X



ポスト急性期(地域包括ケア、療養病床、老健など)勤務医が集うスレ☆Part. 06
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:20:06.67ID:mqYBY+Tw
前スレが落ちたので立てました。
語りましょう。


前スレ
療養病床勤務医・地域包括ケア病棟勤務医が集うスレ☆Part.5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1563845516/
0851卵の名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:16:22.20ID:iZKRHyoq
>>850
療養だからこそレムデシビル使える。
特養や老健は使いづらい
0852卵の名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:41:35.49ID:nHNyNw8j
>>851
コロナ陽性ならコロナ対応の急性期病院に送ることができなくなったという話。
コロナ患者に挿管するのは嫌だなぁ。
RSIするはめになる。
0853卵の名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 06:07:53.57ID:AphpSHAL
老健勤務医です。
本当にお金を頂いて良いのだろうか。
また今から出勤してボーッと過ごして
検食食べて帰宅するだけです。
これで週4で1200。
最近はnetして遊んでます。

何故もっと早く来なかったんだろう?
急性期で眠い目をこすりながら当直してた
あの頃はもう思い出したくもない。
あれで1400だったんだからアホなことしてたわ
0854卵の名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 08:15:47.26ID:KYBpI2ZK
ここはなかなか人気のあるスレだね
0855卵の名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:50:00.97ID:AMIkISht
勝手に他人の点滴オーダー消したり
外来で患者の気に障ることをわざと言ったり
医局で他人のモノを盗んだり

そんな先生がやめて、二年くらい経ちました。
平穏です。
0856卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:19:19.72ID:pWzrgoNC
ウチの院長さん、ウチの部長さんが実力が
あると思ってる時点で、もうねw

見えないんだろうねw

ある程度実力が無いと、見えないよなーw

ウチの看護師らもレベル低いから見えないんだろうなー。
と言うか、急変してるの部長さんの患者ばかりでしょw
0857卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 06:58:55.05ID:nLmwlCYD
>>853
老健でコロナクラスター発生して家族のクレーム等で疲弊して鬱病発症して雇われ施設長は1年で退職していた。
標準的な医療すら提供できないことが苦痛だったらしい。
0858卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 08:15:18.66ID:pYqwPEMO
老犬や施設クラスターは最近多い気がするが
仕方ないよな?家族も覚悟しといてもらわんと
文句言うってのが分からん。心配なら家に連れて帰れよ
ろくに金も払ってないくせに
0859卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 08:34:55.21ID:nLmwlCYD
>>858
院内感染じゃないのかと家族が苦情を言うが、
施設外に出ることはないから院内感染は確定的。
家族の面会禁止だから職員からの感染だろうな。
0860卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 08:46:57.78ID:nLmwlCYD
>>853
netで何して遊ぶんだ?職場でエロサイトは恥ずかしい。
俺はFXのscalpingをデモソフトで体験中。
0862卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 02:35:50.71ID:sxMgs+Bz
感染対策やっててもかかっちゃうような感染力の強いウィルスなんだから、誰が悪いとか言う話じゃなくなってるんだよね。まあ夜に繁華街を飲み歩くとか、みんなで集まって会食をするとかいうことを避けてれば、の話だけど。
0863卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 06:11:08.58ID:Z7Jdvag2
罹ったらアンラッキーくらいに思って貰わんとな
どうせお迎え待ちなんだしコロナ君が連れてったと。
0864卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 05:00:48.64ID:bbMTTteU
最近は診療計画書に
新型コロナ等の院内感染の可能性があります
と追記している。
0865卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:17:31.08ID:LTffEcEm
ほとんどスタッフからの感染なんだろ?
爺婆は被害者やな
でもまあ人間社会はこんなもんだろう
諦めも肝心
0866卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:41:13.28ID:thaMzAu2
麻酔のバイト先がコロナクラスターになって暫く手術中止で暇だったのでドルに投資したらボーナスステージに便乗できた。
麻酔のバイトも億劫になってきた。
0868卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:22:48.82ID:thaMzAu2
>>865
ワクチン未接種だと急変のリスクは武漢株時代同様にあると思う。
0869卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:13:17.88ID:cKFUd6/H
世間がウィズコロナに向かってる以上何が何でも感染したくないって言うなら自衛してもらうしかない
もう無理
今後は高齢者など重症化しやすい人に重点を〜とか言うだけで何もしないし具体策も出さない
まず対策とってから規制解除だろ普通
0872卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 17:29:41.21ID:cKFUd6/H
>>871
県に職員への定期検査への要望出したけどね
無理なんだと
0874卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:25:03.42ID:VEvD3d6l
院内のコロナ患者の半数が急変時人工呼吸器装着希望。
コロナ患者の挿管のトレーニングも兼ねて全麻の導入はRSIを頻用している。
でも夜間や休日に病棟でやるのは嫌だな。
0875卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 10:26:18.36ID:VEvD3d6l
筋弛緩モニターもない病棟でRSIとかしたくないな。
0876卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 08:04:50.58ID:hnMKRu66
療養にくるコロナ後の方で挿管希望なんかいるのか
0877卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 08:35:25.03ID:aisTNJhY
>>811
近所の金儲け優先の親族経営の病院
理事長     底辺私立医大卒
院長(息子)  底辺私立医大卒
副院長(親戚) 底辺私立医大卒
事務長(親戚) Fラン卒
看護部長(親戚)高卒

