X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part78【Ryzen】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (アークセー Sx23-aqzO)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:01:50.65ID:ZjqYILgfx
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
主にRyzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。
次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定で。

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv

AM4マザーボード仕様一覧
http://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/htmlview?sle=true

AM4 Vcore VRM Ratings
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true

※前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part77【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1565405417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Socket774 (ワッチョイ 13a6-QMAU)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:08:52.47ID:udzz0gtW0
>>950
ウチのメモリは2枚組の2セットを流用してるからなのか、マザーの個体差なのか
3800はIFが1900だと無理みたい

6月から自作始めてBIOS調整なんて手探りだし、前まで4枚だと全然回んなかったんだよね
フォーラムで公開されてたBIOS の設定で変わったように思うんだけど
知識ある人とはやっぱ差が出るなと思ったよ
0953Socket774 (ワッチョイ 9966-DuLZ)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:13:32.67ID:P3hSDCX20
>>948
残念ながら後者
PCIデバイスを探してるのかと思ってCSMからレガシーデバイス切っても変わらない
でもすぐ起動する場合もあってよくわからない
必要な設定が終わってPCIが起動に絡まないならfastbootをonにする方がいいかも
0955Socket774 (ワッチョイ 13f0-vqjO)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:49:13.62ID:3+vD3rPY0
>>953
マジか・・・第一候補だったんだけどな・・・
さすがに30秒は長すぎる
BIOSアップデートでの改善に望みを託すしかないか
0957Socket774 (スプッッ Sd33-jy8b)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:55:25.07ID:66O8bvbgd
調子悪い人はメモリのocは控えてる?
ウチでは一見正常に起動しているように見えてもcpu-zが大体70%で止まるのでそれを失敗の目安にしてます
あとBIOSの書き込みが失敗したときも一見正常に起動しているように見えるんだけどネットワークが使えない状態になったんで
もっかい同じBIOSで書き込んだら正常にネットワークが繋がるようになりました
BIOSのファイルは正常だけど書き込みでエラー起こしてたみたいです
0958Socket774 (ワッチョイ 53e9-dCD9)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:55:54.50ID:2gLFHmU10
スリープ復帰の不具合報告がけっこうあるってことは、それだけスリープを
使う人が多いってことか。自分はスリープを使わないので別世界の話だわ。

スリープを繰り返して使ってるとだんだん動作が遅くなるって聞くけど、
実際のところどう? スリープ使うと何かいいことあるなら自分も使って
みようと思うんだが、スリープのメリットってどんなところ?
0959Socket774 (ワッチョイ 530f-yXMv)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:57.14ID:6uGqaCUk0
POST遅いのってOCメモリが原因じゃね?
うちのトマホークも1分ぐらい30秒以上掛かってるよ
0960Socket774 (ワッチョイ 0b63-g2bq)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:00:05.71ID:GE1E7Oq60
短時間ならスリープって聞いたから短時間ならスリープ長時間なら電源落としてるけど
あんまり短時間に電源切りまくるのもよくないって聞くしな
0962Socket774 (ワッチョイ 8173-dCD9)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:06:00.93ID:W4+B8WOy0
俺は短時間ならつけっぱ、長時間ならシャットダウン
スリープから復帰してちょっと変?とおもったらどうせ再起動するから
0963260 (ワッチョイ b158-qOJg)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:09:50.71ID:lrqWx/G40
上の方でスリープ復帰できないと書き込んだ者ですが、色々切り分けして原因が分かったので報告

システム状況
M/B MSI CREATION BIOS最新 3700X メモリー G.SKILL F4-3600C19D-32GSX(3733MHz駆動)
Win10 pro 最新 VGA GTX 1660Ti ドライバ類全て最新
システム新構築でOSクリーンインストール、余分なアプリ等はベンチソフト程度
システムドライブにCREATIONとGODLIKE付属のM.2拡張カードへM.2 gen4(CFD)

スリープには入るが、復帰時に暗転シャットダウン(ハイブリッド、ノーマル、休止等全て)

