RADEON RX VEGA part25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (ワッチョイ df87-JV4m)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:33:46.35ID:tlO5iKJz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
RADEON RX VEGA part24
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1540020058/

関連スレ
将来の話はこちらでどぞ
RADEON Vega 20を楽しく待つ♪
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499435479/
AMDの次世代GPUについて語ろう 2世代
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1529856120/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851Socket774 (ワッチョイ 1925-OBpN)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:25:45.74ID:3K1RGQ0z0
vega56でDPだが俺も18.11.2にしてからかもしれんが
モニターの電源をオフにすると再起動しやがるw
windowsの設定でそういう項目があったら見直したいが分からんし
放置してるけど同じ現象の人居らんだろうなぁ
0852Socket774 (ワッチョイ 0123-fORm)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:15:10.22ID:6rk2c9Tn0
vega56にBenQのSW2700PTをDPで接続して4か月使用してるが
接続当日に映像信号を見失ってブラックアウトするトラブルはあったが
それ以降その現象を含めて一切トラブルはないなあ
0855Socket774 (スッップ Sdb3-UHtW)
垢版 |
2018/12/11(火) 08:14:26.97ID:dSAMoZl7d
vega64LCを8万で譲ってくれる話があるんだけど簡易水冷のこいつを組み込むのとマシン自体を本格水冷にするのはどっちがパフォーマンス上がるだろう
0857Socket774 (オッペケ Srcd-+OzZ)
垢版 |
2018/12/11(火) 10:23:47.13ID:oB4JyfXor
VegaでWQHDゲーミングが予想以上に快適って話は少し前に見たが4kに挑戦してみた人いる?
0858Socket774 (ワッチョイ 61c2-zC1d)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:36:35.43ID:JC5S/0hX0
>>833
ポラリスだったのか。だからVEGAベースで微妙なパワーなのね。
INTEL Uシリーズが15wにたいして1280spで50w、1500spでocして80wの消費電力はどうみてもおかしかったもんな。
そのくせ中身RX560前後性能しかないとしょぼい。ポラリスなら納得

逆にVEGAコアなら704spの20-40w(実30wだろうな)でRX560の2/3のスコア
これが2倍コアなら40-80wの平均60wでVEGAM1500sp並の性能なわけで、もう少しわっぱもスコアも伸びしろあっていいと
ポラリスならそら納得だわ

ならVEGAでやれば消費電力が65w→50-55w、100w→80wくらいには改善可能であるべきで、NAVIとなったらさらに65w→50w→35w、100w→80w→50wくらいにはTDPは改善可能と見るべきなんだよな。

尚チップサイズではVEGA11並のサイズで1500spくらいは余裕で乗る。発熱事情でノートで実行600-700mhz駆動、デスクトップで1000mhz駆動くらいが風鈴やノート冷却での妥当な値だと思うけどな

水冷ocすれば1400mhzくらいで、RX470級性能は目指せるかね。RX470級でメモリが100gb/s級でもFHD45-50fpsくらいは余裕ででるし安定するはず
0859Socket774 (ワッチョイ 61c2-zC1d)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:45:18.50ID:JC5S/0hX0
NAVIAPUが1500spの1000-1400mhzとRX470級の性能があり、100gb/sくらいしかない場合
演出的にはAAをかけるとバス幅が足りなくなるが、FHD中ー高くらいの設定なら割とパス安定すると思う。
いまのメモリってAAで一気にメモリ幅とサイズに負荷かかるけど、AAなしなら100gb/s前後でも割と挙動安定か


まぁDDR5のロードマップだと2019末に最初に企業向けの製品がリリースされるが性能はデュアルで95gb/s程度の予定
おそらく以後7nm設計に移行してやっと100-120gb/sの帯域を得てとかの計画で、量産は2021-2022まで遅れる模様
7nmラインの空きの事情もあろう、なのでNAVIAPUがでても実は当面はDDR4×クアッドちゃんねるくらいまでの実行速度60-70gb/sくらいが妥当であり
速度的にはAAオフの720-900pの中設定くらいまでしか動かないだろうな

