X



【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2019/12/25(水) 22:11:37.30ID:D8YgvLk+
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part37

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv:1000:512

重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。
※無意味な雑談や荒らしに応戦などはやめましょう。
※荒らしや関係ないコピペな人はNGに入れて無視しましょう。
※次スレは>>960踏んだ人が宣言して建てるようご協力を

   ※※※※※注意※※※※※
※数年にわたりAMDスレに常駐しコピペなどを使用してネガティブキャンペーンを行っている方がいます。

※その主張は住人が論破しているものがほとんどで、嘘情報や論拠が不確かな情報も多数含まれます。

※intelもAMDも一長一短です。
※一見・新参の方は、特にコピペにおけるすべての情報を鵜呑みにしないでください。

■関連スレは進行早いので自分で探してください

※前スレ

【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part36
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1574138610/
0002Socket774
垢版 |
2019/12/25(水) 22:16:02.88ID:/JVhBhBr
●Ryzen (ライゼン) 2000/3000シリーズ APU (Raven Ridge / 14nm / Socket AM4 | Picasso / 12nm / Socket AM4)
    〓〓〓グラフィックス内蔵〓〓〓    G=Desktop with GFX (グラフィックス内蔵)

           コア/スレッド 定格/TC    L3  GPU   SP/クロック     TDP/cTDP  クーラー     日本発売日
Ryzen 5 3400G  4/8      3.7/4.2GHz 4MB Vega11  704sp/1400MHz 65W /65W  付A  $149 2019/07/07
Ryzen 3 3200G  4/4      3.6/4.0GHz 4MB Vega 8   512sp/1250MHz 65W /45W  付@  $99  2019/07/07
Ryzen 5 2400G  4/8      3.6/3.9GHz 4MB Vega11  704sp/1250MHz 65W /65W  付@  $169 2018/02/13
Ryzen 3 2200G  4/4      3.5/3.7GHz 4MB Vega 8   512sp/1100MHz 65W /45W  付@  $99  2018/02/13
Athlon 3000G   2/4      3.5/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1100MHz 35W      付E  $49  2019/11/23

Athlon 240GE   2/4      3.5/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1000MHz 35W      付E  $75  2019/01/19
Athlon 220GE   2/4      3.4/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1000MHz 35W      付E  $65  2019/01/19
Athlon 200GE   2/4      3.2/-GHz  4MB Vega 3  192sp/1000MHz 35W      付E  $55  2018/09/28

Core コンプレックス (CCX)
・1CCX 4コア(4+0)構成で固定

◆付属CPUクーラー詳細 
  @Wraith Stealth(レイスステルス) 騒音レベル28dBA
  AWraith Spire(レイススパイア) 騒音レベル32dBA
  BWraith Spire(レイススパイア) ライトアップ版 騒音レベル32dBA
  CWraith Max(レイスマックス) ライトアップ+高冷却版 騒音レベル38dBA
    ※組込向け(BTO)で提供  ※2017/09/01より単体販売開始
  DWraith Prism(レイスプリズム) ライトアップ版 騒音レベル39dBA
  E名称不明 2ヶ所でクリップ止めするタイプ
0005Socket774
垢版 |
2019/12/26(木) 00:19:19.19ID:rrtGeCIA
こちらのほうが先にスレ立ててるぞ
本スレはここでは?
0008Socket774
垢版 |
2019/12/26(木) 00:36:43.15ID:rrtGeCIA
ワッチョイあっても毎日ミネオと愉快な仲間たちのワンパターンな書き込みで効果ないやん
このレスNGさんも耐性0で荒らしと変わらないし
0009このレス転載NG
垢版 |
2019/12/26(木) 00:41:07.26ID:LFcIaGfO
>>8
ならお前ががんばれば?
お前こそ荒らすとかバカなんじゃないの?
0010このレス転載NG
垢版 |
2019/12/26(木) 00:44:09.58ID:LFcIaGfO
>>8
それと、ゴミクズネオってわかるだけでも意味あるよ
こっちだとお前とゴミネオパーの区別つかないから
001210
垢版 |
2019/12/26(木) 01:48:15.53ID:F3OALbx7
初めてID被ったわw
001311・12
垢版 |
2019/12/26(木) 01:51:24.62ID:F3OALbx7
と思ったら被ってなかったわww
0014Socket774
垢版 |
2019/12/26(木) 10:11:38.48ID:vNfimCqk
おちけつ
0015Socket774
垢版 |
2019/12/26(木) 11:32:16.95ID:7BOw+i7d
>>14
あんたもナ
0016Socket774
垢版 |
2019/12/26(木) 13:34:33.80ID:hvmCBU9H
この辺のAPU使って4k60fps動画再生専用機って作れる?
ミニITXくらいのサイズにしたいからグラボ乗せたくないんだけど
0017Socket774
垢版 |
2019/12/26(木) 13:54:13.77ID:LreLTsdV
>>16
再生支援おじさん「動画再生は再生支援がすべて」
何観るの?
0019Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 11:29:22.58ID:b5Nvxqfu
A300+3400Gですが、タスクマネージャでずっとRadeon SoftwareがCPU占有率13%, 消費電力として「非常に高い」とでて
いるのですがこれは、おま環じゃなくてみんなもですか?
0020Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 12:20:06.70ID:b5Nvxqfu
ちなみにRadeon Softwareは今年、そのときの2020年最新版を入れたばかりだったが
先ほどみたらバージョンアップしていたので入れなおしました。でもタスクマネージャに13%が居座っているのは変わりありません。
0021Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 12:25:16.18ID:b5Nvxqfu
https://community.amd.com/thread/246782
ここに英語で同じ問題の相談がありますが、ドライバの不具合っぽい感じがします。
修正を待つしかないでしょうかね。
0022Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 12:44:25.79ID:lioXYL38
>>19
単に暴走状態にあるんじゃない?
タスクマネージャから落としても良いかと。
0023Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 14:19:07.66ID:oRGVi5Rb
暴走してるんですかね、PC起動するとなぜ裏で勝手に起動して暴走してるんだろう
プロセス落としてもなんも起きないな
0024Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 15:09:51.11ID:lioXYL38
8すのcpuでシングルスレッドのプロセスが暴走した場合はcpu使用率12.5%だからな。
0025Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 15:10:17.99ID:lioXYL38
8スレッド、だった
0026Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 15:58:40.81ID:uPGhdpMk
自分の環境でブルスクでまくったverあったし合ったのみつけるしかないね
10日に1回あたらしいのでてくるくらい安定してないからなあ
0027Socket774
垢版 |
2020/01/23(木) 17:08:15.94ID:UBR6Orhk
>>19
それ気になってた自分だけじゃなかったんだな
そのせいで電源オプションバランスだと電圧上がりっぱなしなんだよな
0028Socket774
垢版 |
2020/01/28(火) 10:30:15.54ID:heF3JwGp
上のCPU無駄に食ってたやつ20.1.4で直ったかな?今のところ安定してる
0029Socket774
垢版 |
2020/01/28(火) 17:13:08.48ID:IhLIteD6
(ヽ´ω`)
0030Socket774
垢版 |
2020/01/28(火) 20:35:13.52ID:Xo7UYLwR
今月4度目の更新
ドライバー更新されすぎ
0031Socket774
垢版 |
2020/01/28(火) 21:57:38.72ID:nJaY0aex
前より開発予算ついてるんじゃね
0032Socket774
垢版 |
2020/01/29(水) 00:58:51.14ID:vh9LD3bv
最近儲かってるだろうし
0033Socket774
垢版 |
2020/01/29(水) 12:46:40.75ID:uhkH6tEl
zen3のmicrocode関連とRenoir関連が仕舞い付いたんじゃね
圧倒的万年マンパワー不足企業だからな
0034Socket774
垢版 |
2020/01/29(水) 22:30:25.24ID:WYCUw76L
やっぱAPUは2コアでiGPUがGT1030クラス以上はないとダメだね。
4コアよりは2コアだ。なにしろA300にはコア数を絞る機能なんてないからね。
省電力のためには2コアがいいし、十分だ。

