X



【LGA1200】Intel Comet Lake Part6【14nm+】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ a710-h3vC)
垢版 |
2020/05/22(金) 07:30:33.48ID:gmKXRQGh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

製品の開発コード名: Comet Lake
CPU: Coffee R0相当、最大10コア、14nm
GPU: Gen9
メモリー: DDR4-2933(i5以下はDDR4-2666)
PCIe: 3.0 
ソケット: LGA1200

・Comet Lakeは400シリーズマザーボードで動きます
・オーバークロックはマザーボードに依存します
https://i.imgur.com/jy7xZkm.jpg
※前スレ
【LGA1200】Intel Comet Lake Part5【14nm+】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1589984589/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0903Socket774 (ワッチョイ 63b1-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:46:17.17ID:oH2IYqy00
RDNA2のリーク見るにレイトレーシング使える馬力のあるハイパワーのみ
ローパワーはRX550続投でおそらくRadeon R7 240の如く5年続投コース150w以下のRDNAは来年の8コアZen3APU買えで当分RadeonのLP枠はRaeonProWXとか例外除き終了臭いのが悲しい
0908Socket774 (ワッチョイ 63b1-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:22:45.07ID:oH2IYqy00
ITXには干渉とメンテナンス考えると小型クーラーだよね
吉田さんはネタ画像に見えるけどIntelのスペックシート通りなら何も間違ってはいないんだ
もしPL1の125wの定格クロックですらスロットリングしてそれ以下のクロックで遷移するならIntelが125wとして売ったのが悪いというPentiumD840の二の舞である
0909Socket774 (ワッチョイ 97aa-ixuB)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:23:08.54ID:NsxFcZAc0
せっかく買った多コアRyzenの仕事がここの書き込み工作だなんて、
AMD厨って哀れすぎてかわいそう。
0915Socket774 (ワッチョイ 5b1d-qyIO)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:32:57.62ID:dBoh5uvL0
>>897
IP有りにしてもせいぜいAAが居なくなるだけだよ?
誰を荒らしだと思ってるのか知らんけどこのスレの荒らしはAA貼りだけじゃん
0917Socket774 (ワッチョイ 5ba1-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:35:33.04ID:xJfy/m560
120だと空冷と大差ないから
240,360,420もラインナップした方が
Intel Thermal Velocity Boostの宣伝になる
0918Socket774 (ワッチョイ 63b1-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:38:29.54ID:oH2IYqy00
Intelってサーマル基準を2015年のSkylake基準から変えてないんだよね
だからTDP125Wが130Wサーマル基準でPL1をもし維持できないとなった場合
どちらかが規格違反してる訳だ
0919Socket774 (ワッチョイ 9a74-AxoR)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:41:36.86ID:4TP5aij/0
維持できないなんて事態はない
クーラー毎にヒートシンクが温まるまでの時間差なのだから十数秒でも持てばそれはターボ
0920Socket774 (アウアウクー MMfb-iRTY)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:48:52.01ID:RYZAeB4hM
本命はi3 だな。i3 10100fがi5 9400fを引き継いでコスパ神になりそう、このクラスなら3300xと互角以上、1600AFは相手にならない
0922Socket774 (ワッチョイ 7610-h3vC)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:54:49.84ID:8AB5MzKl0
ここでアムダーAMD厨連呼してるキチガイも荒らしの自演だからな
対立煽りでIPスレに持っていく作戦
0923Socket774 (ワントンキン MM5f-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:58:20.59ID:cBVJiKEPM
まあ最大56秒ブースト維持できないにしても定格通りでうごけばいい基準なら
おそらくTS15Aだろうと問題ないはずだよね
アレでも作動液封入薄型フィン高さ確保で放熱面積増やして130wのPentiumDやNehalem LGA1366銅柱リテールより手の込んだ分優秀だからね
0924Socket774 (ワッチョイ 7610-h3vC)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:02:00.88ID:8AB5MzKl0
またはまとめサイト管理人による対立煽りだな
ここをよくまとめてるPCパーツまとめとIT速報あたりかな
コイツらが案の定対立煽りまとめばっかだし
0925Socket774 (ワッチョイ 9a74-AxoR)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:12:47.67ID:4TP5aij/0
comet i3はzen2ryzen3に普通に勝ちそうだな
4コアだから最低価格で60fps維持できる3100有利に思えるが
実際は長く使える余力、7700と同格ゲーム性能という安心感が先行する
3300Xとか論外
0927Socket774 (ワッチョイ 9a11-xV8+)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:16:20.54ID:Kts5ENSi0
自作PC板なんて最新技術をふんだんに使ったCPUを積んでローテクな煽りあいする板にいるくせ何を今更
0935Socket774 (ワッチョイ a373-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:08:15.22ID:sIpATmFr0
二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二
__| |_____| |_____| |_____| |___

