X



RyzenにWindows7をインストールする方法を考える [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011
垢版 |
2017/03/24(金) 00:19:19.27ID:aoRqks07
なかなか苦労するよな
0851Socket774
垢版 |
2019/07/21(日) 14:33:10.35ID:5z9F018V
タヌキのキンタマ
0852840
垢版 |
2019/07/21(日) 17:11:59.87ID:ZNRmXakn
>>848
今のままでも実用上問題ないけど気持ち悪いのでredditの方法試したけどBSODでした
C:\Windows\System32のUSB関連のドライバ直接消してもう一度試してみようと思う、そのうち報告します
canonkong氏の方法はクリーンインスコが必要な上にC6EにPS2ついてないのでまだ試してないす
USBポート増設PCI-Eカード使ってクリーンインスコしたら、きっといけちゃうんだろうなあとは思う
I test on Asus X370-I and MSI X570 gaming plus, they both can work.
https://www.win-raid.com/t4960f52-Solution-Win-drivers-for-USB-Controllers-of-new-AMD-X-mainboard.html
0853Socket774
垢版 |
2019/07/21(日) 17:33:32.84ID:iH7DSEUA
このスレを見て色々試したけど
うまくいかないので1903を入れたら簡単に出来た
しかも使いやすくなったので7を卒業します
超マゾなあなた方は絶対に諦めないで下さい。ずっと永遠に・・・
0854Socket774
垢版 |
2019/07/21(日) 19:17:57.37ID:7nhqilYG
>>852
2700Xから乗せ替えただけの場合はDEV_149C(3800XのUSBコントローラ)はDEV_145F(2700X)と共通のドライバ使ってるんで
DEV_145Fのインストール情報が残ってると無理なのかもしれませんね
145F Zeppelin USB 3.0 Host controller
149C Matisse USB 3.0 Host Controller

ドライバ消してからなら上手くいくかもしれませんが、んー何ともいえないです
0855Socket774
垢版 |
2019/07/22(月) 22:42:04.18ID:xmCepOIv
イヤッッホォォォオオォオウ!
ttps://uploader.xzy.pw/upload/20190722220714_4d4e526661.jpg

インストール法:2700X環境にポン付け

下準備
・BIOSを対応版にアップデート(EC FW Update Toolは使用していない)
・チップセットドライバを最新に
・AMD USB Host Contraller(xHCI)とAMD Root Hub(xHCI)のドライバ削除
(デバマネでこのデバイスのドライバーソフトウェアを削除するにチェックして削除)
・Ryzen Masterを削除(または無効化)

CPU交換→CMOSクリア→UEFIで各項目設定

Windows7起動
・各種ドライバインストール(自動)
(起動時VGA解像度でUSBキーボード・マウスが効かないのでビビるが、放っておくと自動で入る。)
再起動
・例のUSBドライバ手動インストール

性能
・CPB ON(PBO OFF)だと2700X(CPB OFF)と同等のCPU温度で全コア4.2GHz付近で推移(x264でエンコ)
・CPB OFFだと2700X(CPB OFF)よりCPU温度が18℃ぐらい低く、
3700X(3.6GHz)の方が2700X(3.7GHz)より高性能(同じソース同じ設定のx264エンコで2700Xが14.45fps、3700Xが16.56fps)。

課題
CPUのポートにUSBメモリを挿すとそのUSBメモリの挙動が不安定。
1種類直挿ししか試していないので安定する方法や安定して使えるデバイスの確認など要研究。
0856Socket774
垢版 |
2019/07/23(火) 00:03:02.69ID:gkYIPpiW
>>855
壁紙ええやん。そしてレポおっつー。
0858855
垢版 |
2019/07/23(火) 01:20:25.41ID:K66DDqsX
>>857
とりあえず2種類のUSBメモリ(TB-XT32G/SとSDCZ88-128G-J57。チップセット側のポートでは正常動作)を
それぞれ直挿し、リピーターハブ(KB-USB-R303)経由で実験した結果、
どっちのUSBメモリもリピーターハブ経由してもしなくても固まるという結果になった。

