X



ATOK好きなんだけど 19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0363名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 15:52:34.20ID:fK+cvBR10
30%OFFクーポンがメディア版には適用でダウンロード版に適用なしってのは良く解らん。
メディア版を買っても回数限定でダウンロードできるから、
ダウンロード版の方が使うリソース少なくてコストダウンできるのに。
メディア版の在庫処分か?
0364名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 16:12:54.62ID:3l/g59Y/0
>>358
そうか、Mojaveプリインストール機が残っているうちに次のMacを買わねば
0365名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 23:09:10.65ID:QcyZ2YJS0
ATOK2017をポチ
Justsystemのショップで買うとUSBが付いてくる
64bitに対応しているのなら、5年は使えるんじゃないの?
Passportは高いよ
こういうソフトは毎日使うもんだし
10台もPC持ってないし
0366名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 23:53:33.27ID:Eee58J3h0
>>365
今発売されているMojaveのモデルが、初期インストールできる最後のモデル

後のマシンには、今のマシンから「情報を他のMacから引き継ぐ」とかでアプリをコピーするしかなくなる
0367名称未設定
垢版 |
2019/01/13(日) 00:15:27.12ID:wC7IQihd0
2016がMojaveで動作保証外なんで、次のOSでは2017は動作保証外だろうし
0368名称未設定
垢版 |
2019/01/13(日) 00:50:21.94ID:23SvemMI0
>>367
それはそうでもない
しばらくOSインストール要件変わらないって事も多い
0369名称未設定
垢版 |
2019/01/14(月) 01:35:45.74ID:RovirvLj0
Justsystemのダウンロードセールで辞書買うか迷ってるんだけど、今回みたいなセールや値引きって頻繁にありますか?

30%オフクーポンとかはランク会員だと届くのでしょうか?
0370名称未設定
垢版 |
2019/01/16(水) 22:11:35.08ID:FSRf5vOe0
USBが不良品だった…
0371名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 01:32:21.60ID:YK6jj4N40
ATOKパスポートじゃないと、
オンラインの広辞苑のサービスは受けられないの?

物理版のプレミアムなんだけど 2017…。

出来るなら設定を知りたい。
0372名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 01:42:16.21ID:YK6jj4N40
出来ないんだね、素では、

台数制限とかで
2個口買ったけど、損した。

パスポートは嫌いだ。
楽天のデビットカード持ちだから、
ツケは効くモノの。
0373名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 08:56:25.94ID:P+bjmrIz0
広辞苑のパッケージを買えば?
広辞苑なんて少々古くても大差ないよ
0374名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 09:05:54.04ID:6RwKgK0K0
オンラインの辞書は、常に微妙に重いから
けっこうストレスだよ

人によるんだろうけど、俺は止めた
0375名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 09:17:30.41ID:YK6jj4N40
第七版には、
スティーブ・ジョブズが載っているようだ…!
0376名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 09:20:28.85ID:YK6jj4N40
それだけのために…。
0377名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 19:23:48.63ID:l8+7CVo60
2017を最近買ったんですけど
再起動するたびにATOKスタートアップみたいなのが起ち上がって設定を引き継ぎますか?みたいな画面が出て困っています
0378名称未設定
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:42.17ID:nRJ5a+vv0
ATOKを2017にしたら
他のアプリもサクサク動くようになったような気がする
OSは10.14
その前のATOKは2012
0379名称未設定
垢版 |
2019/01/20(日) 00:29:02.98ID:45AgNLvU0
10.12で2013を使ってたが、辞書ツールが動かなかったりしたから2017に替えた。
インストール直後は変換がものすごくもたついて失敗したかなぁと思ったんだけど
2日経ったら2013よりもキビキビ動くようになった
0381名称未設定
垢版 |
2019/01/24(木) 08:07:49.02ID:WDkIfSvY0
月額支払ってATOK使ってる人いる?
0384名称未設定
垢版 |
2019/01/27(日) 11:12:10.75ID:VfVZXB9H0
シソーラスは単体販売しないのかね?
0385名称未設定
垢版 |
2019/02/08(金) 15:05:24.23ID:C4DU5cZO0
>>373-376


