) 20:38:18.14ID:BikQ/7jk0
M590使い始めたんだけど、Firefoxで戻る進むボタンが機能しないのは直せない?
ChromeとSafariでは使えるのに。
Logi optionsで設定してもだめだわ。
0277名称未設定
垢版 |
2021/09/21(火) 15:35:57.42ID:SRDvsSUn0
Magic Mouse 2がセンシティブすぎてイライラするんだが、他メーカーでオススメのマウスない?
0278名称未設定
垢版 |
2021/09/21(火) 16:24:36.50ID:wINrwAMv0
Magic Mouseのままならcursorsenseていう有料だけど
感度と加速度調整ができるアプリがある

ドライバが使いにくいけどロジクールGのG304使ってる
0279名称未設定
垢版 |
2021/09/21(火) 16:48:14.27ID:1qaQnCC90
Logi Option、設定を数値で入れられるようにして欲しい
0280名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 00:59:01.94ID:01IrtSS+0
カーソルセンスとMOSで何とかなるね
0281名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 17:09:04.77ID:50m2B/AR0
Magic Mouseにおすすめな大きいマウスパッド教えて!
0282名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 18:12:14.93ID:nkiT/hgv0
ZIENSTARっていうところからMagic Mouse 2そっくりのが出てるけど
0284名称未設定
垢版 |
2021/10/23(土) 17:24:33.68ID:xKepofhe0
モニタと机と椅子の高さを体に合わせようか
0285名称未設定
垢版 |
2021/10/30(土) 04:19:30.88ID:DlxiszRT0
ロジクールのマウスでLogi Options使ってるけどステアーマウスで操作感変わる?
Parallels DesktopでWindows10使ってる時ホイールでスクロールすると
Macでスクロールするのと比べると違和感あるから改善したい
0286名称未設定
垢版 |
2021/10/30(土) 11:49:38.88ID:teT2FI5Y0
ステアーマウスは30日無料で使えるから自分で試すのが確実
0287名称未設定
垢版 |
2021/10/30(土) 13:12:10.99ID:y1uOlUsP0
Logi Optionと一緒に使うと動作がおかしいのはオレ環なのかな
0288名称未設定
垢版 |
2021/10/30(土) 14:15:05.62ID:mMdkp35M0
普通片方のドライバは外して使うのでは
0289名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 02:39:01.42ID:1BpeRMtz0
M705モデルチェンジはよ
サムボタン復活とBluetooth対応だけしてくれればええんやで
0290名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 13:11:25.19ID:1BpeRMtz0
ステアーマウスいきなり動かんくなった死ぬる
0291名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 14:40:35.49ID:NDTdQdgb0
>>290
ステアーマウスて動かなくなったら死ねるほど何がいいの?
0292名称未設定
垢版 |
2021/11/13(土) 11:46:04.68ID:d4EuJY+N0
ユーティリティ系アプリに慣れるのは使えなくなったら終わりだからやめとけ
自分で直せるならいいけど
0293名称未設定
垢版 |
2021/11/14(日) 19:17:10.27ID:mCLH5D8P0
よし、なら比較的安全なオープンソースのユーティリティにしとくか
   からの
メンテナが別のOSに移行したので更新終了、後継者もいないコンボ発動
0294名称未設定
垢版 |
2021/11/15(月) 14:45:45.91ID:jmQR6Kqq0
必要なら自分で作る
それがパーソナルコンピューティングのあるべき姿
0295名称未設定
垢版 |
2021/11/22(月) 14:40:51.77ID:95655qsj0
M705マウス使ってるけど、システム機能設定でLogicool Control Center
見ても「Logicool製品が見つかりませんでした」で表示されないし、
「Unifyingソフトウェアを開く」でも認識されない。これ意味無いの?
Logi Option とどう違うのか。

そして突然ホイールの左右デスクトップ画面切り替えとホイールが無効になる。
こうなると再起動しか無い。

ステアーマウス使った方が幸せになれる??
0296名称未設定
垢版 |
2021/11/22(月) 23:23:25.55ID:HcLVt0ar0
>>295
LCCはもう終了するらしいんで俺は素直にOptionsに移行したよ
Firmware Updateしないと認識しなかったけどMontereyで安定して使えてる
0297名称未設定
垢版 |
2021/11/24(水) 23:09:35.22ID:+r6qm37g0
>>296

コメントありがとうございます。
295ですが、Option使ってるけどやはり何かの拍子にスクロールホイールと左右の
デスクトップ切り替えが無効になって不便この上ありません。
ファームウェアアップデートって何のファームウェアですか?
0298名称未設定
垢版 |
2021/12/20(月) 13:40:14.73ID:BAfeRPKS0
ここで聞いていいのかわからんけど
Mouseposéがサブスク年1,295円になってた!
というわけで64ビット対応の無料か安価な似たアプリないですか?
0299名称未設定
垢版 |
2021/12/20(月) 13:50:30.84ID:BAfeRPKS0
すみません
MacAppストアみたらいろいろありました
0300名称未設定
垢版 |
2021/12/20(月) 22:09:17.90ID:obbJconj0
>>295
IDがすごい
M705とステアーマウスを長いことつかってる

付属ドライバの不安定さとmacOSの加速度が嫌いだったんで
ステアーマウス使って両方の問題が解決できた
0301名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 17:24:32.67ID:z/iibIzP0
MontereyでG502をusbovredriveを使っていますが全部のボタンを設定するのは無理なのかな?
0302名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 18:12:31.54ID:CbwmV6DF0
MX-3のホイールはチルト効かないみたいだけどボタンとしては機能する?
0303名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 18:29:53.40ID:/qkDejXW0
>>302
LogicoolのMX Master 3のことならホイールにボタンとして機能割り当てできるぞ
チルトはできない
0304名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 18:40:08.25ID:9DWuQUl+0
usboverdriveだと設定出来ないボタンがあるよ。ステアーマウスなら行けると思う。でもまだ俺Montereyは入れてない。

