【忠臣蔵】日テレ年末大型時代劇15作目【白虎隊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:38:53.56ID:MVG73A+s
かつて日テレが毎年、年末に大型時代劇を放送していた良い時代があった…

「忠臣蔵」昭和60年 赤穂事件〜忠義を貫いた47人の武士たちの生と死
「白虎隊」昭和61年 戊辰の戦に散った会津の人々と少年たちの苦悩
「田原坂」昭和62年 維新を主導した薩摩に立ちはだかるもう一つの坂
「五稜郭」昭和63年 北の大地に夢を託した榎本武揚と幕臣たちの意地
「奇兵隊」平成元年 激動の幕末を駆け抜けた長州の志士たちの転変
「勝海舟」平成2年 徳川の幕引き役・勝海舟の屈折と妻の苦労
「源義経」平成3年 家族の愛に飢えた英雄とそれを支えた家臣たち
「風林火山」平成4年 武田信玄の軍師・山本勘助の愛と野望
「鶴姫伝奇」平成5年 海に生き愛に生きた瀬戸内のジャンヌダルク

姉妹作品・新春時代劇スペシャル
「樅の木は残った」平成2年 「寛永風雲録」平成3年
などの話題もどうぞ。

前スレ
【忠臣蔵】日テレ年末大型時代劇14作目【五稜郭】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1471565640/
0079名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:42:09.66ID:XWSHObti
これでは撮影技術も要らん、脚本も要らん
撮影機材の性能と、イケメンの数を競うだけの戦だ・・・

このシリーズに比べたら最近の時代劇はそんな感じよ
0080名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:24:12.50ID:9EgHOSIH
>>78
何なんだろうね。子供のことを豚児とは言うけど
・島から来た子
・妾腹の子
・うちの長男 せがれ くらいの意味かな
0082名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:42:19.47ID:jISzK9T5
普通年末時代劇って舞台となる地方の日テレ系列のテレビ局が協力するけど、風林火山はそういうのなかったな。
なんでYBSなどは協力しなかったんだろう?
0083名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:15.07ID:raSa1M4a
このシリーズで描かれた滅び行く日本人の美学と
滅び行く時代劇の美学には相通じるものがあると思うよ
いずれも価値がないから滅びたのではない
時の流れは正しいもの美しいものを勝たせるとは限らない
いやむしろ逆の方が多いのかも知れないのだと
0084名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:13:43.16ID:PX5uTJSs
>>36
亀レスですまんが田原坂で西郷が飼っていた犬を放した時に犬は振り返りもせずに逃げて行ったな。
犬って3日飼うと3年恩を忘れないって言われるほど忠誠心が強い生物のはずなのに薄情なもんだな。
でも考えてみると西郷って犬からも嫌われていたのかなとも取れないかな。
0085名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:22:58.78ID:zWNvTOEc
「もうそのへんで、よかじゃろ」
0087名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:48:46.18ID:zWNvTOEc
幕府はとんといけねえや
0089名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/20(火) 04:39:52.01ID:cQOC+BQz
田原坂とはいっても後編だけだからね
前編は西南戦争描いていないし
0090名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:11:40.90ID:qv08ANLi
「越すに越されぬ田原坂」に西郷の後半生を象徴したタイトルですよ
前編の理想を失った明治政府の内紛も「越すに越され」なかったもの
0091名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:20:17.40ID:1gMb8K2R
年末時代劇がキラコンだった頃、
元祖スカスカ時代劇だった野望の国とか、里見御大も半七捕物帳でコケたりとか、
日テレサイドも裏で貯金を浪費しちゃってたんだよなぁ。
0092名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:51:51.99ID:zMOjUfZj
>>65
太陽にほえろ!から21年続いた金曜8時の刑事ドラマ枠も、その頃に撤退し
その後バラエティー枠に変更された
0093名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:14:18.15ID:nSzwmY4+
>>90
オープニングナレーションが