2008にセットだった、
最初見つからなかったが
広辞苑の第六版のメディアを
見つけたのでサポートに
最新のATOKで使えるかと訊いたら

使えるようにデータにして
無料で送ってくれると…、
ありがたい…!
0387名称未設定
垢版 |
2019/02/09(土) 09:27:24.17ID:HvJ0f9LJ0
Subscriptionモデルも良いんだけど、パッケージ販売もしてほしいんだよな。
法人とかだとそっちのが良いし。
0388名称未設定
垢版 |
2019/02/09(土) 16:47:49.12ID:lCC+PJcx0
慈善事業じゃないんだから仕方ないね
0389名称未設定
垢版 |
2019/02/09(土) 17:47:23.81ID:li8OLc+V0
Windows版のATOKは今年度版にアップデートされたけど、
Mac版も来るのかな?
ウェブサイトには特に予告は無いね。
0390名称未設定
垢版 |
2019/02/09(土) 17:53:03.36ID:xkvYikHP0
Mac版も来るでしょ
例年6.7月辺りだからまだまだ
0391名称未設定
垢版 |
2019/02/12(火) 14:28:25.66ID:2zq9Hsyg0
10.6用を売ってよ
10.14なんて入れられないんだよ
とりあえずkawasemiダウンロード購入した
結構快適
0392名称未設定
垢版 |
2019/02/12(火) 22:27:17.47ID:myWh26cf0
新しいMac買いなよ
それ10年前のMacだろ
0393名称未設定
垢版 |
2019/02/13(水) 17:56:07.70ID:sNIe29ED0
>>358,>>364
> 「アップデートで」64ビット対応ってことは
> そのうちATOK2017インストールできないマシンが出てくるんだなぁ・・・

アップデートで64bit化されるのはすべてのプログラムで、
インストーラは最初から64bit化されている
0394名称未設定
垢版 |
2019/02/13(水) 18:37:33.87ID:WpwZMvL20
>>393
> インストーラは最初から64bit化されている

おぉ!マジカさやか!!
強力な情報サンクス!
0395名称未設定
垢版 |
2019/02/13(水) 18:51:42.82ID:mfDhJ0+o0
64bitになってなかったの本体以外の細かいとこだけだよね
本体はもう大分前から64bitになってたし
0396名称未設定
垢版 |
2019/02/14(木) 18:12:14.38ID:ga8vlCJm0
64bit環境(Mojaveの次)ではインストールできてもアップデートしなければアンインストールできない w
→Macはアンインストーラなくてもゴミ箱に捨てればいいけど
0397名称未設定
垢版 |
2019/02/14(木) 19:00:28.38ID:ga8vlCJm0
問題発見
確認媒体
・ATOK 2017 for Mac USBメモリ
・広辞苑 第六版 for ATOK CD-ROM
ATOK 2017 for Mac インストーラは64bitで問題ないが、
ATOK 辞書ユーティリティ インストーラは32bitで問題あり
広辞苑 CD-ROMはハイブリッド形式(Win/Mac)のためMac側がHFS => Sierra(10.12)以降で読めない
→メーカーから対策版取得、又はイメージファイルを抜き出す
0398名称未設定
垢版 |
2019/02/15(金) 12:40:02.28ID:SiUYqu6m0
メーカーにメールしてハイブリッド形式(wi/Mac)対策版が来るかと思ったら
Mac用のイメージファイル(xxxx.dmg)のみのCD-R(UDF)だった
→CD-ROMはEL Capitan上で自動的にインストーラが起動したが
 CD-Rはxxxx.dmgをダブルクリックしてマウントし手動でインストーラを起動
0399名称未設定
垢版 |
2019/02/15(金) 16:43:58.47ID:SiUYqu6m0
辞書ユーティリティは FAQに以下の内容があったよ
広辞苑 第六版 for ATOKを手動でインストールする方法
・インストーラを起動せず辞書本体(DATAフォルダに格納)をATOKの環境設定シートにドラッグ
0401名称未設定
垢版 |
2019/02/16(土) 08:48:54.31ID:x/MxP4fp0
>>400
辞書ユーティリティは、ユーザー辞書を更新するためのアプリ
→アップデートで64bitに対応
辞書ユーティリティ インストーラは、プレミアム付属辞書(岩波国語辞典等)や広辞苑を
インストールするためのアプリ
→USBメモリ、CD-ROMに格納されているので、USBメモリ、CD-ROMの更新が必要
 ATOK 2017 for Macプレミアム、広辞苑のダウンロード版を購入すれば更新済みかも?

