MacOSX86初心者スレッド Part6

1名称未設定2017/12/06(水) 07:49:37.91ID:/2ua7Q+d0
大人の付き合いしましょうね

※前スレ
MacOSX86初心者スレッド Part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1497637095/

156名称未設定2018/02/06(火) 02:23:06.41ID:6wYTgpF10
7820X + X299-E + VEGA or RX580

で、hackintosh行けた人いる?

high sierraになるとは思うけど

もしそういう人いたら教えてください。Webの記事にあったよでもいいです

157名称未設定2018/02/07(水) 23:06:06.95ID:gdjMZABe0

158名称未設定2018/02/07(水) 23:25:20.19ID:Zj9T3HmV0
asusはbiosにパッチ当てないとxcpmが使えないのかぁ
ちょっとやり甲斐あって面白そうだけど、その性能を使うことが無いから自分は我慢だね

159名称未設定2018/02/08(木) 18:18:52.91ID:OqDab6zD0
sky-XでもUnibeastで楽々インストールできるならX299+7900Xに行こうかと思ってたけど
結構面倒そうなので、やめとく

160名称未設定2018/02/08(木) 23:41:06.42ID:cDJdz4Fs0
Core XやXeonはマニュアルで構築するスキルが必要だからunibeastでお手軽に動かすのは最初から無理だよ

161名称未設定2018/02/09(金) 01:13:59.66ID:YUmV81jJ0
VEGAはドライバの作りが甘くてGPU使うアプリ落ちたり不安定だったらしいけど
iMac Proでまともになった?

162名称未設定2018/02/09(金) 20:14:19.79ID:DYBP8+Pj0
SierraはすんなりでHighSierraではUSBからインストール後のHDD起動で駐禁マークになる
同じ症状の人いないか?

スペック
マザー:ASRock Z77 Pro4-M
CPU:Core i5 - 3570
グラフィック:GTX970

原因わかる人がいたら教えてほしい

163名称未設定2018/02/09(金) 20:56:13.62ID:IemnoKa20
俺も駐禁マーク何度か見たな。結局Unibeastインストーラー使って回避したけど。

1641622018/02/09(金) 21:22:41.70ID:DYBP8+Pj0
>>163
Unibeastつかって駐禁なんだよね

165名称未設定2018/02/09(金) 21:31:35.06ID:U9w61JMk0
MaLd0nさんにEFIを
ttp://www.insanelymac.com/forum/topic/323052-guide-sierra-high-sierra-on-intel-5-6-7-8-9-and-x99-chipset-series-nehalem-sandybridge-ivybridge-haswell-broadwell/

166名称未設定2018/02/09(金) 21:35:43.33ID:oNfVHWlH0
>>164
おれも今出てる最新のUniBeastで駐禁マークだったんで、CloverでKextとっかえひっかえしたり、色々やってたらなんとかインストールできたよ。
ちなみにB85マザーにi5-4590。GPUはQuadro K2000。

167名称未設定2018/02/09(金) 21:40:18.14ID:IemnoKa20
>>164
HDDから起動するのではなくて
Unibeastで作ったインストール用のUSBスティックから起動したときはOSのインストールができたんだけどな。
HDDからブートしたときに駐禁マーク見たような記憶がある。

168名称未設定2018/02/10(土) 05:30:35.02ID:enCa8cBK0
USBから起動してクローバーの選択画面でHDD起動させてもダメ? クローバーのブートオプションで-vつけて何でコケてるか見てみればいいんじゃ?

169名称未設定2018/02/10(土) 10:06:47.29ID:Q/SxYlDA0
>>162
sierraからhigh sierraは普通に行くよ
sierraをブートしてるcloverとkextを最新にして、そのcloverからhigh sierraのインストーラーを立ち上げるだけで行ける

unibeastは環境を選ぶし使う必要もないよ
あと、osはバニラに保ってpc とmacの違いは全てesp内のclover(config.plistとpatch,kext)で吸収してしまうと今後ともハマる事がほぼ無くなると思うな

170名称未設定2018/02/10(土) 10:09:28.23ID:vUg49pFr0
>>165
サンクスです
質問してきます

171名称未設定2018/02/10(土) 10:59:31.58ID:pSfSEtrO0
13.2から13.3へアップデートしようとして再起動すると、インストール中のバーが途中で消えて再起動してしまいます。
再起動後は何ごともなく13.2で起動します。
これ以外のグラボのドライバなど再起動を必要とするものは上手くいきます。
この問題を解決するために知恵を貸してください。

