X



今の技術で作り直してほしいApple製品は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2014/01/06(月) 01:19:20.56ID:+V7NkTzU0
Duo DockをMacBook Airで作ったらどうなる?
良い物できると思う
0112名称未設定
垢版 |
2014/01/30(木) 22:55:22.18ID:FogYF1J/0
FCPXにデッキコントロールつけてFCPX2にしてくれたらみんな買う
0113名称未設定
垢版 |
2014/02/02(日) 11:18:42.11ID:lus230cHP
>>108
昔、GnomeやEnlightenment用に乱造された中二病テーマを思い出したww
0114名称未設定
垢版 |
2014/02/08(土) 19:13:50.67ID:9pwS9BD50
良いの作ってもサムチョンがパクるよw
Appleの通常業務にサムチョンを提訴する事を加えるべきだ。
0115名称未設定
垢版 |
2014/02/08(土) 19:54:02.45ID:FhxLm5d70
昔の筐体デザインが秀逸だったころの機種。
SE/30とかQuadra700とか。
今の「クール」とは違う味がある。
内部空間があるだけ、機能はバリバリでね。
0116名称未設定
垢版 |
2014/02/16(日) 00:02:18.78ID:IvwJK8yS0
>>108
すごいな、ゴミ箱がそのまんまMac Proだ。
0117名称未設定
垢版 |
2014/02/16(日) 00:22:01.10ID:PYmhOLOj0
>>115
SE30はともかく
Quadra700はIIci(IIcx)を縦置きにしただけ
0118名称未設定
垢版 |
2014/02/16(日) 00:49:24.81ID:bd+D0LGv0
カラクラ。
モノとしての佇まいが可愛らしいPCって今無いし。
0119名称未設定
垢版 |
2014/02/23(日) 08:59:41.95ID:cqMmmRPX0
やっぱHyperCardだろ
あの世界を今構築できたらAppleは世界取れるんじゃないか?
0120名称未設定
垢版 |
2014/02/23(日) 20:35:41.25ID:c3WMiPfx0
トラックボール付きのPBだな。
0121名称未設定
垢版 |
2014/02/24(月) 14:06:50.39ID:n1IcZtpeP
>>119
Hypercardも今となってはただの劣化ウェブページでしかないが。
0123名称未設定
垢版 |
2014/02/24(月) 20:03:05.30ID:AX3R/kD+0
残念ながらWebで全てできますわw
0125名称未設定
垢版 |
2014/02/24(月) 20:12:10.63ID:CG+ILWpv0
HyperCardで簡単に作れるものの一つが
カード型データベースだと思うけど
未だに自分はWebベースでカード型データベースを簡単に作る
技術を持ってない・・・
0126名称未設定
垢版 |
2014/02/24(月) 20:36:14.73ID:AX3R/kD+0
確かに簡単ではあったね
0127名称未設定
垢版 |
2014/02/24(月) 21:32:46.86ID:kJsAODgI0
何やるにしても敷居が低いんだよね
HyperCardは
0128名称未設定
垢版 |
2014/03/01(土) 11:41:02.14ID:rJez/zDE0
HyperCard がそんなに優れたツールなら、とっくにコピー製品が一世を風靡してるんじゃないの?
触ったこと無いから、どんなもんなのか俺は知らないけど。
0129名称未設定
垢版 |
2014/03/01(土) 12:09:18.00ID:pq62xYzb0
クローンにSuperCardがあるけど結構お高い
0130名称未設定
垢版 |
2014/03/02(日) 18:41:29.13ID:0pf/0PV80
>>128
ハイパーカードで作った「スタック」が一世を風靡したことを知らんのか
ハイパーカード自体はMacの標準アプリだからコピー製品作るまでもなかった
0131名称未設定
垢版 |
2014/03/02(日) 19:13:27.41ID:YjkR/GmI0
「現在」何故コピー製品が一世を風靡してないのかってことだろ
0132名称未設定
垢版 |
2014/03/02(日) 19:26:02.36ID:ThGFCv450
あれの成功は、Macに標準添付というところも大きい。
0134名称未設定
垢版 |
2014/03/03(月) 00:34:24.08ID:gbWkiaiq0
HyperCardのコピー製品で一世を風靡したのは
Webブラウザかな
0135名称未設定
垢版 |
2014/03/03(月) 14:38:09.25ID:K0qea2S6P
俺がMac触った時はすでにハイパーカード廃れてたから凄さご理解できん。
0136名称未設定
垢版 |
2014/03/03(月) 20:46:41.01ID:QMvkVa7v0
ハイパーカードは当時、使った人は凄いツールって認識だけど、使った事ない人はオマケの簡単なカード型DB程度のイメージだったからなあ
0137名称未設定
垢版 |
2014/03/04(火) 00:18:53.06ID:RLHNgcflP
俺も良く知らないけど、そこそこの画面遷移を備えたプログラムを作るのに、
覚えるべき事が凄まじく少ないってのが画期的なのかな。