iGPUは外付けなんて論外だね。消費電力が上がってしまうし
そもそもA300にはAPUしか取り付けできないからね。

余計な横やりは迷惑だからね。
0035Socket774
垢版 |
2020/01/29(水) 22:36:13.60ID:By7Smska
2コアおじさんが3000G使えば解決
このおじさんの為にムダなの増やせないし
0036Socket774
垢版 |
2020/01/30(木) 23:20:56.24ID:11Wi8Izg
>>34
まあがんばってね2コアおじさん
出たらひとつは買ってあげるよ
0037このレス転載NG
垢版 |
2020/02/04(火) 20:53:55.07ID:gaDS0tBP
ゴミネオは朝から晩まで低賃金で働く底辺だからな
もう体力もなくてヘロヘロで荒らしてる
0038Socket774
垢版 |
2020/02/13(木) 12:10:32.67ID:YBJ605iH
ウレションゴミネオおるかー?
NMB誰おしなのー?(笑)

103 名無し48さん(仮名) (オイコラミネオ MM6e-8PC/) sage 2020/02/12(水) 12:38:37.12 ID:dVOJHqceM
なんばファミリーです
( ・ิω・ิ)

http://hissi.org/read.php/nmb/20200212/ZFZPSkhxY2VN.html
0039Socket774
垢版 |
2020/02/13(木) 12:11:54.00ID:YBJ605iH
ゴミネオが復旧ウレション(笑)
NMB誰おしなのー?(大爆笑)

103 名無し48さん(仮名) (オイコラミネオ MM6e-8PC/) sage 2020/02/12(水) 12:38:37.12 ID:dVOJHqceM
なんばファミリーです
( ・ิω・ิ)

http://hissi.org/read.php/nmb/20200212/ZFZPSkhxY2VN.html
0040Socket774
垢版 |
2020/02/14(金) 17:05:57.65ID:em5Tp7x9
良番とかいって当選ウレション(笑)
ゴミネオらしい底辺感が香ばしい

930 :名無し48さん(仮名) (オイコラミネオ MM4f-uMWA)[sage]:2019/10/15(火) 17:33:04.01 ID:V2WpsCuZM箱推しだし適当に19日モバ投げて良番当選

