X



HGST製HDD 友の会 Part150
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774
垢版 |
2019/09/16(月) 11:42:23.62ID:6YLEzPyZ
HGSTのHDDに関するスレです
質問する前にテンプレをよく読むこと
解決したらその報告や解らなかった点を報告するとなお良し

HGSTはWDに吸収されてしまいましたが
HGSTブランドでの販売が終わってもスレ継続したいと思います ノシ

HGST Japan
https://www.hgst.com/ja

前スレ
HGST製HDD 友の会 Part149
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1558258686/
0952Socket774
垢版 |
2020/02/13(木) 23:47:46.85ID:VemK5yCJ
>>949
いや、ちゃんと伝わってたよ。
三行目のほうは HDD と OS のどっちにもとれるけど。

内蔵なら BIOS や OS が良きに計らってくれるのでそれこそ気にしないが、
外付けケースの HDD を入れ替えるような場合、いきなりケースの電源落としちゃうってこと。
ハードウェアの安全な取り外しはなぜか成功した試しがない。
あれがアンローディングや回転止めたりしてくれるのかは知らないが。
データの安全性という意味では fsutil volume dismount すればいいんだけど、
書き込みから数十秒もたってれば遅延書き込みも残ってないだろうと、それもサボってるw
0953Socket774
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:20.07ID:Nlh+6d8N
>>951
うちでもまさにそんな感じ。
常時稼働してたのはほぼ 8TB に置き換わったが、
とくにいらないけど消すのもちょっともったいない
というようなファイルを詰めたのが大量にできて、保管に難儀してる。
0954Socket774
垢版 |
2020/02/14(金) 14:34:20.06ID:t1eZVUNq
>>950
60台以上生き残っているけど
0955Socket774
垢版 |
2020/02/14(金) 23:53:27.44ID:da/iZY9h
0S03361はバケモンだよなあ
やむにやまれずいきなり電源を落とさなきゃならn事が何度も有ったがケロリ
何事もないように長生き
0956Socket774
垢版 |
2020/02/14(金) 23:57:34.63ID:U0O392R8
0S03361のALE未開封新品はいくらぐらいで売れるんだろう
まだ需要あるのかな
0958Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 00:24:16.67ID:3pc2NaYX
32MBキャッシュだから違うか
混在もしてるんだろうけど
0959Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 01:57:58.23ID:eEbWrEa0
>>958
ALE になってからも長いこと 32MB のシールだったので開封するまで誰にもわからない。
64MB に変わったときには、Deskstar に戻る可能性はゼロなんだと驚いたもんだが。
0960Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 09:57:56.13ID:CTTFDlXu
2010年代初めからSMR方式HDD出現まで、
HDD2TB-3TBって高値推移してた?
0961Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:19.08ID:7L+fGdBg
タイ洪水のせい
0962Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 10:27:20.82ID:/SisH2qF
>>961
便乗値上げの口実。
0964Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 10:59:26.59ID:/SisH2qF
WD HDD8TB高杉ワロタw
0965Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 20:45:58.65ID:t9FlhZIo
ALE640はCDIでキャッシュ量でないんですね
0966Socket774
垢版 |
2020/02/15(土) 22:41:59.52ID:eEbWrEa0
>>965
想定されていたサイズをオーバーしてしまったので、あの項目は役に立たなくってる。
0967Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 11:50:48.04ID:kUBjj+Yu
0S03361以来なもので今更ながらHGSTブランド消失を悲しんでるんだけど、今国内でHGSTが欲しかったらultrastarを買うしかないのかな?
調べてみたものの米尼で買って割るとか昔の赤がHGSTだったくらいしかわからなかった…
0968Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 11:52:33.07ID:EJ4vkOZ4
>>967
WD金とか赤proを買えば良いのよ?
高いけどなっ
0969Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 12:13:55.38ID:vPscBep/
>>967
製品に HGST の文字が欲しいなら、もう作られてないので売れ残りを探すしかない。

WD は HGST ブランドは消滅したと言い張ってるが
世間的には HGST としか見られていないものは Ultrastar。

元 HGST だったところが作ったものならなんでもいいなら、
WD から出てる 8TB 以上はみんなそう。
単に HGST 製と書かれた場合、ほぼこの意味。
0970Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 12:57:29.75ID:Wnmcy6DX
スレ的にもヘリウム全般はこっちよね
WDスレは低容量のSMRの話題ばっかだから、分散させるよりこっちのがいいわ
0972Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 16:00:11.83ID:VB9fKBsu
>>971
スレ立て乙