                ピラッ 
    |          |  ___人        |
    |          |  |   _,-っ/\ 、     |
    |          |  | / ニ⊃ ,, 」\ ヽ   |
    |          |  / / r))フ / | \\,  |
___|________|_ノ / ノ ノ /  ┃   ヽ人,_|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /  /   《ー━0━‐-》    / 大将!
              /  /    \...┃..::::∧  <  ZEN3入った?
             〈  イー―― =≧=≦彡-- 、 \___________
             \____         ヽ
                     |        |
0937Socket774 (ワッチョイ 8a83-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:10:15.69ID:YtyE4ntP0
気ままにネットサーフィンして動画見てゲームしてなら一万のマザーで十分だわ
OC競技なんかしないし
0938Socket774 (ワッチョイ 63b1-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:11:33.12ID:oH2IYqy00
安いマザーだとフェーズあたり半分の電流量とかで6+2フェーズのH470マザーボードとかになるわけで過剰品質過ぎて笑えるわw
0939Socket774 (ブーイモ MM7f-PuBo)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:12:24.45ID:MwxJmTttM
>>930
いや、SATA2.0ポートの方が問題だった
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110205/etc_intel.html

当時はまだ光学ドライブがOSインストールで必須だったりしてた時期なのでSSD+HDDの構成に光学ドライブまで欲しいとなってSATA3.0の2ポートじゃ足らんって感じだったけど、
今はUSBフラッシュメモリからOSインストール出来ちゃうから光学ドライブは必須でもなくこれで済んじゃうだろうなって
拡張カード使ってSATAポート増やせばいいし

まあそれでもSATA3.0の2ポートじゃ足りない人は多いでしょうね・・・
0941Socket774 (ワッチョイ 63b1-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:14:36.08ID:oH2IYqy00
極冷で遊ぶのなら10GbEとかWifiとかコストアップで不要すぎる
そういうお遊び向けの廉価版も出すんですよね?
0942Socket774 (ワッチョイ 0e0c-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:26:08.99ID:xq44Xzc60
AMD信者はGPU板だと古井戸しか言わないw
0944Socket774 (ブーイモ MM26-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:33:30.83ID:DJFV8ep/M
古井戸をほしがるのはマニアックな極少数のオタクだけ
AMDにとっては口がうるさくて金を出さない面倒な客だから
RDNAでバッサリサポートを切ったんだろう
0945Socket774 (ワッチョイ 7f8e-CPqG)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:37:49.98ID:ajjhRKyV0
普通の人からすれば設定とかわりとめんどくさいしね
それでそんなにめちゃくちゃ凄い違いが感じられるかっていうと微妙なところあるし
ノーマルと古井戸を並べて見比べればそりゃー分かるけど
あとmkvとかだったかな?古井戸有効だとちゃんと再生できない拡張子があったような…環境によるのかね?
0946Socket774 (ワッチョイ 63b1-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:44:33.40ID:oH2IYqy00
打ち捨てられた結果機能アップデートも古井戸ないからな
BD用途ならR7 260 1枚手に入れれば終わりヤフオクだと4000円
非公式ならHD7730 HD7750から使えるから2,500円
0947Socket774 (ワッチョイ 9ab1-WyE1)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:44:55.72ID:+57Jx3eu0
ZEN3が電圧盛れば、かつてない高クロック動作常用余裕とかだったら
「VRM盛っといてくれてありがとう」てなるんちゃう?
0949Socket774 (ワッチョイ df76-9lxz)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:51:16.31ID:IRiDWfLS0
この世代はマザーで電力がかなり変わりそうだな、過剰な機能はいらないし、シンプルなものないかな?