http://hissi.org/read.php/nmb/20191015/VjJXcHNDdVpN.html
0043Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 20:37:03.21ID:FF4vV6Qq
なんで荒らされてるの?
0044Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 20:46:25.10ID:/FC6N0lX
スクリプトだぞ
0047Socket774
垢版 |
2020/05/30(土) 20:00:13.89ID:4A7V3G2P
新しいRADEONソフトウェアが利用可能ですって出てるけど
アップデートしたほうがいい?
0048Socket774
垢版 |
2020/05/31(日) 03:16:01.59ID:QEipWpzP
人柱になって報告しろよ
0049Socket774
垢版 |
2020/05/31(日) 11:09:29.71ID:X8V1tdPx
てか別に上げればいいと思うしな
0050Socket774
垢版 |
2020/06/13(土) 20:10:00.85ID:TDuYrEtW
てか960次スレはやく
0053Socket774
垢版 |
2020/07/30(木) 20:44:06.75ID:Y7WEIZz/
生配信で消費電力比較はやめたれよw
インテルの10700Kだけ酷い消費電力になっとるやんww
消費電力半分の4750Gがエンコ速度ほぼ同じw
0054Socket774
垢版 |
2020/07/30(木) 21:11:26.78ID:CMACIJ1T
Apple A12Xは消費電力1Wも食うのに45WのRyzen 4900Hの60%程度のパワーしかないらしいぞw
マカー涙目(笑)
0055Socket774
垢版 |
2020/07/30(木) 21:17:51.39ID:ddRSupEV
>>53
てかそんなに差があるのか
優秀だなRenoir
0056Socket774
垢版 |
2020/07/30(木) 21:18:46.38ID:ddRSupEV
>>54
なんで普及しないんだろうね
みんなそれになればいいのに
なにか理由があるんじゃないの?
0057Socket774
垢版 |
2020/07/30(木) 22:51:06.41ID:3YyxZ07R
>>54
さすがRyzenだ、パッワ(パワーあたりのワット)が高い
0058Socket774
垢版 |
2020/07/30(木) 23:45:42.81ID:Zjli8prS
zen3はチップレットやめるフル7nmで終わりとかありそうじゃね
0059Socket774
垢版 |
2020/07/31(金) 05:10:12.93ID:PcBW9wVl
>>57
あまり面白くない
0061Socket774
垢版 |
2020/07/31(金) 10:28:45.96ID:liDBor8n
.__,‐l' l  , /  _,../-ヽ  インテルと淫厨、おわったなw
,:::::::,'_ ', .l l  ,'' _,......, '-,
_,,,,, -:::,,_':,l /,.::-‐'':,__,,._/       - ‐ ::‐::‐:¬
___l    >l'"    '':,,,''.',    /:::::::::::::::::::::::::::::::\
,_ ,l   (|` ___,,,,,,,〈''''.〉    /:::. :::::::::::::::::::::::::::::: ..::i
. l';,'".'_':''' l ""-''-‐' l,,l l    j::::::::::::::::::::: : ::i....:::::::::::|
. ':,':',   . ::l     ノ=/'     }::::::/以/|;i:/Yゞト::::::j
  ヽ,i  ' l/ ヽ,./ .ソ"     fヾ',,, __'iir'___ ,,レ〈    あぁ・・・
   ,,''::_〈 '''''''''"'_,:".:l_     \i`{:!;:゙-丐{ヾ::'j/レ'、
   l::::::':_ "  /'",::' ";__   _,/::;ミ///7,.、 ̄'fミj::::\
......:::::::::::::"'''''''"‐'"  ,/ "''‐-::::|/ / / /-/j/ミ/::::::::::::`:-.、_.,_ 
:::::::::::::::::::::::::    _,. '"      "':  ///;:'゙/:::::::::::::::::::::::::::`:
'''::::::::::::::::,----,‐''"         "''‐-,_  " ヽ:::::::::::::::::::::::::::
0062Socket774
垢版 |
2020/07/31(金) 10:54:36.16ID:8qjwypuc
Ryzen 7 4750G
Ryzen 5 4650G
Ryzen 3 4350G
発売は3400Gが売れたから日本AMDが日本向けは発売したらしいよ
2日前のaMDYou Tubeで言ってた
0063Socket774
垢版 |
2020/07/31(金) 12:15:56.03ID:9Fx46TpG
なんでみんなIPスレ使ってるんだ?
0064Socket774
垢版 |
2020/07/31(金) 12:35:55.40ID:rJcygKak
ミネオに荒らされてた時期を知ってるから
0066Socket774
垢版 |
2020/08/01(土) 00:26:15.99ID:kJ+M3e5X
メモリ積層、HBMて民生用にいつ来るんだろ
Intelが本気だしてたころはすぐにでも来る感じだったけど
最近は気配なくなったよな
0067Socket774
垢版 |
2020/08/01(土) 06:52:33.77ID:HJBG7r3C
>>65
radeon r9 fury xは>>60の画像でもちゃんと2015のところに2.5D HBMとして描かれてるぞ

X3DはFutureのところにある帯域密度10倍超ってやつ
0068Socket774
垢版 |
2020/08/09(日) 13:02:37.71ID:ZrUVq9sb
Renoirでeyefinity使えている方いますか?
0070Socket774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:36:44.88ID:mpUkq5/e
ASK価格
0071Socket774
垢版 |
2020/11/16(月) 23:07:53.72ID:tu40NoEy
AMDて安石でインテルの高価な石並みの性能が出るとかで遊べるのイメージだったけど今は高性能高級品になったから手軽に遊べん。中古になると物自体少なく割高で楽しめないし。
0072Socket774
垢版 |
2020/11/16(月) 23:09:53.74ID:MzwOGBg/
>>71
たったの2万円でインテルの1万円CPUくらいのパワーが体験できるんだぞ?
0074Socket774
垢版 |
2020/11/18(水) 03:24:09.81ID:zV20QER1
???
0075Socket774
垢版 |
2020/12/23(水) 09:40:29.89ID:uWi+t25w
>>60
X3Dとやらになってもアピールポイントが帯域しかなくてわろたw
相変わらずレイテンシが遅延してると見たw
0076Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 09:51:39.64ID:N9cxJfa9
4650Gをマザボとセットでポチった!
正月に組み立てるぜ!
0077Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 11:01:14.22ID:equIJPuo
お布施乙
超絶不人気売れ残りのボッタAPU買うやつがいる事に驚きw
俺は4600G搭載PC一式を38500円で購入したけどなw
しかもこのCPU、流用可能らしいしw
4650G買う利点なしw情弱用w
0078Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 02:37:50.18ID:E5jezVIT
>>77
joshinの福袋のやつ?
0079Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 08:45:53.52ID:K3N/i+fY
>>78
だからお前は情弱なんだよ恥ずかしい
0080Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 09:42:53.97ID:gJRzvQtM
https://kakaku.com/pc/desktop-pc/ranking_0010/
ランキング一位などのこれだったよな?たしか。
構成をいじって付属品をけずっていくと
スタンダード Ryzen 3 PRO 4350GE 49,940円→44,440円
パフォーマンス Ryzen 5 PRO 4650GE 59,950円→47,850円
プレミアム Ryzen 7 PRO 4750GE 74,800円→56,100円
0081Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 09:53:17.61ID:gJRzvQtM
すまん、違ったわ
あとツクモ福袋(X300+4650Gセット)が今年のねらい目か。どうせ買えないけど。
0082Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 14:21:22.02ID:GKO2LccO
それは小型なのが魅力だけど、納期が糞だから論外

