今日の伊達三郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/23(火) 14:07:07ID:j2JjSzje
時代劇チャンネルを見てると、1日に一度どころか、二度三度と
見かけることも多い大映出身の伊達三郎。
今日はこんな作品でこんな役やってたってのを報告しあおうぜ。
0003名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/23(火) 18:29:40ID:j2JjSzje
寺島進のおじいさんとの噂も。
0004名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/24(水) 00:15:02ID:???
>1日に一度どころか、二度三度

大映京都作品を5、6本放送してくれたら
かなりの確率で…w
0005名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/24(水) 12:04:13ID:???
時専は映画は大抵大映のをもってくるから
伊達三郎には事欠かないな
もっと伊達三郎を映す機会を増やすためにも平成大奥とか打ち切って欲しい
0006名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/24(水) 19:38:41ID:???
地方局の古い時代劇よく見てるけど、
武士よりは悪徳商人役で見ることが多いな〜

あとなんとなくくりぃむ有田に似てると思った
0007名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/24(水) 22:00:16ID:kHCuEnT2
だって、伊達だってば
0009名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/25(木) 01:47:11ID:???
今日の放送じゃないんだけどね、この前再放送していた日テレプラスの
「天才たけしの元気が出るテレビ」の忠臣蔵コーナーで吉良の付け人役で出演していた。
強化合宿という事で同じく付け人役の汐路章さんと一緒に悪の笑い方について
一般参加者に実践して指導していたw
0010名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/25(木) 10:09:07ID:JyLUsljR
>>9
とても面白そう!ご指南の様子を見たかったなあw
ただ、映画「兵隊やくざ 大脱走」「兵隊やくざ 殴り込み」では
別に悪役ではなかった(兵隊と分隊長)のでそういう役も多いみたい
0011名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/25(木) 10:20:47ID:RpFBm+lF
伊達三郎、木村玄、五味龍太郎
0012名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/25(木) 16:19:12ID:EVzJY/uh
「釈迦」では頭丸めて神妙な顔で弟子やってたしね。
0013名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/25(木) 20:30:34ID:???
伊達さんは悪役以外も時々あるよね。
「新悪名」では気の弱い第三国人とか
「大魔神」では忠臣の役だった。
0014名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/25(木) 21:34:14ID:???
雷蔵と勝新のデビュー作「花の白虎隊」では雷蔵の家の家人役
雷蔵の許嫁を護送中に撃たれて死んでた
あと新撰組始末記の山南敬介は人数合わせとしか思えない役なのに、
やはりあの顔だけでも存在感があったなw
0015名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/25(木) 21:36:56ID:???
>>13
あの三国人は良かった。

自分は、「座頭市血笑旅」で演じていた、
市に懐紙を斬られて呆然とする侍が好き。
0016名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 10:24:43ID:EE9Po7Rg
殿様役は記憶にないんだけど、見たことある人居る?
0017名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 11:00:22ID:JFP7thvb
ご家老役ならTVドラマで見たような気がするが、
さすがに殿様役はなかったのでは?

>>11
そういえば、五味龍太郎で悪役「以外」を見た事ある方います?
0019名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 16:00:59ID:nopYXlrx
またマニアなスレたてたなあ
でも伊達三郎さん出てるとなんかうれしいよな
0020名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 16:32:59ID:mhpqxSKb
そうそう、伊達三郎見かけると、なんとなく得した気分になるでしょ。
0022名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 18:27:14ID:8DR0KbFM
焼きそば注文して、出てきたら目玉焼きが乗ってたみたいな幸福感があるんだよね、伊達三郎見付けたときって。
0023名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 18:58:13ID:???
伊達さんテレビ時代劇ではやくざの親分やってるけど
大映時代はまだその下の代貸しクラスが多いね。
0024名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 19:42:48ID:xaEyJfUC
それにしても伊達さんってすごい人気ですね〜。
>>18,>>21
ありがとうございました、特に「必殺の被害者役」には驚きました。
0025名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 20:02:42ID:???
>>16
「暴れん坊将軍」の第1シリーズを時専で放送しているけれど、
ちょっと前の回で、伊達さんが白塗りのバカ殿様を演じていた。
互いに張り合っているバカ殿様2人を懲らしめる話で、
もう一方の家の殿様は、やはり白塗りの梅津栄だった。
0026周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2010/11/26(金) 20:13:06ID:???
実はおめえ、おれがスレ立てたんだけどよう、わかってくれるやつが
いっぺえ居て嬉しいぜ、ええっ。
0028名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/26(金) 21:55:37ID:8DR0KbFM
大映時代だと、親分には年もちょっと若いしね。
伊達三郎って1924年生まれだよね、たしか。
0029名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/27(土) 01:08:11ID:???
wikiで確認したら、そうみたいだね

