X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ265
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774
垢版 |
2022/01/21(金) 10:02:34.79ID:oJ5+kRN7
自作PCに関して質問があるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。
PCの構成・環境なども書いてくれるとより良いかもしれません。

※このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。購入相談は専用スレがあります。

□「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1073
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1639647724/

PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ225
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1630740296/

□「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【58列目】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1632175772/
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ168
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1577499846/

□前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ264
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1640044552/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ263
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1636814293/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ262
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1632844284/
0952Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 23:38:46.91ID:gBUe/apR
>>949
接続を間違えてないという前提ならこれで正しいでしょう

電源ユニットのスイッチを1にして、ケースの電源ボタンを押しても反応がないって事なんですよね
>>950 さんのようにPWRを短絡させてONできるかどうか
0954Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 23:44:00.57ID:VyNQatkY
>>944
あと原因の切り分けが面倒になるので、素直に起動しない場合はいったん SSD は外してね(初回起動までは最小構成で確認)
0955Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 23:48:46.40ID:j9RRgTuK
ATX12Vの8ピンだけ挿して4ピンを頑なに挿さないのはなぜなのか?
0956Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 23:53:22.83ID:S+0GC3oI
https://i.imgur.com/1Cc1RiS.jpg

QLEDにあたるものはこれで合ってるでしょうか?
電源を入れると七色に光ってます
ショートでの起動も試してみます、返信が遅くてすみません!

4pinのケーブル及び端子が電源に付属してなかったので接続してないんですが、探して買った方がいいですかね
0957Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 23:53:57.65ID:j9RRgTuK
>電源と繋げた時点で一旦スイッチを入れてみたんですがマザボが光るだけでメモリやファンは全く光りません
俺なら電力供給不足を疑う
0958Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 23:59:23.59ID:gBUe/apR
>>956
その写真で
CPU
DRAM
VGA
BOOT
ってあるじゃん?
それがQ_LEDです
電源がONされて異常があれば点灯(BOOTは除く)します
そこまで辿り着いていませんがw

今日はもう寝て、明日朝明るくなってから一回全バラしていちからやりなおしましょう
0959Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:01:16.35ID:/ntJf7VN
>>956
七色とかある?w

写真の右下の CPU/ DRAM/ VGA/ BOOT って書いてるとこの話だけど……
マニュアル 1-21 (33P) みてね
0960Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:08:20.41ID:/ntJf7VN
>>956
>4pinのケーブル及び端子が電源に付属してなかったので接続してないんですが、探して買った方がいいですかね

電源付属のケーブルしか使っちゃダメ
ちなみになんて電源?
0961Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:13:19.04ID:5yTa5T1e
ごめんなさい、PCケースに電源ボタンがあるのをすっかり忘れてて、つけたら全部解決しました!
本当にご迷惑をおかけしました……

電源はmsi A850GFです、
0962Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:13:57.63ID:5yTa5T1e
本当に申し訳ありませんでした、こんな時間に相談に乗ってくれた皆様ありがとうございます
0963Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:14:12.59ID:I6DS4H8l
ぎゃふん
0965Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:20:13.93ID:/ntJf7VN
>>961
>PCケースに電源ボタンがあるのをすっかり忘れてて

ちょっと何言ってるのか分からないw
0966Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:21:24.50ID:TAyi/wVU
もしかして電源ユニット背面のスイッチだけでPC起動すると思ってたのか・・・?
0967Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:25:30.00ID:uIAOL317
PCケースの電源ボタンかマザボに付いてる電源ボタンを押して立ち上がらないと思ってたわ・・・
>>961はなんというオチで俺たちを欺いたのかw

ひとまずおめでとう
0968Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:25:53.88ID:YMo31Na7
>>966
そんな感じだねw
PSUメインスイッチ入れると5VSB供給でMBのLED光るから勘違いしたパターンかも
無暗に光るのも考え物だね
0969Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 00:32:25.43ID:5yTa5T1e
おっしゃる通りで、電源についてるスイッチだけ入れてワーワー騒いでおりました…
少し考えれば(考えなくても)ケースについてる電源ボタンで操作するのは分かるはずなんですが、頭からすっかり抜けてしまっていて本当にお恥ずかしい限りです…