削って38500円になる4600Gはこっち
https://kakaku.com/item/K0001314865/
0083Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 14:26:11.58ID:Hr6K/mGo
4700Gの転売に失敗してる人いるけど、よく見ると製造めっちゃ新しいんだな
0084Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 21:27:16.11ID:E5jezVIT
82
というかPROでもなくGEでもなく純然たる4600Gなのな
リテール出るってことだよなこれCESで発表かね
0086Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 22:59:32.67ID:Uf5mn2wT
>>84
なにいってだこいつ
0087Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 01:55:01.60ID:QA0fyLJK
>>84
AMDのページに(OEM Only)って書いてあるでしょ
0088Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 05:35:55.98ID:+0H4Wfg9
あれ
最初に出してたのは4650Gとかだったろ
何が違うんや
0089Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 05:40:39.73ID:+0H4Wfg9
cTDPとアンロックとかの差か
紛らわしいな、どちらが安いのか
0090Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 08:17:25.98ID:z/b3zWZW
OEMオンリーのcpuは数年したらあまり在庫が大量に市場に出る。海外ではAM3やFM2のアスロンが大量に売っているよ
0091Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 08:26:05.49ID:D/30xAU7
4700G(OEM Only)のはずが、ASUSのB450 ROGシリーズで動いたって報告あるな
0092Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 08:48:28.44ID:z/b3zWZW
4700GはOCもできるんだろうかね
0093Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 10:23:21.12ID:qPsnr9pe
時期が悪い
0094Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 16:20:05.48ID:epQNdOFj
もう型番ぐちゃぐちゃで覚えてらんない
0095Socket774
垢版 |
2021/01/23(土) 06:07:10.52ID:yX7tMxP3
割と意味わからんよな
50Gはまだしも00GもOEMオンリーとは思わんかった
0096Socket774
垢版 |
2021/01/24(日) 03:51:25.35ID:4y4TGdNe
4700Gモデルも初回だけで、あとはkakakuからも消えてしまった
先に出してくれれば・・
0097Socket774
垢版 |
2021/01/24(日) 15:38:21.59ID:XIxuyoIo
早く買わなかったのが悪い
次の5700Gが出たら「ためらいなく」すぐに買うことだ
0098Socket774
垢版 |
2021/01/24(日) 18:17:39.76ID:vSKL9wAI
4750Gが3700Xより高価であるわけだから、5700Gは5800X超えかな
0099Socket774
垢版 |
2021/01/25(月) 10:56:01.43ID:iAo70nuM
>>97
そーゆー煽りには乗らないなー
0100Socket774
垢版 |
2021/01/27(水) 03:28:10.94ID:NeRpiKH5
正直ほとんど性能アップが期待できないiGPU目当てで買う奴は絶対今より値段上がるの確実な5000Gには手を出す必要は無い
かといって5600X/5800Xに手を出せないでいるようなのを釣っちゃうとあっちゅーまに枯渇
売り出し方は難しいだろうな
0101Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 07:47:25.72ID:tq+D8HJW
iGPUはメモリがDDR5にならないと厳しいだろうな。

Memory Bandwidth (GB/sec)
GT1030 DDR4 : 16.8GB/s
GT1030 GDDR5: 48.0GB/s
DDR4-3200(2ch): 51.2GB/s
DDR5-6400(2ch): 102.4GB/s
GT1050 2GB GDDR5: 112.0GB/s
GT1050Ti 4GB GDDR5:112.0GB/s

Ryzen 7 4700G VEGA 8 vs GT 1030 Test in 7 Games (16Gb RAM DDR4 3600Mhz)
https://www.youtube.com/watch?v=JyqlTmr4b1I
0102Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 15:23:00.95ID:Li4nyZG2
メモリ帯域はVegaだから厳しい

Naviは差分カラー圧縮のアルゴリズム改善と適用対象の拡大
https://images.hothardware.com/contentimages/article/2866/content/small_navi-cache.jpg
さらにL1キャッシュ階層追加、L0帯域倍増、各階層のアクセス遅延削減
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2866/content/small_navi-cache-2.jpg
Navi2ではInfinityCacheにより帯域倍増、電力削減
https://images.anandtech.com/doci/16202/RX6800_09_575px.jpg

Vega56の410GB/sに対して、288GB/sのRX5600XT(Navi1)が同等の性能、メモリ帯域あたり1.4倍性能
Vega64の484GB/sに対して、512GB/sのRX6900XT(Navi2)が2.5倍の性能、メモリ帯域あたり2.4倍性能
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-6900-xt/images/average-fps_3840-2160.png
0103Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 20:00:52.07ID:aF5nNZYN
iGPUはメモリがDDR18597にならないと厳しいだろうな。
DDR18596では帯域が足りない。
ソケットもAM18597になってマザーボードも買い替えだけど
0104Socket774
垢版 |
2021/02/15(月) 20:05:02.24ID:qCVdm2BA
それどんな気分で書いたのさ……
0105Socket774
垢版 |
2021/08/09(月) 18:26:47.60ID:h2omdokk
>>104
病んでるんやろ
車内で勝ち組女性にナイフ突き付けるほどに
0106Socket774
垢版 |
2022/10/13(木) 19:54:53.44ID:se86k1ms
終わったわAMD