とりあえずCPUのポート使用はお遊びと考えたほうがよさそう。

使わないCPU側のポートの代わりにサンワサプライ USB3.0リアスロット2ポート TK-USB30
を使ってマザーボードのピンヘッダから引き出しているのでポートは足りている。
0860Socket774
垢版 |
2019/07/23(火) 21:32:01.02ID:aRtX3p57
win7だとryzenmastar使えないけど電力設定どうするん?
zen2は自動OCだかでアイドルでも消費電力高めで大変にならん?
0861Socket774
垢版 |
2019/07/23(火) 22:13:41.11ID:xgmImyqe
BIOSで切るのはダメなん?
0862855
垢版 |
2019/07/23(火) 23:26:29.92ID:K66DDqsX
>>860
夏はUEFIでCPBをOFFにしてヒエッヒエ、
冬はCPBをONにして暖房に・・・ならない。
後は電源プランの変更で最大プロセッサの状態を100%未満に調整。
最小クロックは2.2GHz未満にはならない(仕様)けど、動画見る位では上がらない。
0863Socket774
垢版 |
2019/07/24(水) 01:10:31.47ID:td84Yh3N
>>861 >>862
ありがとうそうかbiosか
>>862
cpbは熱対策?電源プランの100%未満の調整の設定はどこでどういじるの?
0864Socket774
垢版 |
2019/07/24(水) 01:30:50.65ID:RVOxaV0z
TVtestでts見ててもアイドル+10W、コア0.7V、クロック1.5だから省電力は効いてるハズ
3900待ちだけど、3000載せ換えが怖いな
0865855
垢版 |
2019/07/24(水) 02:04:50.56ID:qsKmYkG+
>>863
CPB OFFは熱対策。3700XでONにすると負荷かけると勝手に全コア4.2GHz付近、70℃付近になるので。
マイルドに数コアだけ4.2GHz、全コアはPBO ONでブーストとかだと使いやすいんだけど。
個人的には高負荷なのはエンコだけで、速いに越したことは無いが、消費電力上げて1FPS稼ぐつもりはないのでOFF(3.6GHz)で十分。
性能的には2700XのCPB OFFとCPB ONの中間位で落ち着く。

電源プランは
コントロール パネル\すべてのコントロール パネル項目\電源オプション
使用する電源プランを選んでプラン設定の変更
詳細な電源設定の変更
プロセッサの電源管理
最大プロセッサの状態でパーセンテージ指定。
0866Socket774
垢版 |
2019/07/24(水) 16:23:44.11ID:td84Yh3N
>>865
ありがとう
cpuの電圧はbiosでcpu電圧いじるのかと思ったらOS上でやるのね
ちなみに100%未満に設定で何%に設定してる?真似させてもらうわ
0867855
垢版 |
2019/07/24(水) 18:06:52.13ID:qsKmYkG+
>>866
電圧をいじるわけじゃないよ。クロックの上限を設定するだけ。
CPB OFFだと定格(3.6GHz)が上限で、別にこれ以上下げなくても十分省電力なので100%。
夏の間はこれで行く。
CPB ONにした時にフルロードの温度を見ながらクロック制限を掛ける感じ。
電圧をいじる場合はUEFIで(個人的には面倒くさいのでAuto)。
0868Socket774
垢版 |
2019/07/24(水) 21:57:47.09ID:M5c9UClA
791です。
CPUの電源が、4pinの方を挿していなかったので、
SATAから伸ばして挿してみました。
…やっぱりだめじゃん!
0869Socket774
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:51.27ID:ZgWMVhb5
中国人とドイツ人のコンビ、ZEN2とX570でXPも使えるようにしてんな
やるなあ
0870Socket774
垢版 |
2019/07/25(木) 17:34:57.04ID:fdRiTeuT
>>867
ありがとう。cpboffだけでいいのね
結局制限かけるってことだから、win10の1903でもないわけだし、win7で使うだと3600買うのが一番かなとも思えてきた
biosがもう少し落ち着けば今の熱問題何も設定しなくても問題なくなったらいいけど
先の話になるけど構造大きく変えないで熱問題や省電力性UPさせたzen3?でもwin7行けそうだよね
0871Socket774
垢版 |
2019/07/25(木) 18:57:18.94ID:znOu0nKl
660だけどm.2 SSDに一発インストールできた
PS2マウスとSATA SSDは結局使わず終い
グラボ由来の!が2つある事以外は問題なさそうな感じ
0873Socket774
垢版 |
2019/07/30(火) 21:38:40.68ID:b95XbYBa
チノ「うるさいですね…」
0874Socket774
垢版 |
2019/07/30(火) 23:32:39.22ID:Y5NFFhf7
成功報告。
Ryzen 1800XからRyzen 3700Xに交換。
AMD USBとAMD PSPドライバはチップセットドライバを手で書き換えてインストール。
Ryzen 3700Xからぶら下がっているUSBポートにマウスをつないで動いてます。

