X



Intelの次世代技術について語ろう 95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Socket774 (ワッチョイ c7dd-Ykb8)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:09:39.71ID:UlL7q9xn0
                  __            __ _,, -ー ,,        /::::::〃 " ``ヽ、ヽ:::ヽ
              , '´ ̄ ̄ _` ー-、        (/    "つ`..,:     /:::::::::/ ARM ヽ ヽ::::::::::\
            /   〃 " ``ヽ、 \      :/        :::::i:   l:::::::{:::l , 7nm ー-j从:ヽ::::::::.
.2020年……   / /  ハ/   AMD\ハヘ    :i  14nm   ─::!,,    | ::|::ル{/     ●  !:: ト、::::::',  今、どんな気持ち?
...まだ14nmなの |i !  l |イ⌒ 7nm ⌒}ハ      ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   l ::l::ハ ●   ,、_, ⊂⊃|ノ::::::::  ですか
  ですか      |i !  ,从 ●    ●N⌒ヽ  r "       r ミノ~   ヽ::Viヘ⊃  ヘ _)  |:: |::::::::::::   にょれろ〜ん
  にょろ〜ん   |i ! ( l⊂⊃    ⊂l |   i :|::| イ 脆 ::| :::i ゚.。    `|l: :::ゝv-、_〕l_,.イ<|:: |_:::::::::::
           |i !   ハl j  、_,、_,  /,/  j :|::| ン 弱 ::| :::|:       |l:::: i/  |フヘ_____j|:: |/ス、:::
           |i"! / 'xト_  __, イll::::ヽ/ : |::| テ 性 : :| :::|_:      |l:::: |  |:::::::::V==|:://  ゝ::
           |i レ/ ̄,}.,ヘ三|:::::/l||',:::::ハ    :..,' ル  :::::(  ::}      l:l::::::fk__,仏\ヽ |/人/:::ノ
           |i l|' ツ l ::::∨:/ リ >'''    ::i      `.-‐"         |::l:: 下ミ彡\ヽV/  ヾ/
0005Socket774 (ワッチョイ ef70-geiW)
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:43.25ID:Zm4HgEtE0
INTELが対AMDで凄く不利なのは二点だわ

@CPU需要が減った現在にもかかわらず「自社生産と大量生産」にこだわった結果、製品原価が高くなってしまってる。
コスト高騰は複雑な仕様のせいでもあり、対しAMDはよりシンプルでコストが抑えられ、他社生産の少量生産だから安い
また大量生産→大量販売モデルであるからこそ、製品の利益率を高めないと在庫処分などのロスを補填できないから、利益率を高めないといけないと
対しAMDは原価が安く、少量生産だから高く売り切れて、在庫が嵩まないから安売り処分もできる

こういう会社の生産×販売戦略上INTELは原理的に原価も販売価格も高くなる。AMDが7nm化してもそのほうが安くなるくらい
INTELの販売方式はいまの時代だとものすごく製品が高くなってしまう販売戦略になってしまってる


A現在の高度なCPUは省エネ技術でアドバンテージを出してる。AMDはそれに特化するために
AI温度管理センサーを組み合わせた。これで高度な温度管理と単純安い構成を両立させた

ところがINTELは複雑なソフトハードのプログラム的な管理で省エネ調整をしてる。このためAMDよりも省エネ、ワッパ面のアドバンテージをだせず
コストも高くなってしまう結果となってる


総じてINTELの理論はハード構造と販売戦略両面で「古い商売のやり方で、ハード構造的にも高くついてしまう」という古いモデルそのもの
対しAMDは
「安い×単純構造×単純だから最新高度化しやすい×なのにアドバンス高い×なのに安い×販売戦略的にも売りやすく負債が生まれにくい×いまの時代でもニーズを生み出せ利益をだせる」

という製品のアドバンテージと販売戦略を打ち立てられるモデルとなってる。
対してINTELは日本の古い産業のような古いノウハウを捨てれなく、既得権益的でコスト競争ができない
潰れただめな製造業そのもののモデルに陥ってる
0006Socket774 (ワッチョイ ef70-geiW)
垢版 |
2018/09/09(日) 17:49:55.55ID:Zm4HgEtE0
いまのAMDがすごいのは「一定の性能とコスパと一定のユーザーに支持されるアドバンテージを確立した」ことと「INTELに勝てなくても一定の支持と市場拡大で成長×利益をだせる」
ってところがすごい。