雨は降る降る人馬は濡れる 越すに越されぬ田原坂
維新の大業を成し遂げた男たちの前に、もうひとつの越さねばならぬ坂があった。
その名を ー(タイトル)「田原坂」

だからねぇ
0094名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:21:30.68ID:Y9MUBHK2
>>93
わからぬか
それが、赤穂の武士道じゃと言いたいのだろう
0095名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:53:10.62ID:DdlmJb5v
演出的には西南戦争のくだりが迫力もあって盛り上がるけど
脚本的に重要なのはむしろ前編の「岩倉公過てり」のあたりだよね
西郷は軍人で政治には向かなかったと言われるが
開国にあたってまず隣国との国交交渉をするのは当然という
当たり前の政治感覚を持っていたのは西郷の方だったという
それが通らないような政府だったからこそ
「政府に尋問の筋これあり」につながって行く訳で
0096名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:37:02.22ID:HnqbdiSs
本多博太郎の佐川官兵衛が白虎隊と同じというのが良かったな、田原坂。

当時の年齢ではわからなかったが、歳をくってからみると、グッとくるのは忠臣蔵の荻生と林大学の論議の場面。
大学の泣く所で最近は泣けてしまう
0097名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:38.10ID:uF7Wats3
>>96
そりゃ泣くよ、話してることの意味がわかれば
0098名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:55:05.36ID:yvqAa5iZ
田原坂で杉山脚本が主張したのは、西郷は征韓論者ではなかった、という事
そして西郷は死んだ後で明治政府の大陸進出に利用されたのだ、と(→こげん人じゃなかよ)

西郷と岩倉の対立は未だに西郷の征韓論に岩倉が反対した、と紋切り型で説明される事が多いが
ドラマから30年後の今も変わらず西郷のイメージは利用され続けてるという事になるのか
0099名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:37:27.99ID:8Up/xfZ/
このシリーズ(特に忠臣蔵〜五稜郭)は必ず何か新解釈であったり
そもそも光の当たらなかった歴史の発掘であったり
それまでの歴史ドラマとは一線を画する内容が入っていたよね
そういうのも含めて並大抵の脚本家では真似出来ないレベルだったな
0100名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:19.31ID:5D7Jvu+w
100
0101名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:14:52.51ID:f3eghMEU
杉山義法は天才だと思うよ
名場面・名台詞を生み出す才能といい
史実の掘り起こしに基づく構成力といい
特にこの時期は脂が乗っていたね
0102名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:34:49.58ID:0EooX8n7
>>88
視聴率で大コケしたせいなのか、田村正和はこれを最後に日本テレビのドラマに
出演していない
0105名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:53:40.03ID:zQewsMQc
やはり「勝海舟」は、それまでの幕末シリーズの総ざらい的に感じたな
「桜田門外の変」、「薩長同盟と坂本龍馬及びその暗殺」、「長州征伐」、「大政奉還」、「戊辰戦争」、「上野の戦争」、「明治維新」、「西南戦争」…
それぞれは短いしスケールも小さく描かれてるんだけど、過去作の映像が浮かんできたよ
0106名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:09:20.61ID:0wN/XxP5
いろいろ詰め込んではいたんだけど焦点がボケてしまっと言うか
何より主人公の勝海舟というキャラにはダイナミックな活劇や悲劇的感動がないので
年末大型時代劇=感動作というイメージを抱いていたファンには肩すかし感があった
主演の病欠代役という不運ももちろんあったが
それは作品の出来にはあまり関係なかったように思う
0107名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:53:06.25ID:SRFCKxGf
やはり勝を主役にしてしまうと感情移入しづらいよね
小栗一族の惨殺があっても、彰義隊全滅があっても、淡々と過ぎて行く
0108名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:00:39.52ID:GJHnanhJ
勝は戦をしたわけでもないし、見せ場が「説得」とか「交渉」だからなw
人間性から見てもお世辞にも万人に好感を持たれる人物とは言い難いし
その割にはよく頑張った脚本と言えるんじゃないの
0109名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:52:06.92ID:atKJmWjF
むしろ勝を狂言回し的に使ったともいえる
ストーリーテラーとまではいかないが
当時売ってた本で、早乙女貢が勝をこきおろしてたな
一応勝海舟がメインの本なので、「とにかくにも、旧幕府と宮家の橋渡しをつとめられたのは、勝の性格が成せたものだろう」とかって、さらっと書いていはいたが
0110名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:18:54.60ID:nDAIqHpV
五稜郭の勝が一番しっくり来るかなぁ
勝海舟では勝を曲がりなりにも主役らしく描こうとして
そのために慶喜が損な役回りになってる感がある

