X



時代劇●クレジットの序列122●大河ドラマ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 53b1-GsVe [126.48.34.107])
垢版 |
2022/07/18(月) 11:24:54.05ID:B5q7icDm0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512←これを二行

時代劇、大河ドラマのクレジットの序列を討論するスレです。
大河・時代劇のクレ順に興味のある方、どんどん参加してください。
情報の提供もお願いします。(作品名と第何話かを明記の上)

【必読】
・俳優の格比較・格付けをされたい方は、別スレでお願いします。また、クレジットスレなので、作品の質云々の話題も別スレでお願いいたします。
・朝ドラは板違いです、>>2のテレビドラマ板のほうのスレでお願いします。
・粘着荒らしが常駐しています。徹底スルーを心掛け、根気よく通報を続けましょう。
詳細は>>3

前スレ
時代劇●クレジットの序列121●大河ドラマ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1653752904/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e30d-djr6 [27.110.116.165])
垢版 |
2022/09/02(金) 13:13:17.29ID:0sE4+acP0
>>820
大トメが平幹が良かった良かったのは同意だけど
甲斐を追われたら一旦出番終了で良かったと思う
で最終回直前にまさかの再登場の方がインパクト的にもサプライズ的にも良かったんじゃないかと
平幹の演技は良かったんだけどね
あと大トメの杉良氏康は正しい意味の役不足だったと思う
0859名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ f56e-xZcY [114.150.219.10])
垢版 |
2022/09/02(金) 21:41:28.17ID:0e+nj4Df0
>>852
役者の重さと役柄の軽さがアンバランスだから、大トメがいまいちしっくりこなかったんだよね。
たまに話題になるけど、利まつの丹波哲郎と里見浩太朗(どちらも大トメでないが)もひどかったな。さほど見せ場のない役になんでこんな大物を?みたいな。
ちょい意味合い違うけど、花燃ゆの桂小五郎役の東山は、重要であろう桂役を大物ヒガシが演じるということで、かなり期待したが、何故か長州最重要人物の一人のはずの桂がほとんど存在感のない描かれ方されてて、こんな役にわざわざ東山?て感じだった。
0860名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e35d-TNX6 [61.25.140.179])
垢版 |
2022/09/02(金) 22:01:51.10ID:HJ3SsNJn0
古谷一行さん、ご冥福をお祈りいたします
大河での大トメ見たかった
0862名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 7b75-fFoX [39.3.72.88])
垢版 |
2022/09/02(金) 23:18:50.51ID:/cFoIY1+0
古谷は1980年くらいが一番クレが強かったかな
1980年だと、田村正和や渡瀬恒彦より強かった感じだ
その後徐々に弱くなっていき、晩年は国村の下位に甘んじるぐらいだった
WOWOWのドラマによく出てたが、クレ位置はよくなかった
0863名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cb76-XKc1 [121.118.52.111])
垢版 |
2022/09/03(土) 00:22:49.52ID:IHA/WqMU0
自分は古谷一行の大河なら秀吉の竹中半兵衛かな
クレジットは渡と仲代の間で埋没気味だったが当時は渡、仲代と古谷、市原の出演でまずビックリしたもんな
もうピークは少し過ぎていたかもしれんが、それでも予告で馬に乗って登場する知らん顔の古谷半兵衛の姿に少しワクワクした
0864名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 65b1-lLTw [60.108.215.102])
垢版 |
2022/09/03(土) 09:07:00.98ID:iEJE/sSD0
古谷は全盛期なら大河の主役も張れただろうが、民放で引っ張りだこだったからオファーが来てもことわったかもな。
0867名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e3a4-CzlZ [115.177.202.250])
垢版 |
2022/09/03(土) 22:28:21.93ID:Rlh1J40g0
>>864
当時は今よりも大河主演のステータスがずっと高かったから、舞台や映画より
テレビを下に見ているようなことでもない限り、大概の役者はオファー受けてたのでは?
古谷も全盛期は主役候補としてリストアップされてただろうけど。
大河より民放の連ドラを優先する発想の役者が出てくるのは、もう少し後の気がする。
0868名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 8dcf-bBdM [112.70.138.27])
垢版 |
2022/09/03(土) 22:53:49.89ID:MniMKS4O0
>>867
80年代でもギャラ重視の人は出ないんじゃない?
古谷って『金田一耕助』で売れてからピーク過ぎるまで、
70年代後半から90年代前半まで大河どころかNHKドラマに全く出てない
(『秀吉』は『元禄太平記』以来の大河出演かつNHKドラマ出演)
西城秀樹だって『独眼竜政宗』の主演オファーを金銭面の理由で蹴ったわけだし
0869名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cb76-XKc1 [121.118.52.111])
垢版 |
2022/09/03(土) 22:59:56.21ID:IHA/WqMU0
80年代の話だと民放やら映画やらなんか切れ目がないもんね
特にほぼ顔になっていた木下プロ作品から、オレゴンとか海外ロケドラマ、そんで露天風呂シリーズに
ただ、この人昔からヘンな作品にも顔出しするなぁって印象も有って、仕事の大小関係なく好きな人らと仕事を選んでやっている感じにみえんでも
そんで思い出した頃に時代劇にも、これも馴染みのあるスタッフだったりするし
0870名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e3a4-CzlZ [115.177.202.250])
垢版 |
2022/09/04(日) 00:07:42.02ID:iVS2Y4Vo0
大河より民放連ドラを優先した古い例といえば大川橋蔵かな
70年代前半頃はほとんど毎年のように主役候補として名が挙がり、
本人もNHKの全国ネットが羨ましくて大河主演を熱望していたが
どうしても平次を降板する決意がつかなかったらしい
0871名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/04(日) 00:39:01.81ID:S+ylUNhe0
出演者
【出演】小栗旬,小池栄子,坂口健太郎,瀬戸康史,中川大志,市原隼人,横田栄司,宮澤エマ,小林隆,柿澤勇人,山中崇,山本耕史,菊地凛子,栗原英雄,坂東彌十郎,宮沢りえ,
0872名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/04(日) 00:41:20.24ID:S+ylUNhe0
↑これ来週の出演者だけど
@尾上松也出なくて中トップ市原隼人?or退場回だから中川大志?
A明日の放送の番組表だと柿澤勇人は宮澤エマの後ろだと思ってたけど、これだと中トメっぽい
0874名乗る程の者ではござらん (ワントンキン MMa3-6x3i [153.236.182.93])
垢版 |
2022/09/04(日) 00:54:30.89ID:dpGs4vBbM
出演者
【出演】小栗旬,小池栄子,坂口健太郎,瀬戸康史,中川大志,尾上松也,市原隼人,横田栄司,宮澤エマ,柿澤勇人,生田斗真,山本耕史,菊地凛子,栗原英雄,坂東彌十郎,宮沢りえ