NAVIAPUが優れてもまだ時代が追いつかず、このためVEGAMスタイルのHBM搭載品が先にリリースされるかも
HBM4GBが乗ると原価で60$は高くなり、定価では100-120$くらい値段上乗せくらいに見たほうがいいかもな
0861Socket774 (スププ Sdb3-SQQv)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:41:46.25ID:7IxwuCpfd
今vega56使ってるけどRX3000シリーズのスペック(本当かは知らない)が高くて欲しくなってる
ただ今使ってるのも残したいからCrossFireしようかなと思うんだけど電源容量どれくらい有ればいいんだろ
今使ってるの650Wなんだけど1000Wのに変えれば大丈夫なんだろうか
0864Socket774 (ワッチョイ d3af-e0hl)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:10:05.02ID:wzmJ2hbj0
まあnaviからmGPUはCFからinfinite fabric linksに変わるだろうしCFよりパフォーマンス出るといいな。
0866Socket774 (ワッチョイ 9387-cMzN)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:40:01.75ID:o0TRj0ZX0
>>864
あってもRTX 2080みたくSLIと互換がある(メモリ*カード数になったりはしない)感じだろ
サーバ向けのもPCIe 4.0,CCIX必須とかだし
0871Socket774 (ワッチョイ b3b9-xqdQ)
垢版 |
2018/12/12(水) 02:31:19.02ID:sNCmXgrl0
>>857
FireStrikeなら4KでもMSIの2070非OCと並んでいるスコアだったね
でも平均fpsが27ぐらいだったので快適プレイとはいかないはず(w

>※RTX2070
>4KのGraphics Score:5048〜5515
>https://www.4gamer.net/games/421/G042134/20181016100/TN/032.png
>https://www.4gamer.net/games/421/G042134/20181016100/

>※Strix Vega56
>4KのGraphics Score:5085
>https://www.3dmark.com/3dm/29033635
0877727 (ワッチョイ 2bec-Po2/)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:10:56.02ID:7ByGl6XX0
あれからRTSSで60FPS制限したんだけど、
そもそもMetro2033/LL共にメニュー画面で40FPS前後しか出ない・・・
にも拘らずGPU/HBM2共にフルロード状態(GPU1620MHz付近、Chip Power270W付近)
ドライバを変えて(クリーンインストール+チップセットドライバも最新に)試しても効果なし・・・
OSはWin10Pro 1809にアップデート済み
NV潰れろ
0887Socket774 (ワッチョイ 0f0a-V+v+)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:43:39.58ID:PRS0Ujkb0
ユーザーが本当に必要だtらもの vega48
0889Socket774 (ワッチョイ ff25-8Bx+)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:08:33.45ID:kX95aDV50
>>886
ちょっと前は4万で投げ売りしまくってたじゃねーか
ブームに乗らなかったのかよw
0892Socket774 (ワッチョイ c617-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:25:06.33ID:rvPjXo2X0
米尼で買ったVEGA等で、ゲーム3本無料の手続き進んでいる人いますか?
私は、現在ログインゲームを楽しんでいます・・・


1. なぜかクーポンを貰えなかったので、米尼のサポートにメールで請求してクーポン貰った。
   
2. AMDのアカウントつくったけれど、ベリファイ用のコードのSMSが来ない。

3. サブメアドとサブ電話番号でアカウント作り直し。今回はOK。
  (国コード81の後ろは、090や080の頭の0を削ることが多いけれど、この場合は削ってはダメだったようです)

4. ようやく手続きしたら、「おめえのPCにはRX580も570も入ってねーじゃん」というエラー食らった。
   (VEGA 64なので、正しいといえば正しい)

5. 入力フォームからサポートを利用しようとしたら、これもエラーでダメだった。

6. 仕方ないからサポートに直メールして、返事待ち。


ここまでの流れで、AMDに対するヘイトが結構あがってきましたw
貰っても、ゲームやらない気がするけれど、貰えるものは貰いたいのが人というものではありませんか?
0894Socket774 (ブーイモ MM47-blHn)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:54:55.70ID:+WGxsxAaM
AMDのFAQあったよ
私は適格なAMD製品を持っていますが、検証中に検出されていません。正しく検出されたことを確認するにはどうすればよいですか?
適格なAMDグラフィックス製品をお持ちの場合は、AMD Rewardsサイトにログインする前に、それがシステムにデフォルト/プライマリGPUとしてインストールされ、設定されていることを確認してください。
さらに、Webブラウザのバージョンが最新で、[ハードウェアアクセラレーション]オプションが[オン]または[有効]になっていることを確認します
0897Socket774 (オッペケ Sra3-Jk8e)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:11:58.78ID:7hfxql8Dr
クーポンは米尼からもらったけど本体がまだ届いてないのでまだ何もしていない