慶喜視点の幕末を杉山さんが描いていたらどうなっただろうか
0112名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:29:02.43ID:CoI1CXxY
このシリーズを見る限り杉山義法は慶喜をあまり評価していない感があるな
近年の再評価につながるようなアグレッシブな慶喜像が
杉山脚本ワールドに入って来るのはなかなか想像しにくい
奇兵隊の慶喜なら主役オーラあって強そうだったけどw
0113名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:58:30.32ID:1RHU2bLy
白虎隊と五稜郭では虚弱そうな夜逃げミラーマン
勝海舟では常に目がぶっ飛んだメンヘラおじさん
杉山脚本の慶喜はあまりと言えばあんまりである
0115名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:31:48.88ID:p58PB6on
そりゃ御飾りでいてくれる方が幕閣としては与し易いからな
家茂が存命のままだと、どんな幕末になったのやら
0116名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:42:15.66ID:tsksQu/N
家茂も孝明帝も絶妙なタイミングで亡くなってるからな
開国は開国、攘夷は攘夷でそれぞれ分裂していたし
ひとつ違えば何がどう転んだか分からなかった
結果、最悪のシナリオに近いところに行ってしまった感じ
0117名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:11:38.82ID:ZMnpMjgL
「その方、余を恨んでいなかったのだな」
0118名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:24:45.16ID:S2Z83jXK
>>116
孝明帝が存命ならば、もう少し穏便に政体変更出来ただろうね
結果的に恭順と無血開城である程度流血は抑えられたが、東北諸藩の犠牲は大きかった
0119名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:50:08.09ID:kuQCmFBS
孝明天皇は厳然たる攘夷主義者であった
しかし徳川家茂の人柄を知るにつけ、次第に朝廷と幕府の歩み寄りに、いくらか態度を和らげられた
その妹・和宮は、夫の家茂とともに眠りについている
勝海舟「これで、おしまい…」
0121名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:56:49.52ID:JwWu++5Y
結局開国するしかないのに攘夷の旗印の下に幕府を倒すんだから矛盾があるのは当然
その矛盾を引き受けて死んで行ったのが西郷であると
さすがにその辺の筋の通り方は西郷モノの中でも田原坂がトップクラスだな
0122名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 08:04:04.11ID:LobbwP3Q
攘夷攘夷と言っていた面々がいざ権力を取ってみたら国の作り方もわからず
あたふたと使節団で欧米を回って猿真似したんだから失笑ものだよな
それもあの大事な時期に2年も国を留守にして
帰って来たら西郷が勝手な事をやっていたと怒るなど筋違いも甚だしい
そういう視点の脚本なのも杉山さんがいわゆる薩長史観に捉われない人だったからなのか
0124名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:13:40.79ID:6j9Bna2E
長州ら尊攘ゴロの言い分そのままに攘夷など実行してたらとっくの昔に植民地
幕府にこの種の馬鹿がいなくて幸いだったな
0125名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:05:31.75ID:YVA70Wbi
>>122
日本全国を運用する官僚団も居なくて、実運用の為に旧幕臣を再雇用する破目になったしな。
(その辺の口利きの窓口が勝海舟だったりする)

その辺を良しとしない話が所謂「痩せ我慢の儀」だし、その旗頭の一人が栗本鋤雲。
0127名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:22:26.47ID:1rWnXDta
西郷どん・・今のおいの気持ち・・分りもすか?
ぬくいかごうまにおったんじゃ・・わからんじゃろな・・・。
0128名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:09:50.53ID:dWNoYX8D
攘夷なんて結局は「外国が嫌い」という駄々っ子レベルの好き嫌いだからな
現実の世界情勢を見れば開国して適切な外交を行っていくしかなかった