世界半導体企業の時価総額、35兆円吹き飛ぶ-米が新たな対中規制
0107Socket774
垢版 |
2022/10/14(金) 01:03:52.75ID:KRuiGGKL
CPUZ valid.x86.fr
7900X 92500円 765
13700K 74800円 872

Zen4 : CPU・マザー・DDR5メモリ全て強制新規購入必須
Raptor : マザーとDDR4メモリ流用可能、CPUのみ購入で済む
     
これを理解していない奴いるよな
今回のRaptorはZen3みたいにマザーもメモリも買い換えなくて済むのがデカい
だからZen4不良在庫の山でRaptorの予約好調で馬鹿売れ完売してる
0108Socket774
垢版 |
2022/10/24(月) 18:38:34.55ID:YZmmNGQ4
tps://shopping.yahoo.co.jp/category/2502/88/94/ranking/?sc_i=shp_pc_ranking-cate_mdRankListPager_1-20#list
ヤフショパソコン用CPUランキング
1位 13900K 
3位 13600K
5位 13700K 
17位 7950X 
0109Socket774
垢版 |
2022/10/25(火) 16:48:20.92ID:dM48vjFM
価格.com

1位 13900K
3位 13600K
6位 13700K

18位 7950X
24位 7700X
31位 7900X
34位 7600X

順位を上げたRaptorと
さらに順位が落ちたZen4


アマゾン
  
1位 13900K

...

78位 7600X

えっ?

ホラデオンも性能悪いからVRAM増量でお茶を濁して終わりだし
まともな日本人ならIntelゲフォ一択やね
0111Socket774
垢版 |
2022/11/04(金) 12:26:05.31ID:MaIBj571
買い換え買い替えってAMDがAM5に移行したのがそんなに嬉しかったのかねぇ…
その理屈で言えば今後最低でもintelの14th、そして16thは不良在庫の山確定ってなるんだけど
それは良いのかよ?ww
オマエの自作は13th買った時点で最終話なの?「俺たちの戦いはこれからだ…」で打ち切りなの?ww
0112Socket774
垢版 |
2022/11/04(金) 23:03:21.43ID:6huCy8gV
Windows統一教会の前ではCPUなど気にしない
0113Socket774
垢版 |
2022/11/06(日) 11:30:29.63ID:7hnVdBix
ZEN4もう風前の灯火だな
アマゾンランキング
3位 12400F
4位 13600KF
6位 13700K
7位 11400K
8位 13600K
9位 12400
10位 12700K
 
73位 7700X
74位 7950X
圏外 7900X 7600X
0114Socket774
垢版 |
2022/11/06(日) 17:35:00.74ID:UhpUMdJP
ZEN4もう風前の灯火だな
Yahoo!ショッピングCPUランキング
1位 5600G
2位 5700X
3位 7700X
4位 5800X3D
5位 5500
6位 5600
7位 5700G
8位 5600X
9位 13600K
10位 12100

12位 7950X
21位 7900X
圏外 7600X
0115Socket774
垢版 |
2022/11/06(日) 18:05:22.46ID:ZquZp6pl
>>114
圏外 13900kが無い
やりなおし
0116Socket774
垢版 |
2022/11/09(水) 15:50:27.48ID:2eHQP+v3
DDR5マザーで線が引ける
AMDは三万円以上、インテルは二万円以上と

俺はDDR4ので今季は物欲を凌ぐ

前回DDR3→DDR4ではインテルのコンボマザーで助かったわ
0117Socket774
垢版 |
2022/11/09(水) 15:53:49.83ID:2eHQP+v3
>>114
5600G はこないだ中古2万で買った直後に新品で1万8000円だった

くやちい
0118Socket774
垢版 |
2022/11/11(金) 22:39:21.99ID:mVEQ8zB4
まともな一般人ならIntelゲフォ一択やね
       
twitter.com/doteya/status/1591038384012931072
Affinity Photo V2でベンチマーク実行。Radeon RX6800はGeForce GTX1070に比べてラスターは1/7、結合でも1/3の性能しかない。体感でGeForceの方がなめらかというのも明らか。
ほんと、@amd @amdjapan は、クリエイティブ系ツールや動画エンコード系で、NVidiaやIntelの後塵を拝したまま、一向に差が詰まらないどころか差を広げられているな・・・
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0119Socket774
垢版 |
2022/11/11(金) 22:42:39.33ID:mVEQ8zB4
Intel Arc A770 AV1 のパフォーマンスは、4K および 8K 解像度で NVIDIA RTX 4090 よりも優れた結果を示した
tps://www.capframex.com/tests/AV1%20Video%20Decoding%20on%20Intel%20Arc%20A770
  
8Kでは、IntelのArc A770は平均60FPSで滑らかな再生を実現し、0.2%のケースで44FPSに低下。
これに対し、NVIDIAのGPUは56.8~57.6FPSを記録し、16.7FPSまで落ちる場合もあり、見ていて不快にレベルだった。
NVIDIAのAD102とGA102の結果が近いことを考えると、NVIDIAの現在のドライバとGoogle ChromeがNVIDIAの最新のNVDECハードウェアを活用できているのか(GA102と比較して、AD102について、NVIDIAがハードウェアをアップデートしたのか)、ということが問題になりそうだ。
AMDのRadeon RX 6800 XTでは、8K動画はフレームレートの低下やスタッタリングに悩まされ、「見るに耐えない」ものだった。
 
