X



栄光の三船プロダクション
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/12(月) 12:20:02ID:16DdYdBp
かつて三船敏郎が東宝から独立して立ち上げた三船プロダクション。
「荒野の素浪人」や「大忠臣蔵」「破れ傘刀舟」などでの作品で時代劇の歴史に一石を投じるなど、その活動ぶりはスタープロの概念を大きく逸脱していた。

そんなプロダクションが今や弱小中の弱小事務所として生き延び続けているのは、お家騒動の余波なのか?

栄光時代の三船プロを大いに語りましょう。
0002名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/12(月) 12:29:36ID:???
松竹富士の奥山と組んで劇場映画を作ったのが墓穴掘ったんじゃないかな?
分裂後もテレビドラマはコンスタントに作ってたのにね
0003名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/13(火) 12:22:10ID:AQSumy/x
素浪人シリーズはなんつーか、アカンかったなあ
キャラが空回りしてたし話にもメリハリがなかった

あの三船敏郎って個性が時代とマッチしなくなってきたんだなあ感が
ありありで哀しい
0004名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/13(火) 22:07:01ID:B2XX0es+
ホムドラチャンネルで、『江戸の鷹』が始まっている。
0005名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/14(水) 07:11:24ID:???
今スカパーはちょっとした三船プロ祭りね

NECO 荒野の用心棒、五人の野武士
ホームドラマCH 大忠臣蔵、江戸の鷹
時代劇専門CH 剣と風と子守唄
0006名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/20(火) 06:11:14ID:???
三船プロダクション
石原プロモーション
中村プロダクション
勝プロダクション

下の2つの事務所は倒産したね。個人事務所の経営は大変なんだな。
0007名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/20(火) 22:32:14ID:lhKyOvyw
石原プロの場合大番頭の力でここまで来たようなものだし。
その分作品の幅は広くないが。
0009名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/21(水) 00:02:26ID:???
>>6
その中で三船のところだけ横溝正史、森村誠一シリーズとか
ちょんまげ時代劇以外のも制作していたね
逆に石原プロも数少ないけど時代劇を制作したこともあるけど

あっ勝のところも警視Kがあったか
書いている最中に思い出したw
0010名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/04/25(日) 17:42:16ID:???
三船さん自身が時代劇俳優ってわけじゃないしな。
三船プロで最初撮ったのもミステリ・アクションっぽい現代劇映画だし。
0011名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/05/08(土) 03:54:55ID:???
中村敦夫のコスプレ時代劇や
天知茂の江戸のなんだったっけwも三船プロ制作だっけ
けっこうハチャメチャ路線も多かったなあ
0012名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/05/09(日) 07:59:08ID:jUACzeOl
「素浪人シリーズ」自体がハチャメチャ路線だからね。
でも「無法街の素浪人」は好きだぜ!
0013名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/05/11(火) 18:01:57ID:Hjbfe8Kr
荒野の素浪人は荒唐無稽で面白かったなぁ。
最初に見たのが既に再放送だったけど、小学生の俺は5連発の旦那に夢中だった。
0017名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/06/03(木) 08:15:42ID:t0BXJH0k
結局何が石原プロとの明暗を分けたのか・・・
0019名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/06/04(金) 20:42:16ID:vIyobyHh
三船プロから独立事務所を立ち上げた輩のせいで経営がおかしくなったんじゃねえのか?
0021名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/07/09(金) 16:09:03ID:Q6tH+z4f
下がり過ぎにつき、保守age
0022名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/07/20(火) 20:44:39ID:fJ1Tilcp
伊豆肇も所属してたんかねえ。
0025名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/08/17(火) 00:52:00ID:???
三船プロって時代劇のセット村も持ってたって聞いたけどホント?
東宝の撮影所の間違いではなく
0026名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/03(金) 02:04:19ID:???
>>25
ホント。

このスレの前身に当たるのかな?
東京で作られた時代劇とか言うスレでも言われていたけど
東宝のテレビ時代劇は近くの国際放映のオープンセットが使われていたらしい

つまり東京では当時2つのオープンセットがあったそうな
リアルでは気が付かなかったが、今見るとたしかに町屋の配置や侍屋敷が微妙に違っている
0027名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/03(金) 03:25:33ID:???
>>26
その「東京で作られた時代劇」スレにもあったけど、昔は東京にも時代劇のオー
プンセットは幾つか在ったはずですよ。確か、

三船プロ、国際放映、東映東京、にっかつ、松竹大船、日本テレビ生田スタジオ

にはあったはず。今は何処も無くなったらしい。
代わりに今は東京制作ではワープステーション江戸を使うのかな? 大作だと
緑山や川口にその作品の為だけのオープンセットを建てたりもするみたいだけど。

