◆鬼平犯科帳を語ろう その三十四◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:07:21.40ID:KuWl+zuf
>>4
長七郎?
0012名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:51:07.16ID:JmP0BD0e
最終回って大抵ハズレが多いもんだが、タンバリン版鬼平最終回も残念だったなあ。
佐嶋、酒井、忠吾も欠場。
トータル通じてもくノ一密偵はいらなかったな。飲み屋の女中の有吉ひとみも第1話だけ?

その一方で同心沢田役の藤森達雄さんはほとんど皆勤賞ものだった。見事。



萬屋錦之助版鬼平は第三部まであるんだが全部やるつもりかな?
0013名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:31:41.30ID:FvbNJV5a
BSフジ 番組表より
2020年6月20日(土) 14:00〜15:55
『鬼平犯科帳スペシャル 一本眉』
清洲の甚五郎が宇津井健さん
相模の彦十が長門裕之さん
0015ループ
垢版 |
2020/06/14(日) 13:10:23.28ID:saofQUcE
うちの親がいうには、長門の彦十は下品だと。あと、過去スレによると長門の彦十だとおまささんを襲いかねないと書いてあった
0018名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:48:30.69ID:yQMxefsU
萬錦版の1話目
蟹江敬三の牛五郎が鬼平に最初の方で密告してるのに彦十を盗賊に犬だとバラシてるのはどういうこと?
0021名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:01:08.35ID:Hc4XJugO
ミルクボーイのつもりなのはわかるけど、特に難しいセリフでもないのに間違ってると物凄く醒めるな
0024名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:21:33.52ID:3c933cBi
>>23
タンバリンて作中で唯一そんごくうに「殺してやる」って言わせた相手なんだよな
あのピッコロ大魔王(父親のほう)にすら言ってないのに
0034名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:42:49.44ID:mvGVB1Wz
>>33
やめて><
0037名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/17(水) 05:04:01.24ID:M6IWqyhT
錦之介版は鬼平犯科帳と名乗らなければアリなのかもしれないけどね
物語の核となるはずの平蔵のキャラ造形が全く違うからなあ
なんであんな演出にしてしまったのか
池波さんが気に入ってなかったという話を聞いたことあるけど、まあ分かる
出演者は豪華なのにもったいない
0038名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:12:09.66ID:je4aedtg
>>37
他の作品でのキャライメージ強い萬屋を起用したのがそもそも間違い。どうみても平松忠四郎や速水右近に見えて来るし、何十人盗賊居たって1人でなぎ倒してしまうから配下居る意味なし( ; ; )
0040名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:04:08.01ID:vno851Lr
丹波が合わないって作者が気付き、1シリーズで止めたんじゃなかったか。
自転車操業で作品なかったら干あがっちゃう中村プロ他取り巻き食いつがせて
いくには何シリーズでも続けて欲しかったはず。
0042名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:10:12.53ID:LAujagN5
萬屋版の丹兵衛どんはえらく穏やかな人だなあw
お頭自身は人を殺さず手下が人を殺しているのを黙認しているように思えた。
0043名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/18(木) 01:24:20.91ID:C0tBVD3N
諦念しきってるっていう設定なのかもね
他が急ぎ働きはやらせちゃったからうちもやらないと子分がついてこない
もういいや…もうやったれ…的な
0047名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:51:51.73ID:bdP3NAQC
>>44
アジトとでもいうかな。
ヤサだと警察用語か、刀の鞘から来てるから、使っててもおかしくない。
0048名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:55:44.48ID:bdP3NAQC
>>46
体力落ちて、流行りのパンタロンから侍衣装に切り替えてるから、さほど
気にはならない。
0049名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:14:34.12ID:C9Sa2L6E
>>44
盗人は自分のことを盗人って言うんだし、隠れ家と違って、一応何々屋とかの
表看板出してるんだけど、内実盗人宿で違和感ない。
0051名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:54:42.69ID:ttvjWGJJ
つなぎ
嘗役
盗人宿
三箇条
畜生働き
お盗め
仕掛け

なんかすぐには出てこないけど、もっとたくさんあるんだろうなあ
すごい人だわ
0053名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 10:44:54.20ID:ttvjWGJJ
まあ指輪物語の作中用語なんかも、その後のRPGとかファンタジー物の語源が詰まりまくりだもんな
0054名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:10:42.41ID:gDTnbV6r
正直造語を作った池波よりもそれを定着させた鬼平、剣客、梅安のドラマ陣営が凄いと思う
後はまあ必殺とかも貢献してくれたかな…
0057名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:35:42.51ID:ttvjWGJJ
TVは観てる母数が圧倒的だから薄く広い影響力はTVだろうな
ただ、後進の時代小説家や脚本家に与えた影響は小説の方だろうね
まあ読んで観て楽しけりゃ細かいことはどーでもいいな
0061名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:29:43.62ID:ttvjWGJJ
>>60
べつに俺うやむやにしてないけど?
IDて抽出してよ
俺はTVも原作も好きだからって言ってるだけよ?
0062名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:52:48.17ID:FB39XUNo
野球が始まって
またしばらくの間、時代劇は見られないなぁ・・・
鬼平も剣客も今一番乗ってきたのに
0063名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:31:57.07ID:+Js/iPdA
兎忠の顔を見るとホッとする
0067名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/21(日) 17:58:18.62ID:FBgLVJeo
梅安の彦さんて今だったら精神科一直j船だよね
とうふしかくわずにトラウマ持ち、挙句におかかだけのおじやwww
0068名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:24:31.67ID:b4hwFZkd
彦さんのその設定は草生やすことじゃ無いだろ
そんなことを思うあんたの方が一直線
あとスレチ
0072名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:11:29.59ID:I0NwSDvB
伊藤さんだっけ?も見る目ないな
盗賊の妻と逢引するような男を「これと見込んで…」婿にしようとするとは
細川って結構クズだよな
0073名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:15:32.95ID:I0NwSDvB
あと今更剣客読んでるけど
ずーっとまえにこのスレで「池波はおっさん向けラノベ」って言われてた意味がわかったわ
老後なのに若妻、超強い、回りに尊敬される、頼りになる立派な息子、金持ちの権勢の庇護を受けている
夢のようなシチュじゃん
今の若者向けハーレムラノベと変わらんな
0074名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:22:10.83ID:zGcNqkt5
>>73
剣客商売は中盤以降、かつての友が亡くなったりして
小兵衛が年老いていく悲しみも描いているよ。あと政治がうまくいかなく
て苦しむ田沼様も描いていた。
スレ違いになるのであまり書きませんが
0075名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:30:06.41ID:I0NwSDvB
ファンタジー小説でもよくあるじゃん
若者に助けられた老傭兵が悲しむとか
皇女様がおかざりといわれていて悩んでいるとか
0077名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:22:27.45ID:zGcNqkt5
>>69
尾美さんは忠吾役に合っていると思うが、顔が優しいので
原作だと忠吾にそっくりさんの腕利きの盗賊さむらい松五郎にするのはきびしい。そこで
五代目坂東八十助さんを別の同心でその同心のそっくりさんのさむらい松五郎
としてのかと今日の予告編を見て初めて気が付いた。
0078名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:31:57.17ID:38BMBA9h
生っぽくなかったけど、細かい出演者の構成に工夫したんだな
0080名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:51:16.81ID:ccIsjuT4
>>79
お主  「凄い奴」
0082名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/24(水) 02:42:34.13ID:7+cn5Zu4
佐嶋「何事も、御頭のおこころ次第。われらは御指図のままに動きまする」
0084名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:07:14.34ID:ZGTqTY78
フランキー堺さんって早くに亡くなったと思ってたけど
鬼平さんに出演してたんだね
0094名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/25(木) 18:25:21.42ID:aAy7etdf
ひさえ「とのさま、先ほどから面白そうに、なにをいじっておいでなんです?」
へいぞう「これか?これはな、熱海にいた爺のきんまたよ。お前ももんでみるか?」
ひさえ「むずかしくてできませぬ…」
0095名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:43:58.81ID:7iRPYGGB
ごろぞう密偵入りの割には、一番あっさり描れてる
錦之介版
0097名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:45:06.81ID:CPTQBGWq
時代劇のタニケイはあんまり好きじゃない
空気よまずにどこでもガチョーンしてくれないと
最後に正体明かすシーンで「鬼平ってか?ガチョーン!」みたいに
0102名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:35:06.97ID:RhhNYoTG
長門裕之も時代劇はダメ
特命の窓際警視は良かったのに。
裕次郎も時代劇ダメ。藤堂係長だけやってなさい
0103名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:05:27.79ID:gZYIQCEh
時代物の長門さんは悪役だとみていて楽しい。
「剣客商売」で香具師の元締めで最後小兵衛に刺されたりしてた。
0105名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:09:49.91ID:J+JDdWu3
>>99
植木等にお呼びでないを毎週やって貰えば良いのか?
0106名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:10:06.61ID:Boq8szuA
>>102
先先代猫八の後を襲った彦十もコレジャナイ感がなぁ。

長門勇さんは槍を使った殺陣が群を抜いて上手いから、
余人では代えがたいし。
0107名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:18:31.68ID:LzIOOmw9
ジョニー大倉がやってた腰抜けの用心棒役なんか、生きてたらハナ肇にピッタリの役やろ
0108名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:25:41.85ID:j7pPmOlz
丹波哲郎版
>>107
>ジョニー大倉がやってた腰抜けの用心棒役なんか、生きてたらハナ肇にピッタリの役やろ

丹波哲郎版でやってる
0111名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:15:42.79ID:9+yCzukQ
>>102
裕次郎は勝新が最初にダメ出しして、その後殆ど時代劇はやってない。

勝新曰く、
「現代劇でカッコ良くボラードヘッドに足掛けながら決めてくれたら充分絵になるんだから。
時代劇まで無理して出なくても大丈夫」
に近い事を言ったらしい。
0112名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:56:15.50ID:b8U1eNUK
石原のあの丸顔は髷は似合わない
市川雷蔵の髷姿、あれこそが日本人の時代劇俳優
昨今は時代劇の髷が似合う役者が居なくなった
0115名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 06:54:11.04ID:JD+cQc+q
そこいくと田村正和は凄い
エンゲツサッポウで大当たりして古畑で株上げたんだからな
0116名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:58:12.20ID:GrXem53I
女優で時代劇のカツラが似合わない人っているよね。
大河の篤姫の時の堀北真希が絶望的に似合ってなかった。
0117名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:34:57.87ID:9+yCzukQ
里見浩太朗だって時代劇は文句無しだが、刑事モノだと拳銃が構えられないからな。
プローンに構えられないし。