AMD rewardsのゲームキャンペーンって受け取れるの一回だけなんかな
前のアサクリキャンペーンの赤紙だけ入手して登録しちゃうと今回のが弾かれたりするのか?
…欲しいのアサクリだけだから普通に買ったほうが問題なさそうだけども
0902Socket774 (ワッチョイ 2394-blHn)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:17:32.57ID:EciWaUsa0
vega64買うついでにポイントでワットモニター買ったんだけど、普段は90W、vega64の冷却ファンが唸り出す位の負荷で350Wだった。
350W状態で置いておいたら、部屋が結構暖かくなったよ
0906Socket774 (ワッチョイ ff6e-3Pua)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:49:23.44ID:hMlJnpAh0
気になってたundervloting試してきた。結論から言うと電圧下げてるやつはOverdriveNToolの更新を待ての一言。
設定値無視で勝手にチューニングされる。180Wで止まってたからPL値も無視
Zerofanのon/offが追加されたのは有能、ただAfterburnerで設定してる人にはいらんかも
Overlayもいちいち消えるのなくなってたしreliveも進化してた。あんまりいじってないからわからんが
今から入れる人は既知のバグのとこ見といたほうがいいかも。
0907Socket774 (ワッチョイ 9fdd-zvxX)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:15:11.12ID:sDb6zMWu0
うちだとAfterburnerの使用率モニタがおかしいし、Fan制御とオーバーレイがWattmanで事足りるようになったら嬉しいね
0908Socket774 (ササクッテロレ Spa3-ZI6L)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:35:31.15ID:vIzQgWDDp
CCCの頃が嘘のようにドライバーいい感じになってきて嬉しい
昔は上書きインストールなんてあり得なかったけど普通にできるだけで感動
0909Socket774 (ワッチョイ 1eec-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:45:57.69ID:aLT5KYnP0
>>879
>>895
そうだったのね、情報ありがとう
プレイするかどうかは暫く考えるか・・・

>>906氏が早速新ドライバ報告してくれてて情報有難いけど、
PT&電圧手動設定無視で自動設定はちょっといただけないね
その上大型アプデだけに既知の不具合もそこそこあるけど、
Project ReSXにも力入れ続けてる印象でこの先期待はできそう
0911Socket774 (ワッチョイ fbc2-Wvy0)
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:27.83ID:zyOHOUFe0
NAVIもTURING2050-2060もすごい微妙そう。

俺の性能予想は
NAVI660 RX470/480並み メモリ4GBの176gb/sの75w
GTX2050がGTX1060弱並み 3GBメモリの1060×3GB級
NAVI670がTDP120-150wのGDDR5×8GBの200-250gb/s(メモリだけで20-30w)のRX590-GTX1070並みの性能で安くて22800円の高くて29800円
GTX2060も同等の構成、性能の安くて28800円

両方高くボリボリで微妙性能そう。これなら俺はinteldGPUのほうがエントリーでは手軽で美味しいの出せるんでは?と予想するね。
INTELは価格調整で小売価格抑止しやすいからリーズナブルできる。
性能は2015IRISでVEGA同等、10nm化で論理性能150-170%は向上(SP増やしてスイートスポット最適化して)
GDDR6メモリは時期と調達量でAMDよりも安く調達できる。

やろうと思えば75wで1070並み、120wで1080並みのことが実現できるのでは?と
論理性能的には14nmIRISから10nmIRISの伸びしろのほうが、14nmVEGA→7nmNAVIより大きいのINTELに期待

あとオリファンなし、リファのみになる可能性があるので、いろんな要素でAMDやNVIDIAよりもコスパいい商品リリースできるんではと
0913Socket774 (ササクッテロラ Spa3-uCrF)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:24:37.97ID:1cTjCeV3p
>>911
NAVIもAI用のvegaも発売見通し立たなくたっただろう
レイフィールド強制解雇に追いやって販売計画飛んでRTG崩壊が避けられないのにありえない予測だなw
0914Socket774 (ワッチョイ 0a9d-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:30:58.81ID:AeDRtzgq0
Vega64用の空冷強化キット出してくれんかな
パフォーマンスには満足なんじゃよ、だがリファは冷却がなあ
0919Socket774 (ワッチョイ 6ad6-olvs)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:08:00.17ID:EoYRVDPC0
>>917
やっぱそうなんだ、ツールの方の更新待つしかないっぽいか
あとwattmanでゼロファンオフにしても最低回転数えらい高くてうるさいしいまいちつかえんから今まで通りオート運用かなー
0920Socket774 (JP 0Hfa-tovK)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:20:24.56ID:VQBHiHuvH
>>914
ブロアー民は大変そうだな……
ブロアーファンの近くにケースファンを設置して空気を取り込むとかどう?
jonsboがgpu用ファンとか出してたし効果は無くはないと思う
0921Socket774 (ワッチョイ 2394-blHn)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:41:13.58ID:MsjzlT2a0
AMD,「Radeon Software」の大規模アップデート「Adrenalin 2019」を発表。
PCゲームをスマートフォンでリモートプレイ可能に
ttps://www.4gamer.net/games/022/G002212/20181213128/