MX3はチルトが効かないんじゃなくて最初から付いてない。
0306名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 19:03:03.63ID:z/iibIzP0
試しにステアーマウス入れて機能全部offにしてたらusbovredriveにボタン反映されてた!ステアーマウスのドライバーだけ使う事が出来れば課金しなくてもいいのにね
0307名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 19:03:36.04ID:CbwmV6DF0
もう一つ
MX ANYWHERE 3やらのMXシリーズのfor Macってぼってるだけ?
0308名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 19:18:37.00ID:CbwmV6DF0
尼みたら
・MacOSに最適化されたBluetooth接続を採用
ってあるねMacのBluetoothに最適化ってなんぞ
0309名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 19:20:03.67ID:CbwmV6DF0

ごめん定価見ると同じなんだね
尼がマカーの足元見てんのか
0310名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 19:55:00.19ID:9DWuQUl+0
別板にあるロジクールのマウススレでは「変わらない」という意見が多かったので自分はmac用じゃない方を買ったよ。
0311名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 20:48:34.10ID:CbwmV6DF0
>>310
MX ANYWHERE 3 ポチりました
これでM1に完全移行出来ます^^
0312名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 22:44:32.06ID:/qkDejXW0
>>310
自分はMX MASTER 3のほうだけど色でfor Macを選んだわ
ところでなんでMX ANYWHERE 3のfor Macは白なんだ?
0313名称未設定
垢版 |
2021/12/24(金) 23:41:34.01ID:z/iibIzP0
しょうがなくステアーマウス買ってみたけどペイパルじゃなくカード決済にしたんだけど入金確認は来たけどコードがまだ届かない。結構時間かかるのかな?
0314名称未設定
垢版 |
2021/12/25(土) 08:03:28.50ID:i4ZVSYHS0
>>312
純正キーボードに合わせたんじゃない?
0316名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 04:57:46.13ID:qwuYX++00
windowsからMac使ってるけどマウスの挙動にまだ慣れんわ
ヌメーとした動きやホイールスクロールがモタモタ動くから直感的な仕事が出来なくて困る
0317名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 05:14:55.83ID:jKX2L7tF0
>>316
環境設定で色々変えられるけど、直感はos毎か設定ごとに違うから
そんなの捨てて裸一丁で仕事へ挑め。
0318名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 05:15:39.31ID:9MrAhjre0
>>316
俺もWindows使っててMac使い始めたらマウスの挙動に違和感感じて未だ慣れん
ポインタの動きに違いは感じないけどホイールのスクロールが滑らかでない
MacBook Proなんだけどブラウザでネット見るとかくらいの操作なら
トラックパッドのほうが操作しやすいと思う
0319名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 05:19:44.21ID:qwuYX++00
>>317
設定ファイル一発適用でWindows感覚に切り替えできるWindowsアセットみたいなのがあればいいのにとつくづく思う
WindowsやLinuxと違ってMacは、俺達の作ったものが世界最高峰だからお前らはただ受け容れて慣れろ、が設計ベースにあるんだろうけど未だ馴染めんわ
0320名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 05:40:03.49ID:vhGKGLmv0
>>319
windowsは激俺regedit使ってホイールとか弄ってた。
macはplistをエディターでコチョコチョすると色々出来るからあまり変わりない気がする。

と言うかwindows10アップデートすると設定消えるから
設定方法覚えたらその内macにも馴染むんじゃね?
0321名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 09:36:53.76ID:FYkuKMQa0
カーソルセンスとmosを組み合わせれば理想に近づくよ
0322名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 19:59:32.55ID:jlvDZLNV0
>>316
appleの純正マウスはもんだいないが
他社製のマウスの挙動はAppleデフォルトの加速度曲線がおかしい