いま映像京都の解散や東映京都の凋落が話題になってるけど、実は現在、関東中心でも
時代劇や近現代物を撮るのは不可能じゃ無くなっているみたいですね。
首都圏にオープンセットを建てると外のビルなどの街並みのバレがネックだったけど、これも
今は合成で誤魔化せるみたいで(というか合成が前提のセット)
不況で作品数減に加え、ただでさえ京都を使う意味はあんまり無くなってたっぽいね。
0028名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/04(土) 02:52:10ID:???
京都も必殺、鬼平と頑張ってはいるけど
市内でロケするにも一頃に比べると急速に制約されていると聞いた事がある
0030名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/04(土) 16:13:04ID:???
>>27
三船じゃないけど、江戸の激斗は東宝ビルトのオープンで撮ってたそうだ。
そのビルトも今はもうないね。
平成ウルトラシリーズで使われてたけど、取り壊されてしまった。

>>28
撮影なんて、興味のない人からすれば交通のジャマだし、迷惑千万でしかないよ。
原状復帰が鉄則だけど、どうしても傷付けられたり汚されたり、ロクなことがない。

例え少量の火薬を使うのでも、管轄の役所と警察署に届け出て許可を取らなきゃならない。
台本の該当箇所をコピーして「いつ、どこで、誰が、何を、どのように」を先方に説明して
説得するんだけど、とにかく大変。露骨に嫌がられる。特に警察。
0031名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/05(日) 10:13:54ID:???
毎週爆破シーンのある荒野の用心棒は大変だったろうね
あれは街中じゃないから関係ないのかな
0033
垢版 |
2010/09/16(木) 13:48:41ID:0nkr1su2

三船プロダクション。 CMも製作 アランドロン、のダーバン。

三船プロの専務 フランスへ
スタッフ と行って撮影!   ドロンのダーバン 。。。。
0036名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/17(金) 22:33:34ID:???
NHK大河ドラマ・草燃えると被ったからだよ。
草燃えるにはチョイ役で遠藤真理子も出ていた。
0037名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/23(木) 09:25:55ID:CgveKPkG
>>27
俺は生田のオープンしか確認できない。
伝七捕物帳、新五捕物帳、大江戸捜査網は生田で撮影されたんだよね。
0038名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/09/27(月) 10:17:21ID:???
大江戸捜査網は杉良編が日活とか国際放映、里見・松方・並木編が三船プロ、
橋爪編が生田スタジオのオープンで撮影していた。製作会社とロケ環境が
時期ごとに変化していた特殊な番組だったから。
0040名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/10/29(金) 03:16:36ID:???
時専で素浪人罷り通る見てるけど
いつものオープンセット、瓦葺きから藁葺に変えているね。

ただ乗っけているだけだろうけど
ぜんぶ変えるとだいぶ感じが変わってきますね。
0041名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/05(金) 19:12:22ID:6hnsCr2F
テレビ埼玉の破れ傘刀舟に、ジャネット八田が出てるんだなぁ
0043名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/08(月) 19:14:58ID:???
荒野の素浪人第2シリーズのHDリマスター版が時専で始まったけど、
なんとなく画面が白っぽい。
0044名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/09(火) 14:07:53ID:T5YXzKLu
今日の時専の「荒野の素浪人2」の第6話「影を斬る」、三船敏郎が最後に一言
しゃべるだけであとは無言、本当に変わった脚本だった。
演出する側(田中徳三監督)もこれだけまとめあげるのには大変だったろうね。
最後まで謎が多く緊迫感のある回だった。
0045名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/09(火) 14:13:11ID:T5YXzKLu
ちなみに脚本はあの橋本忍。
0049名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/16(火) 11:59:43ID:dDibdwe4
荒野の素浪人、今日の回(#11 地獄の沙汰)は面白かった。
うまいオチのある脚本(ジェームズ三木)とアラカンの飄々とした演技、
軽妙なテンポの演出(田中徳三)が絶妙だった。
第二シーズンは凸凹あるけどなかなかいける。昨日みたいにハズレだとヒドいけれどw
0051名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/16(火) 21:20:10ID:+1JJeKUt
>>50
>オイルショック
なるほど!それは気づかなかった・・・ジェームス三木、やるなあ。
0052名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/17(水) 00:23:18ID:???
>>41-42
ジャネット八田は、あの顔だから、ちょっと棘があるくらいの「美人」で
ツンツンした人なのかと思っていたが、破れ傘のお竜ちゃんを見て、
とても「キュート」な人なのだと知りました。
0055名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/17(水) 21:34:20ID:ZXnquQbG
>>18
では「荒野の素浪人」って視聴率はどうだったのだろう?
やっぱり(ちょっと時代が遡るが)「素浪人月影兵庫」にはかなわなかったのかな?
0056名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/17(水) 21:45:32ID:???
「荒野の素浪人」はそれなりに人気あっただろ
「月影」と比べる意味がよく分からないがw
0057名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/17(水) 21:52:49ID:ZXnquQbG
>>56
混乱させて失礼、素浪人がメインで三船プロ以外の他のシリーズといえば
咄嗟に近衛十四郎の素浪人シリーズが浮かんだもので。
でも「こやすろ」は「月影」ほどではなかったってことでよさそうね。
0058名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/18(木) 00:00:48ID:???
>>でも「こやすろ」は「月影」ほどではなかったってことでよさそうね。

その結論がどこから出てきたのか意味不明なのだが
0060名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/23(火) 14:57:06ID:iwuEDSrB
破れ傘刀舟が何より好きなのだが専用スレも
ないし、世間ではイマイチ不人気なのですか?