対しINTELはAMDに負けなくても、会社の状況は改善しないって状況なんだよね。だからまずい
INTELは商法としてもプログラム、ハードウェアとしても古い理論と既得権益的な思考で停滞してしまった
だから負けた。

またINTELは自社製大量生産前提だからこそ、急激な進化、イノベーションを追求できないってことになって、停滞といまの状況が生まれた


結果的に今後数年はAMDは勝てなくても成長と増収、INTELは負けなくてもうまく行かない
そしてINTELはさらなる理論的飛躍が製造ラインと在庫を捨てれない(進化したら在庫ゴミ)からこそ起こせなくて
10nmがZEN2超え、ZEN2に匹敵してもコスパ優位性、独占性が崩壊して厳しくなんのな

9700kなんかにおいてはもう破れかぶれだと思う
0008Socket774 (ワッチョイ c725-QXW+)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:53:56.21ID:EVRkFbrK0
AMDは魅力的なコストを達成することは出来たが性能では劣っている
Intelと同じuOPキャッシュを導入したことでここまでは来れたものの
プロセス微細化以外の次の手は見えていない
IntelのIvyBridge以降の停滞がAMDにも訪れるよ
0010Socket774 (ワッチョイ c7dd-Ykb8)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:34:58.36ID:UlL7q9xn0
             ___
         ,、='' ̄::::::::::::::::: ゙̄'''ヽ、
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::_,_、:::::::>‐?、::::::::::::::::::::::::::::: 
     /::::/~ヾ,}::::j|  。 }:::::::::::::::::::::::: 
    l::::/|_ ゚ ,.>ー、ゞー≠ ̄ヽ::::::::::::::
    |::/ ヾ≦ヘ,_ノヽ      \:::::
   |Y     l|         ヽ
   |ノ〆    l|       ー*  |  あんなこといいな
  /| /      l|        ー*   |
   l / r   」{,        ヽ  |  できたらいいな
   l,  ヘ_ _,,>ー=、_   /    /
    ∧   `Σ,,、?‐─゙ゝ=´   /   おまえら淫厨の妄想は
     ヘ   ===一      ノ
      ∧           ノ    そんなのばっかりなんだよ
       \≧≡=ニー  ノ
0012Socket774 (ワッチョイ 5367-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 07:22:40.45ID:6fbBzG9W0
.            _     _
       , -─ゝ `ヽr'´    `>
     ∠   -─- ミ   二 ´ ̄ >   どうなさいました………?
    , '   ニ-‐ r─ ミ  -‐    、\    お金持ちのお客様……
   / /    | r;ニV三、 ヽ ヽ.  l  \  さあ さあ お気を確かに……!
.   l /       :|     |    l  | ヾ`
  │    /    l |.  淫照トi     |  インテルCPUに欠陥……?
  │   / / ,1 L_    :!│l ト、ヾ |   がっかりするには及ばない
.   ! !   / / レ'  `ヽ   ゝ!´ヽ! \ 、|    まだCPUは在庫がある… 追加で買えばよいのです!
.   | |   ノヾ、二raニ   ('ra二フ"レ′
    |  _,、イ|            `ー-;  :|    もっともっとPCの台数を増やし続けてください……
   |  ヾニ|:|           - /   |
   | | |  |  ヽー----------‐ァ :|     我々は……
    | |  |  |   ` ー-------‐´  ト        その姿を心から 応援するものです……!
.   | l/ヽ. ヽ     ー一    / |
  _レ':::;;;;;;;;ト、 l.\           ,.イ , l     ブラックアウト? クロック戻らない? 意味がわかりません……
 ̄:::::::::::;;;;;;;;;;| ヽ. l l ヽ、..__.// |ル^::ー-
:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|.  \!         , ' :|;;;;;::::::::::     おま環でしょおま環! Windowsをクリーンインストールしてご確認を……
::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    \   /  :|;;;;;;;;;:::::::
0013Socket774 (ワッチョイ 966c-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 13:04:15.08ID:DNWCY34v0
>>1
おまえ技管に新規開発マシンとしてAMDを採用したんだけど?て言ってみ?
「AMD? ないない(失笑)」てなるから
0015Socket774 (ワッチョイ 1767-X0d4)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:41:08.98ID:egOFUjFZ0
株主oOまさかIntelだから性能ダウンをカバーするために台数増やしてるんじゃないだろうな?
今はちゃんと比較検討しないと説明しにくいと思う
0019Socket774 (ワッチョイ 5367-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 07:19:20.40ID:+Zh4xLuN0
                            ,,从.ノ巛ミ   彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)彡)''"
                         人ノ゙⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
.     __  ゴオオオオオ    ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)i
     |\_\  ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
     |IN|.◎:::゙:゙                    '"゙  )        ミ彡)彡''"
     |л.: |``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
.    \|.≡...|           ゙⌒`゙"''〜-、,, ,,彡⌒''〜''"人彡ヽノ
        ̄ ̄                  /  ゚ u 。\
                           l゚ ./ ・   ・,ヽ |
                           | | ; 。 ゚ u |゚ |
                           \\=====/ノ
                            (m)  (m)
                           (__)(__)
 
