X



RYZEN 次期APU/・∋不死鳥 AMD雑談スレ1064号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 17:03:46.61ID:eeEl+5lA
γ⌒ヽγ⌒ヽ    ∠゙⌒"フ                         ∠゙⌒"フ . ヽ|・∀・|ノγ´ー'`ヽ (,, ・∋・)
|l     .|    |γ'⌒( ‘(・・)┌───────────────┐.(・・)‘ .〉ー-<|_6..4_|..i 〕 〔(,,゚Д゚ ) ミ 鴉ノ
|レ'.⌒ヽレ.'⌒ヽl l   .(,,゚Д゚)つ                       ⊂(゚Д゚,,)_,,, .| |  | . . .ゝ、,−、ノ __” ”._ri
||(,゚Д゚)l|(,゚Д゚)| `Jー‐'U. . . .|   . AMD雑談スレにようこそ!.   |」r===U=== `J===iLr‐''~|[゚Д゚ ]l}=fll|||」コ==┘
(/   ∞   |)i:::::::::::::::::`i...ヽ|                       |.::K75::r──┐ :::::|::||9o/U`ー_J二U~
 し`J  し`J.| .| :A:M:D:::| | └───────@A=A@── ゚V゚─| .::::::::::::!(,,゚ー゚)|::::::: |::| .((,_ ))   .日
ミ(~ミミ彡~)彡ノ;;;(,,゚Д゚);ノノ_ ∧シ ∧シ ∧シ @(`・ω・´)@(` ( ゚(>`ゝ .、==U==U=====iLノフフ ヽ.  | .|.
ミミ ’ .▼’;彡  .|つ〔゚::::::::::::::゚〕 ・ \・ \・ \ゞ つ。 。つ回 ヽ|│ .ノ スヽ :r──┐K7|::| へ-ーへゝ / ヽ.
彡;;  v┴v ミ |`l_ ,`)ノ::⌒:/ミ|   '_) .'_) .'_)∧_∧∩∩.ノ V∩ ノ , ):|(,,゚Д゚)| ::::::|::|フフフ-ハーヘ((,,゚Д゚)
..彡ミ(,,゚Д゚)ミ   y::ヽ):(,,゚Д゚).ミ| (,,゚∀゚) ,,゚д゚).,,゚ー゚),,パロ゚ミ)ノヽ((゚Д゚)ノ ノ ノ)ノAMD」)  .|::|へフ.(,,゚Д゚).ヘ...紅 |
.  |:(ノ  |))ヽ./::とノ 64/つ ミ| っ真oっ苺oっ偽o|    | ', ', ',|   |ヽヽソ─┬‐┬──┘,' , '.(/ , ' ,|)| 酢 |
 oと __)_).メノ'\__ηη.  人と__)_) __)_) __)_)と_)__) ', ' と__)_)ヽソ.   じJ   /_''_'_,_'_i_,_ ηηと.__)_),
0017Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 23:19:50.97ID:OFwXJaHy
チキンラーメンをサラダにかけて食べる奴は買って失敗した
何がしたいのか全くよくわからない食べ物になったわ
0018Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 23:21:19.61ID:h8z0MZYB
>>6
スーパーで売ってるS&Bの袋のやつ、お試しにはいいけど量考えたらあれでもぼったくりだからなあれ。
12gで4人前100円。業務用で買えば320gL缶100人前1000円。