辞書ユーティリティ インストーラ 32bitで気になり、Web サイトで公開している辞書を調べた
→JUSTオンラインアップデートでも配信
・郵便番号辞書 インストーラ:64bit
・乗り換え案内 ATOK 辞書インストーラ:32bit
0402名称未設定
垢版 |
2019/02/16(土) 09:03:22.00ID:x/MxP4fp0
ATOK for Mac(Tech Ver.31)
乗り換え案内 ATOK 辞書インストーラ:64bit
0403名称未設定
垢版 |
2019/02/16(土) 09:30:43.40ID:n+Kt39pz0
>>401
郵便番号辞書は数年間配信されるけど
乗り換え案内は1年間のみなので
来年は配信されないので影響なし?
0404名称未設定
垢版 |
2019/02/16(土) 18:20:31.13ID:x/MxP4fp0
>>403
内容は更新されないが配信はされるので64bit環境でインストール不可は問題
現在
ATOK Ver.31:2018年8月版
ATOK 2017:2018年4月版
0405名称未設定
垢版 |
2019/02/17(日) 08:59:13.78ID:2WyrqvHV0
ATOK 2017なのになぜ2018まで更新しているんだとツッコミしようとしたが
ATOK 2017 for Macは2017/06 〜 2018/05なので2018年4月版はO.K.だった
0406名称未設定
垢版 |
2019/02/27(水) 18:09:03.10ID:z96bBWzv0
>>401
ジャストシステムに問い合わせた
ATOK 2017 for Mac [プレミアム]
 64bitに対応した辞書インストーラを含んだプログラムを
 現在2WAYインストールで提供中(ダウンロードはサポート終了まで)
オプション辞書・辞典
 現在対策を検討中
0407名称未設定
垢版 |
2019/03/01(金) 20:54:36.86ID:wJGrsLa60
>>404
2017のバリューアップサービスは終了しているので64bit化への対応はしない
0408名称未設定
垢版 |
2019/03/07(木) 13:04:24.97ID:IS8UKwY40
ATOKアップデータ
・お気に入り文書で先頭1文字目に文字ではなくテンプレートが設定されている場合、
 テンプレートとして動作しなくなる現象の回避
Passport(Ver.31.0.1)、2017(Ver.30.0.3)のみで発生している現象
→Passport(Ver.31.0.2)、2017(Ver.30.0.4)へアップデート
0409名称未設定
垢版 |
2019/03/08(金) 09:34:00.13ID:PrlJ/Fjk0
passport使ってるけど、アップデートしたら「シフト+英数」で全角英数入力にならなくなった。
ジャストのサポートに電話したら3分で解決した。ことえり(今は違う呼び名?)と干渉していたので、ことえりを無効にすれば正常に動作した。

サポートさんは慣れてるんだろう、とても丁寧で的確で良かった。
Mac2台+仮想環境なんでpassportにしてるのだが、大変値頃だと思う。
0410名称未設定
垢版 |
2019/03/09(土) 08:56:46.51ID:AQYQ+EbC0
>>409
〜Mavericks(10.9):ことえり
Yosemite(10.10)〜:日本語入力プログラム

2019/5/1からの新元号に対応するのはPassport(Ver.31)は当然として
2017は対応?、2016は非対応かな?
0411名称未設定
垢版 |
2019/03/10(日) 14:56:49.65ID:gG4lwUVN0
ATOK 2016 for Mac:2019/06/24サポート終了なのでアップデートあるのでは?
0412名称未設定
垢版 |
2019/03/14(木) 18:26:50.18ID:3w8RvKiU0
ATOK Passportは2019年度版にアップデートする前に新元号アップデートがあるんだね

ATOK for Mac(Tech Ver.31)
2018:Ver.31.0.x → 2019/03/14時点の最新版はVer.31.0.2
2019:Ver.31.1.x
0413名称未設定
垢版 |
2019/03/21(木) 16:57:16.41ID:DmmGEJYP0
ATOK2014を使用していたEl CapitanからMojaveに移行したので新しいATOKを買おうと思ったけど普通に動作している
サポートページによると動作保証外どころか「動作しません」と書いてあるのに

パッケージ版だと2017が最新でメインはサブスクリプションになったのか
何のサービスでもサブスクリプション方式はどうも好きじゃない
今更2017を買うのもモヤっとするが、今のうちに2017を買っておくべきか
0414名称未設定
垢版 |
2019/03/23(土) 00:45:42.95ID:4oQhv7jy0
クラウド型にしてデータ集めるのも目的だろうね
一般にデータが多いほどディープラーニングの精度が上がるからね