しかし、好き嫌いが現実を圧倒してしまったのが明治維新

白虎隊で容保に、薩長が徳川に代わるだけではないのか、と言わせ
五稜郭で榎本に、攘夷攘夷と外国を目の仇にする者に国を任せられますか、と言わせた
杉山義法の歴史感覚というのは実に常識的で清々しい
0129名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:54:17.15ID:bbCVKgN6
勝海舟「なんべん同じことを言わせる気だ!」
0130名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:48:37.72ID:+E0IiMXG
五稜郭の勝は最初「大政奉還して大名会議を」と言っていたのに
どこで薩長への全面降伏に転じたのかね
流れを見て、という事なのだろうがそれではただの日和見だ
勝海舟ではその辺を納得いくように描いてくれるのかと思ったが
流石の杉山さんもそこは筋を通して描く事は出来なかったね
0131名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:45:20.34ID:lPRDpxgW
勝の行動を筋道立てて描くのは困難だろうね
その時々でもっともらしい理屈は言ってるけど
二転三転してるというか矛盾だらけで
0132名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:37:08.15ID:KxabNQr3
「誰も知るまいが、俺が一生は、痩せ我慢の連続だったよ…誰も知るまいがね」
不利を承知で敢えて肩を持てば、あの激動の時代にあって、二転三転する情勢の中を潜りながら、幕府と朝廷が…まあ己の身も含むとして、どうにかこうにかダメージがなるべく少ないように収めようと、あっちこっちへ働きかけていたんだな
こうした人間が居なかったら、結果はかなり変わっていただろうし
0133名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:48:54.78ID:NZIEIeqV
長生きして言い訳し過ぎたな
あんなに自己弁護ばかり書き残さなければ
もう少し潔い印象を残せただろうに
0134名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:50:45.13ID:MCnzE4Ro
>>132
>どうにかこうにかダメージがなるべく少ないように収めようと、あっちこっちへ働きかけていた
悪くとられれば変節だけど、刻々と変わる状況に自分も変化して対応するのって大事だと思う
0135名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:31:16.66ID:NoWoWP18
というか勝は自分の中に明確な国作りのビジョンは持ち合わせていなかったんだろう
事務方というか、あくまで官僚の器
調整役としては天才的だったが、人を引っ張って行くタイプではなかった
「勝海舟」の勝は何となくそんな風に描かれていたように思う
0136名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:45:15.41ID:VjJ52kvP
実際、勝が江戸にいる間に
大政奉還→王政復古→鳥羽伏見→徳川家の朝敵認定
ってたった数ヶ月で徳川家が転げ落ちたんだから、大政奉還時の公儀政体とは別の政体なんか考えてるわけ無いわ。
このシリーズの会津藩や榎本だって、明治元年は場当たり的に少しでもマシになるように動いてるだけだし。
0137名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:50:56.30ID:cA6bXQ3V
戦乱状態になってからは誰もがそうだろう
問題はそこに至るまでの態度に一貫性があるかないか
一貫した姿勢を貫いた者ほど朝敵となったり殺されたり
結局、平気で人を裏切るデタラメな人間たちが天下を取るのに
手を貸してしまっただけだよ勝は
0138名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:00:57.50ID:VjJ52kvP
>>137
このシリーズが作られた頃の幕末モノのお約束では
錦の御旗が出て朝敵認定ってのは、レッドカードみたいなもんだから。
敵対した会津や榎本だって天子様に逆らうつもりはなかったけどやむなく戦いましたって筋書きをとってるよ。
だから、鳥羽伏見後の勝があっさり恭順派になるのはそのお約束上当たり前なの。
0139名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:18:49.38ID:AKlDIZsG
「一日も早く新しい時代を」→時代の中身は問わずただ新しくなればいいのか?
「江戸を火の海にしないために」→会津や奥羽はどうでもよかったのか?
「諸外国の餌食にならないために」→その後政府首脳が2年も国を留守にしても何も起きなかったけど?