     /  \      ──    /       /        /  ̄/
   _/|       /  ―┬─  / /      /―― ――   ―/ ―― 
      |   _/    _/   / /_/  /__        _/
0021Socket774 (ササクッテロラ Spab-FzsI)
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:27.87ID:OpHr5Zxep
>>20
淫のFABも苦しいな。
0022Socket774 (ワッチョイ bb87-zmX4)
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:49.10ID:cF2YejVp0
>>20
シュリンクもできてなく、まともな計画も立てずに無理に多コアにしたツケが出てるな。
0023Socket774 (アウアウカー Sa33-QXW+)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:43:58.86ID:LEC1v5HAa
自社FABフル稼働で外にも出すってことは儲かって仕方ないってことだね
利益を上げることが目的で最新プロセスを作ることは目的ではないよね
0024Socket774 (エムゾネ FFda-zmX4)
垢版 |
2018/09/12(水) 15:46:43.77ID:8X/5Td54F
>>23
今年は前年よりPCの出荷台数が増えてるとはいえピーク時の台数よりはかなり減ってる。

そのピーク時に難なくと出荷できてたIntelが、これだけ慌てふためいてるのはイールドが落ちてる他にないんだが…
0025Socket774 (アウアウカー Sa33-10BZ)
垢版 |
2018/09/12(水) 15:50:39.36ID:phGQlZlba
なら利益は下がるはずだが、実際はその頃よりも爆上げしとる
XeonやCore iシリーズが多コアになった影響の方が大きい
0026Socket774 (ワッチョイ 8bdd-z0GX)
垢版 |
2018/09/12(水) 15:55:29.81ID:SqOaCM3H0
元々IntelはFab42に14nmを導入する予定だったけど、需要の関係で中止した
当時はAMDも競争力がなかったから小さいダイで需要を満たせると判断したんだろうけど、それが裏目に出てる感じだね
0027Socket774 (オイコラミネオ MMa7-gyT9)
垢版 |
2018/09/12(水) 16:10:37.97ID:7W1EkvwAM
チップセットの14nm化はモバイルプラットフォームの販売戦略上変更出来ないが10nmに移行予定だったCPUがどいてくれるどころかダイサイズ増やして居座ったと
8コアは現状上位モデルしかリーク無いけど選別落ちをどう扱うのか見物だわ
0028Socket774 (アウアウカー Sa33-10BZ)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:53:35.41ID:OD+rwmDLa
>>26
んでそのAMDはヘクタールイスの呪いというか、足枷となってたGF捨てて、TSMCに移行だからな
酷い機会損失で株主に責められるだろうな
0029Socket774 (ワッチョイ b363-HN88)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:25:17.41ID:LFRIGNff0
今更14nmのイールド落ちてるわけねー
シンプルにサーバ含めて需要伸びてるが、新プロセスに移行できてないだけ
0030Socket774 (ワッチョイ 7aac-sJ5p)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:49:41.82ID:t349ugKI0
10nmが遅れすぎなのと
脆弱性問題でサーバー入れ替えるところが多いからCascadeの生産に全力なんだろう
0033Socket774 (ワッチョイ 1787-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 03:49:27.30ID:otDdt/OM0
>>29
ダイサイズが大きくなってる事実には目を向けないんだ?これだから盲目の信者は…