これは青眼の癖の所為で、それだけ時代劇が長い証でもあるからだけどな。
0122名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:29:00.12ID:EuwbVkC7
兎忠って
悪人を斬ったことあったっけ?
0123名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:41:13.41ID:0o0Hms4b
>>122
覚えているのは「盗賊人相書」の話でさらわれそうになったおよしを助けるために
ひとり斬っていた。
捕り物の最中はあったかなあ、酒井さんや沢田さんに助けられた時のほうが多かったような気がする。
0125名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:55:56.68ID:JD+cQc+q
>>124
十手術ってのがあるからググってみ
相手の肩とか腕、アバラを折ったり
根元の窪み?と棒の部分で刀身を受けて相手の刀とかドスを折る使い方をする
0127名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:52:35.91ID:jS4aqb2T
さむらい松五郎をなんで原作通り忠吾の尾見としのりでやらんかったんや
なんか本読んだら初めのうちはスタッフが尾見のことを「なんやこいつ」とに思ってたらしいな
0128名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:35:38.58ID:EUmqynEU
BSフジの番組表より
2020年7月4日(土) 14:00〜15:55
『鬼平犯科帳スペシャル 雨引の文五郎』
雨引の文五郎:國村隼 犬神の権三郎:田中健 舟形の宗平:伊東四朗
0131名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:09:09.43ID:jswFRgAs
昔、川越の民族館みたいなとこで捕物に使われてた道具展示されてたが
十手はドラマより長くてゴツくて手首鍛えてないと傷めそう
トゲ付きさすまたも見ただけで降参したくなるレベル
使用感生々しかったわ
0135名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/01(水) 10:30:34.10ID:1Rh8Ye4T
もう歳で、太いのを入れられたんじゃ、後が緩くて戻らないから暫くは締まりが悪いんでさあ!
0140名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:01:35.06ID:xdxu4oNe
男色一本饂飩
またの名を、うさちゅう危機一髪!
0142名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:27:27.86ID:5tIrdQ6T
そして来週は
2020年7月11日(土) 14:00〜15:55
『鬼平犯科帳スペシャル 高萩の捨五郎』

家にいる人のためにスペシャルを順番に放送してくれているのかな
0146名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:19:48.67ID:YLlwRBay
>>145
りへーじをチョースケにしちゃって日程があわず、その代わりになる人材として用意されたのが
高萩さん
2時間SPで視聴者の記憶に残そうという残念SP
0152名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:35:55.27ID:CpCb02QT
料理談議になると鬼平さんも小兵衛さんも同じ口調になる

鬼平さんは忠吾とこっちがうまい、いやあっちだと張り合って
店に連れて行こうとする場面があるし
小兵衛さんも弥七と店対決する回があり
池波さんはほんと料理には煩いんだな・・と思う
0153名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:46:19.48ID:vl3pKH34
まあ自分で包丁持つ人だし
コスト考えない、いわゆる男の料理だから奥さん大変だったようだけど
0155名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:26:32.98ID:vl3pKH34
>>154
すまん、紛らわしい書き方した
自分が作る時だけでなくて、奥さんやお母さんにも素材から調理法まで細かくリクエストして大変だったらしいって言いたかった
すまそ
0156名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:53:52.67ID:ex09vTas
池波先生の「食卓の情景」の初めのほうに
先生が総菜日記をつけていることも書かれているけど
昭和46年くらいのころには熱いものは熱く、冷たいものは冷たくして食べさせてくれれば
何の文句も言わない。とも書かれていて、先生が幼少の頃にはなかなかの偏食だったが
戦争中海軍に入ってそれがほとんどなくなったそうです。
入隊第一日目にイワシとサツマイモのごった煮を出され目をまわしたものである。
とも書いてあったよ。
イワシとサツマイモのごった煮・・・どんな味なんだろ
0157名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:36:48.06ID:ltXvnnIG
>>156
一つ言える事はお世辞にも「ウマイ」と言える代物じゃなかっただろう、
って事だな。

基本軍隊は「禁ナマモノ」の世界なんで、特に陸上の部隊では「クタクタになって
原型を留めないまで加熱する」のがデフォルトだったのだな。

軍隊ってところは「偏食向けメニュー」なんか用意してくれないし、食わなきゃ
正しい意味で「身がもたない」から、無理にでもねじ込んで我慢して食ったのだろう。
0158名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/06(月) 04:15:15.24ID:aeOJSEpI
従軍経験のある水木しげるの軍隊漫画では新年兵がなまの魚食って鱗がつかえて窒息死する場面があったが
あれはうそなん?
0162名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/08(水) 09:14:17.52ID:xBfaHylU
先生の偏食が治ったところまではいいけど
後は自己顕示欲の塊のレスだろ
どうでもいい
0164名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/09(木) 05:20:02.73ID:59hkwTuM
>>163
イミフ
0165名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:01:58.12ID:TGn80Tt9
BS11「掻堀のおけい」
中村歌昇さんは町人髷がとっても似合うなあ、丸顔がいいのかな
0170名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:38:08.12ID:TZ3e7/Nf
さっきフジで放送してたがみんなジジババになってしまい
見るに耐えなかった
あと長門のような下品な奴に彦十をやらせたディレクターはくそ
猫八のイメージをぶち壊してしまった
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:56:29.25ID:ThOiK3n2
>>131
学校常備の現代のサスマタも昔ながらの刺々にすべきだな
子供殺そうなんて奴の人権に配慮する必要は無い
0174名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:00:30.32ID:1MKm5tzO
>>173
レギュラーの第3シリーズ第8話「妙義の團右衛門」で財津一郎さんが妙義の團右衛門の
役だよ。
今日のスペシャル「高萩の捨五郎」はレギュラー第2シリーズ第8話「盗賊二筋道」と
「妙義の團右衛門」を組み合わせた作品です。
0176名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/12(日) 02:52:44.13ID:f4dyic0S
ぽっとでの狗が殺されても見てる側からしたら別になんともおもわんよな
あそこはずっと働いてきたりへいじがやられるから
鼻を切られた団右衛門への「あの世からりへいじが見ておるぞ!」っていう台詞が映えるわけで
0177名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:00:39.84ID:phlRN5Om
もう捨五郎からの情報は得ているのにわざわざ足が不自由な捨五郎を
仲間に加えるものかな?
仲間に加えず切り餅ひとつ渡して「これは足の見舞いだよ、養生しなよ」だけにして
別れていれば情があるいいお頭だったのに團右衛門さん

 
0179名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:55:32.63ID:1f+2T7Xu
時専とBSフジで観てます。
昨日は「見張りの糸」
三代目鬼平の弟さんが出てましたね。

この兄弟家系の獅童は、劣化してますね。
0181名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:23:24.95ID:IqQo7p1N
BSフジの番組表より
2020年7月18日(土) 14:00〜15:55
『鬼平犯科帳スペシャル 一寸の虫』
お話としてはレギュラーの「一寸の虫」+「殺しの波紋」に細工をしたもの
0182名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:07.96ID:t6XIs+vl
今日はヨロキン版で、五郎蔵おまさの祝言やってた
キッチー版では、見事なイカズ後家にされてしまったな、おまさ、、、
0189名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:58:53.74ID:HnoLAZxQ
本田博太郎さんが
鍵師の回
オルゴールを開けるときの緊迫感
この人が窮地を脱して生き延びる筋書きはホッとするね

剣客では三冬さんを慕う同門道場のブ男役だったけど
あの時は殺されるのだったかな・・
0190名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:21:03.82ID:35UV5NCW
一寸の虫スペシャルに残九郎の蔦吉ねぇさんが出てるけど芸者姿の方がきれいだな〜。
顔が妙に長く見えるんだよね。
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:19:37.80ID:5a/HDZxU
船影のお頭が仁三郎のことを覚えていてくれたのが救いか
レギュラーの「一寸の虫」のほうはすっかり忘れていたからなあ
0193名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/19(日) 21:45:28.77ID:0QMRqT1v
鬼平の2時間スペシャルって、テンポが遅いからだらけるんだよな
まあ、見るけど
0194名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/19(日) 21:55:19.56ID:cO+vs+15
うさぎクンが活躍すれば満足
0195名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:13:46.25ID:x1Q8UPEb
>>192
船影の忠兵衛が仁三郎の近況聞いた時
長官たちの顔色無言で変わるとこグッと来る
ちょっと報われた

原作未読だけど忘れてられてたのかな
0199名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:32:27.43ID:iGYNj1pc
ヨロキン版は、昨日80シリーズが終わり、今日から81シリーズか
山吹屋お勝、実はおしの
0202名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:48:33.62ID:pp3Lw+kf
江戸時代の日本に口吸いの風習が有ったのか?

原作では、新婚間もないうさちゅうがノロケ話をしてる場面で
「口を吸います」と長官に説明する場面があるが。
0204名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:45.13ID:MZjdQyEd
>>201
すごい奴がでてくる「本門寺暮色」の回だったと思います。
通りがかった中村歌昇の細川さんが見ていたから第3シリーズの後半のほうのはず
0207名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/25(土) 03:16:58.47ID:nMCfPY1N
母親がスマホ買ったんで暇つぶしに使い方教えてるんだが
ユーチューブ教えたら鬼平の朗読ばっかり聴く様になった
家の事全然やらなくなったのは俺もできるし、今まで散々苦労かけてきたからそれはいいんだけど
ユーチューブの鬼平朗読って違法ではないのかね?
0208名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/25(土) 03:48:33.33ID:S14pIKlj
>>207
「男色一本饂飩」を聴かせてやれ
0212名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:10:18.93ID:XyPnCORD
傘山の弥太郎一党は人足寄せ場送り。寄せ場から帰ってくるとあの料亭再開で
お上の御用を務めるとかになってほしい。
0218名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:58:43.58ID:V6x6qE3S
沢田様の剣さばきが見たい。
津山薫と戦ったのは、何というタイトルでしたか?
0221名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/27(月) 11:21:06.40ID:c/Knnki9
BSフジ番組表より
2020年8月1日(土) 14:30〜15:55
『鬼平犯科帳スペシャル 兇剣』
平蔵さんご一行の京都、奈良旅行の話。
0229名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:08:54.72ID:xKYOiAGH
>>227
相当モウロクしたのう、、、
まあ彦十とお熊婆さんを足した歳まで生きりゃ、思い残す事もないやろ
0230名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:40:58.98ID:0A5HARks
音源ショボすぎて聞き取り辛いよな
字幕あると集中して見入るから
字幕つけろよな
BS朝日の時代劇は全部ついてるのによ
0232名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:23:13.43ID:AVl3ArVG
最近セリフと効果音や音楽のバランスが悪くてセリフが聞き取りにくいからボリュームを上げてると効果音なんかで音が大きく出てびっくりすることがある。
耳が悪くなったかと思ってた。
そこらあたりもデジタルリマスターの際に調整できないのかな?
0244名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:09:08.20ID:UovZmdDM
細川峯太郎と井上裕介とえとう窓口の区別がつかない
0247名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:57:38.78ID:e4eV+jq1
仕掛人になった道場仲間には容赦なかったけど窃盗は許した、まあ盗賊にはならなかったのもあってだろうけど
0249名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:00:07.68ID:ObrIg+tq
沢田同心の活躍が見たいですね
0250名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:10:55.85ID:lpztXGFJ
沢田さんがおまさが危ない目に遭った時に助けたのが2回くらいあったかな
カッコよかった
0253名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:57:18.72ID:syPbrvQA
>>250
おまさが危ないときにさっと出てきて庇うんだよね
おまさが沢田様っていうとこ、沢田さんがカッコイイんだ
0254名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:00:59.83ID:syPbrvQA
沢田さんは鬼平さんも一目置く剣の達人