172名称未設定2018/02/10(土) 11:26:43.07ID:xAnUJYdb0
これ買っても結局bootcampでwinしか使わなくなるというオチ

173名称未設定2018/02/10(土) 11:44:16.61ID:2JVHtKMe0
>>171
同じ状況だったけど、Cloverを最新のものから1つ2つ前のも試したり、
Kexts構成変えたりしてなんとか行けた・・・大変だったわ。
H110・i5-6400・GTX950。

1741732018/02/10(土) 11:46:17.61ID:2JVHtKMe0
書き忘れたけど、CCCなどで起動ディスク丸ごとバックアップしてから作業した方がいいよ。

175名称未設定2018/02/10(土) 12:52:47.26ID:Q/SxYlDA0
>>171
それ、再起動の時にCloverのドライブ選択画面でInstall macOS from XXXてドライブを選んでる?

176612018/02/10(土) 12:53:28.81ID:c5XyRnl40
諦めてHP8300にGT710突っ込んだらあっさり。
元々これの練習のつもりだったのに…

バニラに近い状態にするには、
EFIの該当ディレクトリに/Library/Extensionのkext突っ込めば良いんですよね。
どれが追加で入れられたのかわからないけど。

177名称未設定2018/02/11(日) 10:26:03.74ID:/+CKyYHZ0
>>175
いつも通りにブートしてました。
教えてもらったようにしたら無事インストールできました。
感謝です。

1781622018/02/11(日) 15:01:10.65ID:ao/Zrcuq0
GTX970が悪さしていけなかったらしい
抜いたらhighsierraになったけど今度はcloverがインストールできね

179名称未設定2018/02/11(日) 15:38:43.37ID:49YKa99y0
>>170
解決できました、海外フォーラムありがとうです

1801622018/02/11(日) 17:02:19.72ID:XB1R7aez0
ちなみにGTX970さすだけで二度と立ち上がらない
グラボ変えるしかないのかな

181名称未設定2018/02/11(日) 17:19:18.19ID:mgTUtz6Z0
>>180
- NVIDIAのWeb Driverのバージョンが古い
- Lilu.kextやNvidiaGraphicsFixup.kextのバージョンが古い

また-vオプションでCloverを起動すれば駐禁マークの裏側に出ているメッセージがわかるので、解決策につながると思う。

1821622018/02/11(日) 17:23:36.88ID:XB1R7aez0
>>181
もちろんそれら最新にしてもだめなんだよね
-vは画面全体が化けて固まるから読めない状態

183名称未設定2018/02/11(日) 17:55:04.15ID:ZEFTcN+y0
>>180
gtx970はhigh sierraとwevdriverで何の問題もなく動いているよ
config.plistのnvidia関連記述が間違ってる気がするな
以前のcloverと最新のcloverでは記述が変わってるけど、ちなみにcloverのバージョンとgpuに関連する記述はどうなってる?

184名称未設定2018/02/11(日) 17:57:43.79ID:EyONkpOz0
BIOSの設定でPCI Graphicsを優先する設定にするとか。

185名称未設定2018/02/11(日) 23:26:21.52ID:gNeTkTFd0
駐禁マークが出たときはドライブやパーティションのフォーマット形式が間違っていたり
未フォーマットないしは何らかの原因でアクセスできない状態の時に出た覚えがある。
kext入れる入れないとかいう段階までたどり着いていない状態。

186名称未設定2018/02/12(月) 00:14:21.79ID:tUEluazZ0
駐禁マークはドライブのアクセスができない場合では無いよ
アクセスは出来てブート初期段階で駄目な環境だと判断された場合に出る
dsdtやcpuidの問題だったり原因は様々あるね
config.plistの記述の問題の場合が多い

187名称未設定2018/02/12(月) 00:33:33.22ID:20p2JeTN0
El Capitan/Sierra/High Sierra動いてるけど
駐禁マーク解除したときにconfig.plistやdsdtやcpuidをいじった覚えはないな。
HFSにあるはずのSierraが読めなくなったエラーの時に見たけどWindowsのtestdiskで
HFS再指定したら解決した。
他の原因って何が考えられる?

