X



=== 忠臣蔵総合スレッド〜6幕目 ===
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/05(土) 19:46:09.21ID:SSrpPLal
吉良を任せられる役者がいないもんね
内匠頭には年寄り過ぎ、吉良としては若く見えてしまう、もしくは敵役には不適当(里見浩太朗に吉良役は来ないだろうから)


そんな主役常連の役者はいるが、準主役くらいの位置を任せられる役者に適任者がいない
0752名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/05(土) 23:27:35.87ID:YxSXdzqm
>>750
意外と北大路欣也の吉良もいけるような気がする
本人も大ボスクラスなら敵役は嫌がらないし
ただその場合、内蔵助に誰を配役するかが問題になるが
0754名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/06(日) 17:28:53.22ID:7SwmjOeT
赤穂城断絶の 錦之助さんも最高。歴代大石では最高クラス。
0755名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:28:11.82ID:whoJBrDK
最近、俵星玄蕃を練習してる
架空人物でもいいよな
0756名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/06(日) 20:09:54.02ID:7SwmjOeT
俵星玄蕃は、勝新がハマってた。
0757名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/07(月) 07:10:00.52ID:i5aOgp2w
真田丸を観ていて思ったが、赤穂事件の2年ほどの出来事で
大河ドラマまで作れるんだから、大阪の陣だけで大河ドラマを
作ってもいい気がしてきた
三船の大忠臣蔵のごとく各勢力の忍者が跳梁跋扈したりして
0758名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/08(火) 10:57:26.56ID:RjxDkoiJ
今年は忠臣蔵はドラマでやるのかな?
0761名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/18(金) 02:52:26.18ID:sMvJw3Zr
実況だからかつてのSASUKEとかみたいな感じでやるんじゃないのか?
しかし、かつて浅野を演じた緒方直人が大石をやるとはな
0762名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/18(金) 23:06:17.27ID:kBfdWSmv
緒方って情けない内匠頭だった覚えがあるが気のせい?
0764名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/19(土) 00:15:45.83ID:SfC3GZWl
今井翼っちは、NHKのオールスター忠臣蔵まつりで浅野殿を一応はやってたよ
0765名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:46:18.13ID:D+VKBOl6
>>759
東映撮影所のスタジオの中に吉良邸のセットを造ったのか
今までは映画村の中に吉良邸の門に使用される、オープンセットが
あったが取り壊されてしまったからなあ
0767名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/20(日) 05:49:15.36ID:NZ65OYGF
異色忠臣蔵ドラマは『炎の奉行 大岡越前守』。
石橋蓮司の吉良を抱く本田博太郎の上杉綱憲。色部又四郎の頬を打ちながら命令をする上杉綱憲。
長門博之演じる徳川綱吉が津川雅彦の柳沢吉保にベタベタ。


(笑)
0771名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/21(月) 19:17:17.67ID:44Y2p/ZF
BS朝日、BS朝日「忠臣蔵」祭ということで12月9日に忠臣蔵〜その男、大石内蔵助〜と
12月16日に映画「最後の忠臣蔵」をやるそうだ
0775名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/25(金) 20:58:05.02ID:JNO2gGWX
あと5年したら田村正和の吉良はの余地アリではないかなと

その一方で中堅若手の中に大石をやれる役者が浮かばない
山本耕史がなぜか時代劇好きアピールしているが、あんな連中が候補に挙がることすらご免被るわ

つくづく、三谷幸喜が時代劇を根底から壊した余波の大きさを痛感する
0780名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/06(火) 09:58:02.79ID:HMiJ4EST
古舘伊知郎のやつ楽しみなんだけど、大石役が緒形直人なのがなあ
緒形直人、下手なんだよね
重厚な演技をしようとするとウンコ我慢しているみたいになる
0782名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/06(火) 22:52:24.82ID:4+OWPGMS
下手な役者だなと思って調べたら、青年座の人だったってことよくある
北大路欣也が初めて大石やった忠臣蔵、すごく好きなのに、
緒形直人の演技が残念だったな
0784名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/09(金) 05:17:22.96ID:+OqnUGcv
時代劇チャンネルの予告、伊福部昭の音楽。ゴジラBGMで討ち入りに聞こえてくる、、、、
見るのが楽しみです。
0787名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/11(日) 16:16:45.59ID:tY59C+1q
忠臣蔵 花の巻・雪の巻の見所は早駕籠だった
あれが実在したと思うとなぜか胸あつw
ゴジラBGMは番宣に比べると良い使われ方してないような気がしたな
0788名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/11(日) 16:28:35.12ID:uH6kDZU2
大石、浅野、吉良
それぞれ歳いくつなんですかね?
0789名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/11(日) 18:04:41.84ID:OOdSQuM9
忠臣蔵は江戸時代のOperation Neptune Spearだ!!

