X



つぶれかけのクリニック第92巻1号(ウハフツ自慢禁止)
0001卵の名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 04:55:12.61ID:dGrIDqL3
前スレ
つぶれかけのクリニック第91巻3号
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1710493797/

度量衡について
1TC(つぶクリカウント) 1日外来患者20人 
  スレの創始者つぶクリ先生の平均的患者数による
1TU(つぶクリユニット) 1日売り上げの単位 
  2つの説があるが一応1日1万点すなわち10万円でどうでしょうか。
  1TCで内科系だと1万点前後ですので。
1JU(ジジイユニット) 1日売り上げ10万点すなわち100万円
  儲かるスレのジジイ先生の平均的1日売り上げによる
1YC(ヤバクリカウント) 1日外来患者5人
  最近支流スレで採用されている

※次スレは宣言して >>980 が 立 て て 下 さ い 。
※950を超えたら、速度調整をお願いします

だめな場合は後ろのレス番を指定をして他の人にお願いしてください

ウハクリフツクリ自慢禁止

フツの目安↓
https://i.imgur.com/b1zH1fA.png
https://i.imgur.com/P0vZJSF.png
0166卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 10:19:14.91ID:9jZGQf7Z
>>148
なんか最低人数が決まってなかったけ?
0167卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 20:21:49.21ID:05jY9iG/
>164
生活TとUは6か月空けないと変更できないが
TorUと慢疾は毎月変えれるんですか?
変えれれば、採血月は特疾で、しない月は生活T(糖尿病)
これはありですか
>166
厚労省のHP見ました
確かにかなり細かく分類されてますね
うちは田舎の顔パス内科なんで、補助金は関係ないです
0168卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 20:44:56.88ID:gQqyf0Ie
生活I高いように見えるが、内視鏡や病理診断料も全部丸めなんだろ?
まともにやったら大腸ポリペクもまるめ?あほらし。
その月だけ特疾で請求するしかないよね。
検査なし月は生活I、検査月は特疾。
0169卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:23:44.39ID:KyT0z+M+
内視鏡は違うだろ
まるめなのは項目書いてあったと思うぞ
採血とか
0170卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 08:32:24.91ID:/GYh35Ic
取れないIなんて絵にかいた餅だな
厚労省は実質IIに行くと見込んで作成してるんだろう
長期処方と減算で
無傷なのは小児科くらいか?
0171卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 12:16:00.59ID:HBoHlfN4
今月は特定疾患、来月は生活管理ってやっても良いんだよね?
0173卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 19:31:54.45ID:NNuxFiJ7
特疾取れるのにUは取らない
0174卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:55.16ID:tb5sxeQ5
文章読めないの?
0175卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 17:47:47.11ID:7PigHAZU
今日は暇だったな
風邪も減った
諸君4月の患者数と点数はいかがだったかね
書き込みたまえ
0176卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:08:56.91ID:AqJpetY5
生活Iをとったら6ヶ月はIIは算定できないけど、特疾は特にしていないんじゃない?
普段は生活I、高額検査月は特疾でいいでしょ。
0177卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 04:41:04.91ID:V9L7PApg
>>163
自己流の解釈だと
14日処方なら特疾x2/月の方が月の儲けは多い。(慢性胃炎で算定)
28日処方であれば特疾でも生I Iでも月の合計点数は同じだからどっちでもいい。(慢性胃炎でもDMでもどっちでもいい、ただDMなら例の紙を4Mに1回渡す手間がある)