GoogleやMicrosoftやBaiduのIMEに対抗するためには
JustSystemもデータ集める必要あったんだろうなぁ
0415名称未設定
垢版 |
2019/04/01(月) 20:47:56.38ID:kiWbsJC20
令和って変換できない
アップデートしてくれ
0416名称未設定
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:23.30ID:l7R+rZgz0
キーワードExpressに来てるよ
0417名称未設定
垢版 |
2019/04/02(火) 11:30:32.04ID:FvenqiZz0
令和なんで値上げします
0418名称未設定
垢版 |
2019/04/03(水) 15:06:11.86ID:CosNte530
令和で値上げなんて、つレーワ
0419名称未設定
垢版 |
2019/04/03(水) 20:32:24.79ID:y/Mnc4Ok0
>>415-416
ATOKキーワードExpress ジャンル - ホットキーワード に「令和」が登録されている
ATOK環境設定 - 省入力データ にホットキーワードを設定すると変換可能
2019/04/18にATOK 2017以降に対し新元号アップデート配信
0420名称未設定
垢版 |
2019/04/03(水) 20:38:10.76ID:y/Mnc4Ok0
>>411
ATOKの新元号対応は2017以降 → ATOK 2016は非対応
0422名称未設定
垢版 |
2019/04/07(日) 08:17:04.00ID:Cf5gAs8Q0
>>421
ATOK for Win/Macはバージョン単位でのサポートなので旧バージョンはサポート終了していく
ATOK for iOSはApp対応(App Storeでバージョンアップ配信)なのでApp終了までサポート
0424名称未設定
垢版 |
2019/04/07(日) 20:23:35.97ID:iu0LmLvg0
外国の有名人の人名で出てくる推測変換候補で、
「中黒」があるのとないのとは、辞書によるものなの?

「マイケル・ジャクソン」はあるけど、「トムクルーズ」はないとか
せっかく推測変換候補にでるなら、設定で統一できたらいいんだけど・・・
0425名称未設定
垢版 |
2019/04/07(日) 22:31:00.04ID:60fgi8/I0
Ver.31.0.2使ってるが中黒有り無しの両方の候補が出てくるよ
他の外タレさんも皆
0426名称未設定
垢版 |
2019/04/07(日) 23:10:10.59ID:iu0LmLvg0
ハリソン・フォード
ロバートデニーロ
シルベスター・スタローン
アーノルドシュワルツェネッガー
エルヴィス・プレスリー
ポールマッカートニー
テイラー・スウィフト
ジェニファーロペス
リドリー・スコット
ジョージルーカス
バラク・オバマ
ロナルド・レーガン
ビルクリントン
ドナルドトランプ

履歴とかリセットして試してみたけど、なんかこんな感じ
2017 (Ver.30.0.4)でした
0427名称未設定
垢版 |
2019/04/09(火) 17:16:22.29ID:Gx/5zuVg0
ティモシー…社ラメ
仇ム…ドライバー

新しめの人、出ないw
>426 みたいな古い人は出るけど
0428名称未設定
垢版 |
2019/04/09(火) 18:25:04.78ID:rS3pBeu/0
>>426
例えば、「ポール・マッカートニー」だと、
「ぽーるま」まで打つと、中黒なしの「ポールマッカートニー」しか推測候補に出てこない。
「ぽーる」まで打って「tab」で推測候補を表示させると、中黒あり・なし、どっちも候補に出てくる。
0429名称未設定
垢版 |
2019/04/09(火) 21:48:09.70ID:CFePAamz0
そりゃそうじゃろ
検索文字が入ってない単語が出てきたら検索システムとしてダメだろ
0430名称未設定
垢版 |
2019/04/09(火) 22:17:03.00ID:rS3pBeu/0
そうなんだね
「デヴィッドボウイ」は、「でう゛ぃっど」だけでも、中黒なししかないや
「デビッド・ボウイ」は出るけどw
しょうがないか
0431名称未設定
垢版 |
2019/04/19(金) 19:56:16.54ID:kQQP4W1U0
>>415
4/18の新元号対応アップデートでクラウド(キーワードExpress)なしで「令和」に変換可能
推測変換で「令和」対応
ことし → 令和元年
2019/5/1 → 令和元年5月1日(水)
0432名称未設定
垢版 |
2019/04/29(月) 15:05:01.47ID:DKcZDXij0
ATOK 2017 for Mac の公式通販の在庫が底を付いたみたいだね
在庫あるうちにUSB版買っておいてよかった
これからは本格的にPassPortの時代になるのか、時代の流れを感じるよ
0433名称未設定
垢版 |
2019/04/29(月) 15:38:38.32ID:dZ0Bo91d0
2017出たときに買って愛用してるけど
機能的にはもうほぼ十分だ
後はいつまで新OSで動くかだなぁ
無くなっちゃ困るからお布施はするよ
0434名称未設定
垢版 |
2019/04/29(月) 16:49:38.52ID:EDkt+Mmt0
今後もお布施するってことはPassport移行ってことになる
0435名称未設定
垢版 |
2019/04/30(火) 21:28:32.75ID:YNWiMotZ0
令和元年5月1日