なのでうちじゃパスタとこのペペロンチーノシーズニング・バジリコシーズニングL缶常備してますわ。
1食100円以下でできるし、トマト缶追加でトマトソース、冷凍シーフードでシーフードパスタもできる。
0019Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 23:22:50.76ID:tdyBmDZH
1月に米尼に新規出店した店の75%は中華店だったんだって
もう占領されたようなもんだなこれ、日本のアマゾンも似たようなもんか?(^O^)令和最新版だらけやし
0020Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 23:24:09.35ID:d+wyQZtr
冷凍シーフードええな
今度買ってこよ
0021Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 23:25:12.16ID:pGq4vJcb
>>18
バジリコシーズニングもいいな トマト缶と冷凍具材で試してみる
0022Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 23:28:08.93ID:OFwXJaHy
業スーの冷凍水餃子は割とよく買って食べてるわ
0024Socket774
垢版 |
2021/02/24(水) 23:40:12.73ID:0jUy+AZc
イタリアのトマト缶って中国産トマトをイタリアで缶詰めにしてそうで買えない
0025Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 00:08:00.66ID:oj0Qa6LF
トマト缶は処分が面倒だからカットトマトパックの方を買ってる(´・ω・`)
0026Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 00:31:20.52ID:JjwixK52
ジョーシンセット安いから瞬殺かと思ったけど
意外と人気無い?
トマホだからか?
0027Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 00:38:15.28ID:nb0jwynF
ジョーシンよりヤフショのPayPayで買う人多いんでしょ
今日は5の日だし
0028Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 00:59:33.58ID:L7XFsRtY
ヤフーショップでも同じ価格で売ってるのね
0029Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 02:33:28.75ID:o7WrquUj
ゴッホとレンブラントはDDR5ですか
0031Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 03:19:43.84ID:fAtgcwLV
DDR5の最初こんな感じらしい

DDR5-4800A CL34-34-34
DDR5-4800B CL40-40-40
DDR5-4800C CL42-42-42

1.1vで32GB~128GB
容量はあるけどJEDEC規格タイミングが酷い
0032Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 03:37:15.37ID:1ymK0vvS
DDR4-3200 CL22のほうがレイテンシ低いのか
0033Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 05:15:46.21ID:r/X0cYsN
PC100とかCL1や2だったのに
0034Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 05:17:43.50ID:8bslbEgn
CAS Latencyの数値が異様に悪化してる
0035Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 05:46:09.11ID:Ka1iFxJQ
>>11
バナナ食っとけば死なないだろ
食うから太るんだよ、デブになりたいのか?
0036Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 05:50:02.83ID:Xo3/RcNE
>>33
そらそんだけ遅ければそうよ
0037Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 05:53:59.82ID:BZFk0Ia3
いちおっつん
0038Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 06:22:00.95ID:ZtM6TTob
半導体技術者は、CASレイテンシーがパフォーマンスを正確に示す指標ではないと考えています。
例: DDR4-2400 CL17とDDR4-2666 CL1 のナノ秒単位で測定したレイテンシーはほぼ同じであるため、より高速のDDR4-2666ランダムアクセスメモリのほうがより高い性能を発揮します。
0039Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 06:27:26.22ID:1ymK0vvS
DDR4-2400 CL17でDDR4-2666 CL1に並ぶ超技術
0040Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 06:42:47.64ID:ZtM6TTob
京都市広報の「黙食」呼びかけるツイートに「気持ち悪い」の声相次ぐ
「いいね」のサムズアップが気持ち悪い行為と話題に
>そもそもラーメン食ってる最中店主に美味しいですとか言わんやろ
https://i.imgur.com/GueVfWG.jpg
0041Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 07:08:12.17ID:ZtM6TTob
クルーシャル
レイテンシーの矛盾
製品広告や仕様比較などでは、レイテンシー方程式を構成する半分の要素に過ぎない
CLレイテンシー(CL)が取り上げられるため、レイテンシーについて誤解されがちです。
CL値は、クロックサイクルの合計数を表すに過ぎず、各クロックサイクル時間とは無関係です。
このため、CL値をレイテンシーパフォーマンスを示す唯一の指標として用いるのは誤りです。
0042Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 08:18:17.00ID:9QyWN25X
 ヾヽヽ
 (,, ・∀・)チュンチュン
  ミ_ノ
  ″″
0043Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 09:26:58.44ID:73l59mJu
32GBからって容量すげーな
今でも8GBとか16GBの奴が大半で普通の人がそこまで必要になるのどれくらいかかるんだろう
一般レベルでサンディの頃で合計4GBとか8GBくらいでSteamが浸透してきた2015年くらいでもゲームもずっと8GBで十分とか言われ
ryzenとか8700kが現れたころ余裕を持つなら16GBで2021現在も並のゲーマーなら16GBで十分

