X



[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ229
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774
垢版 |
2019/02/03(日) 15:03:39.40ID:jE+FgSQ+
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。

「他作PC」等の問題はエスパーの許容範囲から逸脱して爆発します。あしからず。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ228
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1547055640/
0952Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 10:05:57.47ID:9rzUEKPs
3年くらい前に自作してそのときは起動してたんですが
しばらくつかわず
数日前電源を入れたらどこからかわからないけどカクカク、みたいな音がしてて
モニタに「入力信号がありません」と出てアメリカンメガトレンドの画面すら
でてこなくなりました
HDDが原因かと思い外して起動ボタンをいれたけどまた同じです。
起動ボタンをおしたあとの青い電源ランプはつきます、
CPUファンや、ケースのファンもまわっています

どこが原因なのでしょうか?マザーボードが壊れていますか?
0953Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 10:14:53.48ID:hpsUkj8n
>>952
それだけでマザーが壊れたとは判断できない
まずは電源ケーブル抜いてから
カード類とドライブを全部外す
HDD SSD 光学ドライブ
グラボもメモリも外す
マザーの電池を抜く
エアダスターや掃除機を使ってくまなく掃除する
電池とグラボとメモリ一本だけ付けてから起動してみる
これでほとんど立ち上がると思う
0954Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 10:16:41.35ID:BShBtLzJ
>>946
では直接風が当たらないから駄目だと?
0955Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 10:22:05.14ID:v9wgKiod
再インストールしてるんだけど
結局は画像と動画の整理が面倒なんだよな
スマホとかも丸ごとバックアップしてて
重複ファイルが大量にあってSSD容量を圧迫する

動画と画像とPDFの重複削除で実際に使ってるオススメないかな?
0956Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 10:23:23.40ID:9rzUEKPs
>>953
ありがとうございます
モニターを別のPCにつなぐとちゃんとうつるので
モニターは大丈夫みたいで

お掃除してみたらいいんですかね?
今から、やってみます もしそれでうつらない場合、
グラボというのはつかってないので
やっぱファンがまわって電源もはいってるように見えても
マザーボード原因で映像の部分がうつらないってのはありえるんでしょうか?
0957Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 10:37:30.47ID:hpsUkj8n
>>956
カクカクと音がしたのはHDDかBEEP音かFANか色々な原因が考えられるけど、とにかく電源ケーブルは忘れず抜いてから掃除する事ね
電池も
構成を書くと解決が早いかも
0958Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 10:40:04.12ID:hpsUkj8n
>>956
掃除してから電源入れた時に「ピッ」と鳴るかどうかでまた違ってくるよ
0959Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 12:18:26.31ID:CbnzvMnv
>>958
マザーボードによってはUEFI側の設定でデフォルトで鳴らないかも知れないけど。
0960Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:05:52.36ID:9rzUEKPs
ケーブルはずして、マザボの上を掃除機でなぞったりエアダスタで
ふきつけしたあと、CMOSクリアというのをしたら
アメリカンメガトレンドの画面がでてきました!!HDDははずしたままです
この画面が出る場合はマザボは無事と思っていいんでしょうか?
0961Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:06:32.87ID:9rzUEKPs
電源ボタンいれたあとは「ピッ」と音がして起動しケースの電源ボタン青は
ひかりました。
0962Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:10:09.19ID:hpsUkj8n
>>960
おめでとう
壊れてないと思うよ
最低限BIOSセットアップで時計だけは合わせてからHDDやSSDを繋げてwindowsを立ち上げた方がいいよ
0963Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:17:48.19ID:hpsUkj8n
>>960
そのマザーボードはAmericanMegaTrend通称AMIね
ほかにもAwardとか色々あるけどそういうのをBIOSというんだわ
BIOSとは「Basic Input/Output System」の略称で、PCの根幹となるプログラムのことね
マザーボードの各機能を使うためのwindows等のもっと下で動いてるんだわ

これからBIOS(バイオス)と言った方がいいよ
0964Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:36:54.84ID:AsSBmRBL
自作10年目i5-661でSSD,HDDのみ変えてきたのですが、変えたほうが電気代減るパーツってありますか?
0965Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:45:31.27ID:tjDMAJ4U
電源かな?
0966Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:47:05.30ID:gAwQ26Kx
CPUでしょ↓
0967Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 13:54:03.99ID:SRP2EC9i
小型PCで、TFX電源とATX電源どちらが熱がたまらないですか
TFXは小型なので隙間が空きます。しかしファンが小さい
0968Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 14:03:41.56ID:IeNRxNWx
電源ごとき全く影響ないと思うぞ
完全ファンレスとか密閉とかそういう話ならACアダプター化したほうがいい
0969Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 14:10:08.59ID:SRP2EC9i
なら触りやすくなる分、TFXにしたいと思います
もしかしたら電源のファンも放熱に一役買ってるのかと思っていました
ありがとうございました
0970Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 14:34:30.70ID:/WNXZzjd
小型PCなら電源も排熱役割として考えた方がいい
0971Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 15:08:32.11ID:7+sv0nH6
>>964
オンボグラで使ってるなら電源だろうな
壊れてないなら替える必要はないと思うケドね
0972Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 15:45:58.71ID:9rzUEKPs
>>960 です
すみません、ここでいろいろ教えていただき、HDDつないだら
win7が立ち上がりました、お掃除とかで復活するんですね・・・
ありがとうございました!BIOSも覚えました
0973Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 15:50:10.55ID:7+sv0nH6
掃除よりもcmosクリアの影響だろうな>復活
余程マザーの表面などがヨゴレてない限りはホコリで起動しないとかないんだが
0974Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 15:54:51.42ID:rvpjU/er
Windows 10 64bit ビルド1809にアップグレード後、
メモ帳を開くとディスプレイが黄色くなります
(ウィンドウを閉じると戻る)
夜間モードをオフにしてもまた黄色くなるのですが
どの設定を変更すれば宜しいでしょうか