マザーはX470 Master SLIです。
0875Socket774
垢版 |
2019/08/02(金) 09:14:23.05ID:7mHbNV6I
7も終わりやなー
0876Socket774
垢版 |
2019/08/02(金) 09:54:37.98ID:QCMnHEzo
と、MS社員が申しております
0877855
垢版 |
2019/08/02(金) 14:35:00.14ID:zKOujIGM
>>872
追加実験
・EC FW Update Toolインストール(Windows10向けとされるが普通に7で動作可能)
手順
1. ECFwUpdateB19.0705.1.zipをCドライブ直下等に解凍
2. おもむろにIFU_XE32_v1310.exe起動
3. uiset.iniを開いて
FW VERSION SHOW=0 → 1
AutoFlash=1 → 0
Warring Show=0 → 1
に変更
4. IFU_XE32_v1310.exe起動してバージョン情報確認(6.81だった)
5. uiset.iniの変更を戻してECFwUpdate.exeでアップデート
6. 強制シャットダウンの後ブラックアウト(書き換え中)を経て起動
7. 3.4.手順を行い、バージョン情報確認(6.84だった(=V684.binが適用された))

・BIOS更新
F41bからF42aに更新(AGESA1.0.0.3AB→1.0.0.3ABB)

結果
やっぱりUSBメモリをCPUのポートに挿すとまともに動作しない。
他のデバイスは試していない。

とりあえずUSBポートは足りている、他に引っかかるところは無いので現状でおkとする。

ttps://uploader.xzy.pw/upload/20190802143321_3051427862.jpg

もう2台入れ替え
家族用1:FX 8350→2700XでBIOSうp→3700X(メインマシンと同じ構成)、負荷にかかわらずKP41病が出る。原因の切り分けがメンドい。
家族用2:FX 8350→2700X(CPU以外はメインマシンと同じ構成)、こちらは安定。
という現在。
0878Socket774
垢版 |
2019/08/02(金) 17:24:07.38ID:2kSnwIEj
きんもーの夏
FX8350の情報は要らない
0880Socket774
垢版 |
2019/08/04(日) 19:27:21.14ID:f1PsxJCK
Ryzenスレでこれ出てたけど、これが現状のこのスレのまとめでいいの?
他に注意点ってあったっけ?


【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part219
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1563610524/340

257 Socket774
先輩方教えてほしいのですがライゼン6 3600ってwindws7でもいいんでしょうか?
やっぱりwindows10じゃないと性能引き出せないのでしょうか?
マザボはASRock B450M Steel になります。

7はインストールできないのかな。。。


340 Socket774 sage 2019/07/20(土) 23:33:44.63
>>257
・統合イメージ作成型
事前にUSBドライバ等必要なドライバ一式を組み込みしたisoイメージ作成してインストール。

・PS/2キーボード駆使型
TABキー駆使してキーボードのみでインストール、後にキーボードのみでチップセットドライバインストール。

・現行7環境からまんま移行、またはPS/2ポート無し型
古い環境(USB2.0ネイティブコントローラがあるPC)があればそれにRyzenの環境で使用したいHDD(SSD)とUSB3.0拡張カードを付けて、インストール。
レジストリ編集してマザーボード交換で動くようにして、USB3.0拡張カードのドライバをインストール。
HDD(SSD)とUSB3.0拡張カードをRyzenの環境に移して、拡張カードにキーボード・マウスを接続してチップセットドライバインストール

のどれか。

問題点は、
・Zen2の7用USBドライバは存在しない
チップセット側のコントローラが支配するポートのみを使うか(ピンヘッダから引き出せば結構ポート数を確保できる)、
infを細工して無理矢理CPU側のUSBコントローラにドライバを突っ込むか(動作はするが自己責任)。

・WindowsUpdateが弾かれる
最初にロールアップ型になる前のアップデートのみをインストール
WindowsUpdateサービス無効化
ロールアップ型のはカタログからDLして7ZipでWindows6.1-KBなんちゃら-x64.cabを取り出してDISMで適用
これで怪しいツール無しでおk。

・Ryzen Gシリーズが動かない
基本無理。BIOSバージョンによっては動くらしいが、内蔵GPUの動作は不可。

詳しくは
RyzenにWindows7をインストールする方法を考える
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1490282359/
0881Socket774
垢版 |
2019/08/04(日) 19:46:20.57ID:hZ0QIpXg
>他に注意点