それよりも本名が、本人の悪役イメージに全く合ってなくてワロタ
0030名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/27(土) 10:08:14ID:R3hFyTNQ
夜鳴き蕎麦屋のオヤジなんてのもけっこう見たよね。
0031名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/27(土) 10:33:02ID:2Xi+mvCp
>>29
自分もビックリ、あれってマジ本名かなあ?キレイすぎて・・・
0032名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/27(土) 13:16:02ID:ZZ1aPDaO
なんとおっしゃるんですか?
0033名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/27(土) 15:10:58ID:ZNSZjb4u
桜 春太郎(さくら しゅんたろう)
0036名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/28(日) 12:04:03ID:oEf6TTUX
無宿人御子神の丈吉
伊達三郎、木村玄が共演
0037名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/28(日) 12:46:16ID:EuD4Behd
なんの作品だったか覚えてないけど、高僧役が妙にしっくりはまってたな。
0038名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/28(日) 20:27:47ID:fGw/+M8p
顔が濃いのに結構何にでもなれるので凄い演技力だと思う
0040名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/29(月) 15:41:20ID:VgHs9lXv
BS2でただいま大映「忍びの者」放送中
明日は「続・忍びの者」やるよ!
0041名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/29(月) 16:36:29ID:JSoiQrYh
そっか、忍者のイメージが強かったのは、それがあったんだ!
0042名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/29(月) 16:58:31ID:???
続忍びの者は服部半蔵役だったね。
これは天知茂の代役だったんだ。
でも伊達さんでよかったね。
0044名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/29(月) 19:27:02ID:YR1Est8z
わざと斬られる用心棒役の浪人も多かったような。
そいで、伸びた月代と襟だけ黒くした茶色の着物が似合うんだよねえ。
0045名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/30(火) 00:21:57ID:DbA3uawK
なんとなくだけど、牧冬吉とセットで思い出す。
0046名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/01(水) 11:25:34ID:8icv56nu
このスレ見ると、時代劇板の空気がよくわかるな。
0047名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/01(水) 14:02:51ID:p9n75sMB
「お嬢吉三」に旗本役で登場。
少しだけどラストに槍を使う場面があったのは儲け物。
0048名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/01(水) 16:14:19ID:4mZOeulL
旗本は珍しいね。
0052名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/06(月) 13:20:13ID:G9LVjZmQ
今日の時専の「荒野の素浪人」でやくざの親分で出演
嬉しいけど定番なのでややイマイチw
0053名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/06(月) 21:31:23ID:jOP3tHAt
伊達、木村ペアw
0054名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/07(火) 00:19:47ID:rJL6JP5p
ビーチバレーのペアみたい
0056名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/07(火) 20:56:19ID:???
wikiによると、木村さんて、いい旅夢気分に出たことあるんだね
伊達さんが生きてたら、伊達・木村ペアで出てほしかったな
0064名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/08(水) 23:52:50ID:???
好きも何も伊達三郎という名前はそこで知ったw
それまではずっと「いつもの大映の人」としか分からなかったし、
他の悪役さんも同じ様な感じだったからこの板での話題が分かるようになったわ
0066名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/12(日) 19:53:52ID:LJrMKLhX
最近、伊達さんに会っていないのが淋しい
みなさんもそう?
0067名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/12(日) 20:48:35ID:???
時専で雷蔵の映画を沢山録画しておいたから伊達さんに事欠くことはない
大魔神も三作全部DVD持ってるし
0070名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/13(月) 14:37:41ID:Ieg3fHDS
>>67
大魔神シリーズも全作に出ているのですか?(一作目は確認済み)
ちなみに兵隊やくざシリーズはご出演があったりなかったりです。
0071名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/13(月) 15:47:09ID:+zlJrTKO
ネットできて2ちゃんに書き込み出来るのになんで調べられないのだろう
0078名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/14(火) 14:13:04ID:rzaCWZmF
伊達三郎だから今日のでいけるけど、ほかの人だと今週のってなるんじゃね。
0080名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/14(火) 19:32:43ID:???
見かける頻度の低い人は「今日の」でも「今週の」でもない普通のスレタイだろうな
長門勇なんてレギュラー以外のゲスト出演はそんなに頻繁じゃないし
西田良とか
008180
垢版 |
2010/12/14(火) 19:33:52ID:???
ミスって途中送信しちゃった
西田良とか阿波地大輔なら「今日の」でもいけるかも
0082名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/14(火) 20:03:04ID:rzaCWZmF
やっぱり、今日のとなると伊達三郎くらいしっくり来る人はいないわ。
0083名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/14(火) 21:01:33ID:MYmpVUqm
>>82
賛同。
このスレ立てた人のセンス、すばらしい
0084名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/14(火) 22:28:17ID:7Fi72x6W
個人的には、
「今日の岩尾正隆」と「今日の峰蘭太郎」を立てたい。