赤穂浪士 ≒ ネイビーシールズ
吉良 ≒ ビン・ラディン
0790名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/11(日) 19:15:50.10ID:iatwcHKD
これが本当の忠臣蔵みたいな企画のバラエティやドラマ
俺が子供の頃から吉良は名君とか行軍はなかったとか誰でも知っている事で
一切新しい情報はないくせに
未だに最新の研究が暴いた忠臣蔵の真の姿と言って放送する詐欺師ども
0792名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:10:01.64ID:B89Ork4f
溝口版は討入りシーンさえあれば完璧なんだけどなあ。
年末時代劇スペシャルの忠臣蔵は丹念にエピソードを拾ってるのと
里見内蔵助より風間内匠頭が雰囲気出てて好きだ。
なんだけどセットが安っぽくてなあ。
0793名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:52:31.68ID:t0e8tkLM
溝口版は当時の忠臣蔵は討ち入りシーンがないのが
普通だったのかと思ってたけど、そんなわけないよなw
溝口版以前の忠臣蔵映画にも討ち入りシーンはあったみたいだし、
何より舞台では討ち入りシーンが無いものの方が珍しい
やっぱり無くしたのは溝口の捻くれ根性かな
原作の戯曲には少しだがあったみたいだし
0794名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:35:25.21ID:UTkzS7dD
そろそろ明日になりますが、今年は討ち入りがあるんでしょうか?
0795名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/13(火) 20:51:29.49ID:Rf0VK3DL
討ち入りによって戦闘が始まったけど、吉良側の大半は怖くて逃げて行ったらしい
完全武装の連中が突然襲って来たらそりゃ怖いわな
0796名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/13(火) 23:20:26.05ID:I3BVNQlE
寝起きですぐ戦おうとしても、思うように身体も動かないんだろうし
吉良側の人たちも大変だったろうな
0797名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/13(火) 23:30:16.09ID:zorZhQC/
そんな悪条件でも奮戦した山吉等はすごいわ
浅野側と同じ条件で戦ったら一人で何人も相手できそうなくらい無双しそう
0798名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/14(水) 02:54:02.51ID:VbYjrnKQ
さて、12月14日未明でござる
年の瀬や水の流れと人の身は
0799名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:05:52.55ID:WWPM5vPR
仕事が終わった後、彼女を連れて泉岳寺へ行くが、義士会の変な一味が騒いでないだろうな?
0801名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/14(水) 18:33:27.34ID:swis/aG7
大石側も吉良側も、剣の心得のある人ってどのくらいいたんだろう
大半が素人なんでしょ?
0803名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/14(水) 23:31:03.09ID:WWPM5vPR
799だが、今回は変なやつは、いなかった。
どういうわけか、義士会の古書販売で、井沢の元禄十五年の反逆があった。
ちょっと腹が立った。
0804名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/15(木) 11:19:05.93ID:m2TCjhCs
BSで東映の赤穂浪士放送してたがいまひとつだったな
やっぱり1961年ではもう時代劇はダメになりかけてる頃なんだろう
近衛十四郎の二刀流しか記憶にない
右太衛門が大石を演じた赤穂浪士が見たかった
0805名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/15(木) 12:18:46.02ID:dqufurk7
NHK大河ドラマで、忠臣蔵の時代を取り上げなくなった。なぜなのか?

大河ドラマで忠臣蔵・赤穂浪士を、取り上げて欲しいです、、、「忠臣蔵を女性視点ドラマで」よりも王道の忠臣蔵をと思います。
0806名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/15(木) 12:45:58.61ID:RUdmjZ/k
三谷が忠臣蔵やりたいってずっと前から言ってたが、
結局真田丸をやったし、これでまた当分無いな
0808名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/15(木) 21:07:48.14ID:j7rufcBH
北大路版か〜 今やメジャーになった山本耕史とか内野聖陽も脇役で出てたなぁ
吉良が先日亡くなった平幹二朗だったか。とにかく俳優陣が豪華だった。
0809名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/16(金) 20:44:16.53ID:Y6EBVZf9
12月10日に5チャンネルで放送した古舘の忠臣蔵解説番組で事実を解説してたが、今までの忠臣蔵は最低だな
0810名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/16(金) 21:30:25.36ID:IeDBaYSy
「あゝ忠臣藏」のデジタルリマスター版があったら絶対コンプする!