どちらが先かわからないけど剣客では田沼さまのお傍人の役
お姫様らしくない三冬さまにやきもきされて

もうお亡くなりになってるんだよね
いい味の役者さんだったね
0256名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:11:32.78ID:sSE0tnMM
>>243みたいなのは
梅安の返り討ちにあってシュウドウにされたネタとか
鬼平の又四郎のネタとかも
「この池波とか言うジジイ、面白いと思って書いてんのかな?」
とか言ってたのかな?
0257名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:29:16.31ID:qDKgHceM
>>252
結局、最後は部下では小柳さんが雲竜剣の犠牲に。
長谷川邸の門番の人も気の毒だった。
0261名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:51:26.36ID:R/nX0P/M
まあ
江戸時代ではさして特殊な性癖では無かったわけだし、そういう趣味な人がレギュラーにもゲストにもモブにもいっさいがっさい出ない方がかえってリアリティー無いわな
0263名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:02:43.14ID:/UBIoZTe
鬼平にゲストで凄まじい棒が出てたけど何て話だったっけ?と思い出せないでいたけど、泥鰌の和助始末の磯太郎役だと判明してスッキリしたわw
0268名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:05:03.43ID:MPx4jpU2
泥鰌の和助始末
アニメ版の方が好きだな
展開もドラマよりキツくて(養父母も自殺)仕事人案件言われてた
証文破って撒く演出とかよかった
0271名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:40:43.23ID:Dl4mtjl1
フランキーさん良かったばい
しかし平蔵は男前やな
0281名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:38:34.49ID:O46Ep575
>>276
中に出すぞをNGにすりゃいいだけじゃん
他に書いてるやつ居ないんだから
そんな頭も持ち合わせてないの?
まあこれ書いちゃったから他の書き方に変えてくるだろうけど
0285名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:26:49.16ID:O46Ep575
>>283
しかし高圧的とはいえ知識を提供してもらってるのにありがとうの一言も言えんのかここの連中は
池波ファンもたかが知れてるな
0286名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:51:52.64ID:BhmOA0kx
久栄サンに膝枕させてもらいたい
辰蔵には恐い母らしいが
0287名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:00:10.08ID:a68wVZF7
煽りじゃないけど
膝枕させてもらいたい。
膝枕してもらいたい。
どちらが正しいのだろう?
0292名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:27:45.98ID:sIMj8UCL
ヨロキン版もいよいよ密偵たちの宴か
これがあると81版も終わりやな、次は82をやるんか
0294名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:31:47.01ID:Zy9u5yD2
>>287
膝枕してもらいたいが正解
芸能人がよく「共演させていただいた」などと口にするが、あれも正しくは「共演しました」なんだよね
スッキリ言えない人が増えてるな
0301名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/08/27(木) 12:45:33.94ID:45PjGmwH
ジョニー大倉さん、弱いお侍の役ね
若い森口瑤子さんが可愛い
鬼平さんが一役買って面目を保つというお話
昨日サンTVだったわ
0308名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:39:57.84ID:FzgH2ZGd
今日は、ヨロキン版雨乞い庄右衛門
田村高広が岸井左馬之助で、庄右衛門を助けてやるのか
吉右衛門阪では、高広が庄右衛門やったなあ
0311名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/02(水) 23:29:17.46ID:rcty2utQ
サンテレビの中村吉右衛門第1シリーズ
引き込み女で終わってしまったけど、雨の湯豆腐はNGなのか。。。?
0320名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:58:58.18ID:NHKPGsNI
BSフジのチータの番組、今日のゲスト吉右衛門やん
0325名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:25:49.07ID:29nCDABW
彦十は最初から知ってて全くおかしくないんだが<久栄の件

平蔵と久栄が結婚したのは高杉道場で平蔵が修行中(同時に本所で平蔵が大暴れしていた)の頃だからな。
0328名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:24:42.10ID:l6g0C5vr
鬼平が剣客よりいいのは、毎回そこそこの女優がゲストで出てくるところだよなあ と

第7シリーズ泣き味噌屋の北原佐和子を観て思った。
あれだったら、亭主に熱愛されたり、悪旗本に目をつけられてレイプされるのに説得力がある。

ちなみに兎と熊の朝岡実嶺 もいいなあ。
どうしても昔お世話になった女優さんには愛着が
0330名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:35:38.73ID:O4xvSIib
それらを昔の女としてカウントして良いのなら、俺らはみんな数千人斬りの強者揃いだなw
0338名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/14(月) 04:21:31.44ID:NtoWbEs5
鬼平半か長!
若い頃の無頼平蔵を描いた作品
・ほんじょのてつ:きむらたくや
・さがみのひこじゅう:わたなべけん
・てつのとりまき:じゃにーずじゅにあから適当に
・盗人酒屋の亭主:いながきごろう
・おまさ:こころくん(女装)
0343名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:03:12.60ID:fTwxfBDf
岸信夫防衛大臣って岸っていうから
母方の実家の養子になってるんだな、吉右衛門と同じだな
0344名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:05:00.39ID:ber6vjDC
>>343
安倍家、佐藤家、岸家はお互いに名跡を絶やさないように養子のやり取りしているみたい。

岸信介の弟が佐藤栄作で、安倍晋三の弟が岸信夫ってのはそういう事みたい。
0355名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:29:41.05ID:gQ6QDnd9
中村又五郎さんの市兵衛がアジのなめろうを
「暑気払いにはよろうしゅうございますなあ」(討ち入り市兵衛より)
0359名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:05:03.58ID:xHuQta7f
ラストの文助に会えるのを楽しみにしているお浪とナレーションが泣かせる
病身の草薙良一の演技も良い
0360名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:52:55.31ID:6mdPUrgQ
BSフジは10月から鬼平を午後6時5分に移動するみたいだな。
その時間帯だと見れないし、ほかの時代劇ともかぶるだろ。
何で空気の読めないことをするかな。
0361名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:12:39.21ID:xkGCljTQ
そもそも少し前から始めた7時5分スタートってのも意味不明だった
たぶんこれのせいでまた次回予告が無くなったんじゃないの?
0362名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:36:04.60ID:MBtGzK/e
昔の女

山田五十鈴さんの艶やかなこと
何本か鬼平には出てるけどこの昔の女が一番いいね
吉右衛門さんもお着物をプレゼントしたり五十鈴さんを大事に思ってたみたい
0365名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:18:25.76ID:s4yJ+jLn
野際さんのポジションは高畑が取りそう
ちょっとコミカルな婆さんなら柴田とか
元気で品があって日本顔っていうのもいそうだよ
0368名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:03:12.27ID:s4yJ+jLn
ばーさん役
松坂慶子
藤純子
市毛良枝
ここら辺は上品なお婆ちゃん

コミカルばあちゃん
宮崎良子
0378名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:17:31.48ID:ejbitg4g
吉版で
明神のじろきちとあだ名が鬼の盗賊やったボクサーだれだっけ
アイツバラエティで馬鹿にされてるけど頭悪くないよな
アレだけの演技と台詞覚えられるんだから
少なくとも俺より頭いい
0380名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:41:13.48ID:knDk7geB
おにーあざみは、もっと先の4シリーズの鬼坊主清吉の役の時やったな
盗賊が貼り付けになる前に時世の句を頼む話
0381名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:30:44.50ID:Dz3vDOA4
ちょっと質問なんだけどBSフジでやってる鬼平ってやたら画質悪いよね?
あれは何故?
0382名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:24:09.10ID:ea5HjKof
>>381
>BSフジでの放映時は各話「額縁放送」(16:9画角の中に4:3画角が存在する)であるのと、
>映像マスターがSD画質である。
>(電子番組表EPG上では16:9 1125iの表記があるが、実際は4:3 525i(480i)である)
(Wiki調べ)
再放送でも特に加工はしていないからでしょ。
時代劇専門チャンネルだと鬼平犯科帳4Kデジタルリマスター版を2Kダウンコンバートにて
放送というのがあったよ。このあたりよくわかりません悪しからず
0383名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/27(日) 23:23:26.27ID:tGZNr8qE
ガッツは確かハリウッドでも評価されて、賞貰った筈。

で、その事を殊の外喜んだモハメド・アリに祝辞貰ったと思った。
0384名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:18:24.17ID:qz1rDlHu
忘れたころに見返してしまうのが、犯科帳だよね。
シーズン2 15話
『霧の朝』密偵一切なしの通常趣向なし!
こういう話も人の身勝手さ、優しさ、未熟さ……それぞれの解釈で一献できそうだ。
0385名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/28(月) 16:09:37.75ID:iYSYXomd
BS11の番組表より
萬屋版第3シリーズは10月1日(木)第26話「春の淡雪」でおしまい
10月2日(金)からは松本幸四郎版で「鬼平犯科帳’69」第27話「五年目の客」です。
27話からなのは(たぶん)27話からがカラー放送になったため、26話まではモノクロ
放送だったそうです。
0388名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:36:14.29ID:KuPih++w
>>385
今日の本門寺と明日の淡雪でヨロキン版終了で、また白鳳版に戻るんか、その次はまた丹波版へと永久ループかな?
0390名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:16:30.63ID:hXatqlIT
>>388
萬屋版の第1シーズンが始まる前に「BS11で3人の鬼平一挙放送」というCMはあったので
幸四郎版のあと丹波版になるのは確か。
その後に永久ループに入るかどうかはわかりません。
0391名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:14.18ID:mptGN5rq
Hurrah! Another Year, Surely This One Will Be Better Than the Last; The Inexorable March of Progress Will Lead Us All to Happiness
0395名乗る程の者ではござらん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:29:36.22ID:Vn2DfkAB
丹波哲郎は、Gメンと同時に鬼平もやったのがまずかったかなあ、Gメンは長く続けたが鬼平は半年で止めてしまったなあ
0396名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:44:39.29ID:H+rC3/yD
幸四郎版「五年目の客」
吉版でお熊ばあさんをやってた五月晴子さんが若くてきれいでびっくりw
0398名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:12:13.84ID:VLcYB485
>>397
女将は小川真由美さん、五月さんは女将が相談にくる元女郎お菊さんの役です。
0400名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/03(土) 14:14:10.16ID:6/M7FfS2
>>399
バカたれ!小川さんじゃ!ボケが
0401名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:14:58.11ID:81J7GJ2I
若村さんは、鬼平finalの時の女将やったか
小川さんなら、もう80近いぐらいやろが、まだお達者なんだろうか?
0402名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:54:43.38ID:VLcYB485
>>401
小川真由美さんは今年12月11日で81歳
>近年は女優として目立った活動はなかったが、真言宗の尼僧として得度していたことが>判明したが、剃髪はしておらず、本人は女優業を辞めたつもりではないとのことで
>ある。