この二人なら、「今日の」でも成立するはず。
0087名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/15(水) 09:34:06ID:eUayMGaQ
伊達三郎のすごいとこは、悪役だけじゃないってとこなんだよね。
だから出番が絶えない。
0088名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/15(水) 09:54:55ID:???
この人の悪役以外の時代劇で印象深いのは映画「子連れ狼 死に風に向かう乳母車」での
酉蔵(浜木綿子)の代貸役だな
0091名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/15(水) 20:29:32ID:4D31Ea1S
大映時代劇のレギュラーと言えば、浜田雄史だろうな。あまり顔が記憶に残らないが。
0094名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/16(木) 09:42:28ID:YZWtUnYN
朝から「釈迦」で、坊主頭の初々しい三郎を見られてしあわせです。
0095名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/16(木) 14:11:55ID:O8RGCxAj
原田芳雄主演「無宿人御子神の丈吉」の番宣(衛星劇場)で
ほんの一瞬アップで写っていた
それでもなんか得した気分・・・って思えるのはやっぱり伊達さんしかいない

>>91
>浜田雄史
大映映画はよく観るけれど誰?というくらい全く知らないw
0097名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/17(金) 00:09:55ID:o3BojXAT
浜田雄史はとにかく大映みてるとタイトルに名前が出てこないことが珍しいぐらい出る。どれが浜田かわからないのだが。
0099名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/17(金) 02:14:25ID:???
伊達さんは時々、単なる端役の悪役じゃなくて
市川崑の雪之丞変化の川口屋ように
大作映画とかでソコソコの印象深い役を演じる事もあるよね
ラストは柳永二郎と掴み合いになっていたなあ
0100名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/17(金) 08:36:25ID:uDdkPaxq
それにつけても67で亡くなったのは惜しい。
0103名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/17(金) 12:32:05ID:uDdkPaxq
永遠の60代って...
0104名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/17(金) 18:33:46ID:???
デビュー作の素浪人罷り通るで既に40代のような顔
というかどっからどうみても伊達さんそのものの顔だったからな
0105名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/18(土) 00:47:34ID:srJLrzNQ
天国の伊達さんも、苦笑いして顎を撫でながらこのスレ見てるかもね。
0106名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/20(月) 13:40:52ID:SajOVVLx
伊達さん、こんなに人気があったことに生前お気づきだったろうか・・・
0107周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2010/12/20(月) 14:57:30ID:???
そんなこと考える暇もねえくれえ仕事しってたんじゃねえか、ええっ。
0108名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/22(水) 13:01:19ID:???
明日の時専「運命峠」に伊達さんが出演するようだ。
次宣でほんの一瞬顔が写ったのでほぼ間違いない。
0109名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/22(水) 18:22:38ID:jsIRZYyW
伊達三郎を見つけたときのお得感ってのは、野菜炒めとか焼きそばを注文して
出てきたら、上に目玉焼きが乗ってたときのラッキーって感じに近いな。
0111名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/23(木) 13:36:11ID:???
>>108です
「運命峠」、伊達さんは幕府大目付という珍しく大物役だった
しかし出番は少なく武蔵野の森の中であっけなく田村正和に斬られていたw
0112名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/23(木) 14:37:20ID:bjZ3pFIe
三郎らしくっていいねえ。
0116名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/23(木) 23:02:09ID:???
>>113
今日の放送だよ
だから11時から2時間は連続伊達アワー
うらごろしの方は通常の時代劇では逃げ切れる筈だったんだけどねえ、惜しかったなあw
0118名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/24(金) 08:14:54ID:???
運命峠のはある意味佐藤慶と戸浦ロッコーの被害者だよな
うらごろしのはイキイキと悪人していて良かったw
0119名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/27(月) 15:39:59ID:???
今日チャンネルnecoで放映の「弁天小僧」、
冒頭ほんの5,6秒に伊達さんヤクザ姿で発見、それでも台詞はちゃんとあった
0120名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/27(月) 20:39:25ID:uSk+t4J1
妖怪大戦争には出てなかったことにびっくり。
0121名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/28(火) 00:38:58ID:tezqqKwb
今日の時専「吉宗評判記 暴れん坊将軍」に出演
0122名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/28(火) 10:04:16ID:3/6qkTl7
>>120
実は妖怪のひとりに扮してたりしてね。
0124名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/29(水) 00:08:30ID:???
伊達さん、あまりの出演回数の多さに
撮影所の中に自宅が有るんじゃなかろうかって
かつて誰かが言っていたっけw
0125名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/29(水) 00:45:07ID:UfLXZo2s
大映時代はほんとに撮影所の中で寝泊りしてたかもよ。
0126名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/29(水) 11:01:57ID:???
まあでも伊達さんの出番は大抵少しだからなあw
主役ばかりの雷蔵は徹夜なんてことも多かったのでは
0127名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/31(金) 08:21:10ID:YEHYGC07
年末年始は何度三郎に会えるかなあ
0128名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/12/31(金) 10:23:33ID:???
BS2で1月6日「眠狂四郎 魔性剣」7日「無頼剣」の放映あり
どちらかに伊達さん出ていたと思う
0133名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/06(木) 03:40:30ID:DeRW/7nR
まあまあ、そうおっしゃらずに、そのとりとめのなさを楽しむのが三郎道というもので。
0135名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/06(木) 14:39:59ID:???
今日の「眠狂四郎魔性剣」、前半伊達さん、後半木村玄さんだった
なんかこのスレに報告せずにはいられない自分に笑ってしまうwww
0136名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/07(金) 09:33:38ID:2O3xRnW+
本年も三郎道にまい進する所存にござりまするゆえ、よろしゅうおたのもうします。
0138名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/08(土) 06:49:43ID:???
嫁を狂四郎とにゃんにゃんさせてそこを襲う、
ってな定番戦法使ったら目を斬られて「嫁に一生の杖になってもらいな」
みたいなこと言われちゃうのって魔性の肌だったっけ?