下位モデルは貧相すぎるしなw
0954Socket774 (ワッチョイ 5ba1-r9h8)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:30:53.84ID:ti64HcHT0
>>944
GPU屋なんてそのマニアックな極少数のオタク相手の商売だろ
個人所有の4kデスクトップPCモニタなんて0.05%未満の所持率で1440pですら0.6%なのに
ハイエンドGPUは4kゲーミングやWQHDゲーミングを考慮して開発されている
fluid愛用民が全体の1%だとしても4k民とかよりは人口的には多い
0956Socket774 (ワッチョイ 7fe8-EFRj)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:58:01.00ID:1uvJUPEM0
>>955
RyzenやAthlonはCPU側にもSATAとUSBが組み込まれているからチップセット無しのDeskmini A300を出せた
coreシリーズはチップセット側にSATAとUSBあるのでチップセット無しは無理
0958Socket774 (ブーイモ MMe7-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:02:18.35ID:mUuEc6nTM
ハイエンドGPUはゲーマーよりもHPCの為にある
それに比べて古井戸はゲーマーやHPCのように
ハイエンドを買ったり世代交代によって買い換える必要性が薄いから
メーカーとしては利益が出づらい上にサポートのためのカネがかかる
おまけに購買層と用途が非常に限定されているとなると
ますますメーカーとしてはサポートを続ける意義が薄い
0960Socket774 (ワントンキン MM5f-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:11:24.59ID:cBVJiKEPM
HPC向けは普通にnvidia amd intel共に別に設計の方針だけどね
ただNVIDIAはAI処理アクセラレーターや
高速なオフラインCG市場向けアクセラレーターとしてコア作ってる
ついでにGeforceでも有効にしてしょっぱいリアルタイムレイトレーシングとAIデノイザとしてごまかしてる
0961Socket774 (ワッチョイ a373-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:14:08.65ID:Iexedlku0
6月16日 Ryzen XT
Ryzen 9 3900XT 12C24T 4.1G/ブースト4.8G
Ryzen 7 3800XT 8C16T 4.2G/ブースト4.7G
Ryzen 5 3600XT 6C12T 4.0G/ブースト4.7G

.__,‐l' l , /  _,../-ヽ コメット終わったな。 
,:::::::,'_ ', .l l  ,'' _,......, '-,
_,,,,, -:::,,_':,l /,.::-‐'':,__,,._/       - ‐ ::‐::‐:¬
___l    >l'"    '':,,,''.',    /:::::::::::::::::::::::::::::::\
,_ ,l   (|` ___,,,,,,,〈''''.〉    /:::. :::::::::::::::::::::::::::::: ..::i
. l';,'".'_':''' l ""-''-‐' l,,l l    j::::::::::::::::::::: : ::i....:::::::::::|
. ':,':',   . ::l     ノ=/'     }::::::/以/|;i:/Yゞト::::::j
  ヽ,i  ' l/ ヽ,./ .ソ"     fヾ',,, __'iir'___ ,,レ〈  あぁ…
   ,,''::_〈 '''''''''"'_,:".:l_     \i`{:!;:゙-丐{ヾ::'j/レ'、
   l::::::':_ "  /'",::' ";__   _,/::;ミ///7,.、 ̄'fミj::::\
......:::::::::::::"'''''''"‐'"  ,/ "''‐-::::|/ / / /-/j/ミ/::::::::::::`:-.、_.,_ 
:::::::::::::::::::::::::    _,. '"      "':  ///;:'゙/:::::::::::::::::::::::::::`:..,_
'''::::::::::::::::,----,‐''"         "''‐-,_  " 
0966Socket774 (ワントンキン MM5f-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:22:18.86ID:cBVJiKEPM
AIはたまたまKeplerコアをAI推論に使って高速だよと褒める人物がでてきたのでそれに命運を掛けただけ
オフラインCG向けは2002年のGeforceFXのときに述べた将来のGPUレンダリングサーバー計画を実現しただけ
一応それより10年前にはCUDAとOptixでTeslaアーキテクチャでレイトレーシングの実装したけどまだまだ扱えるメモリが足りない遅すぎるので先延ばしにした
NVLinkの共有メモリとかは大量に高速なメモリ扱えるようにする施策だしな
0967Socket774 (ワッチョイ a373-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:25:17.06ID:Iexedlku0
