X



CPUクーラー総合 vol.356
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 27e3-cdCw)
垢版 |
2020/07/21(火) 00:24:48.48ID:Ac49SVE00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
CPUクーラーに関する総合スレです。
ファンに関してはファン総合スレがあるのでそちらへ。
冷却性能やM/Bとの干渉など、質問する前にwikiを参照して下さい。
wikiに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの型番・画像を提示する事。

次スレは>>970を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前々スレ
CPUクーラー総合 vol.353
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1591507714/

前スレ
CPUクーラー総合 vol.354
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1592945005/
CPUクーラー総合 vol.355
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1594027499/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002Socket774 (ワッチョイ 89a1-y9N+)
垢版 |
2020/07/21(火) 03:45:02.71ID:1S5PZe+n0
◆世界最大のPC関連情報サイト「TechPowerUp!」によるCPUクーラー比較レビュー

冷却性能
https://tpucdn.com/review/zalman-cnps-20x-dual-tower-argb-cpu-cooler/images/temp_stock_aida64.png
https://tpucdn.com/review/zalman-cnps-20x-dual-tower-argb-cpu-cooler/images/temp_oc_aida64.png
https://tpucdn.com/review/zalman-cnps-20x-dual-tower-argb-cpu-cooler/images/temp_stock_aida64_fpu.png
https://tpucdn.com/review/zalman-cnps-20x-dual-tower-argb-cpu-cooler/images/temp_oc_aida64_fpu.png
ファンノイズ
https://tpucdn.com/review/zalman-cnps-20x-dual-tower-argb-cpu-cooler/images/fan_noise_50.png
https://tpucdn.com/review/zalman-cnps-20x-dual-tower-argb-cpu-cooler/images/fan_noise_100.png

◆GamersNexusの通称ロン毛によるハイエンドCPUクーラー比較レビュー

騒音レベルを35dBAに揃えた場合
https://www.gamersnexus.net/images/media/2020/zalman-cnps20x/1_zalman-cnps20x-3950x-35db.png
ファン回転数100%にした場合
https://www.gamersnexus.net/images/media/2020/zalman-cnps20x/4_zalman-cnps20x-3950x-100pct.png
0003Socket774 (スップ Sdda-hhNg)
垢版 |
2020/07/21(火) 08:13:06.87ID:CV16se6Qd
>>1


noctuaの新作って今年の予定よね
0005Socket774 (ワッチョイ 612a-zSg9)
垢版 |
2020/07/21(火) 09:27:12.25ID:A3ptH1Ej0
超天はprismを静音化して負荷時の温度1〜2℃低くしたような性能
ガチで冷やしたいのなら1200rpmファン外して1800prm以上のファン付けないと周辺冷却もリファレンスより劣る
0012Socket774 (ワッチョイ 5a74-qipe)
垢版 |
2020/07/21(火) 15:22:06.41ID:HyF1G6d70
3900xで
CINEBENCH-R20が7000がやっとだよ
そんで室温34℃でCPU温度83℃
クーラーとケースを変えようかと思ったけど
まぁこれでいいかな
0014Socket774 (スッップ Sdfa-33L5)
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:55.31ID:a8vu2GrHd
確かに
毛細管現象使ってるから見た目太くても液体の通る道の太さは変わらなそうだなw
0019Socket774 (ワッチョイ 89d1-TCX0)
垢版 |
2020/07/21(火) 18:02:24.08ID:IAdaGXcS0
サブに白虎IIを取り付けてみた。
i7-2600
リテール 45-72
換装後 35-55
※Ff15ベンチ
室温27

冷えてるなー。
これでねじ止めならもっと良いのに。
0020Socket774 (ワッチョイ b63e-YsWi)
垢版 |
2020/07/21(火) 18:54:21.90ID:Nll1TRtO0
RYZEN5 3600
無限5 rev.b 二重反転 MAX1250RPM
ミドルタワーケース
省電力モード 最小のプロセッサ99% 最大のプロセッサ100%
室温29度
アイドル時 39度
CINEBENCH R20 75度
※二重反転はYoutubeで5度下がったというのがあったので、試してみたがこちらの環境では効果があまり無かった
0024Socket774 (ワッチョイ b1d5-YsWi)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:09:50.35ID:XGEaXyVD0
CINEBENCHスコアなんて情報いるか?
そんなものよりかは電圧とかクロック書いたほうが良いと思うぞ
そもそも負荷テストにCINEBENCHを使い時点でどうなの?という気もするけど
0025Socket774 (ワッチョイ 7ded-PDgx)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:29:45.49ID:nR9nUEK30
古い製品かもしれませんがENERMAX ETS-N31-02は冷えますか?スペースを考えてのチョイスです
CPUは現在はRyzen 5 3600で3700Xか可能なら3900Xに差し替えたいと考えています
用途はx264/x265のエンコード(10bit)、ゲームはやりません
0026Socket774 (ワッチョイ 7ae9-zSg9)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:31:30.72ID:bsel5Mi20
まぁ参考にはなるべ。CINEBENCHなんてあっという間に終わるから
CPU温度も急上昇する。ただCPUクーラーの冷却能力というより
熱容量の大きさに左右されると思うけど。
0027Socket774 (ワッチョイ 89ea-WMiu)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:33:21.36ID:POg/3VQp0
ググってみたけど、9cmファンでヒートパイプ3本のダイレクトタッチ…
こんなクソ雑魚仕様で3900X冷やそうとか無謀にもほどがある
付属のWraith Prismの方が冷えるんじゃね
0031Socket774 (ワッチョイ 7ded-PDgx)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:53:35.98ID:nR9nUEK30
3600純正が思ったより冷えたので放置してたんです
3600を安く譲ってくれと友人が言ってきたのでサイドフローに変えようかな、と
ただ重くなると何が起こるかわからないので軽めの9cmクーラーはどうかなと・・・
理由はそんな感じでした
ミドルタワーなので干渉が怖いというのもあります
003620 (ワッチョイ b63e-YsWi)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:02:59.63ID:Nll1TRtO0
追加情報
ケース Lian Li N10
電源プラン 省電力
CPU-Z StressCPU 10分実行
73.5度で安定
負荷時クロック3925MHz 電圧1.35V
以上、HWiNFO64読み

CINEBENCHスコアは省電力時における落ち込み程度確認目的
0037Socket774 (スププ Sdfa-m8oD)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:13:40.33ID:b+SyYklPd
>>31
3900Xは3600よりも熱い
3600のクーラーでは冷えない
重さとか大きさが心配なら簡易水冷という手もあるが
ZALMANのCNPS17Xで良いんじゃないかな
忍者5が買える値段ではあるけど忍者は大きいからね
0038Socket774 (ワッチョイ 7d41-Lyc+)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:44:45.09ID:kUhZYz1Z0
>>31
安くて軽い定番の虎徹Uにしとけ
3900Xだとケースのエアフローを強化すればギリギリ大丈夫だろ
Corei9 9900Kで使ってる人もいるくらいだし
0039Socket774 (ワッチョイ 7ded-PDgx)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:19:30.17ID:nR9nUEK30
>>38
なるほど〜
デカそうに見えるのは気のせい?
多分大丈夫だと思うけど
3700X、3900X、3800xt、3900xt、Gでない4シリースが出たらそれでもいいかも?
だから慌てず考えます、3900X&ETS-N31-02は
http://okkamotto.blog.jp/archives/20974035.html
によるとギリギリみたいですね、アイドル40℃は余裕無しかも?

水冷はミドルタワーには不向きに見えるからパスですね
0041Socket774 (スップ Sdda-hhNg)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:25:59.14ID:CV16se6Qd
U12Aで冷却足りてるけど新型は気になります
ただの物欲w
004338 (ワッチョイ 7d41-Lyc+)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:58:05.82ID:kUhZYz1Z0
>>39
デカいといっても虎徹Uは高さ154cmだから一般的なATXケースなら入るサイズだよ
それでも例外は多々あるから自分のケースで測ってみて駄目ならより背の低いETS-N31-02にすればいいよ
0046Socket774 (ワッチョイ b61f-2Yqh)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:44:36.12ID:bxnMgSrO0
zipang使いとしては兜4(出来ればファンはオプションで)を望む
そして1年後にA14x25が出たらファンを換装する
0047Socket774 (ワッチョイ b676-i+nY)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:45:27.93ID:9OVg7Rvx0
でけぇ虎徹だな…
GammaxのV2てやつもわりと悪くないわよ
同環境のリテールWraith Spire比で10〜15度冷えてる感じだな
0049Socket774 (ワッチョイ ae10-YsWi)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:56:17.93ID:RzfIuulK0
>>36
サイド吸気、TOP排気の特殊ケースで、クーラーの向きがリア限定の無限5では
効果が出ないのは当然な気がするが

リア側にスロットがあるけどあるだけではエアフローは出来ん、無理矢理結束バンドで
排気用にファンを取り付けてエアフローを作るか、

クーラーの上下に工夫してファンを付けてTOP側に排気する様にしないと効果が出な
いと思う
0050Socket774 (ワッチョイ 7b10-5TCi)
垢版 |
2020/07/22(水) 00:14:49.69ID:5KTscztx0
おっふ、画像検索で出たケースをよく見たらO11dynamicじゃねーか

Lian Li N10じゃなくてLian Li 10Nかい

>>36、>49は忘れてくれ
0053Socket774 (ワッチョイ fb73-xnTj)
垢版 |
2020/07/22(水) 04:24:56.10ID:hP9IO6+20
>>39
ケースが何かしらんけど型番で調べるなり定規当てるなりすればCPUクーラーの高さ制限は分かるんだからそれくらいは調べて情報開示しないと……
9センチファンのCPUクーラーをハイクラスCPUに乗せるのは避けた方が後悔しないと思うがね
0054Socket774 (ワッチョイ 53b1-RnSF)
垢版 |
2020/07/22(水) 07:36:33.27ID:xl+GFVGX0
>>38
虎徹2は3900Xにもお勧めできかねるな
自分は3950Xに最初は無謀にも虎徹で行こうとしたが
OCCT掛けるとあっという間に95度に張り付く

青ざめてしまった

TDPは同じだし、最低でも忍者にしとくべき
0056Socket774 (スッップ Sd33-+KH8)
垢版 |
2020/07/22(水) 08:07:13.80ID:yrpkKu6Qd
CPU何度までが耐えられはメーカーも出してるかもしれんけど何度までが高パフォーマンスを維持できる適正か、何度で寿命を短くしちゃうのかがよくわからないからいつまでも不安になる
0059Socket774 (スップ Sd73-wWMz)
垢版 |
2020/07/22(水) 08:29:54.58ID:ZRebGGI6d
虎徹で3900X冷やしてるけどアイドル45から60℃、高負荷時88℃だわ
無限5とかにしたほうがいいのかね
0061Socket774 (ワッチョイ 53b1-RnSF)
垢版 |
2020/07/22(水) 08:55:09.79ID:xl+GFVGX0
せっかくの高価なCPUなんだから
いいクーラー付けてあげないと性能発揮できず
無駄とか可哀そうwとか思わんもんなんだろうか
0062Socket774 (ワッチョイ fbe4-0TlK)
垢版 |
2020/07/22(水) 09:53:52.88ID:kIWtfzNk0
つうか、サイズ買っておいて後からファン交換するなら、最初からうんこ買っとけってばあちゃんから教わらなかったのか?
0063Socket774 (ワッチョイ 53b1-RnSF)
垢版 |
2020/07/22(水) 09:57:44.71ID:xl+GFVGX0
>>62
3600で組もうとしてうっかり3950Xが手にはいっちゃったから
最初はとりあえず動かそう思って虎徹で組んだが間違った判断だった
結局NH-D15ダブルうんこにしました
マザーも買い替える羽目になってフリマでさばくのが面倒だった
0064Socket774 (ワッチョイ 8bcf-XTwd)
垢版 |
2020/07/22(水) 10:01:11.74ID:QoKAJMte0
NH-U12Aは評判の割に冷えなかった
レポートの少ない銀矢T8は結構冷える
NH-D15も試したかったけどコルセアのRGBメモリーが隠れるから断念
0065Socket774 (ワッチョイ 59bc-5TCi)
垢版 |
2020/07/22(水) 10:39:24.80ID:5ZxhYEs70
U12Aはあの小ささの中では冷えるのであって、更に大きいD15と比べると劣るよ
それ考慮しないで評判見てたらそうなるよ
0066Socket774 (ワッチョイ 29d4-A5QU)
垢版 |
2020/07/22(水) 12:10:04.12ID:pWqaeYIK0
>>63
俺もうっかり八兵衛だったけど逆パターンで付けてこれ常用無理だなと悟り
元々つけてた3600と3950X売って3700Xと虎徹にしたわ
0073Socket774 (ワッチョイ 53b1-RnSF)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:08:56.13ID:r1R9xFkd0
>>67
忍者でギリでしょうね
あと銀矢でもいいやろ
0075Socket774 (ワッチョイ 53b1-RnSF)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:22:08.87ID:r1R9xFkd0
悪いが韓国はパス
キムチ臭い風が出てきそうだから
0079Socket774 (アウアウカー Sa15-EsXM)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:37:45.52ID:ujsIrDJCa
>>74
笊の新製品はD15より冷えるし同デシベルにしてもD15より静かだからな
アサシンはポン付けではD15より冷えるけどファン回転数調整して音量同じにすればギリギリD15より冷えなかったが
0082Socket774 (ワッチョイ fbb8-to6N)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:49:07.77ID:B18lcWvr0
ロン毛でみたけど同じdBAでもcnps20xのほうがD15より冷えてるってことか?なんか焦って書いたのか
0086Socket774 (ワッチョイ fbb8-to6N)
垢版 |
2020/07/22(水) 15:11:31.01ID:B18lcWvr0
てかクソデカハイエンドすすめる前に一応マザボは何使ってるか聞いたほうがいいだろ
特にマッチョは一番干渉しやすいし
0092Socket774 (ワッチョイ 418e-hFcM)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:14:40.46ID:PCtyIl/J0
ヒートシンク薄くてパッと見あんまり冷えなさそうなのに
ずっとこの形を続けてんだから体積の割に効果出てるんかね
ヒートシンクそのものの重量も風魔あたりより軽いんじゃなかったか
0093Socket774 (スップ Sd33-o1wA)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:44:29.57ID:iLmR7mtBd
AssassinIIIのファンが回るとうるさいと言われてますが
GELID SolutionsのSilent Pro 14に交換ついでにトリプルファン化してやれば冷やしつつそれなりに静かに使えるでしょうか?
CPUは3900X
ケースはクーラーマスターのCM694です
0095Socket774 (ワッチョイ 1373-RnSF)
垢版 |
2020/07/22(水) 18:19:16.99ID:LFEmcZri0
AssassinIIIには、ファンを低速化するアイテムが付属しているからそれを使えばいい。
つーか、虎徹MKUより静香だと思うのは俺だけかな?
0097Socket774 (ワッチョイ 8bc0-wWMz)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:33:27.21ID:ImFGb/4t0
>>61
使用率100%になることないし、ゲームしてても75℃くらいまでしか上がらないからまぁいいかってなってた
でも正直ハイエンドの発熱舐めてたわ…
それなりのクーラーは必須だね
0098Socket774 (ワッチョイ fb3c-keh3)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:53:28.77ID:s5/8ygvN0
うんこってケースに入れると浮くから
うんこ嫌だからマジックで塗った人とかおらんのか?
0099Socket774 (ワッチョイ 0b73-keh3)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:53:54.59ID:7mnQSvHv0
ファン交換しちゃうのはメモリと干渉する分を上にずらしたらケースが閉まらない時に
前段を120mm角に変えるとか、光らせたいからARGBファンに交換するとかじゃないないと
ちょっとコスパが悪いとは思う
0102Socket774 (ワッチョイ f1e8-k2H1)
垢版 |
2020/07/22(水) 20:38:04.48ID:nUtEUhwp0
サイドガラスは最初はアホかと思ってたが一度使うと光らせるとか関係なく中身見えないと不安病になった
0105Socket774 (ワッチョイ 5987-nk0z)
垢版 |
2020/07/22(水) 21:39:59.17ID:iYDNBbij0
ガラスはどこで止まったかLEDで確認できたからよかった
今は安定しちゃったから見てないわ
0108Socket774 (ワッチョイ 0b1f-YcRW)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:42:38.31ID:+G0tqudR0
光らない真っ黒なマザボとグラボの上に
デッカい銀色のヒートシンク、銅色のヒートパイプ、そしてベージュブラウンのファンが静かに回っている
渋くて好きだわ
0109Socket774 (アウアウカー Sa15-EsXM)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:46:23.92ID:upV9efBya
ベージュのファンは情弱ミーハーブランド信仰感あるから微妙
性能も他社に負けてるし質実剛健感の欠片もない
0110Socket774 (ワッチョイ fb73-xnTj)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:55:27.68ID:AgG7LvPI0
作り続けられてる製品はそれだけの理由があるし良くも悪くも変わってない
変わったのは時代とおまいらの見る目だ
0114Socket774 (ワッチョイ 11b4-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 02:02:19.89ID:P7Brx4Io0
信者力が試される最たる例はコルセアのクーラーだと思う
次点でクラマス