今は暫定的に差し込んだ24pinが抜けなくて一休みしてます
0970Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 01:00:34.94ID:J/T9YoEU
前にも同じようなんあったけどフロントパネルの配線自体を失念してたと思ってたが
配線してるのに存在を失念してるのはさすがだぜ
0972Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 07:28:41.29ID:SKyDQZc1
ここの解答者はみんな親切だから5ちゃんねるで1番役立つスレだと思ってる
0973Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 13:24:17.44ID:VwI95Ky/
エスパーするけどこの発言は自演だと思う
0974Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 13:45:28.14ID:yWvQvwQe
エスパーの質が落ちとる
0975Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:50.00ID:F0/XX82e
一週間後にまた来てください
本物のエスパーというものを食べさせてあげますよ
0976932
垢版 |
2022/02/27(日) 19:18:01.39ID:tR+jnBqA
ネジを見つけて平らに装着でき、無事にwindowsインストールや諸々出来ました
お騒がせして申し訳ありませんでしたが、アドバイス頂け方ありがとうございました
0977Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 20:13:48.37ID:1ZmCR8bw
MSIのB560M-A PRO DP (B560 1200 MicroATX) ドスパラWeb限定モデルのマザーについての質問です。
メモリスロットが2つあるのですが、CPU側のメモリスロットにメモリを刺すと、LEDインジケータがDRAMの部分が黄色、CPUの部分が赤く交互に光りBIOS部分にもたどり着けません。
もう片方のメモリスロットに挿せばBIOSやwindowsも普通に起動します。
様々なメモリで試したのですが、CPU側のメモリスロットに刺した時のみこういったエラーでPCが起動しません。
これはマザーの故障でしょうか?修理を依頼するしかないのでしょうか?
組んだばかりなのでまだ全てのパーツを外したくなく、修理以外で解決方法は無いかと…。宜しくお願い致します。
0978Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 20:20:39.03ID:oJ1coRs1
>>977
修理依頼してください。早急に。
0979Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 20:30:13.93ID:1ZmCR8bw
>>978
やはり修理しかないですかね…。アスクへの修理だとかなり長くなってしまいますよね(この前グラボの修理で2ヶ月かかった)
0980Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 20:51:28.20ID:oJ1coRs1
>>979
初期不良期間内ならドスパラに言って交換してもらうと簡単なんだけど、期間過ぎてりゃ修理しか無いよ。
0981Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 20:55:10.32ID:EjztxiS/
ドスパラでマザーを購入したのならドスパラへ問い合わせましょう。
事前にメールで証拠を残しておきましょう。

ドスパラ「修理依頼のあったビデオカード不具合確認できませんわ」→じゃあ売るわ→ドスパラ「不具合あるので下取り1円になります」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1544486664/
0983Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 21:14:50.26ID:/ntJf7VN
なぜ立てる…
0984Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 21:36:09.82ID:Fuw3C7AS
注意したのになんで重複スレ立ててんの?削除申請しとき
0985Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 06:23:29.77ID:FQK+FxxC
最小構成は起動します
そのままケースに組み込むと起動しません
メモリのLEDは光り続けます
cpuファンは1ミリくらい回転しかけて止まります
0986Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 06:45:06.20ID:61VycVgO
>>985
PCの構成を書きましょう
0987Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 07:12:08.38ID:61VycVgO
>>985
というか最小で起動してケース入れると起動しないなら、どこかショートしてるかケースの電源スイッチがおかしいかだな
ケース組み込んだ状態でMBのPowerスイッチピンで起動するか試したら?
0988Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 08:25:35.66ID:7rt65abV
POWERスイッチとRESETスイッチを入れ替えてみるのも手
0989Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 08:39:12.98ID:95Z7XcLg
cpuファンが一瞬回って止まるならどこかショートしてるかも
0990Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 08:51:32.69ID:rhh3Lm1s
スペーサー
0992Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 15:06:50.05ID:YPyfTvn5
一瞬回って止まるならスイッチは正常だろうな
どっか組み方がおかしいんだよ
0993Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 19:56:37.25ID:enolPBnd
万が一スイッチが疑わしいのであれば、スイッチをマザーボードから抜き、マイナスドライバー等でピンを直截ショートさせれば起動可能です。
0994Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 20:08:23.20ID:FQK+FxxC
思い当たる原因を1つずつ検証したらsata電源を使用すると症状が出たので多分電源ユニットの故障だと思います
ありがとうございました
0995Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 20:31:17.64ID:rfgIZ1ju
またプラグイン電源でケーブル流用ですか…
0996Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 20:35:04.37ID:FQK+FxxC
流石にそれはしてない
0997Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 20:43:09.11ID:rhh3Lm1s
えー、最小構成でケースに入れたんじゃないのかよう、、、
0998Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 21:07:01.73ID:AU4UDH7H
すいませんBIOS画面が写ってますが、SSDを読み込みませんと言うより、起動デバイスの選択でSSDが載っていません。やはりWindows7から10にしたSSDでは新しいMBにした結果Windowsは対応してくれないのでしょうか?新しくWindowsを買わないとダメでしょうか?
1000Socket774
垢版 |
2022/02/28(月) 21:22:27.47ID:5yzMV3sJ
糸冬了
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 11時間 19分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況