ま、この先の四半期決算の度に「あれ?あれれ?」って数字が出てくるから。
すでにマーケットは織り込み済みだけどね。
0035Socket774 (ワッチョイ 7f67-TNGn)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:50:23.17ID:i2GVRl6A0
ダイサイズが肥大化しているのもあるが、最新のFPGA作っているしApple向けmodemも作っている
iPhoneのmodem量半端じゃないし(70%としても)
0036Socket774 (ワッチョイ 5767-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:21:28.14ID:kNGcSN1+0
                  、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i     もういい…!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう…
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  \   休めっ…!
l/ |ト、./´\   14nm足踏み  ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\ 爆熱      ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ) 脆弱性     |l/       / 休めっ…!
  || `ヘ)U'J  高消費電力  /-─   ,イ.|
  ||     _  8086K/9700K /-─   / |   インテル!!
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|
0037Socket774 (ワッチョイ 57d1-7BRn)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:29:13.61ID:UWokU1oM0
需要の50%しか満たせないほどCPU出荷が追いつかない割に株価も伸びないしな
結局10nmの遅れが一番でかい
0038Socket774 (ワッチョイ 5703-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:35:50.71ID:oGtNJi4a0
10nm出たら買い換えようと思って何年経ったんだろう
消費税上がる前に出てくれればいいが
平成で居る間は2600kのままかな...
0039Socket774 (スプッッ Sd4b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 09:46:07.03ID:RrzqwLVud
>>35
既にその辺りの製品はTSMCにロードオフ済みという話も。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1142541.html

モデムチップはボリュームは多くても一個あたりの利幅は凄い少ないから、それを作ることで利幅の高いCPUの生産力が削がれて機会損失を出してるとしたらそれこそ経営判断ミスだわ。
0040Socket774 (ササクッテロ Sp8b-meyQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:05:01.10ID:Xj5uMmRyp
>>29
14nmのイールドが落ちたのではなく、微細化出来ずに多コア生産する羽目になったから、CPUダイ一個辺りの面積が増大した。14nm用で製造出来るシリコンダイの面積は同じままだら、結果的に生産出来るCPUのダイ数が減ってしまったのさw
0043Socket774 (スプッッ Sd4b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:45:17.30ID:RrzqwLVud
>>42
そうだよ。
だから、>>35 が言うように、そんな利幅の薄いチップでラインが埋まってるなら、そんな受注するなんてとんでもない判断ミスだよねと。

ま、元々はメインストリームは4コアまでのつもりだったし、PC需要の激減でFabの稼働が落ちてきてたし、10nmへの移行も視野にあった。

だから、14nm設備の活用のためにファウンダリビジネスに乗り出したり、モデムチップの大口受注獲得に必死だったんだろうけど。

今となっては全てが裏目に出てるね。
0044Socket774 (ワッチョイ 1763-WjPf)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:05:59.54ID:ep07+Bm20
もう何年も技術革新止まってるからな
こうなるのは当然の流れ