「あした」で変換した
0436名称未設定
垢版 |
2019/05/03(金) 09:05:10.69ID:CiATULrF0
>>432-433
ATOK 2017 プレミアム(パッケージ版)は辞書インストーラーが32bitなので
次期macOS(10.15?)では辞書がインストールできなくなる
→ATOK本体インストーラーは64bitなので問題なし
 一部機能は32bitだがインストール後にアップデートで64bitになる
2WAY対象なので最新版(64bit対応済み)をダウンロードしておくこと
0437名称未設定
垢版 |
2019/05/03(金) 15:02:08.80ID:fP0kIhAK0
月額料金のクラウド版?をつかってるが
AI変換て他人の変換データーが混ざってるだけだろこれ、しかも馬鹿

「動画の冒頭個所は赤い」 の 「あかい」

が過去一度も使ったことがない

「赤井」

に変換されてかなりイラっと来た
しかも会社にも知り合いにも「赤井さん」なんて人はいないので
入力するわけがないのに
知らない人名がいきなり第一候補に出てくるなんて怖すぎる

「動画の冒頭個所は赤井」

小学生でもこんな間違いはしないだろう!
糞AIめ
こんなのが続くようなら解約かな。

皆さんはどうですか?

(IPさらしスレやわっちょい等スレが乱立しているようですが、ここが本スレと思われるので転載しておきます。)
0438名称未設定
垢版 |
2019/05/03(金) 15:08:25.47ID:fP0kIhAK0
この他人の変換結果がいきなり出てくる事は最近多いように感じる
ピンポイントで今まで使ったことのない言葉が出てきたりするので
見ていてこれは雑誌編集者が使った言葉だろうとか、わかるときがあるがなんだかなあと思う。
0439名称未設定
垢版 |
2019/05/03(金) 15:30:56.80ID:4W1iAu4I0
そんなんじゃますますサブスクは遠慮したくなる
他人の辞書とか学習を切れないの?
0440名称未設定
垢版 |
2019/05/03(金) 15:51:29.41ID:fP0kIhAK0
>>439
逆に役立ってることもあるのでしょうが、身内知り合いに存在しない赤井さんにはちょっと動揺してしまいました。w
0441名称未設定
垢版 |
2019/05/03(金) 17:36:54.96ID:CiATULrF0
>>437
ATOK Passport(Mac) Ver.31.0.3
どうがのぼうとうかしょはあかい
と入力すると
動画の冒頭箇所は赤い
のみが候補に表示
スペースキーを押下しないでTabキーを押下すると
1 動画の冒頭箇所は赤い
2 動画の冒頭箇所は赤色
3 動画の冒頭箇所は紅い
4 動画の冒頭箇所はあかい
5 動画の冒頭箇所は赤井
6 動画の冒頭箇所は赤いでしょう
               1/6
0 動画の冒頭箇所は赤い
の7つが表示
1〜6 推測候補、0 変換候補 となっている
0442名称未設定
垢版 |
2019/05/15(水) 17:57:40.21ID:At6qTNin0
macOS High Sierra(10.13.6)(17G7024)環境下で
"れいわ"と入力してスペースキー押下で変換候補を表示すると
1 令和
2 例話
3 [?]
4 零和
5 れいわ
となった
High Sierra(10.13.6)は令和非対応で 3 が合字(U+32FF)表示できない
→「Source Han Sans」をインストールすれば表示可
0443名称未設定
垢版 |
2019/05/15(水) 20:47:01.82ID:u3lK0XW70
なんの意味なのか、自分には分からん…、