一番新しいテレビドラマだと
ハチロー〜母の詩、父の詩〜(NHK、2005年)に出演だった。(Wiki調べ)
0403名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:00:40.39ID:NkXM/J/+
第8シリーズ 第9話 さらば鬼平犯科帳スペシャル はたとえ手元になくても、見たことなくても
買おうとか思ったらかんよ。
メインのストーリーはほとんどなくて、実際は名作選のダイジェスト。
さすがに尼の中古送料込み1300円は無駄な買い物だったw
0405名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:23:10.82ID:Pr7IU9kd
>>403
あのクソウサギがおかしらの死因を負わされて同心たちにつるし上げられるという名場面をみるなってのかよ!
0407名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:42:41.08ID:Kh7QnT5Z
>>405
あのとってつけたような筋がねえ 原作でも他のドラマでも白子は、それなりに筋が通った悪党だから、無理に江戸に呼び寄せなくても
0409名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:58:42.73ID:igpMiobS
BSフジの番組表より
2020年10月17日(土) 14:00〜15:55
『鬼平犯科帳スペシャル 密告』
珊瑚玉のお百:高島礼子 伏屋の紋蔵:高橋光臣
0411名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/14(水) 09:40:59.27ID:QVZMjfZ9
伊三次の中の人は現代劇だとパッとしない役どころばかりだなぁ
悪役なら悪役で構わないけどもっと突き抜けて欲しい
0412名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:49:47.66ID:G62wsFzp
いささんは2時間刑事ドラマだと冤罪の帝王だからw主人公が単独で真犯人を追って、それを高圧的な態度で怒る役が多い
0414名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:55:31.01ID:kvhFIuzG
伊三次っていやあ、第6シリーズで死んだはずなのに、そのあとも普通に出てるな
今まで気にもとめなかったが、9の4の一本饂飩を観ててふと思った
0415名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:10:19.76ID:kvhFIuzG
一本饂飩 
なぜ、レギュラーシーズンのラスト2がこんな駄作に。
原作にない褌流しとかくだらないし、逆に原作のホモ風味を薄めてるし。
相棒で「暇か」っていう人の、おかまがひたすらきしょい
0416名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:18.32ID:TnocVIB2
>>414
伊佐次の件はその後シリーズで冒頭ナレで「これは未だ伊佐次が生きていた頃の話である」って注釈が必ず入ってた。
0417名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:53:51.61ID:IR0NUiPG
bs11で、今、白鷗の鬼平やってるが、ゲストで出てる、おみねという役の妖艶派女優は誰?
顔は前から知ってるが、名前を知らなかったので、気になって
0420名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:02:55.70ID:HUjTBFdd
っやとやんしたっ!だろ!馬鹿や郎!
江戸っ子の気質を忘れるな!こんちくしょう!
0422名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:19:38.86ID:NVuczet5
来週の26日からBSフジで第2シリーズが始まるよ。
ちょうど「おみね徳次郎」
おみね:宮下順子さん
徳次郎:峰竜太さんです。
0431名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:03:19.63ID:vgThM8r7
そういやBSフジの吉右衛門版は
なんで「雨の湯豆腐」をやらんで第2シリーズ行っちゃったのかな
と思ったら清水健太郎がらみか
0433名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:39:52.89ID:JcbEib6k
パパえもんは厳しく育てたのに
2代目はダメだな
孫の最高級寿司店につれていってるようじゃ
家康(タケチヨ)の教育係に今川義元が発した名言
「余は厳しく育てよとは言っておらぬ。むごく育てよと言っておるのじゃ。
子供のころから美食と女を与え虎子じゃ龍じゃとおだてれば立派な馬鹿殿様になるわ」
0438名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:32:28.07ID:0ultiLHN
>>437
第1シリーズ 第5話「血闘」(1989年) - 吉間の仁三郎
第3シリーズ 第10話「網虫のお吉」(1992年) - 黒沢勝之助
第7シリーズ 第5話「礼金二百両」(1997年) - 横田大学
でした。(Wikipediaから)
上二つは悪役で「礼金二百両」の横田大学様は物分かりのいいお旗本で
珍しく悪役じゃなかった。
0439名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:24:25.41ID:WFEXUd8f
本当に物分りがいいと?
家康公から授かった短刀を盗まれたと知られたらお家断絶もありえるから二百両で手をうってくれ(他言無用)って意味だぞあれは
互いの演技のおかげでいい話に見えるだけで
0440名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:55:05.08ID:yiwTEG0E
>>438
第3シリーズの黒沢は悪役と言うより哀れな男のイメージがつよい。
あの話の本当の悪は黒沢を裏切った妻やお吉と個人的には思っている。
お吉はともかく不倫妻を黒沢が成敗していればまだ救いがあったが。
0444名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:27:00.70ID:lEiI69ah
444
0452名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:52:34.25ID:7Jxz979R
>>451
それは二郎さんが鍵とか何かを舐める演出が気持ち悪くて要らないなぁ…と、再放送を見る度に苦々しく思ってたな
話自体は好きなほうだけど
0453名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:17:20.94ID:pqbh7Ybp
二郎さんが穴を舐めるというとなんか、にっかつ製作のロマンポルノかと思ってしまう
0454名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:49:33.11ID:pieA2M7B
>>445
一話を選ぶなら
さらば鬼平犯科帳スペシャル「鬼平死す」
あんなのただの寄せ集めじゃねぇかと言う人がいるのは承知。
でも、お頭がどれだけ部下から慕われていた人なのか良くわかる作り方と思う。
0455名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:07:57.82ID:UrZ7CoMS
鬼平死す・・・・
先週FMシアターで鬼平さんやってたんだけど
火事場で死んでしまう筋書き
鎮火した時に鬼平さんを部下が探しに行くんだけど
ガレキのそばであの愛用の銀のキセルが夕日に光って・・・というエンディングだった

ドラマでもそういう筋書きなのかな・・・・
0456名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:37:54.85ID:rperTrzB
>>455
ドラマでは鬼平が足を滑らせて谷底に落ちる→共をしていたうさぎがふるぼっこ→盗賊跳梁跋扈
→同心、密偵「ここは俺たちに任せろ!」→大殺陣→「そこまでだ!」
で鬼平生きてた!良かった!
って感じかな
因みに谷底に落ちたのはヤラセでなぜか鬼平では「儀に厚い」大坂の香具師の元締めさんを誘い出すため
0458名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:43:52.25ID:pqbh7Ybp
丁度今、鬼平死すがホームドラマCHでやってるよ
乞食坊主、昔の男、昔の女といろいろあったなあ
0464名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:44:40.54ID:dgTK+5HJ
老密偵を演じた菅原謙二さんも
鬼平さんが山で切り出してきた枇杷の木でこさえてくれた杖を
大事にしていた爺様
0470名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:59:45.64ID:ZVhPA8yY
白鸚版の頃は原作のストックがあまり無いからね
結果池波御大の別の作品をアレンジするしかなかった
0472名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:18:45.88ID:cYNZPl1y
ゲストでいろんな女優がいっぱい出るのも鬼平の楽しみなんだが、
その中でも第三シリーズ 17話 「忠吾なみだ雨」 原作(お雪の乳房)の喜多嶋舞がいいなあ。
他ではさして注目したこともない女優なんだけど、この話での純情な盗賊の娘役がむちゃくちゃ可愛い。

女ってのは内面が腐りきってても外見がとても可愛らしいことがあって恐ろしい。
0473名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/25(水) 20:53:03.30ID:FMw71Fg0
BS11の幸四郎版第1シリーズ最終話
盗賊改方の打ち上げ忘年会でおしまい。平蔵さんも踊りだして面白かった。
0477名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:54:04.25ID:iDTpsi80
死罪になったら牢屋の灯明が消えるのは、なんという回でしたか?
0478名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:53:32.12ID:NKSRsy/P
>>477
第9シリーズ第3話「男の隠れ家」
忠吾がそういうことを言うと
玉村の弥吉役の地井武男さんが「旦那おどかさねぇでくださいよ」
0479名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:04:31.17ID:wzBfabw5
吉右衛門板暗剣白梅香の忠吾は別人のように真面目だった
あの遊女は金子半四郎のことは客としか思ってなかったんだよね?
0481名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/11/29(日) 16:39:13.24ID:D/O9bpSp
>>478
ありがとうございました
0485名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:43:23.54ID:uCQxND3x
女優さんの若い頃が凄い可愛くて痩せてるのに春川ますみは余り変わってなくて笑った
0486名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/07(月) 11:10:42.47ID:75BHCsdQ
シーズン1の最初
伊左次が密偵の始まりだったんだぁー
シーズン2からのスタートだったから意外だったけど、伊左次のラストにあらだけの時間を割いたのも理解できた。
0487名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:52.27ID:0Y4GgDoL
伊佐次は原作には最初登場してなくて(原作で鬼平に心服して最初に密偵になったのは
小房の粂八)、
当時のTV版オリジナルキャラクターからのフィードバックなのだ。

TV版での場面説明などの狂言回し役として伊佐次を出したら大好評で、それを受けて
池波が自身も小説に出すようになった。

大人気キャラクターだったので、最期も一編書いて貰っているのだな。
0490名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:07:36.97ID:gRFbQqyo
引き込み女見てるが 同心どもの不遜な態度腹立つわ
0494名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/12(土) 08:52:32.07ID:6NKpqIxd
小松さんは大岡越前にレギュラー出演
最初はまだ佐野さんが元気なころに北町の悪与力としてチャチャ入れる役
佐野さんが亡くなった後南町に変わったというシナリオで
重鎮の与力に
0500名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/16(水) 21:43:42.47ID:m9MozlHa
田村さんは
丹波版で岸井左馬之助役
萬屋版だと第2シリーズで井関録之助、第3シリーズでは岸井左馬之助
ちょっと混乱しそうw
そして吉右衛門版で雨乞い庄右衛門役でした。
0502名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/18(金) 10:56:48.73ID:UzQuz261
やっぱり、吉右衛門がいいなぁ。
鯉肝の女。ラストシーンが哀愁があって何とも言えない気分にさせてくれるなぁ。
酒が美味しい😋
0505名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:45:36.71ID:qjWLpkjJ
昨日は、池波志乃の旦那の中尾彬が剣客やったな
志乃は何回も出てるが、中尾彬はこれだけやったか
酒井の師匠を殺して、酒井に討たれた
0507名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:15:40.86ID:DUW+HxHV

ドラマでは第一シリーズだが、原作では第4巻ずいぶん五郎蔵登場は遅かったんだなあ。
どの話でもそうだが、原作に忠実な部分と、そうでないオリジナル部分の落差が酷い。

密偵の支度金に120両って、適当にもほどがあるw
0508名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:30:34.73ID:EhKadzxC
>>506
テレビ愛知の再放送観たが、やはり新しいのになるとちょっと出演者の老化がきついねえ。