スマホでPCゲームやれるようになったらしいから、試してみるかな
0928Socket774 (ワッチョイ 8a63-5V7M)
垢版 |
2018/12/15(土) 01:52:25.84ID:AuFMsHwb0
64nitro買ったけどやっぱ700w電源じゃ駄目だな
負荷かかるとコイル鳴きしてフレームレート安定せずガクガク
ちゃんと850w電源買うかな
0933Socket774 (ワッチョイ 8397-JUDq)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:08:42.26ID:p67gBk3E0
オート機能でアンダーボルテージとGPUオーバークロックやってみたけど、アンダーボルテージの方がスコアよくてわろた

でもう一つのモードのメモリオーバークロックやったらRADEON Softwareが落ちたから使えねえ・・・
0934Socket774 (ワッチョイ 6ad6-olvs)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:48:54.16ID:CZOUfrJi0
vegaのOCはパワーリミット50にするのが基本やな
で全体的に電圧下げてやれば簡単に省電力化ハイパフォーマンスや
0935Socket774 (ワッチョイ 4f03-vjmv)
垢版 |
2018/12/15(土) 13:59:58.58ID:7br96EDt0
リワードのコードだけど、これVEGAと500用で分けてんだな
56積んで500用のコード入れてみたら、該当グラボ積んでねーぞ!って弾かれるのな
0937Socket774 (ワッチョイ de02-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 16:18:32.40ID:vTBFC7kQ0
はじかれるのか厄介だな。
俺も対象の購入は580なんだがどうせなら64載っけたPCに入れたいなぁ…
0939Socket774 (ワントンキン MMfa-QsNM)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:46:23.96ID:+N2ztj0jM
簡易水冷VEGA64の新品が定価より少し安めで売ってたら
買いかな?
正直悩んでる
0942Socket774 (ワントンキン MMfa-QsNM)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:45:33.35ID:+N2ztj0jM
>>940
>>941
定価より少しだから、9万円切るくらい
0945Socket774 (ワントンキン MMfa-QsNM)
垢版 |
2018/12/15(土) 22:36:18.34ID:+N2ztj0jM
>>943
本格水冷はメンテナンスがな〜…
正直ポン付けで使いたいのよ
0948Socket774 (ワントンキン MMfa-QsNM)
垢版 |
2018/12/15(土) 22:54:14.73ID:+N2ztj0jM
>>946
>>947
リファ空冷モデルは1台持ってるので、簡易水冷と
組み合わせてクロスファイアやろうと考えてる
0949Socket774 (ワッチョイ 07f9-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 12:52:43.57ID:bT9CdKOc0
>>943
リファ簡易水冷(64LC)は本格水冷化する前、3ヶ月くらいリファのままで使ってたけど
そんなにうるさくはなかったけど、あまり冷えなかったね
(まあ空冷よりは冷えるけど)
あと負荷かけるとラジが結構熱くなって温風が出てきてポンプの寿命が心配だったな

本格水冷なら今の時期ならOCしなければコア40℃超えないよ

Vega64LC@デフォ設定(1750/945 PL0%)
室温20℃(水温22℃)

TimeSpyExtreme コア:33℃ HBM2:39℃
https://i.imgur.com/qzmYXnG.jpg

FF14紅蓮 3840x2160 最高 コア:33℃ HBM2:42℃
https://i.imgur.com/51MxAPi.jpg
0951Socket774 (ワッチョイ ffaa-Jk8e)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:11:24.31ID:/giiMrnH0
米尼のmsi vega64が届いたので
とりあえずスレを参考にして
適当にoverdriventoolで電圧下げつつやってみてる
timespyで平気で7500台出るのが凄いな…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況