もはや、これといったアドバンテージも無く、
必然的にシリコンを目方で売るような市場に出ざるを得ない
到底、生き残れるとは思えん。

また、スーパー301条でも使うか?
0045Socket774 (ワッチョイ 5767-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 01:22:12.04ID:iz5DXDCp0
2018年初めから話題になったCPUの脆弱性にまつわる問題は、AMDのEPYCにとって追い風となっているという。
1月にMeltdown/Spectreが公表され、6月には新たなForeshadowも公表された。
Intel CPUの場合はこれの対策パッチをあてると大幅に性能が下がる(Foreshadowの場合、HyperTreadingの無効化が必要)ため、
システムの性能も当下がることになる。こうした脆弱性への対策も、EPYCに乗り換える大きな動機の1つになる。
http://news.livedoor.com/article/detail/15301523/
0046Socket774 (ワッチョイ 5767-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 01:24:11.50ID:iz5DXDCp0
     ゞ';゙゙゙ ̄`i' ̄ ̄ ̄``````````````''シ
      ヾヾ    ii|  ,.彡          /
        ヾヾ   iiレ'彡彡.....       /
       ヾE二i,二.ji_ri==r `ヾ彡    /
        E_/>淫照/,__,,... iミ.   /
        r^ヽ>{i_ 〃ラ_,....__;´ {ミへ /  我がインテルの脆弱性はァァァアアア
        ロ  ||==o'´┴゚'-`; └' h }
        ヽ_〃 l ;;  ~~ ̄` ;   、_'_ノ   世界一ィィィィィイイイイ!!
          |  | .;;        ;   |:|
          | `=='''    、 ;   |:|
          .l `r====ィ`    |:: |
         ヽ. ヒ二二.ソ   /::: |
             ヽ` ー--‐  _ィー―┴r―
           ____,.>-;;;  -'"/ヽ-‐' ̄ /
          ∧ ;; ;;;;;;; | :::::: /ヽ  ,.-‐' ̄
         / ヽ ;;;;;;;; | ::::::/;;;;;;; ̄
0047Socket774 (ワッチョイ 9746-30Xw)
垢版 |
2018/09/14(金) 03:13:31.34ID:vUT+vYWi0
AIがAIを作っていく時代になるんだから自作PVも終焉になるのかもな
0048Socket774 (ワッチョイ 3767-wbiP)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:03:22.32ID:bzfTyC4U0
ところでCascadeって本当に今年中に出るの?
実は14++はコーヒー作れる生産力しかありませんでした(てへぺろ)なんてないよね?
0050Socket774 (ワッチョイ 7f67-TNGn)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:47:24.58ID:B9WNoYax0
2018年度版iphoneに採用されたintel xmm 7560は生産のピークが計画では2018年6-7月だから
いるらなんでも今はラインを占有してないよ最低でも3か月前にappleに納品しないと物が出来てこない
intelがInfineonから2010年にモバイルモデム部門を買収してから8年やっと自社fabで製造出来るまでになった
もうTSMCには戻さない、ただ定期的にマスコミにintelモデムから撤退の噂が流れるのでintel内に反モデム勢力
が存在するのも事実なのである日突然「intelモデムから撤退」のニュースが流れるかもしれないw
0051Socket774 (ワッチョイ 5767-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:51:57.33ID:INopgrIc0
  _____________
  |                    /| ガチャ
  | du/^^^i             / |
  |-/`-イ────────ー' .|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _____________
  l__/^^^i__________/|
  | '`-イ/  ●   ● |      |
  |ヽ ノ |    ( _●_)  ミ.      |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _____________
  l__/^^^i__________/|
  | '`-イ/  ●   ● |      |
  |ヽ ノ |     ( _●_) ミ.~`''ヽ   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄
                 _( ;;;.)_
                |\_\
                |IN|.◎.|
                |л.: |
                  \|.≡.| ゴトッ
                    ̄ ̄
.  _____________
  |                   |
  |  dust box            |
  |                   | =3
.   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   パタン
                 ____
                |\_\
                |IN|.◎.|
                |л.: |
                  \|.≡.|
0053Socket774 (ワッチョイ 3767-wbiP)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:32:06.29ID:UJ8vlEc90
利益率はサーバー>モバイル>デスクトップ>>>(超えられない壁)>>>その他
ということで最悪デスクトップ品薄にしてでもサーバーモバイル優先のはず
0054Socket774 (スプッッ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:09:54.53ID:vmuSD6xcd
>>53
そう。だから石に齧りついてもデスクトップのメインストリームは4コアのままにしておけば良かったのに。

とにかく一番じゃなきゃ気が済まないのか、キャパも考えずにダイサイズを大きくして自分の首を絞めてる。
0055Socket774 (スプッッ Sd3f-MCMc)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:17:49.60ID:jHrnWWYHd
AMDとよく性能比較されるのはデスクトップだから、
そこで勝っておくのはブランド的には重要だろう
たとえ出荷数が少なくても
0056Socket774 (ワッチョイ 1987-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:18:28.84ID:NcnjAN/C0
>>55
その見栄で出した6coreや8coreのせいでラインが埋まり稼ぎどころのサーバー向けで納期延長してるのが実情なんだが。

