X



ゴー宣道場 214
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/07/11(木) 17:10:42.23ID:cv+v3B1n
前スレ ゴー宣道場 213
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kova/1562154468/

ゴー宣ネット道場
http://www.gosen-dojo.com/
よしりんの『あのな、教えたろか。』
http://www.gosen-dojo.com/author/editor_00/
公式サイト
http://yoshinori-kobayashi.com/
よしりん小劇場の開幕でーす♪
https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jo50ox0pl-736
「是々非々」って便利な言葉ですけどね
https://twitter.com/tokky_ura/status/233783187225051136
アシスタント時浦兼「難病揶揄は釣りだった」
http://togetter.com/li/479671
そのおっさん連れて来て眞子さまと結婚させる気?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 01:50:25.82ID:FsFwi3wq
何で田原を道場に招いたんだろうと思っていたが、
「退位は道場のおかげ」デマを田原が了としないまでも
スルーされることで田原公認にしようとするも、言下に否定されたとw
高森はちゃんと小林に言えよ、道場のおかげなんて恥ずかしいからやめてと
0954名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 02:32:49.37ID:dLxo26Qs
>>944
鷲ブロちゃんと読んだのか?

>私は牛タンメガネさんの意見は極めて冷静であり、かなり好感を持っているので、私と相反する意見であっても耳を傾けたいと思います。
むしろ自分と違う意見を聞きたいです。
私は自分の考え方が甘ったれたものであることを承知しているので、厳しい意見こそ聞きたいです。

鷲ヲは自分の考えが体制に甘えた平和ボケだけと理解した上で、自分と異なる考えを持つものや、それを獲得した過程を知りたがっている。厳しい意見も求むと言っている。
俺は中国も韓国も嫌いだし、鷲ヲの政治思想とは全く相容れないけど、こういう態度には好感がもてる。
門弟も師範もみな尊師の顔色伺って媚びへつらっては前にならえで論敵を中傷する道場なんかより遥かに健全だわ。

「中国韓国何するものぞという態度ダサくね?」という鷲ヲの煽りに乗ってムキになるより、コメント欄で直接反論してみては?
0955947
垢版 |
2019/08/10(土) 04:36:42.12ID:GeivD/4i
>>948
じゃあ対立煽りとでも言い直せば満足か?
このスレの住人の事じゃなく>>946の狙いを書いたんだけどな
便乗して関係ない部分で鷲ヲ氏叩きに持っていこうとするのが気持ち悪い
0956名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 08:16:46.59ID:XLkNLrrr
昭和天皇の肖像焼いた作品に高森は触れないし小林は軽く流そうとしてるから所詮その程度よね
0957名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 09:27:35.04ID:TN7h5mi/
>>953
まあ確かにその通りだけど、美智子さまも今は皇后ではなく上皇后ですよね。
言葉そのものの妥当性が問われている退位や天皇制などとはケースが違うでしょうけど。
0958名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 10:15:17.62ID:Xvl+mlLp
まあ、皇族に「逝去」と書いて、本当は「薨去」と指摘されたのに逆ギレした小林だからな。
尊皇心なんて推して測るべしだよ。
0959名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 10:46:48.52ID:h2EFjJuP
やっと多少はマシな意見がでたなw