1枚32GB、デュアルチャネルで64GBとこれが必要になるのってあと10年くらいかかりそうな
0044Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 09:33:10.48ID:59qONhO/
K6-2でパソコン組んだ時、メモリ64MBやったでワシ
0045Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 09:42:02.26ID:zPVg2eov
PC66とか知らねえよ
0046Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 10:01:58.87ID:73l59mJu
>>44
ググってみたけどパソコン黎明期でPC自体の性能がもとめるものに全然追いついてなくて足りなかった時代の話じゃね?それ
0047Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 10:08:56.36ID:zPVg2eov
ゲイツが640KBで十分って言ったもん!
0048Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 10:09:01.00ID:GNYfAUNR
>>43
DDR4と10年併売とかになるかもねー
0049Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 11:06:45.66ID:nb0jwynF
いまだにDDR3メモリ売ってるしね
0050Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 11:15:00.51ID:WdLqTt7+
初期の SIMM は、30ピンの8ビット データ(パリティ付きでは 9ビット)だった。
MC68040 や 80486 のようなプロセッサでは32ビットデータバスのため、
30ピンの SIMM を使うマザーボードであれば
4枚セットでインストールする必要があった。
0051Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 13:02:07.88ID:9OBSafL2
1枚32GBメモリが一般的になったら、4枚で128GB
何かのシステムの上限にぶつかりそう
0052Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 13:08:23.18ID:g0HMSZyH
何かって何だっよ例挙げろよ
0053Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 13:10:09.33ID:DhVhY9+W
Windows10 Homeのメモリ上限って今いくつになったんだ
0054Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 13:14:03.84ID:nb0jwynF
Homeが128GB
0055Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 13:27:51.29ID:73l59mJu
Win8と10はhomeのメモリ上限が高いからProを買う意味はあまりないぞーって言われたやつだよなそういえば
win7のhomeは上限16GBだから将来怖いからやめとけって話になってた記憶
0056Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 13:30:26.76ID:NLh8r463
8.1も10もPro買って良かった
必要があるかどうかより、ジサカー的にもうメモリが上限で積めないとか悲しいし
0057Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 13:40:07.56ID:tsUjSdF/
どうせそのうち上限増えるだろうし10はHomeでいい
今だって普通のマザボじゃ64GBモジュール(あるのか?)を持ってこないと上限突破できないし
0059Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 14:06:03.08ID:9fyfkTuj
RAMDOUBLER復活あるで(^o^)
0060Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 14:07:08.98ID:D1Oy4bPs
今こそDDR4/5変換でMB延命を可能にするゲタが求められている>asrock
0061Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 14:07:28.64ID:ho++99s7
ふるいなおいw
0062Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 14:35:04.61ID:Ttk7nV22
SMART Modular、DDR4からパフォーマンスが2倍に向上した「DDR5 Module Family」発表
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2021/0225/382329
バンク数は16から32に倍増したことで、DDR4の2倍のパフォーマンスを実現。
レーンあたりの転送速度(データレート)は4.8Gbpsから6.4Gbpsに向上している。
さらにモジュール基板に電圧レギュレータを配置して供給電圧を1.1Vに低下させたことにより、電力効率も向上した。
0065Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 15:16:01.44ID:GNYfAUNR
M1みたいにCPUに内蔵しちゃうパターン流行りそう
0066Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 15:23:00.52ID:D1Oy4bPs
M1エイブラムスはアメリカ陸軍の主力戦車である
0068Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 16:12:54.69ID:8ndBgJ29
自作板ではない、某専門板のとあるスレッドだが
オレに絡んできたヤツがいたから、ちょっと 趣向を凝らせて
AIに対応させたら、なかなか興味深い流れになっておるな
(´ω`)
0069Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 16:24:06.01ID:9fyfkTuj
次のwindows updateで、ついにクリップボードエディタが実装されるらしいぞ
CTRL+Vは従来通りだが、Win+Vで件のエディタが呼び出せるようになるらしい
とうとうCliborを捨てる時が来たか(^O^)everythingはいつ捨てられるんだ
0070Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 16:25:41.94ID:D1Oy4bPs
Win+Shift+S
0071Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 16:40:02.52ID:oj0Qa6LF
Shiftを5回連打とか謎のショートカットキー多いのぅ(´・ω・`)
0072Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 16:44:35.78ID:YXew+gdV
キオクシア、四日市工場に第6世代3次元フラッシュメモリ対応の新製造棟を建設開始
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2021/0225/382333
「第7製造棟」は、地震の揺れを吸収する免震構造を採用するとともに、
最新の省エネ製造設備が導入され、環境面にも配慮した工場となる予定。