狂四郎の風物詩とも言えるああいう刺客に伊達さんのなんと似合うことかw
0142名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/09(日) 14:46:24ID:???
今まで見た伊達さんの大きな役か・・・
もうどれがどれだかわからなくなってしまっている自分
>>141さんの気持ちよくわかるwww
0143名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/09(日) 20:27:43ID:FH+apUlv
「新撰組始末記」だと思う
0145名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/11(火) 21:27:11ID:???
>>144
う〜ん伊達さん確かめたいけど「眠狂四郎殺法帖」ってすごく評判悪そうなので
今まで手がつけられず・・・面白かったですか?
0146名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/12(水) 23:20:56ID:???
伊達三郎とは関係ないんだけどね
今日再放送で見た谷村昌彦。
十年も前に亡くなってたんだねぇ、合掌
0148名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/13(木) 09:21:43ID:???
>>145
評判が悪いとかそんなことを気にないでとにかく見なさい
他の人にとってつまらなくても自分にとってもそうだとは限らない
0149名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/13(木) 09:59:59ID:???
>>148
そんなことは100も承知だけれど、ここは雑談の場だし
いろんな人の感想を知りたいと思っただけ
もちろん機会を見つけて観てみるよ
0151名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/14(金) 08:43:19ID:NWeXjefA
てめえら、人間じゃねえ。
叩っ斬ってやる!
江波杏子とジャネット八田がよかったねえ。
0152名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/15(土) 12:29:44ID:???
大役ではないけれど、
「兵隊やくざ大脱走」で、トラックの後ろで元憲兵の成田三樹夫に
反乱をそそのかされる兵士の役、すぐに賛同するのかと思ったら
「自分は大宮少尉に惚れているから裏切るのはいやだ!」と一蹴したシーンが、
フイをつかれて忘れられない。
0153名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/15(土) 13:50:43ID:U0cEGqWo
兵隊やくざと言えば、少尉殿の細川俊之さんのご冥福をお祈りします。
しかし、70歳でまだ若いって言われてるのを聞くたびに、63歳で亡く
なった三郎はほんとに惜しいね。
0154名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/15(土) 14:39:30ID:???
>>153
「兵隊やくざ殴り込み」ですね。
あの将校役はなんとも凛々しかったね。追悼の意を込めて
後でDVD観ようっと。