加速度とカスタマイズはSteermouseで解決できるよ
0323名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 20:19:07.47ID:9MrAhjre0
>>321-322
AppleストアでApple純正のMagic Mouseを試したことあるけどスクロールが
MacBook Proの内蔵トラックパッドのようなヌメーとした動きする
しかしロジクールのマウスのホイールだとかくついた動きになる
mosは使ったことあるけど何も改善されなかった
ステアーマウスでヌメーとしたスクロールになるだろうか
0324名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 22:08:24.12ID:gNw/skO80
>>323
steer mouseはあくまでボタンや加速度、スクロール行を調整するアプリだから
smart scrollとかsmooth scrollみたいなアプリ入れないとぬるぬる滑らかスクロールは無理
0326名称未設定
垢版 |
2022/01/23(日) 22:30:08.78ID:jlvDZLNV0
Mos APP smooth scrolling showcase on MacOS なんてのもあった
0327名称未設定
垢版 |
2022/01/24(月) 00:21:05.84ID:M4lu+p5w0
アプリで滑らかには出来るけど、止めたい所でピタッと止められなくなるんだよね
諦めてMagic Trackpadを併用しているよ
0328名称未設定
垢版 |
2022/01/24(月) 06:27:15.98ID:jg2qAvJ30
>>323
MX Master3をフリースピンモードにしてmosのSmooth Scrollingにチェック入れればヌルヌルだよ
マジックマウスよりも気持ちいいくらい
ラチェットモードだとカクカクは仕様だから仕方ないよ
0329名称未設定
垢版 |
2022/01/24(月) 08:11:19.11ID:dHUT0U2z0
>>328
323だけど同じくMX Master3使ってる
ラチェットモードでWindowsのようになめらかにスクロールさせたかったが無理なのか
諦めてフリースピンモードオンリーで使うよ
Smooth ScrollingはMosでオンにして
Logi Optionsではオフか?
0330名称未設定
垢版 |
2022/01/24(月) 08:54:23.91ID:jg2qAvJ30
どっちも有効にしてある
0331名称未設定
垢版 |
2022/01/24(月) 10:12:47.38ID:dHUT0U2z0
>>330
THX
今までこういうのはどっちかだけ有効にするものだと思い込んで
MosのSmooth Scrollingだけ有効にして
Logi Optionsのスムーズスクロールは無効にしてたけど
どっちも有効にしたほうがよりスムーズに動くな
0332名称未設定
垢版 |
2022/01/27(木) 03:20:45.66ID:UHrKe1J10
331だけどMosのMosのSmooth Scrollingを有効にすると
Parallels DesktopのWindows10でスクロールし過ぎてめちゃ使いにくくなったわ
俺の場合マウス使うのは主にParallels DesktopのWindows10使う時なんだけど
Windows10でマウスの動きを改善したい時はWindowsに
それ系のソフトをインスコするのだろうか
0333名称未設定
垢版 |
2022/01/27(木) 05:40:46.37ID:L2J0yZ6X0
>>332
うちはBoot Campだから試せないけどmosの設定はそのままにLogi OptionsでParallelsの時だけスムーズスクロールを無効にしてみたら?
0334名称未設定
垢版 |
2022/01/27(木) 12:40:59.57ID:UHrKe1J10
>>333
Parallels DesktopのWindowsで主にOffice2016とBeckyというメールソフト使ってる
Office2016は問題無いんだけどBeckyでメール一覧とかメールの本文をスクロールした時
MosのSmooth Scrollingが有効だとほんの少しスクロールしただけでもスクロールし過ぎる
MosのSmooth Scrollingだけ有効でLogi Optionsのスムーズスクロールは無効でも同じ
MosのSmooth Scrollingだけ無効でLogi Optionsのスムーズスクロールは有効だと問題無い
しかしこれだとMosを使ってる意味無いよな?
0335名称未設定
垢版 |
2022/02/05(土) 15:27:16.07ID:KKwbCHsa0
電池タイプのマジックマウスぶっ壊れたから新しいの買おうと思ったけど現行のマジックマウスってまだひっくり返してライトニングケーブルぶっさすクソ設計?
0336名称未設定
垢版 |
2022/02/05(土) 19:34:36.51ID:BkTGQgCb0
>>335
残念ながら今なお糞設計マジックマウスが絶賛発売中
0337名称未設定
垢版 |
2022/02/05(土) 21:19:39.30ID:KKwbCHsa0
>>336
ありがとう
そろそろマグセーフ対応とかで充電をスマートにしてほしいわ
0338名称未設定
垢版 |
2022/02/06(日) 04:13:01.91ID:PfFYg47c0
めったに充電するものじゃないからあれでいいけどね
0339名称未設定
垢版 |
2022/02/06(日) 06:28:11.09ID:15NlsL+d0
最近MagicMouse買ったんですが、撫でてスクロールがしづらいです
人差し指を左クリックの位置に、中指を右クリックの位置に置いて、そのどちらかの指でスクロールさせると、スクロールにブレーキが掛かります
触れている指を離すと慣性の効いたスクロールしてくれますが、指がキツいッス

撫でる指以外が触れてても慣性の効いたスクロールさせる方法ってありますか?
セロハンテープ貼って絶縁してもダメでした
0340名称未設定
垢版 |
2022/02/06(日) 07:53:52.49ID:0EXvRQY+0
触れてて慣性効いたら思った所で止められないと思うけど
0341名称未設定
垢版 |
2022/02/06(日) 08:22:13.94ID:15NlsL+d0
言われてみればその通りだった

人差し指でスクロールさせる事が多いんで、その都度中指を宙に浮かせるか、触れてると認識しない端っこに指を置き直しする事にします

反対の手でMagicTrackpadでもいいんだね
適材適所だなあ
0342名称未設定
垢版 |
2022/02/06(日) 13:59:31.64ID:+fFt/wZ/0
>>341
MacBook Pro使ってるけど基本内蔵トラックパッド使って
マウス使いたい時だけロジクールのMX Master3使ってるわ
0343名称未設定
垢版 |
2022/02/10(木) 15:35:26.54ID:1TyKGaz/0
MagicMouseで、2本指スクロールできるようにするユーティリティを教えてください。
いままでMagicPrefsを使ってきたんだけど、OSをMontereyにするとエラーが出るらしいので。
0344名称未設定
垢版 |
2022/02/22(火) 10:42:43.59ID:t4O1/+840
BetterTouchTool一択やった。
0345名称未設定
垢版 |
2022/02/23(水) 21:24:53.74ID:XSYI+SW/0
M705のサイドボタンのゴムが劣化して穴が空いてかい直そうとしたら
8ボタンから7ボタンになって絶望
アリエクでフリーカット出来るマウス用の滑り止めゴムで助かった
0346名称未設定
垢版 |
2022/03/09(水) 09:55:21.11ID:kzGaHjN40
Magic Mouseにブラック出たな
0347名称未設定
垢版 |
2022/03/12(土) 12:53:03.81ID:pTkdB9uh0
>>346
でもやっぱり死んでひっくり返ったゴキブリ方式充電なんだよな
0348名称未設定
垢版 |
2022/03/12(土) 22:23:14.53ID:ziRz3wSm0
充電時ぐらい仕事を休めという気遣い
0349名称未設定
垢版 |
2022/03/15(火) 23:04:45.20ID:Mtidx48v0
magic mouseのブラック出たけど、クリック音が静かになってたりしてないよね。
静音化してたら買い換えるんだけど。
ホワイトと仕様変えないよなぁ。
0350名称未設定
垢版 |
2022/03/15(火) 23:14:13.56ID:mGvClkyz0
Appleが大きく仕様を変える時はメジャーアップデートだから
今回のは単なる色違い
0351名称未設定
垢版 |
2022/03/16(水) 21:37:16.90ID:PS2g18rT0
途中でバッテリー式に変わっただけでもう10年どころじゃないぐらい同じだよね
トラックパッドの方は変わったけどマウスもそろそろ刷新して欲しいわ
0352名称未設定
垢版 |
2022/03/18(金) 18:44:06.37ID:EF/isg990
>>351
>途中でバッテリー式に変わっただけで
システム要件からして異なるんだから
そこは区別してあげなよ
0353名称未設定
垢版 |
2022/03/21(月) 21:58:46.54ID:rK/ECnhk0
Photoshop主に使ってるんどけど、マジックマウスよりよいマウスある?何せ高さの低いのに慣れちゃって
0354名称未設定
垢版 |
2022/03/21(月) 22:44:14.37ID:sNIwkf+g0
それは自分でないとわからないのでは?
もう生産してないけど俺はRAT7がお気に入りでストックたくさんある
0355名称未設定
垢版 |
2022/03/23(水) 02:00:39.41ID:H8CZ+IDT0
しかし黒ってだけで2000円近く高いとかw
仕事場でmagic使ってるから慣れもあるだろうけど、これ以外使う気がおきん
0356名称未設定
垢版 |
2022/03/23(水) 02:19:25.78ID:8M/nGmyE0
お気に入りがあってなおかつ売っているというのは僥倖なのでは?
俺が欲しいEM5なんかもう手に入らないよ
0357名称未設定
垢版 |
2022/03/23(水) 14:53:46.08ID:xZjtXVuf0
Trackpadもキーボードも、黒は2000円高いんよね