「男一匹天野屋利兵衛」は金子信雄さん渾身の回だ!
0811名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/18(日) 00:33:59.10ID:4k9OrhSj
北大路版は手頃で良いと思うのだが、古田の脚本が昔の映画からのパクリばかりだとこのスレでは評判が悪い
0812名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/19(月) 13:07:26.82ID:QVwJD5U3
>>811
仲代版の脚本をそのまま使い回しているからな
北大路版は出演者が良かった
0815名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/20(火) 12:57:21.85ID:2On0sA/5
古田の使い回し脚本の変遷

仲代版→北大路版→吉右衛門版→マツケン版
0818名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:23:44.42ID:v1433neU
>>812
北大路版は演技がうまい人が多かった気がする
安心して見られた
0821名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/11(水) 18:44:50.42ID:iEWffDT2
>>820
昔は毎年のように作られましたが
最近は時代劇そのものが作られなくなってきているので
61年の作品は貴重ですね
0823名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/13(金) 10:53:50.90ID:r2HAubXA
>>820

左近「いんりをおろれぬうろろきおの、ゴニョゴニョゴニョ・・・その方らゴニョゴニョゴニョ」
付人「はっ!」

左近入場

左近「初めて御意を、貴殿御姓名は?」
大石「ゴニョゴニョゴニョ・・立花左近と申す者」
左近「ダララララ!ゴニョゴニョゴニョ・・・立花左近は拙者じゃ!」
左近「あおかたりしおんにんにえぐりあうはえんのあいざい」
左近「いんみょうにおろれいらばよし!」
大石「ダララララララ!その方こそ立花左近の名を騙りし言語道断の痴れ者!」

半分ぐらいは聞き取れる。
0824名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/16(月) 18:49:06.77ID:AywivDe6
何を言っているのか分からないのが
威厳があっていいんだろうね
0825名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/24(火) 07:51:09.30ID:35prBRWQ
松方さんの忠臣蔵、好きだったなぁ
0826名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/24(火) 08:55:54.07ID:znRqbieO
松方さん良かったなあ もう一度見たかった
0827名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/24(火) 11:59:24.70ID:/VN2Wh0X
松方さんは94年TBS。99年テレ東と二度大石を演じていますね
0828名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/24(火) 16:24:06.15ID:hiY0lOpR
平成6年のは豪華キャストで、本当に良い作品。
DVD化してほしい。
0829名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/26(木) 18:45:35.07ID:BLhE8mTA
松方大石は安心感がありました
0831名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/30(月) 19:33:46.51ID:nZR0ziPO
そうか
今夜は眠れないなあ
0833名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/04(土) 23:23:52.20ID:Ba0ofseX
元禄16年2月4日
在日朝鮮人による日本人貴族殺害に加担した
非国民テロリスト集団処刑
0834名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/23(木) 14:03:23.39ID:WdO1HGkL
テレ玉の大忠臣蔵視聴組はいないのか?

河津清三郎って侍のいでたちになると金子信雄に似てるな


渡哲也の安兵衛、天知茂の一学、上月晃のお蘭 最高
この3人が出ないと面白くないわ
0836名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/23(木) 23:10:56.72ID:MbSI835G
去年 サンテレビでやってたわ。
関東でも確か千葉かどっかでやってなかったかな。

幸四郎版の大忠臣蔵は隠れた良作だと思う。
0838名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 23:27:07.21ID:vVtFleJu
大忠臣蔵はなぜDVD化されないままか?
30年経つのに
0839名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 23:50:03.16ID:pTEOhGrX
そういえばビデオだけ出ていたな
これ、北大路版忠臣蔵も同様
なぜかDVD化はされていないという・・・

CSでの放送は近年あったのに 何でだろうね
0842名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/03/02(木) 13:47:47.31ID:9R5B3yK3
安兵衛の昔の女:船宿お栄こと工藤明子さん綺麗だった
田村亮、石坂浩二、山本陽子、梓英子ら同様、1回限りの登場か
0844名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/03/06(月) 21:01:36.64ID:wAjR6Mm/
>>843
おお、同士よ
討ち入り前の48話49話も面白いからお楽しみに
【待ちきれずに某動画サイトの無料動画見ちまった】
0847名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/03/14(火) 00:09:14.54ID:q4kvLnp2
今日(旧暦)は、松の廊下で浅野内匠頭が吉良上野介に切りかかった日だね。

後、関係無いけどホワイトデー
0848名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/03/16(木) 18:39:48.06ID:hUwHYVLc
大忠臣蔵第47話

吉良上野介役の市川中車急死により実弟に交代の告知が冒頭にあり
中村玉緒、沢田雅美、林 成年登場。この人らもこの回限りだな
0850名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/03/20(月) 22:22:03.07ID:SI2HGFQ1
北島三郎の吉良が見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況