これが明日の放送の番組表
中G→連名→特別枠生田斗真 っていう順番だったら柿澤は連名だけど
中G→生田斗真→連名→トメGだと柿澤は中トメ...(小林隆が出ないだけの中トメも含めて)
0875名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/04(日) 00:56:10.78ID:S+ylUNhe0
あと、尾上松也はこれから毎回出るから中トップにしたんじゃないのか...
中トップの意味よ、、、
0880名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e503-ttvD [124.154.210.15])
垢版 |
2022/09/04(日) 09:17:34.85ID:P4NWY97z0
『鞍馬天狗』  1975年=日本テレビ・東宝 第20話「残酷無頼」 【OP縦書き表示】

竹脇無我(鞍馬天狗)
品川隆二(是枝七郎右衛門)
成田三樹夫(土方歳三)
小池朝雄(隼の長次)
古谷一行(沖田総司)
横森 久(美波良介)、水野 哲(杉作)
芥川隆行(ナレーター)
長島隆一(友部)、小美野欣二(佐竹)
江夏夕子(お絹)
天津 敏(柘榴一角)
有島一郎(順庵)
脚本=吉岡昭三、監督=黒田義之が担当
0881名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e503-ttvD [124.154.210.15])
垢版 |
2022/09/04(日) 09:24:26.69ID:P4NWY97z0
『清水次郎長』 1971年=フジテレビ・タケワキプロ・東映 第34話 【OP縦書き表示】

竹脇無我(清水次郎長)
大木 実(大政)
松山省二(小政)
田辺靖雄(桶屋の鬼吉)
南 利明(法印大五郎)
太田博之(増川仙右衛門)
舟橋 元(相撲常)
高橋元太郎(灰神楽の三太郎)
梓 英子(お蝶)
村瀬幸子(お直)
高品 格(ども安)
古谷一行(高杉晋作)、森山周一郎(守田刑部)
川崎正幸、西田 良、徳田 実、木谷邦臣、平沢 彰、北見唯一
品川隆二(小松村七五郎)
天知 茂(大前田英五郎)