・Windows10の電源メニュー関連、高速起動等やBIOSの当該メニュー等の見直し各種→改善なし
・データドライブやメモリー1枚、BD等も全て外して確認→改善なし
・別のSSDをシステムドライブにしてWinクリーンインストールで実験→スリープ正常動作
(この時点でM/Bやメモリーの可能性が消滅)
・M.2 gen4か拡張カード使用が怪しいので、まずは拡張カードからM.2を外してM/Bのスロットへ移動→スリープ正常動作

結論として、CREATIONとGODLIKEに付属のM.2 XPANDER-Z GEN4をシステムドライブにしていると
スリープ復帰が出来ないという事でした。

原因が分かったので大人しくM/Bのスロット使いますが、正直ACEじゃなくてCREATIONにしたのは
このカードが魅力的だったのもあったので、かなりガックシです。
MSIには状況と改善要望出しておきます。

もし、M.2 XPANDER-Z GEN4にM.2挿してシステムドライブにしてて、スリープ正常復帰できる方がいましたら
状況教えてもらえたら助かります。
0964Socket774 (ワッチョイ 49b1-DuLZ)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:12:29.63ID:PvQ8Phfc0
>>958
スリープは録画PCとかじゃねぇの?年中電源つけっぱにはしないからな
あとはAtomみたいな起動の遅いCPUからの復帰に便利だな
俺はスリープ厨なのでOS起動の速いZen2でもスリープ復帰してるけどさw
0965Socket774 (ワッチョイ 49b1-DuLZ)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:18:37.51ID:PvQ8Phfc0
>>963
MSIのスリープってBIOSでbyOSにしたか?しないとBIOSから起動するぞ
あとMSIのってスリープ中にUSB通電切るから電源ボタン押さないと復帰しない(BIOS設定はあったかも)
ソフトからのスリープ復帰はできるから画面真っ暗でも裏では正常に動いてる
0966Socket774 (ワッチョイ b158-qOJg)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:19:37.80ID:lrqWx/G40
>>958
うちは随分昔から、基本的に電源を落とさずにスリープか起動でずっと稼働です。
理由としては、スリープ状態は消費電力的にはほぼ0なので電力は問題ないのと
HDD類は電源のON/OFFが寿命に一番響くから、基本的に稼働時間よりON/OFF回数を減らす事が
寿命を延ばすポイントという知識をもらったから。
実際、Sundy時代から7年位はそうやってますが、HDD壊れた事はないです(6台位あって3~6年使用)
あとはPT3でTV録画するのに、電源落としてしまうと録画予約はできないので、スリープ復帰が必須なのも大きいです。
0967Socket774 (ワッチョイ b158-qOJg)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:21:37.47ID:lrqWx/G40
>>965
その辺は勿論全て試しましたよー。現に全く同じM.2で
MB装着なら復帰でき、カードに装着だとシャットダウンですから。
0969Socket774 (ワッチョイ 51dc-dCD9)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:29:11.70ID:V1Okg6w60
Vistaからスリープ、つかS3がちゃんと出来るドライバを強要したんだよな
それ以前はスリープは不安定だった
Win2kやXPでは休止状態じゃないと留守録画は不安だらけだったw
今はスリープがちゃんと出来るかがシステムの安定性の評価になる
S3、S4からの復帰後に音がズレるとか色々あるんだよなあ
0970Socket774 (ワッチョイ 9302-aYYx)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:40:30.38ID:EiZkN2fC0
X570TUFに2080trio載せたら確実に窒息するんだよな
x370からマザーボード変えたいんだけどなぁ
0971Socket774 (ワッチョイ 2941-nCel)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:40:32.62ID:drdQnwlD0
いずれにしてもSSDのおかげでスリープ使わなくとも早く起動するからスリープするいみは無いな