耐震ばかりで免震構造の建物の普及が遅れてたけど、こんな最先端の工場でやっとだよ
0073Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 16:46:45.52ID:8hSkFxu8
高層ビルなら兎も角、高くない工場に免震ってどれほど効果あるのかしら?
0074Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 17:00:16.34ID:1ymK0vvS
>>41
単に1クロック辺りの時間×CL値(遅延クロック数)で実時間計算してるだけじゃん
DDR4-3200 CL22→1s÷(3200M/2)×22=13.75ns
DDR5-4800 CL34→1s÷(4800M/2)×34=14.17ns

DDR2-800 CL6→DDR3-800 CL6、DDR3-1600 CL11→DDR4-1600 CL11の初期レイテンシ(実時間)と比べて
DDR4-3200 CL22→DDR5-4800 CL34のレイテンシは遅くなってるって話
0075Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 17:05:02.93ID:73l59mJu
>>74
DDR5-4800はDDR4-3200の倍以上の速度が出るって触れ込みやったな
0077Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 17:20:45.00ID:EmOpMk+8
Ryzen5xxxはあまりないし、ビデオカードはひどいプレミア価格乗ってるし、逆にDDR5メモリは期待できそうだから
もうAM5・DDR5メモリまで待つ
0078Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 17:22:46.87ID:g5Rnz4Gm
帯域幅とレイテンシーは別物
0079Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 17:52:40.55ID:9fyfkTuj
DMMからプレステージ系列の動画が全部消えるらしいぞ
人によっては大事(^o^)エライコッチャ
0080Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 18:01:38.25ID:U2YOf4ID
想像だけど。
半導体の製造時とかの位置合わせなんてmm未満の精度でするだろうから、揺れによる製造設備へのダメージとかを軽減するには「免振」は有効なんじゃないかな?
0081Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 18:08:41.12ID:A0iCVpfd
そうかもしれんね(´・ω・`)
0082Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 18:09:20.54ID:26kWRiQl
お前ら今ホットでおもしろいゲーム教えれ
0083Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 18:14:06.35ID:73l59mJu
>>80
設備へのダメージの問題の話じゃないかな
震度0の体感も難しい揺れが歩留まりに影響するくらい今の半導体はやばい
免振構造は自ら揺れて力を逃す方式だからそういう対策には向かない
0084Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 18:17:16.83ID:1qfQ3weh
>>82
Valheimとかいうマイクラもどきが良いらしい
0086Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 18:50:25.82ID:+DEpw2Kb
>>82
Plague Inc: Evolved
COVID: The Outbreak
間違いなく今熱い
0087Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 18:57:22.39ID:lP+DEexI
何かって何だっよ!
0089Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 19:19:23.82ID:Vx5Vp+B+
今は買い時じゃないおじさんが今は正しい
0090Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 19:21:57.04ID:vaukUKJx
今が買い時おじさんは全滅したよ
0091Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 19:22:28.43ID:DSxCE/os
エアアジア・ジャパン、破産だってばよ
(´・ω・`)
0092Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 19:24:07.91ID:vaukUKJx
日本の航空会社いつも死んでるな
0093Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 19:27:03.96ID:UgIfpZA5
自衛隊が航空業やれば良いのに
0095Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 20:28:49.87ID:wVCSBoOH
ジョーシンのセット割教えてありがとう。
お陰でKabiniから次のAPUに移行できる。