0061名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/23(火) 17:06:02ID:M6zPnvQi
>>60
いや、そんなことはないと思うよ。自分も刀舟先生を子供の頃に観ていて
医者になりたかったくらいだからw
是非いろいろ語ってください。
0062名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/23(火) 17:44:20ID:???
時代劇の登場人物の中で、刀舟先生が一番好きかも。優しくて頼り甲斐あって、憧れていた。
0063名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/23(火) 19:17:05ID:???
荒野の素浪人にしろ破れ傘刀舟にしろ桃太郎侍にしろ
ああいう思い入れしたくなるキャラがいないね >今の時代劇
0064名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2010/11/23(火) 23:32:55ID:f8yJwsvA
60です。
61-63の皆さん
レスありがとうございます。破れ傘刀舟のDVDBOXがでているようですが
どうも画質がよくないとの書き込みをこのHPの掲示板(瑞光院へようこそ)
でみました。
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/sforest/tousyuu/index.htm
買おうと思っていましたが思いとどまりました。
でも、やっぱり見たい。ゆっくり一作品ずつ見たい。
YOUTUBEに4作品ほどクライマックスシーンがあがっているのを見ていまは
我慢してます。
ああやっぱり、刀舟先生はスゴイ。シビれるくらいかっこいい。
0069名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/02(日) 17:22:03ID:???
大晦日のドリフ全員集合の名シーン集の番組に三船(60)の映像が。
戦国武将の装束で出てきて「わしはカラスが大好きだ」
志村と観客が「か〜ら〜す〜なぜ泣くの〜カラスの勝手でしょ〜♪」やって
三船は大満足でヒゲダンスを踊りながら舞台袖に消えて行きました。
0072名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/05(水) 13:43:58ID:p0pDbBsR
時専の「荒野の素浪人2」今日で終了
スレッド立てておけばよかったと今更ながらに後悔

池広一夫監督の演出は好きではない
ケレン味がありすぎ、ていうか五連発の旦那の演技がクサくみえてしまって、
昨日もそうだが
今日も最終回で死ぬというのに苦笑場面が結構あった
0076名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/01/25(火) 22:23:41ID:Xbi6JLRL
材木屋と組んで放火を繰り返し、
材木の値をあげようとした悪党に向けての

刀舟先生のセリフ

「やかましいやい、この野郎!てめぇ、よくも江戸の街を「し」の海にしてくれたなぁ」

さすが江戸っ子
0079名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/16(水) 05:58:43ID:???
>>60
自分も先週から見始めますた。専スレ欲しいなぁ(´・ω・`)

昨日のジャネット八田の乳首(;´Д`)ハァハァ
0081名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/02/24(木) 05:18:03.39ID:???
船村の親父さんとキリヤマ隊長と珠純子さんとは豪華な回だったなぁw
市毛良枝さん25〜6には見えない可愛らしさだったなぁ。
0084名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/03(木) 02:23:25.48ID:???
「俺はねぇ、お千ちゃん、おめぇに飲ましてみてぇと思ってるんだよ。
おめぇがもし飲んで狂ったら、舞台の上で何しでかす?
裸になっちゃって、あっちも出しっぱなし、こっちも出しっぱなし。
客はどんどん!どんどん…ハハッ」
0086名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/10(木) 17:53:47.67ID:???
二郎さんってけっこう三船さんと共演してたけど可愛がられてたのかな。
愛嬌があったからウザいけど憎めないキャラだったなぁ。
0088名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/10(木) 22:14:12.37ID:fjUi3Zxf
「荒野の素浪人」スレがいつのまにか無くなってる。
信じられない!
0089名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/10(木) 22:35:29.25ID:mRvE7k8Q
「荒野の用心棒」にも出てたね>二郎さん
「大忠臣蔵」にもゲスト出演してたかも
0092名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/03/12(土) 16:23:32.70ID:ikrTHY/k
大出俊が号泣してましたね。
0094名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/04/28(木) 19:56:17.02ID:???
今週の江戸特捜指令に出てた高田美和って人
名前だけは知ってたけど

美空ひばりそっくりだった
0097名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/03(金) 13:22:04.13ID:WdJK0TR3
トリッセンスタジオと三度屋美術工房が出て来れば、だいたいは三船プロダクション作品。
0098名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/05(日) 18:44:14.98ID:etDnVgs4
>>94
往年の松竹京都時代劇スター、高田浩吉の娘さんですね。
大映京都出身で「眠狭四郎」シリーズや「大魔神」などで大活躍。
けど美空ひばりに似てるかぁ〜!?
そんなんいわれたらもう「軽井沢夫人」が見れなくなってまうわw
0099名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/16(木) 10:14:47.88ID:???
>>96
録画された江戸特捜指令第25話を見たら、結局サブタイがカットされていました。
いったい何が問題だったのだろう?
0100名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/06/19(日) 18:42:31.94ID:SXUxKa+J
京都制作だとロケ地の河原ばかりの川や池、森、橋(流れ橋は別)がモロ京都って感じがするし、出演者もなぜか関西芸人が多い。
寺社も山地盆地に建てられてるから江戸っぽくない
画面全体が京都っぽい