世の中、親ガチャがすべてだよなー。
0878卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 13:04:37.39ID:q2tyqhop
>>877
脳内医者は、まずリアル医学部に入ろうね。私立でも可だよ。
0880卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 19:27:11.96ID:Tie6fyh9
以前に勤務してた療養型病院は、主治医制じゃなくて、4人の常勤医が200床弱の患者をみんなで診る、みたいな病院だったけど、アレって嫌だよな。急変して呼ばれて行ってみたら、何故そんなことやってるの?と言うようなことをやってて戸惑ってしまうことがたびたびあった。いくら考えてもやろうとしてることが全く分からないとか言うことも良くあった。そしてその原因を作ってる医師はいつも決まってて、たいていは院長だったりして、何も言えないとかw
0881卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 20:35:32.02ID:cK62XHkU
>>878
現在も通用する、不朽の名投稿を引用

(quote)
私は昭和の時代に大学受験したけど、昔は今よりも差別感が凄く、慶応以外の私立医は特殊民のための特殊学校というイメージで開業医のバカ息子以外は誰も受験しようとすらしなかった。
常識的に考えて、数千万という法外な金を払って、しかも同業者からも患者からもバカだの裏口だのと散々罵られるのをわかって好き好んで私立医に行く同級生は一人もいませんでした。
本人には面と向かっては言わないけれど、俺くらいの年代の人間は、おそらくは8-9割は私立卒を今でも「何偉そうなこと抜かしてるんだ、この裏口バカが」と心の底で軽蔑し、嘲笑しているよ。当の本人には面と向かっては絶対にそんなことは言わないけどね。
(unquote)
0882卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:48:34.36ID:G5cOxhOk
国公立通らなかったら、私立に入った。もちろん、能力は高くない。
でも、どこのリアル医学部に入っていない、脳内医科歯科がほざくことではない。
0884卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:51:22.18ID:cK62XHkU
シリツの先生にも手先が器用な先生はいますよ
上皇の執刀医とか
でもオツムが器用ならシリツにはいかなかったでしょうね。
0885卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:52:11.62ID:cK62XHkU
川崎医大の創始者の師弟は教育投資して岡山大学や京都大学の医学部を卒業。
シリツ医大の法外な学費が払えるような経済環境なら教育投資してちゃんとした学力を身につけることができるはず。
金をかけてもシリツ医大にしか入れないようなのは裏口容疑者と認定されても当然。
そもそも地元の国立医大に入られないような学力のものが無理して医師になる必要はない。幸い東京には国立医学部が2つある。
0887卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:49:12.20ID:Wr5z7LTn
>>885
まずは、どっかの医学部に通ろうね。
脳内妄想で医科歯科卒業しても、リアル社会では無効だから。
0888卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 20:06:51.36ID:lCd4GLjX
親の期待に反して底辺シリツにしか進学できない子供をもつとこうなるそうです。