カレーせんべい
名古屋の「表現の不自由展」の騒動について、ずっとモヤモヤしていました。
『憲法とは、国民による権力への命令書』であるとゴー宣道場を通じて学びました。
だから第21条の「表現の自由」を権力側が侵害していることが、今回の大きな問題だと理解しました。
しかしながら、その一方で、主催者側の振る舞いについても、どうしても疑問が湧いてしまいます。
◆「表現の不自由展」と銘打っておきながら中止という結果を決めたことは覚悟が足りなかったのではないか?
◆慰安婦像を展示したり、昭和天皇を侮辱することは、はたして「表現」と呼べるものなのか?
0960名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 10:47:15.44ID:twgG0bXT
小林の皇室関連言論って高森氏がもっとブレーンとして監修してるのかと思ったら、そうでもなさそうだな
0961名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 11:28:58.76ID:nY1HpFwR
>>959
まあ小林も大体同じこと言ってるから後追いではある
小林は津田の名前こそ出さないものの主催者が展示を止めたことを批判してたし
ただ昭和天皇の展示については小林はかなり軽い扱いだからその部分はカレーの方が踏み込んでるね
0962名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 12:36:07.90ID:5qx7DPdT
>>943
これ見ると戦争論のタクシー運転手の話も嘘だったのかなあ
新戦争論の寿司屋に来た子どもはおそらく盛ってると思われる
(ほんとは中国人観光客にしたかったんじゃないか)
0963名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 13:44:37.20ID:xWJRgRcL
「民主党政権に戻ったら移民大国になるぞー」って言ってた安倍ポチは息してる?
0964名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 14:12:13.24ID:t7EqdK3Z
>>962
あれだけデカデカとブログに書いていたのに平気で嘘を書く漫画。
ゴーマニズム宣言ではなくて嘘つき宣言としたらいい
0965名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 14:31:16.80ID:xWJRgRcL
「民主党政権に戻ったら移民大国になるぞー」って言ってた安倍ポチは息してる?
0966名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 17:54:25.81ID:aJwwWlSj
どうやったら国民に気づいてもらえるかとか
どうすれば政治に影響を与えることができるかとか
圧倒的に立花隆志の方が手法がうまい

ショーに近いけど、全盛期のゴー宣も小林よしのりショーだったんだよな
小林がメディアに出て忖度せずに相手とどんどん討論して
たまに不良ぶったりして片っ端から論破していくのがおもしろかった

以前も書いたけど立花が今やってることがおもろかった頃のゴー宣だよ
言ってることに筋が通ってるし意見がほとんどブレないし分かりやすい、暴露もある
全盛期の小林と周囲に優秀なブレーンがいてこそのゴー宣だったんだろうな

高度経済成長のあの頃よもう一度はないと小林が書いてるけど、
まさに小林にも言えることなんだろうと思う
0967名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 18:39:56.86ID:t7EqdK3Z
今の小林は倉持からのメールの返信がないことをわざわざブログに書いている。
相手の都合は考えないのが小林。
https://www.gosen-dojo.com/blog/23191/

小林よしのり
2019.8.10 11:20日々の出来事
倉持氏、返信たのむぞ。

〉倉持氏からメールの返信がない。
〉明日は「聞造会」なので、そこで話し合う案件なのだが、
返信がない。
〉昨日もなかった。今日もないだろうか?

倉持にしてみたら下らない聞造会なんて知ったことではなく、なんでそんなもののために返信督促をオープンにされないといけないのではというところだろう。
0968名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 18:41:03.52ID:twgG0bXT
選挙効果とマツコ効果で再生回数が凄いことになってるよな
昨夜は桜井よしこと対談して、理論整然とした語り口で保守言論人の仲間入りしたし
0969名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 19:21:10.82ID:q+peNPV3
またまた、小林と離れるがニュース女子(赤沢温泉スペシャル)での武田邦彦の発言に違和感を覚えた。
先日、アメリカのエスパー国防長官が来日して、改めて、シーレーン防衛の有志連合での集団安全保障に
日本にも参加することを要請した。これは、アメリカの国力が弱くなっとこともあり、アメリカ一国では、
国際秩序維持が難しくなったことの表れであることは、ニュース女子の見解と私も一緒である。
つまり、トランプは、パックス・アメリカーナの崩壊を片務的同盟で、ビンのフタをしていた日本に一人前になれと
双務的同盟活動に加わることを要請したことで、認めたことになる。このことは、将来的な同盟崩壊の萌芽になる可能性があるというのも
ニュース女子の見解と私も一緒である。日本が殻に閉じこもり、自由主義圏協調の集団安全保障に参加しなかった場合、
今の米韓関係のようになるのは、目に見えている。武田は、小林と同じに単独自主防衛論者だ。
小林は、核武装に賛成している。コスト面に目を瞑れば、現実主義者だろう。しかし、武田は、同盟が壊れても核武装には、反対なんだそうだ。
理由は、90年代の左翼のグローバリズム理論である。世界経済の相互依存により、各国の結びつきが強くなり、国際機関がたくさん作られるようになり、
各国の利害の結びつきが、一体化していくことになり、それにより戦争することが互いの不利になることで戦争のない世界になる。
武田は、だから日米同盟が崩壊しても核武装する必要はないという理屈を言っていた。今のきな臭い現状を見れば、90年代左翼の主張が的外れなのは
誰の目からも明らかであろう。ナチス・ドイツとイギリスの貿易は、互いになくてはならないほどの相手だった。
日米戦争前の日本は、アメリカから石油と鉄クズを70%以上も輸入していた。日本のこれからの生き残りを考えた場合、敵は、周辺国ではなく、内にある情緒的民族性と言える。
0970名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 19:54:12.29ID:aJwwWlSj
>>967
そんなに緊急なら何で電話しないんだろうな
倉持と打ち合わせして緊急連絡先作っとくとかしてないのか
意味が分からない
周囲は小林のロボットじゃないんだから
仕事や日常が大切なんだから倉持も優先度落ちるだろう
0971名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 20:04:40.10ID:t7EqdK3Z
倉持が答えに窮する内容か本来ならば弁護士への相談料として金がかかるような話なのどは(権利関係とか)。

