X



【FCP X】 Final Cut Pro X その8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001関西テレビのドラマじゃないよ
垢版 |
2018/02/17(土) 17:57:58.28ID:uksSfnJr0
Apple謹製プロ向け映像編集ソフト
Final Cut Pro X

思う存分語らいましょう。

Apple Final Cut Proサイト
http://www.apple.com/jp/finalcutpro/

前スレ
【FCP X】 Final Cut Pro X その7
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1449730522/

【FCP X】 Final Cut Pro X その6
http://potato.2ch.net//test/read.cgi/mac/1448975544/l50?v=pc



▼関連スレ
【Final Cut Pro X】Motion 5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1334215641/

さぁ語らおう。
0952名称未設定
垢版 |
2020/07/18(土) 22:06:52.99ID:9OnbP/Aj0
>>951
ごめんくさい
0953名称未設定
垢版 |
2020/07/19(日) 20:06:55.03ID:+Pv5xD1j0
CrumplePop BetterStabilizer は?
あ〜くさ
0954名称未設定
垢版 |
2020/07/20(月) 00:19:35.47ID:nhRsn+Ay0
アルファチャンネルつきの背景が透明なムービー(他のソフトでそのまま読み込める)を書き
出す方法ってどうすればいいんでしょうか
0956名称未設定
垢版 |
2020/07/20(月) 13:31:29.23ID:nhRsn+Ay0
>>955
助かります!ありがとうございます
0957名称未設定
垢版 |
2020/08/14(金) 21:56:07.98ID:74wj7xPu0
2019 MBP 15インチだけど久しぶりに使ったらレインボーで何もできないんだが
iMovieでは問題なく動く動画なのに
0958名称未設定
垢版 |
2020/08/26(水) 00:42:31.02ID:sCuhhrgd0
アプデで今日から定価が2000円値段上がったね
0960名称未設定
垢版 |
2020/08/26(水) 22:40:49.57ID:DChxiFxL0
久しぶりのアプデなのに全く盛り上がらないな
0961名称未設定
垢版 |
2020/08/27(木) 05:50:33.08ID:rjw7tHyX0
adobeフォントの件こっそり直ってたら嬉しい
0962名称未設定
垢版 |
2020/08/27(木) 06:26:42.79ID:rjw7tHyX0
直ってねぇ〜ww
もしかしてadobeフォントちゃんと反映されないの俺だけっぽい?
0963名称未設定
垢版 |
2020/08/27(木) 13:09:49.19ID:dDnuQZ8S0
Adobeフォントじゃないけど、起動時にデフォで入ってるフォントを勝手に再インストールする事があるんだけどこれなんでだろ
0964名称未設定
垢版 |
2020/08/27(木) 21:36:38.61ID:rKHrYzSr0
今、買って10.5は無償でアップグレードできのか知りたい
0966名称未設定
垢版 |
2020/09/03(木) 14:21:38.04ID:3nHHiFaj0
ミュージックで音が出なくなったんだけどなんで?
タイムラインに入れたら音は出る
0967名称未設定
垢版 |
2020/09/04(金) 08:39:52.18ID:7T098+ur0
ブラウザウィンドでそのファイルを選んで上の波形をクリックして
スペースバーで再生できない?
0968名称未設定
垢版 |
2020/09/07(月) 20:19:53.46ID:gzK7Nom70
普段Premiere Proを使ってるものです

友人がYouTube始めるにあたりFinal Cutで編集教えてるんですがカーソルに合わせて再生ヘッドが勝手に動いて困ってます
非常にカット編集がしにくいです
なんか設定とかありますか?

あと再生ヘッドにある程度カーソル近づけるとそこに自動的にカーソルが合うような設定ってありますか?

よろしくお願いします
0969名称未設定
垢版 |
2020/09/08(火) 08:48:04.75ID:b5xo88UR0
>>968
FCPXはカーソル(スキミング)と再生ヘッドがあって特殊ですよね。表示メニューでスキミングをオフにすることもできます。でも慣れちゃうとあったほうがしっくりする。

基本、カーソルの位置優先で編集されるので編集点に近づいたら上下方向キーで編集点に合わせるとカーソルは消えて再生ヘッドだけになります。微調整したいときはカーソルを表示させ上下キーで編集点へ。カーソルで再生ヘッドをつかんで移動させるのもあり。スナップ(N)はオンにしておきましょう。

カーソルを近づけると再生ヘッドに合う機能はないので、カーソルをタイムライン外に退避すればスキミングは消えて再生ヘッドだけになります。

FCPXの編集は主にPDEWキーで行います。
基本はEでタイムラインの一番後ろにカットを追加。これはカーソルや再生ヘッドの位置は関係なく一番後ろに繋いでくれるので便利です。