昔の東京制作はロケ地も関東平野で撮ってるから森も空も野原も寺社も広く感じる。
川も多摩川だから自然。
基本的に東京の人が作ってるから東京の下町っぽさが画面にある
逆にオープンセットが京都に比べ作りが雑で狭い
流れ橋のような大きな橋のロケ地がない
0102名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/29(金) 19:32:38.62ID:???
今時専で「荒野の素浪人」放映しているけど誰も書き込まないね

若い頃もいいけれど、このころの三船敏郎も結構好きだ
0103名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/30(土) 13:57:35.79ID:???
子供の頃、硬派過ぎて「怖いおじさん」て思って苦手だったけど
最近荒野の素浪人見て好きになった。三船ものにしては砕けた感じだよね。
荒野の素浪人を入り口に、三船作品色々見てます。
0104名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/07/31(日) 21:03:23.77ID:???
前回、ラストで鮎香之介が峠の旦那に殴られていたけれど
マジかと思うくらいボコボコにやられているように見えたのでびっくりした
あれ大丈夫だったのだろうか?
0105名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/08/02(火) 20:22:51.38ID:yHLFvCFz
ここは作品によって斬るときの音が違うよね。
0106名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/08/02(火) 22:19:01.08ID:???
江戸を斬るIVで制作協力していたときは効果音が荒野の素浪人とかで使われているものになっていたな
三船プロ制作のだと隠し目付参上辺りから効果音が変わっていったような気が
0107名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/14(月) 23:24:16.55ID:Bomzm75R
変わったところでは「戦国自衛隊」にも製作協力している
0108名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/14(月) 23:32:05.73ID:???
こないだたまたまCSで横溝シリーズの金田一見てたら
エンディングクレジットに三船プロの文字が出てきて意外だった。
0109名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/14(月) 23:45:21.69ID:???
>>108
横溝正史シリーズは隠し目付参上・江戸特捜指令と同じMBS制作だから、
その流れで制作に参加していたのかもしれない。
さらに同じ枠の森村誠一シリーズにも三船プロは参加しているよ。
0110名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/15(火) 09:10:50.58ID:???
「江戸の牙」が来年CSでHDリマスター放映される。
ほとんど三船は出てないけど(ほんとに時々出てる)
あれだって、やっぱり!っていうような特異なセンスで素敵なドラマだ。
0114名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/19(土) 15:20:40.41ID:???
時専で、放送中の『荒野の素浪人』で、第1と第2のそれぞれのナレーターしていた寺田農、岸田森が、
WOWOWシネマでやっていた『座頭市と用心棒』にそろって出ていた。
二人とも、演出のの岡本喜八監督の常連俳優でもあるけど。
0116名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/11/26(土) 02:00:31.99ID:ZWjMdka5
広島県立世羅高校が
実施した韓国修学旅行での光景。 高校生を土下座させて勲章をもらおう
より引用日教組の反日教員によって、独立運動記念公園で生徒に
「日帝侵略と植民地蛮行を謝罪する文章」を朗読させ、
さらに居並ぶ韓国人に向かって膝をつかせて謝罪させました。
また、世羅高校の校長は連日連夜、国旗掲揚・国歌斉唱の中止を求める
日教組や部落解放同盟などとの交渉に追われ、心労から自殺してしまい
ました( 産経新聞)。この事件は広島県立世羅高校の卒業式の前日に起き、
の校長は「何が正しいか分からない。自分の選ぶ道がどこにもない」との遺書を、
国残した。同県教委の調査や国会での参考人質疑によれば、校長は連日連夜歌
斉唱の中止を求める日教組傘下の同県高教組や部落解放同盟同県連合会などとの
交渉に追われていた。校長がこれらの執拗(しつよう)連合会などとの交渉に
追われていた。校長がこれらの執拗(しつよう)な抵抗に悩んでいたことは明ら
かだ。 今回の公務災害認定について、同県高教組委員長は「遺族の悲しみは
何年たっても癒える君が代は美しい日本の国歌である、日本人として誇り高く胸を
張って唄おう!
0117名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/16(金) 01:04:36.54ID:???
「素浪人罷り通る」DVD借りて観た
昔の時代劇は脚本が素晴らしい泣いた
寂れた風景が地方の宿場町のリアルさがある
悪役も懐かしい顔ぶれ
0123名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2011/12/29(木) 03:28:21.96ID:71sZ1cEM
かわったよ
0124名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/01/03(火) 02:38:01.88ID:NPgCRfKR
荒野の素浪人
テレビ埼玉で1/10〜
視聴できる環境の方は是非
0125名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/01/11(水) 17:15:28.10ID:8VPsZpkn
>>124
時専が終わって、しばらく見られないかと思ったけど、もう、テレ玉で見られるとは思わなかったな。
0126名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/01/19(木) 06:55:44.03ID:iK8EI2q7
三船御大が出てくると、大概南妙法蓮華経だね
0127名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/01/19(木) 18:35:05.76ID:4rNlBMd6
>>126
そりゃ三船御大は南無妙法蓮華経の方だからね
0130名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/01/20(金) 01:09:31.05ID:???
長谷川一夫は日蓮宗で日蓮を演じた
萬屋錦之介は日蓮も親鸞も演じた
丹波哲郎は創価学会のイベントに招かれて創価学会をさんざん絶賛したあと
南無阿弥陀仏と間違って言ってしまい会場を凍り付かせた
0131名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/01/20(金) 14:29:50.51ID:TYRNe/z1
・過剰なナショナリズム
・嫌中国
・嫌韓国
・白人崇拝 だが特定アジア人蔑視
・自民支持 だが連立の公明アンチ
・創価アンチ
これに複数当てはまる奴は間違いなくリテラシーが欠けてる(=事実無根の噂や嘘デマ、2chのコピペ、週刊誌、個人サイトを真に受けて踊らされている)
俗にいう2ch脳っていうやつだな
0133名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/01/23(月) 14:30:22.79ID:1BtkmGXJ
>>131
同意だがスレ違い