もう、残念ながら、鬼平自身がもう、どちらのご隠居ですかって風貌になってるし、おまさももうお婆さんって感じ。
奥方の若作りもきついなあ。
0519名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/02(土) 14:06:00.61ID:DHkoLx1o
サンテレビでやってる鬼平SPって
フジテレビでやってた当時のオリジナル版流してるな。
「このあとすぐ」とか途中の提供部分もノーカットっぽい。
0525名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:56:21.59ID:Mx3S9soW
芦田伸介版は船の上で死ぬんだったよな
だから鬼平だと知らないまま
こっちのが泣けたなぁ
0527名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:31:15.92ID:qjIjcKKL
最近気づいたんだが、CS怖いな。
ずっと鬼平やってて、つい正月はずっと鬼平を見て過ごしてしまったよ。新参ですまん。
0533名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:29:26.79ID:M7PDPm6z
教えを乞うため罷り越した
時代劇専門チャンネルを契約しようと思うがJ-COMはNHK契約必須とはまことか?
インターネットとセットで契約しようと思うておる
何卒よしなに
0534名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:37:14.66ID:M7PDPm6z
面倒臭いし邪魔なので丸いアンテナは出しとうないのじゃ
当方ケーブルテレビとやらに不案内なのでその道の達人に色々お教え願いたい
時専契約はJ-COM以外にも4社ほどあるようだが地域と建物を選ぶとどうもJ-COMになるようだがそのNHKが胡散臭くていかんのだ
何故NHKが絡むのかすら当方にはわからんのだが管轄の総務大臣ですらNHKには異議を唱えておるでな
お歴々はどうされておるのか伺いたい
0535名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:51:32.68ID://OYND0f
JCOMには加入してるが国営放送は払ってないな
40年払ってないのを今更払うつもりもないし、死ぬまで払わんやろな
0536名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:55:25.04ID://OYND0f
あ、ウチはマンションでJCOM引き込み済みやからな
個人宅で新規に引き込む場合までは分からんよ
0543名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:10:56.24ID:/YG5dUyO
暴れん坊将軍では良く斬られてたな
死に様のキレが他の俳優と全然違うからすぐ解るw
0560名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/06(水) 19:46:02.51ID:lsga8MMa
霧の朝は人気だよね
自分は桶屋のおかみさんがずっと可哀想だし生みの親たちの自己中さが苦手だからあんまり好きじゃない
0562名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/07(木) 14:00:23.06ID:O7DvHPHu
丹波哲郎の鬼平もなかなか良いな
昔遊び人だった感じも良く出てる
0563名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:04:06.90ID:9+6SpIN0
今日の騙し合いてタイトルは鬼平では見ないなと思ったが、吉右衛門版では白い粉のタイトルでやってたな
0564名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:34:55.55ID:87mguft3
男装の麗人、佐々木留伊役は綾瀬はるか、天海祐希どちらがお似合いかな?
0565名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:19:15.58ID:EdLLG9AZ
CSで映画版をみた。
岩下志麻さんきれいだね。
藤田まことさんも良い!
この二人に鬼平さん少し食われてたな〜
見応えがあった!!
0566名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:38:44.53ID:j6BxY5HJ
女賊
原作で40代だが30ぐらいに見える女賊に、
当時 50代越えの沢たまきはあきらかにミスキャスト
なんで、こんな婆にどいつもこいつもと思わせる
0573名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:42:44.08ID:Oo8OzY+P
五郎蔵親分・・・悲しすぎる
0578名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:33:27.53ID:Eiustl0X
おまささんは最近どうされてますか?
0584名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:55.21ID:aUXmXYIJ
75って
え?鬼平のときいくつだったの?てっきり彦十と同世代かと
失礼しました、ごめんなさい

ご冥福をお祈りいたします
0586名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:53.20ID:Nu53UGNc
>>565の映画が1995年に作られてるのでそのときで五郎蔵さん50歳ぐらい
おまささんが45歳ぐらいで久江さんが42~3歳、吉右衛門さんが51歳
一番いい時だね
0587名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:22:21.17ID:T0h+pqxj
あの世で「密偵たちの宴」、、、
にゃあ、まだ早いぜ大滝のお頭(涙)
0588名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:41:36.22ID:ZdRgcMwg
どの話だったか忠吾が文句を言って五郎蔵さんに軽くあしらわれているような
やり取りの場面が面白かった。五郎蔵さんの貫録勝ちで
0589名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:01:35.79ID:FBdXmQwk
五郎蔵どんに合掌。
0594名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:12:41.50ID:EMVFJem8
蟹江さんは「密偵たちの宴」をスペシャル版でもう一度やりたいと言っていたそうだけど
綿引さんも何かあったのだろうか
0595名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:32:22.88ID:+gxrpOBA
忠吾が私はもう足が棒だ〜て五郎蔵に言いながら歩いてたのはすごいやつが出る回だった気がする
0596名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:56:14.80ID:vsBIz9lz
蟹江=粂八がなくなった時は
時専で五郎蔵さんと伊三次さんで追悼企画放送してたな

今回はどうなんだろう
0598名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:42:23.40ID:pI7gX8lO
おまさといさじとキッチー呼んで
おまさに原作通り結婚したかった
ケツネ火なんかよりゴロぞーさんの方が好き!
って言わせればそれっぽい番組になるな
0600名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:04:19.11ID:MFfSKgMx
こないだ時代劇専門チャンネルで
鬼平THE FINALの後編観て
蟹江さんと彦十がいなくて寂しいと思ったばかりのタイミングで、、悲しすぎる。
綿引さん、ありがとうございました
0601名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:11:32.70ID:E7GX4D1o
膵臓か、一番見つかりにくい所なんだよな
それで、やっと見つかった頃には既にかなり進行していると、、、、、、R.I.P.
0604名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:01:39.04ID:EOASnzV+
相模の彦十(江戸家猫八師匠) R.I.P
小房の粂八(蟹江敬三)R.I.P
大滝の五郎蔵(綿引勝彦)R.I.P

おまさ(梶芽衣子)
伊三次(三浦浩一)
0606名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:23:14.91ID:E7GX4D1o
一本眉 初代 芦田 紳助 (R.I.P.)
    2代目 宇津井 健 (R.I.P.)


馬蕗の利平次  いかりや長介 (R.I.P.)
0610名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:47:46.20ID:E7GX4D1o
与力   天野 甚蔵  御木本 紳助 (R.I.P.)


道場仲間 井関 緑之助 夏八木 勲 (R.I.P.)
0611名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:22:15.06ID:LIumIu3c
本当に充実した俳優陣だった
こんなにいい時代劇はそうないと思う
もうできないだろうね…
0613名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:02:04.58ID:8yIU35HO
>>611
フジテレビ関連会社の日本映画放送が2023年に完成を目指すという
鬼平犯科帳の新シリーズはどうなるでしょうね
期待と心配が半々くらいです。
0621名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:17:14.51ID:dTObFqkb
>>614
大滝の五郎蔵を裏切る子分を椎谷建治が演じてたが、椎谷ってかなり前に亡くなってたんだな。
0622名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:25:26.17ID:dTObFqkb
>>613
渡部篤郎が鬼平で大路恵美が奥方。
まんま剣客商売コンビで。
0623名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:11.21ID:dTObFqkb
木村忠吾=尾美としのり
小柳安五郎=香川照之
の掛け合いが楽しかったけど、香川照之は静かなるドンの主演が決まって、鬼平はお役御免になったんだったかな?
あと篠田三郎の酒井祐助も良かったが、第1シリーズだけだったな。
0625名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:24:24.24ID:dTObFqkb
中村橋之介(当時)が長島の久五郎を演じた盗賊婚礼が第4シリーズでは好きだな。
寺田農が安定の憎まれ役。
0627名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:59:44.10ID:Us5tWSu7
本当にエンディングにジプキンを選んだ人は天才だよ。
0629名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:26:15.67ID:Us5tWSu7
>>628
オープニングも好きです。
0630名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:53:32.38ID:dTObFqkb
鬼平SPで宇津井健さんが一本眉を演じた回。
倉淵の佐喜蔵を演じた遠藤憲一、一本眉の配下を演じた山田純大、大路恵美、山崎銀之丞、一番の外道茂の市を演じた火野正平。
どれもハマリ役過ぎて何度も見返してしまう。
0631名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:03:16.68ID:AWvD27OM
次は吉右衛門版の五鉄の三次郎、萬金版で小房の粂八の藤巻潤さんあたりか・・・・
0632名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:23:52.33ID:IMtMekKU
心太と二八蕎麦が食べたい
0638名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:21:27.22ID:IMtMekKU
>>634
忠吾「操は守った」
何かとうるさい今の時代、これはどう言うのかな?
0641名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:49:56.61ID:40Wt7z9u
昨夜鬼平スペシャルの雨引の文五郎観たけど、、
同じスペシャルの一本眉とかに比べて
役者さんがテンション低めでちぐはぐな感じで
ちょっと話のテンポが悪いような??
なんでだろう、脚本かな
0642名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/16(土) 10:02:28.13ID:s4fpjyAS
時代劇チャンネルで五郎蔵親分を追悼してますね。
0646名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:33:56.12ID:AFNlygib
>>632
ねずみ大根の効いた「真田蕎麦」

「正月四日の客」山田五十鈴ゲスト。

だったけど、平蔵の「昔の女」だったの??
0648名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/16(土) 20:59:04.56ID:LFaYUlH/
泥鰌の和助始末を見てたらどうしても徳利で日本酒が呑みたくて、蛇の目の安いセットを買って炙り〆さばとお香香で2合いきました。
もう寝ますね。
0650名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:39:56.12ID:ODg96eDb
>>648
そんな時ってあるよな。
おれも鬼平読んだり見たりしたら、小鉢などをアテにして日本酒飲みたくなってくる。
0652名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:52:03.56ID:J1EG7yfE
お膳が欲しいのだけど、畳の無い手狭な一軒家なのでどうしようか思案中。
0660名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:15:24.52ID:WC7cl1op
目こぼししてやる。
その代わりと言っちゃあ何だが…。
0661名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:27.21ID:zWCh7kaI
今すぐNHKFMを
もうすぐ鬼平さんのエンディングテーマ
インスピレイションかかりますよ
0662名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:39.92ID:zWCh7kaI
間違ってた
オープニングテーマだった・・失礼しました
0664名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:55.05ID:zGEyW3M8
長谷川様も体調不良の様だね。
0666名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:28:13.85ID:0a39qi9m
鬼平はもう終わったシリーズ
吉の変わりをやれる役者などいない
0668名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:33:13.10ID:hcoXw4K8
盗賊の頭でクンニ好きの奴がいなかったっけ?
たしか財津一郎が演じてたように記憶してるが、梅沢が演るならこれか葵小僧あたりだろうな
0669名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:22:44.10ID:5xFAinav
>>668
妙義の団右衛門やな
スペシャル版では、津川雅彦が演じてたな
遊女の乳を舐りに行くかと、エロ三昧で足がついたな
0670名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:22:27.47ID:ZCyKvWVE
>>664
綿引さんの訃報で早く行かないと生で観られないなっちゃうかもと思ってたら過労とか、、
リアルでも鬼平になっちゃうん(T-T)