どっかの海外サイトでチップセットだけじゃなく一部CPUもTSMCにロードオフすると出てたが本当にそこまでやるのかな?
0057Socket774 (ワッチョイ 5d67-rhI1)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:57:31.15ID:WeUBOIDr0
珈琲湖の出始めに品不足だった時点で疑うべきだったw
新製品だから歩留まりの立ち上がり悪いだけじゃなく
絶対的に14++の生産力足りないんじゃね?って
0058Socket774 (ワッチョイ 65c2-ch2f)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:27:50.42ID:/TemCFtB0
インテルが次世代チップセットを現行世代から後退した22nmで生産 前代未聞の逆ムーアの法則に
0060Socket774 (ワッチョイ c167-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 01:29:47.12ID:iuJy0VMB0
                            ,,从.ノ巛ミ   彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)彡)''"
                         人ノ゙⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
.     __  ゴオオオオオ    ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)i
     |\_\  ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
     |IN|.◎:::゙:゙                    '"゙  )        ミ彡)彡''"
     |л.: |``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
.    \|.≡...|           ゙⌒`゙"''〜-、,, ,,彡⌒''〜''"人彡ヽノ
        ̄ ̄                  /  ゚ u 。\
                           l゚ ./ ・   ・,ヽ |
                           | | ; 。 ゚ u |゚ |
                           \\=====/ノ
                            (m)  (m)
                           (__)(__)
 
     /  \      ──    /       /        /  ̄/
   _/|       /  ―┬─  / /      /―― ――   ―/ ―― 
      |   _/    _/   / /_/  /__        _/
0062Socket774 (ワッチョイ 693e-Y82R)
垢版 |
2018/09/21(金) 17:52:03.03ID:sS4l+VtK0
知恵遅れ自演爺田村はAA貼り付けるしか能が無い脳に脆弱性のある欠陥豚www
0063Socket774 (ワッチョイ c167-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 07:31:01.95ID:v1Z2eBfH0
          i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/l;;;/l;ソ;;/ |;;;;;;/| l;;l゙ヾ;;;ト、;;;;;;;;;;;;;i
          |;;、;;;;;;;;// /,'' / l/  |/|/   ゙l  ヾ、゙i;;;;;;::::/
          /ヾ;;/ソ       ,  ,      ヽ l;;l"゙l
          '、 (ヾ,,===;;;;;;;,,,,,_`il,i゙__,,,,;;;;;=== ,,/|lヽ l インテルCPUは現時刻をもって破棄。
            ヽ、`||ヾi;'(:::::゙'゙:::/;;i=i;;;ヽ:::゙'゙::::)゙i;/ |l'ノ/  
.           /ヽ|l、 ゙i::;;;;/⌒⌒).ヾ..;;;;;;;;;;..ノノ/;l.,/\   購入対象物をAMDとする!
          ,,/;;;/:ミヾ、./ / / )     '゙ /ミ"i;;;;;;;;\_
       _,.-;;'";;;;;;;;r‐ ミ/゙ ,/ /  /_!/`   /,,l;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;~\
  _,、-‐;;'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| / /  /   /.__,,,..-/ヽ /;;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;,,、_
‐'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ノ / .ノ  / ,,, /  ノ/';;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'';;;,,、_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ/ ノ  /  /,,,,,/  /;;;;;ミ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    /  /;/  /;;;;;;ミ ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   ,    `゙   /―''':::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0065Socket774 (ワッチョイ c187-SpgF)
垢版 |
2018/09/22(土) 17:42:36.26ID:zbnz45ri0
iPhone XSは東芝・マイクロン・インテルの部品を採用。サムスン製部品は搭載なし
blog.livedoor.jp/itsoku/archives/54180216.html