総じて、Intelは8Kでも業界トップクラスの動画再生サポートを実現している。
0120Socket774
垢版 |
2022/11/11(金) 23:32:18.46ID:zxcNejv+
2DのMatrox、3DのATiみたいな
動画番長のIntelっぽいなぁ。
0121Socket774
垢版 |
2022/11/12(土) 05:18:26.39ID:1+BxoRKm
アムドファンボーイによると、アムドが高いのは円安のためで、Intel、NVIDIA、Appleといった極悪企業と違い、アムドは良心的な企業なので即日価格を反映させるとのこと
 
円高で即日価格反映、楽しみだなぁ
早くゲームボーイ向けの7600Xが売れるのを見たいなぁ
  
代理店のせいだからアムドゎゎるくなぃ、、、は通用しないよ
0122Socket774
垢版 |
2022/11/12(土) 13:38:57.90ID:ON2A1btm
楽しみだ
まだかな?
0123Socket774
垢版 |
2023/01/12(木) 20:33:55.68ID:RSYFv+QZ
ところでなぜAMDはデスクトップ版APUを出さなくなったのか。
その真相をしりたい。

2400Gがような衝撃がいまの自作市場には必要なんだ!
リサ決断しろ!(´・ω・`)
0124Socket774
垢版 |
2023/01/12(木) 21:45:21.93ID:QPzRcNtf
AMDの利益に繋がらないという簡単な理由です
0125Socket774
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:11.95ID:cdgORipp
Ryzen初のAPUは2000Gシリーズだったろ?
1000Xシリーズが初登場してから約1年後
ソケットAM5と大きく仕様変わったZEN4出たのが昨年9月末頃
まだ3ヶ月も経ってないのに「出さなくなった」と断定とか早漏が過ぎる…
0126Socket774
垢版 |
2023/01/13(金) 05:11:36.28ID:TOOtpVH+
https://ascii.jp/elem/000/004/106/4106507/5/
>内蔵GPUは全モデルに搭載
>この内蔵GPUは現行のRDNA 2世代なのでレイトレーシングにも対応するが、CU数は2基とRX 6400の6分の1しかないため、
>レイトレーシング使用・不使用に関係なくゲームには向いていない。ただ回路規模の小さな内蔵GPUにも関わらずH.264/H.265(各々8bitおよび10bit)のハードウェアエンコーダーを備えている点が興味深い。
0127Socket774
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:10.16ID:i2aI9kVJ
>>125
ならなぜ6000Gはでないのか?
0128Socket774
垢版 |
2023/01/14(土) 15:02:38.39ID:2+8qrNox
むしろAMDが問いたいだろうよ?
「なぜ予告通りに順番に製品をリリースしてるのに
まだ予告もしてない製品について『なぜ出さなくなった?』『なぜ(今)出ない?』と詰められなきゃならんのだ?」と…
0129Socket774
垢版 |
2023/01/14(土) 15:16:12.12ID:xgD7WlAf
6000Gはもう出てんでしょ?
搭載したminisforumのミニPCがなかなか好評らしいじゃん?
0130Socket774
垢版 |
2023/01/16(月) 05:00:52.49ID:C2DgWstx
ノートPC向けRyzenや3D V-Cache版Ryzenの正体とは? AMDの講演で明らかにされなかった新CPUと新GPUの詳細が判明
https://www.4gamer.net/games/612/G061273/20230113070/
なおRyzen 7040シリーズは,最大でCU 12基のRDNA 3ベースGPUを内蔵
0131Socket774
垢版 |
2023/01/17(火) 07:32:48.08ID:N3rxryXQ
RX6400位のAPUはよ
0132Socket774
垢版 |
2023/01/19(木) 19:05:01.43ID:VA8bxDC+
>>129
だから自作用のAPUだから!
5000Gシリーズの後に自作用のAPU出て無いでしょうが!
2000G→3000G→4000G→5000Gと自作用APUは出ていたでしょうが!
0133Socket774
垢版 |
2023/01/19(木) 19:18:39.78ID:vbGMI9bq
AMD「7320G(Mendocino)でええやろw CPUとメモリとマザーを交換するだけやw」
0134Socket774
垢版 |
2023/01/19(木) 19:25:02.53ID:XYZLaIwR
PCなんてとっくにノートが主流になってるなかで
あえて自作、デスクトップを選ぶのはゲーム等でグラボを使いたいとか、圧倒的なCPUの絶対性能とかを求める場合が多いわけでどちらもAPUの出番ではない
まあデスクトップ向けのAPUとか後回しになるわな
0135Socket774
垢版 |
2023/01/19(木) 19:26:22.90ID:hYO/yfKc
何を一人熱くなってるのか謎…
4000Gは組み込みPC向けオンリーなつもりの製造品をバルクで少量流しただけなので
「出した」と言えるのか疑問だし、そもそも「過去2000~5000GまでAPUを出してた!」はぁ…知ってます。だから?って話だろ?
まるで「AMDが今後APUは出さないと発表した世界線のユーザー」のテンションなんだよねぇ…
どのSKUをいつどういう仕様で出すかとかメーカーの自由
なにを役員か大口株主気取りで指図したがってるのかと…
0136Socket774
垢版 |
2023/01/19(木) 19:35:15.40ID:vbGMI9bq
まぁ熱くなっているやつ以外は
AMD様が発売するラインナップで使い方を決めるので、APUが出ないならCPUマンセーでAPUを求める行為は悪。
APUが出たらAPUで動くゲームをやらないやつは悪になるだけよ
0137Socket774
垢版 |
2023/01/19(木) 21:17:15.68ID:9ojRQY+P
私は5700Gの次が欲しいと思う今日この頃
Windowsノートは私はいらないです
0138Socket774
垢版 |
2023/01/19(木) 21:20:16.36ID:5NrYxyz1
5750G 105W
0139Socket774
垢版 |
2023/01/21(土) 09:09:00.45ID:Xm+gUpTg
達観したようなレスばかり・・・
APUが新しい自作PCの時代を作れるというのに・・・
これはインテルにコア2で一気に市場逆転されたときを同じ空気だ・・・
AMDにZEN初期のインテルに勝つという気概も感じられない・・・
もう時間の問題だな・・・残念だわ
0140Socket774
垢版 |
2023/01/21(土) 10:27:15.50ID:5ty0xgol
APUの時代は来る来てると思うよだからインテルもGPUの開発を頑張りだしたわけでさ
ただしモバイル向けだ
性能上がってるのに用途は変わらない、みんなが欲しい性能は変わらないから、その性能向上分は小型化省エネ化に振られてノートの時代になっているので
デスクトップの時代に戻すにはみんながやりたがるけどモバイルでは性能が足りないような用途を創出するしかない
0141Socket774
垢版 |
2023/01/21(土) 11:11:01.61ID:Otx5MS4F
最新のRDNA2でもGTX1050相当という話だろ?
頑張ってはいる…いるんだけれども「APU新時代到来!」を叫ぶには足りないんだよねぇ…
もう時代遅れも甚だしいとの象徴とされてる「GTX1060で頑張ってるオジサン」にも届かないんだもんな…
0142Socket774
垢版 |
2023/01/21(土) 14:06:18.94ID:BviZ6zc7
小さなAPUダイの中でCPUとGPUが電力の総枠を共有するわけだしdGPUとの差はどうやっても大きい
でもNintendo switchを大きくしたようなハンドヘルドPCは大好評だしSteamdeckなんかCPUはZen2世代だ
APUでdGPUが不要になるなんて方向ではなくAPUならではの用途を創出できている
0143Socket774
垢版 |
2023/01/21(土) 22:42:01.11ID:vQI1UlaJ
AMDは儲からないAPUより、グラボを買わせたいんだよ。ノート用
0144Socket774
垢版 |
2023/01/21(土) 22:43:01.18ID:vQI1UlaJ
ノート用APUは積極的に開発販売、デスクトップ用は1年後、これが今までの流れ
0145Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 03:27:57.65ID:XUWSyVDl
ryzen3 4300G 15000円で発売
0146Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 08:30:12.11ID:kMpwAZ8+
ルノアール復活! AMD、Zen 2ベースのRyzen 3 4300G APUをアジアDIY市場向けに投入、価格は110ドル前後。
https://g-pc.info/archives/29691/