勝新もそうだが、伊達氏も60歳代で亡くなったのは本当に早かった。
0159名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/22(土) 16:55:45ID:VHvIO1yW
時専で伊達三郎特集やらないかな。
来月は悪役がどうこう言ってるし。
0160名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/22(土) 17:48:39ID:???
ちょっと難しい気がするなあ
特集組むには悪の大物クラスでないと
テレビでは大抵ちょい役だからな〜映画の方がまだ出番多いような気が
0161名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/22(土) 18:55:10ID:???
たまたまCSつけたら伊達さんいきなりアップで吹いたw
>>156殿の慧眼恐るべし
何の役かわからずじまいだったが町人風、ちなみに
五味龍太郎もセットだったwww(「暴れん坊将軍」131話)
0162名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/22(土) 19:07:54ID:VHvIO1yW
三郎とは関係ないけど、時専で露口茂主演のテレビ時代劇やってたんだけど、
露口茂の浪人役って、めちゃくちゃ渋くてかっこいいね。
0163名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/22(土) 23:51:39ID:???
露口茂の半七捕物帖だったかな
松尾嘉代がほぼ主役みたいな怪談モノ
あれは露口茂が物凄く格好良かった

本当に伊達さん関係ないw
影の軍団Uの土曜一挙放送はまだ伊達さん出てないよね?
琉球人の役のやつ
0168名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/25(火) 08:50:53ID:iWZQPDvu
時代劇見るとき、三郎探しに夢中になってしまい、ストーリーが入ってこないよww
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/31(月) 10:07:28ID:OFLuTz+E
なんでもできるから重宝されてひっきりなしに出演し続けたってことだね。
現代劇もまたいいんだなあ。
0173名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/31(月) 23:44:22ID:???
そういや、大映京都の別々作品だけど
遠藤辰雄の岡っ引きが子供に「ここら辺ではちょっとコワいおっちゃんやで」というのと
伊達さんは手代役で、お店が闕所になってついでに悪事がバレテ
主人諸共役人に引き立てられる時「もう堪忍してぇなー」と言ってヤジ馬に笑われているシーンが
雰囲気がイカにもナンともって感じで良かったw
0175名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/01(火) 02:53:41ID:???
>>174
大魔神(1作目)、花の白虎隊では善人だよ
善人かどうか微妙なとこでは松方の狂四郎とか新撰組始末記あたりかな
あと忍びの者の服部半蔵も善人でも悪党でもない役でなかなかかっこいい
0176名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/01(火) 11:15:10ID:???
映画では意外と悪役でない事も多いよね
テレビ時代劇ではまず100%(自分の観た限りでは)悪役だったがw

テレビで悪役でなかった伊達さん、って誰か観た事ある?
0177名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/01(火) 16:46:44ID:???
このスレでも誰か言ってたと思うけど、
新大江戸捜査網のゲストの父親役は盗人だけどイイ人だったな
故人のため回想シーンのみというキャラだったけど
伊達三郎好きには結構嬉しいサプライズ(?)だったw
0178名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/01(火) 18:19:22ID:???
>>177
伊達さんテレビでもいい役があったんだ、情報ありがとう。
回想シーンのみの出演というのはちょっと微妙だがw
0179名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/01(火) 21:39:22ID:siSQ6H+k
「釈迦」では、釈迦の弟子を演じてるよ。
0180名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/02(水) 23:04:29ID:yVvmrU+s
子連れ狼の第三部で一刀の胴太貫を研ぎながら傷を入れた公儀里入り人、草の
研ぎ師の役は、悪役ではなかったでしょう。
一刀に斬られてしまいますが、敵役であれ悪役ではなかったです。
0182名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/03(木) 11:20:14ID:OtAsWxgJ
数日前の時専では五味さんとセットで登場していたな。