アイフィックスイットは、アップルが今月12日に発表した新機種「XS」と「XSマックス」を分解調査した。

韓国サムスン電子製部品のほか、予想通り米クアルコムの半導体は確認できなかった。

アップルは、部品メーカーの詳細を公表せず、供給業者にも明らかにしないよう促している。

このため、分解調査のみが部品について知る手掛かりとなる。ただ専門家らは、アップルが部品を複数業者から調達するケースもあるとし、
分解結果を慎重に解釈するよう呼び掛けている…続きはソース元で
0066Socket774 (ワッチョイ c167-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 00:25:23.33ID:u6ZHxwrC0
Intelが一部のチップセットの製造を22nmに戻すらしい
https://www.techpowerup.com/247773/intel-to-move-select-chipset-fabrication-back-to-22nm-in-wake-of-14-nm-silicon-constraints
      AmD
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  /   Ini ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( CPUs )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/   ̄
0069Socket774 (ワッチョイ 5d67-rhI1)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:34:29.14ID:DNHUBikE0
デスクトップ用チップセット(しかもローエンドだけ)だからまだいい
CPU設計をTSMCに出すぐらいならペンセレは22nmで作るになったら本番w
0070Socket774 (ワッチョイ c167-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 07:58:18.27ID:u6ZHxwrC0
    /| インテルはCPU もチップも /||} /7
  .//レ7   もうお手上げ     .| レ7/
  /_} _ノ     _,,/⌒ヽ、,      | ) .}
. /::::::|     _> 、/_j=),ヲノ     ├-'く
/ :::::::|   ___,、Y_,イ゙,,_l/レ_      |::::::::|
ト、_,,}-‐<ヾ Y /==彡、ヽ::::::,イ--、,ィ_:::::::|
|   ノ   ヽZL、)`ー'')ノFl'__ノヽ`ー|
ヽ- 、_`ー<_そ/     ///   ___/
     ̄`l:::::| `ー----// |´ ̄ ̄
      ∨|     //::/
       ∨___//__/
      ,,-H=ェェェェ┴、_,, -┬─--、
     r'    `ヽ、_/つ / ̄7/   _ノ
     l  l     ||ll\/_,/ヾヽ   /
     \ \__////>くヽ,」|_|||_/
       `l|  } ̄`l_l_j-='__ノ
        `ー─''
0071Socket774 (ワッチョイ be67-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 08:53:24.77ID:Qu2B8pNX0
CPUをTSMCで作るにしてもIPを移植しなきゃならない、28nmには移植済みだがその他にはしていないだろうから
(xmm7360 xmm7480 ともに28nm)直ぐには出来ないよ
0072Socket774 (ワッチョイ be67-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 08:54:41.19ID:Qu2B8pNX0
xmm7360 xmm7480はARMか。。
0079Socket774 (ワッチョイ 693e-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 11:34:19.04ID:qovUpYoI0
ベトナムってモバイルAtom撤退した時に規模縮小した所だよね。
つくづくやることが裏目に出てんな。
0080Socket774 (ワッチョイ be67-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:05:44.38ID:Qu2B8pNX0
つまり10nmにスムースに移行出来ていたとしてもこの問題は発生していたということw
0081Socket774 (ワッチョイ 6163-Lcjh)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:33:44.24ID:xGBNBGAs0
後工程でキャパ不足とか、相当にマヌケな話だな

実際のところ
恥かしくて言えない類の大事故でも起して、ラインが止まってるとかじゃないのか?
0082Socket774 (スッップ Sd62-Iw+l)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:38:46.83ID:u4joPaDzd
10nmはモバイルにしか使えない
7nmはEUVが立ち上がらないとGFが撤退するぐらい厳しい市場
0083Socket774 (ワッチョイ 82ac-btmn)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:40:58.66ID:sd98Icej0
>>78
>The company also attributed the shortage to additional factory and assembly test capacity required for higher-end 14nm processors
>from the latest families of Core client and Xeon productsthat are seeing fast adoption from customers, said the source
両方じゃね
0084Socket774 (ワッチョイ 1987-IEmG)
垢版 |
2018/09/24(月) 04:14:40.23ID:6fUXDKHR0
結局、4xnmや2xnmで他社より先行できてたのって、その時出てた技術的課題に目をつぶり、収益性の高いチップを作れてる状況にかまかけて選別とか後工程にしわ寄せてただけなんだよね。

他社はそんな高コストなことはできないから、その時点で必死に課題を潰して今がある。

インテルはそのツケが今になってキャパ不足や10nm移行遅れに出てる。

ウサギが亀に抜かれるとはまさにこの事だよ。
0085Socket774 (アウアウカー Sae9-wHMa)
垢版 |
2018/09/24(月) 04:30:57.04ID:Zw8osuZQa
先行するために無理難題と分かりつつ、挑戦するしかなかったんだよ
他社と同じことをやってたら追い抜かれて劣勢になるからね、少しでも先の技術をものにしないといけなかった
それで今までは何とかなったけど今回は無理だった
0086Socket774 (ワッチョイ 4667-Iw+l)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:02:59.99ID:lj2nwADi0
IntelはもっとまともなCEO選んでれば全然違ったと思うぞ