7に拘るのは茨の道を歩むのと同じことなので
絶対に諦めないことが重要
場合によってはintel機を用意して作業を行うことも出てくるだろう
0882Socket774
垢版 |
2019/08/04(日) 19:48:52.34ID:hZ0QIpXg
とある7おじさんは使えるUSB拡張カードを数万円分買い集めたという話だから
あなたも頑張ってみたらいいよ
本人いわく「投資なので何ら問題ない」とのこと。なるほと投資と考えたら数万円くらい大したことないよね〜
0883Socket774
垢版 |
2019/08/04(日) 21:32:36.89ID:CWnSaUn5
1枚1500円なのに買い過ぎワロタ
PCは複数台あった方が作業しやすいけど別にIntelのPCはなくても良いぞ
0884855
垢版 |
2019/08/04(日) 23:19:51.28ID:37pTZb32
>>877
家族用1:FX 8350→2700XでBIOSうp→3700X(メインマシンと同じ構成)、負荷にかかわらずKP41病が出る。原因の切り分けがメンドい。
と書いたが、解決法がやっと分かった(っぽい)。

Zen2CPUと古いRADEON Softwareの組み合わせでスリープ後復帰でBSOD頻発
構成:Ryzen 7 3700X、X470 AORUS Gaming 5 Wifi、RADEON RX570

症状:スリープ時に復帰しない、スリープ復帰後(直後ではない)BSOD、再起動後BSOD
青画面では****.sysといった原因となるファイル情報が書かれないので、よく分かんないとしか言いようが無い。

原因:古いドライバ(19.5.1-may13以前で確認)が原因でスリープ復帰後メモリ不整合が起きる(と思われる)。
メインマシンではスリープしないので問題が顕在化しなかった(メインマシンでもスリープしたら出た)。
再起動後もBSODになるのは恐らく不整合を起こしているページファイルが原因。

解決法:
1.RADEON Softwareをクリーンアンインストール後、最新版に更新
クリーンアンインストール時にグラフィックスドライバやHDMIドライバ以外のチップセット系ドライバが含まれるので、全て消す。
2.Pagefile.sys作成しなおし(仮想メモリを一度なしにして再起動(削除)、もう一度仮想メモリ設定して再起動)。

気になる点
AMD SMbusドライバが消える。これが原因だった可能性があるので、無闇にinf書き換え等で入れないほうが無難。
ttps://files-uploader.xzy.pw/upload/20190804231734_4f59346444.jpg
※不明なデバイスはHDMIオーディオコントローラ(使わないので入れなかった)。
0885Socket774
垢版 |
2019/08/05(月) 02:25:12.25ID:UCIyPyQX
き き き ん も 〜〜
0886Socket774
垢版 |
2019/08/05(月) 06:23:31.27ID:+AiTaYFd
>>884みたいに面倒なことを心の奥底から楽しめる人でないとwin7は使うべきでないね
「ははは、また不具合発生か〜よし、これで一日中時間を潰そうか!」・・・かくして早朝から深夜まで作業を続けるのであった(しかも未解決)
0887855
垢版 |
2019/08/05(月) 07:07:28.82ID:RQgvt3eu
>>886
半年ごとに不具合の出るWindows10よりよっぽど楽だよね。
0888Socket774
垢版 |
2019/08/05(月) 08:17:16.58ID:+AiTaYFd
>>887
一度も不具合なんて出たことないので問題はないな
0889855
垢版 |
2019/08/05(月) 19:59:36.17ID:RQgvt3eu
>>886
まぁ、よくよく考えてみると特定のハードウェアとドライバのバージョンの問題
(ZenとRADEONだと2つが密接に関係するので両方最新版が必要)なので、Windows7は関係無い(10でも普通に起こりうる)話だったね。
0890Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 02:04:21.53ID:JruYnCmC
ROG CROSSHAIR VII HERO + 3900X
https://imgur.com/4hPvnac.jpg