どちらも見た目だけは悪くないんだが
0116Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:54:31.44ID:OYJyMxMD0
マジレスするとnoctuaってフクロウの事で、フクロウイメージのカラーリングでああいう色になってる
0123Socket774 (ブーイモ MMcb-YwiI)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:28:09.19ID:2mts/U/+M
メーカー名と製品シリーズ名をごっちゃにしてはいけない
謎のフクロウ人気は否定しないけど
0124Socket774 (ワッチョイ 29ed-0S/1)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:44:23.09ID:xhJMhZYC0
色といばPhanteks PH-TC12DX
みたいな赤(青、白、黒)とかあるけど派手だよねw
多分そこそこ使えるんじゃないかと見てる
0125Socket774 (ワッチョイ 1381-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:46:55.97ID:oR4DSG0V0
>>106
懐かしい
CUSL2-C BPで組んだ時はかっこよくてテンション上がったけど
今や黒っぽい基板もありふれてて見慣れてしまったなぁ
0128Socket774 (ワッチョイ 2942-A5QU)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:59:15.18ID:MGBnVtj50
noctuaって何処の国のメーカーなん?
wiki見たら台湾書いてたけど液体窒素おじさんはこないだ動画で
北欧メーカーとか言ってたし前スレじゃオーストリアって話だった
謎ですわ
0129Socket774 (ワッチョイ 6958-h1M8)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:00:46.97ID:I8ufax6R0
webサイトの末尾みればわかるだろ noctua.at
オーストリアで正解だよ
0136Socket774 (ワッチョイ 2976-QK5p)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:31:57.43ID:/FQyQJA00
asrock z170m EX4 だけど、UEFIに入るとCPUがフルに動くから熱すぎになる
これ今のマザーでもそうなの?
0140Socket774 (ワッチョイ 8b8b-XyGk)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:41:13.37ID:0ZMl7jCh0
ASRockのグラボ下にm.2を置くタイプが賛否あるのは知ってたが、そうかこれが大型空冷と干渉する特徴だったのか
0142Socket774 (ワッチョイ 41a9-mB2O)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:55:25.83ID:03IFtS7y0
LGA2066やスリッパクラスのハイエンドマザーボードになると1スロット目にx16スロット配置多くて注意
0146Socket774 (ササクッテロラ Sp85-u8K7)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:52:10.74ID:aDumfOT2p
ENERMAXのDFストームってどうなんでしょうか。冷やすとあうただ一つの目的なら交換用cpuクーラーではさいきょうだと思うんですけど
0148Socket774 (オイコラミネオ MM55-jDWI)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:58:15.73ID:kuJhMyhlM
玉袋がシワシワなのは熱に弱いから表面積を増やして温度下げるためだぞ
つまりヒートシンクと同じ仕組み
0155Socket774 (ワッチョイ d1e9-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:43.64ID:oaFu/ycZ0
>>153
おー、これはダメだな。やはりCPUクーラーは実績あるメーカーにすべきか。
ただこういうやつはヒトバシラーとしての琴線に触れてくるので困る。
0156Socket774 (スフッ Sd33-to6N)
垢版 |
2020/07/23(木) 19:43:50.23ID:WtV4Kqvld
>>154
まあソケットの場所次第なんで...
回避してて左右非対称になってるのは虎徹とかだが今ならITXですら12cmファンモデルなら干渉することはまれ
0157Socket774 (ワッチョイ 2941-EAvU)
垢版 |
2020/07/23(木) 20:09:04.77ID:nWNeddsZ0
>>152
無限はFAN追加すれば風魔程度にはなるよ
ただしファンを新品で追加すればコスパ悪いから最初から忍者か風魔買っとけとはなる
0163Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:54:53.61ID:OYJyMxMD0
名前見てもピンと来ないけど、取り敢えずクラマスってだけで見掛け倒しなんだろうなとは思う
0165Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:21:48.77ID:ESZ6iwvW0
価格comのレビュー

【冷却性能】
3300xに使用しています。
はっきり言って3300xのしょぼいリテールクーラーと大差ないです。
高負荷かけたらあっさり95℃行きます。
TDPの高い上位のCPUには向かないでしょう。
0166Socket774 (ワッチョイ d1e9-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:24:09.25ID:oaFu/ycZ0
>>162
いくら何でもアイドルで70度はおかしくないか。ソフト何よ。
70度ならファンはフル回転だと思うけど、フル回転してる?
0169Socket774 (ワッチョイ 0bd6-0S/1)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:32:34.86ID:vEWgyoD50
>>140
CPUクーラーがぎりぎり付いちゃったりするとPCIEのレバー起こすのが大変だから、余裕あるマザーの方が良い。
一番上がPCIEx16だとグラボ刺さってる時にファンコネクタ抜き差しするのも大変だったりする。
https://i.imgur.com/3rJjNnX.jpg
0170Socket774 (ワッチョイ 6958-RnSF)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:34:13.19ID:tOHIh7zQ0
>>162
トップフロー、銅芯アルミフィンでファンは8cmくらいか、コレ
リテールでもヒートパイプついてるヤツならこいつより冷えるんじゃねーの
買おうと思うことすら無いダロ普通
0171Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:37:39.26ID:ESZ6iwvW0
ああ、ファンが12cmっぽいから見た印象よりか接地面積大きいのか
まあ12cmでも糞の役にも立たないのなら同じか
ARGBの発色はキレイなのが悲しい
0172Socket774 (ワッチョイ 0b76-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:39:22.09ID:uvXGseCC0
クラマスのデザインはなんかそそるものがあるのはわかる
リテールのPrismなんかもデザインは好きだ
けど使おうとは思わないw
0177Socket774 (ワッチョイ 418e-hFcM)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:18:27.35ID:ggOcrrzc0
あれ?濃い方の色だけだと別におかしくないな…普通におしゃれな感じ
うんこがうんこなのは薄いベージュとケミストリーした結果だったのか
0179Socket774 (ワッチョイ 7ba5-ltO+)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:28:55.07ID:7a5GOzNv0
>>175
あれだけ細かく設定できるファンないよね
あの光り方のファン出たら買うと思う
0181Socket774 (ワッチョイ b356-/MrT)
垢版 |
2020/07/24(金) 03:07:17.59ID:FAA+Ffvb0
質問で申し訳ないんやが

ASSASSIN3+3900Xでアイドル50度〜60度ってちょっと高くない?普通?
0182Socket774 (ワッチョイ 8b8b-XyGk)
垢版 |
2020/07/24(金) 05:19:50.18ID:/SAkQznf0
高い気もするけどryzenのアイドルはようわからんから高負荷で判断した方がいんじゃね
cinebenchR20を3本ノックしてみ
0183Socket774 (ワッチョイ 6958-RnSF)
垢版 |
2020/07/24(金) 05:34:52.86ID:I+p4WeH20
>>181
windowsの電源プランいぢってる?
ryzen専用のプランが最初はいってプロセッサー最小99%の電気馬鹿食い設定になってると思う
俺はwindowsに入ってるバランスにして最小50%にさげたら40度まで下がったわ
0185Socket774 (ワッチョイ 8bc0-wWMz)
垢版 |
2020/07/24(金) 07:41:30.37ID:WMzeJWvN0
Ryzen masterの温度は安定してるけどコアテンプとかHWモニターの温度は全然安定してない
どっちが正しいのか
0186Socket774 (ワッチョイ 41a9-mB2O)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:24:58.61ID:okBcUPlZ0
Core TempやHW Monitorは信用するなって以前から言われてた気がする
動画見てもRyzen MasterかHWINFOばっかり出てくる
0187Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:27:44.50ID:U5ly89/V0
基準値がバラバラなら温度変化を観察して比較すればいい
どっちも同じ温度変化ならセンサーとしての最低限の機能は有してる
0189Socket774 (ワッチョイ b356-/MrT)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:09:33.28ID:FAA+Ffvb0
>>182
結果は最大温度78度やったわ
クロック4.0Ghzまで落ちたけど普通の動きなんかな?
ハイスペ初めてだから分からんちんちん
0190Socket774 (ワッチョイ fbe9-RnSF)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:05:38.52ID:Xq6o/4CR0
>>189
自分も3900XだけどCINEBENCHは一周目でCPU温度は83度とかに上がる(HWiNFO読み)。
ただアイドルは40度台前半だぞ。ちなみにクーラーは付属純正。クロックはベンチ直後なら
そんなもんだ。
0191Socket774 (ワッチョイ b356-/MrT)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:15:05.80ID:FAA+Ffvb0
>>190
シネベンチぶん回したらこっちもアイドル40度くらいになってくれました
なんかクロックもベースあたりで落ち着いてるし
ぶん回すのが大切なのだろうか
0193Socket774 (ワッチョイ fbe9-RnSF)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:29:18.19ID:Xq6o/4CR0
>>191
ワッチョイ見たらRyzenスレでもレスしてたw。まぁ怪しかったら一度組み直して
BIOSデフォルトロードやってみれ。なんか動作が不安定みたいだぞ。
0203Socket774 (ワッチョイ 5902-zRLb)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:52:23.09ID:F9gRPzv50
ワイはLibre Hardware Monitor
この手のオープンソースのやつで一番機能が豊富かな
ガジェット置けるのがいい。落ちるけどね
0206Socket774 (スププ Sd33-aw/M)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:33:08.35ID:w0QkK/Bjd
cpuやgpuの温度とか使用率のログ取るのにおすすめのアプリある?
Afterburnerで出来るっぽいけどあの数値は正しいのだろうか
0207Socket774 (ワッチョイ 2b73-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:14:33.64ID:HQN3Pwo60
HWINFOで良いんでない。
・表示項目が多すぎるので、必要項目の選定・並べ替えをすると良い。
・CPU・GPUに関しては、内部レジスタ(CPUだとMSR)を読んでるだけなので、みんな同じ。 精度は”?”。
・HWINFOは、主なMBで、super-IOの入力項目(電圧・サーミスタ・ファン回転)に対し、MBと同じラベルを付けているのでわかりやすい。
・Riva Tunerを使って、ゲーム画面にCPU・GPUの温度・使用率・電力等を表示すると結構面白い。
0208Socket774 (スププ Sd33-0YjO)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:49.46ID:goYIqCm/d
>>197
ガジェット化出来るからこれ使ってる
去年AMDで組んだときはまともに表示されてなくて困ったけどバージョンアップしてくれて助かってる
0214Socket774 (ワッチョイ 7b0c-gCtQ)
垢版 |
2020/07/24(金) 23:24:34.43ID:FZENs5MC0
水冷買いたいけど空冷みたいに情報があんまりないからなに買えばいいか全然わかんないわ
0215Socket774 (アウアウウー Sa5d-0U64)
垢版 |
2020/07/25(土) 00:14:22.39ID:/Gs03c80a
>>212
デカイなw
問題は重量だよな、1.5kg到達しそう
間のフィンに穴開けて軽量化出来ないものなのかね
放熱効率落ちるか...
0217Socket774 (スッップ Sd33-+KH8)
垢版 |
2020/07/25(土) 04:23:01.28ID:i+vdg0mud
コテツ2のファンくっそ付けづらかった…
引っ掛けの長さ後0.4mmあればなあ
フィンがボロボロだ
0221Socket774 (ワッチョイ 418e-hFcM)
垢版 |
2020/07/25(土) 08:10:17.73ID:F+yF9AF+0
ファンクリップをきっちりまっすぐ引っ張るのがコツだったような
たいてい無意識にちょっと斜め上に引っ張っちゃうけど
そこを意識してまっすぐ引っ張る
0228Socket774 (ワッチョイ 8102-vIFp)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:26:36.31ID:P5oqTUF00
老舗の割に冷えない代名詞クーラーマスター
どうしてこうなった
組み込み向けの多数ロットで稼ぐからばら売りする必要がない?
0230Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:49:14.17ID:eUF6jSuH0
msiのGPUクーラーは静かでよく冷えるし、CPUクーラーでもちゃんと勘所を抑えてるのだろう
クラマスはキャッチーな能書きだったり見た目をぶち上げるけど、性能が付いてきた試しがない
0231Socket774 (アウアウウー Sa5d-0U64)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:50:02.89ID:EDSIGyiTa
>>228
サイズと同等以下の性能をデザイン()だけで一流の値段付けて売ってるかんじ
当然コスパが悪い、思ったより冷えないとなる
0232Socket774 (ワッチョイ 291d-yfgq)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:52:45.82ID:TCSfYmip0
逆になんでクラマスはあの性能なのにOEMでむっちゃ使われるんだろう
リテールもグラボのヒートシンクもクラマスが多いらしいし
0234Socket774 (ササクッテロラ Sp85-u8K7)
垢版 |
2020/07/25(土) 12:01:13.87ID:EV26aV6kp
>>230
あとファンのメンテナンス性がとても良い。ENERMAXと同じで根本を少し強く抑えればパコっと外れる構造になってる。TORXっていうファンがついてるモデルね。
流石に全開にするとうるせーけど1000Rpm程度の低速回転でもよく冷える。
ただロゴのダサさは致命的だ。オレは好きだが
0235Socket774 (ワッチョイ 9379-RnSF)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:07:53.77ID:T1VGmyyP0
>>232
余所の会社が設計と品質チェックに入ると無難にまともな物作れるんだよ
自社だけでやって独自要素入ると途端に高いだけのへんなのになるのがクラマスクオリティ
0237Socket774 (ワッチョイ 09a5-J52m)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:29:02.18ID:/mBmNyWJ0
>>217
久々の新規自作のオレも付けにくく感じたよ
ちょっとテンションがキツいかな