現段階での黒は特別色のイレギュラー扱いなんだとしても、
反応が良ければいずれ定番化されるだろうし、
その時には同じ価格になる…といいな
0358名称未設定
垢版 |
2022/03/23(水) 18:48:21.44ID:icHQ0wBJ0
>>357
分かった
白を値上げして黒と値段統一するわ
0359名称未設定
垢版 |
2022/03/23(水) 20:12:14.19ID:i14Gbm3s0
8ボタンのM705に変わるものがない
類似品もない
0361名称未設定
垢版 |
2022/03/23(水) 22:33:47.89ID:8M/nGmyE0
欲しいのが売ってるってだけでありがたいと思わないと
0362名称未設定
垢版 |
2022/03/23(水) 23:50:21.18ID:LscKERMn0
>>359
m705は2台連続で使ってたけどボタン数減ったから選択肢から外れた
センサーが変な位置についてるから動きにクセがあるけど大きさ的には良かった
仕方ないのでMX Master3に変えたけど概ね満足
0363名称未設定
垢版 |
2022/03/24(木) 02:28:22.68ID:RgmB6bje0
>>359
俺もそう思ってたけどM720トライアスロン買ってみたら全く違和感なかったわ
Easy-Switchボタンが邪魔だと思って敬遠してたけど杞憂だった
もともとマラソンの後継モデルみたいな位置付けだったぽいしな
0364名称未設定
垢版 |
2022/03/27(日) 02:50:33.26ID:dPcmvnQ50
8ボタンほしいから減ると選択肢から外れて
ステルスボタンのゴムに穴があいたからアリエクで
マウス用のグリップに使うフリーサイズのゴム買って修理した

MxmasterもM720も重さが
単4電池一本で軽く出来るM705から抜けれない

エレコムで良さげなのがあったけど保証半年でゴミ品質
0365名称未設定
垢版 |
2022/03/29(火) 23:54:24.10ID:IrGx4m4X0
M1 airに買い変えたらこれまでのマウスが使えなかった
ポート減って右にないから有線は使えないし全てCだしで使い勝手悪いですね
MX MASTER 3は静音じゃないのが気になるけどmacbook使うならもうこれしかないのかな
0366名称未設定
垢版 |
2022/03/30(水) 17:15:13.50ID:vf9Ndtpv0
>>365
俺はMX MASTER 3使ってる
M1以前にIntel Macの時からMacノートはUSB-AからCになって
USB UNIFYING RECEIVER差し込みっぱなしできなくなったから
Bluetooth接続できるマウス以外は実質使えない
0367名称未設定
垢版 |
2022/05/03(火) 02:44:40.72ID:JkLDE6rE0
MX Master3 for Mac使っててMontereyにアプデするのにクリーンインスコした時
ベータ版のLogi Options+をインスコしたら+じゃない普通のより
ホイールでスクロールする時の動きが滑らかになった気がする
0368名称未設定
垢版 |
2022/05/10(火) 10:27:36.50ID:z1Cvoz3e0
MX MASTER 3 for Mac を使い始めたんだけど、この機種ってホイールのチルトで
左右のデスクトップ移動って出来ないのね。
ジェスチャーボタン使って左右に動かして移動するのがなかなか慣れない。

何でこんな仕様にしたんだろ?みんな不便じゃ無いの?
0369名称未設定
垢版 |
2022/05/10(火) 11:47:20.78ID:SWg/RmDG0
>>368
MX Masterシリーズにホイールのチルト機能は無い
俺もジェスチャーボタンを親指で押すのは慣れなかったので
ジェスチャーはホイールの手前のボタンに割り当ててる
0370名称未設定
垢版 |
2022/05/10(火) 13:54:11.25ID:z1Cvoz3e0
>>369

なるほどですね。こちらの方が早く慣れるかも知れません。
サンクスです。
0371名称未設定
垢版 |
2022/05/11(水) 03:25:34.49ID:hTjtkCrg0
>>370
押しにくいジェスチャーボタンにはCommand+Qを割り当ててる
0372名称未設定
垢版 |
2022/05/21(土) 18:19:03.35ID:uG3LSf5D0
縦型エルゴマウスのオススメないですか?
垂直よりナナメの方がいいです
いつまでも腱鞘炎なおらん
0373名称未設定
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:50.15ID:I00S94j70
腱鞘炎の人は今となってはトラックボールとかよりもマジトラ
0374名称未設定
垢版 |
2022/05/21(土) 19:35:20.95ID:uG3LSf5D0
あー メルカリで買った初代マジトラあるんでちょっとつこうてみます
作業効率ダダ下がるんで全然使ってない
0375名称未設定
垢版 |
2022/05/21(土) 19:51:13.66ID:I00S94j70
初代マジトラは汗の問題が解決できないんであれはいかんとおもう
現行のマジトラならいいけど