赤裸々な告白より引用
(quote)
恥ずかしながら実はうちの親がそうなんです
私立洗顔(ママ)でした
本人は隠したがっていたけど祖父が公言してたからね
祖父は息子(うちの父親)の学力など知らずに進路指導で当たり前に自分の出身医大(国立)を希望させ
父親の担任に無理だと断言されこれが一生で最大の屈辱だったそうです
祖父が何十年もたってるのに死ぬまで祖母をその事で叱りつけてました
お前がしっかり勉強させないからこうなったっとね

自分は教育に失敗したが祖父の口癖
これが私大医学部OBの悲しい現実

これが現実です
(unquote)

 一生で最大の屈辱
 一生で最大の屈辱    
 一生で最大の屈辱     
と表現されております。
0889卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 20:20:00.67ID:X9K1/HmK
脳内医者の現実は、ごく潰しニートだけどね。
0890卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 21:43:20.42ID:dpPSY2O6
ド底辺特殊シリツ医大卒は裏口入学の負い目から裏口馬鹿を暴く人間を偽医者扱いしたがる。
0891卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 06:45:15.84ID:NCiOUpc9
還暦前の爺医だけど、国立でも私立でも
どっちでも良い。

ただ、>>881は本当だね。
俺らの世代は、ほとんどの人がそう思ってる。
まあ、今は私立も難しくなってるみたいだけど
俺らの頃は、えっ?あの人が合格したの?と
驚くような人が受かってたよ。
今で例えると田舎の地方国立(旧帝以外)の
理学部とか工学部よりほんの少し成績が良い
くらいの連中。
0892卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 08:59:14.97ID:ZoTsXZ70
東京医大の事件は現在も不正入学(裏口入学)が現在進行形であることを示した事件である。
不正入学の学生が誰一人として除籍されていない以上、私立医=裏口容疑者であることは確定。
裏口入学の学生を除籍処分にせよと私立医こそ唱えるべき
「僕も裏口入学だよ」なんと公言するような私立医が存在するのが現実。
0894卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:08:45.57ID:B5wCaJgc
脳内ニートは、裏からも表からも、国立も私立も、入れなかった。
悲しいのう。
0895卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:39:40.58ID:d0HpbvRG
ド底辺医大の三法則

1.ド底辺シリツ医大が悪いのではない、本人の頭が悪いんだ。

2.ド底辺シリツ医大卒は恥ずかしくて、学校名を言いません。

3.ド底辺シリツ医大卒は裏口入学の負い目から裏口馬鹿を暴く人間を偽医者扱いしたがる。
0896卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 18:57:00.94ID:B5wCaJgc
ニートの三法則

コピペを繰り返す。

私立を馬鹿にする国立医がカキコしても、スル―する。

あらゆるスレで、馬鹿にされる。
0898卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 20:14:57.36ID:d0HpbvRG
>>891
ほんとうに頭のいいのは医学部でなく理学部か工学部にいく。
ほんとうに頭が悪いのが行くのが底辺私立医大であることは言うまでもない。
0899卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 23:51:31.02ID:3MGeBSVH
>>898
東大の進振の最難関が今でも医学部なので、
平均すると最高峰の人達でも医>理工だと思う。
20年前なら、理1や京理の上位は凄まじかったと思いますが
0900卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 01:34:13.52ID:2O4Li3v6
>>811
親族経営の病院って、本当に、病院の利益の事しか考えてないね。もうウンザリだわ。
0901卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 01:50:28.54ID:W8tzStSo
非医師が経営の中心で金儲け優先主義の病院より
親族経営のほうが100倍まし。