ASSASSIN IIIも付ける機会があったけどこっちは付けやすかった
箱とか写真のイメージですごくデカい物だと思ってたが以外に
ファン取り付け前だとスペースに余裕があった

コルセアのヒートシンク付きのメモリはギリギリ干渉する感じだった
P100でもあまりファンを上部に付けるとケースのフタにあたるみたい

虎徹 MarkIIはネジの締め付けにはコツが必要だがASSASSIN IIIは
目一杯締めても止まって大丈夫だった

ASSASSIN IIIのバックプレートのプラスチックはやっぱり不安だね
これならマザボの付属しているのに対応して欲しかったよ
0238Socket774 (スップ Sd73-RnSF)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:29:20.07ID:/iIQGKjPd
>>220
うんうんうなって結局力技になっちゃったよ

12W/m・Kのグリスにしたけど10600でベンチ中でも静かで温度さほど上がらず悪くないわ
定番なだけあるな
0239Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:48:32.06ID:jYoARiwe0
昨日虎徹注文したからファン止め金具のファッキン具合が今から楽しみ
虎徹に付けるファンの回転数高いのに変えてもあまり温度は変わらないらしいけど、
排熱促せるのに期待してサイズの1800rpmファンも買っといた
0244Socket774 (アウアウウー Sa5d-0U64)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:47:43.68ID:O5BHT7bAa
>>242
4pin PWM方式っていう高効率で回転数が可変出来る仕組みができた
アドレサブルLEDっていう、流れるLEDを容易に実現する仕組みができた
マザーのファンコンインターフェイスが良くできてるモデルが増えた
0245Socket774 (ワッチョイ 11be-Ktr2)
垢版 |
2020/07/25(土) 17:27:08.71ID:KVYXPQLa0
発達障害の学力ってのは特殊でな暗記と理解が同時にやってこないんだわ
3年前に習ったことを読書中にふと理解したりする感じ
それ故に知識はあるのに実践になかなか結びつかずで終わるみたいなことが起こりがち
0246Socket774 (ワッチョイ 6958-5TCi)
垢版 |
2020/07/25(土) 18:22:22.10ID:yIUHxz6k0
虎徹のファンクリップは、ヒートシンク側を期限切れのカードとか固くて薄いものでガードしつつ
マイナスドライバー使ってテコの原理ではめると楽
0247Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/25(土) 19:34:57.63ID:jYoARiwe0
大手裏剣参みたいなネジ止めの方がスキ
でもよく考えたらトップフローだからできる止め方だわあれ
0248Socket774 (ワッチョイ 51d5-5TCi)
垢版 |
2020/07/25(土) 19:48:25.55ID:D6dx6I5S0
CRYORIGは最初からファンがヒートシンクに固定されていてそのままで設置できるしリテンションも優秀
でも最近えらい影薄くなったね
0252Socket774 (ワッチョイ 1374-a4SN)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:01:21.63ID:U+Kt5vGS0
>>251
メモリーとかマザーボードのヒートシンクに干渉したときじゃ

IW-EM048ってケースに忍者5は入りまっか
メモリは42mmでファンオフセットの必要ありでです
0255Socket774 (ワッチョイ 8bcf-XTwd)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:55:46.89ID:SW5jg8jv0
>>254
芸術と科学を一緒くたにしてはいけないが
天才とバカは紙一重と言われるように
常人には理解しがたい事をする
0257Socket774 (ワッチョイ b158-ZYP3)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:16:32.90ID:1wcsWBrh0
マスキングめんどくさくてバッテンで塗ってみたけど前より2℃以上冷えてるわ
ちなクーラーはNH-D15S(シングルファン)グリスはMX-4
0262Socket774 (スプッッ Sd73-0Ya1)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:09:35.61ID:8WaOd2VDd
>>261
家電量販店で買えば良かろう
0263Socket774 (ワッチョイ 1376-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:06:49.09ID:ZI0Zdm4/0
グリスってconecoって口コミサイトがあったときに
いろいろ比較レビューしてくれる人がいて見てて楽しかったよな
0265Socket774 (ワッチョイ fbb8-to6N)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:15:05.26ID:CLT4mDbR0
そもそもcryorigが出した最新作ってam4対応や銅バージョン除いたらいつだ
大分前じゃね?
0271Socket774 (ワッチョイ fbb8-to6N)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:59:51.96ID:CLT4mDbR0
どう進化させるか

面積増
cnps20x 波状にヒートシンクを曲げて表面積を増加

ファン爆速
赤銀矢 ※ファン自体はSB-Eよりは小さくなっている

ヒートシンクをダブルにしてパイプで挟み込み
TC14PE(※初期型),R1系
0272Socket774 (ワッチョイ 1303-nH3A)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:59:00.78ID:INx85+C60
>>266
鎌クロス オロチ T shooter 笊の筒状扇状 V10
冷えるかどうかは別として、まだ進化の可能性は残されていると思いたい
0277Socket774 (ワッチョイ 1374-a4SN)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:13:02.59ID:6+bqVpB50
風神匠
0278Socket774 (ワッチョイ d1e9-RnSF)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:25:49.49ID:H3HtvBl50
Wraith PRISMはマジで凄い。たかがリテールと思っていたが、あの光り方は
感動したわ。自分は3900Xだけどあの光り方のせいでクーラー交換してない。
冷却性能も及第点だし。
0284Socket774 (ワッチョイ 095a-NDJY)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:13:29.96ID:VcSlmxLF0
ワイくん2014年からの浦島で情報週集中なんだけど
R1Ultimateって今買ってもまだ最上位空冷だよな
当時からハイエンド帯で更新されたのってNH-D-15の黒いやつとR1でAM4対応版がでたくらいでなんも変わってないよね

当時かなり話題になったからR1買うつもりなんだけどnoctuaを差し置いて今積極的に買う理由ってあるか…?
デザインと価格以外で
0287Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:28:43.49ID:W1juffwA0
R1ってアイドル時もファンの回転数高いしうるさいわ

他のハイエンド帯ならassassin3、cnps20x、darkrock pro4とか出てるけど、まぁどんぐりの背比べ

ファンならnoctuaのNF-A12x25が静かで風量も悪くなく、静圧が高いとかいう究極の逸品が出た
0288Socket774 (ワッチョイ 93ca-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:04.77ID:eLfhrPDK0
俺は海外ロン毛、信じてザルマン買うぞ!
0290Socket774 (ワッチョイ 095a-NDJY)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:01:58.21ID:VcSlmxLF0
ありがとう全部調べた
ザルマンの新しい奴レビュー全然ないけど見た目とカタログスペックは凄くいいね
ケースに入るなら人柱するわ
0292Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:23:16.08ID:W1juffwA0
775のハイエンドってしげるとかmegahalemsとかだろ
今のツインタワーとは明確に差があるよ
0293Socket774 (ワッチョイ b37e-RnSF)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:24:20.37ID:po27z0010
進化というか、今は静音安定重視って人が多いような
盛大な騒音まき散らしてファンぶん回す時代ではなくなったんじゃないかと
0294Socket774 (ワッチョイ 41e3-EH8M)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:43:57.81ID:yDKU9Xzk0
>>293
うん、まぁそれならファンだけウンコに変えれば良いじゃんね?昔のハイエンドにウンコファン付けたらどうなるんかなぁと思ったんだ。
0296Socket774 (ワッチョイ 7ba5-ltO+)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:52:08.84ID:LF1Hwk1c0
>>278
同様の理由でファン変えてない
でも冷却的には変えたい
あのファンをどうにか他で何かに活かせないかアイデア絞ってるんだけど知識なさすぎてそのまんまだ
0299Socket774 (ワッチョイ d9b1-TSt6)
垢版 |
2020/07/26(日) 16:10:04.15ID:7x/dCbDI0
>>298
ありがとうございます、今アマゾン見てるのですが簡易水冷安いのだと9000円くらいからあって悩んでますあまり安くても怖いので
0300Socket774 (ワッチョイ 2976-A5QU)
垢版 |
2020/07/26(日) 16:16:01.68ID:jTJZ0TCr0
今まで何気なく使ってたけど空冷クーラーってメチャかっこいいな
メンテナスで取り外してチラチラ見てたらようやく気づけた
0304Socket774 (ワッチョイ d1e9-RnSF)
垢版 |
2020/07/26(日) 17:09:46.65ID:H3HtvBl50
>>299
3950Xのクーラーを自分で選ぶスキルがないなら3950Xを買っちゃダメだよ。
自作が以前に比べてカジュアルになったとは言え、冷却面だけを見ても3950Xは
気軽に手を出していいようなCPUではないぞ。素直に純正クーラー付きのCPUを
買ったほうがいいと思う。どうしても3950XというならBTOのほうがいいのでは?
0310Socket774 (スププ Sd33-7E8e)
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:16.61ID:iEFjXE8xd
ヒートパイプが10本とかになったら冷えまくったりしないのかな
0311Socket774 (ワッチョイ 51fe-3Rf8)
垢版 |
2020/07/26(日) 17:38:28.85ID:WsC7nfhN0
ヒートシンクのフィンの形状ちょこっといじるか
ファンいじるかくらいしかないだろうしなぁ
でっかくしてサイドパネルから吸気する方式再び
アクリルやガラス越しでも光って回れば大きさどうでもいいって人いそうだし
0315Socket774 (ワッチョイ 531e-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:28:48.21ID:Wysmvzkv0
>>304
ひがみ妬み
0317Socket774 (ワッチョイ 51a1-MTLp)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:44:32.66ID:R7/Osp9G0
ベンチとかエンコしなければ大丈夫でしょ
エンコしてもサーマルスロットリングという魔法の技術によって勝手にクロック抑えてくれるし
0318Socket774 (ワッチョイ d9b1-TSt6)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:45:20.77ID:7x/dCbDI0
>>304
アマゾンでたまたま安くて手にったので折角なら3950x搭載ゲーミングpcを10万で組んでみたって動画を作りたくて最安値でこちらの賢人様にお伺いしたく投稿しました、予算やケースも出来るだけ小さくしたいので
0326Socket774 (ワンミングク MMd3-l24t)
垢版 |
2020/07/26(日) 21:28:39.71ID:EEVieGN8M
A71Ç使ってみたけど
Ryzen5 3600無印でも厳しいな
負荷かけると95度超える
ただ発光綺麗で静かで安いから
過度な期待せずにRyzen3と合わせるのはいいかもな
0330Socket774 (ワッチョイ 2b73-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:02:55.33ID:btr69PwH0
>>318
ゲームしかしないのであれば、クーラーは何でも良いのでは。
ゲーミングPCというからには、RTX2070位は積むのでしょうが、MB・メモリ・ケース等を決めて、余った金で買うということで良いのでは。

失礼ながら、
3950Xが必要なゲームがあるのでしょうか?
0331Socket774 (ワッチョイ 8bcf-XTwd)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:47:04.93ID:TzxH5CNI0
>>330
シングルスレッドの性能が低いからゲームじゃIntel勢に負けるかもよ
ゲーミング性能じゃRyzen 7 3700Xにも劣る
0333Socket774 (ワッチョイ 6958-Osfu)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:59:25.41ID:ts1lOJqy0
3950Xとか3900X買ったくせにCPUクーラーの選定すらできない(ふりをする)人はね
実は買ってないんだよ、欲しいけど買えないから買ったふりしてんだよ
わざわざスレで初心者風の質問するのは自分の中だけの妄想に満足できず
他者と会話することでたとえ騙しでも持ってることを誰かに認められたと思えるから