アメリカAmazonで4600Gが100ドルなのに…
箱ボコボコで届く公算大だけども
0147Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 14:10:22.52ID:Q3Ixet5M
1600AFといい、4300Gといい、値上げして新発売するのが大好きだよな
0148Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 16:47:21.62ID:mUGu2Ntp
実売1万ならまあまあってところだな
できれば1万以内で買えるのが理想なんだけど
AM5も含めて1万以下のラインナップ死んでるし
0149Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 16:49:39.23ID:CXMr39LG
>>147
1600AFも値上げして1万円だった
AMDはそういうユーザー騙しが多いな
0150Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 16:57:12.35ID:PsnmcJ5S
あれ安かったけど安いときに買わなかったんだね
0151Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 17:02:54.82ID:Mwwp9KTe
>>149
バレたから店側が選別したんだよ
0152Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 17:39:44.48ID:XUWSyVDl
5300G
6300G
7300G
0153Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 20:12:30.06ID:3gOmLNay
A10あたりはグラフィックに大きく振って
いい線行ってた気がする
大事なのはバランスよ
0154Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 20:16:52.42ID:3gOmLNay
>>121
誰も言ってないことなのに
話を勝手に作るタイプ
リアルで友達1人も居らんやろw
0155Socket774
垢版 |
2023/03/14(火) 06:08:26.77ID:gwE+MfIK
ブル土下座とかいう産廃をせっせと箱に詰めて売っていた会社だぞ?
後ろめたいという気持ちなんて微塵もないよ
0156Socket774
垢版 |
2023/03/14(火) 06:48:58.09ID:1KoI5hnd
プレスコとかいう産廃の話か?
0157Socket774
垢版 |
2023/03/14(火) 07:32:05.12ID:gwE+MfIK
AMDのスレでいきなりインテルの話持ち出すやつの頭かな
それとも君の中ではプレスコってAMD製なのかな
0158Socket774
垢版 |
2023/03/14(火) 07:38:12.73ID:gwE+MfIK
性能・消費電力等すべての面で競合製品に劣っている故、産廃の称号がつく
ゴミをなんとか価値のあるものに見せかけパッケージに詰めて売っていた、というのが私の個人的感想だ