CPU載せ換えて立ち上げたらドライバ
インスト始まって、USB1個以外は全部
完了。
残ったUSBドライバを>>777のinf書き換
えで問題なく入ったよ。
0891Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 03:57:41.60ID:4GmLnKxC
もう7いらんとおもうんだが
0892Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 03:59:09.99ID:LVeQluKC
ならくんなよシッシッ
0893Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 04:17:19.30ID:iFx0uH7O
WIN7のHDDからOSクローンしてSSDに移して
CPUもSandyからryzen2600に替えたけど
スリープから復帰できなかったり、モニタが真っ暗になって復帰できないフリーズしたと思って強制終了してたけどもしかしたらUSBが効かないだけなのではと思いなおしてレシーバーをフロントに替えたら
問題なく動くようになったぞイ
0894Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 04:19:45.28ID:iFx0uH7O
ちなみにryzenに替えたときマウスが動かなくて10年くらい前に使ってたps2マウス付けても動かなくて糞がってなったけど
1500円もするps2マウス買ってつけたら動いたぞイ
ドライバインスコしてなんとか動くようになったから
ps2マウスは必須だぞい
0895Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 04:24:21.06ID:4GmLnKxC
>>892
こういうの使われちまうと
場が荒れるんだよなー
0896Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 04:27:12.74ID:iFx0uH7O
スレの存在意義を否定するようなことをいってそれか…
0897Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 05:31:49.39ID:4GmLnKxC
>>896
あんまりほんとのことも言えんだろ
0898Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 05:51:28.65ID:iFx0uH7O
いやここは色々理由があって7をなんとか延命しようってスレでしょ?
そこで7なんかもういらねえよって主張するのはおかしいじゃん
それじゃ君ただのバカじゃん
0899Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 09:30:13.44ID:8yK7rmlh
新しいUIに順応出来ないお年寄りばかりだろここは
職場ではPCを使わない業務してるならまぁ大丈夫だな(工場で部品組み立てとか)
0900Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 13:19:07.61ID:tNrIlYqN
PC1台OS1種のみとは限らんだろ
0901Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 14:55:29.70ID:9XLkSgq8
    ∧,,∧  ∧,,∧ 書き換えてなんとかうごいたー www
 ∧ (´^∀^) (^∀^`) ∧∧
( ´^∀) U) ( つと ノ(∀^` )                           (^ν^)
| U (  ´^) (^`  ) と ノ                           / |_|\(老害ばっかりだな…)
 u-u (l    ) (   ノu-u                             l l
     `u-u'. `u-u' レポ乙www


おい…なんかキモいのが来たぞ…
    ∧,,∧  ∧,,∧キモ…
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )         (^ν^) ……
| U (  ´・) (・`  ) と ノ         /l_l\
 u-u (l    ) (   ノu-u            l <........
     `u-u'. `u-u' なんだあいつ…


うぜぇ…
      ∧,,∧      もう7いらんとおもうんだが!!  ∧,,∧ 無視しろ無視…
 ∧∧ (・`  )      順応出来ないお年寄りばかり   (  ´・) ∧∧
(ω・` ) U  )           \(^ν^)/         (  Uノ( ´・ω) キモいよー…
| U   u-u               l_l            u-u (U  ノ
 u-u ∧,,∧              / \          ∧,,∧  u-u
    (・ω・`)                          (´・ω・) なんなのあいつ…
    (l  U)市ねよ…                     (U  ノ
    `u-u'.                            `u-u'
0902Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 15:00:57.75ID:8yK7rmlh
そのうち7のシェアが10%を割った時に
「未だ使ってるのかよ」と毎日馬鹿にされる続ける未来が待っているだろう
動作不安定になっても我慢して使い続けるガッツのある人なら馬鹿にされても動じないに違いあるまい
0903Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 15:04:41.76ID:9XLkSgq8
余計なお世話って知ってる?
0904Socket774
垢版 |
2019/08/08(木) 17:39:57.14ID:L5TnFhkZ
色々不便が発生することをわかって使うんなら自由だし解決する楽しみもあって良いんじゃないかなぁ
Ryzen2のCPUスケジューリング最適化の恩恵もないけどね
0905Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 00:09:15.36ID:pYNOzFg3
>>890
3900X手に入って良いなあ
背面のUSB青4個でマウス、キーボード以外でもちゃんと動作します?
0906Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 00:34:53.82ID:IUuDimgp
>>905

工房(実店舗)在庫○のとこ電話注文した。
代引きで地方発送してくれるよ。
ttps://www.pc-koubou.jp/products/shop_stock.php?product_id=693753