虎徹で行けますかとか明らかにちゃちいの出してくるやつは虎徹は本当にもってて
妄想に真実をまぜることで本当に3950X買った感を自分で自分に演出してる

馬鹿みたいな質問するやつはそういうやべえやつだと俺は思ってる
0334Socket774 (ワッチョイ 1374-a4SN)
垢版 |
2020/07/27(月) 01:14:13.28ID:W39Ybc7R0
3900Xはクーラー付属しているしな
クーラーが分かんなきゃ
工房のセット販売を見て決めれば
いいんじゃよ
3900Xなら超天や虎徹ってね
0342Socket774 (ワッチョイ 51d5-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 05:05:13.47ID:DnM4e3Ex0
280mmラジエーターの簡易水冷を公式が推奨しているんだから分からないならそれ買えばいいじゃん
0343Socket774 (ワッチョイ 93b1-qcLp)
垢版 |
2020/07/27(月) 05:13:05.23ID:udNqjkHJ0
3950クラスは妥協したら後悔するよな
(まずメモリ相性問題)
石代浮いたならその分パーツに回してバリバリ水冷マシン組んだらええんちゃうか?
0346Socket774 (ワッチョイ 93ca-keh3)
垢版 |
2020/07/27(月) 07:40:58.23ID:YGWjJxK80
3950が3700にシングルコア性能で劣るってソースあるの
0348Socket774 (ブーイモ MM9d-1JrC)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:35:54.11ID:m/H27AKxM
3950Xは発売当初に10万で買ったが3万5000で買えてたらホクホクだったろうなぁ
3700Xも余ってるし2つ目はいらんけど
0350Socket774 (ワッチョイ 531e-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:38:13.32ID:V0bCD22t0
まぁゲーム()のベンチですし
演算系はくそっぱやいよ
0351Socket774 (ワッチョイ 418e-hFcM)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:56:19.48ID:Cger5av60
それなりのクラスのCPUになるとゲーム性能つってもなぁ…
最上位の重いゲームを動かしたときのFPS数値がちょっと違ってくる程度だし
それよりGPUのがずっと大事だし、CPUはボトルネックにならなければいいわけだし
うちの3700Xでもどっかのサイトで釣り合ってるグラボ調べたらrtx2080tiとかだったし
そんなの変えるわけないだろバカバカバカ

ところで湿度ってCPU温度にどの程度影響するんだろう
0352Socket774 (オッペケ Sr85-TSt6)
垢版 |
2020/07/27(月) 09:51:59.67ID:2a+LlHRSr
>>330
コンセプトはゲームも配信も動画編集も快適で3950xだぜぇといった感じですねグラボは中古で3万で手にいれた2060スーパーを使いたいのですが全部新品ならやはり価格を抑えないと10万以内は厳しいと思いこちらで質問した次第です
0353Socket774 (ワッチョイ b9a1-MTLp)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:01:55.36ID:rAB91wbW0
10万で組んでみた系の動画で中古パーツ混じりは反則な感じで萎えるから全部新品がいいと思うよ
0354Socket774 (スプッッ Sd73-0Ya1)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:02:36.68ID:5w3aD6Ybd
>>352
簡易水冷280mm以上
NH-D15
NH-D15S
NH-U12A
ケースとマザボの寸法を考慮してチョイスすれば良い
0355Socket774 (ワッチョイ 8bcf-XTwd)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:09:02.03ID:AfXGcFQo0
NH-D15Sもヒートパイプを増やせば、もっと冷えそう
シングルファン最強を目指して改良が望まれる
0357Socket774 (ワッチョイ 4196-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:17:18.58ID:t4LWIBJ40
ninja mini、未だに使っているけどこの前、i5-4590Sに付けてたら
CPUFANが24ピンケーブルと干渉して動かせずにケースファンのみで使用していたけど
熱暴走しなくて助かった・・・。

CPUの低電圧化は結構大きいね。
0358Socket774 (オイコラミネオ MM55-jDWI)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:24:57.59ID:+0hGn6v/M
ヒートパイプをもっと太く、数を増やす
素人が思いつくような事だけで簡単に性能上がるならD15後継はとっくに出てると思う
0360Socket774 (スプッッ Sd73-0Ya1)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:42:28.98ID:5w3aD6Ybd
後継の写真付き紹介記事はあるけど発売されない謎
0365Socket774 (アウアウカー Sa15-EsXM)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:16:30.35ID:6R5ThtGta
どんな性能や価格でもノクチュアである事が重要でありノクチュアなら買うって固定客層がついてるから開発側としては楽だろうな
冷やしたければアサシンが、静音重視ならサイズが、静音と冷却を両立させたければザルマンがそれぞれあるわけだしな
コスト度外視で開発して1.5万でアサシンと性能互角の新製品出しても買う人は買うだろう
0366Socket774 (ワッチョイ 93ca-keh3)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:18:13.78ID:YGWjJxK80
天面以外に防塵フィルターがついていない場合は前面と背面はケースの外からファン(時計回り)のロゴが見える方でいいのかな
0375Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:38:27.81ID:4dC8v4Cz0
アサシンVのプラスチック製バックプレートを指摘する人が少ないのはインテルCPU使ってる人が少ないからって結論に達した
0380Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 15:32:18.05ID:4dC8v4Cz0
ゲーミングチェアに付いてた両肘置きみたいなアームの根本がプラスチック製だったけど
4年くらいでL字部分がポッキリ折れたからプラ製は信用してない
0381Socket774 (ワッチョイ 418e-hFcM)
垢版 |
2020/07/27(月) 15:38:09.87ID:c//7Ds1F0
アサシンはレビュー多いだろ
なんとかって人以外の動画でも自作系で複数の有名どころが取り上げてたじゃん
取り上げてたっていうか提供されてたっていうか、それだけなら別に普通なんだろうけど
それはまあどうでもいいわ
銀矢は性能考えたらもうちょっと取り上げてる人多くてもよさそうなのに全然だね
0383Socket774 (ワッチョイ 93c8-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 15:48:09.77ID:YDlexmOt0
逆にThermallightは台湾本社含めて全然ばらまかないのかつべでのレビューほとんどないね
TFシリーズグリスなんてモノ自体は良いのに今一知られてない感じ
銀矢は回転数と風量の暴力で冷やすタイプだから海外Tech系がやる騒音均一化レビューだとちょっと厳しい
0385Socket774 (ワッチョイ 4175-hVO8)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:13:03.79ID:0Gmd8inE0
TFシリーズ使ってるわ
TF-8でもクマのKryonautと同等以上に冷えるしTF-Xはさらに冷える
Xはクソ塗りにくいけど
0390Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:22.71ID:wa+iDHzr0
よっしゃ、米尼から3900Xと独尼からolymp用AM4kitが届いたぜ
俺はolymp with デュアルうんこで3900Xに挑むぜ
D15とかassassin3なんて知らねーぜ
0391Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:28:40.75ID:4dC8v4Cz0
グラボやチップセットみたいなコア剥き出しなのはコアのサイド部分も塗るくらいたっぷり塗った方がイイらしいな
グラボのヒートシンク外した事ある人なら分かるが「はみ出るくらいグリス塗ってアホかよ」って思った人も多いはず
0393Socket774 (ワッチョイ 8b8b-XyGk)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:49:53.64ID:SCekyfu40
メーカー製PCのグリス塗替えとかでもはみ出しまくりだよな
溢れるくらい塗ってなんで冷えるのかは分からんが
0394Socket774 (ワッチョイ 531e-fOmF)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:50:05.08ID:V0bCD22t0
アサシンは支那メーカだし論外
0396Socket774 (ワッチョイ b37e-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:55:53.24ID:7BxGA9wN0
>>372
アサシンはわかりませんが銀矢は騒音が・・・
今はファンぶん回してでも冷却するよりも、静音、安定を求める人が多いのでは
0400Socket774 (ワッチョイ b9a1-MTLp)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:20:18.88ID:DgFSxRAL0
>>399
ファンの回転数は
20%時が1,700±200rpm(9.86CFM/19.32dBA/0.86mmH2O/1.2W)、
50%時が4,000±10%rpm(23.21CFM/37.89dBA/4.76mmH2O/2.5W)、
100%時が8,000〜8,500rpm(49.32CFM/54.26dBA/21.50mmH2O/9.6W)。

うおおおおおおおおおおおおおおお
0401Socket774 (ワッチョイ 29b3-keh3)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:26:01.15ID:q3kFy5Hu0
海外のサイトで銀矢のファンは回転数のわりに音が小さい方ってデータちょくちょく見るんで安いしケースファンに使ってるな
0402Socket774 (ワッチョイ b37e-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:36:46.61ID:7BxGA9wN0
>>397
ハイエンドでも水冷ならまあ何とか騒音は抑えられるので
空冷で同じくらい冷やすとなると、どんだけ騒音出してファンぶん回すんだって話になるので
0404Socket774 (ワッチョイ 2976-8Xcr)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:43:22.16ID:2RAhDnsi0
グラボのグリス塗り替えの時ってコアの周りにはみだしたチップのトコの
グリスも綺麗に拭き取ろうと毎回思うんだがチップ削ったら大惨事なんで
毎度躊躇しつつ結局止めてる
0407Socket774 (ワッチョイ b9a1-MTLp)
垢版 |
2020/07/27(月) 20:13:58.21ID:DgFSxRAL0
回転数の割に音が小さくて一番冷えるのはEnermax T.B. Silenceだな
昔から色々レビュー漁りしてるけど間違いない
最近はRGBのイメージが強いかもしれんが10年前のEnermaxのマグマファン搭載電源が当時群を抜いて静かで度肝を抜かれたもんだ

1000rpmでNoctua NF-A12x25より風量が多いBe quiet! Silent Wings 3 120mmだが、
https://tpucdn.com/review/noctua-nf-a12x25-pwm/images/airflow-1000-rpm.png

Enermax T.B. SilenceはそのBe quiet! Silent Wings 3を
120mm×1+140mm×1 vs 140mm×2というよく分からんハンデを背負いながらも温度騒音ともに圧倒している
直接比較こそ見たことないがNF-A12x25も勝負にならないだろうしNF-A14x25が出ても負けないだろう
https://i.gyazo.com/ab31c06b7b031938d530b02360c988cb.png
https://www.ocinside.de/review/enermax_tb_silence_adv/5/
0408Socket774 (ワッチョイ 41e3-EH8M)
垢版 |
2020/07/27(月) 20:19:27.80ID:pCnEgKmk0
グリスは初めてSMZ-01R使ってみた。今までいわゆる固い、塗りにくいと言われるグリスばかり使っていたからか、柔らかすぎですごく塗りづらかった。
0411Socket774 (ワッチョイ 13dc-Ar/h)
垢版 |
2020/07/27(月) 20:22:34.49ID:nD8azxBE0
ウンコの新作は、やっぱり一年延期なのか……
来年には、また、一年延期なんだろうな。
0419Socket774 (ワッチョイ 014a-It4W)
垢版 |
2020/07/27(月) 21:38:26.82ID:NZPitQKk0
>>367
数度潰れかけた。それを気にしなければ
サイズと同じで各社のOEMなので「ZALMAN」ブランドではくくれない、玉石混交
『お♪意外と使えるじゃん』な特価品に出会える事がある
但し、数が出てないので尼などでの値付けは『馬鹿にしてるのか?』くらい高かったりもする
0420Socket774 (ワッチョイ d9b1-TSt6)
垢版 |
2020/07/27(月) 21:50:31.86ID:tdcCIfvc0
アサシン3は優秀ですよ3900x2080tiでシネベンチ10本ノックしてもocctで15分負荷かけ続けても66℃でしたから
0423Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:45.60ID:4dC8v4Cz0
ディスククリーナーはプラパーツ侵す可能性があるからエレクトリッククリーナーの方が無難
安いグラボならお好きな方でおk
0426Socket774 (ワッチョイ 11b4-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:26:09.71ID:mjMxHTtH0
100均のライターオイルで十分やで
ほんのちょっと残渣あるけど性能に出るほどじゃない
0429Socket774 (ワッチョイ b158-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:29:45.99ID:OVXbLng/0
別にそれでもいいだろうけど自作やってれば大抵持ってる接点洗浄剤で済ませばいいのでは
0430Socket774 (ササクッテロ Sp85-oXot)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:02:39.25ID:QyqirICAp
ご家庭にある水抜き剤(ガソリン車用)
いざとなったらぐびっと行っても致死量には至りません
0432Socket774 (ワッチョイ 2b5c-u8K7)
垢版 |
2020/07/28(火) 04:18:54.21ID:dUHUxOGn0
D15とD15 blackの性能は全く一緒なんだろうか

配色したら性能落ちるからうんこ色以外作れなかったけど、解消されたとか記事見たけど
0436Socket774 (アウアウウー Sa5d-0U64)
垢版 |
2020/07/28(火) 05:41:51.89ID:zLRIMsPma
グリス除去はリモネン入りラベル除去剤最強やで
尚、発泡スチロールに掛けるとみるみる溶けて無くなるので、プラ部品には掛けない事を推奨
不安ならエレクトロニッククリーナー
0439Socket774 (ワッチョイ 531e-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:01:37.05ID:j95wOOzD0
エタノール(メタノールも)で奇麗に取れます
いつもそうやって拭いてますから間違いないよ
0440Socket774 (ワッチョイ 531e-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:03:15.26ID:j95wOOzD0
OCCT時の
コア周波数いくらくらい?
4.3GHz超えてる?