伊達さんの善役と言えば「源九郎旅日記 葵の暴れん坊」29話では
赤座美代子演じる女盗賊を見守るいい役だった。
0183名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/03(木) 17:41:54ID:???
子連れ狼と言えばワカトミ版の浜木綿子の手下役の方が普通にいい人だったな
最後に大量殺戮を終えて去っていく一刀を追おうとする酉蔵を制止して一言
「ありゃあ人間じゃねぇ」
0184名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/05(土) 20:07:09ID:v997wyYO
大映の妖怪三部作、「妖怪百物語」「妖怪大戦争」「東海道お化け道中」のうち
百物語とお化け道中に伊達さんは出ています。
百物語の方は、劇中で林家正蔵が語る百物語の内、「置いてけ堀」に山本一郎さんと
出ていますが、悪役ではありませんね。
お化け道中の方は、名前が、伊達岳志になっています。一時期改名したことは
読んだことがありますが、お化け道中からだとは知りませんでした。
これは、残念ながらやくざの一員で山本一郎さんと悪役です。
0185名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/11(金) 10:55:56ID:jGF+Tnxe
今日みたいな雪の日には、居酒屋で熱燗をちびちびやる月代伸び放題の痩せ浪人
三郎と酌み交わしたいもんですなあ。
0187名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/12(土) 09:48:18ID:d21XbFEw
そのほうもなかなかのワルよのう、ふっふふ。
0190名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/14(月) 16:36:03ID:???
昨日のお夏と清十郎見逃しちゃったけど、伊達さん出てたかな?
雷蔵の映画には8割ぐらい出てると思うんだが
0191名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/15(火) 17:22:41ID:m0lOX4Of
三郎とは関係ないけど、昔の映画やドラマで浜村純を見るたびに、いまでも存命で
活動してるんじゃないかって錯覚に陥ってしまう。
もとから年寄りだったから、ずっと年寄りとして生きてる印象があんだよな。
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/20(日) 13:07:43.84ID:6dj0tWrc
どっちも、なんとも味わいのある顔だもんな。
0194名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/01(火) 17:39:43.46ID:???
映画の話だけれどw
今日からGyao!で配信の「新悪名」で
おっとりした少しインテリっぽい「第三国人」役で出演していた
個人的には「伊達さんマイベスト」で一二を争う印象深い役だ

みなさんのマイベストは?
0195194
垢版 |
2011/03/01(火) 19:37:50.02ID:???
あれ?書き込んでもスレッドが上がらないようになった?
0196195
垢版 |
2011/03/01(火) 19:38:38.41ID:???
上がったみたい、何度もスミマセン
0197名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/04(金) 11:27:16.95ID:Nx8vJvKC
ああ、三国人役の三郎は味わい深いよねえ。
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/16(水) 19:44:23.77ID:???
久々の書き込みだw w w

日本映画専門チャンネルで放映された雷蔵主演映画「手討」
伊達さんは町奴の役で「みんな、引け」みたいな台詞が一言あった
0199名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/17(木) 17:06:17.59ID:+VtKe+B5
雷蔵作品だと、どこかで必ず現れる三郎。
0200名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/18(金) 00:27:22.88ID:???
雷蔵のデビュー作で忠実な家来だったからな
雷蔵の映画に出てくるのはほとんど必然のようにすら感じられる
0202名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/29(火) 13:24:57.76ID:???
今日の「ぶらり信兵衛道場破り」の「侍だましひ」に
骨董屋の主人で結構長時間出ていた。特に悪役ではなかったが
骨董屋そのものが嘘ばかりで儲ける悪人、とも解釈できるw w w
0204名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/04/01(金) 03:31:47.75ID:???
>>202
中田博久と商いの掛け合いをしてたけどフツーのご主人だったね
「ぶらり・・・」は悪役の人が悪役を演じない所が楽しみでもあるのだがw
0206名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/05/08(日) 22:36:57.64ID:???
座頭市での出没率は半端無いね、若山御大の手下の口
ピクピク侍と無口なおでん屋とかも印象深い
失礼ながら、少々棒読みっぽいところがまた味わい深い
0209名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/05/20(金) 17:55:28.29ID:???
今日の「宮本武蔵」に
融通の利かないチョイ悪代官(?)役で出演されていた
出番は至極少ないがいきなりのアップでびっくり
ちなみに木村元さんもセットで出演だったwww
0212名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/05/29(日) 22:39:14.40ID:xSbtkhcV
TBSチャンネルのザ・ガードマンにも出演しっとたわい
テレビ映画だけど大映の現代劇で初めて見たかも
ちなみにその回のメインゲストは平泉征だった
0215名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/05/30(月) 21:35:13.81ID:???
さっき帰宅してTVのスイッチ入れたら
時専の暴れん坊将軍に悪の大目付役で出ていた。
越後屋みたいなのが証拠になる女たちは焼き殺しましたの報告に
そうか、そうかとご満悦だったw
0219名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/02(木) 23:35:26.42ID:???
アニメの銀魂の一話に出てくるシシムラって志村けん風の侍、伊達さんに見えて仕方がない
0220名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/03(金) 12:53:51.30ID:???
今日の「助け人走る」の「世情大不安」、伊達さんと木村さんが
またまたセットで出ていた
伊達さんは悪徳買い占め商人の役、木村さんは非情な浪人役