その点、プレスコは性能的に競合と戦えていたので比較対象外
0159Socket774
垢版 |
2023/03/31(金) 06:14:30.14ID:qbS0Bwrr
4300Gはゴミと言われるけど性能的には2400Gより上だからそんなに悪くないと思う
ただし、値段が12000円ぐらいじゃないと割高感あるな
0160Socket774
垢版 |
2023/03/31(金) 06:17:01.23ID:qbS0Bwrr
今の値段だと普通に6コアの5600G買うわな
0161Socket774
垢版 |
2023/03/31(金) 07:26:29.19ID:ERwY8qg2
>>159
Intelで例えると、今更i3 9100を1.5万円で新発売するようなもんだから、、、性能がどうとかでなく、AMDの姿勢からしてゴミだということ
0162Socket774
垢版 |
2023/03/31(金) 10:43:07.45ID:JJSaNlY0
>>159 それがゴミの理由
0163Socket774
垢版 |
2023/04/19(水) 15:18:33.91ID:us047uoI
4300Gはなあ9000円くらいなら需要バリバリあるんだろうけどなあ
0164Socket774
垢版 |
2023/04/19(水) 16:45:28.28ID:ZQhKpUj4
AMDがユーザーにいい思いをさせたら悔しくなっちゃうじゃないですか
0165Socket774
垢版 |
2023/04/19(水) 17:59:02.95ID:r2Dd9ynU
win11動くし1万切りなら需要はあるな
0166Socket774
垢版 |
2023/04/19(水) 20:10:46.88ID:drQXO4Tb
5300Gじゃなくて今更4300Gを高く売ろうとするのがもう駄目
0167Socket774
垢版 |
2023/04/19(水) 21:42:28.40ID:gAevEaa4
もうほっておいてやれよ。AMDにはAMDの事情があるんだよ。
5600Gと5700Gのぼったくり価格は忘れられないけど、1万も値下げしても、さらに利益がでるとか、本当にバカにされてたんだな
0168Socket774
垢版 |
2023/05/15(月) 18:01:38.21ID:7d9Oe14D
事情があると言いながらボッタクリだのバカにされてただの言うってメッチャかっこ悪いんですが
0169Socket774
垢版 |
2023/05/15(月) 22:34:32.68ID:btLcvtno
>>167 1年で1万下がったな。かっこ悪いよな。AMDに騙されれば・・・
今でもGシリーズは、おまけ程度のGPUだし、せめてノートと対等にしてほしい
0170Socket774
垢版 |
2023/05/16(火) 06:20:42.70ID:eUgMGjgm
高く売ってるのはASKなんだよな
元から利益込みの価格なのに1万2万は平気で乗せてくる
ピンハネしすぎじゃ無いかね
0171Socket774
垢版 |
2023/06/10(土) 14:04:27.90ID:zV72Xu7I
利益出さなきゃ開発費用、設備投資費用が回収できんわ
良く考えろ
0172Socket774
垢版 |
2023/06/10(土) 15:09:37.12ID:vJRQFb7O
どこの国も大量に国策補助金ばら撒いてるからわからん
ラピダスみたいな死産確定というかゾンビがつくった障害児も生まれそうだし
0173Socket774
垢版 |
2023/06/10(土) 15:21:25.14ID:vJRQFb7O
intel のCPUは何年たってもあんまり値段下がってないから
amdの価格下げは気になるかもしらんな
amdのほうが市場の在庫に敏感かもしれない
intelは旧世代が流通してることを全然気にしてない感じがする
0174Socket774
垢版 |
2023/06/11(日) 01:33:55.56ID:7UJTqTxI
>>171
問屋のどこに開発費用がかかるんだ?
0175Socket774
垢版 |
2023/06/11(日) 04:21:29.08ID:beXN8XII
利益開発費
0176Socket774
垢版 |
2023/06/23(金) 22:27:42.10ID:BBRawemh
ASKは昔っからボリボリだからな
4gamersで名指しで記事に取り上げられたこともあるくらいだし
0177Socket774
垢版 |
2023/07/08(土) 07:37:21.11ID:BXjyZjbg
速報!
AMD AGESA1.0.9.0で7000Gのサポートが追加!

とうとう自作用APUがきたる!
やっぱりノートや組み込みだけじゃなかったんや!
これでフルHD 60fps安定プレイが実現する!
0178Socket774
垢版 |
2023/07/08(土) 14:45:03.09ID:rsI/TC//
>>177
4750G「そうか」
0179Socket774
垢版 |
2023/07/08(土) 18:14:42.86ID:xKWz3Pa1
5700Gも安くなーれ
0182Socket774
垢版 |
2023/08/05(土) 09:00:24.04ID:z4+6KfNA
5600爺であと10年戦える
0183Socket774
垢版 |
2023/08/05(土) 22:45:37.90ID:1BrLqYsO
5600Gが1.5万になっているようですね。コスパ最強 もう一個買いたいぐらいだ。メモリも安いし、マザーがない(調べてないが)
0184Socket774
垢版 |
2023/08/06(日) 12:13:32.01ID:wAAwMfVo
>>166
ルノアールの娘が大量に余ってるからだろ
セザンヌはたいして余らなかった
0185Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 21:39:41.88ID:kMjZxPom
4300Gは1万円以下になるように値付けしないとね。5600Gが1.6万円だからコア数的にもね
0186Socket774
垢版 |
2023/08/17(木) 02:25:56.73ID:vDgntwP9
ゲホゴホ◯o.((>o<。)))v-~~~
0187Socket774
垢版 |
2023/09/17(日) 11:48:14.58ID:oltvKY02
AM5に移行して7600辺りに変えようかと思ったが、CPUだけ5600Gに交換でも良いような気がしてきた
0188Socket774
垢版 |
2023/09/22(金) 17:24:58.94ID:O/TFbOAp
売れてるノートに7040は全くないのな。7040はハイエンドしかないからか
これネーミング完全に失敗したな
リネームした7035や7030や7020どころか5000代もまだ大量にあるのに8000代どうすんだろ
0189Socket774
垢版 |
2023/09/22(金) 20:50:53.42ID:9KK1Pk/z
7020,7035,7040は8020,8035,8040にリネームするだけだろ。DDR4&VEGAの7030は廃番かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況