どうやってもマウスより効率悪くなるのは仕方なしだが
色々設定できるんで自分好みに変えたらよろしい
0376名称未設定
垢版 |
2022/05/21(土) 20:35:34.00ID:ODNpjQSY0
併用すりゃいいんじゃね
0377名称未設定
垢版 |
2022/05/22(日) 21:56:39.26ID:fe5jAoq40
MOS入れてもホイールスクロールの加速が乗りこなせなくてつらいです
ホイール1メモリの移動量が小さすぎません?
なんかうまいことスムーズにスクロールさせる方法ないですか?
0378名称未設定
垢版 |
2022/05/22(日) 22:14:15.15ID:9Z01tuRx0
>>377
カリカリひっかかりのあるホイールは調整してもちょうど良いスクロール量に調整できないと思う
MX Master3 for Mac使っててホイールがカリカリひっかかりあるモードと
スムーズにくるくる回転するモードを切り替えできるけど前者はMOSも入れて調整してみたけど
うまく調整できず諦めた
0379名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 16:06:51.15ID:N4kk01T20
MagicMouse2が控えめに言って超絶ゴミなんですが、僕の使い方が悪いですか?

MacbookAirを買いました。
Appleのトラックパッドは他社ノートブックのトラックパッドより優れていて使い勝手がいいのですが、長時間腰を据えて作業をするにはやはりマウスのほうがいいだろうと思い、MagicMouse2を購入しました。
Apple純正なのでどんな体験をさせてくれるのだろうとワクワクしていましたが、届いたものを使ってみて使い勝手が非常に悪く、久々に腹が立ちました。

・マウスが平たすぎてホールド感が悪く、手が攣りそうになる
・クリックしようとすると手が滑る
・小さいくせに結構重い
・センターホイールがない代わりにジェスチャーがあるが、使い物にならない
・マウス感度が悪く、思ったところにカーソルがいかない

他にも色々とありましたが、あまりに腹が立ちすぎて記憶から抹消しましたw
はっきり言ってそのへんの量販店に売っている1000円マウスの方が遥かに優秀なのですが、8000円もしたマウスがこんな使い勝手が悪いなんてとても納得できません。
もしかすると僕の使い方が悪いのでは?と思い、正しい使い方を知っている方がいらっしゃいましたら教えてほしいです。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14262654354
0380名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 17:58:10.63ID:v1ePqxfY0
おとなしく知恵遅れ袋に引っ込んでいた方が良い
こんな過疎スレにリンク書き込んでも意味ないでしょ
0381名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 20:14:16.79ID:FwwThbV60
むしろ全てのマウスのホイールはなくしてジェスチャーであって欲しい
一番壊れやすい部分だし
0382名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 22:03:43.55ID:f0oZNFLb0
ホイール部分は例外なく壊れたな
それで買い替えになってしまう
0383名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 22:18:40.14ID:ByElW7du0
それ読んでマジックマウス気になってきたんだけど実際どうなの?
マジックマウス好きな人、プレゼンしてくれー
0384名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 22:23:42.23ID:f0oZNFLb0
俺はマジマウ好きじゃないからRAT9 contagionをプレゼンする
程よい高さと傾斜を自分好みに設定できるワガママスタイル
サイドボタンまでの開き具合までも設定できる
ゴムはないから加水分解なし
DPIその他の個別設定を3x4で保持できて切り替えられる

ストックあと3個あるけどいつまで使えるのか
0386名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 22:40:44.74ID:f0oZNFLb0
>>385
ウェイトは全部外せる
はっきり言ってマジマウより軽い
0387名称未設定
垢版 |
2022/06/02(木) 23:18:04.38ID:ByElW7du0
>>386
RAT7 contagionなのかRAT9なのかハッキリして
0388名称未設定
垢版 |
2022/06/03(金) 00:08:23.47ID:hpOqmsbX0
マウス汚れてて9に見えた
RAT7 Contagionな
0389名称未設定
垢版 |
2022/06/06(月) 11:02:10.25ID:37LzgpP40
マジトラ1をBTTで上下反転したらパームレスト+上が広くなるってテクは既出?
0390名称未設定
垢版 |
2022/06/06(月) 11:04:31.87ID:37LzgpP40
あと物理クリックも指先のところにくる
0391名称未設定
垢版 |
2022/06/06(月) 11:22:38.47ID:twVb80jf0
買って接続するだけで満足に使えないマジックマウスはマジで不良品だわ
なんでもっとまともな商品を作らないんだ?
0392名称未設定
垢版 |
2022/06/06(月) 11:57:05.93ID:2IKjmM3H0
ああいう真っ平らなマウスも需要あるんだろ
たぶん
0393名称未設定
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:18.13ID:37LzgpP40
>>389
書いて数十分後にマジトラ2の中古買ったわw
0394名称未設定
垢版 |
2022/08/27(土) 21:20:20.51ID:+Y3TcLHj0
M720でoptions+が使えるようになったんで早速入れたったw
アイコンが今風になた
0395名称未設定
垢版 |
2022/08/29(月) 16:12:18.79ID:CQ8OstY20
M705あたりからロジ標準ドライバに耐えられなくて
ステアーマウスを愛用中

M705のホイールがひっかかるから分解したらゴミは特になし
ホイイールとゴムの中に手垢が入り込んでた
手垢がゴムとホイールの間を押し上げたらしくスクロール時に
外側のホイールケースになっている透明のプラとゴム部分が干渉してた