それにしてもこのお二人のセット出演の確率結構高いと見えるw
0221名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/03(金) 17:08:22.95ID:???
2〜3日前に前に見た伊達さんは、大店を強請る悪だったけど娘が殺されてちょっと哀しい伊達さんだった
0225名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/05(日) 20:55:21.16ID:7OOQvMKq
>>213
それ、大映東京の夏木章では…
確かによく似た雰囲気&存在感なんだけど。
0230名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/16(木) 00:58:26.08ID:QTXiozPU
「ある殺し屋の鍵」で西村晃のマンションに金を届けに来る伊達さん、いい感じ。
0234名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/23(土) 23:15:18.76ID:???
今日、映画「子連れ狼」一作目DVDを観た。なかなかいい役で出てる。
最初声だけなんだけどすぐにわかるな
0235名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/31(日) 13:18:14.42ID:nzRqG+7u
無宿人御子神の常吉で、情け容赦ないやくざの下っ端やってました。
あの非情な感じもたまりません。
0236名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/31(日) 23:47:37.55ID:hrlU91Q+
惨めに斬られるとこもよかったよね。
0239名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/08/05(金) 21:58:45.55ID:???
今日の時専暴れん坊将軍で、伊達さんは赤影に斬られ、赤影は伸旺に斬られるという意外な展開だった
0240名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/08/07(日) 18:15:12.96ID:Z68Tjdwp
名画座で女囚さそり見た!伊達三郎さんが悪徳企業のボスで梶芽衣子さんにやっつけられてた!
0243名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/03(土) 20:57:55.22ID:???
遅ればせながらぶらり信兵衛の質屋伊達さんをやっと見た
中田博久さんも善人で大満足の回だった
0244周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2011/09/05(月) 14:16:51.02ID:???
キャプテンウルトラが善人って珍しいじゃねえか、ええっ。
0245名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/07(水) 08:18:20.52ID:???
昭和残侠伝のキャプテンも違和感バリバリw

伊達さんは良い役やってても違和感ないのが凄ぇよな
悪役とか良くも悪くもない普通の役の方がハマってはいるけど
0247名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/21(水) 23:51:40.91ID:86jrQRsW
若尾文子の華岡青舟の妻に出てた。
なんだか得した気分。
0248名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/09/25(日) 13:07:11.13ID:???
>>247
木村元さんと共に、青洲の古参のお弟子さんの役でした

KBS京都で見た「まらそん侍」では、太眉の関所の役人(たぶん)が珍しかった
0249名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/10/06(木) 15:08:58.25ID:SkTSa8b/
昔、阪急京都線の西院駅のチケット販売機の傍で、生伊達さんをお見かけしまし
た。メーキャップなしでも、映像そのまんまの伊達三郎さんでした。
0253名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/10/16(日) 01:53:38.64ID:84QNLTXJ
「新・悪名」で、怪しくない三国人役を熱演。
ひょっとすると、伊達さんの出演場面がいちばん多い作品かも。
0255名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/11(金) 00:12:00.71ID:7YWhag7Q
勝新作品にはあんまり出てないんだね。
0260名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/26(土) 09:20:25.69ID:yanJFq6R
75年のATG作品「鬼の詩」で、クレジットのかなり早いとこに名前が出てきた
から楽しみにしてたら、ラスト10分のところで2分ほどの出演。
でも、画面いっぱいにあの顔を抜いたショットなんかもあって、嬉しかった。
0261名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/06(火) 18:34:58.10ID:rdojkLrQ
「悪名波止場」ではたっぷり出番があって、めっちゃ嬉しかったです。
0262名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/20(火) 15:50:42.32ID:rtD+MM+A
女賭博師の最終作「壷ぐれ旅」でも嫌味な悪役で最高でした
0265名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/02(土) 02:44:53.84ID:tK1Bp0T6
ついに伊達さんもYouTubeで海外進出です。
0266名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/04(月) 23:11:58.87ID:???
大映の映画で南美川洋子の父親を演じていた伊達さん、いつ凶暴な牙をむいて南美川洋子に襲いかかるのかと期待していたが、終始いい人だった。
意外や意外。
0267名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/05(火) 12:17:02.66ID:uf27aV8n
「兵隊やくざ 強奪」で人民解放軍の兵士になってました。
さすがに訛りのある日本語は上手い。
0268名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/17(日) 18:43:00.06ID:H92DclYe
南美川洋子さんですか。とても綺麗な女優さんで懐かしいですね。
0269名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/28(木) 15:15:19.60ID:???
当時、伊達さんクラスで年収いくらくらいだったのかな?
勿論いい時、悪い時あるだろうけど
普通のサラリーマン位収入あったかどうか気になる