今となってはあまり需要が無いように思える。
Xcodeとxibをもっともっと進化させれば似たような所にたどり着くとは思うけど。
0138名称未設定
垢版 |
2014/03/04(火) 06:42:54.04ID:QvsYka3z0
当時のMS-DOSにたいしてのMacOSの優位性みたいなもんで、今ハイパーカードがあっても当時のようなインパクトはないだろうね
0140名称未設定
垢版 |
2014/03/04(火) 11:55:39.66ID:LzrdSWAK0
>>138
たぶんそれだと思う。
DOSに比べると笑ってしまうほど簡単に使えるっていうメリット。

Cyberdog が成功していたらどうだったんだろうな?
0143名称未設定
垢版 |
2014/03/05(水) 23:08:41.89ID:rN9NXGtz0
JHUGのCD-ROMに入ってた有象無象のスタックたち
Vol.いくつのCDか覚えてないけど良くできた住所録があって長いこと愛用してたなぁ
0144名称未設定
垢版 |
2014/03/06(木) 01:03:21.19ID:ZspZqzw2O
【IT】アップルの「植民地支配」が日本にもたらしたもの ビデオ撮影で海外に移植された日本の匠の技術 [13/08/30]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1378558876/

【書評】『日本型モノづくりの敗北』(著:湯之上隆) [13/12/14]

■"移植"される日本の匠

アップルは技術に対するこだわりも徹底しているわけですが、そこでは技術が堂々と"移植"
されることすらあったのだとか。たとえば2005年に新潟県燕市の中小企業の作業場で確認
されたという、彼らの姿勢を象徴するような出来事がそれを代弁しています。2001年に
発売された「iPod」の裏蓋を職人がひとつひとつ手作業で磨きあげていた、知る人ぞ知る 磨きのプロの仕事場。

しかしこの日は、小型のビデオカメラを片手に、朝から晩まで、じっと彼らの動作を撮影 している男が立っていた。
「ちょっと作業風景を撮影させてほしい」
アップルに金属部品を収めている地場の金属加工メーカーから派遣されてきたというこの男は、職人たちに近寄ると、彼らの手元にレンズのピントを合わせていった。(中略)親方の
小林は、このビデオ撮影が何を意味するのか、直感的に理解していた。 (38ページより)

つまり、iPodの仕事は手作業ではこなせないほど増えていたため、もっと安い人件費で、
大量に磨けるところへ移転させようとの目論みだったということ。ビデオに録画された匠の 技術は、どこかアジアの別の国に"移植"されたのです。

「iPodを磨く作業のビデオ撮影は3日間続きました。でも注文をくれる地場の親会社から 頼まれたら、我々は断れませんからね」
ビデオ撮影を受け入れてからほどなくして、小林はこの仕事から手を引いた。そしてピーク
時には地元の研磨業者約20社が1日で1万5000〜2万台も磨き上げていたiPodの仕事は、地元 から消えてしまったのだ。 (39ページより)

特筆すべきは、これが決して特別なケースではなく、同じような立場に置かれることに
なった企業が数多く存在するということです。たとえば大手でいえば、「iPhone5」のタッチ パネル式液晶パネルをつくっていたシャープの亀山第1工場もそれにあたります。 (後略)
0145名称未設定
垢版 |
2014/05/25(日) 15:21:08.64ID:n3EHrHKp0
Mac miniにMacBookをぶっさすようなの作れないのかね
MacBook Airでもいいんだが。
0146名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 18:24:34.48ID:EKD6UIxB0
試しにぶっさしてみたら?
0147名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 19:54:26.94ID:eEC7YjKM0
SE/30の筐体のデスクトップ型。
改造好きがたまにやっているみたいだが、純正品で。
キーボードとマウスのデザインもアレで。
あれをデスクにおいて仕事したいんだよね。
0148名称未設定
垢版 |
2014/06/09(月) 08:44:30.20ID:HpHCTDPn0
現行iMacの筐体だけ変えて、大きくて奥行きのないColorClassicにしてほしい
0149名称未設定
垢版 |
2014/06/13(金) 14:35:23.82ID:bKpHCIxw0
昔 PowerBook をそんな感じに改造するのがあったな。
0152名称未設定
垢版 |
2014/06/14(土) 13:53:57.83ID:5MjERQcO0
>149
あったなぁ〜。5300ベースで作る奴だったっけ。
0153名称未設定
垢版 |
2014/06/14(土) 15:35:56.19ID:I4R9a1gA0
>>150
それはスパルタカマス
ってググってみたら今も売っててビックリしたわ
0156名称未設定
垢版 |
2015/08/01(土) 22:59:29.14ID:U7WJkFzr0
PowerBook Duo → MacBook 12in
でDuo Dockにデスクトップ用Core i7とRadeon Furry inside
個人的に横吸い込みではなく縦吸い込みで

あれ? MacBookのSSDを昔のFDDよろしくちゅるるんと吐き出して
iMacにスロットインの方が合理的?
0157名称未設定
垢版 |
2016/05/05(木) 20:30:17.66ID:0+XQtLyh0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0158名称未設定
垢版 |
2017/12/29(金) 22:45:14.05ID:7NHMB2PT0
powerMacG4 Cube(現行MacBookと同等で)
シネマディスプレイ(というか純正ディスプレイ)
iPod classic(SSD搭載)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況