マザーボード MSI B350
CPU AMD CPU Ryzen5 1600X AM4
グラフィックボード Radeon R7 240
HDD 2TB
メモリ32gb
0975Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 15:59:04.18ID:7+sv0nH6
R7 240のドライババージョンは?
管理ツールの更新とセキュリティからwinアップデートを手動で掛けてみてどうよ
ディスプレイケーブルが抜け掛けとかねえか?
0976Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 17:03:33.99ID:hpsUkj8n
>>972
おめでとう
エアダスターを持ってるとはなかなかやるね
よくBIOSの画面と言われるのはPOSTといってその間に色々な処理をしてる
ピッと鳴るのにも意味があってエラーがあると音が変わるよ
http://wincustomizing.client.jp/bios-post.html
0977Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 19:26:53.67ID:3zyN2W21
6TのHDDが「注意」と出たので、
急いでHDDを購入してデーター移動しようとしてるんですが、今時は何の
HDDが良いと思いますか?
日立は高すぎるので除外の方向で・・・・・
0978Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 19:31:29.23ID:oHCUMd4I
>>977
WD Blue EZRZ
WD Purple
WD Black
WD Ultrastar
0979Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:34.20ID:7+sv0nH6
日立にしとけば?
0980Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:24.93ID:irfD5z1C
日立は高いから別のを探しているんだよな。
俺も予算の問題さえなければ日立にしたかったがWD赤や東芝とかになった。
0981Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 20:13:49.63ID:CuDBJEjj
シーゲートでいんじゃね知らんけど
0982Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 20:39:14.20ID:RlMJmLZV
WD赤は24時間稼働じゃない場合大して変わらん、むしろ危ないって聞いた
0983Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:52.63ID:SRP2EC9i
シーゲートはSMR化以降、一段とダメになった
しかしウエスタンデジタルより1割〜2割安い。価格差を吹き飛ばすくらい不便だが、目先の2割は大きい
0984Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 21:12:00.89ID:TGM5hIrG
安いHDD同士(ただし別メーカー)でRaid1構成するのおすすめ
気持ち的に安心するぞ、5年使っててどっちのHDDも壊れる気配すらないが
0985Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 22:32:03.36ID:m76WSNIq
>>954
直接的に言うとまったくの無意味どころかマイナス
ファン1個のがマシ
0986Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 22:47:17.92ID:xCk7MsKA
グラボの温度って何度が最適なんですかね? 
今は55度でFanが1800回転です
0987Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 22:49:30.54ID:0hdlHaie
大体100度?   ただこの温度位になると落ちる
0988Socket774
垢版 |
2019/02/26(火) 23:20:58.51ID:QC9bdi4g
>>975
HDMIケーブルはしっかりと刺さってて
バージョンは22.19.677.257でした
更新かけてみます
0990Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 04:54:29.99ID:rDqW4e0e
Silverstone SST-RL01B-W ATX  このケースの前面usbのコネクタが壊れてしまいました(通電しない)買い直すしかないでしょうか?
0992Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 06:57:06.86ID:JZqKLKCT
アリでケース用USB探して交換
0993Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 08:15:02.21ID:rDqW4e0e
>>991>>992
ハンダ付けですか中学の技術以来ですけどやってみます
0994Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 08:22:44.11ID:zIJrjq7D
通電しないのそれホントにコネクタの問題か?
0995Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 09:28:48.13ID:jueunan5
ケースの代理店が保守部品扱ってないか?
0997Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 13:15:55.50ID:zIJrjq7D
>>996
下位互換あるからどっちかが2.0なら2.0として動作する
0998Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 13:17:05.29ID:zIJrjq7D
>>996
逆に言うと3.2として使いたいなら全てが3.2に対応してないと無理
普及するまで相当かかるから気にしても無駄
0999Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 13:20:40.73ID:Rpi2DBJX
互換性あるんですね
今年中に自作しようと考えてるので来年どんな製品がでるか楽しみです
1000Socket774
垢版 |
2019/02/27(水) 13:46:53.87ID:W/AmPZPr
そもそも自作PCで高速USBを使うのかという
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 22時間 43分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況