188名称未設定2018/02/12(月) 13:53:52.62ID:tUEluazZ0
例えばhigh sierraでファームも変わってるからclover最新にしてsmbiosのファームバージョン変えないと駐禁マーク出る
兎に角、非対応macだと判断されると出るね

189名称未設定2018/02/12(月) 17:08:40.86ID:tU99TXhh0
p8z77m-pro、ssd環境、clover利用
el cap→High Sierraにしてみた。
el capの時はssdから起動できていたのが、high sierraでは、usbからじゃないと起動できなくなりました。
ssd起動にするとhigh sierraをインストールしたssd自体がapfsのためか見えない状態のようです。
apfsはssd内のespに入れています。
原因と解決に向けたアドバイスを御願いします。

190名称未設定2018/02/12(月) 23:31:44.98ID:LQw4uGSD0
>>189
最新版のAPFSドライバapfs.efiをESPに入れる

191名称未設定2018/02/12(月) 23:46:53.55ID:8MtOuG4b0
>>189
恐らくapfs.efi新旧の問題では無いだろうね
usbのcloverから正常に立ち上がるなら、usbのesp内を丸ごとssdのesp内にコピーすればssdから立ち上がる筈だよ

192名称未設定2018/02/13(火) 20:23:26.78ID:sxbybZXi0
>>191
ありがとうございます。
ただ、usbからssdにそのままコピーしたんですが、見えない状況になっています。
そのため、何が問題なのかわからない状況となっています。

193名称未設定2018/02/13(火) 22:46:33.41ID:ON3meGRV0
>>189
何と無くだけど、HSインスト時にapfs にした時に、FATのESP領域(つかブートefi)ぶっ壊したんじゃね。
とりあえずusbから起動して必要なデータのバックアップして、別のUSBメモリにclover とHSインストーラ入れてもう一度クリインしてみれば?
当然、elcapの時使ってたclover+HS用kext類を新規に作ったUSBメモリのESPコピっとくの忘れずに。

194名称未設定2018/02/13(火) 23:45:05.96ID:TLsC7ME/0
>>63
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1516988352/35

195名称未設定2018/02/14(水) 10:50:17.86ID:ibqJYLve0
kext-dev-mode=1が消えない。
cloverで消して、また設定を見ると元に戻ってる。
他のカーネルオプションは消せるけど、これだけ消せない。

196名称未設定2018/02/14(水) 20:51:31.90ID:U8oLS/Fn0
>>193
アドバイスありがとうございます。
一度、クリーンインストしても状況は変わらずでした。
週末に再度フォーマットから試してみます。

197名称未設定2018/02/22(木) 06:33:52.58ID:n1OBcih30
どうしてこんなに過疎ってるの?

198名称未設定2018/02/22(木) 09:19:14.53ID:PNxsPfoN0
そのような話題しか無いから。

199名称未設定2018/02/22(木) 23:28:58.30ID:gEN7dWkU0
どうしても残しておきたい雪豹のClover化にかろうじて成功した
「かろうじて」とは、7シリーズマザーにSandy乗せて
UEFIで成功っていうのが現時点での到達点だから

6シリーズでも試してみたが、使ったAsrockマザーは
UEFIではCloverブートローダーを認識できず
レガシーだと雪豹だけが起動画面で止まってしまう
で、GIGAの7シリーズでUEFIだとオンボードのHD3000は起動完了したものの
kext読み込まずでアクセラレーションは効かず
ゲフォの古いグラボなら起動完了、アクセラレーションも効いた

もっと色々調べて試せば、解決策に辿り着けるのかもしれないが
もうお腹いっぱいだ

200名称未設定2018/02/23(金) 13:11:11.81ID:EkikFfBV0
雪豹とか15年ぐらいのセンス

201名称未設定2018/02/23(金) 19:24:30.80ID:VI+34PDO0
GA-Z170 UD5 THなんですけど、sierraインスコして普通に使えてるんですけど、サンボルが認識しない…
何か設定あるんでしょうか??

202名称未設定2018/02/25(日) 08:53:02.63ID:oycwcQqF0
>>201
Windows での初期化はやった?

203名称未設定2018/02/25(日) 14:21:34.02ID:KG5GAWdC0
Unibeast頼りっきりの自分は、high sierraの10.13.3をDLしたのはいいが、fileサイズが4.8GBで
Unibeastのfilesizeチェック(5GB未満はNG)で引っかかって前に進めないw

面倒だし、最近macOSの必要性が切羽詰まってないので
もう少し様子見ようかと思ってる

204名称未設定2018/02/25(日) 16:49:38.30ID:HKHWWCXc0
>>202
はい、FWのアップデートですよね?やりました…が見つからずと…

205名称未設定2018/02/25(日) 17:23:41.19ID:5uw0uEC40
>>204

Thunderboltはなぜか一度はWindowsで設定・稼働しないと動作開始しないらしい。その後の再起動でmacOSからPCIeとして見えるようになるはず

206名称未設定2018/02/25(日) 21:53:31.15ID:+mSgyxCp0
>>203
堂々と割れ宣言

新着レスの表示
レスを投稿する