WDもSanDiskブランドは残したくせにHGSTブランドは抹殺しやがったな
極めて高い信頼性のブランドとして残しておけば良かったのに…
0973Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 16:08:02.29ID:5fgnQ6xl
今もHGSTブランド健在なら、
シーゲイト製HDDを買うことも無かった。
0974Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 16:48:16.84ID:1zJDnPE5
殻割elementsわハゲストじゃないの?
0975Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 16:54:22.43ID:RCBThj4q
8TB以上ならHGST
0977239
垢版 |
2020/02/16(日) 19:59:06.92ID:UTpkCKfn
国内のストレージ系のメーカーが、これまでHGSTと東芝しか信用できないので使いません、とか断言してたのに、最近品質が良くなりました、と言ってSeagate(Exosとか)載せてくるのだけど、信用していいのかね
単に価格に押されたのか?
0978Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 22:28:21.86ID:4Ljc/XM5
>>977
単に価格に押されたのだと思う。
東芝はともかく、HGSTは高杉
0979Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 23:51:10.26ID:RrbNx4fR
「Backblazeでもインパクトのある評価を得ているSeagete製を採用しました」
0980Socket774
垢版 |
2020/02/16(日) 23:52:17.25ID:HdiKVC/k
保証一年だけ持てばいいからな。
0981Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 00:17:34.81ID:RlyXqHyf
>>976
HGSTじゃなく商品名じゃん
0982Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 01:54:03.33ID:tc6L+yzW
967です。みなさんありがとうございます
ultrastarの名前を残しつつも8TB以上が元HGST製とはわかりにくい…。これはHeのみで安い無印赤はまた別?
どこで判断すればいいのか未だにわからないままだけど、ちゃんとブランドを残してくれればもっと分かりやすかったのにね
0983Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 03:00:10.13ID:GsCq6f6q
>>982
空気になったのも HGST 製だよ。
ヘリウム使わなくても可能なら安くできるので作る意味はあるという路線だけど、
WD は売値を下げず利幅稼ぎに使ってるだけなので避けるべき存在。
確認されてるのは 8TB の赤紫金と 10TB の金かな。
赤 Pro は無事なのに、より上位の金で先行とかよくわからんが、
10TB まではいつ空気になってもおかしくない状況。

ただ、外付けについては、過去に入っていたことはあるものの
ファンなしのケースに使うには無理があったという判断か、ここ一年以上報告はない。
ちょっと使い方に注意があるのと保証がなくなるものの、
安く(ほぼ)確実にヘリウムが手に入るので、
賢い貧乏人は殻割り一択みたいになってる。
0984Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 07:13:31.91ID:p3l+sKFu
賢く貧乏!
0985Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 08:29:23.27ID:GsCq6f6q
>>984
金持ちは Gold でも Ultrastar でも買ってればいいからね。
賢くない貧乏人が無理して赤とか買うのが一番馬鹿らしいので、みんなで賢くなろうw
0986Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 08:39:54.56ID:yfEnRva6
12TBの米Amaもヘリウム?
0987Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 08:49:08.32ID:BdwlAx0+
>>983
詳しい解説助かります
金額的には空気赤か上位6TBくらいで済ませたいところだけど、空気赤の評判はよろしくないし4TBから6TBの買い換えじゃ物足りないんですよね
容量単価は上位の6TBと8TBで大差ないので奮発するべきか、はたまた賢く貧乏するべきか…
0988Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 18:00:58.21ID:qJCx/69h
オレも殻割りってやつをやってみようと思って少し調べて見たんだけど、
3.3V問題ってのがあるようだが、機械に弱くてよーわからんw
平たく言うと、普通のHDDケースじゃ動かないよってことでOK?
0989Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 18:29:10.43ID:Gs6UBhCP
>>988
要は3.3VをHDDに供給しなければ良いので、ペリフェラル4ピンから変換するなり端子にカプトンテープ貼るなりすればおk

あと、普通のHDDケースは3.3Vなんて供給しないので普通に動くよ
0990Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 18:30:52.32ID:Gs6UBhCP
しっかし殻割してケースに入れるとはこれいかに
0991Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 18:52:12.55ID:UZjKwAe+
>>987
WD Red 6TBとElements 8TBで価格変わらなくない?

>>988
ちなみに12TB以上だと3.3V問題なくなった
0992239
垢版 |
2020/02/17(月) 20:22:42.01ID:X3XVyTcg
3.3対策は大した事無いけど、数年後にオクで売る時に面倒そう
0993Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 21:02:12.63ID:qJCx/69h
>>990
ここは自作だったね、申し訳ない。
2,3台を殻割りしてraidケースに入れようと思ってね。
でも普通のHDDケースで動くようで安心したよ。
教えてくれてありがとう。
0994Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 21:28:38.59ID:PffjCAXP
>>992
殻にまた入れて
外付けドライブとして売ればええやん
0995Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 22:09:34.89ID:2S/Qeb7t
一度殻割りしたら元に戻すのは難しい
0996Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 22:19:11.59ID:GsCq6f6q
>>990
ファンが必要とか複数台入るケースにまとめたいとか色々。

>>993
ここの HDD 固有の話題なのだからぜんぜんオッケー。
0997Socket774
垢版 |
2020/02/17(月) 22:42:02.44ID:GUZwu5at
>>991
赤proやultrastarの6TBと空気赤8TBが同じくらいで、赤6TBと殻割りが同じくらい
そう考えるとかなり安いかも
1000Socket774
垢版 |
2020/02/18(火) 00:12:58.36ID:yoKgPm7D
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 12時間 30分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況