で、倉持にしてみたら改憲議論や皇室議論ならまだしも、小林の連載絡みで聞造会にあげる程度の話だから答えないと。

そういえばシュウが冊子のサンプルを持ってくるのは明日だっけ。
貴重な休みに上京してダメ出しをされるために上京。
ちと憐れ
0972名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 22:11:30.98ID:DKpXCfJl
>>969
その前の総集編では、初期の放送で岸が武田に対し「話を混ぜっ返すな」みたく
かなりイラついて治めようとしてる様が面白かった。イラつきというより、武田に対し本気で怒っていた。

過去のVTRが流れたあとは「武田さんは自分の考え以外は全て潰したがる、学者特有の論法」と
岸が評してたな。
武田はデータ主義で頷ける話も多いが、自分で調べたデータ以外のモノは一切認めないというやり方は、
逆説的に非現実性も増す。武田が調べたデータだけが唯一絶対ではない、という客観的な視点は
武田本人には無いからな。

国民生活や国土防衛力を支える大元の自国資源がないに等しい国が、自主独立自主防衛を吠えるのは
右のイマジンでしかない空論、絵空事。武田も実証主義、データ主義に拘ってるわりには、最終的に
データから乖離したポエム話に向かうのは、根性論バカの小林と同じ。
小林なんかは自己探索、自己研磨したデータさえないがw

かつて唯一の武器とのたまっていた生活の常識さえ失くして、反堅気、反社会的なヤクザ気質だけになった。
反社会ヤクザなんかが尊皇のわけがないw
こんな反社会ヤクザにくっついてる連中も、現実から浮遊した何かの物質でしかないわ。
0973名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 22:20:23.83ID:DKpXCfJl
あいちトリエンナーレ 天皇の写真が含まれた作品を燃やした。これが天皇の写真を燃やしたと誤解された
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1565426024/

>905 赤色超巨星(千葉県) [HT] [] 2019/08/10(土) 21:40:24.03 ID:KCpIKcED0
>天皇の写真を燃やしたが2代前なので問題ない
>↓
>天皇の写真を燃やしたがコラージュなので問題ない
>↓
>天皇の写真を燃やしたが作品に含まれていただけなので問題ない

反社会ド=パヨクの言い訳、取り繕い変遷を見事に表現してるなw
テメエのお気に入りの皇族、女系天皇の為に便利な皇族と関係者以外は、一切認めない!を
ドヤ顔で体現してる腐れ小林が、公としての皇室、国の看板として天皇家なんぞどーでもいい!と
思ってるニセ尊皇ド=パヨク、皇室破壊一直線ド=パヨクてのが、これだけでも証明できそうだw
0974名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 22:26:21.76ID:VJdr0xJO
>>971
>倉持が答えに窮する内容か本来ならば弁護士への相談料として金がかかるような話