>>17
冷やし中華 (´;ω;`)ブワッ
0096Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 20:37:49.10ID:fCuHIbXh
ええんやで
0097Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 20:37:51.48ID:gfJFheif
Renoir→Lucienne→Cezanne→Barcelo→Rembrandt→Phoenix
0098Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 20:40:57.36ID:wXdCHR70
>>285
日本の歴史において、今まで世の中に全くなかった「もの」が
新たに誕生した体験を過去最多で一番経験してるのが、昭和生まれ世代と言われてンだが
0099Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 21:00:18.16ID:SiRGt05y
>>95
俺も注文したけど安すぎて本当に来るか心配だわ
0100Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 21:14:28.47ID:wVCSBoOH
>>99
今のAPUは卸価格と小売価格にかなり背離があるようで。
ジョーシンもサイトをさらっと見た感じ、大型家電店じゃないの?
二重の意味で信用あると思う。

新体験は黒船開国世代が一番多そうな気がする…
0102Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 21:30:16.16ID:1ymK0vvS
組込向けデスクトップ用APUが予想より売れずにだぶついてるだけでは
0103Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 21:42:56.63ID:gfJFheif
MSI B550 TOMAHAWK + Ryzen 7 PRO 4750G 限定バンドルセット
【MSI×AMDコラボ企画第1弾】 MAGB550TOM/145MPK 完売いたしました

MSI B550 TOMAHAWK + Ryzen 5 PRO 4650G 限定バンドルセット
【MSI×AMDコラボ企画第1弾】MAGB550TOM/143MPK 完売いたしました
0104Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 21:53:12.75ID:UoHeMz6/
lenovoでAPUのパソコン買ったのは間違えた(´・ω・`)
0105Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 22:32:47.09ID:4GieDXgE
ジョーシンってそんなマイナーなんか?
関西では普通にある家電量販店やで
0106Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 22:40:50.79ID:nP2s43ue
地域によるんじゃないの
こっちだとジョーシンはあるけどエディオンなんかは無名だし
0107Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 22:50:56.20ID:DWVesHoa
MI200 GPU could be codenamed Aldebaran

アルデバランと言えばアルファタウリ
0108Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 22:51:26.20ID:g5Rnz4Gm
ジョーシンコジマエディオンパーツの穴場だぞ
0109Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 22:51:44.99ID:wVCSBoOH
単に俺が知らなかっただけで、マイナーかは関係無いと思うけど。
10人くらいで雑談してて、誰も知らなかったらその可能性も出てくるが。
0110Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 22:57:08.48ID:oj0Qa6LF
>>83
設備にはキャスターが付いて独立してるから揺れ自体はそこまで気にしなくても平気じゃないかな
材料を固定して作ってる時の揺れよりも停電の方がダメージが大きいだろうし
大きな揺れで設備が滑ってきて挟まれる事故を防止する意味合いの方が強そう(´・ω・`)
0111Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 23:11:04.81ID:g5Rnz4Gm
3060がゴミすぎて6700XTが売れてしまう・・・
0112Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 23:12:46.88ID:nP2s43ue
マイナーにな
0113Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 23:25:04.28ID:ZtM6TTob
>>110
アジャスター下げて、精度出してから使うから地震で一発アウトだよ(´・ω・`)
0114Socket774
垢版 |
2021/02/25(木) 23:44:39.37ID:wVCSBoOH
ナノメートルの操作を行う装置が、自身に免振にしろ防振にしろ備えてないならどうかと思う。
カメラに手ブレ補正が付いてない感じ。
0115Socket774
垢版 |
2021/02/26(金) 00:00:33.65ID:WyABCr9w
揺れているのはおっぱいではなく、私の心だ
0116Socket774
垢版 |
2021/02/26(金) 00:03:24.86ID:cDdR366a
たんたんたぬき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況