3950X+D15だけど
ちょっと前までは4.4GHz位だったのに
4GHz前後まで落ちちゃった(´・ω・`)
なにかおかしなことしたかな

そうか部屋が暑くなったのか??
0441Socket774 (スップ Sd33-iEzI)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:15:48.29ID:1v45TOJad
古いグリスは、ティッシュじゃ?ヤバい?
毎回、フキフキをティッシュでやってたワイ
0444Socket774 (ワッチョイ 531e-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:22:03.74ID:j95wOOzD0
なんでキムワイプつかわないの?
ホムセンで売ってるじゃん
0448Socket774 (ワッチョイ b9a1-MTLp)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:32:18.93ID:utKQ68ub0
微細なゴミが気になるなら不織布界最強のお茶っぱポンかな
拭き取りにくいけどキムワイプよりバサバサしてもゴミが出てこない
0451Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:39:59.84ID:hWNNgzrR0
灯油洗浄も油、ライターオイル洗浄も油
金属に油性マジック書いたのを油性マジックで消せるのと同じ原理
0455Socket774 (ワッチョイ 49b1-u8K7)
垢版 |
2020/07/28(火) 09:23:56.97ID:Ms7EKM310
msiのcpuクーラー 、でかい方と小さい方ってあれファンが1つついてるのか2つついてるのかとLEDの違いしかない?
0460Socket774 (ワッチョイ 81dc-Dfh1)
垢版 |
2020/07/28(火) 13:16:37.18ID:paJMCH4Q0
お気に入りのウェットティッシュあるんだが
コロナのせいで全く売ってない
0467Socket774 (ワッチョイ 095a-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 14:10:05.94ID:9vmWuJJT0
コンビニお手拭き溜まってるけどすぐにウェット感がなくなるから結局使う前に水で濡らしてるわ
ウェットの意味ねえ
0468Socket774 (ワッチョイ b12a-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 14:12:59.86ID:hWNNgzrR0
インテルCPUならソケットから外してティッシュに無水エタノール付けてゴシゴシ出来るんだけどな
AMDだとソケットに載せたままでやるから擦ってるうちにボロボロ崩れるティッシュは面倒い
0469Socket774 (ワッチョイ 53b1-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 14:24:18.78ID:Dmlr0SBM0
だからキムワイプつかいなよ
不織布の中ではとてもけば立ちづらい
0472Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:11:23.19ID:Y7wHfa040
3900X定格でOCCTデータ小30分、室温25度で80度ってどうなのこれ?
ryzenで組むの初めてだが、センターうんこはダメとどっかで聞いたような気がしたので、
ヘラ塗りしてみたらムラだらけでで失敗した感がある
0473Socket774 (スププ Sd33-ql2Z)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:13:40.68ID:466/YCEUd
アサシン付け外しでネジバカになったんだけど部品だけ手に入りますか?ご教授お願いいたします。
0474Socket774 (スップ Sd73-4qMj)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:23:06.12ID:FmncpVQAd
>>472
肝心のクーラー書いてないとエスパーしかわからんがな
本格水冷なら高い、デカい水枕簡易水冷なら高い
空冷最上位ならちょい高め、空冷中級ならそんなもん
0476Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:21:16.01ID:Y7wHfa040
>>474
昨日書いてたolympにA12x25デュアル
ツインタワーの割には温度高いかぁ…
グリス塗り直してみたけど温度変わらんわ

てか、AVX2よりAVXなしの方が熱くなるのね
0477Socket774 (スップ Sd73-4qMj)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:32:18.73ID:FmncpVQAd
>>476
なんか珍しいのだけど、それで室温25度で
80度切れないのはやっぱりちょい高めだな
CPUの個体差もあるから気にせんでいいLvだとは思うが
0482Socket774 (ワッチョイ 53b1-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 17:20:00.20ID:Dmlr0SBM0
>>479
通常ウンコ+3950Xで幸せですわ…
0489Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:15:22.60ID:Y7wHfa040
3900Xの電圧マイナスオフセット効くんだなぁ
-1.125Vしたら80度→73度に下がった
ついでに温度下がったおかげかcinebenchのスコアむしろ上がったw
これ以上電圧下げると段々スコア落ちてくみたいだけど
0490Socket774 (ワッチョイ 51cd-imdz)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:33:47.87ID:7d7jV4jO0
クロック低い時でもオフセットが通るかテストしとかないと不安定になるよ
最小99%なら下がらないかというとそうでもなかったりするし
0494Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:00:04.51ID:Y7wHfa040
>>492
さっきは定格でAVX自動でやってたんだけど、AVXなしになってて、何故かAVX2指定するより温度高くなってたんだよね
今オフセット状態でAVX2指定してやったらまだ5分しか経ってないのに75度に
クロックまで監視してなかったからよく分かんないけど、今は全コア4GHzで動いてるんでこのまま走らせてみる

>>493
7200弱くらい
0500Socket774 (ワッチョイ 51cd-imdz)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:05:31.28ID:7d7jV4jO0
>>491
電源プランで最大と最小を固定で99から1%ずつ下げながら適当なストレステスト(AVXは使わなくていい)をやってみる
電源とスリープ設定にあるスライダは最適以外にしないと最大と最小設定は無視されるから注意
0502Socket774 (ワッチョイ 81ea-jDWI)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:23:33.30ID:Y7wHfa040
取り敢えず-0.1125Vで1時間ノーエラーで終わったけど、Ryzen初めてだから当たりとか外れとかよく分かんないや
板はB550トマホだけど、この板デフォで電圧高くて消費電力高いとかいう海外レビューは見た事ある
https://i.imgur.com/Ibuq8Dk.png
https://i.imgur.com/PRjpUwW.png
https://i.imgur.com/ZMmbYw2.png

>>500
うえー、99回負荷テストとかめんどすぎるし、エラー出たらちょっと電圧盛る方向で考える…
0503Socket774 (ワッチョイ 93b1-4723)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:24:00.50ID:z5TCj7GE0
仮組のまま惰性で使い続けてたメインPCのクーラーを付け直したら
CPU温度が7℃くらい下がったぜ
仮組中に傾いて「あっヤベ」って慌てて戻したときに気泡とか入ってたんだろうな
0505Socket774 (ワッチョイ 51a1-MTLp)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:37:30.66ID:gyxTTwQx0
気泡どころの騒ぎではないシーソーグラボが問題無く冷やせていたことを考えると気泡で実際に温度変わるかどうかは疑わしい
0506Socket774 (ワッチョイ 8176-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:45:35.70ID:PkAfBa100
>>502
3700Xだけど-0.125Vくらいまでは普通に動いたから板や石によるんじゃね、たしか-0.15Vは起動無理だったが
電圧で症状出やすいスリープ復帰5連続テストでWindowsエラーログなし確認くらいしとけばいい
0508Socket774 (ワッチョイ 7b10-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:50:06.24ID:iILQGIG10
>>504
コルセアのVGA用水枕、ジョイント部分が馬鹿すぎる、あんな構造で漏れない訳無いだろ
設計した奴は馬鹿だな
0509Socket774 (ワッチョイ 1374-a4SN)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:09:19.61ID:dNQOA1Oi0
俺の3900Xは
OCCT小 AVX2 やったら94℃まで上がったよ
室温34℃湿度68

これからまだ暑くなることを考えれば
PCに悪そうだし
サイドフローのクーラーとケースの買い替えをしたほうがいいのだろうか
0512Socket774 (ワッチョイ 2987-nk0z)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:29:55.44ID:PR00uLKv0
うちの3900Xちゃん
OCCTデータセット小AVX2ですると72度3700MHzまで落ちるんだけどそういうものなの
0516Socket774 (ワッチョイ 2941-EAvU)
垢版 |
2020/07/28(火) 23:07:20.93ID:lj+fLXzU0
まずは部屋の温度下げろよ
昔の小中学校でも教室にエアコン無くても
AV機器やコンピューターのある視聴覚室には冷房があったんだぜ
0518Socket774 (ワッチョイ cd02-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 00:45:53.78ID:n5hXH70Z0
>>496
最近のトップフローは新製品が出てもITX向けのロープロファイルの薄型ばかりで
グランド鎌クロスみたいな大型のトップフローはどこも作る気はなさそうだな
今時のケースのエアフローだとサイドファンつけられないから
トップフローだと冷えないし需要ないんだろう
0519Socket774 (ワッチョイ 4a7e-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 00:53:38.71ID:xKutEa3D0
トップフロー自体が合理的じゃないと思うけど
CPU周辺を直接あたる風で冷やせるというメリットがあるという声もあるけど、
確かに通常時であればいいと思うけど、CPUが熱を持つ処理すると暖かい風をマザーボードに送ることになってしまうわけで・・・
0520Socket774 (ワッチョイ 99ea-bCOu)
垢版 |
2020/07/29(水) 00:58:54.76ID:i2/Szjja0
VRMに風を送って冷やさなきゃならん程の高消費電力なCPUをしっかり冷やそうとすると、
トップフロークーラーでは性能が物足りない件

あと、昨今はマザボ側がVRMクーラーにファン付けたり、重厚なシンク装備させたり冷却に気を使うようになってる
0522Socket774 (オイコラミネオ MMbd-z/Vy)
垢版 |
2020/07/29(水) 01:32:04.65ID:YKRc0d6RM
VRMに全く風当たらない水冷でハイエンドぶん回してスコア出してたりするけどVRMは100℃とか行っても寿命縮まるだけでサーマルスロットリング的な事は起きないの?
0523Socket774 (ワッチョイ 161f-Zl3n)
垢版 |
2020/07/29(水) 01:36:38.86ID:hz1hj8c60
いけてないVRMが乗ってると簡単にCPUより温度が上がるので暖かくても良いから風を当てて下げたいんだよね
あとまな板運用だからトップが良いのよ
兜3買っておかなかった事後悔してる
0527Socket774 (ワッチョイ 161f-Zl3n)
垢版 |
2020/07/29(水) 01:46:18.63ID:hz1hj8c60
>>526
まあ虎徹みたいに売れてるわけでもないモデルの後継を出すわけないじゃんっていうのは分かっちゃいるので
来年A14x25が出た時秋葉に行ったついでに超天がカバンの中に入ってるんじゃないかな(´・ω・`)
0529Socket774 (ワッチョイ faa1-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 01:56:18.13ID:oZ/dssGB0
>>502
俺も今日組み終わった3900xで-0.1125Vで10分ほど回してみた
マザボはX570
クーラーはAssassinIIIでトリプルファン化してある
ttps://i.imgur.com/eLBJorG.jpg
ttps://i.imgur.com/wmphnYK.jpg
ttps://i.imgur.com/MFP3LOZ.jpg
最小電圧が-0.1125してみたけど高いんだよなぁ
0530Socket774 (ワッチョイ 1676-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 03:54:56.50ID:uTLW/CMv0
>>524
自分で全部試せばいいじゃん
twitterやYouTubeにアップしないとお前1人だけしか知らないわけだけど
他人に無料で聞いて良い答えが返ってくると思ってんの?
全ての資金に報酬払ってくれればやってやってもいいけど?50〜100万くらいで
0533Socket774 (ワッチョイ f12a-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:36:44.62ID:GaMa1cFL0
アイドル温度に関しては室温の変化に比例してるから書かれてると判断しやすい
もし冬でも夏でもアイドル温度変わらないようならそれは窒息ケース
0535Socket774 (ワッチョイ 1ab1-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:25:55.19ID:7vXDtDom0
>>534
NF-P12は・・・(´;ω;`)
0536Socket774 (ワッチョイ 6576-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:44:49.82ID:/OhOyP+z0
>>524
CPUだけかそれ以外を含めるかでも変わると思うよ
ケース(サイドバネルの穴の有無、搭載可能なファン等)やパーツ構成(配置も含める)、水冷か空冷(トップフローかサイドフロー)かでも
吸気や排気が塞がれてなくて回転数が低すぎず室温が高くなければそんなに気にしなくていいと思う
フロントファン強くするとGPUが冷えやすい
0541Socket774 (JP 0Hbe-zY1m)
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:46.23ID:GXisht+sH
>>529
おれのX470+3900Xの環境だと-0.1Vで負荷関係なく不定期に再起動かかるんだよな…
-0.0875Vだと安定する
0543Socket774 (ワッチョイ cd76-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 15:20:37.38ID:ZopoakRq0
>>534
最高回転数だと風量がS12A、静圧がF12が一番良いけど
低速〜中速回転までだとA12x25が風量と静圧どっちも上記2つのファンより上って聞いたんだけど本当?
0545Socket774 (ワッチョイ baca-PcLv)
垢版 |
2020/07/29(水) 15:52:03.63ID:cqpMoK+I0
すまん。質問の仕方がミスってた。おまいら、自分のケースファンは、ケース内の空気圧を正圧・負圧・等圧のどれにするために使ってる?cpuクーラーファン、gpuファン、電源ファンなんかのことは抜きで考えて。金が云々言い出す奴は、わざわざレスつけなくていいよ。ちな、自分は等圧にするために使ってる。
0548Socket774 (ワッチョイ 79e3-EgCD)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:11:21.90ID:w8QyG40R0
>>545
正圧・負圧・等圧どうこうより、全体でどれだけ空気が入れ替わってるかが重要で、後は耐えられる騒音との兼ね合いじゃね?
0549Socket774 (ワッチョイ f12a-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:13:32.49ID:GaMa1cFL0
フロント3個リア1個、天板のファン1個分の穴は放置(冬場は蓋)
以前のケースが負圧重視で関係無い穴からホコリ吸いこんでマスキングテープで穴埋め面倒だった教訓から
0551Socket774 (ワッチョイ baca-PcLv)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:16:28.30ID:cqpMoK+I0
オープンフレームなら気にする必要ないかもしれんが、強いて言うならケースとケースファンで、変圧させてない代わりに部屋と窓や扉で変圧する必要あるのでは
0554Socket774 (スップ Sd9a-qVtC)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:24:03.62ID:YJlZahM8d
自分は忍者使ってますが、夏場はエアコン26度にしとけば
OCCTぶんまわしても60度くらいで収まるんで
まあいいか、って感じですね
0555Socket774 (ワッチョイ 6576-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:39:55.51ID:/OhOyP+z0
同一ファンをフロント、リアx1でアツアツになる構成じゃないから回転数下げて音が気にならないからリア強めにした結果負圧(になってると思う)
トップフローだけど最近サイドの穴を古着切ってカバーしたからバランス変わったかも
ファン総合スレのほうが色んな意見聞けるんじゃない?
0556Socket774 (ワッチョイ 2573-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:58:15.28ID:5TLKzpcB0
フロントファンってケースの外壁なりフィルターなりが近くにあるので、
デフォの状態でも吸引力が落ちているんじゃない?
だとするとリアに同じファンを乗せた場合、既に負圧な気もするけど。

