X



CPUクーラー総合 vol.363
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (スププ Sd3f-leBS)
垢版 |
2021/01/24(日) 12:28:16.61ID:+mfZrvOYd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

CPUクーラーに関する総合スレです。
ファンに関してはファン総合スレがあるのでそちらへ。
冷却性能やM/Bとの干渉など、質問する前にwikiを参照して下さい。
wikiに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの型番・画像を提示する事。
次スレは>>970を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
CPUクーラー総合 vol.360
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1602835422/
CPUクーラー総合 vol.361
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1606623074/
CPUクーラー総合 vol.362
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1609681984/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0615Socket774 (ワッチョイ cfc0-Dcdc)
垢版 |
2021/02/21(日) 22:21:11.05ID:y2lWiEwA0
ええな
0616Socket774 (ワッチョイ 6f76-AkpG)
垢版 |
2021/02/22(月) 02:08:44.22ID:tLBIikRh0
>>603
ゲームの好みも同じ感じだな
中高生の頃はバカみたいにバイオハザードとかゾンビ倒すだけで楽しかったし
今のガキがやってるAPEXだの集まってただ殺すだけの何の積み重ねもないFPSゲームとか
今の俺には何が面白かったのか分からんしつまらない
史実を元にしたゲームとか歴史含んでるRTSやTPSゲームが楽しくて仕方ない
歳とると鉄砲玉のFPSより、RTSの司令官やる方が楽しい
0619Socket774 (ラクッペペ MM7f-BUVL)
垢版 |
2021/02/22(月) 02:44:28.87ID:vA2vN3VZM
deepcool as500plus買った
se224xtと比べてシネベンチR23のマルチが温度72℃から66℃まで下がって満足
cpuは9700k定格
見た目はほどよいRGBで良いな
0623Socket774 (ワッチョイ cfb0-W5tZ)
垢版 |
2021/02/22(月) 05:27:35.99ID:nztEUgQT0
良いところ:簡易水冷の中では安めなのに性能はいい
悪いところ:国内ではオリオでしか売ってなくて入手性が悪い
0625Socket774 (スッップ Sd1f-6Jpn)
垢版 |
2021/02/22(月) 09:03:36.53ID:oL6X+L2dd
良いところ
安い、冷える、静か
ヘッドファンも静か
4ピン3分岐ケーブルで配線楽
ケーブル1本で全て賄える
悪いところ
付いてるネジが長くて組み付け出来ない不具合放置
取説無くてQR先に飛んでもリンクが死んでるw
0626Socket774 (アウアウクー MM07-mFZo)
垢版 |
2021/02/22(月) 18:45:08.00ID:oyThZuenM
silverstoneのツインタワーってこれ完全に風魔弐のパクリじゃん…ヒートパイプの曲げ方が完全に一致してる
0630Socket774 (ワッチョイ b358-ar8L)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:44:18.95ID:Akf76/Kn0
風魔弐
https://www.scythe.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/scfm-2000_3-768x432.jpg
銀石の新クーラー(Hydrogon D120 ARGB)
https://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/19/hyd120-argb_800x600b.jpg