脚本=大西信行、葉村彰子、監督=松村昌治が担当
0883名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/04(日) 20:24:16.44ID:S+ylUNhe0
大河初出演でトメGはすごいな
流石ハリウッド女優
0884名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/04(日) 20:25:06.96ID:S+ylUNhe0
山本>菊地>栗原<坂東<宮沢か
0888名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/04(日) 21:34:48.80ID:S+ylUNhe0
どう考えても栗原<菊地やろ
役者格考えたら
0891名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 35b1-Dk2f [126.216.89.181])
垢版 |
2022/09/04(日) 23:21:19.33ID:e43W6ahz0
時政夫妻退場後は、しばらく生田斗真がトメに移るのかな。今回で菊地トメの可能性は下がった

生田退場後は、
菊地トメトップ→栗原→山本トメ
って感じで山本がトメに回る気がする
0894名乗る程の者ではござらん (スッップ Sd43-4c+1 [49.98.130.151])
垢版 |
2022/09/05(月) 00:07:09.11ID:oRRYhRU9d
堀田はすぐに退場するけど菊池は20年近く連れ添って
義時の最晩年まで夫婦だから小栗と同年代になるのは当然だし
後菊地クラスが選ばれたのは終盤に今の雰囲気から豹変する可能性もあるから
義時の暗殺疑惑もある人だから三谷が脚本に盛り込む可能性もある
悪女も出来る二面性を期待してだよ
0897名乗る程の者ではござらん (スッップ Sd43-4c+1 [49.98.130.151])
垢版 |
2022/09/05(月) 01:13:17.79ID:oRRYhRU9d
確かに主人公の死を以て話を終わらせたいらしいという話があるから
義時の死後の伊賀の変等を描くとかはその話を前提とすると微妙だけど
途中で気が変わって想定通りに書き切るとは限らないのが長期ドラマの脚本だし
0898名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/05(月) 01:51:55.32ID:iVlgMrOs0
関係ない話かもしれなくて申し訳ないが
ここの人たちは自分をトップクレジットにして
その日会った人たちで序列を作るの、案外楽しいからやってみてほしい
俳優女優ではないけど、恋人や奥さんは2番手とか、尊敬する上司をトメにしたり...

どこかで言いたかっただけなので失礼
0900名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/05(月) 02:23:04.51ID:iVlgMrOs0
いい企画だ
今の感覚だと父親→母親(トメ)もありそう
0902名乗る程の者ではござらん (JP 0Hab-fjpf [27.0.3.154])
垢版 |
2022/09/05(月) 06:58:48.62ID:OSDbVtRkH
松下由樹が一度たりとも大河出たことないってかなりおかしなことじゃない? フジ大奥の春日局すごく良かったし、大河との相性が良いのは間違い無いのに。
0907名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 65b1-bBdM [60.144.23.35])
垢版 |
2022/09/05(月) 18:50:51.44ID:hYHA7BeQ0
大河ドラマ『鎌倉殿の13人』 2022年=NHK 第34回「理想の結婚」 OP縦書き点滅表示

小栗旬(北条義時)
小池栄子(政子)
坂口健太郎(北条泰時)
瀬戸康史(北条時房)
中川大志(畠山重忠)

柿澤勇人(源実朝)秋元才加(巴御前)
シルビア・グラブ(藤原兼子)山中崇(平賀朝雅)
野仲イサオ(二階堂行政)大野泰広(足立遠元)

尾上松也(後鳥羽上皇)
市原隼人(八田知家)
横田栄司(和田義盛)
田中直樹(九条兼実)
山寺宏一(慈円)
宮澤エマ(実衣)
小林隆(三善康信)

生田斗真(源仲章)