まぁそんなのおま環って話に収束しそうだが。
0557Socket774 (アウアウカー Sa5d-/99c)
垢版 |
2020/07/29(水) 17:36:36.99ID:1TotLG5Pa
アンテックソロに最初からリアについてたファン一基と上部に取り付けて排気する電源しか設置してないけど十分冷えるしホコリとかも全く無い
室温24度でアイドル時1000rpmのグラボが29度でなぜかSSDが23度と26度
ゲームやり終わったらグラボもCPU温度もすぐに下がる
エンコードとかはやったことないから知らん
0559Socket774 (アウアウカー Sa5d-/99c)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:01:02.53ID:1TotLG5Pa
出荷状態だと55度までファン回らないセミファンレスだけどアイドル40度超えて気持ち悪いし
ブラゲとかNoxとか軽いゲーム複数起動してるとファンが回ったり止まったりしてその度にウォンウォンいって鬱陶しいから常時回転にしてる
ヒステリシス設定も効果なかった
0560Socket774 (スフッ Sd9a-Kofa)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:19:26.06ID:ZxorbkBFd
ぶっちゃけると正圧信者はわりと最近出現し始めた新興宗教みたいなもんだろ
全吸気はファンの静圧が死んでまったく冷えなくなり得るが全排気は内部が真空状態になるわけでもなし
0562Socket774 (ワッチョイ 8ea5-haLb)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:36:33.76ID:dGfu5Axw0
ケースファン5個で色々試した時は全部排気が一番冷えた
ただホコリがケースの隙間に付きまくるから結局等圧に近い負圧にしてる
0563Socket774 (アウアウカー Sa5d-/99c)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:38:10.48ID:1TotLG5Pa
フロントファンをわざわざ排気にするのはともかくリアにしか付属ファンの無いケースをそのまま使う人は多いよ
長時間のエンコマラソンでもするなら知らないけどゲーム程度なら十分冷えるからね
0572Socket774 (ワッチョイ 9976-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:13:47.44ID:NZBErN+y0
埃が入る恐怖症で正圧寄りに吸気を追加するのはまあわからんでもない
冷やすこと考えたら排気追加するだろ普通
0574Socket774 (ワッチョイ 45e5-UD9X)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:51:43.53ID:8ZtQ19gS0
置く場所によるんじゃね
埃が多い場所だと陰圧だと悲惨なことになる
正圧寄りにしてフィルターで吸うしかない

オフィスみたいに半年たっても埃が積もらない場所ならどっちでもいいけど
0579Socket774 (ワッチョイ ce73-FnVi)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:19:43.88ID:DpxTIyB70
ITXマザーにAMP-90/Rを取り付けたんだが裏側からネジ止めするのめっちゃめんどくさいな……
ワッシャー一体型のナットで裏面に直で締める上に、どこでやめればいいのかも勘だから、大丈夫だとは思うけど不安だわ
0580Socket774 (ワッチョイ f12a-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:22:18.49ID:GaMa1cFL0
圧縮ワロw
PCケース内部はエアコンプレッサーかな
まあそんだけ圧縮できるなら水も貯まるけどなー
0588Socket774 (ワッチョイ 4581-vP37)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:52:58.76ID:9rrPhJDZ0
>>586
それぞれのファンをある回転数で回してケースファン、ヒートシンク、ラジエターとして使った場合に、色線と点線の交点のところの風量、静圧が出る

このグラフでは「それぞれのファンは実環境でだいたい同じ騒音になる回転数で比較した」と書いてある
0590Socket774 (アウアウウー Sa09-/g9Q)
垢版 |
2020/07/30(木) 03:57:44.10ID:9SIibcPOa
>>589
NF-A12x25はとりあえず使っときゃ間違いないという印象

きちんと考えて使うなら他のものの方が良い場合もある感じかね
0591Socket774 (ワッチョイ 1ab1-Xvfy)
垢版 |
2020/07/30(木) 06:58:41.38ID:GUXxw9qH0
>>590
紳士があればあれでよかったのにな
米尼では買えるね そっちにしようかな
0593Socket774 (アウアウクー MMc5-pv2R)
垢版 |
2020/07/30(木) 10:04:44.05ID:TyYKkVqBM
電子機器にとって高温多湿は大敵なのは常識だぞ
0599Socket774 (スププ Sd9a-edcK)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:08:45.08ID:x7UnWbKod
具体的にこのグラフでいうケースやらラジはなんだって気になるやつ居るだろうがこうなってるらしい
>>544のね

Case:Define C
Radiator:H80i GTのラジエーター
Cpu cooler:U12S
0604Socket774 (スプッッ Sd7a-nhZs)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:46:09.26ID:z7zoxM7id
チンポイ
0608Socket774 (ワッチョイ fadc-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 23:01:36.33ID:ytZF3YoW0
ここ2週間ぐらい量販店で虎徹が品切れのままなんだけど新製品出たりすんのかな?
ただ単に中国での製造が間に合ってないだけなのかね
まぁコロナも実際は収束してないだろうしダムが決壊しそうなようだし
0612Socket774 (ワッチョイ fa74-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 00:43:40.96ID:4cJ/IbU90
ウンコの NH-D15を買おうかとおもったら
32mmのメモリーまでなら165mmに収まるみたいな事書いてあったけど
14mmファン+32mmで172mmやろと胡散臭かったので
アサシンにしました
0613Socket774 (ワッチョイ 1673-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 01:45:40.18ID:VXbj1HyU0
別に何買っても知った事じゃないけどCPUとクーラーの接触面よりメモリのソケットの方が深いんだから単純に32mm加算したらおかしいでしょ…
0616Socket774 (JP 0Hee-B4oR)
垢版 |
2020/07/31(金) 02:21:10.14ID:wwVKkxaMH
アサシン使ってるが前面ファンはdeepcoolの同じデザインの120mmに換装したわ。良い方の水冷についてるタイプの奴
性能自体はそこそこだが尼で800円くらいで買えてデザインに統一感があって背の高いメモリーが納まって
しかも静圧のおかげか換装前より温度下がったたから満足。音は前よりデカくなったが40dBちょいと超えるくらい
0618Socket774 (スププ Sd9a-edcK)
垢版 |
2020/07/31(金) 06:21:12.38ID:JiCKa5zfd
インテルの基板からIHSまでって大体7.5mmなの
だから140mm+25mm+7.5mmで大体32mm余裕がある

...てか14mmファンってなんだよ
0619Socket774 (ワッチョイ d6cf-LW7E)
垢版 |
2020/07/31(金) 07:13:27.18ID:kSwPm4CI0
>>612
ファン1個減らしてNH-D15Sとして使えば?対して温度上がらないよ
どちらにしても、今となってはアサシンの方が冷えるけどね
0622Socket774 (オイコラミネオ MMbd-z/Vy)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:18:29.04ID:cZq7SjoAM
>>621
そらオシャレな部屋に置いてあるnoctuaをnoctuaの値段知ってる人が見るからだろ
汚い焼肉屋で回ってる方が似合ってるまであるわ
0623Socket774 (スップ Sd7a-wqnE)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:32:50.23ID:Eupiyalvd
>>622
確かに値段は、知る人ぞ知る価格だった( ̄。 ̄;)
でも焼き肉屋でも、食いながら
あ〜〜ウンコじゃんよ〜みたくなったら
それはそれで話のネタに尽きないやぬww
食べてる最中とか、色々草
0624Socket774 (ワッチョイ fa74-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:56:17.62ID:4cJ/IbU90
>>614
その図を見れば
一般的なヒートシンクなしの32mmのメモリを買ったとき
メモリソケットの分高さが増えて
ますます165mmで収まらんって事?
0626Socket774 (ワッチョイ d6cf-LW7E)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:26:30.80ID:kSwPm4CI0
余裕のあるケースでファンを上にずらしても風量が減ってシングルファンにするより熱くなることも
0627Socket774 (オッペケ Sr05-ECTN)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:30:35.09ID:rrDIVpiwr
>>624
その図は知らんけどメモリソケットの分高さが減ります
マザーボード見たことありますか?
足し算が出来るだけでは駄目ですよ
0629Socket774 (ワッチョイ 2573-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:10:59.58ID:pieQs5lT0
極端な負圧にしてたら、ゴミのせいでCDドライブがいつの間にか死んでたのもいい思い出。
0630Socket774 (ワッチョイ cd41-tWs3)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:13:32.28ID:4Ivtj23w0
>>624
あの絵からすればメモリソケット分の高さも一応考慮されてると思うよ
マザーも製品差あるしおおよその目安程度だろうけど
0632Socket774 (ワッチョイ f12a-Xvfy)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:27:34.34ID:lmsxdsYe0
黒ファン世代から虐められる うんこファン世代
こんなに予想しやすい未来があるだろうか
0640Socket774 (ワッチョイ 25bc-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:19:57.06ID:EiqTkf100
>>624
全高165mmはCPU接地面からの高さ
CPU接地面はメモリソケットよりも上にくる

図をよく見ればちゃんとその差も書かれてる
0644Socket774 (ワッチョイ 1d3f-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:40:44.05ID:oj//TkUE0
このスレの住民って
M/Bに取り付けられてない
盆栽と化してるCPUクーラー家にいくつ転がってるの?
0646Socket774 (ワッチョイ 41d5-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:47:44.80ID:BsTMFJEq0
SilverArrowIB-E、Le GRAND MACHO RT、Macho120SBM 、風魔、NH-U12A、C7
結構処分したけどまだ6個転がってる
0647Socket774 (ワッチョイ 99ea-bCOu)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:49:32.56ID:4nIHYyow0
売るのも捨てるのも面倒で押し入れにしまい込んであるけど、thermalrightのばっかりだわ
しげる、銅しげる、IFX-14、Archon、HR-02
0652Socket774 (スップ Sd9a-qVtC)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:14:32.01ID:iNZLCTBTd
勢いで買っちゃったのはいっぱいあるなあ
Macho X2 、グランド鎌ワロス、侍zzなどなど…
マッチョはなんで買ってしまったのか…
0655Socket774 (ワッチョイ 1d3f-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:32:58.26ID:oj//TkUE0
金属リサイクル業社にブラっと持ち込んで行ったら
喜んで引き取ってくれると思う
行った事ないけど
0658Socket774 (ワッチョイ 1ae9-Xvfy)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:18:56.29ID:8AaEeWEK0
ケースとCPUクーラーと電源はハードオフで処分してる。
動作品なら0円ってことはないし、ケースは数千円になることもある。
0659Socket774 (ワッチョイ 4a7e-Xvfy)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:21:29.80ID:MVw4WLlg0
昔はPCパーツの処分にヤフオク使ってましたけど、もうやめてフリマアプリ使ってますね
0660Socket774 (スププ Sd9a-edcK)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:26:22.68ID:9ZaMbSugd
>>644
U12A,D15S,L9x65
IB-E revB,Frost spirit140,
ジャンボ十手,忍者5,虎徹Ii,十手,千石船,赤兎馬
GI-R66U,S85,
Dessert 3,TC14PE,アサシン3,CNPS20X,CNPS10XoptimaII,Dark rock TF,Dark Rock pro4が転がってる
0670Socket774 (ワッチョイ 99ea-bCOu)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:23:10.91ID:4nIHYyow0
>>669
現行ハイエンドなツインタワーを差し置いて何使ってのかと思えば、ロープロなコンパクトクーラーかーいw
0672Socket774 (アウアウウー Sa09-NKEY)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:39:59.29ID:b9VVz5uDa
>>661
初め盛っといて気前良くまけるのがミソやで
売る方も買う方もホクホクや
がめるカリは手数料10%取るから使う意味なし
0673Socket774 (ワッチョイ 8ecd-RSwf)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:43:36.20ID:BtpclmVf0
その戦法の存在、向こうにも広まったのか
最初に盛ると何のアクションも来ず
仕方無いから負けてやると更に値下げをねだってくるクソ野郎だらけだわ
0680Socket774 (ワッチョイ 1d3f-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:56:10.19ID:oj//TkUE0
家で飲むのは通販で買った2Lペットボトルの水のみ
なんて人いるけどさすがにあれは運送の人気の毒だなと思うわ
0683Socket774 (ワッチョイ 4d76-1vA1)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:13:59.32ID:PtHMxCda0
海外では逆にオサレ感あるのかもしれんけど
初めて見た時の感想はケース内に大便乗せるとか正気か?
でした
0686Socket774 (ワッチョイ fa02-vH+y)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:48:54.86ID:0bJ6BZgN0
>>685
自分はサブにトップフロー兜入れてザルマンz9plus

メインはアンテックP110 ルージュってケース、風魔が余裕で入ってる、メモリーは32GBフルスロットだけど、干渉もない
0687Socket774 (スププ Sd9a-edcK)
垢版 |
2020/07/31(金) 23:26:30.97ID:9ZaMbSugd
>>670
眺めるにはいいんだけど俺が組みたいのはdanA4かそれよりちっさいサイズなの
十手はaxp90より冷えないしこいつとなった
0689Socket774 (ワッチョイ 65b1-aB54)
垢版 |
2020/07/31(金) 23:55:24.46ID:lkWBng660
>>686
アザマス!思ったより値段が高いですねもう少し安くておシャンテでアサシン入るケースありませんかね?
0691Socket774 (スップ Sd7a-93Xs)
垢版 |
2020/08/01(土) 03:10:35.94ID:SgRA7EaHd
>>663
SG10に入ったよ
0695Socket774 (ブーイモ MMf1-oq/g)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:13:50.82ID:rcuYzEIeM
SHA-VG6-W RGBは165mm迄のクーラー対応ぞ
重いしっかりしたケースが好きならやめたほうがいいけど
そういうの好きなら10000円以上のちゃんとしたケース買うよね
0699Socket774 (スップ Sd7a-267G)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:08:27.00ID:auWTIo6Nd
14mmファンで草

