X



SSDの価格変動に右往左往するスレ73台
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (ワッチョイ 873e-3flP)
垢版 |
2018/12/14(金) 22:18:20.30ID:+NK6OJ1m0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)
次スレは >>950>>970 

前スレ
SSDの価格変動に右往左往するスレ72台
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1544419085/

関連スレ
【Flash】SSD Part198【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538735261/
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1541616916/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852Socket774 (ワッチョイ 3be7-qii4)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:06:25.18ID:u7sp3plY0
稼働時50度ぐらいがちょうどいい
0854Socket774 (ワッチョイ 1eec-Wz0Y)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:24:25.12ID:9PC4Xke30
サブノート用にklevv N500の120GB買った
筐体はバスタブ側がプラで平面側が金属っぽい
元から最新fwで45度行かないよ
hd tuneパス余裕
0857Socket774 (ワッチョイ 8a96-CyhH)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:58:15.24ID:kcWDxZrJ0
>>790
バカ発見
0858Socket774 (ワッチョイ 6ac2-+gtp)
垢版 |
2018/12/19(水) 02:10:57.21ID:0Y1J7iZ10
在庫ダブついてるのに来年は更に生産量が増えるんだから間違いなく下落する
まだあわわわわわわ
0859Socket774 (ワッチョイ 0f67-/0nH)
垢版 |
2018/12/19(水) 02:12:52.94ID:h9V4x2NS0
mx500は安すぎるってのじゃなくて同価格帯では安かったってので

ps4は外付けでもそこまで性能変わらないし無印ならむしろ性能活かせる
proでも無印でも基本は外付けのがいい
ただ内蔵ならスッキリするってメリットはあるね
0862Socket774 (ワッチョイ eb2d-CTa8)
垢版 |
2018/12/19(水) 03:03:28.40ID:9UZWBBkr0
mx500は通販サイトでは高かった。
今年前半はWDの方が安かったし、後半はサムスンが安かった
なのでそっちばっかり買ってた
0863Socket774 (ワッチョイ 0a63-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 03:25:24.35ID:B+4q5X2/0
>>860
PS3にM500を2年くらい入れてたけどほぼ書き込みなかったみたい
PS4の場合常時ゲームを録画するらしいから結構耐久性求められるかも
0869Socket774 (ワッチョイ 0a67-1w8F)
垢版 |
2018/12/19(水) 05:20:39.39ID:SuhYPs1g0
> 14280円で860 EVO 1TBを手に入れた俺