犬の毛が入ってホイールが回らなくなるとか、センサーがおかしくなるのはあったが
毎日掃除してるホイルの中が汚れてるとは思わなかった
0398名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 16:09:24.81ID:GzD/dLVp0
2018mac mini(Ventura)でAppleトラックパッドから
ケンジントンのトラックボールに移行したのですが
中クリックの設定がcommand+tabになっています
これを変更することはできないでしょうか?
0399名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 16:35:49.39ID:lOVrn3MN0
ドライバでできないの?
0400名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 17:55:03.50ID:ZhWXKJhc0
>>398
ケンジントンのドライバでどうにでも設定変えられるよ
でもケンジントンのはイマイチだからステアーマウス使ってる
0401名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 19:20:50.75ID:Wj6/mDXu0
ステアーマウスはロジクールのマウスとファインダーのダブルクリックの相性があまりよくない感じ
Path findeだと全然問題ないけど
0402名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 19:30:50.22ID:GzD/dLVp0
みなさん、ありがとうございます

ケンジントンのドライバだと「中クリック」までで
その機能割当は変更できないようなのです
mac側で中クリックにcommand+tabを割り当てているのかと

システム環境設定を覗いても
それらしき項目は見当たらず

ステアーマウス、検討してみます
ありがとうございます
0403名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 20:08:27.03ID:GzD/dLVp0
ステアーマウス試しました
これです! ほしかった機能は!
オートスクロールがしたかったんです

ありがとうございました!!!
0404名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 22:23:44.53ID:ZhWXKJhc0
>>402
ケンジントンのドライバ、そうだっけ?
もうずっと使ってなかったから勘違いしてたかもごめん

ステアーマウスいいよね!良かった😊
0405名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 22:34:16.04ID:lOVrn3MN0
こまったらステアーマウスよね 神アプリ
0406名称未設定
垢版 |
2024/02/04(日) 17:58:05.52ID:PdW9SVLv0
仕舞い込んでたロジのトラックボール引っ張り出して接続した
logi optionとかいうドライバに更新なけりゃならなくて更新したら、マクロ機能が欠落していた。
左クリック+wheel upでページ先頭(command + ↑)、左クリック+wheel upでページ最後(command + ↑)
に割り当てていたのができなくなった。M570(5ボタン)なので空いているボタンはない。

無料(←重要)でこれができるドライバある? karabinerはできないっぽい
0408名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 09:08:57.06ID:ye/YotWF0
ちょっと上読んだけど、ステアーマウスは無料(←重要)という条件を満たしていない。
0409名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 11:03:17.85ID:oxU2JNcg0
406じゃないけど
ステアマウスは複数マウスに別設定するのができなかったような
マウスとトラックボール使おうと思って試したけどそれで諦めた記憶がある
0410名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 13:26:55.54ID:aZhgvOaS0
ステアーマウスの作者は日本人なんで要望出してみたらいいかも
0411名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 15:06:03.61ID:UKRU3vtS0
ステアーマウスは設定の共有機能が素晴らしい
とりあえずランキング1位の設定を適用してから
自分なりにモディファイすればいい
接続してる機器を自動判別してくれるのもすごい
0412名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 16:27:10.78ID:+jYqrBI40
>>401
ステアーマウスはロジクールのマウス全般と相性悪いの?
MX Master3使ってて純正ドライバーのLogi Options+でカーソルの動きは不満無いんだけど
スクロールが思い通りにコントロールできなくて改善されるなら
有料でもステアーマウス使いたい
0413名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 16:40:29.41ID:eo6o83Ww0
昔使ってたけどlogiと相性が悪いのか
接続が不安定になるからステアーマウス外したわ
0414名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 16:42:43.62ID:UKRU3vtS0
>>412
30日間無料で使えるから、試してみるよろし

ロジクールのはもってないけど
ページのおすすめマウスに
ロジがたくさん入っているので
たぶんうまくいくんじゃないかな
0415名称未設定
垢版 |
2024/02/05(月) 16:56:50.51ID:+jYqrBI40
>>413-414
ロジクールと相性悪いと言う人がこんなにすぐ出てくるようならそうなんだろうと思うしやめときます
30日間無料で使えるのは知ってるんだけど無料の権利行使する前に
MX Master3で使って問題無い人がいるのを確認して満を持して無料の権利を行使したいと思った
0416名称未設定
垢版 |
2024/02/06(火) 15:47:52.42ID:WusOX24D0
ロジとの相性は普通のドングルだとダブルクリックとFinderの挙動がちょっと変な感じがする
他は全く問題ないのでこれ使ってる

BT接続とかだと違う可能性があるから試用してみるといいよ
0417名称未設定
垢版 |
2024/02/06(火) 15:48:33.71ID:tcoyXQsU0
ステアーマウスの存在最近知って興味あるけど
今の5.0が出たのが2016年と7年ちょい前で
6が出たら有償アプデになるし買い控えてる
0418名称未設定
垢版 |
2024/02/06(火) 17:32:32.85ID:hvFzPzeO0
>>416
415だけどBT接続なので意を決してステアーマウス使ってみた
ダブルクリックとFinderの挙動は今のところ違和感感じてない
ポインタの動きとスクロールの感触は純正よりかなり良いと思う