青のUSBに挿したら、
>デバイス ドライバー ソフトウェアは正しくインストールされませんでした。
って出てダメだった。
>>777のinf書き換えで。って書いたけど
正確には149Cで一行追加したのがNG
だったのかな?
0907Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 00:37:32.11ID:IUuDimgp
>>777のは先走りだったもより?
>Removed, sorry. Take it up with the mods
0908907
垢版 |
2019/08/09(金) 00:49:35.95ID:IUuDimgp
上のUSBの話は間違い。
デバマネで黄色のエラーアイコン付いてる
USBのドライバー削除して
操作>ハードウェア変更のスキャンでドライバ
入り使えた。速度は計ってないから不明。
0909Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 01:51:38.62ID:rnBAplCS
zen2をwin7ならasusが一番無難となるのかな
0910Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 11:45:34.32ID:Iwsf9RWc
>そのうち7のシェアが10%を割った時に

20年ぐらい先の話じゃね?
0911Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 13:26:45.09ID:v1NugFK2
Asrock X470 MASTER SLI + Athlon 200GE
>>3の方法でWin7のインストールをしようとしたけどダメだったわ
マザボにUSB2ピンヘッダが2つあって
そこに「USB2ピンヘッダ>USB2メスコネクタx2変換ケーブル」x2個を挿して
USB2メスコネクタを4つ確保
そこにUSBキーボード、USBマウス、USBメモリ(Win7ISO展開)を挿して
インストールしようとしたけど
最初の画面でキーボードとマウスが効かない状態になった

やっぱりPS2キーボードでやるかISOドライバ統合でやるしかなさそうだわ
0912Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 16:09:37.67ID:7oCWCKda
PS2マウス500円で売ってるじゃん
0913Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 16:35:40.33ID:qDzwy5ef
マウストゥマウス
0915Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 18:46:03.04ID:BPBYWeZY
>>911みたいな苦労を笑顔で楽しめる人には好さそうですなぁ〜

「よし、土日はPS/2マウスを求めて数時間かけて行くかぁ!」と彼は走っていくのだった
0916Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 19:19:49.34ID:7oCWCKda
アマゾンで翌日届くし
そもそも手段と目的をごっちゃに考えてるような脳足りんちゃん可哀想
0917Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 19:36:52.80ID:BPBYWeZY
おー強がっちゃってまぁ〜
0918Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 19:47:59.24ID:4rj7ThZv
夏だなあ
0919Socket774
垢版 |
2019/08/09(金) 21:43:44.38ID:rnBAplCS
EC FW Update Toolインストールってwin7にインストールして不具合ないの?
>877のやり方みてもちょっとわかりにくいのでちょい詳しく解説してほしい
まぁインストールしなかったりギガのマザボ選ばなければいいのかもしれないけど
0920Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 00:04:34.14ID:GOIX2ynJ
統合ってもメーカー配布のツールは時間もかからないけどな…
落書き書いてる時間で終わる
0921855
垢版 |
2019/08/10(土) 01:35:52.72ID:ddMyHcts
>>919
EC FW Update Toolを使ってマザーボード上のITEのIOコントローラのファームウェアを新しいファームウェアに書き換え。
プログラム自体はインストールは必要無い(と言うかインストーラーそのものが無い)。

プログラム本体のIFU_XE32_v1310.exeとFlash.dll、yccV2.dll、uiset.iniとファームウェア本体のV***.bin、
フロントエンドのECFwUpdate.exeで構成される。