生Iは取る気ないから知らん。
厚労省つうか財務省は医療費削減が主目的だからそのうちに慢性胃炎も特疾から外すんじゃないかなと。
0178卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:41:37.43ID:SHrFRBW1
>176
そこが知りたい
>177
いままで通り慢疾で14日処方続ければ、700点/月くらいで
28日処方の生活Uより高くなるが、減収にはなる
でもみんな慢性胃炎、慢性肝炎の病名ついてないだろ
3大疾患のみの14日処方は半減以下じゃないの
だいたいだが
生活T≧3大疾患以外の慢疾ありの2回/月>生活U>3大疾患のみの2回/月
間違っていたら誰か直してくれ
0179卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:16:15.48ID:SebmQhQW
人によって解釈が変わるようなもの作るなよな
バカが作ってるのが丸わかり
0181卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 17:49:13.60ID:r1jbSRqN
>>28日処方であれば特疾でも生I Iでも月の合計点数は同じだから
月末の2〜3日、月2回目受診が激安になる。体調不良で月2回受診する患者さんも結構いる。
診療情報提供料って、生活IIでもとれないんだよね?だったらこれも大減収。
生活IIはかなり減収になるよ。特疾+特処とれるならそっちにすべし。
0182卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:42:35.04ID:UuCPPv/p
>>179
そしてそのうち査定でバッサリ切ってくる。
なんでいけないのか問い合わせても、
「審査の先生のご判断ですから」で終わり。
0183卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:45:17.34ID:YBXyN66G
担当者出せやって言っても出てこないしな
ほんま医学のドシロウトのくせにふざけてるわ
医者になってから指摘しろや
0184卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:48:42.79ID:SHrFRBW1
28日処方を忘れてた
生活T≧3大疾患以外の特疾ありの2回/月>
特疾ありの1回/月>生活U>3大疾患のみの2回/月>同1回/月
合ってますか?
他に、不眠症、便秘・・・のみの14と28日処方
不眠症、便秘・・・に不整脈などの特疾病名があるが投薬無しの14と28日処方
点数が低いのは分かるが、どのあたりに入るかもう分かりません
>181
その通りですね
1日と29日受診の場合は特疾管理2回取れるが、
生活Uの同月2回目は再診料と処方箋料で135点のみじゃないかな
生活Uは診療情報提供書は取れる
Tをある程度入れないとかなり減収になる
0185卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:51:38.89ID:YBXyN66G
残薬ありますって27日以下処方になったら特処も取れないってことかね?コンプラ悪い患者は減収やん
0186卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 19:10:55.50ID:YBXyN66G
生活1で採血のときどうしたらええんや?3ヶ月に1回採血しとるんだが半年とか1年に一回にしたらええんか?
生活1はナマポしかせんからまぁ健康なんかどうでもええか?
0187卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 19:45:44.19ID:SHrFRBW1
コンプラ悪いのも困るが
生活TorUを取っても、そのうちに
同月に2回受診して、
翌月は受診しない方が安くなるって気づくだろうな
(6月に2回受診、7月なし、8月2回受診・・・)
お上は町医者潰しに来てるので、どっちみち減収
6月、内視鏡専門内科医院新規オープンの広告が入ってた
大丈夫かな
>186
生活Tは年中マルメです
で176がどうなるのか知りたいんです
お上は町医者潰しにきてるんで、たぶん駄目でしょうな
0189卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:29:48.10ID:r1jbSRqN
胃もたれあれば胃炎、一回でもPVCあれば不整脈、息切れあれば心不全、咳が続けば喘息。胸が痛けりゃ症状より狭心症。
何かしら病名つけて、それに適応ある処方せよ!
不整脈病名つけた人が高血圧併発してたらベータブロッカーかませる。狭心症ならアムロジピン、コニールなど。心不全ならレニベース。
第一選択薬が、保険適応に左右されるなあ。
ARBは高血圧しか適応ないから第2選択薬になる。
0190卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:31:06.12ID:SebmQhQW
胃薬は結構「もうおさまったので薬はいいです」って言われるんだよな
0191卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:33:16.70ID:SebmQhQW
なんか今回の診療報酬改定で減収を避けるために詐欺まがいみたいなことを現場がすることになるんだよな、したくないが経営のためにやるしかない
0192卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 05:59:23.31ID:NKhEzPyK
6月からは慢性胃炎と狭心症の患者が激増しそうだな
0193卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 06:36:12.01ID:3iebsVlN
ロキソニンレバミピド定期内服でも慢性胃炎でええよな
0194卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 06:59:11.17ID:IDM23FCw
>>192
あと脂肪肝w
これから日本の三大疾患は慢性胃炎、狭心症、脂肪肝になる。
81mgアスピリン、ムコスタの復権の時代くるね。
0195卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 07:14:53.10ID:b0+GLD77
脂肪肝は出す薬がなあ。ウルソ?
0196卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 07:51:49.78ID:WvY8DodF
ウルソは脂肪肝通らないだろ
肝酵素が少しでも高ければ慢性肝炎つけよう
0197卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 07:54:33.79ID:WvY8DodF
別に処方なくても特疾取れるはずだろうけど査定来るんだろうなぁ
処方出すだけが医者じゃないだろ?話聞いて生活習慣変えてやることも医療だろ?
アルコール性肝炎に2週間ごと節酒指導とかもいいはずだろ?
0198卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 08:13:28.39ID:2R6e63po
しかし厚労省もアホよのう
いきなり変えずに225点を200点とかちょっと下げるだけでよかったのに
現場の混乱起こすだけよ
0199卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 10:42:15.25ID:WvY8DodF
ホントあほだよな
減収になるならそれを防ぐためにいらん検査したりいらん処方したりするだけで医療費は減らんのに
患者の不利益しか起きんよ
ホントに国民の健康考えるなら保険点数を上げるべきだった
下げてるんだがら考えてないってこと
0200卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 11:05:46.95ID:Om8oNMDh
厚労省からしたら患者の不利益とかどーでも良いから
むしろ医療費を食う老人は早く死んで欲しいと思ってるよ
0201卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 11:32:29.70ID:WvY8DodF
そうか、なら不利益たっぷりの処方や検査をして国の医療費を圧迫させてやるしかないな
0202卵の名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 11:55:04.15ID:Pz4i65Tt
お医者さんてお金儲けの為だけに仕事してるんですね
医療費の7割9割は税金ですよ
腱鞘炎で受診してロキソニン2週間分処方とボルタレン処方←そんなに痛み止め必要ですか?
耳が痛くて耳鼻咽喉科受診したらアレルギー鼻炎診断されベポタスチン処方され←私鼻炎で困って無いですよ、薬要らないと言っても強制的に処方された
健康診断で白血球が少し低かっただけなのに再検査で又血液検査された←他は何も異常無いです
こうやって無駄な医療費が使われるから社会保障費が膨らんでいき、診療報酬かわ引き下げられるんでしよ
自業自得
0203卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 12:16:34.53ID:Pz4i65Tt
>>201
最低
0204卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 12:34:38.68ID:ax4X05JU
>>202
だったら国は特定健診職場健診学校健診やめりゃいいのに
0205卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:14:15.99ID:Om8oNMDh
>>202
税金と保険料の違いもわからないバカが来てるのか