そのほかの便利機能としては、ブラウザでインとアウトを決めてFキーを押すとクリップ上に緑色の線がつきます。緑色の線をたくさんつけて、ブラウザメニューの「すべてのクリップ」を「よく使う項目」に設定すると、緑色の線がついたカットだけが表示されるので、カット編集がかなり楽です。もちろん後から微調整も容易です。
0970名称未設定
垢版 |
2020/09/08(火) 08:55:47.39ID:b5xo88UR0
>>969
失礼、PじゃなくてQでした。
Qは接続。Dは上書き。Wは挿入。
0971名称未設定
垢版 |
2020/09/08(火) 16:29:32.06ID:11yrQicz0
センサーによるモザイクの追付いが出来なくなっているけど、これはバグ?
0972名称未設定
垢版 |
2020/09/09(水) 04:13:36.30ID:NFZXOLSH0
バグです
解決法はYouTubeで解説してくれてるひといたよ
0973名称未設定
垢版 |
2020/09/09(水) 20:54:25.55ID:GsHX23SX0
最新のバージョンにしたらxqdのxmlファイルが読めないデータがあった
前バージョンとプレミアではカード内の全ファイル読み込めるのに
0975名称未設定
垢版 |
2020/09/10(木) 08:01:11.71ID:7PCBc+Md0
>>969
とても詳しくありがとうございます!
昨日友人と色々やってみたところ再生ヘッドのみとコマンドBで切っていくのがその友人にとってはやりやすそうかなと思いました
0976名称未設定
垢版 |
2020/09/10(木) 21:56:29.77ID:OGUhzZfg0
最終 切断 玄人 エックス
0977名称未設定
垢版 |
2020/09/11(金) 04:30:17.13ID:7a2I6PBp0
クリップのサムネイルとかは通常通り表示されるけど、イベントビューア通すと暗くなるだが、誰が解決策知らないだろうか、、、
0979名称未設定
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:05.17ID:WQi0Y9lP0
買い切りなので買ったけど、バグって使い物にならない
純正ソフトなのにこれは酷い
遊びだから許すけど仕事の人なら激オコだろ
0980名称未設定
垢版 |
2020/09/12(土) 05:30:25.52ID:Mb4QY5wy0
センサーのバグが起きてから、1週間以上たつのにまだ修正プログラムをアップしないのは、怠慢やろ。
あれぐらいのバグならAppleの技術力なら2〜3日で修正できるやろ。
0981名称未設定
垢版 |
2020/09/12(土) 16:50:06.61ID:A3QZjzVx0
流石にバグ続き過ぎ
スピニングビーチボールの次はセンサーがバグる
もうオワコン

ダヴィンチにしようぜ
0982名称未設定
垢版 |
2020/09/12(土) 20:54:19.08ID:2axVoDzw0
俺はPremierにいくわmac捨てて
0983名称未設定
垢版 |
2020/09/13(日) 04:32:51.23ID:AbC7FbT60
動画編集でFinal Cut Pro Xを使わないならMacの必要性が全くないな
WindowsでハイスペPC組んだ方が絶対にいい
0984名称未設定
垢版 |
2020/09/13(日) 12:25:05.80ID:GydAGvSy0
正直、Apple産のアプリ。クォリティーが落ちてる。macOS込みで。
重点が変わってるのわかるが、アプリがゴミだと使う気が起きん。
テストチームの体制どうなってるんだろう?

ゴミOS、ゴミアプリじゃ、Microsoftと同じだ。
0985名称未設定
垢版 |
2020/09/13(日) 15:25:55.58ID:TlnyHGPp0
Macが最強スペックだと思って使ってないから全く気にならない
他のOS使って気分がいい人はそうすればいい

やってることはガチプロの仕事じゃないし、使ってて気持ちいいのがMacってだけで。
0986名称未設定
垢版 |
2020/09/14(月) 04:54:04.26ID:2nEbPBJI0
誰も最強スペックだなんて話してないだろ
Macが好きで使ってるのにバグが多いから嘆いてるんだよ
何言ってんだこいつは
0987名称未設定
垢版 |
2020/09/14(月) 21:24:34.97ID:R4AGUlmi0
落ちるとか、レインボーとか言ってる人の環境って、変なプラグイン入れてない?サードパーティの!あとUSBのHDつなぎっぱなしとか! ウチは全く問題無いけど。リンク外れるようなソフトじゃ無いだけ使いやすいよ
0988名称未設定
垢版 |
2020/09/14(月) 21:36:17.09ID:QmjW017V0
確かに外付けHDDは悪さするねえ
0989名称未設定
垢版 |
2020/09/16(水) 06:32:11.76ID:Cj5Wi0//0
pixel film studiosの一部プラグインは無限レインボーになるわ
0990名称未設定
垢版 |
2020/09/19(土) 22:56:23.69ID:bHxmLfat0
ファイナルカットってなくなるの?
0991名称未設定
垢版 |
2020/09/20(日) 08:28:29.22ID:9JLEV24o0
CC契約してるからFCPXまで買うのはもったいない
気がするけどAppleのソフトって使ってて気持ちいいんだよなぁ。
悩むなぁ。CCはなんでもできるかもしれないけど、不親切なんだよな。
0992名称未設定
垢版 |
2020/09/20(日) 12:02:05.15ID:G2gEFeQG0
センサーのバグって修正された?
0994名称未設定
垢版 |
2020/09/20(日) 16:32:31.62ID:9yRbeRC00
センサーのキーフレームが効かねえ問題
0995名称未設定
垢版 |
2020/09/20(日) 18:36:40.18ID:a48bvwRp0
それ対処法あるだろ
アプデまでそれで回避しとけよ
0997名称未設定
垢版 |
2020/09/22(火) 16:38:20.18ID:DT5p17yJ0
もう終わりだね♪
0999名称未設定
垢版 |
2020/09/22(火) 16:42:13.51ID:DT5p17yJ0
>>990
先月末アップデートしたばかりだから当分は無くならないんじゃね
1000名称未設定
垢版 |
2020/09/22(火) 16:42:29.85ID:DT5p17yJ0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 947日 22時間 44分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況