>関係者の話では急病や入院ではなく過労によるものという。
>16日に観劇した人によると、出演の後半で支えられて移動する部分があり
>「相当無理をして出演しているのではないかと思った」という。
0673名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:04:01.53ID:zWCh7kaI
疲労でしょ
また休養したらお芝居の途中から出演できるとか
0679名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:12:59.85ID:ZhW2GTUX
木村拓哉だったりして
教場のあの不気味さを鬼平にアレンジしてとか
同じ局じゃなかったか
見ないけどね
0684名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:20:46.43ID:ZhW2GTUX
FMで午後6時よりジプシーキングス特集でした
インスピレイションもかかりました
アメリカでは刑事ドラマのエンディング、日本でも鬼平犯科帳のエンディングでしたと
MCのこばさん(アコーディオン奏者)が言ってました
0685名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:24:36.12ID:AiGzQz+B
吉右衛門さんが鬼平演じたのが48歳からだから、今のキムタクと同い年か…。
50歳過ぎたけど渡部篤郎とか沢村一樹とかどうかな?
0690名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:50:33.41ID:ylunT9pr
春の淡雪
切腹の介錯
鬼平さんも大変だ
0693名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:40:13.86ID:ylunT9pr
元気だったね
おまささんと口笛の合図やってたね
いつまでも元気でいてほしかったね
0695名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:40:11.43ID:nRriD2Xz
>>688
寺内武兵衛なら募集してます♪
0697名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:02:28.97ID:LN4ChyWf
中井貴一の鬼平も見てみたい。
佐嶋忠介に時任三郎
酒井祐助に西島秀俊
木村忠吾は星野源
大滝の五郎蔵に倉淵の佐喜蔵こと遠藤憲一
小房の粂八に寺島進
伊佐次に伊原剛史
おまさは星野真里
相模の彦十に笹野高史

ギャラやスケジュール調整で無理だと思うけど。
0702名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:33:02.07ID:QmSKTZSd
豪快でべらんめえな感じと繊細かつ洒脱な感じが出せる人じゃないと>平蔵
難しすぎるな
0706名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:34.96ID:HD5PrwVr
うさ忠は濱田岳一択
0707名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:32:18.03ID:zz4UtijM
>>699
血筋からするとそうだろうけど、鬼平やるには現幸四郎は顔が少し
優しすぎる気がする
0709名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:55:23.70ID:fFJLcgtp
長雨だなあ、とっつぁん。
こんな日は、油揚げと根深の入った湯豆腐で
一杯やるのが一番よ。
0711名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:14:22.41ID:LN4ChyWf
>>697
自己レスだが奥方は松たか子で。
あと歴代木村忠吾では古今亭志ん朝がベストだと思う。
0712名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:44:06.18ID:sJ/EZvNk
うさ忠は濱田岳、浅利陽介がいいな。
それか、うさ忠同様なモチ肌の六角精児w
0713名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:00:01.71ID:N+pfYjac
そいつぁ風流じゃねえか
おいとっつぁん
そんなとこ居ねえでコッチ来ていっぺえやろうぜ
おい久栄〜
0715名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:02:08.66ID:KISkUJaz
>>701
山崎努と比べると軽すぎ
今の貴一と同い年くらいの時にやってたはずなのにあの貫禄
丹波哲郎と兄弟ってたった25年位前の話なのに豪華に思える
0718名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:51.28ID:LHmLw7Bw
>>715
山崎努版は
木鼠の吉五郎が石橋蓮司
州走りの熊五郎が本田博太郎
安倍式部が中村敦夫
と豪華だったね。
メインテーマに使われた曲も渋かった。
0720名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:15:48.11ID:dR46F76C
コンパクトコミックをやっと全部集めた。
今日から読みふける予定。
0721名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:16.06ID:FYLMmmm2
石原の鶴吉夫婦が上方から江戸に行く回等見ての素朴な疑問。
あの時代って現代でいう旅行って普通にあったんだろうか?
あと鶴吉夫婦が箱根関所通過したけど、どんな手形を取得したのか?
0722名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/25(月) 04:08:12.60ID:eeejlWU2
>>721
旅行は普通にあるぞ。

富士山詣りしたり伊勢詣りしたりは、庶民の楽しみだったりする。
(いわゆる富士講に代表される「講」はその資金集めも起こりのきっかけの一つで、
講の仕組に依るが当たりを引いた代表者が富士詣りすると、講の参加者全員に
御利益がある、とされた)

富士詣りの講に出せるお金は無いが、富士山詣りしたい人間向けには、
富士山を模したミニチュアにお詣りする事で御利益が有るとされた。
これを「富士塚」と呼ぶ。

東京だと「江戸七富士」と呼ばれる富士塚が有名だな。
0725名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:04:25.21ID:UovABY6q
同じエピソードを丹波平蔵と吉右衛門平蔵で比較できるから面白いよね
吉右衛門はより人情に振ってるから魅力的なんだな
0726名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:54:21.75ID:pq4UWbHa
>>720
俺の鬼平様も、さいとうたかを氏のイメージだわ。
つーか全員そうかな。
0727名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:00:08.59ID:Ff1W/ebw
池波氏の小説読む時、全部吉右衛門と出演の俳優の声で脳内に聞こえてる。
レギュラーだけじゃなくて、馬蕗の利平治もいかりや長介で聞こえるw
0728名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:46:38.96ID:L3vW+1Kj
そうなると、葵小僧は女を犯る前にギャグをかますやろ
パチパチパンチは、男のロマンや!!
0729名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:03:47.79ID:7RdeoA7R
銕つぁん、すまねぇ。朝餉まで馳走になっちまって。
いやしかし、この根深とおこんさんの入った御御御付、旨いねぇ。朝はこうでなくっちゃあ。
0733名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:31.65ID:3n3IiU+H
>>731
長谷川平蔵は、仰向けに倒れている馬蕗の利平治を抱き起こし、その死顔へ、胸の内でよびか
けた。
(だめだ、こりゃあ・・・・・・)
0734名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:17:23.34ID:4rih2/9x
>>730
それはある。
ただ、江戸時代は味噌汁の具のバリエーションはあんまり無い気がするけど。
実際はどうだったんだろうね。
0735名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:10:02.91ID:L3vW+1Kj
>>734
あさり、シジミ、蛤、豆腐、芋類、大根、菜葉類、素麺など今よりも豊富にあたんやないかな???
0736名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:12:29.07ID:wY/3Z/AN
いずれの時代劇も飯屋の飯と蕎麦はめちゃくちゃ美味そうに見える。
0737名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:16:43.01ID:Jl0iUyqo
舘さんは鬼平じゃなく佐島さん当たりかな
高松英郎さんや高橋悦史さん、御木本伸介さん当たりの渋さがあるし
0738名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:44:12.39ID:YmErz6vQ
石原プロ製作で渡・鬼平に舘・佐島なんてどうだろう。
0740名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:59:10.48ID:Jl0iUyqo
平さんの息子で鬼平、舘さん佐島
おまさ、吉田羊 とか
0741名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:00:19.38ID:Jl0iUyqo
奥方には松たか子
0744名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:59:15.97ID:6IHi8Xu2
>>733
>>734 味噌汁にひきわり納豆いれたりもしてたらしい。
変わった食べ方としては、障子紙を3日程水につけたものをほぐして葛を入れて団子にしたものを味噌汁で煮て食べていたと。月に一度、胃腸を整えるために。
0745名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:01:41.63ID:6IHi8Xu2
>>744
あとあれだ、炒ったおからを味噌汁に入れたり。
0746名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:12:27.81ID:Gg2RuiNz
芋酒は不味かった。
芋なますは分からないけど。
あと羽生PAで食べた一本饂飩も小麦を食べてる様で口に合わず…
0747名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:33:51.45ID:bRYUn4xz
>>746
芋膾は旨いよ
魚はスズキや鯛など必ず白身魚を使えばまず間違いはござらん。
お内儀の久栄様へのお土産にいかがです?
0753名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:09:44.94ID:XzvL0X+U
下段の剣
よかったね
鬼平さんの息子にはむかついたけど
0754名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:12:44.62ID:gM+Gm5/v
この状況下だけど4月から東京へ転勤です。
鬼平犯科帳の影響でどうしても下町に住みたく、都心にアクセスの良い清澄白河に住みます。
不安よりも楽しみでなりません。
0755名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:29:11.57ID:mQ+4sGwE
>>754
こんな時期にお江戸とは。どうかご自愛下され。
しかし深川や浅草へアクセスが簡単なのは羨ましゅうござる。駒形のどぜう鍋、扇屋の玉子焼き、藪や砂場の蕎麦、深川めしに天婦羅、これらを味わいながら下り物の酒、たまらぬ。
嗚呼、行ってみてえなあ。
0758名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:41:50.73ID:DUir41v2
江戸東京博物館もオススメ。
よくプロレスや相撲を見に行っていた頃、毎回のように江戸東京〜に行っていた。
0760名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/28(木) 10:10:15.31ID:RfSIsFf9
っ〇
少ないけど、お餞別よ
元気でね、権太さん
0762名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:31:20.08ID:hwzMcacr
>>622
私はそれ嬉しい
0764名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:21:28.23ID:mZlG1Gyf
コロナはもう収束しないと思う
諦めて生活様式変えるしかないね
取り敢えずコロナ担当の政治家全員とっかえから宜しく
0765名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:02:38.77ID:ym2LWwpP
>>755
平蔵「深川めしはみそ味に限る」
0771名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:46:18.03ID:s3rWmWBs
>>535
払わずに契約でき申した
忝ない

>>536
部屋まで来ていたようだ
無知とは恐ろしいもんよの

>>537
払うていないと画面の左下に出る文字がこれまた面倒であるが致し方ない
0773名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:00:09.28ID:fpi9BFch
>>768
平蔵「そんなに気取ったって旨くはねえんだよ!やっぱり味噌に限らあな。っと
>>769
お、おう久栄。いたのか…(汗)」
0774名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:53:12.84ID:2R0+Ci+E
http://www.fukagawameshi.com/

深川めし振興協議会なるものもあるのね、ちょっとびっくり
>深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯であった「ぶっかけめし」が
>現在の深川めしのルーツとされています。
>当時は、船上で海水を真水で薄めて沸かし、それにアサリ、長ネギ、豆腐を煮た澄まし汁を冷や飯にかけて
>食べたという話や
>塩茹でしたバカ貝(アオヤギ)をご飯に乗せて食べていたといわれています。