恐らく後者じゃないかな。
つうか法律関係は倉持にも専門があるんだから、専門外の相談は調べて答えなきゃならない。
普通なら30分5千円とか費用がかかるのだから、気軽に質問して欲しくないだろう。

不躾に疑問を投げかけといて答えが遅いと不特定多数の見る掲示板に書くとか、いくらなんでも雑に扱いすぎだろ。
師匠たちにタダでブログに文を書かせた上で最近投稿が少ないと愚痴るとか、どうも最低限の礼儀すら持ち合わせていないようだ。
0975名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 22:37:12.93ID:VJdr0xJO
mihatetu No.101 (2019/08/10 02:47)
>>93
私はN国に投票しましたが面白半分ではありません。見ない人から金を取るのはおかしいと思いますし、しつこい集金人にうんざりしています。
NHKが必要と思う人がいるのならその人達が支えればいいじゃないですか。不要と思う人を巻き込まないでください。
スクランブル化した方が視聴者の声を聞くようになって、いい番組ができるんじゃないですか。
今は不満を持つ人から7000億集めて政権べったり放送をしているんですよ。納得した人から5000億集めて政権監視放送をした方がいいじゃないですか。


おいちゃん No.112 (2019/08/10 19:00)
>>65
立花氏の言うスクランブル化がなぜエゴなんでしょうか?
電気やガス、水道や電話のように、使う人が使った分だけ負担するようにって主張のどこがエゴなんですか?
NHKが見たくてちゃんと受信料払えば、NHK関係者以外にスクランブル化で困る人はいませんし、
NHKの年間予算7000億円が適正だと思ってるの?

時浦は躊躇しているな。
尊師はスルーできるだろうか。
0976名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 22:39:48.17ID:YcPYulrV
>>974
小林が定義するボランティアって「自発的な活動」ではなく「無償の奉仕」なんだよね
逆に言えば自発的な活動でも小林の財布の負担になることは極端に嫌がる
0977名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 22:47:53.74ID:o+PZX6ex
鷲ブロ・shinkimu氏のコメントより

今でも覚えていますが、小林先生のパーティに呼ばれた時に、私は小林先生に「皇統は女系で良いと思います。」と言ったのです。
その時に小林先生の表情がパッと明るく輝いて本当に嬉しそうにしていたのを今でもハッキリと覚えています。

今から思うと、この頃、小林先生は皇統問題については新田均さんなどにすでにグウの音も出ないくらいに論破されており、
「新天皇論」については自分の主張が完全に的外れだったことを思い知らされていたのです。新田先生は高森さんのことを「コウモリさん」などと揶揄しますが、
小林先生はこの方の政治闘争にうまく利用され完全に丸め込まれてしまっていたのです。
「コウモリ」に手足を取られ気がついたら後戻り出来ないところまで来てしまったことに小林先生は内心忸怩たる思いがあったのだと思います。

今思えばここが小林先生の凋落のターニングポイントでした。「女系論」と「反原発」です。この2つの決定的な見込み違いは小林先生の良かったところを全て打ち消し、
その後はひたすらのごまかしと詭弁に終始するようになってしまいました。
この頃小林先生は「政治漫画はやめたい。普通のストーリー漫画家に戻りたい」と何度も仰っていたのを覚えています。
実際にそのためのトライアルもしています。しかしことごとくうまくいかなかったのです。自身を自殺した伊良部投手になぞらえて才能の衰えを告白したこともありました。
それももう8~9年前だと思います。そこからずっと下り坂を降りている感じで、そこは気の毒なのです。

私自身が皇室に前のめりになって深く考え、勉強をし始めたのは3.11の「玉音放送」以降だったと思います。ですから私の皇室に関する知識などは鷲ヲさんも薄々お気づきの通り「ニワカ」も良いところです。
しかし、それは必ずしも小林先生の影響というわけではないのです。<

小林よしのりのリアルを感じるな。
0978名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 23:00:40.73ID:xWJRgRcL
「民主党政権に戻ったら移民大国になるぞー」って言ってた安倍ポチは息してる?
0979名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 23:07:48.71ID:4uV0K38M
maria No.94
ここでN国の誹謗中傷しまくってる奴ら(あえて奴らと呼ばせてもらいます)は仮に小林がN国絶賛してたらどんな反応してたんだろうね?w
それこそ自分の頭で考えてると重いコンデル右向け右の奴らばかりだ