医師免ない人間だと医師の裁量権を平気で
おかしてくる。
0902卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 05:40:10.79ID:Bt5IiKL8
>>899
平均じゃなくて
入試でトップの成績は理I > 理III
という話。
俺よりできた高校の同期は理Iからプリンストンを経て東大教授。
0903卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 05:41:28.11ID:Bt5IiKL8
>>900
民間病院の使命はオーナー一族の資材を増やすことである。
0904卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 05:58:25.87ID:Urw3ATAD
銭ゲバに医師免許の有無は関係ない。
まあ、裏口シリツ医だと裏金の分を回収しなくちゃならんのはあるだろうな。
非医師だとそのモーチベーションはないと思う。
0905卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 07:22:21.88ID:Bt5IiKL8
ガイドラインの普及で医師の裁量権って縮小されていると思う。
エビデンスレベルCの洗濯物なら医師の裁量はありってくらいだな。
 雇用主の人事権>医師の裁量権

看護婦の配置にすら医師は口出しできんよね。
婦長(当時の呼称)から
「先生、手をつけるのは一部署一人にしてください、
(一緒にならないように)夜勤を組むのが大変なんですから」
とありがたいお言葉をいただいた。
おかげでナースと外泊のときのアリバイ作りにも協力してくれたのでその婦長には感謝している。
0906卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 07:23:35.87ID:Bt5IiKL8
誤字訂正

ガイドラインの普及で医師の裁量権って縮小されていると思う。
エビデンスレベルCの選択肢なら医師の裁量はありってくらいだな。
 雇用主の人事権>医師の裁量権

看護婦の配置にすら医師は口出しできんよね。
婦長(当時の呼称)から
「先生、手をつけるのは一部署一人にしてください、
(一緒にならないように)夜勤を組むのが大変なんですから」
とありがたいお言葉をいただいた。
おかげでナースと外泊のときのアリバイ作りにも協力してくれたのでその婦長には感謝している。
0907卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 07:31:52.94ID:Bt5IiKL8
ド底辺シリツ医大の偏差値はシリツ進学を辞退した国立併願者の偏差値である。
http://i.imgur.com/4wHOfpa.jpg

辞退の構造:
国公立合格→上位私大入学権利破棄→補欠者にお鉢→その補欠者が、受かった下位私大の入学権利破棄→その大学の補欠にお鉢・・
合格者と実際の入学者は別物w
上位合格者は併願して合格した国立へ進学w

元の表現だと
>こりゃ入学する奴は国立医に落ちまくったカスばっか。
0908卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:10:15.29ID:bi8oJOUj
>>897
コピペが特徴と指摘されたゴミニート
またコピペする。
高校中退のニートだから、語彙が少ないねえ。
0909卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:13:49.69ID:Urw3ATAD
日米金利差で円安は当然。
世界中がインフレ抑制に利上げしているから、低金利の通貨が売り浴びせされるのは当然。
問題はいまの相場が適正なのかということ。
アメリカでラーメン1杯20ドルというから購買力平価からみれば今の円安は行き過ぎだと思う。

まあ、24年振りの円安のボーナスステージで稼げたから理論はどうでもいいんだが。
アホのシリツ医でも手先が器用なのはいるからそれは利用すべきなのに似ている。
0911卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:59:32.78ID:bi8oJOUj
国立医がシリツ医を馬鹿にすることはよくあることだが、
ニートが、大卒を馬鹿にすることは稀である。
0913卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 14:26:26.85ID:bi8oJOUj
またコピペニートかよ。
学生時代の教授10名も上げらない奴か。
0914卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 15:27:27.62ID:dut5XEDi
でも底辺私立医大卒の医者って良いよなー。