そろそろファンでヒートシンクを冷やすんじゃなくてヒートシンクを回して冷やしてもいいと思うんだ
0701Socket774 (ワッチョイ 21b4-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:14:00.16ID:kD1kSclQ0
それ連呼してる人いるけどそうなった場合のメリットがないと意味がないわけで
同じ空気の流量を得られるならわざわざ大質量のものを回す必要がない

まあ飛行機やヘリコプターが機体を回転させて飛ぶのが常識になったらそういうのも出てくるかもな
0706Socket774 (ワッチョイ bab1-uUxJ)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:43:48.69ID:xwVHeeEg0
>>698
嗜好品ではあるよな、知らなければ「PCの騒音はこんなもの」で済むけど
一度良質なクーラーを体験するとリテールじゃ満足できない
0714Socket774 (ワッチョイ cd76-c/pH)
垢版 |
2020/08/01(土) 12:25:24.51ID:pSoyQNlk0
7月に台風来なかったのは史上初らしいw
これがちょっと怖いな
超猛暑か超冷夏とか極端になりそう
0717Socket774 (スップ Sd7a-wqnE)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:45:42.55ID:Th7cv+E8d
>>714
後から帳尻合わせで、連チャンとか勘弁してほしいわ

んで台風繋がり??で、ファンってなんでメーカーにより回転違うんだべ?
0720Socket774 (ワッチョイ cd1d-z/Vy)
垢版 |
2020/08/01(土) 14:17:20.14ID:onwZzGNT0
てっきりThermalrightのぱくりかと思ってたんだけどウィキペにはThermaltakeのほうが古いと書いてたわ
0726Socket774 (ブーイモ MMbe-oq/g)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:53.94ID:FmEt184wM
付属クーラーでもレイスプリズムは使ってみたくなる魔力がある
煩いんだろうなぁ…けど使ってみたい…
0727Socket774 (ワッチョイ 7ae9-Xvfy)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:54:55.76ID:SzR05spl0
>>726
使ってるけど全然うるさくないぞ。リテールクーラーとしてはかなり静かな
部類に入る。ファン速度のH/Lの切り替えスイッチもあるから状況に応じて
使い分けることもできるし。
0728Socket774 (ワッチョイ 15cf-NKEY)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:17.70ID:AnjVOcz30
リテールクーラーとしては良く出来てると思う
ツインタワーと比べるからおかしな話になるんだよね
電力制限も解除してプチOCしたりするし
0729Socket774 (スププ Sd9a-B4oR)
垢版 |
2020/08/01(土) 22:00:11.86ID:WZR5L1nId
冷却性能は超天以上虎徹未満な感じ。大きさ込みで考えればかなり使いやすいよ
流石に全開ぶん回すとそこそこ音出すけど
0734Socket774 (ワッチョイ 161f-Zl3n)
垢版 |
2020/08/02(日) 00:40:34.99ID:4cmMhM1e0
騒音を無視して考えるのは微妙だな
まあ超天は簡単にファンを換装出来るからA12x25またはA15にすればおk
0737Socket774 (ワッチョイ 8e60-B4oR)
垢版 |
2020/08/02(日) 01:19:15.02ID:U5+pQf+F0
ファン換装しても効果あるかねえ。超天のヒートシンクって割と薄いベ
虎徹のエアフローいじってもあんま効果ないのと一緒でそんなな気がする
0740Socket774 (ワッチョイ 161f-Zl3n)
垢版 |
2020/08/02(日) 02:21:09.55ID:4cmMhM1e0
ファンが大事なのに・・・
超天は3500円だけどファンはざっくり1000円だよ
値段相応のファンが付いてるのでその部分を良くしてあげるわけ

トップフローだから静圧が上がれば周辺部もより冷える
もう1つ1000円のファンを買っても意味無い
A12x25が無理ならA15にしなされ
0743Socket774 (ワッチョイ 4a7e-Xvfy)
垢版 |
2020/08/02(日) 02:39:58.48ID:R7vGsS+l0
>>741
低速回転ファンでほぼ音がしなくて敵に気付かれにくいということかと
敵って誰だよって話ですが・・・
0749Socket774 (ワッチョイ baca-PcLv)
垢版 |
2020/08/02(日) 04:19:56.37ID:0F+M/wDs0
ツインタワー型のヒートシンクについてだけど、ケースを寝かせて取り付けた場合、後から直立させた時にネジ2本のうち、上側のネジがゆるくなるから、もう一度限界まで締め直す必要があるな。
0752Socket774 (ワッチョイ d68b-+Ohq)
垢版 |
2020/08/02(日) 07:48:48.13ID:jBeGOPA90
実際に緩みが出るかどうかは置いといて、クーラー本体が頭を垂れるんだから上側は締まるんじゃないか?
緩むなら下側だろ
0754Socket774 (ワッチョイ d6cf-LW7E)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:18:17.55ID:Gtmdw5Su0
サイズはフィンを薄くして枚数を増やせば冷えそう
冷えるクーラーはペラペラフィンで枚数が多い
ヒートパイプも増やせば更に冷えそう
0756Socket774 (スププ Sd9a-dN0h)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:27:09.33ID:R3CG/yCBd
AMD環境の超天はリアファンからの廃熱が上手くいかなそう
殆んどのトップフローがあのフィン向きになるけど
0757Socket774 (エムゾネ FF9a-Agm9)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:48:37.09ID:k3I2fmenF
>>756
うん。トップにファン穴がないケースだと、天板が熱くなるね。
ツインタワーサイドフローが一番だと気づいた。
0761Socket774 (ワッチョイ f12a-Xvfy)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:07:08.51ID:pCsurIV10
i3-8100の貧弱リテールクーラー(最大2400rpm)と大手裏剣参との負荷時比較で7℃しか変わらなかった
やっぱ冷えないんだなと
0764Socket774 (ワッチョイ 4a7e-Xvfy)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:30:50.48ID:R7vGsS+l0
CPUクーラーって、トップフロー自体止めといた方がいいんじゃないかと
少なくともCPU100%にする使い方するなら、熱風をマザーボードに当てて何が楽しいんだって話になるので・・・
0765Socket774 (ブーイモ MMbe-oq/g)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:38:57.56ID:M+FSohmsM
CE685には大手裏剣参だと寸法がギリギリすぎて手裏剣弐使ってるなー大手裏剣参も試してみたいんだけど…
Deskmini対応で良く冷えるクーラーの需要ありそうだけどノクチュアが鉄板だしサイズは出さないのかな
高さ制限厳しくて手裏剣弐でも入らないのよね
0770Socket774 (ワッチョイ 99ea-bCOu)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:06:15.86ID:JpGCVk+u0
自分も5インチベイに光学ドライブ使ってるけど、正直時代遅れだと思うわ
光学ドライブ使うこと少なくなったから、外付けで事足りると思うし、
マザーのファンコンも高機能化してるから5インチベイ用のファンコンも使わなくなった

5インチベイの無いケースが増えてるのも納得
0771Socket774 (ワッチョイ 798e-kOUL)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:08:19.57ID:vN+tOoIX0
内蔵光学ドライブ、あるかないかで言えばあった方がいいと思うんだが
ケース前面が水冷のラジエーター用スペースになっちゃったしなぁ
0772Socket774 (アウアウエー Sa22-rvfE)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:21:18.59ID:yHV2AbAFa
2.5のSSDラックや工具入れとして使えるし結構便利だぞ
古い128や256のSSDを5インチベイラックに積み込んで使ってるわ
0774Socket774 (ワッチョイ bab1-uUxJ)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:30:06.06ID:2TFUlYfh0
光学ドライブもカードリーダーも使用頻度が激減して、必要な時に外付けを使いまわせばいいやってなった
もちろん機器のスペックは外付けなりまで落ちるわけで、それでは駄目な人が5インチベイ内蔵を使うのは当然
0776Socket774 (スププ Sd9a-dN0h)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:42:02.05ID:R3CG/yCBd
グラボもCPUクーラーもでかくなりすぎて
HDDこわれたら外すの面倒だからリムーバルケースにした
0778Socket774 (ワッチョイ 65b1-xE3T)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:58:24.86ID:Tey1izLb0
10年ぶりにPCケース交換したけど光学ドライブは外したわ
今はUSBメモリあれば要らないよな
0779Socket774 (ワッチョイ 25d5-8P+6)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:03:22.35ID:rJ4q+0Eo0
昔からOSの入替に便利だったのでリムーバブルケースにしてる。
ダイレクトインストールになってから更に便利だな。

光学ドライブは確かに使用頻度がなくなって未搭載なのも理解できる。
映像の編集した物をBDやDVDに焼く人は今でも必須だろう。
デスクトップなのにわざわざ外付けにする気にはならないと思うがな。
0780Socket774 (スププ Sd9a-TTe6)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:04:08.35ID:cB/WNmzwd
OSインストールメディアとドライバはUSBで事足りるね
設定ファイル等はonedriveとかに突っ込んでる
0783Socket774 (ワッチョイ 4a7e-Xvfy)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:31:55.07ID:R7vGsS+l0
論点は5インチベイを使う、使わないじゃないと思いますけどねえ
普通は使いたい時に外付けを使えばいいと思いますし

あくまで、論点はケース内エアフローがより良くなるかどうかだと思います
ケース最上段にファンがあるのとないのでは結構違うと思いますし
0785Socket774 (ワッチョイ fa74-ji/w)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:51:16.46ID:gcONhR7b0
トップフローにはパッシブダクト
0787Socket774 (ワッチョイ fa74-ji/w)
垢版 |
2020/08/02(日) 13:02:20.87ID:gcONhR7b0
まぁ
オープンベイ無くしたんはケースを長く使えないようにするためやろー
0788聲の形をみて、ちんこからうれし涙が出た。 (ワッチョイ 797f-ANno)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:11:35.70ID:hlB67nue0
>>787

ベイスターズ今年は優勝だ!
0789Socket774 (ワッチョイ fa02-vH+y)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:14:38.98ID:05FE4TmP0
プレステ3エミュレータで、9900kが100度越えてたけど、ただの風魔圧着ミスとサイズの土台がマザーに密着してなくて、アイドルが問題ないから、それを信用してた…('A`)

ジサカーを名乗り恥ずかしい('A`)

しっかりバネネジまでしっかり締めて、グリス拭いて塗り直したら最大80度まで下がった…情けない('A`)
0792Socket774 (ワッチョイ fa02-vH+y)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:27:07.90ID:05FE4TmP0
>>790
いや、水冷に行くのを前に、ミスだから、今までk6-2で9821Pentium2からジサカーに目覚め何十年…

今頃になってこんな初歩的なミスしてたら、水冷未経験だけど、油水こぼし壊しちゃうわ('A`)
0794Socket774 (ワッチョイ fa02-vH+y)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:41:52.94ID:05FE4TmP0
>>793
シネベンチも10回回してみた
80度行かない、RPCS3のロードでTB自動OCで最大5ghz廻るから、それで80度なら、取り付けミスしてた事を気付いてよかった
0795Socket774 (ワッチョイ d6bc-/ZlF)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:42:29.31ID:krCqG7kf0
>>792
K6-2からってことはニワカジサカーじゃん?
気にするなドンマイ

ガチ勢は286か386から(パーツ輸入して)自作してる
俺も486からだからニワカジサカー
0801Socket774 (ワッチョイ fa02-vH+y)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:51:57.48ID:05FE4TmP0
>>795
兜から、9900k買うまで8年くらいかかったし、いつ目処を着けてメイン買うかだったから、兜はマザーはずせば、プッシュピンなんだよ、好きな人は背面の土台も買うだろうけど…

N-15なんて尚更付け方に失敗するかもw
0802Socket774 (ワッチョイ d6bc-/ZlF)
垢版 |
2020/08/02(日) 19:40:29.71ID:krCqG7kf0
>>796
TK-80、MZ-80くらいからじゃないとガチ勢認定出来ないな
俺はPC-8001とかMZ-1200とかからだからPC歴すらニワカだな

