X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part66【Ryzen】(ワ有)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 1a3f-P3cX)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:34:07.17ID:DpTQvnza0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
主にRyzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。
次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定で。

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv

【AMD】AM4マザーボード総合 Part65【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1562759646/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953Socket774 (ワッチョイ 8abc-EG8W)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:10:43.97ID:0WVCMuqw0
GigabyteならSIVのプロファイルにPCHがあるから直接編集でファン止めるか低回転で運用できそうだな
0954Socket774 (ワッチョイ 3b58-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:11:46.91ID:fR0jpcwz0
>>949
通してないんじゃなくてASRockの直接の正規代理店扱い
ドスパラTVにもそういう扱いで出てる

>>950
普通にどっかのショップ通販で買って対応してないならあなたの言う通りそんなもんだと思うんだけどね
1600残しておいたのも今までの経験上そういうもんだと思ってたからだし
ただASRockとドスパラに関しては上で説明してるようにドスパラ自体が代理店兼ねてるのと
ドスパラTVでわざわざ仲良さアピールしてた直後だったからそういうのでモヤっとした
0958Socket774 (ワッチョイ 73b0-wTS6)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:26:13.04ID:4O4auywi0
>>954
仲良くても代理店でも関係ないと思うが
特に今なんかZen2出始めでBIOSコロコロ変わるだろうしそうなれば当然ユーザーがBIOSアプデするのは目に見えてるから
それがされていようといまいとユーザーにとってたいした手間ではない
特にtaichiとかフラッシュボタンついてるぐらいのモデルなら
たしかCPUもいらなかったんじゃないかな
0960Socket774 (ワッチョイ 5a81-VBrH)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:29:49.54ID:HBV8X/wB0
丁度いいからカスパラだけでカスロック取り扱いしろや
そしたらイキリ原口見る機会も減るだろw
0962Socket774 (ワッチョイ b36e-taT5)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:30:38.01ID:27Wz40S90
asrockは四天王の中で最弱
0965Socket774 (ワッチョイ 17cd-8cSc)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:38:16.77ID:Ow8ENybZ0
>>932
メーカーも寡占化が進んでいたから新規参入はありがたいね。
まあ、初心者には向かない。何台も組んで慣れた人向けだな。

といってもColorfulのマザーボードって中国だとシェア3位らしくて
意外とシェア持っているなという感じ。
0966Socket774 (ワッチョイ e3b1-Z+w0)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:39:33.92ID:1hlfTQ6y0
>>957
それならラズパイ買った方がよくね
0968Socket774 (ワッチョイ 3b58-C+Za)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:46:51.71ID:Lf3/KPjM0
>>953
ヒントありがとう
SIVで初期状態ではPCHが表示されてなかったけど
プロファイルいじったら表示されるようになって回転数調整できた
ファンがくそうるさいからなんとかしたかったんだよね
0970Socket774 (スプッッ Sd5a-HQrp)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:02:48.18ID:byKyF1bNd
メーカーの人がユーザーと必要以上に仲良くなるのはダメやな
信者が爆発的に増える
しかもASRockのことえおつぶやくとすぐに良いねされるからASRockに対する大したことない愚痴ですら言い難い状況になってストレス感じるわ
0978Socket774 (ワッチョイ 4e12-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:25:20.36ID:DWprTnHV0
>>659ですが、なんとかB450 I AORUS PRO wifiで組み込めました
結局Ryzen3 2200Gを急遽購入してマザーのBIOSをF40までアップデートしました
BIOSアップデート用に買った石についてたFANは使わないで昔のAMDのFANを
適当に探してグリスも着けないでそのまま装着して問題無くBIOSアップデートできました
0979Socket774 (ワッチョイ 3b58-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:26:18.91ID:fR0jpcwz0
>>958
ASRockが代理店扱いしてASRock Japan側もそう認識して接してる以上は
それなりのことしておかないと最近の流れで簡単に悪評広まるからちゃんとした方がいいと思うけどね
特にドスパラ相手なんだから油断したらPalit騒動みたいになるし
まぁこれに関しては平行線だろうから切り上げるよ、自分がちょっと熱くなった部分もあるし
ちなみにX470 TaichiはCPU無いとダメだよ
400チップセットで出来るのはC7HとMSIのGaming M7とあとなぜかMSIのB450だね、ここによると
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true
0981Socket774 (VN 0H06-B8Sd)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:30:40.24ID:VK6ukwQ+H
>>978
同じマザーを検討してたから情報有り難い
やっぱりアップデート用の石は必要かあ
0982Socket774 (ワッチョイ 4e12-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:33:10.97ID:DWprTnHV0
>>980
いえ特にそう言ったものは導入してません単にBIOSUPDATEの最新のF40に
更新しただけです
0983Socket774 (ワッチョイ 4edc-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:37:45.42ID:3kLbO1W/0
>>982
ttps://www.gigabyte.com/jp/Motherboard/B450-I-AORUS-PRO-WIFI-rev-10/support#support-dl-bios
Before update BIOS to F40, you have to install EC FW Update Tool (B19.0517.1 or later version) to avoid 4DIMM DDR compatibility on 3rd Gen AMD Ryzen? CPU.
入れないと3700x安定しないっぽいよ
0984Socket774 (ワッチョイ a773-I+PV)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:47:56.10ID:HxsDwMUK0
どれ選んでも爆熱かぁ
0985Socket774 (ワッチョイ 5a81-VBrH)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:04:40.73ID:HBV8X/wB0
>>983
安定しないっつうか起動しない
報告見るとメモリ4枚というより合計ランクが4以上になると起動しなくなる
0987Socket774 (ワッチョイ 4e12-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:08:07.46ID:DWprTnHV0
自分はB450 I AORUS PRO wifiを8Gx2枚で使ってます
0990Socket774 (ワッチョイ 36bd-7P2I)
垢版 |
2019/07/13(土) 04:04:46.80ID:nM0fPsSA0
そのECなんとかってやつはWindowsにインストールしなきゃならんの?
BIOSに追加で書き込むとかそういうものではないのか
0992Socket774 (ワッチョイ 9ab1-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 06:26:57.24ID:q8DE9a/e0
Windows10専用ツールなんだわそれ
GigabyteマザーでRyzen2が不安定もしくは起動しない場合
EC FW Update Tool を実行してないのが原因
0995Socket774 (ワッチョイ dbd5-HaaS)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:43:37.91ID:a1c/lxzl0
BとかXの違いも分からないワイに3700xのおすすめマザーをいくつか教えてくれ
m.2 SATA接続だけは欲しい
0998Socket774 (ワッチョイ 3b58-DBGp)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:50:31.83ID:5hw0WmvC0
>>908
>>929
残念、止まってないですか。MSIみたいにVRMシンクとヒートパイプ結合しないとデフォルトでは止められないのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 18分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況