M.O No.95
そうなれば小林よしのりの信頼が失われるだけです。
「常識」から逸脱したことになるので。


M.Oには小林が「常識」と言えばそれが道場の「常識」になってしまうって自覚はないのか?
小林への批判は削除されるのが道場の「表現の自由」であるように
0980名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/10(土) 23:46:55.86ID:PSqT65mz
>>979
政治思想に「常識」なんて言葉を持ち出すのなら一番支持されてる安倍と自民党を応援するのが「常識」ですわな
自分の考えを勝手に「常識」にする小林とその小林の言葉を「常識」にしている薄っぺらい信者の図だな

そもそも小林なんざ「常識」がコロコロ変わるんだからとっくに信頼なんて失われてるわな
0981名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 00:22:26.36ID:NBfAwSgT
>>975
小林のN国批判は、れいわ新選組や立憲の票をN国が奪ったって逆恨みなんだろうね。
そうでなきゃたった1議席のミニ政党にいちいち「公」がないとか言う必要もないだろう。
立憲民主党に「公」があるとは思えないし、小林本人も立憲が左だと分かってるくせにね。
0982名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 06:11:16.00ID:oNvht6Y5
「民主党政権に戻ったら移民大国になるぞー」って言ってた安倍ポチは息してる?
0983名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:07:00.40ID:DuLI2l8R
夜よ僕を詩人にするな
0984名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:08:14.21ID:DuLI2l8R
何を信じればいいんだ こんな暗闇の中
0985名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:09:39.18ID:DuLI2l8R
鏡に映った貴方と二人 情けないようでたくましくもある
0986名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:10:42.03ID:DuLI2l8R
まさかそんな事が起こるなんて
0987名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:11:31.17ID:DuLI2l8R
ぬるぬる ぴちゃぴちゃ
0988名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:12:19.12ID:DuLI2l8R
右肘 左肘 交互に見て
0989名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:15:44.96ID:DuLI2l8R
どうすればいいんだ、この夏
0990名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:16:53.78ID:6r8wxe+x
>今朝、やっと倉持氏からメールがあったので、今日の「聞造会」で重大な事案を話しあわねばならない。

皆の見てるところで催促したんだから、返事が来たらお礼ぐらい言っとくもんだぞ。
「常識」「国語力」小林はよく使うが、如何に欠如しているかよく分かる。
0991名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 08:20:03.28ID:6r8wxe+x
>明治の自由民権運動がネットの時代で蘇った感がある
>「ゴー宣道場」だが、令和の時代に「ゴー宣道場」あり
>と言われるような文化に育てていこう。

それは文化とは言わない。政治運動だ。
かつては死ぬほど嫌っていた政治運動を、今のゴー宣はやっているんだ。
0992名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:17:26.52ID:m0DAV9Nu
>>991
「日常へ帰れ」でしたねw
誰だったかが「日常に帰ってギャグ漫画を描け」なんていった人いたけど、
運動なんかやめて漫画だけ描いてればいい所はあたってるのかも
0993名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:31:29.91ID:DuLI2l8R
青雲 それは君が見た光
0994名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:33:21.05ID:DuLI2l8R
この世に夜はいらないぜ
みんながこの手であかつきの
扉を空に開くんだ
さあ太陽をよんでこい
0995名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:33:48.76ID:DuLI2l8R
時間はおくすり
0996名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:34:46.13ID:DuLI2l8R
麦わらの帽子の君が 揺れたマリーゴールドに似てる
0997名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:35:51.13ID:DuLI2l8R
道に倒れて誰かの名を 呼び続けた事はありますか?
0998名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:36:39.58ID:DuLI2l8R
あいつの噂でチャンバも走る
0999名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:37:23.33ID:DuLI2l8R
君は1000%
1000名無しかましてよかですか?
垢版 |
2019/08/11(日) 09:37:55.06ID:DuLI2l8R
はいそれまでよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 16時間 27分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況