って自慢するようなものなのか
0879Socket774 (ワッチョイ 8a0e-xwdV)
垢版 |
2018/12/19(水) 07:36:13.77ID:AlBmEftm0
今欲しいのはシステム用nvmeSSDであって通常のSATA SSDなら最低でも2TBからだろ
MX500だとかEVO1TBとかいうゴミごときで無駄に騒ぎ立てている馬鹿が多すぎる
0882Socket774 (ワッチョイ eb87-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 07:56:50.11ID:qeDzVET30
スロ余ってるからNvme入れようかと思ったけど
温度考えたらやめとくほうがいい気がしてきた
0884Socket774 (ワッチョイ 833e-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:03:08.44ID:qqupeoMh0
そもそもその環境にM.2 SSD必要かっていうね
起動時しか速度体感できないし、常時起動PCにはM.2 SSD必要ないと思うわ
熱源にしかならん
0885Socket774 (ワッチョイ 0a05-9XXi)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:03:48.15ID:ZdHVfG8r0
適当なヒートシンクつけるだけで温度なんか気にならんよ
CPUのそれなんかと比べるとカスみたいなもん
0886Socket774 (ワッチョイ 833e-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:09:02.20ID:qqupeoMh0
ヒートシンクはエアフローがあって初めて効果あるもの
エアフローゼロなChopinにヒートシンクつけても温度低下は誤差だった
0892Socket774 (アウアウクー MMe3-daDl)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:22:06.00ID:koV3g8L6M
来年DDR4互換のOptaneが出るの考えたら
NVMeに投資するのはアホらしい
2.5インチはDドライブ用途で使い回せる
0898Socket774 (ワッチョイ 8a96-CyhH)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:30:55.37ID:kcWDxZrJ0
ID:koV3g8L6M
貧乏人のレス乞食
0901Socket774 (ワッチョイ 3be7-qii4)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:09:58.21ID:u7sp3plY0
MX500が40度台で熱いとか頭おかしいのか?
0902Socket774 (ワッチョイ 4a96-Nu87)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:11:09.36ID:tslZEDsX0
板違いお構いなしに窒息ノートやPS4で使って熱いだのなんだの書き込む馬鹿が
コバエの如く湧いてるから
自作板スレとしては書き込みの信ぴょう性が著しく低い
価格以外は無視した方がいい
半島工作員もいるかもな
0906Socket774 (ワッチョイ 8a6e-wRxi)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:19:50.53ID:Y6lQOFEL0
>>97
ノロマの捨てゼリフw
0907Socket774 (ワッチョイ 0667-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:28:36.50ID:03ipIKPZ0
ふと思ったんだけど、なんで3.5インチのSSDが広まらないの?
3.5インチなら多分今の技術でも10TBなんて余裕だし、デスクトップPCなら2.5より使い勝手がいいし
ノート専用と思われているから?
価格が下がってるからこれから出回るようになったりするんかな
0910Socket774 (ワッチョイ 833e-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:31:32.52ID:ewoDyvqk0
2.5インチですらスカスカなのに3.5に詰め込めるだけ詰めっ、こんだら
一般人雑魚の手の届かない価格になるよ
0911Socket774 (スプッッ Sd4a-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:31:53.82ID:LYJrFSHJd
窒息ノートでMX500の500GB使ってるが、だいたい20度付近だわ
酷使してないから上がって30度
室温も10度から15度くらいだけど
0914Socket774 (ワッチョイ 0667-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:37:32.78ID:03ipIKPZ0
>>910
今売ってるのを見ると3TBや4TBのSSDって見ないけど、これってスペースの問題なのか売れないからなのかよくわからないんだよね
今の調子で価格が下がればHDDを同程度まで逝く可能性はあると思う
そうなったら大容量のSSDの需要が大きく伸びると思うんだけどなぁ
0919Socket774 (アウアウウー Sa4f-4nQS)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:44:00.40ID:r5wfHsmKa
大型化すると大容量化できる上に機構に余裕ができるから価格も大きく変わらないHDDと違って
SSDは稼動部とかがないから大型化しても低コスト化できる部分がなくて大きくすればした分だけ価格が上がるしSSDなら2.5を無理やり3.5に取り付けても振動とかで壊れる心配がないから2.5が多いだけ
0920Socket774 (ワッチョイ eb2d-CTa8)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:48:02.04ID:9UZWBBkr0
3.5インチだと厚みがありすぎて放熱が困るだろ
だから2.5インチの厚みが都合がよかったってだけじゃねえの
0924Socket774 (ガックシ 06c6-ozrZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:07:37.10ID:Ii4n//Hd6
e-trendのTS480GMTS820S安い気がするけどどうなん?
まだ待った方がいい?
0933Socket774 (ブーイモ MMaa-JU2d)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:39:19.25ID:Q2TuiZt+M
>>907
デスクトップなら2.5インチを3台4台積む事は容易いと思うけど
3.5インチはデスクトップしか入れれない
2.5インチはデスクトップにもノートにも入れれる
これでも3.5インチを作るメーカーがあるかな?
0935Socket774 (ワッチョイ 1eec-5grR)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:24:00.00ID:9LzmXHTO0
「3.5インチで出せばぼくのかんがえるさいだいのSSDができる」
と思っているアホが定期的に出てくるな。
フラッシュメモリ枚数を増やすということはその分のコストもさることながら
増えた発熱の処理も必要で、そもそもコントローラが
それだけの枚数を制御できるものを作らないといけない。
キャッシュ容量も増える。結果として価格は数十万から数百万円になる。
つまりそんな考えをする奴には買えない代物やね
0938Socket774 (ワッチョイ 1eec-5grR)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:35:40.42ID:9LzmXHTO0
>>936
あのね。
その手のSSDの作りがアホと言っている訳じゃなくて
3.5インチなら大容量ができると言っているアホに
そんなの世間ではとっくにあるし、あるけど構造上
オメーには買えないような代物になるんだよって言ってるの。
その意を汲み取れないお前も大概だな…
0946Socket774 (ラクペッ MM9b-idvl)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:57:52.20ID:DSfsqQ1MM
>>935
付け加えるなら需要の問題で尼でポンポン売れるようなものはコストダウン可能だがそれが出来ない。
小売で売れるものは今ある技術で安価に製造可能かつ需要のある製品のみ。
あと10年したら1TBが下の下になって10TB20TBのSSDがエントリークラスになるかもしれんが先の話だな。
SSDに関してはムーアの法則的な進化をしているからこれは将来的に期待出来る。
0947Socket774 (ラクッペ MMb3-B0V2)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:01:34.29ID:RxnLJrvBM
M.2を縦にさせるようにして10本並べて1Uラックみたいに横からブローみたいな構造まだ出ないかな
0950Socket774 (ワッチョイ 8b71-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:13:26.75ID:fl7FAOKg0
まあでもSSDが主流になったら
いい加減2.5or3.5インチ規格の呪縛から逃れられそうだよね。
個人的にはUSBっぽい新規格お願いします。
抜き差ししやすくて冷却も簡単そうだし。
0951Socket774 (ワッチョイ 2b67-o9sN)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:18:55.83ID:2uscYJn70
スタッドレスやら冷蔵庫やら洗濯機やら買って期間限定ポイントがやたらとあったから860evo1T四つも買ってもうたわ…
届いたけど使い道がねえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況