やり方の解説としては、
最初uiset.iniの中身が真っ白だが、2.で一度IFU_XE32_v1310.exeを起動、すぐ終了させることにより、uiset.iniの中身がちゃんと表示される。
3. は現在のファームのバージョンを表示させるかどうか、自動でアップデートするかどうかの切り替え。
4. はバージョン確認なのでuiset.iniを現在のファームのバージョンを表示させ、自動アップデート無しの設定にする。
5. はuiset.iniを元の(自動アップデートする)設定に戻し、フロントエンドを使って自動でパラメータを設定してもらいアップデート。
6. は一定時間後強制終了(本当に唐突に切れるので他のアプリ等は極力終了させておくこと)、
再起動でファームウェアアップデート(画面表示何も無いので不安になるが我慢して放置)。
機種によってはバックアップBIOSに切り替わって起動することもあるのでその場合はメインBIOSに戻す。
7. で新しいファームに書き換わっているかどうか確認。
0922Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 05:28:16.07ID:KtAPJU5X
>>921
解説ありがとう
giga買うときの参考にします。gigaがzen2だとメモリ安定してる鉄板だなんて言われ始めたからgiga気になってる
でもやっぱexfwが難しいなら無難に新しくきたmsiやasusにするわ
0923Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 07:33:14.20ID:kOlHlPIu
zen2をwin7で動かす。BSODの発生を止める事はできなかった。
起動直後のBSODと再起動後もBSODを1、2回繰り返すが
立ち上がる。立ち上がればほとんど落ちない。
Ryzen 5 3600 AB350 Gaming K4(5.80)
デバイスマネージャの!マーク自体は消すことはできたが
恐らくドライバが当たっていない。
AB350 Gaming K4(6.00)
biosを最新に上げるとAMD PSP11.0が出てくるけど7では不可
嫌だけど潮時か、10に
0924Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 07:35:17.65ID:AvLtB2RN
zen2をzenにしてwin7で使う、これが正解だろ。
諦めるな
0925Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 07:56:24.24ID:+BnS1+Ek
そこまでしてwin7を使いたいのか
win7おじいさんは無能だな
0926Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 10:49:02.65ID:9+Ey0803
Win10とIntelが嫌いな人がいるってことじゃないの?
Intelの脆弱性が落ち着くまではWin7で1700で使う予定
0927Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 12:32:06.18ID:zlzlDOzq
>>923
イベントビューアでBSODのログ見てみた?
0928Socket774
垢版 |
2019/08/10(土) 19:40:22.64ID:yus6AZpc
>>869
ソースplz
探しても見つからない…
0929Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 00:53:58.01ID:mqKNjVjz
>>928
3700XとAsrock Fatal1ty AB350 Gaming K4、ASUS Prime X570 Proの組み合わせ
https://www.win-raid.com/t4035f45-Windows-XP-SP-bit-and-modern-PC-parts-69.html 辺りから
https://www.win-raid.com/t4035f45-Windows-XP-SP-bit-and-modern-PC-parts-70.html#msg82661
https://www.win-raid.com/t4035f45-Windows-XP-SP-bit-and-modern-PC-parts-72.html#msg83048
安定はしてない
https://www.win-raid.com/t4035f45-Windows-XP-SP-bit-and-modern-PC-parts-70.html#msg82739
0930Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 09:23:06.10ID:QEt+5pCh
>>923
消すことができた!マークってUSBコントローラのこと?
これマザーによって旨くいく場合と駄目な場合があるから慎重にやったほうがいい
ttps://www.reddit.com/r/Amd/comments/catb3t/i_fixed_windows_7_usb_support_for_matisse_ryzen/
I tested this and the modified driver causes BSOD in 3 out of 4 boot attempts.
modified driver試したら4回のブートのうち3回でBSOD起きると言ってる人もいる
やる前にバックアップ取っておいて失敗したらリストアで試行錯誤してる
今んとこB350マザーでは成功したけどX370で旨くいかない
0931Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 10:06:16.31ID:3nbTnRxh
試行錯誤を楽しめる人はいいね
頑張って下さい。>>930さんの笑顔が見えるようです
0932Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 11:55:39.89ID:ROWqzcyR
>>930
やっぱりなるんですね(´・ω・`)

自分も報告しておくと、
7をインスコして、AMD公式チップセットドライバを入れると3つの不明なデバイスが残る。
で、改変したUSBのドライバだけ当てたんだけど、割と不安定。古いUSB(128M)を指して起動するとBSOD
何も刺さずに起動しても、BSODになるときとならない時がある。
ついでに、残りの不明なデバイスに無理にドライバを当てると、BSODで起動しなくなる

TUF B450M-PRO と 3700xの組み合わせね。

ドライバ当てなければ、大丈夫なんだろうけど、スリープが失敗するのかな
不安定なので、しかたなくWin10入れてる
0933Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 14:56:08.10ID:otrXcgyz
inf書き換えのを統合しての新規インストでも
BSOD出たりするの?
0934Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 15:43:18.76ID:w24pK3vs
>>932
新規インストールして>>777やるだけでもbsod連発なの?
そのマザーとかの相性が悪いんかな?でも上にいるasusでもできてるしなぁ
0935Socket774
垢版 |
2019/08/11(日) 16:35:49.55ID:CXYvnEVm
>>930
923です。!マークについてレスありがとう。
つたない説明ですが!マークはIOMMU、1022:1481は1.2.0.0043を当て
Matisse Windows 7 USBの改変したUSBのドライバを当て
あとは7をインスコして、AMD公式チップセットドライバを入れると
PCI Device Driverも!マークが出るのでこれはAMD公式チップセットドライバの
署名付きのを当てている。
IOMMUはこのデバイス用にインストールされたドライバーがありません。
となっているので見かけ上!マークが消えているだけかな。
BSOD自体は起動さえすれば作業中には出ていない
USBはまだ今の状態では未確認何回か7入れ直してるので、
0936Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 01:38:27.01ID:yYUJsTMp
今日3600+c6hで組んでc2dで稼動していたwin7をレジストリいじってポン付けしたら
起動はしたもののキーボードもマウスも操作不能、ドライバ入れられず手詰まり
板にps2端子無いしフロントusbも効かないしクリンコしかないかしら('A`)
0937Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 01:54:31.22ID:RKCFqSXd
IOMMUってドライバ当たらないんじゃないのかなぁ