だって親がお金持ちじゃなかったら
医者じゃなかったかもしれない連中なんだぜ。

うらやましいよなー。
0915卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 15:52:57.59ID:Urw3ATAD
> Anesthesia(168,86,50,propofol = TRUE)
BMI = 30.47 LBM(kg) = 62.09 LBM25(kg) = 70.56

Propofol(mL) in bolus = 7.18 / 14.35 - 17.94

Remifentanyl (0.25μg/kg/min, 1μg/kg)
continuous(mL/h) = 10.76
bolus(mL) = 0.72
CE(ng/mL)@(1mL/h)= 0.67
cf. Ultiva(BMI25,aged70) (mL/h) 9.31 - 18.63


Rocuronium
bolus(mL) = 5.16 - 7.74
continuous(mL/h) = 1.55 - 2.06

Sevoflurane(%)
MAC 1.97
maintenance 1.16 - 1.32
0916卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 15:57:28.22ID:Urw3ATAD
BMIが30なので25に補正した値と、Lean Body Massと体表面積で補正した値とさほど変わらんなぁ。
0917卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 16:25:49.87ID:Urw3ATAD
> Anesthesia(168,86.3,50,propofol = TRUE)
BMI = 30.58 LBM(kg) = 62.09 LBM25(kg) = 70.56

Propofol(mL) in bolus = 7.19 / 14.37 - 17.97

Remifentanyl (0.25μg/kg/min, 1μg/kg)
continuous(mL/h) = 10.78
bolus(mL) = 0.72
CE(ng/mL)@(1mL/h)= 0.67
cf. Ultiva(BMI25,aged70) (mL/h) 9.31 - 18.63


Rocuronium
bolus(mL) = 5.18 - 7.77
continuous(mL/h) = 1.55 - 2.07

Sevoflurane(%)
MAC 1.97
maintenance 1.16 - 1.32
0918卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 16:48:44.36ID:0jv+ZJCt
また、麻酔濃度計算したら、麻酔したことになる脳内医者の巻かよ。
0919卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 16:49:34.79ID:0jv+ZJCt
まずは、学生時代の教授を思い出す(調べるか?)
ことから、脳内医者を始めろ。
0920卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:48:16.35ID:TCnAu+Z0
就職したかと思ったら1年もしないうちにコロコロと医師が辞めて行くところって、本当にロクなところが無いねw

やっぱり何事も理由というものがあるんだね。
医師が居つかないのは、居つかない理由がある。

よーやく分かったわ。
0921卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:50:43.95ID:TCnAu+Z0
今までは、医師がコロコロと変わるのは医師側に問題があるんだと、ずっと思ってました。
しかしそういうものでも無さそうだ。
ひどい職場って言うのもあるんだね。
0922卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:58:35.79ID:9ojpQY9h
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
患者から、良い医者と思われているか ヤブ医者と思われているかは、
気になると思いますが、そういう場合には、下記の本がオススメ。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
「東大医学部卒の医師が暴露! 医者のコトバで分かる良い医者・
悪い医者」(福井一成、電子書籍、500円)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
500円と手頃な値段なので、買って読みましたが、けっこう
役立ちました。それに、東大病院のウラ事情も書いてあるので、
面白いです。(暴力医師の岩田純一と、脅迫罪の半井英夫、
キセル乗車1000回の柳井政則と、その証拠隠滅の新谷安代)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0923卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:40:52.40ID:GXfPbDxI
ブラックな職場で死にそう。
早く辞めなきゃ壊れる。
救急病院みたいな療養はダメだ。
0924卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:58:12.82ID:G9L58my2
>>921
こういう腹の探り合いだよ


病院:こんな病院の公募に応募してくる医者は他に行き場のない鼻つまみ者に違いない。
医者:いつも公募しているとは医者が逃げ出すブラック職場に違いない。
0925卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 08:15:07.23ID:G9L58my2
スポット麻酔のバイト先は円満退職した病院。
常勤麻酔医が介護で地元に帰るとかで退職。
困ったときはお互い様なので1件n万の良心価格wで引き受けている。
コロナクラスターで1ヶ月ほどオペ室が休止していたが再稼働したので
スポット麻酔の依頼がまたくるようになった。