.     __     淫厨の夏 爆熱死の夏…
     |\_\       /\___/ヽ
     |IN|.◎.|〜   /'''''' u ゚ '''''':::u:\
     |л.: |〜   |(一),゚  u 、(一)、゚.|
.    \|.≡...| 〜  | 。 ,,ノ(、_, )ヽ、,, u.:::|
        ̄ ̄ 〜    | u ` -=ニ=- ' .:。:|
        〜      \_゚`ニニ´ _::::/
                /  ゚ u 。 \
                 |゚ / ・   ・ ヽ |
                 | | 。 ゚ u |゚ |
                 \\=====/ノ
                 (m)  (m)
                 (__)(__)
0968Socket774 (ワントンキン MM5f-DBLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:25:46.72ID:cBVJiKEPM
>>964-964
Intelは半年に一度南半球へ引っ越せる人に向けて売ってるんだよ
という冗談はさておき夏場はTB無効で125WプロセッサとしてCoolに使えばいいだけだな
0970Socket774 (ワッチョイ a373-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:38:44.84ID:Iexedlku0
俺はインテル信者!     _.、.ニノ+--=.           
 .            ,.''^   /′    ヘ,.         
           ´/.    .ノ... \,    ls、.       
           /..   .,.'デ ブ   `'冖''^ ~\      
           )=ェ.'こ__ 、_,、.-‐冖.      ~ャ     
          ´|._    | t.__...ュ. !       〔..    
          _lf冖冖^^''l_ォ冖冖セ¬!      |!.    
 .         ~k_  ◎オ λ_.  ◎ .      廴_   
   e+ャx_  ,〆~ ̄ ̄ ̄ノ    ̄`" ̄. '''~⌒~ョ.   |  
 .. 〔   } |!.  ● 「○   ○         ′. 'ワ|..   
   \__,..〔 ~l,     пp.i、   rn,.     r.;  ,xf′..   
   √ . ⌒t~M. ┤ '.′..〕.  ,/′_.jtョ..j.|、|.|f|.|´~〕        
   ~t  ニニォ' Цl.p~'ャz- ニ.-'/,ィ|.i.|.|.|.|_|.|´|.|||.|. オ    
   ∧ ∠Lよ_ 爪|〕|〕H!`i,¬冖〔|〕|И|||.|.|.|..}||Π..∫...   
 ..  ょ  u,/ ~弌サ|.|}|.}|〔ト.|.〕|.|}}||{||.|〔〔|..|.|f|.|....」~~^'ヘ、
    \eeィ′. .~~+泛」}」比|.Μ|ョMM,Ц_儿比urf~     
0972Socket774 (ワッチョイ 63b1-VltK)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:23:59.22ID:yUltArK+0
coreシリーズを生み出したイスラエル戦隊はクルザニッチに爆破解体されちゃって残骸しか残ってないんだよな…
0975Socket774 (ワッチョイ 2773-WyE1)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:46:41.56ID:AAx64geK0
だってあの性能であの値段はバカにしてるとしか思えないし
安かったとしてもアチアチCPUは今からの季節キツイわ
0976Socket774 (ワントンキン MM5f-9+zY)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:48:47.16ID:cBVJiKEPM
>>972
奴ら民族レベルでディアスポラ慣れてるから平気だろ
イスラエル部門閉鎖なら職を求めて海外に移住ぐらいするだろうから
0979Socket774 (スッップ Sdba-/rPh)
垢版 |
2020/05/25(月) 16:04:33.26ID:Jm0a3FQWd
期待できる新アーキもないしもうダメでしょう
0985Socket774 (ワッチョイ b6cf-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:01:28.28ID:z0D5DIXb0
おらっ 屑☆は、アチチで売る積りねぇけど、
買いたいんだったら、少しだけ流してやるから、
売ってやっても良いぞ、但し文句言うな!  by intel
0987Socket774 (スッップ Sdba-/rPh)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:05:41.18ID:Jm0a3FQWd
ただでさえ出荷数少なくてヒィヒィ言ってんのに
選別品揃える余裕なんてないでしょ