福地桃子(初)きづき(鶴丸)
中川翼(北条政範)|日下部そう、村上哲也、傳田うに
橋悠悟、加藤斗真|キャンパスシネマ、テアトルアカデミー、宝映テレビプロダクション、劇団東俳、劇団ひまわり、舞夢プロ、クロキプロ、スターダス・21Neu、ミライピクチャーズ
0908名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 65b1-bBdM [60.144.23.35])
垢版 |
2022/09/05(月) 18:51:06.22ID:hYHA7BeQ0
[テーマ音楽演奏]NHK交響楽団[テーマ音楽指揮]下野竜也  [演奏]ブダペストスコアリング、ミラクル・バス
[タイトルバック]高野善政、中澤正浩[題字]佐藤亜沙美  [3D地図監修]シブサワ・コウ

山本耕史(三浦義村)
菊地凛子(のえ)
栗原英雄(大江広元)
坂東彌十郎(北条時政)
宮沢りえ(りく)
0909名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 65b1-bBdM [60.144.23.35])
垢版 |
2022/09/05(月) 18:51:25.38ID:hYHA7BeQ0
プレミアムドラマ『風よあらしよ』 2022年=NHK 第一回 ED画面下横書き点滅表示

吉高由里子(伊藤野枝)
永山瑛太(大杉栄)
松下奈緒(平塚らいてう)
美波(神近市子)山田真歩(堀保子)
朝加真由美(辻美津)山下容莉枝(渡辺八代)
栗田桃子(保持研)高畑こと美(尾竹紅吉)
渡辺哲(福太郎の父)みのすけ(田村記者)
成田瑛基(奥村博史)池田倫太朗(末松福太郎)湯本柚子(ノエ(幼少期))
石村みか、西ノ園達大、斉藤淳、藤本くるみ、福田ユミ
佐藤文吾、生島勇輝、野口俊丞、阿部伸勝
劇団俳優座、テアトルアカデミー、劇団東俳、劇団ひまわり、Yプロダクション、アネットワーク、クロキプロ、CASTY、つくばみらいエキストラの会
[時代考証]天野隆子[所作指導]藤間貴雅[きつ音症考証]原由紀[尺八指導]神令[書道指導]金敷駸房[福岡ことば指導]芳野友美
[撮影協力]栃木県鹿沼市、千葉県南房総市
石橋蓮司(渡辺政太郎)
稲垣吾郎(辻潤)


原作:村山由佳 脚本:矢島弘一 音楽:梶浦由記 制作統括:岡本幸江 演出:柳川強
0910名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9d6e-uMe+ [114.150.219.10])
垢版 |
2022/09/05(月) 20:47:11.15ID:LXY39X7G0
>>885>>890
ある意味すごいな。何を根拠にここまで自信満々に言い切れるんだろ、しかも他人の意見を、クレ初心者と真っ向否定してまで。
少なくともあなたと同意見(栗原>菊池)の人のほうが少ないと思いますよ。
0924名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9b75-JTsi [39.3.56.203])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:58:33.76ID:FCU9wSqA0
>>923
4番手で思い出したが、横溝正史シリーズの新聞のテレビ欄での古谷一行の位置は最終作の悪魔の手毬唄以外は4番手だった
悪魔の手毬唄はクレトップが俳優座の先輩佐藤友美だったが、テレビ欄は古谷が1番手になってた
0925名乗る程の者ではござらん (オッペケ Sr81-voZl [126.157.193.72])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:58:28.37ID:ycZYxfiAr
遺留捜査で高橋英樹がゲストとはいえ
特別出演も付かずに戸田恵子にトメられたな
0928名乗る程の者ではござらん (スッップ Sd43-D8L2 [49.98.132.46])
垢版 |
2022/09/09(金) 00:09:15.31ID:H8w2FU0qd
>>923
大映テレビは、独特だからね
実質主役だった、山口百恵、堀ちえみ、伊藤麻衣子ら、若手女優は皆2番手が定番
トップは、宇津井健、風間杜夫、国広富之と中堅以上の男優が多い
ただ、雛形の4番手は他でも観られない極端なクレだな
0932名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 23a4-bBdM [61.124.129.17])
垢版 |
2022/09/09(金) 09:49:17.82ID:T6cgqR+s0
>>926
3番手のイメージが強かった
でもW主演→綾瀬はるかだと生田斗真は必然的に4番手になるな
0933932 (ワッチョイ 23a4-bBdM [61.124.129.17])
垢版 |
2022/09/09(金) 11:05:36.51ID:T6cgqR+s0
>>927
今度はNHKなのか
0941名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:50:49.36ID:nbV0x1zG0
小栗 旬(北条義時)
小池栄子(政子)
坂口健太郎(北条泰時)
瀬戸康史(北条時房)
柿澤勇人(源実朝)