唯一残念なのはLogi Option+で設定できたMX Master3のジェスチャーが使えないっぽいこと
ジェスチャー機能を割り当てたボタンを押しながら
左右にマウスを振ると動かした方向のデスクトップに移動する使い方してて
この使い方に慣れてたのでこれができないと不便
1ヶ月使ってみて慣れなかったらLogi Option+に戻すかな
0419名称未設定
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:13.22ID:GbAYacpZ0
>>416
自決した
組み合わせで右クリック+上下スクロールで左右のデスクトップの移動にしたら
ジェスチャー機能を割り当てたボタンを押しながら左右にマウスを振るより操作しやすくなった
30日間無料でお試しはするけど購入するのは決定した
0422名称未設定
垢版 |
2024/02/08(木) 02:18:21.73ID:di3/LsFr0
ステアーマウスいいね
もっと早く使っとけば良かった
1,980円の価値あると思った
0423名称未設定
垢版 |
2024/02/08(木) 23:35:36.06ID:1vbTB9aw0
金払ったら負けだと思っている
0424名称未設定
垢版 |
2024/02/09(金) 06:19:37.36ID:vTwCBtQ10
ソフトウェアなんて原価ゼロなのに金よこせとかあり得ないよな
0426名称未設定
垢版 |
2024/02/09(金) 13:27:32.77ID:zKH2Doy70
じゃあ自分で作れば?無料だよ?
0427名称未設定
垢版 |
2024/02/09(金) 14:42:37.27ID:PGpTZNq70
>>426
昭和生まれのおじいちゃんたちはああ言うことを言うんだよ
0428名称未設定
垢版 |
2024/02/09(金) 20:47:12.91ID:APamHWD00
ステアーマウス10年くらい前は自力でクラックできたけど出来なくなってお金払った
唯一金払ってるアプリ
0429名称未設定
垢版 |
2024/02/09(金) 21:11:34.75ID:U8Dkyqf/0
ステアーマウスは10年以上使ってるけど買い切りでこれだけ使えれば安いもんだ
メーカーのゴミみたいなドライバーなんて使う気にならない
0430名称未設定
垢版 |
2024/02/10(土) 15:31:23.63ID:SAFEgKWh0
Appleが買収して欲しいくらい
昔あったUSBOverdriveとかどうなったんだろ
0431名称未設定
垢版 |
2024/02/10(土) 21:58:26.65ID:9js+K38u0
>>430
サイト見てみたらsonoma完全対応とか書いてあったし
ちゃんとアプデしてるみたいだぞ
0433名称未設定
垢版 |
2024/02/16(金) 02:13:54.65ID:ifo+4DKB0
ステアーマウス6はいつ出るの?
0434名称未設定
垢版 |
2024/02/16(金) 16:22:33.81ID:lTC10UL20
MX Master3でステアーマウスを試用してるけど
Macを再起動した時ホイールモードが
スムーズスクロールなのがラチェットスクロールに切り替わってしまう
Logi Option+ではそんなことなかったから
ステアーマウスのバグだろうか
0435名称未設定
垢版 |
2024/02/16(金) 23:37:29.62ID:NPmdaSh10
作者日本人だから聞いてみるといいよ
すぐメール返ってくる
0436名称未設定
垢版 |
2024/02/16(金) 23:58:50.10ID:lTC10UL20
>>435
そうなのか
メールで問い合わせてみる
ありがとう
0437名称未設定
垢版 |
2024/02/22(木) 12:37:20.00ID:GLxDdhQZ0
10%オフと物欲に負けてマジマウ買ってモーター
何度も店頭で触っていいなとずっと思っていたんだ
家で使うとストレスがどんどん溜まっていく
0438名称未設定
垢版 |
2024/02/23(金) 06:27:46.92ID:6Ah2IP/40
透明ポリカ層を重ねたデザインって
現行品ではもうマジックマウスが最後なんだな
同様のデザインで過去に使っていたのは
第2世代と第5世代のiPodとかiMac G4(本体が半球のあれ)とか
0439名称未設定
垢版 |
2024/02/23(金) 10:32:30.39ID:09KzQ0By0
>>437
マジックマウスはトラックボールみたいなマウスとは別のものだと思う
それくらい操作性が違う
0440名称未設定
垢版 |
2024/02/23(金) 15:43:34.88ID:6HF4XBvh0
ステアーマウス試用始めたけどおすすめ設定はカーソルの動きだけ?
ホイールのスクロールのおすすめ設定が知りたい
0441名称未設定
垢版 |
2024/02/29(木) 12:30:35.64ID:Uu9Pyb5m0
ステアマウスとパラレルスのWindows(主にExcel)の相性悪い
MXマスター3Sでロジオプション+でスクロールの動きが調整しきれないから
今ステアーマウス試用してるけど動きが敏感で大きくスクロールし過ぎ
加速度と感度いろいろいじっても反応が変わらない
0442名称未設定
垢版 |
2024/03/01(金) 06:51:10.77ID:ZI2ej/0j0
>>439
>トラックボールみたいなマウス
が何か分からないが
そりゃトラックボールはトラックボールだし
マジックマウスはマウスだもの違うのは当たり前
0443名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 11:25:12.13ID:WQBtRuf50
>>441だけど自決した
パラレルスのWindows10のマウスの設定で1行にスクロールする行数を最小にしたら
ステアーマウス5での設定が反映されるようになった
0444名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 11:44:43.70ID:aRwjyzgB0
自決はあかん
痔尻くらいにしとき
0445名称未設定
垢版 |
2024/03/13(水) 16:23:36.78ID:MwXKJ80s0
Mx masterとか高過ぎるからサテチのマウスポチった
マジマウ倉庫入り決定
0446名称未設定
垢版 |
2024/03/14(木) 16:25:46.10ID:mNm93O6w0
>>445
他のロジクールのマウスは1.5〜2年位でチャタリングし始めて買い換えてた
チャタリング以外の理由では買い換えたことなかったと思う
MX Master3は発売後すぐ買って4年以上使ってるけど
まだチャタリングしないしこんな長く使えるならそんな割高には感じない
壊れたらまたMX Master買おうと思う
0447名称未設定
垢版 |
2024/04/03(水) 18:12:42.57ID:I0n49QzF0
WindowsでMXマスター3使ってて最近Mac使い始めた
ロジクールのロジオプションだとホイールとサムホイールのスクロール量が調整しても大きく動きすぎてすげー使いにくい
新しいロジオプション+も使ってみたけど同じ
ステアーマウス5を試用してみたらいい感じに調整できたんだけど1900円でこれ買うしかないの?
みんなこれ買ってるの?
0448名称未設定
垢版 |
2024/04/03(水) 19:28:46.74ID:D24HPI0F0
ロジのM705tとステアーマウス5を使ってる
ロジ標準のドライバは本当に使いにくい
1900円で幸せになれる