0270名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/29(金) 09:58:27.33ID:zsBBCT+G
大部屋よりはちょっといいって程度だったんじゃないかな。
いまでいえば基本給20万円に出演手当てがついてみたいな。
福ちゃんが本で書いてるのを見たような気がするけど。
0271名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/29(金) 18:34:39.18ID:???
福本先生のスレより

302 :名乗る程の者ではござらん:2011/01/26(水) 23:26:44 ID:N2oXT/0t
東映の斬られ役さんで基本給20万+1日なにか仕事があれば
日給として9千円つくらしい。01年当時のNHKドキュメントじゃ
そう紹介されてたな。
仕事が多い時代なら月給40万くらいになるか。そっから税金が引かれるか
どうかは知らない。
つうか今の東映京都ってそんなに仕事あるっけ?

なんとなくだけど東映よりは大映の方がギャラは高そうな気がする



0272名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/06(金) 02:49:48.85ID:rx/+Jg6I
とむらい師たちにも伊達さん出てますね。凄い映画で、最後に勝新さんが、
核戦争後の廃墟の中で、茫然と一人立ち尽くしていたような。うろ覚えですが。
0273名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/13(金) 11:57:16.47ID:???
作品によっては役名も付いてて、台詞も多いから、単なる大部屋俳優とは思えないけど、待遇が大部屋並みだったとしたら、大部屋頭ってかんじ?
0274名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/13(金) 18:10:57.96ID:???
軍隊で言うところの先任曹長ってとこなんじゃないかな。
下士官の最上級で、士官の手前の准士官。
0275名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:59:44.16ID:???
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
0277名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/01/02(水) 16:57:19.30ID:Gd7Eh3/D
あーそうか
0278名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/01/04(金) 08:05:09.58ID:???
久しぶりに眠狂四郎悪女狩り見たら、小池朝雄、久保菜穂子と一緒に笑ってるだけで
伊達さんほとんど悪事働かずに殺されてて笑ったw
0280名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/03/04(月) 17:34:52.89ID:I8zgvFH4
伊達さんの生涯出演本数ってどれくらいになるんだろね。
それと寺島進って隠し子じゃないよね。
0281名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/03/04(月) 19:42:30.72ID:???
>>273
伊達さんは大映時代は割と大きな役として出てる事が多いから大部屋さんとは全然違うでしょ。

本当の大部屋さんは「役」でさえないエキストラでも普通に出てたからね。

収入的には大映時代はそこそこあったと思うよ。肝心の実額はわからんがm(__)m
0284名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:KoQ85Obf
2:11頃
ttp://youtube/watch?v=_DDg56mQyTY

2:00頃
ttp://youtube/watch?v=mmeZYCBMaAo
0288名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/09/20(土) 15:38:45.85ID:???
日本映画専門の大映京都作品を見てるけど、昭和20年代から40年代後半まで時代劇はもちろん、現代劇に出ているね。
あと、昭和44-45年ごろ、一時期、伊達岳志という芸名でやっていたりも知らなかった。
0290名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/11/15(土) 09:06:48.68ID:???
>>288
大映末期には珍しく東京撮影所作品「やくざ絶唱」に出演してる。主演の勝新太郎が指名して出て貰ったのだろうな。
「やくざ絶唱」の翌年に大映が倒産してからは伊達さんの東京での映画ドラマ出演が増えている。「女囚さそり」で梶芽衣子に殺されたのが印象的。
0291名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/01/06(火) 09:39:40.13ID:???
大江戸捜査網の「潜入決死の悪人狩り」にメインゲストで出てきた。
岡場所のガラの悪い宿の主人役だった。
0292名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:28:57.84ID:J1aRbSOP
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0293名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:56:31.07ID:c0sj79BF
特撮の恐竜戦隊コセイドン見てたらゲスト悪役で出ててちょっとうれしかった 
アンドロイド軍団とか顎で使ってんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況