ツインタワー式で前側のヒートパイプを屈折させた設計はメモリとの干渉回避でよくあるし
ヒートシンクや付属ファンのプロフィール的にも完全に別物のクーラーに見えるが
0635Socket774 (ワッチョイ ff73-8kc0)
垢版 |
2021/02/23(火) 03:09:15.05ID:wAeQ/sln0
Ivy BridgeおじさんからZen3おじさんに進化しようと思うんだけど、
LGA1155にくっついたH60(古いやつ)をAM4に取り付ける手段ってないものかな?
0636Socket774 (ワッチョイ a336-VKJl)
垢版 |
2021/02/23(火) 03:28:43.81ID:klvDxya80
付属のAMD用フックで行けるんじゃないの
捨てたなら知らんし古いから一緒に買い替えた方が良いと思うけど。
0643Socket774 (ワッチョイ a381-9bwA)
垢版 |
2021/02/23(火) 05:06:07.69ID:bFcMfi2D0
けちくせ…
0646Socket774 (スププ Sd1f-DMpu)
垢版 |
2021/02/23(火) 06:44:21.60ID:c6jQM+hId
>>641
古い物を当時から使ってる人間=今は歳を取ってしまったおっさん
ていうニュアンスだと思うぞ
自慢げに使ってる人は見た事ないよ
0648Socket774 (ワッチョイ f3be-VKJl)
垢版 |
2021/02/23(火) 07:10:44.20ID:7EpUdkp30
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223070535_7553496a51356147.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223065824_5a69756a5962584a.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223065950_3763484a59367545.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223070041_6f385174706c6569.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223070104_4338774774336638.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223070153_6a69466872677948.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223070644_7a5a374c666b564e.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210223070625_35576a7575356f76.jpg
0649Socket774 (ワッチョイ cfa2-W5tZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 07:48:37.36ID:sPWAb1zF0
>>646
本来は初代RyzenやSkyLakeスレに現れる
「進化してねえな sandyで十分」と主張しに来る鬱陶しい奴への蔑称
「Sandyで十分おじさん」が変化した模様
0654Socket774 (ワッチョイ cfc0-Dcdc)
垢版 |
2021/02/23(火) 09:20:38.50ID:UUB8cv+M0
なる
0655Socket774 (アウアウエー Sadf-AkpG)
垢版 |
2021/02/23(火) 09:47:50.63ID:Tsk3T/4Pa
10年前の簡易水冷にこだわる理由がわからないけど
なにか大切な理由があるのだろう
税込3000円で買えるGRATIFY3でも買った方が
静かで冷えて液漏れ不安なしでいいと思うけどね

って投稿する前にH60をググってみたら2018年発売で5年間保証つきだし
AM4にも対応してるやんか
0657Socket774 (ワッチョイ 3303-VXi+)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:00:08.82ID:kvReiVHA0
そりゃそうだろw
俺みたいなモンでもBASICやDOS 98やPCATで互換CPU触ってきてんだよ
IDTやBlue Lightning etc動態で転がってるしな
0660Socket774 (ワッチョイ 83bb-WBQT)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:12:44.09ID:eKph3GFw0
そのうちサンディジジイとかアイヴィージジイとか呼ばれるのかなあo(^-^)o
0661Socket774 (ワッチョイ 7f7a-W5tZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:17:27.23ID:yoL7vdvq0
爪で引っ掛けるタイプのクーラーはホント長く使えるよな
メイン機の冷却には不足を感じることもあるだろうけどサブ機を定格で回すだけなら十分ということも多いだろうし
爪引掛けは案外取り付けしにくかったり大きさの制約もあるけどこれからも長く続いて欲しい
バックプレートの穴の位置がAM4で変わってなければ爪に拘る必要なんかなかったんだが
0666Socket774 (スッップ Sd1f-6Jpn)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:43:47.33ID:HgUb0pE5d
ivyおじからzenさんになったけど、本当に体感レベルでは何も変わらんよな
なんならC2DのSATA2のSSDでも一般用途なら充分
0668Socket774 (ワッチョイ 8387-2NXR)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:06:29.84ID:b9xWXjTu0
組んだ時からマルチコア当たり前民としては
使う方も中身と同じで賢くやらないと真価出ねーなってのは思った
C2Dまみれだったし、AMDスレは毎日アンチの山
0669Socket774 (ワッチョイ 7f7a-pQAD)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:07:55.32ID:yoL7vdvq0
ビジネスアプリを使った一般用途だと人間性能がボトルネックになるから生産性に大差がないというのもわかる
でも生産性に関係ないレベルでのレスポンスタイムは体感できると思う
そして重たい処理をするならはっきり数字に出るレベルの差を感じる
0672Socket774 (ワッチョイ ffc6-W5tZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:00:14.43ID:/WmSFwyr0
替えた時に「世代が違うわ〜」て感じるのって足回り」だな・・・・
ストレージ周りの高速化が一番実感できる
0673Socket774 (ワッチョイ bf83-6Jpn)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:01:43.06ID:tVqpvCje0
まあHaswell-Eサブ機で使ってるけど未だに
普通のゲームくらいなら不便無いからなぁ。
組みたい欲がなければそのままな気がする。
0678Socket774 (ワッチョイ 8f7e-mBT+)
垢版 |
2021/02/23(火) 16:05:14.37ID:0RkbTw3a0
FF15のベンチ回したらグラボからジィイィって音するんだけど死亡ですかね?
0680Socket774 (アウアウウー Sae7-uMwj)
垢版 |
2021/02/23(火) 16:51:47.96ID:YoXDzppea
しばらく使用してると鳴らなくなることもある。電源を大容量のに換えたりたり低電圧化したり色々試したい。しかし、スレ違いだ
0683Socket774 (ワッチョイ 7376-vhR/)
垢版 |
2021/02/24(水) 06:44:07.78ID:Pel7OuFI0
>>678
古いゲームとか特定の場面で鳴る事もあるし高負荷時に鳴る事もある
ファンがうるさいならファンの故障
ファンの場合は寒さが原因って事もある
0684Socket774 (ワッチョイ cf6e-lvNp)
垢版 |
2021/02/24(水) 07:56:09.88ID:QLyFZR4v0
>>678
ただのコイル鳴きでは?
うちのもFFXVベンチの最初に鳴る
鳴ってる最中にファンを一つづつ手動で止めたけどどれもか該当してなかった