つーかお前、もう一つのスレでボコボコにされてこっちに逃げてきたのかよ
0206卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:19:13.70ID:ZM/VdbLm
検診でWBC低値指摘されたら、そりゃ血算再検するだろ、何言ってんだこの知的障害者は
これで再検しないでなにか見逃したら訴訟だよ
異常がなかったってのを確認できたのは再検査を行わなかったから

こういう知能指数50くらいしかなさそうなアホが⭐1とかつけるんだろうな
0207卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:23:20.10ID:ZM/VdbLm
あと、薬を出せば開業医が儲かると思ってるところもアホポイント高いな
中卒?
0208卵の名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 13:39:52.46ID:ETQsiGp5
たぶんマイナー医者か歯大工あたりが、
わざと書いてるんだろ
(一般人が他にいくらでも同じようなスレがあるのに、ここに来ないだろ)
そもそも、もう一つのつぶスレがこんな流れで荒れたんで
この新スレが併用で出来た
本来の町医者の情報交換のまともなスレとして残したいので
皆さん無視でお願いします
0209卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 17:13:07.28ID:fA4GJVV+
ベースアップ加算(届け出が必要らしい)の案内が来てるんですが、
上げる場合職員一律〇〇%上げないといけないのですか
どっちみち上げる余裕はないのですが
0210卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:02:30.69ID:E6MZex96
ベースアップ加算
2年後には間違いなく廃止になるからそのつもりで
一回上げた給与はもう下げられないよ
そこをよく考えて算定しましょう

うちもその他のマイナスが大きすぎて給与アップできないから算定しないけど
0211卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:58:56.87ID:URaKpnB3
現実的に全医療機関で目標達成のウラを取ることなんてできないだろう。
ベアなしでベア加算取るやつもいくらかは出るだろうな。
バレたときは不正請求で保険医取消か?
0212卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 22:23:15.46ID:wmRIdy4r
詐欺で逮捕までいくかもね
0213卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 11:52:01.96ID:3ktLubld
>>209
17日までというから今日届け出しました
かなり面倒だと思ったけど俺の事務処理能力やITインテリジェンスが低いのかな?
0214卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:49:13.67ID:6YBtAJZK
外来感染対策向上加算も再届出必要なんだ
6月3日までに必着でいいんだよね
0215卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:33:24.61ID:yKnUgCFg
>>214
また再提出なんか。
あれめんどくさいからもういいわ。役に立たないし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況