始めは塩味だったのね。その後みそ味もしょうゆ味も出てきたようです。
0779名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:53:22.90ID:8DP9SgNC
「長谷川平蔵であーる!」の声に迫力が無いと駄目なので
声の軽い奴は無理だ
時代劇は歌舞伎と共にあったのだから野太く見栄を切れる人でないと
0781名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:59:38.39ID:Tr7Uw4G+
ジャニーズみたいなジャリタレはいらない。
必殺をみたらわかるだろ。
鬼平好きなら下らない事言うなや。
腹が立つ。
0785名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/30(土) 22:34:45.00ID:VzCECM7e
笠、羽織り、二本差しの出立ちが似合う、ここが重要な気がする。
適役となると誰か?
0790名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:21:34.08ID:5hwg7iyN
>>783
じゃあ死ぬよ、飯塚幸三いや青葉真司君。某が死ぬる原因は貴公にあり。貴公は己が身の為に必死の弁を述べよ。ちゃんとワシの命をとった責任をとれ。匿名であろうと己の発した言葉は死ぬ日まで貴殿のものである。
0791名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:31:44.20ID:MhRkfPif
>>783
俺を憎め。憎んで憎んで憎み通せ。俺の生き血も脂の生暖かさも亡骸の重たさも死臭も十二分に味わえ。そこには貴殿の命をもっても購えぬ命があるのだ。貴殿が糞とみなそうと命かあったのだ。それを奪った重みを貴殿の死ぬ日まで背負って苦しんで呪われよ。貴殿の記憶にいつまでもいつまでも染み付きのしかかってやるわ。覚悟せよ外道!
0800名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:16:31.98ID:yJ19HncW
>>794
丹波版、意外に良かった。
特に古今亭志ん朝演ずる木村忠吾と小泉博演ずる佐嶋忠介。
0801名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:32:23.41ID:jKriY7RP
船上から花見やってみたいな〜
0802名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:24:25.94ID:LFYRZa2t
今の東京じゃ江戸の風情を感じられる桜の名所ってなかなかないのでは。行ったことないけど。茶屋の縁台に腰かけて甘酒飲みながらゆっくり花見してみたい。
0803名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:31:04.66ID:LFYRZa2t
鮎並もそろそろ旬よね。煮付けにして、あと分葱と木耳の江戸味噌和えで燗酒呑みたい。
0804名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:31:41.11ID:LFYRZa2t
鮎並もそろそろ旬よね。煮付けにして、あと分葱と木耳の江戸味噌和えで燗酒呑みたい。
0809名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:15:21.45ID:HuX5Mj+i
現存する佐渡の人名帳の何処を探しても>>804の名前は無い。
しかし、平蔵が解決したいくつかの事件の中に
「連投眉」と呼ばれる凄腕の密偵がいた事はわかっている…
0810名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 13:56:56.48ID:f8BVOZ7G
あれ?
鬼平犯科帳って時代劇は有名作品の一つだと思いますが新作って無いんですか?
例えば水戸黄門、大岡越前、遠山の金さんは面子に変化あっても新作あったりも
鬼平犯科帳は長く演じた人がいるからファンが新作を求めない作品なのかね?
0811名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:04:30.45ID:LrgNLhxY
基本、『鬼平犯科帳』は池波正太郎の小説のドラマ化だからなー
オリジナルネタはとっくの昔に尽きてるしもういいんじゃないか
0812名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:43:13.45ID:i+ijvwTo
>>810
新参なので間違っていたら先輩方お願いしますが
原作の池波先生の意向で、原作のネタを使い切ったら
TVドラマは打ち切るという約束があって、
吉右衛門版は第九シリーズで全作品使い切ったので
打ち切りになったらしい
で、ファンのアンコールに応えて2時間のスペシャル篇を1年に1回で数本続けて、2016年に150本目でキリがよいのと吉右衛門さんやレギュラー陣の体力のこともあって?終了したみたいですね
0813名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:57:23.90ID:wj7xBOQZ
>>810
フジテレビ関連会社の日本映画放送が原作136作品の映像化権を取得し、
2023年の完成を目指しキャストや脚本を一新して「鬼平犯科帳」の新シリーズを作ろうとしていますよ。

順調にいっているかどうかは、撮影が始まったとか、配役が決まったなどの
新しい情報がないのでわかりません。
0816名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:35:35.54ID:oFIOAciM
うさぎ!
学芸会ジャニーズだけは使ってはならぬぞ!!!
0817名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:40:09.88ID:yTD/Q8/H
新作を制作するんなら、おまさは星野真里か大路恵美で。
伊三次は伊原剛志
粂八は寺島進
彦十は笹野高史
五郎蔵は遠藤憲一
でお願いします。
小野十蔵は柄本明の息子、柄本時生で。
0818名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:54:31.11ID:+CSx3tyV
うさ忠は濱田岳一択!
0820名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:11:42.23ID:+CSx3tyV
寺内武兵衛=北村一輝
津山薫=若村麻由美
0821名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:42:11.29ID:hzBs59Wz
低能児どもがくだらない配役を想像してやがる
0824名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:16:16.60ID:s8WaZRfs
日本映画専門チャンネルだと北の国からの監督の時代劇みたいになるか、
いまの京都映画のスタッフの
まあそれなりの出来になるか
なんじゃないの鬼平2023
0826名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:18:28.06ID:+BnmHkmo
映画版はどれぐらいの収益があったのでしょう?
0827名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:52:53.02ID:NlD8adAP
アニメ評判悪いけどオレ好きなんだよ。アイドル声優おらんし。続編やってくれないかな
0830名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:57:44.95ID:IihFCV0J
アニメおまさが妖艶すぎてヤられる回はドキドキした。
0832名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:39:11.06ID:QHoPRiL9
Amazonでコンパクトコミック1〜72巻をポチりました♪
0834名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:00:41.92ID:7gY2RSJ/
スカパーで週末の度に鬼平犯科帳を見てると家族からクレームが入る。
0837名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:57:57.99ID:/psiWKk2
>>834
テレビを占有するからかな?
今時のチューナーなら、パソコンとかスマホとか色々視聴方法がありそうだけど。
自分はひかりTVで観てるけど、風呂場でスマホでUSB-HDDに録画した鬼平を見られるのに感動した。
0839名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:34:13.33ID:/psiWKk2
二つの顔回を観たよ。文句無しに面白かったけど、
たぶん、鬼平の多人数相手の立ち回りを
ヤマ場にしたい事情だろうけど、
戦闘力疑問の彦十うさ忠コンビと平蔵の3人だけで
賊の盗人宿に打ち込むのは、
いくらなんでも危なすぎないかw
せめて伊三さんは入れようよw
0840名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:48:49.96ID:83KZxaiU
今日は丹波版の最終回か、これで鬼平は終わりのようや
明日からは江戸の旋風になってる
0843名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:39:20.86ID:lqBhn0F4
今回は志乃さんの旦那さんが出てた
中尾彬さん悪人
勝野の酒井に斬られて無様
まだ若い石橋正次が盗賊にいた
0846名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:08:06.68ID:E4fv/NCc
コンパクトコミックが届いて一日で10巻まで読んだ。
好きねものとは言え、眼がショボショボしてきてめまいがする。
0848名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:20:44.99ID:8nr4zYIb
池波正太郎原作『鬼平犯科帳』『仕掛人・藤枝梅安』新作映画化決定!|時代劇専門チャンネル https://www.jidaigeki.com/support/news/20210212_23857.html
>3月12日(金)13時より主演・製作発表を行い、『鬼平犯科帳』の主人公、火付盗賊改方長官・長谷川平蔵、
『仕掛人・藤枝梅安』の主人公、鍼医者と殺し屋の2つの顔を持つ藤枝梅安に挑む主演俳優2名を発表いたします。

【特設サイト】
池波正太郎 原作 「鬼平犯科帳」「仕掛人・藤枝梅安」 映画化決定|時代劇専門チャンネル https://www.jidaigeki.com/onihei-baian/
0851名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:40:52.35ID:DUA+1iNC
鬼平さん誰だろう
0853名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:52:29.85ID:NicVJNpu
新キャスト版は小説の始めの2本「唖の十蔵」「本所・桜屋敷」をまとめたのだと
うれしいな。題名は「鬼平犯科帳 本所・桜屋敷」で
0854名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:08:31.60ID:DVfKdKRI
鬼平・梅安…。
役者さん選び大変そう。

剣客の小平さんは、まあ欣也さんだから
主水まことさんも納得してくれているだろうね。
0855名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:34:36.22ID:CM4oJ+5J
平蔵誰なんだろ?
原作だと小柄ってことだから中車あたりでも‥
違和感あるな、あいつは盗賊だ
0857名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:41:08.99ID:iem6sWfj
梅安は山本耕史あたりではないかと予想
問題はお頭の方
40代くらいの役者だよなあ
んー難しい、、
0859名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:37:21.02ID:SflvLP3l
今の吉本でやるなら、茂蔵犯科帳やな
辻本茂雄か、座長降りたしお頭に頃合いやな
島田珠世がおまさにピッタリかな
昔の女おりくが浅香昭恵かな
五鉄の三次を一の介かな、これは藤巻潤とハゲ繋がり
たつ爺が亡くなったから、彦十役が桑原和夫御大しかいないか
0861名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:00.30ID:p63hzceh
>>813
ありがと
返事もらってたのに書き込み忘れてたわ
なるほど映画予定あったのね
知らなかったからそろそろ新作を見たい!って思って質問書いてみた
ちなみに!芸スポ速報+に鬼平ネタのスレッド立ってますね
>>1
0862名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:27:34.67ID:6PcnYmDb
長谷川平蔵:高橋克典or北村一輝
竹内武兵衛:武蔵
0864名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:57:16.76ID:KsEJFlsi
>>855
史実の平蔵の伝記読んでたが
リアル平蔵は水泳の達人で、
複雑な儀典を覚えこなし
身のこなしが優雅で
押し出しの良い美形の偉丈夫だって
吉右衛門の次は大変だな
0868名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:22.34ID:DUA+1iNC
>>865
ちょっと睨みが足りないような
鬼の平蔵、仏の平蔵、仏のほうなら幸四郎さんでもいいけど
0869名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:32:32.40ID:DUA+1iNC
鬼平候補 木村拓哉、本木雅弘、中村芝翫、
五鉄の三次候補 昇太
沢田候補 山田孝之
天野候補 上川隆也
酒井候補 佐々木蔵之介
このくらいが浮かんだけど
0872名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:11:09.06ID:KI8fhcxt
>>869
チョ・マテヨと山田孝之は御免こうむる。
>>862
寺内武兵衛
0874名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:26:42.38ID:WfEsTRsI
猿之助さんって顔には迫力ありそうだけど
平蔵ダメかな?
最近バラエティで良く見るから
0875名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:29:16.55ID:WfEsTRsI
>>869
煙管の扱いとか細かい所作とか着物の扱いとか
現代劇の俳優だと訓練期間がかなり必要じゃないのかな
0876名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:01:21.66ID:hU0upINH
編笠に粋な着流しの似合う俳優は誰だろ?
0879名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:08:38.90ID:ISHN63+K
密偵役なら
五郎蔵 遠藤憲一
粂八  寺島進
伊三次 伊原剛志
おまさ 星野真里か大路恵美
彦十  笹野高史

長谷川平蔵 唐沢寿明
久栄    新垣結衣
佐嶋忠介  國村 隼  
酒井祐助  小泉孝太郎
沢田小平次 高橋一生
木村忠吾  濱田岳

とにかくジャニタレはいらない。衛星放送での再放送に制約かけたり、円盤化するのにも注文が多いと聞くから。
0884名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:24:55.10ID:uP/jG6zk
高萩の→前川清
雨引の→三宅弘城
九平→温水
0885名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:31:43.20ID:uP/jG6zk
猫殿→西田敏行
0888名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:40:21.70ID:DKnV1t5W
平蔵 平岳大or内野聖陽
久栄 多岐川の娘 は冗談として誰がいいだろう…
小野 柄本の息子どちらか
0891名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:43:19.37ID:yGUREGcw
>>874
顔が下品
部下を束ねる品格がない
0892名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:04:01.22ID:0HG9tj8D
「鬼平犯科帳」を作るとなるとたくさんの俳優が必要になってくる
と改めて思った。火付盗賊改側、盗賊側、平蔵さんの知人、盗賊に入られるお店の人たち
等々
0895名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:12:23.70ID:ISHN63+K
>>893
若手の頃の香川さんはエンディングでキャストが出る時、沢田小平次の真田さんと二人で名前が出たりしてた記憶がある。
木村忠吾の尾美さんは単独で名前が出てたが。
0897名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:49:03.28ID:mgoDZyY2
みなさんの書き込みが楽しいや
不安もありつつ、楽しみだね