それでも「大元を見失うなよ」などと大見得が切れるあたり
やはり五稜郭の津川・勝が山師っぽくて一番リアルに感じられる
0140名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:24:42.96ID:1FR3uYhN
会津や奥羽も恭順の姿勢はあったのに討伐されただろう
戊辰戦争は内戦ではなく、政権交代が決着した後に行われたただの虐殺だ
勝がした事は、徳川家の被害が最小で済めば他藩はどうでもいいという選択
0141名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:37:25.50ID:2xV5zFbP
>>138
そんな最終局面に行くずっと前から薩長と太いパイプを持ちながら
みすみす国を明け渡すような立ち回りをしたって事が問題だよね
そこに論拠を見出す作劇は杉山さんでも出来なかったと思うわけで
0142名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:43:43.70ID:VjJ52kvP
>>141
そもそも、このシリーズの幕末モノ、
主役が敗者のポジションばっかりだが時代が明治になる事自体は大して否定してない。
幕藩体制から明治政府になって悔しいって連中の恨み言の話ではない。
0143名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:50:20.67ID:lCBNqN/5
江戸城を明け渡す時に「素っ裸になる」と言って兵力を外地に分散させるけど
あんなの薩長にどうぞ討って下さいと生贄を差し出してるようなものだからな
どう思われても仕方ない事をしているのよ、勝は
0144名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:52:01.39ID:1FR3uYhN
>>142
恨みの話ではないが、明治維新・明治政府の矛盾は嫌という程描いているだろう
そこが読み取れてないなら話にもならんが
0145名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:57:17.72ID:lCBNqN/5
同情的に見ても勝は薩長に利用されたと言うのがせいぜいだろうな
薩長はテロリスト集団だから
テロリストを相手にまともな政治交渉が出来ると思った時点で負海舟
0146名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:27:52.43ID:n8GJBspo
もうどうにもならない程に、世の中が激しく動き出してしまったんだよ
原因や火種はかねてよりあったが、幕藩体制の衰えを世間に知らしめる、そのキッカケは青天の霹靂たる黒船来航と、幕府の対応だろう
どうしようもなくなる事態の序章だから、勝海舟が幕府に入り込むこともできたのだろう
反幕府勢力は、自らの勢いと幕府のグダグダぶりを力に変えて、一気呵成に攻めた
もう勝がどうしようと、慶喜がどうしようと、奥羽越列藩同盟がほころばなかったとしても、逆転して再び徳川の世にってのは夢のまた夢だったろう
0147名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:47.68ID:cGJYegKQ
薩長同盟後の転機は2つあって一つが鳥羽伏見、もう一つが江戸城明け渡し
この両方で白旗決めた時点で大勢は決した
これ以降はどう転んでもひっくり返る可能性はないから、奥羽越列藩同盟云々とかはもうオマケの世界だわな
0148名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/07(水) 08:41:43.64ID:fFBBnwTh
そういうのはまさに世間一般教科書的な常識、いわゆる薩長史観
勝に限らず功罪あって評価の分かれるべき人物であっても
維新の功労者はおしなべて偉人であると教えて来たのがこの国の教育
30年も前にその常識に疑問を抱かせてくれる視点のドラマがあった
それがこのシリーズだよ
0149名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:16:01.43ID:P/V/CIbz
ドラマのスレでドラマ(に描かれた歴史観)の話をしてるのに
薩長史観押し付けて来るスレチさんって前にもいたな
同じ人かな
0150名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:59:32.90ID:4W9O/gY/
大河板に常駐してる人間と同じかもね
西郷どんスレや幕末作品のスレでは花盛りで、もう大変
0151名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:21:14.11ID:YJrBhFvY
歴史上の人物はみな偉人でありその行動にはそれぞれ理由があった
だから誰も悪くなかったんですよ、というドラマが見たければ
大河だけ見てればいいよね
0152名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:29:25.42ID:f43A5ruD
>>151
大河の八方美人的な人物描写には辟易するが、この年末シリーズは、それとは違う表現でそれぞれの立場をしっかり見せてくれたのが魅力だった
0155名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:54:22.20ID:ipZFAuzJ
BSで毎年必ず、全作を一挙再放送してくれ
0156名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:45:11.52ID:4Si8y+N+
結局幕府も薩長も天皇を味方につけようとして争っていたのかなと大雑把に見てみる。
このころの日本の支配者階級や一般庶民には日本共産党のような天皇否定論者っていなかったのかな?
0158名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:42:10.86ID:qCL/oWds
>>156
杉山脚本は天皇を聖域のように描いていたけれど
実は旧幕府側が別の天皇を立てる計画もあったらしい
新南北朝時代になっていたかも
少なくとも維新前後までは朝廷は天下取りの道具
明治政府の実権を岩倉に握られたあたりからおかしくなったのだろう
0159名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:34:30.87ID:twcJ8Xwa
>>158
計画は江戸幕府開府以来の既定の計画で、上野に東叡山寛永寺を開いて、
代々の住持を態々京都から法親王呼んで入れていたのはその目的もある。