休止中は暇だったので外貨投資で24年ぶりの円安のボーナスステージに乗れた。差益は外貨定期預金にして手仕舞い。
0926卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 08:55:23.91ID:1YPn33J2
>>923
あるあるw
俺もそういうところでの勤務歴あるわ
すぐに辞めたけど
0927卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:00:48.38ID:1YPn33J2
医師がコロコロと変わるって、
居心地や待遇が悪いから変わるんだよ。
そんなところがまともな病院のわけがない。
居心地や待遇が良けりゃ、誰も辞めねえよ、
0929卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:24.98ID:WMsPMdA1
ブラック職場じゃなければ退職してからも仕事の依頼がくる。
お互いに信頼感が保持されているからね!
オペ室のナースとも懇意なのでオペが長引いて超勤がついたら次回には差し入れwをしたりしている。
0931卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:15:38.29ID:TCnAu+Z0
>>923
笑の無い職場も嫌だぜー。
とにかく笑ってる医師がいない。

看護師さんは楽しい人もいるけど。

院長に至っては笑ってるところを
見たことがない。
0932卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 02:30:36.93ID:XBMGPjFH
コロナ患者が院内に何人かいるが、
回リハ病棟の患者は人工呼吸器装着も希望なんだよなぁ。
最近はVIMAをやめてRSIにしている。
オペ室のナースは介助になれているのでBURPとかやってくれるが
病棟だとそれも期待しにくいだろうな。
0933卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 10:11:59.01ID:JaG49gyl
診療の手引8.0版より引用

2)気管挿管手技 急速に呼吸状態が悪化することに留意し,気道管理について幅広い経験をもった手技者(救急専門医,集中治療専門医など)をあらかじめ治療チームに含める.さらに,気管挿管はエアロゾルが発生する手技であることに留意し,フェイスシールドあるいはゴーグル装着に加えて空気感染予防策(N95 マスク装着)が必要である.また,エアロゾル感染のリスクを減らすために,前酸素化に引き続き,鎮静薬,鎮痛薬および筋弛緩薬をほぼ同時に連続投与し,バッグマスク換気は行わない迅速導入気管挿管(rapid sequence induction:RSI)が選択され,さらに,
直視下での挿管に比べ患者との距離が保て,口腔内を直接のぞき込まずにモニター画面を見て挿管手技が行えるビデオ喉頭鏡の使用を考慮する.
0934卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 10:14:34.70ID:JaG49gyl
オペ室だとEtO2で酸素化のモニター、筋弛緩モニターや脳波モニターがあるし、介助のナースも手慣れているから安心なんだが
回復期リハ病棟だとこころもとない。
マックグラスはあるけどAWSはウチにはクズがちょうどいいないんだよなぁ。
0935卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 10:17:06.43ID:JaG49gyl
>ほぼ同時に連続投与
プロポフォールにロクロ等を混注していたけど添付文書上は駄目なんだよなぁ。
0936卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 10:18:12.23ID:JaG49gyl
オペ室だとEtO2で酸素化のモニター、筋弛緩モニターや脳波モニターがあるし、介助のナースも手慣れているから安心なんだが
回復期リハ病棟だとこころもとない。
マックグラスはあるけどAWSはウチにはないんだよなぁ。
0937卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:02:03.36ID:4Jg5NVnC
気道管理について幅広い経験を持った手技者とか
ウチには全然おらんし、俺に至っては気管内挿管なんてココ20年以上やったことがない。
ココ20年間は看取り病院に勤務してたからな。
主治医不在の時は総管やって下さい、とか言われても、ハイ、分かりました、とはいかないわ。
もう面倒臭いので看取り病院を探してるけど、
そもそも誤嚥性肺炎を繰り返す寝た切り、経管栄養の90歳前後の患者に総管なんかやらないといけないのか?こんな病院、初めてだわ。
家族にもう総管•人工呼吸器の適応は有りません!と言ったんじゃ駄目なんだろうか。
本当に面倒臭い職場だよw
0938卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:20:21.00ID:JaG49gyl
>>937
回復期リハ病棟って生存退院が前提だから急変時DNARは例外的。

