X



【神田明神下】銭形平次総合スレッド【寛永通宝】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/10/26(水) 01:10:29.78ID:???
神田明神下に暮らす岡っ引の平次が、子分の八五郎と共に卓越した推理力と寛永通宝による
「投げ銭」を駆使して江戸八百八町を揺るがす事件を鮮やかに解決していく捕り物時代劇。
長谷川一夫の映画版、大川橋蔵のテレビ版をはじめ銭形平次もの総合スレです

原作 野村胡堂『銭形平次捕物控』
0882名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/08/30(水) 11:18:27.93ID:DCT2k/qx
「大江戸十手祭り」の回、飛ばされた?>TVO
0883名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:23:52.94ID:O67eLOk/
>>880
テレ朝「右門捕物帳」(1989年・単発)劇伴の一部が北大路版に流用
風間平次の劇伴の一部が「八百八町夢日記」に流用された
0884名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:42:27.77ID:3kjmAk4E
BGMの流用と脚本の使い回しは、時代劇の世界では慣例
0885名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/02(土) 15:17:27.69ID:sVqZAAtO
北大路版の平次はまあまあ悪くないよな
そもそも北大路欣也の時代劇って侍役のイメージか強いから
岡っ引きどうなん?って当時は思ってたりしたが
0886名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:07:30.93ID:B6xqGrog
橋蔵親分がハマり過ぎていたからねー
私は推しが過ぎて東映時代の主演作のVHSをヤフオクで落札しまくってる
0888名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:31:14.58ID:aPLDv8gu
888話(最終回)あげ
0889名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:41:49.59ID:iEOUu4wy
珍平と遠藤太津朗ってそれぞれ二代目とは意外、代役不可能と思ってたからね
0891名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/09(土) 15:54:52.65ID:INlaQgNV
BSのフジの北大路平次の平次、吉右衛門の鬼平同様の永遠ループもういいかな
0894名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:44:56.03ID:SSJnEl4t
>>891
90分スペシャル版も別枠でいいから、再放送して欲しい
連ドラ化される前に、単発2時間で放送されたパイロット版も見たい
0895名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/17(日) 13:37:45.42ID:JjID6n2J
時専で#768で片岡御大出演回見た
いつもの平次じゃなかったわw
0896名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/17(日) 13:43:01.18ID:JjID6n2J
>>885
そりゃ東映の血を受けてるからな
0897名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:36:52.38ID:o2a7HtDr
大目付が平次を強制的に密偵に使うならせめて家臣を走らせておしずさんに知らせてあげないとダメでしょ
0900名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:38:44.81ID:mAVm/M1L
>>899
無理矢理引き伸ばして16:9にしているから
気持ち悪い
従来通り4:3の画面でいいのに。
0902名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/11/11(土) 16:10:18.45ID:KL+iCvge
北大路版の平次のループはやっと終わったと思ったから
北大路枠はそのままで隠密奉行朝比奈になってた
0903名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:41:51.91ID:T+yv42qO
>>902
次は旗本退屈男だな。
0904名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:03:31.09ID:0Svh6LCK
>>902
金曜は北大路枠だったのかよ
途中からでいいから橋蔵平次やってくれよ
0905名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:01:47.24ID:izRdrHUp
BS12で長谷川一夫版
ところどころミュージカル風になって
これくらい肩の力抜けてるとこっちも楽に見れるな
商人カップルの婚前旅行を最後のデートというセリフや
幇間による当時流行ってたんだろう黄色いサクランボの歌唱があったり
0906名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:16:04.36ID:DCYA1wai
原作 野村胡堂『銭形平次捕物控』
0907名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:38:01.36ID:EUrQYzfk
当時どこか違和感があったの覚えてる
0909名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2023/12/13(水) 20:15:23.50ID:pRF4gPvM
>>900
顔がアップになる場面だと、頭頂部の髷の部分が見切れてしまい萎える
0910名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/01/17(水) 21:41:54.48ID:Mq82pit0
・三河町の半七
・明神下の平次
・黒門町の伝七
・於玉ヶ池の佐七
・駒形の新五
0911名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:03:49.54ID:D29uS265
469話で久しぶりに笹野様が出てたけど、樋口と組んで平次から十手を取り上げて除け者扱いする恩知らず路線に走るとは思わなんだ
0912名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:08:03.81ID:78SnAswk
ホームドラマチャンネル

里見浩太朗主演 
映画「銭形平次捕物控」(1963年)※テレビ初放送
https://www.homedrama-ch.com/series/S83912
4月21日(日)夜8:00〜
0914名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:20:35.54ID:WSHflKZd
徹子の部屋
#TVer
https://tver.jp/episodes/epo9efbdeb

時代劇スター特集で橋蔵さん。
食事スタイルの話し
以前どっかで聞いたな
0915名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/11(月) 11:56:29.20ID:Uah+A9Zj
林寛子の初回は平次が理不尽な理由で岡っ引きクビになるわ
香坂みゆきの初回は東映特撮のスタッフまで引っ張ってきての特撮満載回だわ
すごいな平次
0916名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/17(日) 21:03:37.34ID:NXVFnxqB
>>913
時代劇専門チャンネルから東映チャンネルに
権利が移ったのか
0917名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:00:31.78ID:NgcVe5FR
十手を極めれば刀ともやり合えるの?
流石に複数相手は無理では?
オープニングとか何もしてないのに背後にいる浪人が勝手に倒れてる
銭すら投げてないのに
0918名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/20(水) 03:14:57.85ID:YrXu7mAb
>>917
やり合えます。十手術って立派な武術ですから
柔道や合気道の様なものでもあって、極めたら相手の動きを逆用しながら
刀に対して絡め取る動きを封じる刀を取り上げる刀から体ごと転がす、
これを小さな動きでも行える様になる
0921名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:19:35.43ID:zW0nYYU2
銭形が使う武器の十手て刀よりずいぶん小回りな物に
見えるから敵と戦う際には不利になると思う。
0923名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:23:27.82ID:SOcfYlOZ
TOKYOMXで大川版平次がやるのは初めてだとは思うけど、
571回からやるなんて変な感じだな
0924名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:19:06.33ID:Cd+wR2Tn
>>923
ローカル局で放送されるのも今回が初
過去にBSフジ、テレビ大阪でやった時も第1話からではなく、途中からの開始だった
0929名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/04/12(金) 22:19:46.32ID:IOt085ZO
>>927
終了から40年かあ
その直後に「蝶々さんと息子たち」で橋蔵が現代ドラマに出演することで話題になった
これが遺作となってしまった。
0930名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:12:04.55ID:+57irPEY
「大江戸銃撃戦」、地震回以来のカオス回だった。
0931名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:00:55.62ID:MoUtFiCr
島村美妃さん降板早くない?
最終回まで居てほしかった。
清吉がいつの間にか復活しんとな。
新同心は「大都会PART2」のアットホーム課長のキャラまんまやな。
0932名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:48:53.88ID:oX4ONCWG
>>931
平次終了から数か月後の「バイオマン」にモブの役で出てたからね。
最終回にすら呼ばれなかった。
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況