0988Socket774 (ワッチョイ a373-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:19:26.48ID:Iexedlku0
            _______
             \Ryzen4000 |
              \Ryzen XT.|
              /| ̄ ̄|   . |
            /  |__|   . |              -- 、
            | AMD /\  |              /´淫厨 \
            |__/   \|          厶---  、
                              ,ィ≦__ ´ ̄`ヽ\
                           tf´ /__, ≧t、   \>-
                          ____ `¨{tテッ `ー,tテッv┬v
                     ,ィ==≦、 、   `}`¨f^ヽ `ー宀│
              ト((ィー'^</ / 淫厨\ヽ、  j;; ^__`_  ;;;u j Y
.       , --- 、  ,r' 淫厨  ∨ __,tッー¬fっ=r-ヘ r'===ヘィ   '^'__
      .イ廴淫厨 ー≦f(乂从儿 ヽ!てテ  てテYヽ ヽ` ̄ ̄´;;u , ' /
     〃__,{ ヽ、 、({ ≦   ≧zヽ, } こ'⌒ヽ ¨´u |Y^ヘヽ、___ _, イ/
   、」:ftッ,ヽ、 ハ ミニ! /⌒ヽ ;;ト┘{ ;ヽ弋iつ7´,'└〉_ノ^f^ヽ、´/
    ヾ_| 〈_、 |  |   〈';;r===-イ 气,ハ `¨こ´u;;; _/ヽノ| ,ァ=r- 、
     「! fニぇj  j   入`¨こ¨´ u  /f≧ー一 '´  ,/ 厶八_ノ   \__
.     ヽ、 `¨7 ,イ/>rr--r≦´  jf`=--    /   ,r-、
           ヽ                          ヽ
     /    十つ   |      l  ヽ   /^「ヽ    '⌒}
     \    |       廴ノ   し      廴ノ _ノ    _ノ
0990Socket774 (ワッチョイ 63b1-9+zY)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:05:56.62ID:oH2IYqy00
まあ量産能力は勝ってるから高くて低性能だろうがシェアの過半数売れるよAMDCPUの供給量が全体の需要を満たせないのが悪い
本当に売れてるのならTSMCのケツ叩いて5nm工場建造計画に投資すればいいので
0992Socket774 (ワッチョイ 63b1-9+zY)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:14:31.99ID:oH2IYqy00
ぶっちゃけ14nmのほうが低コストなのはAMD側同じで7nmだけでは苦しいからZen2は2ダイ構成だし6コアの1600AF安売りでわざわざ7nmのひっ迫を抑えてる始末
RDNAはダイサイズ小さくすること優先して
クロックが上げすぎて熱々だしな
0994Socket774 (ワッチョイ 63b1-9+zY)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:21:17.75ID:oH2IYqy00
>>991
低クロックでいいサーバーやノートは10nmでいってるからね多少TSMC7nmには劣るが高クロックしか取り柄のない14nm使うよりかはマシだし

なによりSkylakeからメモリ帯域しか上がっておらず
もはや4年前の化石なGen9.xGraphicsのままでは
3D性能が低すぎてスマホ以下なので
GPU強化は急務なはず
ただでさえCPUのIPCがモバイルでも追いつかれそうなのにGPUもそれ以下では立つ瀬もない
0995Socket774 (ワッチョイ 63b1-9+zY)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:49:54.16ID:oH2IYqy00
>>993
恐ろしく頭数が少ないからなぁ
そもそもレビューアーに配ったほうが宣伝になるし
メーカーに売り込むのが先だしな供給が細いと小売が後回しになるのはいつものこと
0996Socket774 (ワッチョイ 8a56-cwHH)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:57:53.14ID:YbU/zwx90
razen対抗のタマを持っていると主張するためだけの存在なので売れなくても構わない
だから高値にする
タマ数も出さない
下手に売れて変な悪評でるほうが困る
0998Socket774 (ワッチョイ a373-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:47.25ID:Iexedlku0
あえて言おう!
0999Socket774 (ワッチョイ a373-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:13:33.35ID:Iexedlku0
インテルはカスであると
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況