DNARと独断して訴訟になって退職した同僚がいるので
俺は明文化されたDNAR指示がない限りは心肺蘇生をしている。
0939卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:25:12.98ID:JaG49gyl
>>911
ナースはおろか、ナマポ患者からも蔑まれるのが裏口容疑者のシリツ医だよ。
0940卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:27:24.03ID:JaG49gyl
>>919
池薗教授の時代には笑気の爆発実験があったぞ。
こういうのは在学していないとわからんね。
神経解剖の萬年教授の猫の名前のジョークとかも同様。
0941卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:38:59.48ID:JaG49gyl
>>937
>気道管理について幅広い経験を持った手技者とか
自分で勉強するんだよ。
RSIの手技とかネットにいくらでもあがっている。
ロクロニウムは添付文書上限の0.9mg/kgでいいんだが
プロポフォールは過量だと循環抑制が顕著なので容量設定が難しい。添付文書と麻酔科学会のガイドラインで推奨下限に2倍の差がある。
0942卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:26:08.58ID:1rUKPWiS
JaG49gyl
相変わらず、コピペ連発やな。
で、教授の名前10名以上出せるようになったか?
0943卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:37:07.94ID:4Jg5NVnC
>>937
回復期リハ病棟のない病院をさがすわ。
ありがとう。
例え挿管、呼吸器管理が得意だとしても、90歳以上の寝た切り、経管栄養の患者に挿管するような
医療はやりたくないので。
0944卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:36:28.13ID:XBMGPjFH
ACLSのプロトコールに沿ったCPRができることは訴訟回避にはマストだと思っている。同僚が訴訟を契機に退職したのでなおさら。勤務先が医師を訴訟から守れない病院だと自覚したから明文化されたDNAR指示なしのケースではCPRをしている。
0945卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:48:02.06ID:XBMGPjFH
>>942
池薗教授の時代には笑気の爆発実験があったぞ。
こういうのは在学していないとわからんね。
検索してもでてこんだろうな。
神経解剖の萬年教授の猫の名前のジョークとかも同様。
お茶の水キャンパスよりも国府台キャンパスの方が色々あったな。和洋女子大の学生からドイツ語辞書をもらったりした。
0946卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 21:06:00.46ID:JaG49gyl
>>941
因みに体表面積補正して投与量を設定している。
Rでプログラムを組んだ。
0948卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:46:37.17ID:OreNCUXN
>>946=尿瓶ジジイの伝説のレス

145 卵の名無しさん[sage] 2021/12/29(水) 18:35:39.75 ID:mlY+9euZ
>>144

「いや、もう火遊びはやめたのよ」

「先生の家はHIでしょ?」

頭のいいナースと仕事できると楽しくて( ・∀・)イイ!!

956 卵の名無しさん[sage] 2022/02/17(木) 11:37:49.80 ID:wuk6JbHF
>>954
元、消化器外科医だよ。
俺の世代は麻酔もアンギオも外科医の仕事だった。
救急では消化管出血の止血とか緊急胆汁ドレナージとかやってた。

HI胆汁尿瓶ジジイw
0949卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 01:09:11.24ID:OCVoiz7e
ポスト急性期の療養型病院って、たいていその地域のローカルな急性期病院の元部長みたいなのがいて雇われ院長みたいなことをやってるよねw
0950卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 08:30:43.24ID:Bqncornf
うちは銭ゲバ理事長と違って
院長は無理のない範囲で救急を受けてくれればいいので
その判断は当直医に任せますと言ってくれるのが救いだな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況