尾上松也(後鳥羽上皇)
横田栄司(和田義盛)
山寺宏一(慈円)
宮澤エマ(実衣)
相島一之(運慶)

生田斗真(源仲章)
菊地凛子(のえ)
市原隼人(八田知家)
小林 隆(三善康信)
栗原英雄(大江広元)
山本耕史(三浦義村)
0942名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:52:39.76ID:nbV0x1zG0
すごい自信ないし違う気がするけど、時政りく退場後は、トメG補充あると思うしこんな感じかなぁ

田中泯→宮沢りえ→大泉洋だった回は話の区切れ目だったから仕方ないとして、製作陣はトメGに最低5人入れようとしてる気がする
0943名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:53:43.20ID:nbV0x1zG0
訂正 生田斗真の位置

小栗 旬(北条義時)
小池栄子(政子)
坂口健太郎(北条泰時)
瀬戸康史(北条時房)
柿澤勇人(源実朝)


尾上松也(後鳥羽上皇)
横田栄司(和田義盛)
山寺宏一(慈円)
宮澤エマ(実衣)
相島一之(運慶)

生田斗真(源仲章)


菊地凛子(のえ)
市原隼人(八田知家)
小林 隆(三善康信)
栗原英雄(大江広元)
山本耕史(三浦義村)
0944名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 4b6e-6x3i [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:24.78ID:nbV0x1zG0
小栗 旬(北条義時)
小池栄子(政子)
坂口健太郎(北条泰時)
瀬戸康史(北条時房)
柿澤勇人(源実朝)

尾上松也(後鳥羽上皇)
横田栄司(和田義盛)
山寺宏一(慈円)
宮澤エマ(実衣)
相島一之(運慶)

生田斗真(源仲章)


菊地凛子(のえ)
市原隼人(八田知家)
小林 隆(三善康信)
栗原英雄(大江広元)
山本耕史(三浦義村)
0945名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b143-pZhd [202.189.199.96])
垢版 |
2022/09/10(土) 03:10:06.79ID:9ZT090hw0
今更給食トメ入れるならもっと前に入れとけよってなるわ
0947名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 8b6e-JZJc [153.242.65.11])
垢版 |
2022/09/10(土) 21:05:32.82ID:+q+QIECf0
次の投稿で予想だと書いてるし
ただの訂正と誤投稿なのに
いちいち指摘するのは陰湿
0949名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9d-JoGj [106.146.87.46])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:24:17.55ID:SUchy/Maa
訂正

小栗 旬(北条義時)
小池栄子(政子)
坂口健太郎(北条泰時)
瀬戸康史(北条時房)
柿澤勇人(源実朝)


尾上松也(後鳥羽上皇)
横田栄司(和田義盛)
山寺宏一(慈円)
宮澤エマ(実衣)
相島一之(運慶)

生田斗真(源仲章)


菊地凛子(のえ)
市原隼人(八田知家)
小林 隆(三善康信)
栗原英雄(大江広元)
山本耕史(三浦義村)
0950名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9d-JoGj [106.146.87.46])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:24:48.29ID:SUchy/Maa
訂正

小栗 旬(北条義時)
小池栄子(政子)
坂口健太郎(北条泰時)
瀬戸康史(北条時房)
柿澤勇人(源実朝)


尾上松也(後鳥羽上皇)
横田栄司(和田義盛)
山寺宏一(慈円)
宮澤エマ(実衣)
相島一之(運慶)





生田斗真(源仲章)







菊地凛子(のえ)
市原隼人(八田知家)
小林 隆(三善康信)
栗原英雄(大江広元)
山本耕史(三浦義村)
0951名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9d-JoGj [106.146.87.46])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:25:17.40ID:SUchy/Maa
訂正 


小栗 旬(北条義時)
小池栄子(政子)
坂口健太郎(北条泰時)
瀬戸康史(北条時房)
柿澤勇人(源実朝)


尾上松也(後鳥羽上皇)
横田栄司(和田義盛)
山寺宏一(慈円)
宮澤エマ(実衣)
相島一之(運慶)


菊地凛子(のえ)
市原隼人(八田知家)
小林 隆(三善康信)
栗原英雄(大江広元)
山本耕史(三浦義村)


生田斗真(源仲章)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況