御大が身を削ってまで支えた三船プロがここまで弱小になってるのは不憫すぎる
何とかして再興してほしいな
0137名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/02/05(日) 23:41:33.50ID:l+F6gfch
毎日観てるが、
豪華→貴重な役者さんばかりですね!
それにしても、
毎回いい加減なストーリーは凄いなぁ\(^O^)/
0139名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/02/08(水) 11:15:28.54ID:qkm89L4J
昨日はひし美ゆり子が出てた。
ひし美ゆり子は女郎役。
相変わらず美人だった。
0141名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/02/13(月) 15:12:16.60ID:???
「荒野の素浪人」スレがないのでここで質問。
峠のダンナに惚れて追っかけしてた二人の姐さん方はどうなったんですか?
準レギュラー化して次郎吉に絡んでたのに。
0143名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/02/25(土) 17:01:53.20ID:UL603q1P
荒野の素浪人最近やたら背景、ライトが青いね
刀、銃も青くなってる
牛馬の後、センサーされてた
0145名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/02/29(水) 10:42:47.45ID:???
テレ玉の荒野の素浪人
昨日からOPとアイキャッチとEDが変わった
そういえば、殺陣のところが久世竜の時と宇仁貫三の時があるけど交代で担当しているのかな
0146名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/02/29(水) 11:53:13.68ID:???
なんだよ見てるんじゃん!

なんかたま〜に峠のダンナを追っかけしてる姐さん出て来るよな。
ひとりだけ。
もうひとりはもう諦めたのか?それとも死んだ?
0150名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/08(木) 21:36:58.14ID:???
昨日からやたら残忍な絵が多くなってきてるな
今日の加藤武土田早苗ゲスト回もすごかった
0151名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/08(木) 23:06:09.75ID:???
意味もなく一発で撃ち殺されたオネーチャン
も少し頑張れw

5連発の旦那も負けちゃったね。
0152名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/08(木) 23:35:04.21ID:???
昨日は伊吹吾郎がナタで浪人の目潰したり容赦なく殺しまくって、
今日は加藤武が銃ぶっ放して殺戮か
峠の旦那、岩を転がして銃弾を防ぐとは・・w
0153名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/09(金) 22:28:30.95ID:???
けしからん に不覚にも吹いた
今日の湖はどこだろうね
こないだ足くじいたお文が湯治してたのは鬼押出し?
0155名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/12(月) 21:50:39.99ID:???
途中から見たがチータケオみたいな人出てた。
てか皆殺しオチってこの時代当たり前の様にあってワラタw
女であろうがドサクサの一太刀でザクッと殺されるイキオイの良さにブッタマゲ。
0158名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/13(火) 17:27:50.19ID:???
テレ玉の荒野の素浪人
古谷一行、2回目の出演
最後まで生き残ってた

そういえば、八方達磨返しは何話で使うのかな
それとももう使っているのかな
0162名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/14(水) 05:36:03.82ID:ctQD3pX/
>>159
下郎の分際ってくらいかね
この前は気違い沙汰みたいなのが消されてた
0167名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/15(木) 21:38:13.46ID:???
五連発の弾を作ってくれた鉄砲鍛冶が死んで、これからは五連発が自力で弾を作るんだな
それにしても鉄砲鍛冶の人、2話だけの登場と思ったらそのあとも出てくるとは
0168名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/16(金) 22:09:25.50ID:???
下郎はよく消されたりしてる
女の分際で、女だてらに、も消されてカルチャーショック受けた
0169名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/16(金) 22:30:24.95ID:???
時代劇で慣れたし、消すのには全く賛成しないが
「女の分際で」を聞くとちときついものがある
0170名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/17(土) 17:12:52.11ID:Y4RQ+K5M
下賤は消されるかな
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/17(土) 20:40:46.61ID:???
テレ玉の荒野の素浪人、そろそろ小川真由美登場かな
金曜の回は次郎吉が妄想で峠の旦那や五連発になっていて吹いた
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/17(土) 22:58:52.52ID:FcF6KZpj
黒部の太陽の冒頭で三船プロのマークが出てたけど家紋だったんだな
0178名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/23(金) 21:29:36.85ID:???
テレ玉の荒野の素浪人、昨日から濡れつばめのお柳が登場
短刀の腕も立つわ、銃も使えるわで凄い姐さんだった
次回の登場は56話か
0181名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/03/24(土) 05:13:40.31ID:vQ59vFJL
愛人は手篭めにされても最後にっこりしぶといね
0184名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/04/19(木) 21:22:18.51ID:2JPgkiyC
三船プロは自前の撮影所を所有していた、映画会社なみの大プロダクションだった。
それが田中、竜、阿知波らが大量離脱という裏切りをして、三船のスキャンダルも不自然なほど表沙汰になり(田中たちの陰謀)、
大スター三船の権威を失墜させ、主役を張れない役者にしてしまった。