技術者が消える人事からグリスバーガー、ハイパースケーリング(笑)、Skylake(藁)と滅茶苦茶だ
0087Socket774 (ワッチョイ c167-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:07:39.63ID:phT0Nd3s0
─┼─┐─┼─  /  ,.           `゙''‐、_\ | / /
  │  │─┼─/| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐  *  ←インテルCPU
  │  |ツ │    |  |  | イン /´⌒`ヽ    // | \
                     {,    リ)  / ./ |  \
               __ /}从、 リ( /  /  |
      ,. ,. -‐===‐- `つ/ ,.イ ’^ソハノリ   / ∵|:・.
    〃〃〃〃      //ミノ__  /´   /∴・|∵’
 _____      ノ_/ /    ヽミ、、   .∵.;|∵’:;
(        二二二ニ) ノΘ(__   )  ゙ 、∵.;|∵’,
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     .^^^'   \ !  ̄フ    ゙ 、 |∴
                   ソ  /      `
                  ノ⌒ヽ')
                / ノ/ /
               /\/ ∧/   /       ',
              / /  ノ./   ./        ',
             ノ/   ヘ__、  ./ / ̄ ̄ ̄ヽ .',
            ヘ_'_,       /  \   /  ',
                     /    \/    ',
0088Socket774 (ワッチョイ be67-Y82R)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:10:50.31ID:Y72Y/GIy0
>>83
大型ダイのチップを大量に作ると前工程の能力が不足し、小型ダイを大量に作ると後工程の能力が不足
して対応しきれなくなるということかな?
今のインテルは両方をFab能力を超えて量産している状況なのかな?で比較的短期に増強が出来るベトナムの
小型ダイ向け(ULVプロセッサ用)後工程工場に手を入れたかな
0089Socket774 (オッペケ Sr71-507q)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:59:20.07ID:PL7as3m9r
>>86
それでもEUVがスケジュール通りに立ち上がって脆弱性がばらされなければ普通に拍手喝采だった
あくまでもタラレバだが
Itanium Larrabee HMCとセクハラCEOが就任する前からのプロジェクトだし少しずつ歯車狂ってたのは確定的に明らか
じゃあどこまで遡れば健全なインテルか?ってのも難しいが・・・
AMDを槍玉に挙げて優位性をアピールするようになった頃からおかしくなり始めたのかねぇ
0090Socket774 (ワッチョイ 2d25-jXLn)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:49:21.72ID:sFbdCzsI0
>>84
7nm(自称)でやっと実質的にもインテルを超えこれただけだぞ
14nm(他社10nm相当)においては14nm++と改良を重ねている

その論で言うなら10nm(他社7nm相当)プロセスは存在しているから選別により量産できているんだけど
0091Socket774 (ワッチョイ cd01-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 13:14:35.40ID:ogveU/ww0
10nmの遅れで、14nmを改良し過ぎて劣化した10nmの性能が
14nmの性能を上回れるかどうかが問題

CoffeelakeからIcelakeは、暗号処理やAVX512でベンチマーク的には
前世代を上回るだろうけど、クロックが14nm以下だと厳しいかもね
0093Socket774 (ワッチョイ be67-Y82R)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:27:57.02ID:Y72Y/GIy0
─┼─┐─┼─  /  ,.           `゙''‐、_\ | / /
  │  │─┼─/| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐  *  ←アナル
  │  |ツ │    |  |  | イン /´⌒`ヽ    // | \
                     {,    リ)  / ./ |  \
               __ /}从、 リ( /  /  |
      ,. ,. -‐===‐- `つ/ ,.イ ’^ソハノリ   / ∵|:・.
    〃〃〃〃      //ミノ__  /´   /∴・|∵’
 _____      ノ_/ /    ヽミ、、   .∵.;|∵’:;
(        二二二ニ) ノΘ(__   )  ゙ 、∵.;|∵’,
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     .^^^'   \ !  ̄フ    ゙ 、 |∴
                   ソ  /      `
                  ノ⌒ヽ')
                / ノ/ /
               /\/ ∧/   /       ',
              / /  ノ./   ./        ',
             ノ/   ヘ__、  ./ / ̄ ̄ ̄ヽ .',
            ヘ_'_,       /  \   /  ',
                     /    \/    ',
0097Socket774 (ワッチョイ 5d67-rhI1)
垢版 |
2018/09/25(火) 17:52:15.06ID:ztC8RLQo0
もともと12-18か月かけて10nmを最適化するって言ってたし
最長だと2020にずれ込むはずだったから延期の新情報ではないよねw
0098Socket774 (ワッチョイ c2e5-coYL)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:22:37.40ID:/Or/4OZ30
最短だと2019年の終わりに投入って話だったから
それが完全に2020年にずれ込むなら遅延したこと言ってもいいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています