X



サーバの勉強のためにPC自作するんだけど来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 09:06:18.46ID:KxrtNDOf
OSはCentOS7、
やる事は「標準テキスト CentOS7」の内容の網羅や
それが終わったら他OSもデュアルブートで入れて、勉強するつもりや

今12年前のノートPCでCentOS7動かしてるけど、
バックライト死んでるから、起動するたびに懐中電灯片手に真っ暗な画面からマウスカーソル探すところから始めないかんのや
正直エグいから解決したい。よろしくお願いします。
0002Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 09:07:39.45ID:wZ5wZPxH
リモートで解決
0003Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 09:18:35.62ID:A2no1S1l
外付けモニタでも解決
0004Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 09:22:39.50ID:KxrtNDOf
ちな原稿スペック
PC NEC Lavie LL750(12年前じゃなくて10年前だった。すみません。)

CPU core2duo T7250
メモリ2GB
HDD500GB

こいつでCentOS7カクカクだから、少なくともこれ以上で組みたいけど、CPUも性能そこまで向上してないって聞くし、下手なもの買うより質問したほうがいいと思ってスレ立てた。

一応手伝いで自作PCはしたことある。くっつけて配線まとめただけだけど。
0005Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 09:25:52.61ID:KxrtNDOf
>>2
PCを起動して、ログインさえできればそれも出来るんだけど、そこまでが地獄。
電気代的な意味合いで、使う時以外はシャットダウンしときたいんや
しかも最近TeraTermで動かしててもカクカクするんや
0006Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 09:27:24.11ID:KxrtNDOf
>>3
これも、ログインしてからなら行けるんだけど、スペック不足なのか、ざぶモニターつけるとカクカクするんや。文字が4秒遅れて打たれるなんてザラ。
慣れろと言われればそれまでだけど
0007Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 10:07:29.92ID:DkPicz1o
クソスレ立てんな
0008Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 10:12:04.67ID:/yemuoJ8
この板って定期的にクソスレたつよね
0009Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 10:12:37.30ID:/QACUAja
フネのAAもうないの?
0010Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 11:35:38.89ID:KxrtNDOf
ダメなんか?
0011Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 11:51:02.28ID:vN3iiF7J
アフィブログのクズが記事のネタにするために立ててんじゃないの
0012Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 12:39:42.02ID:KxrtNDOf
>>11
あれって自演するもんなんか?知らんかった。
アフィブロに転載するなら

ここだけにじいろに

よろしくお願いします笑

(というか相談乗ってくれよ…)
0014Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 15:13:34.71ID:r1F0Hv7d
くっっっっさ
0015Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 15:41:05.42ID:cYyM4AyF
勉強程度ならクラウドマシンを月500円くらいでレンタルした方がええやん。
案外快適よ?
0016Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 15:49:46.82ID:A2no1S1l
お名前.comとかで無料のおためしとかあるやん?
やらかしたら速攻でイニシャライズでとっても楽ちん
ドライバあてんでいいし
0019Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 18:21:23.99ID:KxrtNDOf
>>18
>>17
全然大丈夫!それより教えてくれてありがとう!
ただ、Celeron CPUってCore 2 Duoより性能悪かった記憶あるんだけど…大丈夫なんか?
0020Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 19:07:23.45ID:adqaAABD
マジレスすると予算がないのでだれも答えない
Linux の勉強ならlink のノートで充分だがあくまでcui としてgui でストレスなくやりたいなら5万は出さないとな

ノートでなくてもいいならj5005のNUC を買え
0021Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 20:32:20.22ID:cBIedi+P
NUCならvProついてるやつ買わないと
AMTでインストール時のパラメータのスクリーンショット取れて便利だそ
0022Socket774
垢版 |
2018/05/27(日) 22:41:57.07ID:U4HNNePF
アフィカスども全員死ねよ
0023Socket774
垢版 |
2018/05/28(月) 11:51:55.97ID:IhqhtLgW
モニタだけ買えばいいじゃん
0024Socket774
垢版 |
2018/05/28(月) 16:09:23.74ID:8e11rMx7
>>19
一言でCeleronと言っても20年前の333MhzくらいのもあればCoffee Lake版もある
core2なんか使うより省力化された最新のCPU使った方が良い
0025Socket774
垢版 |
2018/05/28(月) 16:18:44.00ID:NyJC/frW
>>1
中古のサーバ買え
0026Socket774
垢版 |
2018/05/28(月) 16:46:51.41ID:yk7kQJOt
デュアルブート(笑)
ドライブが一台でもパーティション割ってインストールしてgrubを少し触るだけじゃん。何にも勉強することがない。糸冬
0027Socket774
垢版 |
2018/05/28(月) 20:44:06.32ID:rGDt/9Y0
ノートでサーバーとか火事起きるぞ
0028Socket774
垢版 |
2018/05/28(月) 20:56:23.87ID:e3dfUMtT
>>27
サーバが何なのか分からないなら無理に書き込まなくていいよ
0029Socket774
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:46.11ID:hm8lX74z
PCサーバでも弄るならメーカー製だな。
エントリクラスじゃなくてミドル以上がオヌヌメ。

ちゃんとした設計の製品を見る事で勉強になる。キチンとしたメーカ製品になぜアルミ筐体が無いのか、なぜ筐体内部を塗装してないのか、学ぶ事は一杯ある。
0030Socket774
垢版 |
2018/05/29(火) 09:53:09.47ID:OrDoFIMH
とりあえず人に質問する前に自分語りぐらいしてみろよ
ここは知恵遅れじゃねーんだぞ
年齢職業なんでその本やってるかぐらい言えカス
0031Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 12:26:25.02ID:OuUF7IrL
vSphere6入れたXeon E3 1270v3、メモリ64GBのPRIMERGY使ってたけど、
半年以上全くアクセスしてなかったから先月電源落としたわ
0032Socket774
垢版 |
2018/08/21(火) 10:36:41.51ID:7PlmYvY3
何これ?
0033Socket774
垢版 |
2018/10/14(日) 18:11:13.71ID:pmcY0s2T
おめでとう!
0034Socket774
垢版 |
2018/11/03(土) 05:08:34.86ID:Ils8d8XO
ラズベリーパイ買っとけ。だな。
0035Socket774
垢版 |
2018/11/03(土) 15:11:11.57ID:ZrmylB+H
>>28
黒歴史のあるVPSステマの人じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況