その後、田中は独立してまもなく20歳年下の新進女優の烏丸せつこと結婚したが、
程なく竜・阿知波がまた裏切って主力引きつれアクターズを立てて独立、田中プロは後に倒産して離婚してしまった。田中は消息不明。

阿知波は所属女優多岐川裕美と結婚するも離婚、そして自殺。竜はアクターズが2007年に倒産して大金を失う。

三船御大を裏切った呪いですなぁ
世界の映画史に残る大俳優を衰弱させた大罪は万死に値する。

0185竜のなれの果て
垢版 |
2012/04/19(木) 21:23:20.34ID:2JPgkiyC
 竜雷太(67)は苦りきっているのではないか。所属している芸能プロ「アクターズプロモーション」
の破産手続きが先週始まったが、タレントは稼いだギャラを手にできないとみられているのだ。

「アクターズ」の破産の直接的な原因は社長の阿知波信介氏が今月4日に
鹿児島県内で遺体で見つかったことだ。阿知波氏は自殺したとみられており、
死後、資金繰りが悪化していたことが判明して、1カ月持たずに会社は破産してしまった。

 所属しているのは男優では竜をはじめ、あおい輝彦、左とん平、勝野洋といった面々。
女優では阿知波氏の前妻の多岐川裕美、池上季実子、石田えりなど。
変わったところでは藤田憲子も所属している。

 中でも気になるのが一時期、同プロの社長を務めた竜だ。

「破産管財人は所属タレントにギャラの未払いがいくらあるか聞いていますが、
もっとも金額が大きいのは大河ドラマ『風林火山』などで活躍中の竜です。
阿知波さんは本来、役者がもらうべき金額の4割くらいを手渡して泣いてもらっていたそうで、
竜の場合、ギャラが高額なこともあって未払いは“4ケタ”の万円ともっぱらです。
以前アクターズのアニバーサリーのイベントを都心のホテルで開いた際、
阿知波さんが“オレの年収は4000万円”などと豪語したのですが、
竜は“ふざけるな”と怒っていた」(マスコミ関係者)

 負債総額は5億円といわれるが、さらに膨らむ可能性もある。
ほとんどのタレントが泣き寝入りするしかない。

【2007年5月28日掲載記事】

[ 2007年5月31日10時00分 ]
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story/31gendainet07022845/

アクターズプロモーション・アクターズエージェンシー
ttp://www.actorspro.com/
0186名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/04/19(木) 21:29:43.62ID:2JPgkiyC
竜は島田洋七を「島田洋七ごとき」とバカにしていた。おそらくお笑いを軽蔑していたんだろう。洋七は竜に騙されて土地を買わされたこともあった。
だが、その洋七はお笑いでは当然のことながら映画俳優としても大活躍した。知名度は竜ごときよりもはるかに高いだろう。

竜が裏切った三船敏郎の娘、美佳もTVで活躍してる。

因果を感じさせるなぁ
0188名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/04/22(日) 22:22:52.92ID:???
洋七って例のがばいなんとかで稼いだだけじゃないの?
それ以降は全然音沙汰ないぞ・・・
0189名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/04/29(日) 18:05:41.91ID:4wWlWeYN
殺陣のうまい俳優、六人の特徴について。
1, 三船敏郎
    豪快無双、迫力眼力満点、顔で人を斬る、残心に男を感じる。
2, 市川雷蔵
    華麗端整、剣の達人、静の美を表現出来る剣士。
3, 勝新太郎
   喧嘩剣法、無手勝流刹那的、間一髪の危険即発型。
4, 松方弘樹
   柔剛両方を持つ気障(きぎ)型、残心に特長があり、万能剣士。
5, 高橋英樹
    大技小技の気合型、剣の伸びと唐竹割(上段斬り)が特長。
6, 松平健
    流麗舞踊型、速い、器用、流線型の美意識が強い人。
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/04/30(月) 02:19:04.36ID:???
>>189
雷蔵は大映スタッフですら殺陣はイマイチって言っているんだが。
あと、よくわからん人選だからせめて世代揃えるとかした方がいいよ。
0195名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/05/14(月) 23:37:30.95ID:???
>>184
>田中は消息不明。

田中壽一はまだ生きてるらしい。2年前に門司で開かれたトークイベントに現れた。

2010年9月 2日 (木)9月12日に海峡ドラマシップで田中壽一トークライブ
ttp://goka.cocolog-nifty.com/mojiko/2010/09/912-bbc1.html