タブレットは欲しい
0972Socket774 (ワッチョイ 53ba-vqjO)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:44:10.75ID:JMQ5ZTnG0
最近のスリープってそんな信頼できるんだ?
スリープ復帰後に中途半端な状態でアプリ起動されてる場合があるとか
聞いたから全然使わないな
スリープから復帰後に絶対消えたら困るHDDに入ってるデータをコピペして
元データ消すみたいなことをやるのが結構怖い
0973Socket774 (JP 0H2d-YfzW)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:49:10.27ID:lyLVES7WH
アメリカ行くのでc7hが250ドルで買えるんですが、maxシリーズを待った方がよいのでしょうか
0975Socket774 (ワッチョイ 6958-dCD9)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:00:36.34ID:Q6E+O0Pg0
asusのx470とかx570のチップセットのヒートシンク剥がした画像とか集められてるサイトってないだろうか?
ヒートシンク裏にサーマルパッド付いてるどうかが知りたいんだ
0976Socket774 (ワッチョイ 8bdc-ZUgN)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:06:16.83ID:F/ZzRNRU0
>>822
それ以前にXとBを比較することに意味あるのか?
比較するなら同じX同士でやるべきだろ
0978Socket774 (ワッチョイ 51dc-dCD9)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:11:00.51ID:V1Okg6w60
Win7からのハイブリッドスリープはS3(サスペンド)とS4(休止状態)の合わせ技
メモリにデスクトップの状態を記憶させて復帰するのがS3のサスペンド
ストレージに記憶させて復帰するのがS4
なので停電などで電源が落ちたばあいS3は復帰できないがS4は復帰できる
スリープは電気の瞬断があっても復帰できるように旧状態もしている

なので今このスレで言われてるスリープ後の変な挙動もS3がコケてS4で復帰という状態
画面真っ暗で再起動したと思ったらデスクトップは再現されてるとうヤツ
停電でそうなったワケじゃなくチップセットドライバやBIOSなどの不具合だと思う
0979Socket774 (ワッチョイ 8bc0-wrC8)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:18:17.34ID:NwtW3G6j0
やたらアスロスチールレジェンド叩かれてるのはなんでなん?
なんか騒動でもあった??
0982Socket774 (ワッチョイ 2941-nCel)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:42:48.07ID:drdQnwlD0
Steel Legendは特に大きな問題はない

元々OCしてゲーミングみたいなマザボではなくTUFやトマホ枠のマザボだし
0984979 (ワッチョイ 8bc0-wrC8)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:57:08.36ID:NwtW3G6j0
そうなのねアリガト
m2とpcieとsataの関係がややこしかったりで叩かれてるのかと思たわ
0985Socket774 (ワッチョイ 59e5-vqjO)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:58:08.14ID:m4s0Ru1L0
Steel Legendは部品点数少なくて能力も低いのを原口氏が上手に
耐久性の話にすりかえて人気になった感がある

B450トマホはVRM性能的に単純にワンランク上だと思ってる
0987Socket774 (ワッチョイ 5376-JaCP)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:04:41.62ID:/Z3KwaXQ0
>>985
原口がSteel Legend騒動の戦犯か?
初心者を騙し責任を持たず逃げ回ってるんだから指名手配した方がいいんじゃねーか?
0988Socket774 (ワッチョイ 59e5-vqjO)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:13:06.12ID:m4s0Ru1L0
>>987
安物を安く売ってるだけなんだし別にいいやん
ユーザーの出費は抑えられるし、Zen2でも超弩級マザーと
安物マザーの差なんてちょびっとだ

結果的に多少合理的な行動となっている
0990Socket774 (ワッチョイ 5376-JaCP)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:18:07.65ID:/Z3KwaXQ0
>>989
こいつら誰だよ、真ん中のメガネボーイが原口ってやつ?
全員日本人に見えないんだが・・左からタイ人・中国人・韓国人?
0994Socket774 (ワッチョイ 8173-dCD9)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:40:28.33ID:W4+B8WOy0
AsrockのTwitterは校閲を入れたらマシになるとおもう
あまりにも軽い発言が多すぎる
慎重さが足りない
0996Socket774 (ワッチョイ 5376-JaCP)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:48:07.23ID:/Z3KwaXQ0
そもそも自分自身でスペックは勿論、使われている主要パーツが
どのメーカー(国)のどの型番か性能とか調べればわかる事
ろくに自分で調べもせずに人気だからとか他人に勧められたからと
Steel Legend買ってトラブってるの見ると爆笑だよ
お前らの残念な脳はただの飾りかよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 9分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況