>>936
2.0のピンヘッダならまずチップセット側だろう
0938Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 03:14:08.74ID:yYUJsTMp
>>937
スマン、もうちょいヒント欲しい
>>777読むとバックパネルのポートが全部ダメでフロントなら動かせたとあったので
CPUから生えてるのは×で(3.0だけど)、チップセットから生えてるのは○かと思ったんだが違う?
c6hだとフロントに来る(基板上コネクタから)のはチップセットの2.0なんだけど、バックパネルにあるASMediaの3.1のを使うんかな?
0939Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 05:31:07.01ID:QKr+Xe0z
>>938
USB2.0ポートはあくまで端子と配線の話で、必要なのはコントローラのドライバ。
Windows7にはUSB3.0の汎用ドライバが無いので、

X370等RYZEN対応チップセット全般:USB3.1、個別ドライバあり
Zen、Zen+:USB3.0、個別ドライバあり
Zen2:USB3.0、個別ドライバ無し(自己責任でZen、Zen+用のドライバinf書き換えでインストール)
オンボードUSB3.1 Gen2コントローラ:個別ドライバあり

これらはいずれも素のWindows7では動作しない。

解決方法は、
・ドライバ統合ISOイメージ作成して新規インストール
・前PCにUSB3.0拡張カードを接続し、ドライバをインストールしてから新PCにHDD(SSD)をUSB3.0拡張カードと共に流用
・USB2.0拡張カードを使う。PCI-E→PCI変換基板を使うか(安定動作の保証は無い)、PCI-EなUSB2.0拡張カード(今は入手困難)を使うか。
0940Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 05:46:34.91ID:RKCFqSXd
仕様見るとASMediaでType-AとC実装してるみたいだから、赤いコネクタなら使えるんじゃないのか
0941Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 07:04:35.10ID:EIjtYIhP
各メーカーもすでにwib7でusbマウスなり動いてたとしても、biosをzen2対応に更新したらusb不明になるんだよね?
もうすでにwin7インストール済だとしたら>>777の書き換え作業終わるまではps2で作業しないといけないとなるの?
0942Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 07:22:34.86ID:qeTUI4uI
有志がドライバ開発したりしないの?
redditのやつらにプログラマは居ないらしい。ただのオタク集団だものな
0943Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 08:10:11.59ID:5U0ZB/T/
c2dでドライバインストしてから移行しないと。
で、どっかで見たけどC6H、C7HのUSB2.0は
3.0のエミュレートって話。
0944Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 08:26:00.47ID:QKr+Xe0z
>>941
CPUのUSBコントローラで動いているポートがドライバ無しで動作しなくなるだけで、
チップセット(X570を除く)のUSBコントローラで動いているポートは同じドライバで動作する。
BIOS更新でAGESAが変更になるとドライバ入れなおしになるが、既に動いていた(ドライバをインストールしていた)環境なら自動的にドライバが入る。
0945Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 10:38:30.59ID:vH/KNrrD
zen2しか持ってない奴はマケ組みだな
0946Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 11:07:01.90ID:qeTUI4uI
ここの人たちは「訓練された猛者」なんで負け組とは思わないな
0947Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 12:45:11.49ID:/NaMmLxJ
好きでやってる事だし、勝ち負けではない。
zen2買ったんでやれるとこまでやるだけ
0948Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 13:09:44.12ID:EIjtYIhP
>>944
なるほど
ありがとう
自動でドライバ入るってそういう意味だったのね
0949Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 16:52:27.13ID:yYUJsTMp
レス感謝!

>>939
新規インストールも手間だし拡張カード持ってないので諦めるw
いずれにせよメインのzen2環境はlinuxにするので、win7は実パテをlinuxからVMゲストで使うわ

>>940
過度な期待せずに試してみる!
0950Socket774
垢版 |
2019/08/13(火) 00:35:03.10ID:C23fIdrD
動いていた環境ならリモートソフト入れておけば、リモートでドライバ入れられるかな

LANのドライバが自動で入るか次第だけど蟹なら行けるな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況