映画「プライド」からの縁なのだろうが、烏丸さんも最近はチャンネル桜系の
わけのわかんない仕事に顔出したり苦労してる。

>>187もチラッと見たけど、アクターズは所属俳優たちの稼ぐ「売上」が上がらなくなった一方で
ランニングコストだけが膨らんで破産ということかな?
ソガ(阿知波)の悪行も書かれてるけど、まあそういう事があっても別に不思議には思わない。

ソガの自殺とアクターズの倒産が07年だけど、今後、この手のニュースはたぶん増えるよ。
芸能・映画関係はいまどこも内情はアレみたいだからねえ。
0196名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/05/21(月) 19:02:35.96ID:x0MkQAeO
裏切り者の末路
0197名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/01(金) 19:24:58.41ID:8jPw2r3N
裏切り御免
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/30(土) 21:58:39.69ID:???
かたせ梨乃がエンゼル体操のレコード出したのは流れ星おりんの頃だっけ?
どういう経緯でああなったのか・・・・・
0199名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/30(土) 22:04:23.86ID:Ap4+ZPgz
竜雷太は顔も見たくない
不愉快
0200名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/06/30(土) 22:28:24.88ID:TGjAnGoK
200
0202名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/08(日) 21:31:43.72ID:abpA8QIG
>>189殺陣の上手さなら大友柳太郎について語って
0203名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/08(日) 22:57:43.63ID:???
阪妻、近衛十四郎、萬屋錦之介、辰巳柳太郎、嵐寛寿郎は
殺陣が上手い俳優の常連だと思うのだが入っていないのだな
0208名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/07/11(水) 13:03:11.07ID:A5CpieQA
三船は最強
0210名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:00:30.10ID:???
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
0211名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:07:50.98ID:???
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
0212名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:10:34.23ID:???
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
0213名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:13:38.93ID:???
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
0214名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:16:13.57ID:???
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
0215名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/12/27(木) 04:00:00.77ID:/XTMC/dy
うむ
0218名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/05/05(日) 22:15:36.37ID:???
昨年10月発売の荒野の用心棒BOXが一万円割る金額で売ってた
江戸の鷹もセットで8000円
三船絡みのドラマは少し待てば二束三文で買えるのな
0219名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/12/05(木) 07:43:10.19ID:99FtDnqF
安いのは嬉しいが、なんか複雑。
0220名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/01/12(日) 19:35:15.31ID:lGfUvtZv
創価の三船愛人(=美佳の母)が勝手に三船家の位牌を廃棄してしまった。
「おい!あの位牌は満州から俺の家族が命がけで持ち帰ったモノなんだぞ!
 ソレを勝手に!もう出て逝け!!」
と相成ったが とっくに不動産は生前贈与済で
はい それではどうぞ・・・
と三船が追い出された。
周囲の入れ知恵による計画的乗っ取り完了。
0221名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/01/14(火) 01:59:59.62ID:MGjW3L8k
そういや喜多川美佳がかきまわしたのが分裂騒動の元凶なんて言われてたよなぁ。
元凶は大げさだけど、反乱にあれだけ多くの人たちがついてったの要因の一つではあったんじゃないかね
0222名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/01/19(日) 16:11:47.71ID:???
三船が喜多川を愛人にしたことがそもそもの間違いというか、分裂に繋がる要因のひとつであるとは思う
脱退派側は三船プロ内で幅を利かせる喜多川を毛嫌いしていたみたいだし

あとは芸能部門が当時の売れっ子を多く抱えて儲かっていたので、田中壽一や阿知波に欲が出た
三船は田中たちに芸能部門を任せっきりだったので、
所属タレントの多くも三船本人との繋がりより、田中たちとの関わりの方が強かった
それで独立を宣言した田中に多くが追随した
0223名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/01/29(水) 00:17:45.73ID:njy4UIpg
愛人問題は黒澤と三船の関係にも影響を及ぼしてた気がするわ
黒澤って潔癖症気味つーか
ああいう関係を嫌ってそうだしさ
0224名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/01/29(水) 09:12:18.96ID:???
黒澤作品に出なかったのは、単純に黒澤がほとんど映画を撮らなくなったし、
黒澤作品では俳優は長期拘束され他の作品に出られなくなるけど
大規模なセットを持つ三船プロでは三船自身が働いて(多くの作品に出演して)
多くの社員を食わせなければならなかったため

勝プロなんかはセットを持ってないので勝新の黒澤作品への出演が可能だった(ぽしゃったけど
0225名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/01/29(水) 15:23:46.16ID:???
>223
黒澤組の中で斉藤カメラマンと結婚してた野上照代が若い男に入れあげて家を出てしまった時
離婚しちゃえばいいだろ、と普通に対応して、その後も野上を重用し続けてるんだが
0226名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/04/28(月) 10:00:38.50ID:Nyup4DLb
荒野の用心棒の中古が糞安かったから買ったが、面白いな
銃とかは史実的には無理があるんだろうけど楽しいわ
何気にゲストが豪華なのもいいな

ピー音の大半はキチガイと部落だな
0227名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/04/28(月) 17:18:05.79ID:???
三船敏郎って日本のTV時代劇と言う枠組みで言えば
錦之介や橋蔵はおろか高橋英樹や松方弘樹にも及ばんね
0229名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/06/04(水) 04:10:10.88ID:JsCMtETf
キン玉ついてんのか
0230東京制作時代劇
垢版 |
2014/10/30(木) 03:05:19.67ID:jmkh6nGs
三船プロの時代劇オープンセットを、見学したかった……1回だけでも。
0231名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/04/17(金) 16:45:29.88ID:Jw6zCPlK
江戸の鷹観てるけど
これって何かに似てるなぁ…と思ったら映画の「アンタッチャブル」だわ
それと物凄く刑事ドラマっぽい

三船プロと勝新太郎の勝プロ・錦之介の中村プロ辺りは必殺と同じで正統派時代劇作る気がないよね
時代劇の皮を被った西部劇だったりマフィア映画だったり
0232名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/04/20(月) 12:56:06.26ID:???
「正統派時代劇」という概念自体が怪しい
俺らが東映の時代劇を見て「これが正統だ・王道だ」と思い込んでいるだけだろう
0235名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/05/22(日) 10:31:42.45ID:HpGR1oF8
/川彡彡彡彡川川川川川川川川川川川川川川川彡彡ュ
川川川ミミミミミ川川川川川川川川川川川川川川川彡彡
 〉彡彡ミミミミミミミミ川川川川川川川川川川川川彡彡彡
 ヾ彡彡彡彡彡ミミミミミミミ彡ア゙´´   `ミミミミミ彡彡彡彡
  ヾ彡彡彡彡彡彡彡ア゙´´         ミミミミ三三三彡ミ
  彡彡彡彡彡ア゙´             ミミミミミミミ彡彡ミ  ♪S価をやってたことぉが、「仏罰」だったとおもぉう・・・
  彡彡彡彡ア                ミミミミミミミ彡彡彡
  彡彡´   元法華講            ミミミミミミミミ彡彡彡 THE トラブル―「道路(ドーロ)第374,919章」 より
  彡彡ミ、  一家不和楽             ヾミミミ彡彡/\ミ
  彡彡ミミュ           ,,,,,,,,,,,,,,,,,,     ヾミミ彡/ ヘ |ミ、
   彡彡           ,,;;;;;;;;;;;´´        ヾ彡/ i .|ミ、
   ヾ彡 ,,,,,;;;;;;;;;;;;     ´  ____       ヾ/  | /ミミ もう、ミカにもキンマンコにも会えない・・
     ヾ!、゙゙゙゙゙゙  _  、  : ,イ、_ヾリ‐/             |ミミミ
      ヾ!  ,ィヘ;;;リ> :   :  `ー-‐´             /ミミヾミ  ありがとう、センテンススプリング・・
       | `ー-´     :                イミミミ__
        |          :....、               |ミ/
        ヽ      ,      ヽー-、            /´
         `、   /、    _ノ   \        /
          ヽ   ´ `ー-‐´     _,. ヽ         / 戒名貰って密葬すれば、功徳は、374,919倍・・・
           ヽ         _,-´   i     /
              \  ー---─´ _,-          /
           _,.-‐´\  ー-‐´         /
         /       \               /
        /        \      _,.-´/
         /             `ー┬‐´    |
0236ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/06/27(月) 04:35:23.63ID:tucgRye/
ギンコ
「甲鉄城がお通りになるぞ〜!
みんな〜、橋の欄干の手前で左に寄って待つんだ!」

江戸時代も交通マナーは比較的良好だったかな…。
大名の行列を妨害すると、斬り捨て御免と称して、
その場で斬り殺されたり、射殺されたりするからね。
0237名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/06/27(月) 05:59:30.87ID:WrLAQC3t
『大忠臣蔵』(三船敏郎主演)』が、テレビ埼玉(テレ玉)』にて、再放送しています。
出演者が豪華ですね。

取り急ぎ書込させていただきました。
0238名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/06/28(火) 00:06:58.80ID:Om8Er4In
『大忠臣蔵(三船敏郎主演)』、テレビ埼玉(テレ玉)、毎週木曜12;30〜13;30にて放送しています。
冨田勲音楽のOPです。
取り急ぎ書込します。
0239名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/26(火) 23:48:44.58ID:4ICuLBvw
BS12 10/3(火)19:00〜スタート! 大忠臣蔵
毎週火曜〜金曜放送
ttp://www.twellv.co.jp/program/drama/daichushingura.html
0240名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:11:36.51ID:J1aRbSOP
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0241名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:35:18.95ID:o2/gAHWZ
分裂騒動がなきゃ自前のオープンセットもあったし
80年代の時代劇の世界もちょっと違ってたんだろうな
0242名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:55:29.91ID:/DHqv8CT
勝プロだったけど、17日「座頭市と用心棒」、御大MEKRA連発
小気味よかった。御大指定か劇中弔い念仏は「なむみょう」だった。
膨大な財務、プロダクションにつぎ込んでればなあ。
大物同士殺陣は痛み分け。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況