志ん朝がうさ忠やったり、猫八が彦十やったりしているので
落語界というか寄席方面から誰か来ないかな
0898名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:56:12.69ID:hU0upINH
吉田鋼太郎が演じるにはどちらがいいか?
鬼平or五郎蔵どん
0900名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:04:28.27ID:jjd/NbQg
>>898
主人公ではない
平蔵さんに枇杷の杖こしらえてもらった元盗賊の老密偵
0904名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:14:05.08ID:hU0upINH
ジャニタレがキャスティングされた時、寝込みそうなのでもう何も考えない事にします…
0905名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:19:28.33ID:qufGIBkF
主役に大金使ってしまって、登場人物が絞られる低予算ドラマあるあるパティーンに小粒銀
0907名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:54:59.59ID:0HG9tj8D
>>897
落語界からとの条件なら
木村忠吾役に林家三平さん
ぽっちゃり顔でよく似合いそうな気がする。演技がどうかは知りません。
0908名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:08:34.52ID:F7qLVyOY
東京生まれの東京育ちで、家柄的に古いしきたりなんかも知ってそうだから、意外にいいかもね。
0911名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:09:02.77ID:bUL4LRFZ
>>907
山本耕史の吉宗で案内人をやったけどカンペ丸読み
目の動きでカンペの改行までわかる酷さ
そんな舐めた心構えのヤツはいらない
0913名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:42:00.02ID:hU0upINH
エンディングはインスピレーションだけは外さないで欲しいな、
0915名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:40:02.92ID:FfYWUTjg
>>914
お父さん落ち着いて!
0916名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 07:17:11.54ID:YXfkwyaN
エンディングは曲も映像の構成も基本あのままで、花火だけは地味な和火に変えて欲しい
0919名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:08:14.46ID:yNJ3PybG
時専でやると地上波でやりづらいから
映画にしたのかなと
それなら電波関係なくどこでも放送できる
0920名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:19:04.70ID:HSzYQg4p
そりゃあ、鬼滅ぐらいの客が入れば続編もあるやろ
全く不入りでは、初回のみ公開でお蔵入りもありか、、、
0921名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:24:15.60ID:ol0nhJ5s
>>865
吉右衛門・平蔵をリアルタイムで観てた者だけど
当時からずっと、鬼平役、兄貴(幸四郎)だったら顔の線が細いから×。吉右衛門さんの方で良かったなって言ってたんだけど。
0922名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:37:34.71ID:ol0nhJ5s
>>880
同意。

綿引さんと雰囲気似てるから、ぴったりだと思う。
0930名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:24:44.22ID:mXIXn7IZ
どの役であれジャニーズ起用はイヤだけど
風間なんとかは入ってきそうな予感

相模の彦十、柳家喬太郎とかどうだろう
0933名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:23:52.72ID:EyEIsdYp
映像作品の出演は極めて少ないけど、押出しの良さで幸四郎と同世代の
尾上松緑もいいのでは
0934名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:24:31.61ID:T0qcf5eE
時代劇は殺陣が良くないと。
殺陣の下手な役者は大写しばかりで引きの画がないから面白くない。
所作もどことなくおかしい。
時代劇は金がかかるというがセットはもとより役者さんから育てるからだろうな。
やはり下地の出来た役者さんとなると数は絞られる。
ジャニタレは論外。
飛んで跳ねるばかりじゃな。
0935名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:51:17.30ID:gmR8uG/Y
>>934
そうなるとやはり歌舞伎界からだなぁ
松本幸四郎いいんじゃないか?
体力的に大丈夫なら村上弘明がいいのだが
0939名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/14(日) 23:32:42.88ID:xgIrnOpz
松岡はあっても小柳同心
その前に元ジャニタレはアウトだ
0946名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 04:26:44.36ID:LOiUlC/d
海老蔵は鬼平には合わないなぁ。

殺陣が歌舞伎の形の影響が強過ぎる。
キッチーだけじゃなく、パパ平も錦之介も丹鉄も殺陣は海老蔵より
遥かに上手いから。
0948名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:29:40.41ID:uwiflCJP
小柳→佐々木蔵之介
お園→米倉涼子
イメージ的に似合うのでは?
0949名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:03:17.35ID:Cwy3kXJv
たしかに米倉涼子は鉄火な女が似合いそうだよ
でも出演料だけで番組予算を使い切る気がするよ
0954名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 17:32:59.00ID:Cwy3kXJv
いやーなるべく実年齢に近いのが観たいなあ
ビッグネームは平蔵さんだけでいいかも
てかスレで妄想するのって楽しいな
発表でズコーってなる予感はするけど
0955名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:29:55.46ID:ZTzNCwJx
大滝の→小沢仁志
0956名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:59:43.09ID:B3Q2cT/Y
再放送でたまたま見た市松小僧始末でおまゆ役の長与千種さんに衝撃を受けてから
あの話が大好きなので
ぜひ次にドラマ化するなら安藤なつさんにやって欲しいです…!!
0957名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:04:29.87ID:B3Q2cT/Y
あと八代目松本幸四郎版で酒井様をやってらした竜崎勝さんが
安田顕さんに似ていると思うので
酒井様にぜひ…
0961名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:26:48.94ID:roFMW30w
>>959
プロレスやってるならいけるね
目にも止まらぬ速業で亭主の指を鉈でたたっ斬るシーン、期待しましょう
0964名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:01:33.34ID:9YsO8y4o
アンドーナツはかわいくない
長与はまだ乙女の恥じらいのような初々しさがあった
アンドーナツはただただ不気味
0966名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:22:42.95ID:WSi+cIw4
さっき剣客商売見ながら思ったんだけど
大路恵美のおまさ見たいな
出演経験もあるし
0967名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:33:17.31ID:1zuhT6qL
三浦さんの息子は見た目派手で系統違う感じがするのによく見ると顔がすごく似てるんだよな
0969名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:18:21.69ID:05T9Xzwi
二代目中村吉右衛門 息子なし ※甥十代目 松本幸四郎
三代目中村又五郎 息子 中村歌昇
勝野洋 息子 勝野洋輔
三代目江戸屋猫八 孫 二代目江戸家子猫
蟹江敬三 息子 蟹江一平
三浦浩一 息子 次男三浦孝太 三男三浦涼介
多岐川祐美 娘多岐川華子
0970名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:34:49.64ID:/D7jp6R9
吉右衛門さんに京極備前守やって欲しい。
あと梶さんのおろくとか。笹屋のお熊婆さんとか
0971名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:55:00.35ID:d13e1qGF
>>970
そっとしといてあげようよ
鬼平の全盛期作ったキラ星の役者さんたちだよ
0973名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:20:57.74ID:RrSIu5UF
全部二世にしようとしたら、佐嶋与力や天野与力が出せなくなってしまうではないか。
0974名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:27:45.72ID:hvY4cndE
鬼平は中村芝翫かなぁ
皆に慕われ敬われる
悪には容赦しないが慈悲もある
頭がいい、気風もいい
演技力もある
これを満たす役者はいないけど、芝翫さんが成長していくのではないかな
0976名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:53:48.92ID:VCD1p8aM
悪いけど長谷川平蔵は安易に決められんわ
まぁTV映画っつーことで単発なら歌舞伎からになるのかな
しっくりくるのいないけど
0978名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:46:20.53ID:5paa428s
やっぱ皆んなであれこれ想像するのは楽しいなw
でもやっぱり発表後にズコーで芸スポに怒りのスレが立つに十六文
0979名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:29:24.28ID:1zuhT6qL
>>968
そうそう人形佐七見てて知らない出演者のwikiを何となく見てみたら三浦さんの息子だったから驚いた
0980名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:39:45.45ID:/D7jp6R9
>>971
でも、お二人とも俳優として引退してるわけじゃないからさ。主演級がズコーでも、もし旧レギュラーがキャスティングされてたら、自分は観に行こうと思うかも
0982名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:51:16.05ID:d13e1qGF
>>980
役者には役者のオーラ―があるの
梶さんには梶さんのオーラ―が
お熊婆さんの下賤な役じゃないの!
中村さんにはお頭のプライドがあるわ!二度と自分の役は他の俳優にはやれないだろうというプライドが
だから違う役ではあかん!!
0986名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:20:34.64ID:eKt0zksJ
女優にとっての「年齢の壁」は「とても大きな壁なんです」梶芽衣子が語る(ananweb) https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210215-33416903-ananweb-ent
※『anan』2021年2月17日号より

昨日、素顔のおまさの記事が出てた
ラストの頃老けたとは思ってはいたが70歳と書かれてると、そんなに?と驚く
TVシリーズでリアルタイムに見ていた頃は、そこまでの年齢は殆ど感じなかったな〜
0988名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:44:55.27ID:/D7jp6R9
>>982
まぁ、観客としてはそういう気持ちもあるかもだけど。。
吉右衛門さんと梶さんは、黙ってそこにいるだけで、
場を食えるだけの演技技術がある人だから
役柄のオーラどうこうは関係ないと自分は思うよ。
せっかく鬼平やるんなら、緩いメンバーで馴れ合った現場ではなく
そういう人たちを混ぜてしっかり若い人育てた方が良いと思うんだけどな
あと、例えばお熊さんは北林谷榮さん、仙台堀のおろくは山田五十鈴さんと
どちらも往年の大女優が演じた役だけどオーラちゃんとあったじゃん
0989名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:16:51.72ID:32rBsTSX
哀川翔の鬼平を見てみたいよね
0990名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:55:25.48ID:yBnzfnWi
哀川翔は殿様小平次かな
0993名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:55:08.82ID:0PW4p1Cp
>>992
そうです、高島彩のお父様です
鬼平で初めて見ましたが素敵でした

安田顕さんは
大河ドラマ 功名が辻
BS時代劇 塚原卜伝
必殺仕事人2016 に出演しています

舞台でも徳川家康や芹沢鴨などやってらっしゃいます
0994名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:41:03.75ID:69V5QIbM
>>993
自分が最初に見たのは三船の大忠臣蔵だった
三船演じる大石内蔵助の甥の役だった>竜崎

安田顕はいい俳優だと思うぞ
コメディもシリアスも出来る
時代劇もやってたとは知らなかった
0995名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:18:04.85ID:VCD1p8aM
哀川は遠山の金四郎でもやらせとけ
正直平蔵さん決めんことには他の配役予想がつかん
0997名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:24:11.53ID:w+e8i9Jl
中村平蔵のイメージが強すぎて思いつかない…
0998名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:24:39.89ID:5paa428s
安田さん、めっちゃ大好きな俳優さんだ
でもあの感じを生かせる役が鬼平にあるかな
原作ベースの話だけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 255日 17時間 49分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況