2017年に購入してバージョアップ料金とか支払わず
まだ使えてる
0449名称未設定
垢版 |
2024/04/03(水) 23:44:12.94ID:I0n49QzF0
>>448
Mac版のロジオプションの問題なの?
Windowsではロジオプション使ってたけどスクロールは何の問題も無かった
ロジクール以外のマウスだと正常にスクロールできるのだろうか
カーソルの動きはMac版ロジオプションでも問題無くてスクロールだけがうんこ💩
0450名称未設定
垢版 |
2024/04/04(木) 02:29:55.40ID:EG53TMh50
Mac版の問題
ロジに限ったことでもなく、加速度含めて他社製のマウスの挙動は不自然
0451名称未設定
垢版 |
2024/04/04(木) 02:51:26.38ID:hsooEiqy0
>>450
今ステアーマウス試してるからまだ試してないけど同じ会社が販売してるカーソルセンスはスクロール量の調整できない?
ステアーマウスほどの高機能は必要無いけどホイールとサムホイールのスクロール量だけ調整したい
他の機能はロジオプションを併用してボタンの割り当てとか設定したい
ステアーマウスだとMXマスター3のジェスチャー機能使えないっぽいし
0452名称未設定
垢版 |
2024/04/08(月) 17:31:50.90ID:FtsoEKs/0
出来ない
悩まずステアーマウス買っとけ
0453名称未設定
垢版 |
2024/04/11(木) 10:25:10.72ID:vbIXHDOK0
>>452
451だけどやっぱりそうか
その後Mosというマウスのスクロールを滑らかにする無料ソフトも使ってみたが
スクロール量はうまく調整できなかった
1ヶ月試用して問題無かったらステアーマウス買うわ
ただステアーマウス5が出てから7年以上経過してるから
5買ってすぐ6出ないかが心配
0454名称未設定
垢版 |
2024/04/18(木) 10:13:16.24ID:qx5l//dp0
ホームフォルダにai_overlay_tmpとっか言うフォルダが勝手にできてて何かと思ったらLogi Options+のせいだった
マウスボタンでChatGPTが立ち上がるとかできるようだが
0455 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:26:51.86ID:zDj0HqeJ0
ステアーマウス、最新版だとBTTと当たって水平スクロールができなくなっちゃった
BTTを使わない以外に回避方法ない?
0456名称未設定
垢版 |
2024/04/18(木) 10:53:51.76ID:UYPgN7Me0
>>455
自分もBTT使っててステアーマウスは最新の5.7だけど水平スクロールできてる
マウスはロジクールのMXマスター3
0457名称未設定
垢版 |
2024/04/18(木) 11:35:23.54ID:zDj0HqeJ0
>>456
そうなんだ
僕はケンジントンのトラックボールSlimBlade Pro
ステアーマウスサポートに連絡したら、環境によってはBTTとコンフリクトして水平スクロールが出来なくなる場合がありますって
マウス(orトラボ)の種類に依るのかなぁ
BTT、仕事で使いまくってるので外すわけにもいかず…
0458名称未設定
垢版 |
2024/04/18(木) 11:46:19.14ID:UYPgN7Me0
>>457
自分はBTT側で通常のマウスの設定には何も設定してないけどそれでもできないならマウスの種類によるんだろな
0459名称未設定
垢版 |
2024/04/18(木) 14:28:20.06ID:zDj0HqeJ0
>>458
僕もそうしてる(BTT側)
ステアーマウスを諦めるしかなさそうですねー
0460名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 11:23:07.37ID:JzRbp2HL0
>>455
その書き方だと今まではケンジントンのトラックボールSlimBlade Proで
ステアーマウスとBTTを併用してても水平スクロールできてたけど
ステアーマウスを最新にアプデしたら水平スクロールできなくなった?
それだと困るよな
0461名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 11:55:03.78ID:lGaRh3Ms0
>>460
そうだよ
ステマウの一つ前のバージョンはパスしたからどうだかは分かんない
2つ前のバージョンでは大丈夫だったけど、最新だと水スクできなくなった
0462名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 11:59:24.82ID:JzRbp2HL0
>>461
他に問題無いなら2つ前のバージョンか1つ前も試してみて使ってたら
最新の次のバージョンで水平スクロール復活してるかもしれないな
0463名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 12:26:46.81ID:lGaRh3Ms0
>>462
今は2つ前のバージョン(5.6.7)に戻してるけど、いつまで使えるかわかんないし、
サポートは他社のユーティリティとのコンフリクトは知らんって感じだったし、
他の方法も考えないとなぁってところ
「システム設定」の中のステマウをクリックしても、何も表示されない時がある不具合もあるし、前々バージョンはSonomaに完全に対応してないんだと思う
0464名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 12:30:33.61ID:JzRbp2HL0
>>463
ステアーマウスは唯一無地なんでBTTをやめるか他に変えるしかないと思う
0465名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 12:41:40.92ID:lGaRh3Ms0
>>464
いやもうBTTなしでは生きていけないのですw
仕事で使う他のアプリにも山ほど使ってるし
http://i.imgur.com/hYtLVPV.png

ショートカットでAppleScriptを実行できるユーティリティって他になさそうだし
0466名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 15:25:39.76ID:JzRbp2HL0
>>465
それだと今後のアプデに期待するしかないな
表向きは対応してないと言ってても対応する努力してることはある
今までのアプデ内容を見てるとステアーマウスは
そういう誠実なデベロッパーではないかと思う
0467名称未設定
垢版 |
2024/04/27(土) 18:36:28.95ID:s0kq52nl0
馴れだと思うんだがあんなにボタンあっても使わないと思うんだよなMxMaster
トラックボール経験無いし尚更
0468名称未設定
垢版 |
2024/04/27(土) 20:45:45.65ID:WDlbEDhf0
>>467
MX Maste3使ってるけどボタン全部使ってる
親指で押すボタンも使ってる
トラックボールは使ったことない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況