上野に彰義隊が籠った時に、薩摩兵ごとアームストロング砲で大村益次郎が
あそこを吹き飛ばしたのはそれを阻止する為でもある。
0160名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:04:20.26ID:ay39P3ns
天皇はテレビでは下手に描けないからな
このシリーズは歴史のタブーに踏み込んだ部分も多かったが
さすがにそこはスルーしたというか無難に描いてた
0164名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:39:18.57ID:2RA18tst
幕府の海軍で偉かった順
榎本>荒井>甲賀・松岡・沢>中島>>>森本>>朝夷兄>>>朝夷弟
朝夷さんのおうちは兄弟で幕府海軍の士官
0165名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:47:34.94ID:2RA18tst
千代田形の森本も戦後は開拓使や逓信省に引っ張られてる
逓信省は船舶が守備範囲だから、幕府海軍OBのたまり場
0166名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:37:40.10ID:KlyLD4YQ
>>164
ドラマでも荒井郁之助が前編途中から登場してるのだが
開陽丸のクルーではないから紹介もされず、
後編で海軍奉行になるまでは「幕府海軍幹部A」みたいな扱いだったな
0167名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:30:49.41ID:JriQsXq7
「これでは刀もいらん。作戦もいらん。大砲の数と、性能を競うだけの戦だ」
0169名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:53:39.48ID:wvZD9Luf
その代わりに伊庭八郎や星恂太郎がいきなり出て来る
やはりあれだけの群像劇だと登場退場をいちいち描いていては冗長になるからね
0170名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:03:04.30ID:wSPl7xNI
>>167
永井尚志ってドラマじゃ頑固な老骨っぽい描かれ方だけど、
実像は情勢の機微にも聡い利け者だった気がする

でもあの「五稜郭」の永井さんは印象深くて当時子供の俺は好きだった
>>167の台詞は記憶に残ったし、当時は弟も口にしてた
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:32:43.56ID:lHyyIkNj
星恂太郎は攘夷派から改心したなんて経歴もあるんだな
箱館戦争に参戦した人々はみな紆余曲折の末に蝦夷にまでたどり着いたという感じで
作品に収まりきらなかった部分にまたドラマがある
歴史を勉強し直してから見ると改めて楽しめるのがこのシリーズ
0173名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:42:25.17ID:lub1bexz
「沖にとめてあるわしの船でこれから薩摩へいかんか?」
「この足でか?おんしも気が早いのう、行くなら桂さんじゃ」
「桂さん?桂さんどこにおるんじゃ?桂さん!桂さん!」
「待て待て待て…、はぁ、頼むけぇもうちっと落ち着いてくれや」
このシリーズでは若干雰囲気の違う「奇兵隊」だけど、このやり取りは好き
あと、薩長同盟への話し合いのシーンも、「白虎隊」より周りの描写が詳らかかな
「白虎隊」の龍馬のセリフも良いけどね
0176名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:49:08.18ID:l7gQmJa2
「馬鹿者ー!」
「わははは!」
0177名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:53:18.13ID:Xpr+XjdK
太郎さん あんたマッチ箱みたいな男だな
0178名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:35:30.24ID:GWEeJtRO
「父上、やはり血筋ですわね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況