ドライブ始まってBGM流れ出す頃には音の質が変わって気にならなくなる
負荷かけ始めで鳴るけど、負荷かけ続けて暖まると聞こえなくなる感じだからゲーム中は邪魔にならないし気にしてない
0686Socket774 (ワッチョイ 6fe4-FdQl)
垢版 |
2021/02/24(水) 09:52:01.98ID:l67Bi4S30
うちのSandy-Eは、NVMe使えるからもう少し使える(Option ROM乗ってれば起動ドライブとしても)
CPUクーラーは、捨て値で買ったMegaShadowにNF-A12x25 PWM 2発で、これまた十分に使える
0687Socket774 (ワッチョイ 83bb-WBQT)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:48:06.99ID:wYJot5jh0
サンディゾンビがなんか言ってるぞo(^-^)o
おまいら相手してやれぞo(^-^)o
0688Socket774 (ワッチョイ ff7d-pQAD)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:50:32.19ID:rW2Ai4Uv0
noctua nh-u14sに i9-10900組もうとしてるけど
nf-a15 pwm増設してデュアルファンにしたほうがよさげ?
0693Socket774 (ワッチョイ ff7d-pQAD)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:23:03.60ID:rW2Ai4Uv0
いやBTO産だからデュアルファンの選択肢がないのよ。
nf-a15 pwmだけ別で買って増設程度なら自作初心者でもいけるかなっと
0695Socket774 (スッップ Sd1f-LVXt)
垢版 |
2021/02/24(水) 19:38:19.08ID:8TQa2MZTd
D9Lは優秀だけど通常のケースでクーラー高さ110mmまでってのがそうそうないから需要的にはお察しなのよね
0696Socket774 (ワッチョイ 736e-VKJl)
垢版 |
2021/02/25(木) 00:55:15.63ID:eGVGSisX0
>>693
簡単だけどそれが君にとって簡単かはわからないからなんとも

BTOで選べるならU14S単体で問題無いから選べる様になってるんじゃないの
あとクーラー付属品のクリップが無いと増設ファンの固定は出来ないぞ
0703Socket774 (ワッチョイ 8f73-pQAD)
垢版 |
2021/02/25(木) 14:14:44.40ID:8qDkyd510
ゲームしかしない人が、CineBenchみたいなのやっても意味ないよ。
無駄に冷却強化しないように。
気になるなら、サーマルスロットリングを85℃位に。
(5600X買う人ってゲームだよなって、妄想しました)
0705Socket774 (ワッチョイ 3361-aro3)
垢版 |
2021/02/25(木) 21:18:41.20ID:iaCjtLJ/0
9700kを定格で冷やせるくらいのトップフローのクーラーって何かあります?
0706Socket774 (ワッチョイ bf7e-W5tZ)
垢版 |
2021/02/25(木) 21:25:25.10ID:apltBMGW0
>>705
定格なら何でもいいよ、クーラーが何だろうとマザーボード側で自動制御してくれる
勿論オーバークロックするなら話は別だけど
0709Socket774 (ワッチョイ 3361-aro3)
垢版 |
2021/02/25(木) 22:38:25.78ID:iaCjtLJ/0
>>707
>>708
m.2のssdを増設したので、トップフローのクーラーで
同時に冷やせたらいいなと
0710Socket774 (ワッチョイ bf7e-W5tZ)
垢版 |
2021/02/25(木) 23:00:59.11ID:apltBMGW0
>>709
cpuが働いて熱持ってる時はその熱こもった風が直撃するから冷えないよ
だからトップフロー自体ナンセンスだと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況