出来なくて当たり前では…?
0444名称未設定
垢版 |
2019/05/15(水) 20:48:04.12ID:u3lK0XW70
ああ、ATOKか…?
試してみよう…!
0445名称未設定
垢版 |
2019/05/15(水) 20:49:44.61ID:u3lK0XW70
ウチのは、配布前に
間接的に変換できるようにしたので
出来てるな…!
0446名称未設定
垢版 |
2019/05/15(水) 23:15:56.70ID:5zTTT4oY0
Majaveは先日のアップデートで標準対応したよ
> 令和の合字
0447名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 07:53:49.67ID:+iDp0hMF0
>>445
macOS 10.13.6 + ATOK Passport(Mac)だけどやりかた教えて
>>442 のように合字(例:~)が候補で正しく表示できない

令和対応
  項目    対応日付  初期年度
ATOK 2017以降  04/18   令和元年
Wndows 7/8.1/10  05/15   令和1年(*1)
iOS 12.3      05/14   令和元年
macOS Mojave   05/14   令和元年
(*1)Win 10 1903は令和元年、レジストリで令和元年に変更可
0448名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 13:51:32.00ID:9yOeaMSt0
>>447
Source Han Sans (源ノ角ゴシック) フォントはインストールしてみたの?
0449名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 17:21:15.69ID:9D4qzytJ0
>>448
「〜したができなかった」のレスなら良いのかもしれないが
>>447 は「やりかた教えて」なので作業手順をレスしないとわからないと思う
0451名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 18:33:39.62ID:9D4qzytJ0
俺らの時代は検索サイト調べて解決策見つけたけど
最近の奴らはググったら判ることでも平気で質問して
こちらが教えても結果どころか礼も言わない
0452名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 19:15:10.05ID:9D4qzytJ0
>>449のレスしたのは
>>448の内容は>>442にある
>>447>>442をアンカーにしている
・インストールを知らない初心者かも
から
0453名称未設定
垢版 |
2019/05/17(金) 11:22:15.68ID:A8/ndxRS0
>>447の "合字(例:~)" の表示
・Windows 8.1(IE11) :合字(例:~) 平成
・iOS 12.3(Safari)  :合字(例:?)  ?
・macOS 10.13.6(Safari):合字(例: ) 空白
0454名称未設定
垢版 |
2019/05/17(金) 20:53:27.84ID:sbFnpDCd0
令和に対応したmacOS Mojave(10.14.5)だが
合字対応したのはApple Symbolsフォントのみ
→Windowsは複数のフォントに対応
0455名称未設定
垢版 |
2019/05/17(金) 23:22:09.76ID:DjJiocAa0
ITリテラシーwの高い人は合字なんて使わないから未対応でいいんじゃない
0457名称未設定
垢版 |
2019/05/18(土) 11:07:43.80ID:hEb6kcf/0
>>455
私も合字は使用しないがATOKが令和に対応したため変換候補に合字が表示される
その際に正しく表示されないのは不良っぽくていやなのでフォントを追加した
0458名称未設定
垢版 |
2019/05/18(土) 11:28:10.23ID:hEb6kcf/0
>>456
このレスすごい
上記サイト見たら複数のフォントが登録してあった
その中で必要最小限(日本語フォント、otf形式)をインストールするようにしている
0459名称未設定
垢版 |
2019/05/18(土) 11:41:04.03ID:hEb6kcf/0
あえてチャチャ入れると w
フォントの利用が特定のユーザーなのか全てのユーザーなのかを選択する操作がない
→フォントブックの環境設定で行う
0460名称未設定
垢版 |
2019/05/23(木) 14:23:27.20ID:A6wt/8CC0
おうPassportは長らくお世話になったが値上か。結構高いな。

そりゃあ300円据え置きじゃあな。

いまのうちにダウンロード版を購入しておくかな。
0461名称未設定
垢版 |
2019/05/23(木) 18:51:41.76ID:JEj5bQiE0
ATOK for MacではmacOS High Sierra(令和未対応)上で変換候補に令和(合字)が正しく表示されないレスあるが
→フォントファイルに令和(合字)未登録
Win 8.1(令和対応)ではMS IMEで変換候補に令和(合字)が表示されない場合がある
→古い辞書がインストールされている場合 => 古い辞書をアンインストールすると表示される
0462名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 07:28:16.43ID:lDvf0Hd+0
>>461
Mac - ATOKは仕様だけど、Win - MS IMEは不良だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況