>>800
この位のニワカとなると、CPUの端子の息づかいが感じられるようになるので意外と仕事なくならない(笑)
0807Socket774 (ワッチョイ bd39-A1w3)
垢版 |
2020/08/02(日) 20:51:05.72ID:bRO+AvNc0
>>783
亀だが
ケース内エアフローだなんだよりもストレージの自由度を上げるために使ってる
3.5二台と2.5三台全て5インチのトレーレススロットイン
5インチであれば1スロットで2.5を四台積めるのは大きい
スマートにSSDの山を構成できる
0813Socket774 (ワッチョイ 8ea5-haLb)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:23:27.14ID:Qo2kq0z80
嫉妬だぞ
0814Socket774 (ササクッテロラ Sp05-nhZs)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:25:49.71ID:zsfrjtnVp
9700k 忍者五で冷やせますか?
0816Socket774 (ワッチョイ 4a7e-Xvfy)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:29:12.09ID:R7vGsS+l0
>>808
いいんじゃないですか、やってみれば
せっかくの自作なんだから自分の好きなようにやらないと意味ないので
仮に駄目でも後でcpuクーラー交換できますし
0820Socket774 (ワッチョイ fa02-DdTN)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:39:01.61ID:tN9IRoUc0
3900x程度で嫉妬とか覚えたての煽り使いたいだけだろ
ダダ滑りしてんぞ
クーラー、電源、ケース辺りケチるならBTO買っとけよ
0822Socket774 (ブーイモ MMf1-oq/g)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:03:28.34ID:buSmvhdjM
3950Xだけど風フレックス1500回転×2にした忍者五じゃうるさかったら結局黒ウンコD15にしたよ
折角ケースが14cmファンのクーラー使えるなら使わなきゃ損だし
忍者五は800回転に戻して3700X行きになった
0825Socket774 (ワッチョイ fa74-ji/w)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:40:28.31ID:gcONhR7b0
3900Xオフセット-0.1125で
室温35℃でOCCTやったら95℃まで行ったから
奮発してアサシンとIW-EM002/WOPSを買った
ファンは純正じゃない
室温35℃で84℃になったOCCT回しているうちに室温が36℃になった
0830Socket774 (ワッチョイ bab1-uUxJ)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:48:21.17ID:2TFUlYfh0
流石にテスト中は部屋を出てたんだろう、そうでなければ自分に対してもOCCTしてたんだよ
0831Socket774 (ワッチョイ 7ae9-Xvfy)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:58:40.70ID:asPr+dJF0
3900Xはともかく3950Xでも空冷クーラー使ってる人は意外に多いように思う。
ハイエンド空冷クーラーの値段ならそこそこの簡易水冷クーラーが買えると
思うけど、空冷使う人は簡易水冷の設置や水漏れ、冷却性能を不安視してるって
ことだろうか。
0834Socket774 (ワッチョイ fa74-ji/w)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:13:13.86ID:gcONhR7b0
35℃でも窓の近くはそれほどでもない様な気がします
ファンは
メモリ側12cm
真ん中通常の3倍の電力の赤いファンTY-143
リア側アサシン純正
です
0835Socket774 (ワッチョイ a673-wqnE)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:35:10.19ID:/WzRiOYF0
>>796
オレも、ナカーマ
この頃から、Z80をクロックアップして遊んだりしてた
筐体が熱くなるから秋葉でファン買って
くり抜いて強制空冷してたわww
0836Socket774 (ワッチョイ 7ae9-Xvfy)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:37:21.62ID:asPr+dJF0
>>833
それなんだけど、360簡易水冷の安いやつだと1万円くらいで買えるけど、
そういうのと3万円のって具体的にどこが違うんだ? どこかに書いて
あったけど簡易水冷ってあるメーカーのOEMばかりで基本的に全て
同じだって。もちろん全部がOEMではないだろうけど。

空冷クーラーで3千円と9千円のやつの違いは誰が見てもわかるけど、
簡易水冷で値段が3倍違っても何が違うのかよくわからない。
ラジエーターの材質や厚さ、ポンプの能力、ファンの違いとかだと
思うけど、それが冷却性能としてどれくらいの違いになるのか、何か
スペック的な指標(数値)ってあるのかな?
0837Socket774 (ワッチョイ 91e8-xE3T)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:48:02.75ID:hrT4gPIy0
>>836
OEM「元」が全部同じではないしどこのポンプ使ってんのかわからんようなやつは普通避ける
てか外観で違いがわからないとか言い出したら空冷だって虎徹モドキみたいなんいっぱいあるやん?
結局はデータ見たりして比較しないとこっちが上!とはわからんよな
0845Socket774 (ワッチョイ 9976-ANno)
垢版 |
2020/08/03(月) 01:24:41.86ID:wJbeotIA0
1冊1980円とかふざけてるのか?w
毎月2000円払ってとかありえない今はタダでYoutube見れば済む時代
0854Socket774 (ブーイモ MMf1-oq/g)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:09:53.45ID:5MJESgckM
グリスが塗られてないとこが多すぎるから>>851のソケットに一の形でグリス塗るのはNG
プロは十の形にソケットに塗る
0855Socket774 (ワッチョイ ba81-465W)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:14:07.17ID:UnNrAeek0
そしてソケットをグリスで埋めて「CPU認識しないんですけどぉ」
過去にこういう奴っていたのだろうか?
0866Socket774 (ワッチョイ f12a-Xvfy)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:07:05.37ID:xb7rvQ6R0
最後のオチでワロスw

B550マザーで冷蔵庫PCに再挑戦!
https://ascii.jp/elem/000/004/021/4021954/2/


>庫内温度は60度以上、CPU温度は88度という、サウナのような環境でPCを動かし続けるのは、パーツの寿命を縮めそうでよろしくない。
>こんな過酷な環境にPCを置くくらいなら、冷蔵庫から出して室温25度前後の室内で普通に使う方がよほどPCに優しい。
0868Socket774 (ワッチョイ ed58-uaxO)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:43:34.23ID:knv8ee/l0
>>865
余裕
D9LってことはNCase M1とか?
0871Socket774 (オイコラミネオ MMbd-lQhY)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:32:04.97ID:qqgnGeV4M
毎日このスレ見るの楽しみ
みんな博識

盆休みにNH-D15で組みます。
このクーラー知れたのもここ読んでです。
0872Socket774 (ワッチョイ ed58-uaxO)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:46:49.19ID:knv8ee/l0
>>869
そうそう。わざわざD9Lだから、もともと持ってるのか、ケースが小型なのか気になった
Noctuaは120mmファンの出来が良いから、仮にこれから買うならU12Aをオススメする
0873Socket774 (スップ Sd7a-qVtC)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:55:13.95ID:RG/q3DVDd
>>872
なるほど
ケースは長尾製作所のN Frame ITX です
オープンフレームだからでかいクーラーでもいいんですが、
自分はあまりでかいクーラー使いたくないんで、
D9Lにしようかなと思いました
0874Socket774 (ワッチョイ ed58-uaxO)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:58:12.52ID:knv8ee/l0
>>873
それならD9Lがベスト、変なこと聞いてスマンな
0888Socket774 (ワッチョイ 8ea5-haLb)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:06:18.00ID:4MNDNoHC0
>>887
専用アプリで消灯じゃだめなん
0907Socket774 (ワッチョイ cd02-LqCg)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:17:30.09ID:8XMeEeQQ0
CoolerMasterも変なUFO型のトップフロークーラーなんか作ってないで
WraithPrismを12cmか14cmファン搭載してヒートシンク大型化しただけでも
ロープロ以外のトップフローを求めてる層に結構売れそうなんだけどな
トップフローじゃ大して冷えないだろうがね
0913Socket774 (ワッチョイ 4a7e-Xvfy)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:00:33.87ID:crQsJV3w0
なんか印象操作臭くて嫌な感じが・・・
実際これとこれをこんな環境で使ってこれだけ冷えた冷えなかったとか具体的な話が皆無なので・・・
0915Socket774 (ワッチョイ 99ea-bCOu)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:05:45.99ID:2rZVNZ510
クラマスが見かけ倒しで価格の割に冷えないのなんて印象操作するまでもねぇわ
10年以上前からそういうクーラー出し続けてんだから
0926Socket774 (オッペケ Sr05-wQ/k)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:24:34.81ID:xp5DeMGmr
prismが光るのが嫌なので、
spireで3700Xいってみようと思うが、力不足かねえ?
stelthよりはなんぼかマシやろ?
0930Socket774 (オイコラミネオ MMbd-z/Vy)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:43:08.92ID:bnV5IkcFM
ほんまフルプロ?ハイプロ?のトップフローガチで作ってみてほしい
現状トップフローが冷えないって言われるのNH-C14SかDARK ROCK TFくらいしかないからだと思うし
0931Socket774 (ワッチョイ 8ea5-haLb)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:54:35.67ID:4MNDNoHC0
光るのが嫌とか言ってるやつはガイジなのか
消せばいいやん
0932Socket774 (ワッチョイ 8ecd-RSwf)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:58:18.64ID:v9rOd7/K0
やーだー!やーだー!自分で消すのはいーやーなーのー!最初から光らないやつじゃないといーやーなーのー!
0933Socket774 (ワッチョイ bd5a-qMMl)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:05:51.94ID:SLGLbhE60
Wrairh prismって売ったら最終的に手元に3000円くらいは残るから売る前提なら3700X以上って見た目より実価格結構安いんだよな
まあうんこ1/4程度の価格なんてすぐ吹き飛ぶんだけど
0934Socket774 (ワッチョイ d6b5-Xvfy)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:17:29.26ID:lJHaFTeN0
>>926
wraith prism光らないようにするのって CPUクーラーに付属のLED操作用の
ケーブル差して、さらにマザボのUSB2.0内蔵用コネクタに差し、AMDのサイトにある
LED設定ツールをインストールしたらできますよ。wraith prismはクーラーの
3か所 AMDのロゴ 丸いリング ファンの3か所LEDの色を設定できます。LED光らせない
設定もあり。

自分は3700x使っているが、CPUクーラー assassin IIIに交換したので
余ったwraith prismクーラーをサブのAM3+マザボにつけてます。
wraith prismのCPUクーラーのLEDの色を青色にしてそのままサブのAM3+マザボ
につけたけどCPUクーラーが前のLED設定覚えているようで
始めのAMDのツールで設定した青色のままになっています。
0935Socket774 (オッペケ Sr05-wQ/k)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:23:46.51ID:whpsZj9Vr
>>934
詳しくありがとうございます
そうすると、一度光らせない設定したら、ずっとデフォで光らないように出来きそうですね?
それなら、いいかもですね
0938Socket774 (ワッチョイ cda1-fK/j)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:32:39.15ID:Upb8ukNm0
検証をしていて気づいたのですが、マザーボードメーカー等が出している
各LEDの色を同期させるようなソフト(Aura SyncやRGB FUSIONなど)を起動させると消費電力が10W程度上昇しました。

LEDの電気代よりもその制御に電気代掛かるので、電気代が気になる人は使わない方がいいかもしれませんね。
https://www.asahirogame.com/entry/rgbdenki
0940Socket774 (オッペケ Sr05-wQ/k)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:33:16.22ID:whpsZj9Vr
USBで繋いで、光らないように設定すれば、
次からはUSBで繋がなくても光らない

これでファイナルアンサーですね?
素晴らしい。prism使います
0942Socket774 (ワッチョイ cda1-fK/j)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:40:02.36ID:Upb8ukNm0
無駄電力垂れ流しは普通に気になるぞ
熱も少なからず出るしな

俺も光るグラボ買っちゃって制御ソフトで消してたけど
グラボの基板のファンコネクタの横にあるLED用コネクタを抜くだけで光るのをやめさせることができるのを知って実行したら
たしかにアイドル時の消費電力が6〜8Wくらい下がったわ
ただ補助電源上の白く点灯しっぱなしのLEDは消せなかった(制御ソフトでも)
0944Socket774 (ワッチョイ cda1-fK/j)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:43:41.00ID:Upb8ukNm0
金持ちはわざわざ高い金出してちょっと消費電力低い程度のエコ製品買うから大変だよな
0945Socket774 (ワッチョイ 8ecd-RSwf)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:44:47.03ID:A0sLBW600
淫厨が「Zen2はアイドル時の消費電力が高いから嫌だわ」と言った時に石を投げなかった者のみがLEDに石を投げなさい
0948934 (ワッチョイ d6b5-Xvfy)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:59:45.52ID:lJHaFTeN0
>>937 すいません >>934の文の説明がわかりにくい書き方
してますが >>937の方の言う通りで wraith prismクーラー側ににLED
操作するコネクタが2つあり >>934の説明で言いたかったのは
wraith prismクーラー側は3pinのUSB2.0コネクタ用の方に差し
マザボ側は内蔵用USB2.0コネクタに差さないと AMDのサイトにある
LED制御するツールは動かないという意味でということです。

このサイトに詳しく記載されてます。
ITスキル習得サイトPCまなぶ
Ryzen 標準クーラー(AMD Wraith Prism)のイルミネーションを自由自在に変更する
ttps://pcmanabu.com/amd-wraith-prism/
設定の中にLIGHT OFF ONの設定をする項目があります。
0951Socket774 (ワッチョイ cda1-fK/j)
垢版 |
2020/08/04(火) 01:05:51.77ID:Upb8ukNm0
電力食うのはLEDじゃなくて制御ソフトな
ちなみに光回線にモデムは存在しない(ONUとルーター)
0953Socket774 (ワッチョイ 6576-xE3T)
垢版 |
2020/08/04(火) 01:22:15.32ID:D49rJGW50
>>952
同意。温度も1度でも低いほうが気分いい
ドラセンとかもそうだが常駐系管理ソフトは消費電力がわりとえげつないから嫌いなんだよな
0956Socket774 (スププ Sd9a-B4oR)
垢版 |
2020/08/04(火) 01:43:28.95ID:DSwLH8Yhd
CPUの1Wはスッゲー気になるけど、システム全体の1ワットはまったく気にならんな
モニターの光量で帳尻あわせられるだろそんぐらい
0967Socket774 (オイコラミネオ MMbd-j6+1)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:12:50.08ID:39hRZCopM
>>957で出てたわ
確かに電源の管理が標準かハイパフォーマンスだと全くクロック落ちない(モニタリング用常駐あり)
省電力選んでもダメなんかね
0976Socket774 (スププ Sd9a-dN0h)
垢版 |
2020/08/04(火) 15:10:59.91ID:6x4//USsd
サイズの逆回転ファンとか
サーマルテックの赤いファンは回転数の割には静かかな
比べた相手はアサシンのファン
ウンコファンはしらね
0984Socket774 (ワッチョイ eb0e-derC)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:45:43.57ID:w1fk+Qb90
機構を複雑にするよりはエンジン2基積んで大型化したほうが使い勝手良いからじゃないの
固定翼機はペラが音速の壁にぶつかるから有効みたいだけど
0986Socket774 (ワッチョイ 8958-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 15:04:46.04ID:AleRZuDU0
                      + 激しく忍者5 +
            X
      ∠ ̄\∩
        |/゚U゚|丿
      〜(`二⊃
       ( ヽ/
        ノ>ノ
       UU
0989Socket774 (ワッチョイ 5111-derC)
垢版 |
2020/08/05(水) 15:14:32.47ID:AnExEnSy0
満足してるんならいいでしょ
H115iのままファンの回転数落とせばいいんじゃないかとは思うけど
0998Socket774 (ワッチョイ 0911-D9zy)
垢版 |
2020/08/05(水) 17:27:22.54ID:rYMwtkYB0
流石にこの時期は定格に戻すわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 17時間 50分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況